Техника прививки винограда: описание, сроки, советы
Содержание:
- Плюсы осенней прививки винограда на участках
- Распространенные ошибки
- Рекомендации начинающим виноградарям
- Прививка черным в зеленое
- Способы прививки
- КОМБИНИРОВАННАЯ ПРИВИВКА ВРАСЩЕП С СОХРАНЕНИЕМ ВЕРХНЕГО ЛИСТА.
- Cроки прививки винограда
- Как правильно привить виноград
- Способы прививки винограда
- Особенности подготовки черенков
- Зачем прививать виноград
Плюсы осенней прививки винограда на участках
Садоводы выбирают осеннюю прививку винограда, учитывая плюсы этого мероприятия по сравнению с другими сезонами. Основными причинами являются омоложение старого куста, переставшего плодоносить и улучшение сорта, несоответствующего климатическим условиям. А вот плюсов, гораздо больше, чем причин:
Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!
Распространенные ошибки
Ошибки, из-за которых не приживается черенок:
- Из-за неправильного хранения черенков – несоблюдения влажности, температуры и других условий. Если черенки подсохнут, они ни за что не приживутся. Для надежности надо завернуть черенки в пленку или обмакнуть их в парафин.
- Если расщеп сделан слишком глубоким, он начинает гнить. Внутрь расщепа попадает влажный воздух, который и вызывает гниение.
- Если сделать срез неровным, то черенок не приживается. Причина неровных срезов – плохо заточенный инструмент.
Рекомендации начинающим виноградарям
Прививают виноград одного цвета
Существует множество нюансов, которые следует учесть начинающему садоводу перед размножением культуры. Так, результат прививки зависит от того, какие характеристики будет иметь привой и подвой. Существует несколько способов прививки винограда весной:
- Черным в черное. Такой способ часто используют в весеннее время. Его особенность в том, что производят прививание черенка с прошлогоднего побега к прошлогоднему подвою.
- Черным в зеленое. Приготовленный осенью прошлого года черенок прививается к распустившейся лозе.
- Зеленым в зеленое. Используются распустившиеся прививочные материалы.
Для новичков лучшим способом является черным в чёрное. Он наиболее легкий и эффективный. Главное — учитывать некоторые агротехнические нюансы и выполнять процедуру в теплую безветренную погоду.
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/privivanie/
- https://vusadebke.com/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/privivka-vinograda.html
- http://superda4nik.ru/kak-privit-vinograd-osenyu-dlya-nachinayushhix/
- https://naogorode.net/privivka-vinograda/
- https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/privivka-vinograda-vesnoy.html
- https://fermoved.ru/vinograd/privivka-vesnoj.html
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’giwe-vekizazaqubuqurakamo’,block:’53290′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’favohowev-oruyebesurawufu’,block:’51693′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);»+»ipt>
Прививка черным в зеленое
Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.
К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.
Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.
Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.
Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.
Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.
Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.
Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.
Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.
Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.
Способы прививки
Можно ли прививать виноград летом другими способами? Существует много методов прививочных работ. У каждого свои нюансы.
В корень
Метод используется для омоложения куста или полной замены старого сорта новым. Это позволяет сохранить мощную корневую систему, улучшив характеристики растения.
Обычно процедуру проводят в середине весны, но некоторые приступают к ней и в конце лета. Прививку делают в расщеп.
Пошаговая инструкция:
- Черенки заготавливают заранее. Они должны быть не тоньше карандаша, вызревшими, хорошо развитыми. В «черную голову» (так называют корневой привой) вживляют не зеленые, а одревесневшие черенки.
- Чтобы получить чубук, от верхней точки лозы отступают 30 см, срезая эту часть под углом 45°. Верхнюю часть выкидывают. От среза оставшейся части лозы отступают вниз 12–15 см и делают ровный срез. На полученном чубуке должно оставаться не менее 2-3 глазков.
- Нижнюю часть чубука обтачивают клином с двух сторон на высоту 3 см.
- Чубуки помещают в ведро с водой или раствор стимулятора роста на время подготовки привоя.
- Вокруг корня куста выкапывают лунку глубиной 10–15 см. Верхнюю часть куста срезают.
- По центру основания стволика делают расщеп глубиной, совпадающей с длиной привойного клинка.
- Привойный клин вставляют в основание-подвой. Если оно совпадает с диаметром привоя, используют только один чубук; если основание достаточно мощное, вставляют несколько привоев.
- Места срезов изолируют пленкой.
В расщеп
Прививка в расщеп считается самым распространенным способом у новичков. Ее преимущество заключается в том, что не требуется вырезать подвой по форме привоя. Здесь достаточно выточить ровный клин и сделать расщеп правильной глубины.
Существует 3 метода прививки в расщеп: черным в зеленое, зеленым в зеленое и черным в черное. Во всех случаях заготавливают черенки длиной 10–15 см, отступив 30 см от конца лозы. На каждом из них должно быть 2-3 хорошо развитые почки, которые очищают от листьев.
Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Ветку привоя перед использованием очищают от листьев и обрезают под прямым углом.
Варианты прививки:
- Зеленым в зеленое. Проводят в первой половине лета (в июне или июле). Предварительно растения поливают, подкармливают, обрабатывают раствором медного купороса. Замачивать в стимуляторе роста или воде зеленые черенки не требуется — достаточно выточить в их нижней части клин длиной 3 см, а в подвое сделать разрез глубиной 3 см. Стык привоя и подвоя герметично заматывают пленкой.
- Черным в зеленое. Работы проводят в конце мая или начале июня. Нижнюю часть заготовленного ранее одревесневшего чубука вытачивают клином на высоту 3 см и замачивают в воде до набухания почек. Затем помещают на полчаса в стимулятор роста. Верхнюю часть лозы, к которой будет привит черенок, срезают. По центру делают разрез глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в разрез подвоя так, чтобы их глазки смотрели в разные стороны. Места соединения герметично заматывают пленкой.
- Черным в черное. Проводят во второй половине августа или начале сентября. Одну сторону заготовленного ранее одревесневшего черенка вытачивают в форме клина. Его замачивают до набухания почек, а затем помещают в раствор стимулятора роста. Лозу привоя обрезают. Место среза протирают смоченным в воде чистым материалом. Делают расщеп глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Место соединения герметично обматывают пленкой.
Окулировка
Прививка винограда окулировкой выполняется не только в приклад. Есть несколько других способов наращивания почки:
- Т-образный разрез. Привойную почку вырезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм. На коре подвоя делают Т-образный разрез так, чтобы длина вертикальной линии была на несколько миллиметров больше щитка, а горизонтальной — немного больше ширины щитка. Привой вставляют под кору подвоя. Место соединения герметично заматывают, оставляя открытым только глазок.
- Продольный разрез. Способ аналогичен предыдущему, но вместо Т-образного делают горизонтальный разрез. В полученный кармашек вставляют почку.
- В створки. На узле делают разрез в виде створок. Для этого сверху и снизу узла оставляют 2 горизонтальных разреза, а по центру — 1 вертикальный. Створки коры раздвигают, вставляют почку.
КОМБИНИРОВАННАЯ ПРИВИВКА ВРАСЩЕП С СОХРАНЕНИЕМ ВЕРХНЕГО ЛИСТА.
Выполняется на зеленом побеге одревесневшим черенком. Место выбирают по зрелости побега — между 2—5-ым узлами. Побег в этом месте должен быть не слишком мягким. Определяют на ощупь. Срезают верхушку побега наискось вместе с глазком, через узел. Лист этого узла сохраняют обязательно — для поддержания жизнедеятельности в районе прививки. Сама прививка выполняется врасщеп. Стягивают резинкой из детского шарика, затем обматывают лентой ПХЛ.
Прививка комбинированная отводковых саженцев . Когда зеленые побеги достигнут прививочной величины (30—40 см), на них прививают нужные сорта одревесневшим парафинированным черенком. Черенки здесь применяют только одноглазковые. Чтобы -не защищать полиэтиленовым футляром каждую прививку отдельно, укрывают весь отводок сплошным шалашиком. Ставят вдоль него длинную скобу высотой 40—50 см, укрывают полиэтиленовой пленкой «на два ската». Края пленки присыпают землей или придавливают другими предметами. В одном из торцов оставляют отдушину. Когда зазеленеют и начнут расти подвои, укрытие убирают и выставляют щитки для притенения молодых побегов от солнечных лучей: при температуре воздуха +30°С.
Прививка отводка , уложенного в корзину . Выбирают однолетний побег, растущий как можно ближе к земле. Ослепляют все глазки за исключением одного-двух самых верхних; куст должен быть филлоксероустойчивым. Рядом с кустом закапывают в землю грубо сплетенную из лозы корзину. Засыпают ее до половины удобренной землей, уплотняют и укладывают приготовленный однолетний побег так, чтобы конец его с глазком был немного выше края корзины. Потом корзину засыпают полностью и поливают. Лучше водой с гуматом — 2—3 г на ведро. Когда прорастет отводковый глазок и побег достигнет нужной величины, его прививают одревесневшим одноглазковым черенком.
Прививка простой копулировкой вприклад . Выполняется в нескольких вариантах: одревесневшим черенком на однолетний одревесневший побег весною; одревесневшим парафинированным черенком на зеленый побег летом (комбинированная); зеленым черенком на зеленый побег летом (зеленая). Прививка на месте простой копулировкой является наиболее эффективной. При правильном ее выполнении этот метод обеспечивает высокую приживаемость, хорошее срастание подвоя с привоем не оставляет ран, что самое главное в жизни куста. Такой метод прививки дает сильный и хорошо вызревший прирост к осени и урожай в следующем году. Прививка на месте простой копулировкой может выполняться на разных по возрасту кустах — от двухлетнего и старше. И чем мощнее подвойный куст, тем больше на нем можно сделать прививок, но не больше четырех. На более молодых кустах делают прививок меньше; на трехлетнем — одну-две. Каждому виду прививок соответствует надлежащая подготовка куста. К весенней прививке выбирают нужное количество однолетних побегов (в зависимости от возраста куста), остальные удаляют вместе с надземной частью куста. К летней прививке ранней весной куст срезают несколько выше уровня почвы, этим вызывают отрастание поросли, на которую и прививают нужные сорта как одревесневшими, так и зелеными черенками.
Прививка одревесневшим черенком на одревесневший побег . Выполянется в конце апреля до половины мая, когда почки подвоя набухшие, но не распустившиеся. После вымочки делают косой срез через весь черенок, начиная его на расстоянии 1—1,5 см от глазка. Затем черенок кладут в банку с водой и готовят подвой. На нем делают точно такой же срез с противоположной стороны глазка. Он должен быть выполнен одним движением ножа. Соединив срезы подвоя с привоем, прочно обвязывают место прививки полоской пленки. При правильном проведении прививки через некоторое время на верхнем срезе привоя появится пасока. Если же пасока выступает сквозь обмотку пленки, прививку следует переделать. Прививка выполняется утром или вечером, или в пасмурную погоду, но не в жаркое время. Устанавливают притеняющий щиток. Уход за привитыми кустами — это своевременное удаление поросли, побегов ниже прививки, подвязка прироста. Обвязку периодически ослабляют, а при полном и качественном срастании снимают окончательно. При достижении побегами 30—35 см верхушки прищипывают, вызывают рост пасынков. Соцветия на привое убирают. При удачной прививке лоза вырастает и вызревает настолько, что уже осенью можно заготавливать из нее черенки.
Cроки прививки винограда
Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными — с конца апреля и до начала мая.
Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.
Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки
Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной — в апреле, при температуре не ниже 15 градусов
Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.
Способы:
1
Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать — для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп — его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.
Узнайте, как заморозить виноград на зиму.
Прививка винограда черным в черное
Прививка винограда «черным в черное» проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.
Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода «черное в черное» будут значительные затраты времени.
Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду — так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры — он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.
Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).
Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго «забинтуйте» место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) — это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся — все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.
Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться
Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.
Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.
Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.
Как правильно привить виноград
Инструкция прививки зависит от выбранного способа. Однако есть несколько общих правил, соблюдение которых увеличивает шансы на успех:
- Садовые инструменты и растения обязательно обрабатывают раствором медного купороса. Мест среза нельзя касаться руками. Рекомендуется работать в перчатках.
- Нельзя проводить прививку, когда солнце активно. Это приведет к обгоранию растений и снизит шансы на приживаемость.
- Место среза герметично закрывают, так как при попадании воздуха ткани не срастаются.
- Срезы привоя и подвоя должны плотно примыкать друг к другу, совпадать по форме и размеру. В противном случае срастания тканей не произойдет.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения прививки заранее подготавливают инструменты:
- Острый нож. Лучше всего использовать канцелярский или малярный с тонким лезвием. Некоторые садоводы используют секатор или специальное приспособление для прививки.
- Ведро с водой. Используется для замачивания черенков.
- Влажная ткань. Понадобится, если прививку делают не сразу после заготовки привоя.
- Стимуляторы роста. Подходят покупные («Эпин», «Растворин») и домашние (мед, сок алоэ).
- Спирт. Для обработки инструмента.
- Медный купорос. Используют для дезинфекции растений.
- Пленка. Для изоляции места соединения. Подходит обычная изолента и специальная садовая лента.
- Перчатки.
Пошаговая инструкция
Чаще всего в августе применяют метод окулировки. Используют виноградную почку, которую прикладывают к продольному разрезу.
Прививка глазка в приклад:
- Черенок, который выступит в роли привоя, ставят в ведро с водой срезом вниз. Там его оставляют до тех пор, пока не будет выбран и подготовлен подвой.
- Выбирают куст, который станет привоем. Хорошо развитую ветку очищают от листвы и молодых побегов.
- На черенке выбирают хорошо развитую почку. Ее срезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм.
- На ветке подвоя выбирают почку. Срезают сверху вниз так, чтобы длина, форма и глубина среза на коре совпадали с привойным щитком, а ширина была на 1 мм больше. Срезанную почку выкидывают.
- Привойный щиток с почкой прикладывают срезом к подготовленному срезу на подвое и плотно прижимают.
- Привой плотно приматывают к подвою пленкой, изолентой или садовой лентой. Места среза должны быть герметично закрыты, открытой оставляют только центр щитка с почкой. Пленку снимают не раньше, чем через 2 недели.
Таким образом прививают необходимое количество почек. Их крепят на одну или разные ветки.
Чтобы сделать одинаковые срезы, привой и подвой прикладывают так, чтобы почки на обеих ветках находились напротив друг друга. Срезы делают одновременно.
Способы прививки винограда
Самые подходящие методы весенней прививки:
- в расщеп;
- непосредственно на штамб;
- прививка сверлом.
Прививка в расщеп
Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Правильно сделанная прививка винограда в расщеп
Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).
Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.
Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке
Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения
Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп
Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.
Прививка винограда весной в расщеп
Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной — берется молодая одногодичная лоза.
Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.
Зеленая прививка винограда видео
Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.
Прививка винограда на штамб
Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:
- необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
- выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
- место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
- сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия — это предотвратит образование глубокого раскола;
- вставить несколько привоев в расщеп;
- обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.
Схема прививки винограда на штамб
Прививка винограда сверлом
Подобные прививки проводятся на штамбе куста:
- выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
- далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
- подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
- высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
- обрабатываем места прививки садовым варом.
Особенности подготовки черенков
Определив подходящее время проведения работы по разведению нового сорта, следует отобрать подходящие по размеру ветви, которые могут быть слегка одревесневшие или зеленые совсем молодые, соответствующие таким параметрам:
- толщина стебля в диаметре не менее 8 миллиметров;
- отпавший усик на нижнем узелке и развитая диафрагма;
- обязательное наличие жизнеспособных хороших почек.
При его обрезке снизу до глазка оставляют расстояние в 5 см, а до верхнего всего 2 сантиметра. Соблюдение выше перечисленных параметров позволит повысить шансы на хорошую приживаемость. Подходящие веточки легко определяются сгибанием: они должны быть максимально эластичными. Сами привои после обрезания необходимо хранить во влажных условиях и в темном помещении.
Для прививки не используют слишком тонкие черенки
Зачем прививать виноград
Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:
- Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
- Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
- Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
- Экономия места на садовом участке.
- Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
- Замена существующего сорта винограда на более выгодный.