Как привить черешню на черешню

Подготовка подвоя и привоя

Размножение плодово-ягодных культур черенками будет успешным только в том случае, если правильно выбрать и подготовить подвой и привой. Для начала давайте разберемся, что такое подвой и что такое привой.

Подвой – это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Лучше выбрать молодое и здоровое деревце с толщиной ствола порядка 3–10 см. Также в качестве подвоя может быть использовано взрослое дерево с молодыми ветками.

Привой – это небольшой отросток с почками, который будет пересаживаться на подвой. Обычно прививают черенки, заготовленные осенью. На конец сентября припадает период сбрасывания листвы, прекращается движение питательных веществ, дерево погружается в состояние покоя. Необходимо выбрать ветки диаметром не менее 5 мм и нарезать черенки длиной 10–15 см. На каждом черенке должно быть по три почки: одна ростовая, с которой будут формироваться веточки, и две листовые, расположенные по бокам.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Черешневый привой вместе с вишневым деревом следует укрывать от морозов. Теплолюбивые ветки в начале ноября нужно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении веревкой или крючком

В первый год делать это следует с особой осторожностью, ведь привой еще хрупок. Второй и последующий сезоны можно действовать более уверенно, пригибая ветви досками или гнетом

Прививка вишни летом производится и методом, предполагающим использование зеленых черенков. Однако выполнять эту процедуру нужно быстро и слаженно, ведь в противном случае может появиться окисная пленка

Не менее важно знать, когда можно привить зелеными черенками

Не стоит тянуть с прививкой до конца летнего периода. Поэтому такой вид прививки больше подходит для опытных садоводов. В конце июля стартует новая волна движения сока. По статистике, прививка вишни данным методом летом дает хорошие результаты. Для начала разберемся, какие они – зеленые черенки.

Это молодые неодресневевшие побеги. Срезать их нужно только в том случае, если на них есть уже два — три узла. Обрежьте листовые пластины, уберегая при этом третью часть от всей площади листочка. Вот мы и подготовили наши зеленые черенки. Когда можно выполнять процедуру прививки?

Сделать ее можно и самому. Возьмите трубку из пластика или металла с маленьким диаметром и разрежьте под углом в тридцать градусов. Затем вставьте привой в эту трубку таким образом, чтобы нижняя его часть слегка высовывалась. Срежьте при помощи ножа ровненько по линии надреза трубки.

Укоротите подвой на необходимую высоту, использовав секатор. Далее наденьте на него трубку и выполните такой же срез. Приложите зеленый черенок к подвою таким образом, чтобы срезы сошлись. Место прививки обмотайте обвязочным материалом.

Нарезанный привойный материал упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на полку холодильника, отдаленную от морозильной камеры на 2 уровня.Если черенков много, их помещают во влажную смесь торфа, опилок, песка (1:1:1) и отправляют в подвал.

Подготовка черенков вишни

Хранят привойный материал при температуре 0–3 °С до весны, время от времени увлажняя субстрат. За 24 часа до процедуры прививки черенки помещают в теплую воду.Если по какой-то причине заготовить привойный материал в прошлом году не удалось, его можно нарезать перед вживлением. Опытный садовод знает, что стресс для веток при весенней нарезке будет критичным, поэтому процент их приживаемости может значительно снизиться.

Методы

Их несколько, каждый имеет свои достоинства и недостатки.

За кору

Метод хорош для весны, пока еще не распустились почки на ветках. Несколько черенков можно зафиксировать на одном подвойном спиле, используя именно такой метод.

Как это сделать правильно?

  1. Приготовить древце-основу. Спил надо сделать на расстоянии 80 см от земли. Проводя процедуру на основную скелетную ветку, надо срезать горизонтально, выдерживания расстояние в 25 см от места, где она отделяется от стволовой части.
  2. Кору надо надрезать вертикально, сантиметра на 4. Отодвинуть ее бережно, при этом она должна остаться целой и неповрежденной.
  3. В нижней части надо обрезать черенок с 3-4 почками, выдерживая угол в 45 градусов, длиной в 4 см.
  4. Поместите под кору подрезанный привой, срез соедините со стволом. 2-3 мм оставьте над спилом дерева.
  5. Соединение закрепите изолентой, шпагатом. Можно и скотчем. Липкий слой укладывается наружу.
  6. Все срезы и спилы обрабатываются садовым варом.

Если все сделано правильно, привой приживется за 2 недели. На привитом месте нарастет рубец из тканей растения. Почки вскоре оживут и будут готовы распуститься.

Копулировка

Этот способ наиболее распространенный, и в марте, если заморозков уже нет, его можно использовать смело.

Как пошагово привить черешню на вишню копулировкой?

  1. Подвой и привой взять нужно равные по толщине. На ветке подвоя предстоит сделать надрезы, выдерживая угол в 30 градусов.
  2. Посреди делаются зубцы, чтобы ветки лучше совместились.
  3. Подвой и привой соединяются плотно. Если черенок привоя чуть тоньше, чем ветка основного дерева, надо совместить одну из сторон для максимума площади поверхности сочленения.
  4. Ветки скрепляют зубцами, надрезы должны совпасть.
  5. Место прививки фиксируется скотчем или изолентой.
  6. Привой сверху накрывается небольшим фрагментом полиэтилена. Он должен оставаться на дереве 2 недели. Потом пакет можно снять.

Этот способ прост, он подойдет для начинающих. Он является единственной возможностью грамотно осуществить летнюю прививку.

В расщеп

Процедура предполагается быть весенней. Ее используют, если подвой и кора деформированы, если дерево надо окультурить или перепривить. На одном месте расщепа делают до четырех подвоев.

Процесс поэтапно выглядит так.

  1. Одна из основных веток подвоя отпиливается примерно в 30 см от центрального ствола.
  2. На месте спила проводится расщеп, глубина которого 5 см.
  3. На черенках привоя, имеющего 5 точек, делается клиновидный срез, длина которого 5 см.
  4. Черенки ставятся в расщеп, чтобы совместились слои камбия.
  5. Веточки соединяются плотно.
  6. Контактное место фиксируется скотчем или шпагатом, иным видом веревки.
  7. Те части, что остались видимыми, нужно укрепить садовым варом.
  8. На черенок сверху наматывается полиэтилен.
  9. Через 3, а то и 4 недели можно проверять, срослась ли прививка. Если почки набухли и распустились, значит – все прошло успешно.

И еще пару методов, которые демонстрируют неплохой опыт прививки даже на взрослых и старых деревьях.

В угловой вырез

И эта процедура также рассчитана на весну, она помогает оптимизировать поверхность совмещенных древесных слоев двух культур.

Схема привоя такая.

  1. Нужно сделать по горизонтали ровный спил скелетной веточки-подвоя.
  2. Сбоку от спила выполняется клиновидный угловой вырез. Сверху в спил он должен быть углублен на 6 мм, внизу на 2 мм, а высота – 5 см.
  3. Точно так же обрабатывается отобранная веточка, она должна совпасть с вырезом.
  4. Совмещаются подвой и привой.
  5. Идет фиксация джутовой бечевкой и изолентой (на выбор).
  6. Привой плотно прикрывается пакетом либо пленкой. Хорошо, если останется маленький надрез для вентиляции.

Так можно привить дерево, сорт которого не самый устойчивый для климата Средней полосы, например.

В боковой вырез

Чем-то этот способ напоминает копулировку: прививка вырастет в боковой зоне.

Как все происходит?

  1. На веточки подвоя сбоку выполняем надрез, выдерживая угол в 15 градусов. И кора, и ствол должны быть разрезаны.
  2. На черенке делается боковой срез (угол – 30 градусов).
  3. Черенок вставляется в расщеп, совмещаются зеленые слои камбия.
  4. Привой фиксируется на стволе.
  5. Все, что осталось открытым, надо смазать садовым варом.
  6. Место прививки изолируется (пыль, вода) пищевой пленкой или ее аналогом.
  7. На четвертой неделе следует проверить, прижился ли черенок. Если с прививкой сложилось удачно, набухнут почки.

А если случилось кольцевое повреждение ствола, и нужно восстановить сокодвижение, делают прививку мостиком. Придется вставить верхние концы черенков в надрезы над травмированным местом, делая дугообразный изгиб. Поврежденная кора предварительно срезается до живой ткани, очищается от мусора и грязи.

Зимняя прививка вишни

Несмотря на бытующее мнение, выполнить прививку вишни в зимние месяцы вполне реально. Считается, что деревья, привитые в это время, начинают раньше плодоносить и легче переносят холода.

Однако необходимо понимать, что результативность операции, проведённой непосредственно в саду на морозе, будет равна нулю: зимой обменные процессы замедляются, растение находится в состоянии покоя. Поэтому прививку проводят в помещении, как правило, в феврале, заранее позаботившись о подготовке подвоя и привоя.

Сорт вишни оказывает значительное влияние на результативность зимней прививки. В качестве привоя хорошо приживаются:

  • Молодёжная;
  • Малиновка;
  • Загорьевская;
  • Булатниковская.

Лучшие показатели как подвой при зимней операции демонстрируют:

  • Владимирская;
  • Любская;
  • Шубинка;
  • Растунья.

Способы прививки вишни зимой

По мнению экспертов, самым подходящим для зимней прививки является метод улучшенной копулировки. Он предполагает, что на привое и подвое делается косой срез длиной 2,5–3 см. На одну треть от края срезов «зарезается» язычок, компоненты соединяются.

При соединении подвоя и привоя расщепленные язычки должны заходить друг за друга

В идеале диаметр подвоя и привоя должен совпадать.

Заготовка подвоя и привоя

В качестве подвоя отбирают молодые деревца не менее 5 см в диаметре, совместимые с привоем. В конце октября — начале ноября их выкапывают, помещают в ящики или холщовые мешки и присыпают влажным песком. В таком виде саженцы хранят в подвале или погребе при температуре от 0 до +3С, периодически проверяя степень их увлажнения. За 1–2 дня подвои переносят в тёплое помещение, промывают и удаляют повреждённые корни.

Черенки для привоя срезают в конце осени или в начале декабря. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже -10С. Черенки связываются в пучки, заворачиваются в полиэтилен и хранятся в погребе или в холодильнике до самого дня прививочной операции.

Как хранить привитые зимой деревья

После прививки саженцы необходимо вывести из состояния покоя. Их помещают в ящики с влажными опилками, мхом или песком и отправляют на стратификацию в очень тёплое помещение с температурой +28…+30С. Через 8–10 дней их переносят в подвал, где они будут находиться при температуре от 0 до +3С до момента высадки в теплицу весной. На постоянное место саженцы пересаживают осенью следующего года.

Во время хранения привитых саженцев необходимо следить, чтобы опилки были постоянно влажными

Видео: зимняя прививка вишни

Итак, весенняя прививка вишни даёт самые высокие результаты срастаемости привоя с подвоем. Если по каким-то причинам осуществить операцию в весенний период не удалось, не стоит отчаиваться, проведите операцию в следующем сезоне, подобрав оптимальные сроки и способы прививки.

Как правильно привить черешню?

Огородники расходятся в мнениях о том, как хорошо прививается черешня. Многие говорят, что плохо, а другие утверждают – хорошо. Возможно дело в соблюдении технологии прививки. Итак, как прививать черешню на вишню?

Схема способов прививки

  • Для начала нужно найти небольшой черешневый отросток. Он не должен быть очень тонким или толстым – просто обычная веточка 35-40 см с диаметром от 6 мм до 1 см. Желательно использовать годовалую ветвь. Черенок подбирается с почками, иначе толку от процедуры не будет.
  • Теперь потребуется подвой. Прививка черешни на вишню проводится на подходящую ветку. Ее диаметр должен совпадать с диаметром веточки черешни! При этом ветка должна быть расположена на высоте в 15-20 см от земли, если подобные имеются. Пагон должен быть молодым 1-2-летним.
  • На обеих ветках делается ровный срез (метод копулировки), чтобы во время соединения пагонов они идеально сошлись.

https://www.youtube.com/embed/WdsvPxtkIys

  • Можно провести улучшенную копулировку – сделать срез с язычком. Он требует большей сноровки, однако и более действенный, поэтому риск, в этом случае оправдан. Такой привой намного лучше фиксируется. Во время обмотки веточки или даже после этого, шанс смещения очень низкий.
  • Еще один распространенный метод прививания черешни на подходящий подвой – Т-образной окулировкой. Заключается он в том, что в Т-образную надсечку на вишне необходимо вложить щиток с почкой черешни.
  • Если прививка черешни на вишню проводится летом, стоит делать окулировку. Для этого срезаются два глазка черешни, и вставляются за кору вишни с двух сторон.
  • Место привоя нужно плотно обмотать изолентой или полоской полиэтиленового пакета.

Полезные рекомендации

Чтобы получить качественный результат вследствие прививки вишни, рекомендуется обратить внимание на советы опытных садоводов:

  1. Заранее подготавливайте инструменты (обработайте специальными дезинфекторами или спиртовыми растворами), которые будут контактировать с древесиной подвоя и привоя, чтобы не занести инфекцию, способную погубить растения.
  2. Процедуру прививки следует проводить очень быстро, чтобы срезы не высыхали, так можно добиться хорошей сцепки и приживаемости.
  3. Кроме прививочной ленты, для фиксации привоя могут быть использованы полихлорвиниловая или полиэтиленовая плёнка.
  4. Срезайте все новые побеги, которые вырастают под местом прививки, — они могут стать причиной плохой приживаемости или гибели черенка.
  5. При выборе черенков для привоя отдавайте предпочтение здоровым молодым побегам длиной 12 см, которые имеют не менее 5 почек.

Знаете ли вы? Вишнёвые косточки, как и ветки деревьев, содержат амигдалин, который в человеческом организме превращается в синильную кислоту и может стать причиной сильного отравления.

Прививка вишни — несложная манипуляция, которую рекомендуют проводить весной для достижения желаемого результата. В зависимости от выбранного способа осуществления манипуляции, она имеет свои особенности, которые следует учитывать для хорошей приживаемости привоя.

Когда лучше прививать вишню осенью

Осень нельзя назвать благоприятным периодом для прививки вишни. Проводить её целесообразно только в районах с тёплыми зимами. На эту процедуру у садоводов есть довольно короткий отрезок времени — максимум до 15 сентября. Черенки должны успеть прижиться до наступления заморозков. При осенней прививке происходит частичное срастание привоя с подвоем, оканчивается этот процесс уже весной. Таким образом, узнать о результативности пересадки можно, когда дерево проснётся после зимы.

Для привития вишни в этот период лучше всего подходят способ копулировки и прививка в расщеп. Осуществляется осенняя прививка, как правило, в крону дерева и на боковых ветках, для одно-двухлетних деревьев — в стволик. Для корневых побегов подходит прививка над корневой шейкой.

Чтобы не произошло вымерзания поздней прививки, её необходимо утеплить:

  1. Обернуть место прививки двойным слоем упаковочной бумаги, свёрнутой в виде рукава.
  2. Низ конструкции собрать гармошкой и закрепить верёвкой.
  3. Засыпать в рукав опилки, тщательно утрамбовывая, и завязать верхнюю часть.
  4. Поверх упаковки надеть целлофановый мешочек.
  5. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, между полиэтиленом и бумагой проложить сухую траву.

Утеплять прививку следует поздней осенью, чтобы она не «сварилась» под палящим солнцем

Прививка, выполненная над корневой шейкой, не пострадает от мороза, если прикрыть её опавшими листьями или еловыми ветками.

Технология прививки встык или копулировкой: видео

Для сращивания двух тонких веточек размером 6-8 мм понадобится следующий инструмент:

  • Острый нож с коротким лезвием.
  • Секатор.
  • Трубочка с косым торцом – приспособление для реза края подвоя и привоя под одинаковым углом. Подробнее – на видео ниже.

Технология прививки копулировкой следующая:

  1. Нарезают несколько веточек привоя (черешни) длиной в 2-3 почки и ставят их в воду.
  2. Сравнивают толщину веточек черешни и вишни. Вишнёвая поросль книзу будет иметь более толстый ствол, кверху – более тонкий. Черешневая веточка – короткая, поэтому её толщина одинакова как сверху, так и снизу. Надо выбрать на вишнёвом подвое место, где его сечение – такое же, как сечение черешневого привоя.
  3. Срезают подвой (вишню) в выбранном месте. Далее – готовят торцы вишни и черешни, которые будут сращиваться. Для этого понадобиться полая металлическая трубочка с косым торцом.
  4. Трубочка надевают на подвой и срезают его край под углом, таким же, как косой торец металлической трубки. Аналогично обрезают край привоя.
  5. В площади сечения привоя и подвоя делают по 1 поперечному надрезу глубиной до 5 мм. Эта щель будет «фиксатором», когда торцы черешни и вишни соединят вместе.
  6. Соединяют подвой и привой. Место стыка стягивают изолентой.

Чтобы облегчить приживаемость черешни, её закрывают бумагой или пакетом. Снять пакет можно будет через 3-4 недели. К этому времени уже будет видно, прижилась ли привитая ветка.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Как подготовить черенки?

Для прививки следует заранее подготовить черенки. Заготавливают черенки осенью, до начала заморозков. Потом их хранят всю зиму в соответствующих условиях, а весной прививают.

Практикуется также прививание свежими черенками, но их нужно срезать до начала сокодвижения. Успех прививания такими черенками снижается.

От чего еще зависит успех прививки:

  1. Все срезы на черенках и подвое обязательно должны быть чистыми. Для этого рекомендуется зачищать срезы подвоя и как можно меньше прикасаться пальцами к срезам.
  2. Чистыми должны быть также руки, инструменты.
  3. Нож должен быть очень острым. Срез должен делаться одним движением ножа. Недопустимо делать неровности, трещины, зазубрины на срезах.
  4. Прививки необходимо плотно обвязывать, не двигать черенок после прививки.
  5. Процедуру прививки следует осуществлять быстро, чтобы срезы не заветривались.
  6. Открытые срезы следует замазывать садовым варом.
  7. В качестве подвоя используйте только здоровые и молодые деревья.

Через 2-3 недели можно будет проверить, приживается ли черенок. На прижившемся черенке появляются побеги из почек. В это время следует особенно внимательно относиться к дереву:

  • Проверять на наличие вредителей. Если они появились — срочно примите меры.
  • На протяжении всего сезона нужно удалять побеги, появляющиеся на подвое ниже привитого черенка.
  • Привитое дерево нуждается в подкормке, достаточном поливе.

Результат успешного приживания черенка

Каким способом привить вишню?

Существует несколько методик прививания, зависящих от имеющегося подвоя, времени года, удобства для садовода. К ним относятся:

  • прививка на кору;
  • прививка в разрез;
  • окулировка;
  • копулировка.

Инструменты, черенки, основа для каждого из них заготавливаются практически одинаково.

Прививка на кору

Эта методика применяется при наличии широких мощных ветвей или стволов подвоя. Верхушка ветки-основы отрезается, зачищается ровным срезом. На противоположных сторонах делаются неглубокие прямые разрезы коры высотой до 3 см.

Нижняя часть черенка срезается под очень острым углом таким образом, чтобы привой точно входил в разрез на коре подвоя. Соединив обе части, ветку плотно обматывают скотчем (липким слоем наружу) или прививочной лентой, покрывают место стыка садовым варом. При необходимости черенки утепляют полиэтиленовым пакетом на 1-2 недели.

Прививка в расщеп

Считается одним из самых результативных, простых способов весеннего прививания. Подвой при этом заметно шире в диаметре, чем прививочный материал. Заготавливается основа методом прямого зачищенного среза.

По диаметру подготовленной базовой ветви топориком или ножом делается расщепление на глубину 3-4 см. На прививаемых погонах заранее делаются клинья нижней части такой же высоты, что и разрез подвоя. 1-2 черенка точно помещаются в углубление, далее место стыка обрабатывается обвязочным и герметизирующим материалом.

Окулировка

Методика, пользующаяся популярностью, особенно у начинающих садоводов. Привоем в этом случае служит не целый черенок, а отдельная почка или «глазок». На подвое выбирается место прививания, выше которого не должно быть других пагонов.

Почку советуется срезать перед процедурой, при подготовке основного ствола помещать ее на увлажненную марлю или ветошь. «Глазок» снимается вместе с частью окружающей коры (около 2 см).

На базовой ветке делается надрез в виде буквы Т, кора которого слегка оттягивается. Почку плотно просовывают в надрез таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Скотчем или лентой обвязывается место стыка, снаружи которого остается только сам «глазок».

Копулировка

Выбирается при совпадении диаметров подвоя и прививаемого материала, который в среднем составляет 0,7-1 см. Минусом метода считается плохая устойчивость к сильному ветру, поэтому выбирается максимально сильная основа или черенки прививаются ближе к середине кроны.

На привое и подвое делаются одинаковые острые срезы, которыми они должны плотно прилегать друг к другу. Помимо этого ближе к противоположным краям обрезанных веток проделываются прямые разрезы на глубину 1,5 см. Далее обе части стыкуются между собой, обматываются скотчем.

  • https://dachamechty.ru/vishnya/kak-privit-sroki.html
  • http://ksew.info/kak-privit-vishnyu/
  • https://sadim.guru/kak-pravilno-privit-vishnju-na-vishnju/
  • https://lubludachy.mirtesen.ru/blog/43068602425/next
  • https://poferme.com/sad/derevya/vishni/virast-vish/8-derevev-na-kotorye-mozhno-privit-derevtse.html
  • http://ovosheved.ru/chereshnya/podvoj.html
  • https://sadovodya.ru/vishnya/privivka-vishni.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vremya-privivki-vishni.html

Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Добавление статьи в новую подборку

Если вкус и количество плодов на дереве оставляют желать лучшего, справиться с этой проблемой поможет прививка черешни. В статье мы подробно расскажем, как ее сделать правильно.

Вы все еще не уверены, можно ли прививать черешню? Попробуйте – и вы убедитесь, что не только можно, но и нужно! С помощью прививки удастся размножить любой понравившийся сорт черешни, даже если ей не слишком по нраву нестабильный климат вашего региона.

На какое дерево можно привить черешню?

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то получить богатый урожай не получится.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Сроки прививки черешни

Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.

Черешня – довольно капризная культура, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.

Как привить черешню?

Прививают черешню различными способами. Но, как показывает практика, лучше всего приживаются прививки, выполненные черенками (копулировкой).

Для весенней прививки черенки нарезают заранее: поздней осенью, после того как листья опадут с деревьев. Летом и в сентябре делают прививку свежесрезанными черенками. Они должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Самые успешные способы прививки черешни – улучшенная копулировка (“с язычком”), в расщеп и за кору. Неопытному садоводу лучше начинать именно с них.

Лучшие способы прививки черешни

Подробную пошаговую инструкцию, как привить дерево в расщеп, вы найдете в статье “Прививка вишни”. Технология этого процесса у родственных культур одинаковая.

Прививка черешни копулировкой

Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.

1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.

2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – “язычки”, благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.

3. Плотно скрепите черенки между собой “язычками”, после чего обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).

4. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту “тепличку” на дереве на 2 недели. За это время прививка должна прижиться.

Прививка деревьев – занятное дело. Не бойтесь экспериментировать – и вам удастся вырастить сад с необычными деревьями, которые обеспечат вас вкусными и сочными плодами.

Что такое окулировка и как она проводится?

Процесс окулировки черешни необходимо проводить весной со спящей почкой или же в период с начала июля до конца сентября. Именно летняя и осенняя окулировка самая простая, ведь начинающему садоводу трудно найти спящую не перемерзшую зимой почку.

Выбор времени во многом зависит от климатических условий того или иного региона. Оптимальным моментом для летней процедуры является время, когда до наступления среднесуточной температуры воздуха +15 градусов остается около двух недель.

Многие садоводы ведут календарь, где отмечаются не только даты начала цветение того или иного дерева и момент уборки урожая, но и наблюдение за температурой. В любом случае всегда можно просмотреть в интернете погодные сводки Гидрометцентра за предыдущие годы, что позволит провести прогноз.

Выбор оптимального времени значительно повысит шансы на успех.

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного проведения процедуры необходимо точно соблюдать технологию, которая была проверена на практике и доказала свою эффективность. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбирается качественный привой. Для этого срезается молодой побег с южной стороны кроны материнского дерева требуемого сорта черешни. Его толщина может быть от 0,8 до 1,2 см.
  2. Удаляется ножка и вершинка черенка, чтобы осталась только серединка. В этом месте почки имеют оптимальную зрелость, поэтому смогут дать новый побег на следующую весну.
  3. На полученном укороченном черенке срезаются листья, но оставляется их ножки длиной по 2 см.
  4. С помощью прививочного или канцелярского ножа необходимо срезать тонкий слой коры вместе с ножкой листка. Срез делается на 2 см выше глазка и заканчивается на 2 см ниже.

    Должна получиться тонкая пластинка молодой коры с ножкой от листа. Желательно не зацепить одеревенелую часть черенка, чтобы кора привоя имела минимальный слой белой жесткой древесины.

  5. На ветки для подвоя делается Т-образный надрез. Острие ножа, неглубоко проникая вглубь ветки, и ведется параллельно направлению ее роста вниз. Длина разреза составляет около 4-х см. Вверху вертикального надреза делается перпендикулярный рез длиной около 1,5 см. В результате должна получиться буква «Т».
  6. Сверху вертикального длинного надреза аккуратно отделяется кора подвоя, чтобы в полученную щель можно было зависти пластинку привоя с глазком.
  7. Если по длине привой не полностью поместился в подвой, то лишняя часть срезается ножом прямо по месту горизонтального надреза коры подвоя.
  8. С помощью изоленты или специализированного обмоточного материала необходимо туго замотать место прививки, при этом нельзя закрывать ножку листа.

Описанная технология довольно простая и для ее проведения достаточно уделить около 10 минут на прививку одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно подвой для черешни должен отвечать нескольким требованиям.

Толщина ветки, на которую будет приживляться привой, может быть разной – от нескольких сантиметров в диаметре до толщины руки взрослого человека. Главное, чтобы кора подвоя легко отделялась и была эластичной.

При проведении окулировки нельзя прикасаться к местам среза, что значительно повысит приживаемость, поскольку исключается вероятность попадания микроорганизмов на поверхность для сращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector