Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта вигна, применение и хранение урожая

Содержание:

Лучшие сорта

Спаржевая фасоль вигна любит теплый климат. Огородникам и садоводам из Сибири, Урала, Поволжья следует выбирать семена сортов отечественных производителей. Российские селекционеры смогли вывести уникальные сорта этой культуры, которые отлично приживаются в средней полосе России. Также они пригодны для посадки в открытый грунт и в теплицы. Вот лучшие из сортов спаржевой фасоли для средней полосы, в том числе для Подмосковья.

Восточный деликатес

Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Стебли вырастают в высоту от 3 до 3, 5 м, поэтому требуют опоры. Бобы длиной 20-25 см, плоскоокруглые, слабоизогнутой формы, желтые. Семена белые, удлиненной почковидной формы. Свежие плоды используют в приготовлении первых блюд и гарниров, запекают и тушат.

Лилиана

Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Стебли вырастают до 3, 5 м и требуют специальной опоры. Светло-зеленые бобы обладают сладкой хрустящей текстурой, шероховатой поверхностью. Используются в приготовлении блюд и консервировании.

Кудесница

Высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Растения мощные и вьющиеся. Бобы зеленые, мясистые длиной 60 см. Используются в отварном, жареном и консервированном виде. Сухие лопатки пригодны для заваривания чая. Напиток стабилизирует уровень сахара в крови, работу сердца.

Каланча

Скороспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Стебли вырастают до 3, 8 м, вьющиеся, требуют опоры. Бобы прямые, узкие, зеленые, очень нежные, длиной 65 см. Употребляются в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде.

Факир

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Высаживается в теплицы. Стебли достигают в высоту 3 м. Бобы зеленые, мягкие, длиной от 30 до 50 см. Отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.

Овощная чуча

Урожайная культура, техническая спелость которой наступает на 55-60 день после посева в теплице. Бобы зеленые, мясистые, прямые с клювиком, длиной 60 см. Требует опоры и минеральных удобрений.

Людмила

Однолетнее растение с вегетационным периодом 97-121 дней. Стебли вьются и достигают в высоту до 2, 5 м. Бобы светло-зеленые, мясистые, без волокон, длинные – 60-80 см. Употребляются недозрелыми в жареном или отварном виде.

Вьющиеся сорта применяют в качестве вертикального озеленения для беседок, дачных участков. Интересная культура в период цветения особо красива и яркая.

Популярные сорта

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня

Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Польза и вред вигны

В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.

Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • воспаление почек.

Справка!Аргинин нормализует уровень сахара. Створки полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.

В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки

К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Совет!Рядом с вигной можно сеять кукурузу, она заменит опору.

Сроки посева семян в грунт

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Выращивание рассады

В умеренном климате (Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь) вигну выращивают рассадным методом. Семена перед посадкой обрабатывают. Сначала на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Потом прополаскивают.

Для проращивания заворачивают их в кусок влажной ткани, кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Ставят его в теплом помещении. При температуре 25 °C семена проклевываются на 5 сутки.

Когда сеять на рассаду

На рассаду вигну сеют в конце апреля или с 1 по 10 мая. Срок посадки рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт возраст сеянцев был 30-35 дней. Они плохо переносят даже кратковременные похолодания.

Почва

Субстрат для рассады вигны готовят рыхлый, питательный. В него обязательно добавляют компост, перегной или биогумус. Оптимальное соотношение торфа, огородной земли, органики – 1:1:1. Для улучшения структуры в смесь добавляют мытый речной песок − ½ часть.

Емкости

Корневая система рассады нежная. Чтобы она меньше страдала при пересадке, семена сеют в торфяные стаканчики объемом не менее 0,5 л. В них на ⅔ высоты насыпают грунт. В каждую емкость кладут по 1 проклюнувшемуся зернышку. Засыпают их на 2-3 см грунтом. Поливают. Чтобы стенки торфяных стаканчиков не пересыхали, их ставят в целлофановые пакеты.

Уход

Поддон с рассадой держат в тепле. Рекомендуемая температура прорастания вигны 25 °C. Буквально через неделю появляются всходы. Температуру сразу снижают до 20 °C. Почву поливают регулярно. Она должна быть всегда в меру влажной. До пересадки в грунт сеянцы 1-2 раза подкармливают. Подходящие удобрения для вигны:

  • Фертика;
  • Агрикола.

Пересадка рассады

После 10 июня сеянцы пересаживают в огород. К этому времени почва хорошо прогревается. Температура на глубине 10 см не ниже 15 °C. Землю за неделю до посадки перекапывают на штык лопаты, вносят на участок площадью 1 м²:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л с горкой;
  • калийную селитру – 1 ст. л без горки.

В день посадки грунт рыхлят граблями, вносят мочевину – 15 г/м². Лунки располагают строчками по схеме 45 * 30 см. Рассаду высаживают вместе с торфяными стаканами. Их на несколько минут ставят в воду, чтобы стенки стали мягче. Заглубляют так, чтобы корневая шейка рассады вигны была на уровне земли. Растения обильно поливают. Почву мульчируют.

Популярные сорта

У вигны много сортов. На выбор дачникам селекционеры предлагают около 19 культиваров. Для всех характерны длинные плети (4 м) и стручки.

Блэк Сид

Сорт раннеспелый, первые лопатки срезают на 50-60 день. Их длина в этот период 25-30 см. Максимальный размер стручков 100 см. Блэк Сид – вьющаяся разновидность кустового типа. Длина плетей достигает 4 м. Одиночные, светло-лиловые цветки собраны в кисти. Урожайность – 4,5 кг с одного куста. Плодоношение длится до первых заморозков. Бобы собирают каждую неделю.

Графиня

Этот ранний сорт вигны радует дачников не только урожаями. Его кусты очень декоративны, это видно на фото. Из них формируют в саду красивые ширмы, высотой до 3 м. Шпалеры делают из брусков и проволоки. Первые лопатки начинают рвать через 65 дней. Их максимальная длина 50 см. При правильной посадке и хорошем уходе с площади размером 1 м² собирают до 2,5 кг полезных стручков. Спелые зерна у вигны Графиня черные.

Лилиана

Вьющаяся разновидность. Длина плетей 3,5 м. Выращивают на опоре. Первые стручки срезают через 75-85 дней. Сорт среднеспелый. Максимальная длина бобов – 60-80 см. Зерна фиолетово-коричневые, среднего размера, почковидные. В кулинарии используют стручки в технической спелости. Урожайность вигны Лилиана – 4 кг бобов с 1 куста.

Браун Сид

Раннеспелая разновидность, формирует стебли длиной до 4 м. Цветки светло-лиловые. На формирование первого урожая лопаток (30 см) требуется 55 дней. Цвет стручков светло-зеленый, максимальная длина 100 см. Бобы, собранные в фазе технической спелости, сочные, нежные. Плодоношение продолжается до заморозков. С одного куста за сезон снимают 4-5 кг бобов. Собирают 1 раз в 5-7 дней.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками

Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок

Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев

В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам

В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут

После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Лучшие сорта

Спаржевая фасоль вигна любит теплый климат. Огородникам и садоводам из Сибири, Урала, Поволжья следует выбирать семена сортов отечественных производителей. Российские селекционеры смогли вывести уникальные сорта этой культуры, которые отлично приживаются в средней полосе России. Также они пригодны для посадки в открытый грунт и в теплицы. Вот лучшие из сортов спаржевой фасоли для средней полосы, в том числе для Подмосковья.

Восточный деликатес

Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Стебли вырастают в высоту от 3 до 3, 5 м, поэтому требуют опоры. Бобы длиной 20-25 см, плоскоокруглые, слабоизогнутой формы, желтые. Семена белые, удлиненной почковидной формы. Свежие плоды используют в приготовлении первых блюд и гарниров, запекают и тушат.

Лилиана

Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Стебли вырастают до 3, 5 м и требуют специальной опоры. Светло-зеленые бобы обладают сладкой хрустящей текстурой, шероховатой поверхностью. Используются в приготовлении блюд и консервировании.

Кудесница

Высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Растения мощные и вьющиеся. Бобы зеленые, мясистые длиной 60 см. Используются в отварном, жареном и консервированном виде. Сухие лопатки пригодны для заваривания чая. Напиток стабилизирует уровень сахара в крови, работу сердца.

Каланча

Скороспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Стебли вырастают до 3, 8 м, вьющиеся, требуют опоры. Бобы прямые, узкие, зеленые, очень нежные, длиной 65 см. Употребляются в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде.

Факир

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Высаживается в теплицы. Стебли достигают в высоту 3 м. Бобы зеленые, мягкие, длиной от 30 до 50 см. Отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.

Овощная чуча

Урожайная культура, техническая спелость которой наступает на 55-60 день после посева в теплице. Бобы зеленые, мясистые, прямые с клювиком, длиной 60 см. Требует опоры и минеральных удобрений.

Людмила

Однолетнее растение с вегетационным периодом 97-121 дней. Стебли вьются и достигают в высоту до 2, 5 м. Бобы светло-зеленые, мясистые, без волокон, длинные – 60-80 см. Употребляются недозрелыми в жареном или отварном виде.

Вьющиеся сорта применяют в качестве вертикального озеленения для беседок, дачных участков. Интересная культура в период цветения особо красива и яркая.

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. ? Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным…

n-a-tka

В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить?

АНТОНОВКА

Варвара Плюшкина

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид

Это интересно: Горох (растение)

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Польза вигны

Знаю, что вигна очень полезна для здоровья, и если ее употреблять регулярно, то можно снизить количество сахара в крови (что очень важно при диабете). Кроме того, она приводит давление в норму, нормализует содержание гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему, снимает отеки

И все это благодаря большому количеству соответствующих микроэлементов и витаминов. Единственное, наверное, ограничение – не надо есть стручки вигны сырыми. При любой термообработке вредные вещества распадаются.

Длинные плоды, свисающие с арок, по которым можно пустить вигну для украшения дорожек или стен, смотрятся оригинально и красиво. Гости с интересом трогают живые шнурки, поражаясь многообразию природной фантазии.

Описание растения

Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.

Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.

Плодоношение Вигны начинается в июле и заканчивается в октябре. Величина фасолин немногим превышает пшеничное зерно. Оттенок их может быть светло-кофейным или черным.

Основными достоинствами этой фасоли являются:

  • культура дает богатый урожай при правильном уходе;
  • не требует особенной заботы во время выращивания;
  • стручки имеют приятный вкус;
  • культура хорошо растет в тени;
  • растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
  • широко используется для приготовления разных блюд;
  • подходит для диетического питания;
  • содержит много питательных и полезных веществ.

Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.

Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.

Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.

Семена этого растения хорошо развариваются во время термической обработки. Поэтому овощ часто используют в кулинарии. Целые зерна добавляют в салаты и супы, а из протертых готовят вкусные соусы. По содержанию белка этот продукт превосходит мясо и рыбу. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки, он подходит для диетического питания.

Посадка вигны: видео

https://www.youtube.com/embed/

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Контакты

19 12 2020 18:41:23

Основные болезни вишни: симптомы и лечение

Сегодня речь пойдет о наиболее распространенных болезнях вишни и о наиболее эффективных методах борьбы с ними (фото- и видеоматериалы прилагаются)….

20 11 2020 15:10:51

Чёрные куры: породы с фото и описанием

Экзотикой подворья считаются черные куры, и популярность хохлаток продолжает расти. Чем же кроме окраса отличаются эти куры от привычных нам видов?…

10 10 2020 16:22:40

Оладьи в духовке – пошаговый рецепт с фото

Оладьи в духовке – блюдо для тех, кто считает калории. Они готовятся без обжарки на масле, потому получаются не такими жирными, как на сковороде….

07 10 2020 17:52:15

Пилея — уход в домашних условиях, виды, фото

Разнообразные по видам пилеи выносливы, уход за ними несложен. Следуя рекомендациям цветоводов, легко вырастить роскошные кустики непривередливых красавиц….

29 09 2020 13:54:52

Еще:Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::

Описание культуры

Вигна – многочисленный род, представленный, по данным The Plant List, 119 видами. Природный ареал произрастания сосредоточен в тропическом и субтропическом климате, преимущественно на территории Средней Азии. Стебли у растения могут быть как стелющимися, так и прямостоячими. Листья перистые тройчатые. Кистевидные соцветия состоят из жёлтых, белых, голубых, фиолетовых цветков небольшого диаметра. Длительность вегетация разнится – 2-4 месяца. Фаза цветение, которую ценят за высокую декоративность, также может продолжаться разный отрезок времени – от 15 до 30 суток.

В умеренных широтах больше распространена вигна китайская, которую ещё называют «коровий горох». Родина овоща – Западная Африка, где в культуре его возделывают более 4 тыс. лет. Ещё представителя бобовых в промышленных масштабах получают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии, Австралии. Постепенно возрастает популярность растения и в странах с умеренным климатом. Оно толерантно к засухе и жаре, но морозы для него губительны, а низкий положительный температурный режим сильно тормозят развитие.


Салат с фасолью и крабовыми палочками и яйцом и огурцомСегодня хочу предложить вам салат с фасолью и крабовыми палочками, яйцом и огурцом. Такой салат получается особенно вкусный и питательный. Чтобы повторить пошаговый рецепт с фото понадобятся самые…

Ростом популярности зернобобовая культура с высокой урожайностью обязана пищевым, диетическим и целебным свойствам. Молодые листочки используют в салатах как шпинат. Побеги вигны лидируют по содержанию белка (27-34%). Зелёные стручки после термической обработки употребляют с мясными или рыбными угощениями, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Из спелых зёрен готовят супы, салаты, пюре, консервацию. Помимо того, плетущиеся сорта используют для озеленения участка.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.

Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector