Особенности невежинской рябины: применение и выращивание

Сбор урожая

В начале сентября начинают созревать ягоды, их можно употреблять в свежем виде и замораживать на зиму. Благодаря своей плотности, урожай долго сохраняет лучшие вкусовые качества. Достаточно сказать, что без заморозки и вообще помещения в холодильник срок хранения будет составлять около двух месяцев. При этом ни микробы, ни бактерии на ягодах поселиться не смогут. Но если вы решили создать запас на больший срок, собранные плоды придётся заморозить. Для этого их промывают, дают подсохнуть и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, после чего наглухо закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном виде рябина хранится два года. Также возможно подсушить или даже завялить ягоды — это отличное и полезное лакомство, которое также будет храниться достаточно долго.

Из рябиновых ягод изготавливают пастилу с неповторимым вкусом

Из свежесобранных ягод делают настойки и отвары, выжимают сок, готовят морсы, сиропы и компоты, засахаривают и даже изготавливают пастилу, которая обладает оригинальным вкусом.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Польза и вред рябины

У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.

Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:

  • диабете;
  • болезнях почек и печени;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • язвах;
  • гастритах и колитах.

Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие. Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.

Противопоказания

Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.

Название

Хозяйственное назначение

Используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Полезность

Плоды рябины содержат каротин, фолиевую кислоту, витамин С, К, флавоноиды, сахар, дубильные, пектиновые, горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гликозид, в коре — дубильные вещества высшего качества.

Фармакологические свойства.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение в медицине

Отвар коры применяется при гипертонии. Обладает антибактериальной активностью.

Ветви применяются при ревматизме.

Настой и отвары цветков рябины применяются при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогают при геморрое, простуде и кашле, а также в гинекологии. Отвар цветков помогает при зобе.

Листья и плоды применяются как отвар при общей слабости, цинге, авитаминозах.

Рецепты.

Настой плодов рябины. 20 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Высаживание на участке и уход

Посадка рябины — дело несложное . Растение неприхотливое, хорошо переносит сильные морозы. Сложность выращивания состоит лишь в том, что яркие красно-оранжевые ягоды приманивают множество птиц, зимующих в наших краях, поэтому придется отпугивать или отгонять пернатых самостоятельно.

Саженцы

Посадочный материал вы можете купить или получить от взрослого растения. Чтобы получить росток от взрослого экземпляра, осенью или весной пригибают одну ветвь. После этого ее закрепляют и прикапывают.

Через год молодой кустарник следует отсоединить от материнского растения и еще на протяжении 12 месяцев выращивать на том же месте. Затем можно проводить пересадку.

Опыление рябины происходит перекрестным способом. Невежинская относится к самобесплодным растениям, которые нуждаются в соседе-опылителе. Прекрасным опылителем может стать рябина Обыкновенная.

Правила посадки

Посадка рябины проводится весной или осенью. Участок для растения нужно подбирать хорошо освещенный. Лучше высаживать дерево на суглинистых почвах. Не рекомендуется проводить посадку на кислой, глинистой, болотистой, песчаной почве.

Лучше высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров.

  • Глубина посадочной ямы полностью зависит от размеров корневой системы. В среднем размер лунки 60х60 см.
  • На дно лунки кладут перегной.
  • Затем ставят росток, прикрывают почвой корневую систему.
  • После грунт вокруг ствола нужно утрамбовать, полить, замульчировать.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо .

Полив осуществляется несколько раз в год:

  • до вегетации;
  • за 14 дней до сбора урожая;
  • через 14 дней после сбора урожая.

На одно дерево приходится 20–30 л воды.

На протяжении последующих лет, когда наблюдается активный рост, дерево следует обильно удобрять. Для этого используют разбавленный коровяк.

В осенне-весенний период начиная с 5-летнего возраста, проводятся санитарные и формирующие обрезки.

Рыхление проводится 5 раз за сезон. На протяжении первых 2 лет почву перекапывают на 2 штыка лопаты. В процессе перекопки в почву можно подмешивать органические удобрения.

В этом и заключается весь уход. На зиму дереву не потребуется специальное укрытие или специфическая подготовка. Растение способно выдержать мороз до -50 С о .

Уход за рябиной – одно удовольствие.

Болезни и вредители

Рябина растение довольно устойчивое к заболеваниям. Единственным недугом, который поражает рябину, является ржавчина. На внешней стороне лиственной части появляются желто-коричневые пятна, а на внутренней поверхности образуются наросты, содержащие споры ржавчинного грибка. Избавиться от грибка поможет опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.

А также рябину могут поражать разные грибки, вызывая пятнистость листьев. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Самые распространенные вредители рябины:

  • рябиновая моль;
  • боярышниковый слоник краснокрылый;
  • рябиновый клещик.

Вредители обитают на протяжении всей зимы в поверхностном слое грунта. В сезон активной вегетации повреждают листву и плоды. Если вовремя проводить рыхление почвы в весенний период, все вредители погибнут. В целях профилактики и защиты от вредителей также используют самую обычную известь. Ею белят нижнюю часть ствола.

С гвоздикой

Настойка, приготовленная из черноплодной рябины, на спирту, коньяке или водке приобретает особый пряный аромат при добавлении гвоздики. Классический «рождественский» букет придает напитку присутствие корицы и тонких цитрусовых ноток. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой не только очень вкусна, но и оказывает тонизирующее действие, улучшает настроение, повышает иммунитет.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматного, целебного напитка можно использовать молотые специи. Аромат апельсина получают добавлением цедры или сока одного плода среднего размера.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 1,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • цедра ½ среднего апельсина;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахарный песок – около стакана.

Количество сахара изменяют по желанию. Для гармоничного вкуса достаточно добавить 200 г подсластителя на 1 л алкоголя. Любители сладких, тягучих наливок из черноплодной рябины советуют увеличивать норму до 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для лучшей экстракции промытые ягоды советуют помять в ступке или измельчить в блендере. Специи лучше измельчить в кофемолке. Апельсины следует тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть, а затем тонко снять цедру, не затрагивая белый рыхлый слой.

Приготовление:

  1. Измельченные ягоды укладывают в стеклянную банку, добавляют специи, цедру и засыпают всем количеством сахара.
  2. Обвязывают горлышко марлей и оставляют в затененном месте на несколько суток.
  3. Затем вливают в банку водку и тщательно размешивают состав.
  4. Настаивают смесь не менее 30 суток.

Затем средство отфильтровывают с осадка и разливают по бутылкам. Поцеженный раствор в прохладном, темном месте может храниться до 3 лет.

Советы по приготовлению качественной настойки из черноплодной рябины:

  1. Лучше всего использовать для напитка свежие плоды. Если нет возможности переработать ягоды черноплодки сразу, их можно поместить в деревянный ящик и хранить до полугода в помещении с температурой около +1 °C.
  2. Перед экстракцией советуют размять аронию скалкой или размять в ступке, так настаивание произойдет быстрее, а полезные вещества растворятся в спирту полностью.
  3. Изготовления напитка лучше производить при температуре от +15 до +25 °C. На холоде процесс замедляется, а в жару смесь склонна закисать.
  4. Сушеные плоды черноплодной рябины перед использованием обязательно измельчают. Спиртовая вытяжка из такого сырья будет готова не ранее, чем через 4 месяца.

Настойка из черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств, но средство на водке следует употреблять в количестве не более 50 мл в сутки. Также черноплодка противопоказана при склонности к тромбозам, после перенесенного инфаркта или инсульта, при серьезных нарушениях функции печени, почек, повышенной секреции желудочных желез. Неумеренное употребление спиртовой вытяжки черноплодной рябины может навредить даже здоровому человеку.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Достоинства и недостатки

Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.

Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел

Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до — 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры — 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до — 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.

Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей

Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью — с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.

Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам — там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.

Можно отметить самобесплодность — при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 — 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.

Сажайте рябину на открытом солнечном месте — сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров

Польза и вред рябины невежинской

Плоды невежинской употребляют при авитаминозах и сниженном иммунитете, восстановлении организма в послеоперационный период. По содержанию витамина С ягоды превосходят лимон и смородину. По общему поливитаминному составу схожи с облепихой.

Невежинская содержит высокое количества железа, пектина и сорбита. Является диетической ягодой. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает сон и настроение.

При всех положительных свойствах, рябиновые ягоды не следует употреблять людям с пониженным давлением, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в период беременности и лактации. Ягоды имеют свойство повышать свертываемость крови, поэтому их не рекомендуют людям с предрасположенностью к тромбообразованию.

Описание сорта

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.

Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).

Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди

Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня

Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  2. Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  3. Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов

Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9 гр
Пищевые волокна 5,4 гр
Органические кислоты 2,2 гр
Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бэта-каротин 9 мг
Витамин A (РЭ) 1500 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,2 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 42 мг
Магний 331 мг
Калий 230 мг
Фосфор 17 м
Микроэлементы
Железо 2 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Марганец 2 мг

Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.

Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке

Посадочный материал

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную

Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.

Посадка и уход

Видео о пользе рябины:

Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.

На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.

Применение рябины

Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.

Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.

Высаживание на участке и уход

Посадка рябины — дело несложное . Растение неприхотливое, хорошо переносит сильные морозы. Сложность выращивания состоит лишь в том, что яркие красно-оранжевые ягоды приманивают множество птиц, зимующих в наших краях, поэтому придется отпугивать или отгонять пернатых самостоятельно.

Саженцы

Посадочный материал вы можете купить или получить от взрослого растения. Чтобы получить росток от взрослого экземпляра, осенью или весной пригибают одну ветвь. После этого ее закрепляют и прикапывают.

Через год молодой кустарник следует отсоединить от материнского растения и еще на протяжении 12 месяцев выращивать на том же месте. Затем можно проводить пересадку.

Опыление рябины происходит перекрестным способом. Невежинская относится к самобесплодным растениям, которые нуждаются в соседе-опылителе. Прекрасным опылителем может стать рябина Обыкновенная.

Правила посадки

Посадка рябины проводится весной или осенью. Участок для растения нужно подбирать хорошо освещенный. Лучше высаживать дерево на суглинистых почвах. Не рекомендуется проводить посадку на кислой, глинистой, болотистой, песчаной почве.

Лучше высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров.

  • Глубина посадочной ямы полностью зависит от размеров корневой системы. В среднем размер лунки 60х60 см.
  • На дно лунки кладут перегной.
  • Затем ставят росток, прикрывают почвой корневую систему.
  • После грунт вокруг ствола нужно утрамбовать, полить, замульчировать.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо .

Полив осуществляется несколько раз в год:

  • до вегетации;
  • за 14 дней до сбора урожая;
  • через 14 дней после сбора урожая.

На одно дерево приходится 20–30 л воды.

На протяжении последующих лет, когда наблюдается активный рост, дерево следует обильно удобрять. Для этого используют разбавленный коровяк.

В осенне-весенний период начиная с 5-летнего возраста, проводятся санитарные и формирующие обрезки.

Рыхление проводится 5 раз за сезон. На протяжении первых 2 лет почву перекапывают на 2 штыка лопаты. В процессе перекопки в почву можно подмешивать органические удобрения.

В этом и заключается весь уход. На зиму дереву не потребуется специальное укрытие или специфическая подготовка. Растение способно выдержать мороз до -50 С о .

Уход за рябиной – одно удовольствие.

Болезни и вредители

Рябина растение довольно устойчивое к заболеваниям. Единственным недугом, который поражает рябину, является ржавчина. На внешней стороне лиственной части появляются желто-коричневые пятна, а на внутренней поверхности образуются наросты, содержащие споры ржавчинного грибка. Избавиться от грибка поможет опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.

А также рябину могут поражать разные грибки, вызывая пятнистость листьев. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Самые распространенные вредители рябины:

  • рябиновая моль;
  • боярышниковый слоник краснокрылый;
  • рябиновый клещик.

Вредители обитают на протяжении всей зимы в поверхностном слое грунта. В сезон активной вегетации повреждают листву и плоды. Если вовремя проводить рыхление почвы в весенний период, все вредители погибнут. В целях профилактики и защиты от вредителей также используют самую обычную известь. Ею белят нижнюю часть ствола.

Рябина Рубиновая: уход за сортом

Если вы посадили рябину Рубиновую в осеннее время, то дополнительные поливы, скорее всего не понадобятся, осенью выпадает достаточно осадков. А вот при весенней посадке поливать рябину надо регулярно, так укоренение произойдет гораздо быстрее.

Взрослой рябине сорта Рубиновая полив потребуется только при полном отсутствие осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода. Затем за две-три недели до предполагаемого сбора урожая, и третий раз уже примерно через три недели после того, как соберете ягоды. Для полива вокруг ствола надо сделать канавку и лить воду в нее, для взрослой Рубиновой рябины потребуется примерно тридцать литров воды.

Помимо полива рябине Рубиновой потребуются и подкормки. В первые два года об этом можно не беспокоиться, так как в процессе посадки вы добавили достаточно питательных веществ. А вот с третьего или четвертого года дерево необходимо удобрять, чтобы поддерживать хорошую урожайность. Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву. В первой половине лета в качестве удобрения можно применить куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно одного ведра такого удобрения, но поливать надо не сухую, а предварительно увлажненную почву. В осенний период, перекапывая почву приствольного круга, добавьте золу и фосфорное удобрение.

Одной из самых непростых процедур ухода была и остается обрезка деревьев. Рубиновую рябину не рекомендуют обрезать осенью, так как при такой обрезке ранки не успевают окончательно затянуться до наступления морозов. В этом случае не поможет даже природная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны надо проводить ранней весной. А косметическую обрезку, при помощи которой удаляются сломанные или больные побеги, можно проводить и летом, в случае необходимости.

В первый год после посадки нетронутым оставляют основной ствол – самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветви надо будет обрезать, оставляя по три почки. Также надо будет срезать все ветви, которые растут ниже, чем сорок сантиметров от почвы. Из года в год вам предстоит формировать крону рябины, не допуская, чтобы она становилась слишком густой. Вам предстоит регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, совсем старые ветки, те ветви, которые растут в направлении земли, прикорневую поросль, а также ветви, которые пытаются составить конкуренцию стволу. Это все рекомендации для формирования молодой рябины в первые несколько лет. Взрослые деревья предстоит омолаживать раз в два-три года, обрезая старые ветки и стимулируя тем самым развитие молодых побегов. Первое плодоношение можно ждать не раньше, чем через три или четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и отличается высокой урожайностью.

Несмотря на морозостойкость, которую мы нахваливали чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных регионах ее лучше все-таки укрыть на зиму, особенно это касается молодых деревьев. Для этого надо замульчировать приствольный круг, обернуть саженец в несколько слоев мешковиной или геотекстилем, затем расположить вокруг ствола лапник, а зимой засыпать всю эту конструкцию снегом и следить, чтобы его всегда было достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector