Рапс в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы: когда сеять и скашивать

Что такое рапс яровой?

Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.

Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.

Строение семени и корневая система во время цветения ярового рапса

На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.

Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму

При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам

  1. Осадок . В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты . На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки . Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация . Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат . Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Требования к условиям произрастания

Рапс – требовательная культура, поэтому для получения высоких урожаев выполните ряд процедур и условий.

Длительность светового дня и температура воздуха

Рапс – светолюбивая культура, требующая хорошего освещения. Если посевы загущены, листья рапса преждевременно отмирают, а стебель истончается и бледнеет. Растение отстаёт в развитии, у него образуется мало боковых ответвлений. В общем, рапс при затенении плохо растёт и полегает.

Что касается оптимальной температуры окружающей среды, то рапс относится к холодостойким растениям. Другие особенности температурного режима:

  • температура прорастания – +1…+3°C;
  • выдерживает морозы до -18°C (без снега);
  • рост прекращается при +2°C;
  • оптимальная температура для роста – +18…+20°C, для созревания семян – +23…+25°C;
  • повышение температуры до +30°C негативно сказывается на опыляемости и урожайности культуры.

Требования к почвам и потребность в удобрениях

Рапс способен расти практически на всех видах почв, но для получения высокой масличности нужны плодородные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые грунты.

Оптимальные характеристики почвы:

  • кислотность – рН 6-6,5;
  • гумус – минимум 1,5-2%;
  • фосфор и калий – 150 мг в 1 кг грунта;
  • тип почвы – дерново-подзолистый грунт, суглинки.

Хуже всего рапс растёт на песчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Чем сильнее отклонение климата от нормы, тем сильнее зависимость урожайности от характеристики почвы.

Необходимые удобрения:

  • Азот. Способствует образованию зелёной массы. На 1 ц продукции затрачивают 5-6 кг азота. Для получения урожая в 40 ц/га вносят 150-240 кг действующего вещества (сокращенно д. в.). Сроки внесения – весна и осень. При необходимости вносят частями за 1-3 раза. Осенью дозировка минимальная. Если внести много азота, рапс пойдёт в рост, и шансов перезимовать у него не будет. Весной азот вносят частями: после схода снега, в фазе образования стеблей и бутонов.
  • Калий. Этот элемент предотвращает раннюю гибель листьев, способствует оплодотворению, повышает масличность семян, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость. Калий вносят осенью во время основной обработки почвы. Норма – 4-6 кг на 1 ц семян.
  • Фосфор. Особенность рапса – высокая потребность в фосфоре. Он нуждается в нём больше, чем зерновые культуры. Этот элемент необходим для развития корней, от него зависит качество семян, он усиливает морозостойкость рапса. Для получения 1 ц урожая необходимо 2,5-3,5 кг фосфора. Период внесения – осень.

Помимо этих трёх компонентов, рапсу нужны и другие элементы. Особенно важны для культуры бор и сера.

При нехватке бора стебли становятся толстыми, а семян образуется мало. Дефицит серы приводит к отсутствию стручков. Благодаря мощным корням культура своими силами добывает все элементы из недр земли, а при их недостатке применяют внекорневые подкормки.

Серу вносят в почву вместе с основными удобрениями или во время посева. Гранулы рассыпают непосредственно в ряды. Норма внесения серы – 30-60 кг/га.

Полив культуры

Озимый рапс, подобно всем капустным, влаголюбив. Полив является важнейшим фактором урожайности. Чтобы дать высокий урожай, рапсу нужно от 600 до 800 мм осадков за период вегетации. При 500-600 мм – урожай удовлетворительный, при 400 мм – заметно снижается.

Потребность в увлажнении неодинаковая в течение вегетации. В первые 1,5 месяца нормы полива небольшие, так как обычно растениям хватает влаги, запасённой за зиму.

При дефиците влаги или неравномерном поливе растение выпускает дополнительные побеги. Это приводит к потерям урожая и усложнению его уборки.

Особенности полива:

  • высокая потребность во влаге (примерно вдвое больше, чем у зерновых культур);
  • чтобы семена проросли, им необходимо 50% воды от их веса;
  • избыток влаги также нежелателен (он отрицательно влияет на формирование семян);
  • посевы гибнут от затопления и ледяной корки на поверхности почвы.

Севооборот

Рапс улучшает рыхлость почвы и является своеобразным фитосанитаром, ведь он уничтожает корневую гниль.

Желательные предшественники:

  • паровое поле;
  • зерновые и силосные культуры.

Нежелательные:

  • крестоцветные;
  • свёкла;
  • подсолнечник.

Промежуток между выращиванием рапса и вышеперечисленных культур должен быть как минимум в 4 года. В противном случае рапс поражается болезнями и вредителями, общими для этих растений.

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Для чего может применяться рапс?

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленность;
  • изготовление биотоплива.

Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.

Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:

  • высокая прозрачность;
  • способность не портиться долгое время;
  • высокое содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина E;
  • антихолестериновое действие.

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.

Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.

Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).

Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.

 За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру:  +38 (067) 822-85-58.

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Вред зелёного удобрения для огорода

Несмотря на признанные достоинства вспомогательных культур, всё не так просто. Оказывается, они могут быть вредными для огородной земли, если их использовать наобум. Есть несколько моментов, которые нужно иметь в виду:

Список растений, которые наиболее нуждаются в подкормке навозом

  1. Если сидераты не срезать до цветения, их семена разлетятся по всему участку, прорастут и будут ущемлять культурные посадки в освещении, влаге и питании. Кроме того, дачникам в будущем придётся лишний раз заниматься прополкой.
  2. Семена сидератов, разлетевшиеся по грядкам, непременно привлекут птиц, которые могут нанести вред урожаю.
  3. От птиц пострадают не только вредные насекомые, но и труженики огородного чернозёма — земляные черви.
  4. Некоторые виды зелёных удобрений являются лакомством для садовых вредителей. К примеру, спутницей горчицы зачастую бывает крестоцветная блошка. Рапс может стать распространителем нематод. Рожь привлекает проволочника.

Генетика и селекция

В 2014 году Дальтон-Морган и др. Выпустили массив SNP для B. napus , а в 2016 году — еще один — Кларк и др., Оба из которых с тех пор стали широко использоваться в молекулярной селекции

В демонстрации важности эпигенетики , Hauben и др 2009 обнаружил , что изогенные линии даже не имеют идентичные эффективности использования энергии в реальных условиях роста, из — за эпигенетические различия. Секвенирование амплифицированных фрагментов по конкретному локусу ( SLAF-seq ) было применено к B

napus Geng et al в 2016 году, выявив генетику прошлого процесса одомашнивания, предоставив данные для полногеномных ассоциативных исследований (GWAS) и использовав их для построения карта связи высокой плотности .

История сортов

В 1973 году канадские ученые- аграрии начали маркетинговую кампанию по продвижению потребления канолы . Семена, масло и белковая мука, полученные из сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинолатов, были первоначально зарегистрированы в качестве товарного знака Совета Канолы в 1978 году как «канола». В настоящее время это общий термин для съедобных сортов рапса, но официально он все еще определяется в Канаде как рапсовое масло, которое «должно содержать менее 2% эруковой кислоты и менее 30 мкмоль глюкозинолатов на грамм воздушно-высушенной безмасляной муки».

После принятия Европейским парламентом Директивы о транспортном биотопливе от 2003 года, продвигающей использование биотоплива, в Европе резко возросло выращивание озимого рапса.

Bayer Cropscience в сотрудничестве с BGI-Shenzhen , Китай, Keygene NV, Нидерланды, и Университетом Квинсленда, Австралия, объявили, что секвенировали весь геном B. napus и составляющие его геномы, присутствующие в B. rapa и B. oleracea. в 2009 году. Компонент генома «A» амфидиплоидного вида рапса B. napus в настоящее время секвенируется в рамках Многонационального проекта генома Brassica .

Генетически модифицированные -for- глифосат -tolerance сорт рапса , который был разработан в 1998 году, считаются самыми болезнями и засухоустойчивы канолами. К 2009 году 90% посевов рапса в Канаде относились к этому сорту, однако принятие этого решения не оставалось без разногласий.

ГМО сорта

Monsanto компания генной инженерии новых сортов рапса , чтобы быть устойчивыми к воздействию его гербицида , Раундап . В 1998 году они вывели это на канадский рынок. Monsanto потребовала компенсации от фермеров, у которых выяснилось, что на их полях выращиваются урожаи этого сорта, без уплаты лицензионного сбора. Однако эти фермеры утверждали, что пыльца, содержащая ген Roundup Ready , была внесена на их поля и скрещена с неизмененным канолой. Другие фермеры утверждали, что после опрыскивания Roundup на полях, не занятых рапсом, чтобы убить сорняки перед посадкой, добровольцы Roundup Ready остались позади, что привело к дополнительным расходам на очистку их полей от сорняков.

В ходе судебной тяжбы , за которой внимательно следили, Верховный суд Канады удовлетворил иск Monsanto о нарушении патентных прав в отношении нелицензированного выращивания Roundup Ready в своем решении 2004 года по делу Monsanto Canada Inc. против Шмайзера , но также постановил, что Шмайзер не должен платить никаких убытки. Дело вызвало международную полемику как санкционированное судом легитимация глобальной патентной защиты генетически модифицированных культур . В марте 2008 года во внесудебном соглашении между Monsanto и Schmeiser было согласовано, что Monsanto очистит весь урожай ГМО-канолы на ферме Шмайзера за 660 канадских долларов.

Для чего используется

Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, а также некоторые страны Европы, хотя в последнее время отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов его производства и в странах постсоветского пространства.

Широкая распространенность и востребованность рапса объясняется его пользой и высокой рентабельностью. Выращивание культуры фактически безотходное:

  • из семян делают масло;
  • из оставшегося после изготовления масла жмыха — корм скоту;
  • зеленую массу ранней весной также используют в кормовых целях, причем
    после ее скашивания растение быстро отрастает и дает отличный урожай.

Основная цель выращивания рапса — производство масла, которое используется не только в пищевой промышленности, но и в других сферах промышленности:

  • Кулинарии;
  • Медицине и фармацевтике;
  • Изготовлении косметики и мыла
  • Металлургической отрасли (основа смазочных средство);
  • В производстве текстиля;
  • В качестве сырьевой базы для экотоплива.

Изначально, рапсовое масло считалось исключительно техническим (содержало значительное количество опасной эруковой кислоты и серные вещества, придававшие маслу характерный запах). Ситуация кардинально изменилась после появления новых сортов культуры, выведенных селекционерами в 1980-х годах. Их зерна таких сортов начали производить масло с безопасным составом и ценными свойствами:

  • высокой прозрачностью;
  • способностью сохранять свою свежесть в течение длительного периода;
  • значительным содержанием олеиновой кислоты;
  • содержанием витамина Е;
  • активным противохолестериновым действием;
  • доступной стоимостью.

Техническое масло рапса используется как основа для смазочных материалов, так как дешевое и более экологичное, чем технические составы. Более того, из рапса даже начали производить экологически чистое и доступное топливо — биодизель.

Просмотров: 2769

Рекомендуем почитать

Новости Партнеров

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 
 
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 
 
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
 
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
 
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. 
 
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
 
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
 
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 
 
Видео о пoсеве рапса:

Выращивание

Поле рапса

Урожай из рода Brassica, включая рапс, были одними из самых ранних растений, которые широко культивировались человечеством еще 10 000 лет назад. Рапс возделывали в Индии еще в 4000 г. до н. Э. и он распространился на Китай и Японию 2000 лет назад.

В большинстве стран Европы и Азии рапсовое масло выращивают преимущественно в зимнем виде в связи с необходимостью яровизация для начала процесса цветения. Осенью сеют и остаются в листовая розетка на поверхности почвы зимой. Следующей весной у растения вырастает длинный вертикальный стебель с последующим развитием боковых ветвей. Обычно он цветет поздней весной, при этом процесс развития стручков и созревания занимает от 6 до 8 недель. середина лета.

В Европе озимый рапс выращивают как ежегодную промежуточную культуру в трех-четырехлетнем севообороте с такими зерновыми культурами, как пшеница и ячмень, и разбить такие культуры, как горох и бобы. Это сделано для уменьшения вероятности переноса вредителей и болезней с одной культуры на другую. Озимый рапс менее подвержен НЕУРОЖАЙ так как он более жизнеспособен, чем летний сорт, и может компенсировать ущерб, нанесенный вредителями.

Яровой рапс выращивают в Канаде, Северной Европе и Австралии, так как он не зимостойкий и не требует яровизации. Посев посевной происходит весной, при этом развитие стебля происходит сразу после прорастание.

Рапс можно выращивать на самых разных хорошо дренированных почвах, предпочитает pH от 5,5 до 8,3 и имеет умеренный допуск засоление почвы. Это преимущественно опыляемый ветром растение, но демонстрирует значительно повышенную урожайность зерна, когда , почти вдвое больше окончательного урожая но эффект зависит от сорта. В настоящее время он выращивается с высоким содержанием азотсодержащих удобрений, и их производство дает N2О. По оценкам, 3-5% азота, используемого в качестве удобрения для семян рапса, превращается в N.2О.

Место в севообороте

В сырые прохладные годы рапс поражается такими заболеваниями, как альтернариоз, чёрная ножка, корневая гниль, мучнистая роса (обычная и ложная), а в засушливые страдает от многочисленных вредителей: крестоцветной блошки, рапсовых пилильщика и цветоеда, капустной тли. Патогены и личинки паразитов накапливаются в почве, поэтому на участке после уборки сидерата крайне нежелательно выращивать крестоцветных культуры: капусту всех видов, редис, дайкон, репу, брюкву, турнепс, хрен и т. д. По этой же причине сеять рапс на прежнем месте рекомендуется не раньше, чем через 4 года. Недопустимым последователем рапса считается свекла, поскольку обе этих культуры имеют общего врага – почвенную нематоду.

Идеальным предшественником крестоцветный сидерат является для клубники, пасленовых, зерновых и тыквенных культур. Замечено, что на участках после рапса картофель, помидоры, баклажаны и перцы дают отменные урожаи, а клубника, огурцы и кабачки реже поражаются вредителями, обильнее цветут и раньше начинают плодоносить.

Происхождение и распространение рапса

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector