Прививка плодовых деревьев

Содержание:

Правильный выбор сроков для груши

Как и большинство плодовых деревьев, груша лучше всего размножается черенками по весне. Но, ввиду того, что семенные породы просыпаются от зимнего покоя позже косточковых, для прививки методом окулировки оптимальным считается период с последней декады апреля по первую неделю мая. Именно в это время идет активное сокодвижение в грушевых сортах.

Окулировка груши

Конечно, сроки могут смещаться в зависимости от климатической зоны, правильнее всего определять готовность подвоя принять черенок по легкости отделения коры и зеленому окрасу камбия. Тестовые надрезы следует делать аккуратно, стараться не подцеплять кору на большом отрезке и не погружать лезвие ножа глубоко в древесину. Все ранки сразу залепляйте глиной или замазывайте садовым варом. Черенками грушу можно прививать с весны по осень, но, опять же, лучшим временем будет то, когда соки смогут снабжать привой питательными веществами наиболее активно.

То есть это период с момента пробуждения дерева до его цветения, а также с лета по осень промежуток от сбора урожая до активного листопада. В эти сроки допускаются любые способы копулировки, главное – чтобы почки на черенке не начали пробуждаться до наступления заморозков, а зимой, при потеплениях, привой с подвоем хорошо приживутся. К слову, в зимний период также можно прививать подготовленные черенки (как было описано выше для размножения абрикоса), причем использовать можно разные методы, кроме варианта «за кору».

Можно ли прививать на другие культуры: совестимость привоя и подвоя

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке. 

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

Необходимый огородный инвентарь для прививания

Название инструмента Особенности
Секатор Удобный, с наточенным чистым лезвием. Можно использовать стандартный, с наковаленкой, с храповым механизмом, но идеальный вариант – это прививочный секатор.
Окулировочный или копулировочный нож Заточенный, чистый, выполнен из прочного металла
Садовая пила Чистая, с мелкими зубчиками, серповидной формы, с длиной полотна в 32-34 см.
Садовые ножницы Из высокопрочной стали, с резиновыми удобными ручками.

Кроме инструмента понадобится обвязочный материал: пленка, изолента, перфоль или резина, а также садовый вар. Приготовить садовый вар можно и самостоятельно дома, по следующему рецепту:

Наименование компонента Количество Особенности приготовления
Пчелиный воск 100 г. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. В процессе плавления, его нужно перемешивать. Храним в банке.
Сало барана 50 г.
Канифоль 200 г.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Уход за прививками на деревьях

Если вы хотите быстро обновить сад, сделайте прививку в старый корень, пень.

Чтобы прививка прижилась, необходимо поддерживать влажность, контролировать температуру, убирать всю возникающую поросль, сделать профилактику обломов и следить за первоначальным и дальнейшим ростом черенка. Влажность должна быть высокой, особенно в местах срезов.

Но это не значит, что попадание воды в расщелины будет способствовать лучшей приживаемости. Садовый вар и обвязочный материал поможет удерживать необходимую влагу. Обязательно следите за тем, чтобы солнце не попадало на прививки, так как сильное перегревание приводит к гибели растения.

Варианты проведения окулировки

С корой или без коры

Поскольку возможна окулировка яблони с древесиной и без древесины, часто встает вопрос, какая прививка приживается лучше.

Когда проводится окулировка за кору, почка срезается вместе с кусочком древесины. Считая, что для лучшей приживаемости прививки желательно, чтобы вживляемая почка не содержала коры, садоводы пытаются удалить её механически.

Сдирать кору с почки не нужно. Окулировка за кору прекрасно приживается и с древесиной. Если есть желание произвести прививку без неё, стоит воспользоваться окулировкой спящим глазком.

Она производится как раз в тот период, когда кора отделяется свободно, буквально, снимается сама. Прививка баз древесины подразумевает некоторые сложности.

Сначала почка сильно скользит, потом быстро сохнет. Поместить её в разрез надо быстро, аккуратно и правильно. Для этого требуется навык.

Снаружи или внутри

Выбирая, где делать прививки яблони окулировкой: снаружи или внутри ветки, правильнее привить в обоих местах.

Несколько окулировок на одном побеге проводят, чтобы прививка была удачной.

Это особенно важно для омолаживания старых деревьев. Увеличенные шансы на успех позволяют не потерять время

Метод также используется, если надо сохранить необходимый сорт, а количество черенков ограничено.

При прививке двух почек они размещаются с разных сторон подвоя одна над другой. В дальнейшем, если обе прививки приживутся, можно выбрать наиболее сильную, а слабую – удалить.

Если прививка делается в крону дерева, надо выбирать ту сторону ветки, которая смотрит наружу.

Смотрите опыт садоводов, как выполняется летняя окулировка яблони, на видео с разъяснениями:

ВАЖНО! Прививка, сделанная внутри ветки, после прорастания будет направлена к центру кроны – это затенение, помеха росту других плодоносящих веток

Высоко или низко

Прививка молодого саженца согласно классическому садоводству на семенном подвое производится на 5-7 см выше, чем расположена корневая шейка дерева.

При работе с клоновыми подвоями – высота увеличивается до 10-12см.

Производители посадочного материала яблони на карликовых и среднерослых подвоях применяют высокую прививку – от 20 до 60 см соответственно.

Высокая окулировка яблони сдерживает рост привоя. Саженцы, привитые высоко, раньше вступают в плодоношение.

Есть у этого метода и недостатки:

  • Он провоцирует уменьшение количества боковых побегов и самих плодов.
  • Из-за высокой окулировки корни подвоя плохо цепляются за грунт и образуют большое количество поросли.

При правильной агротехнике, организации подпорок и искусственном сокращении завязей — эти процессы можно отрегулировать.

Почему бы не размножить культурные яблони с помощью посева семян

Казалось бы, посев семян – это самый простой способ размножения яблонь. Посеял и жди, пока взойдёт и заплодоносит. Но только вот ожидание в этом случае продлится очень долго: яблони дают первый урожай приблизительно на 5 год роста и то, если деревце перед этим не менее трёх раз пересаживали.

В случае если яблоню не пересаживали за всё время произрастания, ждите первого урожая на 15 год роста.

Исходя из этого, возникает другой вопрос: что тут особенного? Пересадил трижды яблоню и всё, жди первых яблок на пятый год. Но и тут не всё так просто. Любые семенные плодовые культуры не наследуют родительских признаков. Это утверждение касается и яблонь в том числе. Так что, выращивая культуру таким способом, вы всегда оставляете огромную интригу, поскольку не знаете, что получите в итоге. Вы можете потратить уйму времени на выращивание, а по итогу получить совершенно несъедобные фрукты, хоть и очень привлекательные внешне.

Хотя из любого правила существуют исключения. В этом случае исключением является группа старых, но вполне съедобных народных яблочных сортов. Их сейчас высаживают гораздо реже, чем селекционные новинки, но хуже они от этого не становятся. Достоинствами таких сортов является долговечность и прекрасная приспособленность к любым условиям выращивания, а вот недостатками является большая высота деревьев (сложно ухаживать) и поздний срок вступления в пору плодоношения.

Так что для облегчения работы опытные садоводы советуют самый короткий путь к яблочному урожаю – прививку на дичку.

Прививка в заплечики

Прививка “в заплечики” Бывают такие случаи, когда размеры подвоя и привоя не подходят под традиционные методы прививок. Для улучшенной копулировки подвой по толщине большой, а для прививки в расщеп — мал. В таких случаях лучше всего и подходит прививка “в заплечики».

На черенке делают такой же срез, как при улучшенной копулировке, а на подвое делают лыску, точно копирующую конфигурацию среза слоя камбия. Для совмещения подвоя с черенком (привоем), в верхней части среза черенка делают зарез на 5-7 мм. Такой же зарез делают и в верхней части лыски подвоя. Зарезы подвоя и черенка заводят друг за друга и совмещают по конфигурации среза с таким расчетом, чтобы слои камбия подвоя и черенка совместились по всей периферии среза.

Место прививки хорошо заматывать пленкой, а торцы подвоя и черенка замазывают садовым варом.

При прививке «за кору» необходимо учитывать крутизну дуги окружности и делать прививку или на плоском участке, или близком к плоскости. На участках с большой крутизной контура среза подвоя, плоский участок среза черенка, особенно при относительно малом диаметре среза подвоя и толстом черенке, слои камбия в верхней части не прилегают друг к другу, и черенок приживается только за счет нижней части среза, или прививка гибнет.

Подготовка привоя

Для зимней и весенней прививки черенки заготавливают осенью до наступления морозов. Донором для прививочного материала следует выбирать хорошо плодоносящие, здоровые деревья. Черенки нарезают из однолетних побегов толщиной 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать кривые веточки с потрескавшейся корой. Черенки нарезаются с веток, расположенных на внешней части кроны дерева с южной стороны.

Подготовленный привой.

Длина правильно нарезанных черенков должна составлять 30-40 см. На каждом черенке – не менее трех близкорасположенных вызревших почек. Древесина на срезе должна быть белого цвета, а слой под корой – зеленого. Черенки с коричневой сердцевиной использовать не рекомендуется – это говорит о том, что веточка подмерзла.

Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством прививочного материала и не опасаться потерь при хранении, лучше всего заготовить по 10-15 черенков каждого сорта. Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают на них бирку с названием сорта и хранят в холодном помещении во влажных опилках либо прикапывают в землю под снег.

За сутки до проведения прививки черенки заносят в теплое помещение. Если черенки хранились под снегом, тогда им потребуется чуть больше времени, чтобы «проснуться». Проверить черенки на пригодность можно таким способом: сделайте свежие срезы с одной стороны и поставьте черенки этими срезами в воду. Если вода осталась прозрачной – черенки благополучно перезимовали и готовы к «операции», если вода окрасилась или помутнела – черенки подмерзли и не подходят для прививок.

Как правильно заготовить черенки

Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.

Правила заготовки и хранения черенков:

  • оптимальное время заготовки – вторая половина осени;
  • температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
  • выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
  • во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
  • если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
  • отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
  • ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
  • если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.

Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега

Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния

Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.

Требования к качеству черенков:

  • на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
  • лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
  • верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
  • нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп (в раскол). Прививка в расщеп, или в раскол, характеризуется срезкой верха подвоя и расколом пенька с последующей вставкой в щель черенка-привоя.

Прививка в расщеп, применявшаяся в прошлом, имела большое значение и называлась «прищепкой». Это один из старых способов прививки. Прививку в расщеп применяют чаще всего там, где другие способы прививки малопригодны вследствие огрубения коры или искалеченности подвоя другими неудавшимися прививками.

Прививка за кору, например, возможна только с началом сокодвижения, а прививка в расщеп может быть выполнена задолго до этого, когда еще нет таких спешных работ, которые обычно начинаются с полным оттаиванием почвы. Черенки, привитые в расщеп до начала сокодвижения, хорошо развиваются в летний период.

Другой положительной стороной прививки в расщеп является возможность использования в качестве подвоев переросших дичков и плодоносящих деревьев, где другие прививки из-за плохого состояния подвоев менее эффективны.

Прививка в расщеп может быть выполнена как на дичке, почти равном по своей толщине черенку, так и на подвое толщиной в несколько сантиметров.

При прививке в расщеп применяют более крупные черенки, чем при прививке за кору и при копулировке.

Данная операция чаще всего применима к дичкам уже сравнительно зрелым, с мощной корневой системой, поэтому эта прививка дает стойкие культурные деревца, способные выносить более холодные зимы.

К прививке в расщеп приступают со второй половины марта и первыми прививают косточковые породы, а недели через две семечковые.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Прививка яблони в боковой разрез ствола: фото и описание метода

Второй способ прививки яблони в боковой зарез ствола. Такой способ прививки яблони наиболее удобен, когда материнское растение имеет куда больший диаметр, чем черенок. В таком случае на стволе, на штамбовой его части, делают зарез, отделяют участок коры непосредственно с частью древесины этим зарезом.


Прививка яблони в боковой разрез.

Привой отрезают в виде колышка с двумя гранями в девяносто градусов (или чуть острее), с одной стороны зачищают немного больше. Затем над местом зареза спиливают весь оставшийся слой (лучше это делать садовой ножовкой) и вставляют привой, частью где грань у колышка длинней в сторону коры, чтобы кора на подвои и привои совпала. Затем все так же как и в первом случае, то есть обмотать пленкой и все оголенные части, как на черенке, так и на материнском растении, замазать садовым варом.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые приспособления для прививки весной

Чтобы прививка своими руками была правильная, для нее требуется подготовить специальные инструменты и приспособления.

При этом проведение должно быть осторожное, чтобы во время этого процесса не повредить важные части дерева. Для прививки обычно применяется несколько инструментов:

Для прививки обычно применяется несколько инструментов:

  • Нож. Для работ подходит инструмент разного вида – садовый, окулировочный и копулировочный. Универсальным и недорогим является садовый нож, он подходит для любого метода прививки.
  • Секатор. Стандартный разработан специально для всех видов плодовых, хвойных, косточковых деревьев.

Его особенность состоит в небольшом смещении лезвия, это значит, что при обрезке инструмент оказывает минимальное травмирование растению.

Для обрезки молодых и старых веток подходит секатор с храповым механизмом.

Дополнительно после обрезки рекомендуется использовать садовый вар. Это средство снизит травмирование, ускорит процесс заживления раны. Оно защитит дерево от гибели.

Прививка деревьев является важным процессом, при котором требуется соблюдать все нюансы. Для его проведения могут применяться разные способы, которые могут иметь некоторые особенности.

Для начинающих садоводов они могут показаться тяжелыми, но если предварительно рассмотреть их правила, то можно будет сделать все грамотно и правильно.

Причины неудач

Новички прививают дичку пробудившейся почкой. Практически всегда итог плачевный. Привой засыхает, до того как станет частью подвоя. Объясняют такую неудачу просто. Распускающейся почке растительные соки требуются сразу, а они будут поступать только после срастания тканей

Распространенная ошибка начинающих садоводов – прививка перевернутым черенком. Новички не оценивают, куда направлена почка, поэтому вставляют привой вверх ногами. Глазки всегда должны смотреть вверх.

Привой не приживается, засыхает, если срезы совмещают не плотно, или потому что поверхности на привое и подвое неровные с зазубринами. Часто садоводы забывают вовремя снять утягивающую ленту, из-за этого на стволе образуется перетяжка. После просмотра видео, любой дачник сможет правильно привить яблоню на дичку.

Какие существуют способы прививки?

Специалистами разработаны и пошагово описаны несколько способов прививки плодовых деревьев. Выбор того или иного способа зависит от возраста растений, времени года проведения прививок и личных предпочтений садовода. Самые распространенные способы прививки яблонь:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • копулировка.

Они же являются и самыми результативными.

Прививка в расщеп

К этому способу прибегают чаще всего в том случае, когда необходимо омолодить сад или оживить погибшее дерево.

Прививка яблони в расщеп.

Если диаметр подвоя достаточно большой, можно привить сразу несколько черенков.

  1. Спиливается верхняя часть скелетной ветки или полностью ствол, место спила зачищается и выравнивается садовым ножом.
  2. На полученном пеньке при помощи долота или топорика делается щель глубиной 5–7 см, в которую вставляется временная распорка.
  3. Черенок со стороны нижнего среза обрезают с двух сторон под углом, высота срезов должна соответствовать глубине щели в подвое.
  4. Обрезанный черенок вставляют в щель, распорку убирают.
  5. Место прививки необходимо тщательно обработать садовым варом, а подвой чуть стянуть обвязкой.

Копулировка

Этот способ наиболее подходит для проведения прививок саженцам или молодым деревцам, диаметр ствола которых не превышает 2,5 см.

Капулировка яблони.

При этом диаметр подвоя и привоя должны точно совпадать.

  1. На подвое выполняется срез под углом 30 градусов.
  2. На черенке выполняется аналогичный срез.
  3. Для лучшего сцепления рекомендуется сделать симметричные зазубрины (так называемые язычки).
  4. Привой прикладывается к подвою, места среза тщательно совмещаются.
  5. Место совмещения срезов обмазывается садовым варом и обвязывается.

Прививка за кору

Этот способ считается довольно сложным. Рекомендуется для прививки привоя, диаметр которого значительно меньше диаметра подвоя.

Прививка яблони за кору.

Подходит только для взрослых деревьев.

  1. На коре подвоя делается надрез длиной 2,5-3 см, кора аккуратно отделяется (не отрезается совсем!) от ствола.
  2. На черенке выполняется косой срез такой же длины.
  3. Привой срезом прикладывается к оголенному стволу подвоя и накрывается корой дерева.
  4. Место прививки обрабатывается садовым варом и обвязывается.

Окулировка щитком за кору

Самый популярный способ. Для привоя лучше всего использовать прошлогоднюю почку, которая срезается с черенка, заготовленного еще осенью.

  1. В качестве подвоя выбирают скелетную ветку яблони.
  2. На ветке ножом делается Т-образный надрез глубиной 2-3 мм, кору в месте надреза приподнимают. Получается кармашек для привоя.
  3. Почку срезают с черенка таким образом, чтобы у нее осталась подложка 1-2 мм и длиной 2,5 мм.
  4. Привой вкладывают в кармашек, плотно прижимают и обвязывают.

Окулировка яблони щитком за кору.

Прививка яблони для начинающих — причины, почему черенок не прижился

У неопытных садоводов чаще всего результаты прививки плохи. Главной проблемой является засыхание черенка и почки из-за плохо срастания между собой привоя и подвоя. Это может быть из-за:

1. Неплотное прилегание друг к другу привоя и подвоя. Если прилегание неплотное, это означает, что срезы выполнены неверно.

2. Плохая защита от болезней и вирусов, поэтому обработка садовой смолой очень важна в этом процессе. Если у вас нет садовой смолы, её можно сделать самим или использовать пластилин, или глину.

Примечание: ошибку со срезами привоя и подвоя может решить изолента или целлофановый пакет, но не на 100%. Для этого нужно крепко завязать лентой пакета или изоленты друг к другу, чтобы шанс того, что они срастутся, увеличился. Если у вас не целлофанового пакета, можно использовать обычную плотную бумагу. Её закручивают в рулон, и получается цилиндр, эту установку закрепляют на привое и крепят с помощью шпагата.

После успешного срастания привоя и подвоя следует удалить все листья с ветки, это позволит ей набраться сил и окрепнуть.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подготовка подвоя и веток

Чтобы прививка прижилась, важно выбрать подходящий привой и подвой. Именно некачественный прививочный материал становится причиной отрицательных результатов проведенных работ

Именно некачественный прививочный материал становится причиной отрицательных результатов проведенных работ.

Привой

В качестве привоя выбирают яблони, которые активно росли и плодоносили в течение прошлых лет, не болели вирусными инфекциями

Важно убедиться в отсутствии признаков поражения болезнями и вредителями на растении

Чтобы выбрать подходящую ветвь, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Почки. Невызревшие побеги не подходят для прививки. Верхушечная почка должна быть полностью сформирована. Еще один признак зрелости – увеличение расстояния между междоузлиями в верхней части ветки.
  2. Состояние коры. На коре выбранного побега делают неглубокий надрез. Ее поддевают ногтем и пробуют отделить от древесины. Если кора отходит легко, значит, побег созрел.
  3. Ростовые и цветковые почки. Для прививки выбирают часть, на которой больше ростовых почек – приплюснутых и вытянутых. Цветковые экземпляры более круглые и объемные.
  4. Расположение ветвей. Побеги, находящиеся внутри кроны, не подойдут, т. к. на них преобладают цветковые почки, и из-за затенения они слабые. Ветви, находящиеся снаружи кроны, усыпаны ростовыми почками и считаются идеальным вариантом для прививки.
  5. Внешний вид. Для прививки берут уже одревесневшие, но еще зеленые побеги текущего года. На ощупь они должны быть гладкими, без искривлений и изъянов.
  6. Размер. Длина подвоев – не менее 30 см, а диаметр – 5-6 см. На черенке должно быть не менее 4 почек.

Зеленые черенки нарезают утром с 4 до 10 часов в день прививания. В это время солнце не активно, деревья не получат ожоги и испытают меньший стресс. За день до черенкования материнское растение обильно поливают.

Если черенки будут привиты в течение 2-3 часов после нарезки, ставить их в воду не нужно. Если на подготовку понадобится больше времени, прививочный материал помещают в ведро с водой или заворачивают во влажную ткань.

Перед использованием с черенков обрывают все листья, оставляя черешки длиной до 10 мм. Прилистники тоже нужно удалить.

Как прививать плодовые деревья / Лучшие способы прививки плодовых деревьев

Подвой

Выбирая подвой для яблони, важно обращать внимание на совместимость культур. Лучше всего подходят культурные сорта яблони и дичок, выращенный собственноручно из семян или выкопанный в лесу

Прививать яблоню можно и на другие культуры. Среди них:

  1. Рябина. На черноплодной рябине яблоневые ветки приживаются хуже, чем на красной. При соседстве яблони с рябиной плоды будут мельчать.
  2. Груша. Намного лучше приживается в качестве привоя, а вот яблоневые ветки на ней приживаются не всегда.
  3. Айва. Шансы на то, что яблоневые ветки приживутся на айве, невысоки. Часто плоды на таких ветках мельчают.
  4. Калина и боярышник. Яблоня хорошо приживается на таких подвоях, но ее плоды мельчают.

Лучше всего наращивать яблоню на яблоню. В этом случае сорт приобретет морозостойкость, а качество плодов не ухудшится. Такие прививки получаются самыми крепкими.

Дерево, которое станет подвоем, обязательно проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Для этих целей выбирают районированные сорта.

Желательно выбирать не самые старые деревья. Для летней прививки весной обрезают все сухие и лишние ветви, чтобы растение тратило силы не на них, а на привой.

Подвои яблонь. Сила роста яблонь на различных подвоях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector