Яичная скорлупа как удобрение для растений

Содержание:

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Как использовать яичную скорлупу

Чтобы к началу дачного сезона накопить это полезное и доступное удобрение, нужно запасаться яичной скорлупой в течение года. Она вам пригодится как при выращивании рассады, так и в дальнейшем, уже после высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу.

Для приготовления питательного для растений настоя, сразу же после разбивания сырых яиц нужно отмыть скорлупу водой от остатков белка: если белок попадет в почву, он будет гнить, а гниение способствует развитию вредоносных бактерий, вызывающих заболевание корней.

Настой для подкормки

Затем скорлупу нужно хорошо высушить или даже прогреть в духовке или микроволновке. Сухую скорлупу от 5-6 яиц измельчают и заливают 1 л кипятка. Настаивать скорлупу следует в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая. Готовый состав должен быть мутным и иметь специфический сероводородный запах.

Перед внесением в почву одну часть настоя нужно распустить в трех частях воды. На 200-граммовый стаканчик достаточно будет одной столовой ложки яичной подкормки, которую желательно вносить каждые две-три недели.

Яичная мука

Яичную скорлупу можно использовать не только в виде настойки, но и просто в измельченном виде, перемолов ее на кофемолке в муку. Яичный порошок вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады в грунт или подсыпают под маленькие сеянцы для профилактики грибковых заболеваний, в том числе и черной ножки.

Скорлупа от подземных вредителей

Кроме того, яичная скорлупа эффективно отпугивает медведку от молодых растений. Для этого годится оболочка не только от сырых, но и от вареных яиц: слегка раздавите скорлупу скалкой и заделайте осколки в почву вокруг саженцев: их острые края не дадут медведкам подобраться к корням растений.

Крупные кусочки скорлупы можно использовать в качестве дренажного материала для рассадных емкостей и цветочных горшков.

Вот такую пользу можно извлечь из предмета, который мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро.

Желаю вам хорошего настроения и богатого урожая.

Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%

Известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.

Существует несколько вариантов применения натурального сырья:

  • при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
  • добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
  • готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
  • насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.

Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.

Болтушка

Раствор используют для быстрой реанимации культур.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие куриные яйца (2 штуки);
  • измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
  • чистая вода (5 л).

В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.

Жидкая подкормка

Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.

Коктейль

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Кальциевый порошок

Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Основные характеристики и полезные свойства

Состав яичной скорлупы подходит в качестве терапевтического средства для людей (особенно в детском возрасте), которое восполняет организм кальцием, укрепляя при этом кости. Секрет прост: 96% — карбонат кальция. Польза от применения не только для человеческих костных тканей. Растению кальций нужен не меньше. Так как указанное соединение:

  • способствует улучшению роста надземной части;
  • дает возможность ускорить фотосинтез, обмен веществ;
  • улучшает прорастание семян;
  • сокращает количество пустоцветов.

Полезна яичная скорлупа не только из-за большого количества кальция, но и восполняет утраченные вещества:

  • селен и фтор;
  • цинк и калий;
  • фосфор и медь.

Также в состав вошло и железо, которое активизирует обменные процессы. Всего насчитывается более 25 наименований химических элементов. И хотя львиная доля в процентном отношении принадлежит кальцию, дополнительные вещества в любом случае сыграют положительную роль для грунта. А значит, и для растения.

Цвет яичной скорлупы для удобрения не имеет значения. А вот наличие пленки, которая есть в скорлупе, крайне важна. Здесь сплошная органика. И главными представителями стали кератин и муцин.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит

Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных растений

Для подкормки рассады и комнатных растений часто используют настой из яичной скорлупы. Для приготовления жидкой подкормки 5 ст. ложек порошка из яичной скорлупы заливают 1 л кипящей воды. Смесь остужают и настаивают в тёмном месте 5 дней, периодически встряхивая ёмкость. В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, но тут уж ничего не поделаешь – яйца они такие.

Полученным настоем можно поливать рассаду овощей, цветов и комнатные растения. Подкормки проводят 1 раз в месяц, чередуя с другими видами удобрений.

Дренаж из яичной скорлупы

Цветоводы-любители используют яичную скорлупу в качестве дренажа. Для этого при посадке или пересадке комнатных растений на дно горшка укладывают слой яичной скорлупы. Для этих целей скорлупу не измельчают, а просто ломают на крупные фракции, размером 1,5–2 см.

Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады. athomeinyourlife

Ёмкости для рассады

В последнее время многие используют скорлупу от яиц для выращивания рассады. Чтобы получились стаканчики, сырые яйца не разбивают пополам, а аккуратно снимают часть скорлупы с их кончика, в виде крышечки. Яйцо выливают, а скорлупу промывают и высушивают. Высушенные скорлупки устанавливают в контейнер и наполняют почвой, в которую и производят посев.

Скорлупа удобна для дальнейшего использования – подросшую рассаду можно высаживать в горшочки или в открытый грунт вместе со скорлупой. Достаточно её лишь немного помять, чтобы корни могли расти без лишних препятствий.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Для раскисления и удобрения почвы 1 раз в 2-3 года (зависит от кислотности почвы) порошок из яичной скорлупы рассыпают по грядкам под осеннюю перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2. Процесс высвобождения питательных веществ дело не быстрое, поэтому такие мероприятия проводят загодя.

Улучшение структуры почвы

Порошок крупного помола, помимо повышения плодородия, улучшит структуру почвы.   Так как процесс разложения скорлупы длительный, то ее эффект, как разрыхлителя, почвы будет действовать несколько лет.

Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Как приготовить

Для начала очистки яиц тщательно вымывают и хорошенько просушивают. Затем их нужно проколоть в духовке, раскаленной до 150 градусов, на протяжении получаса. Такая процедура способствует более легкому проникновению питательных элементов в грунт.

После очистки измельчают. Делают это с помощью блендера, скалки, мясорубки либо молотка.

Затем приступают непосредственно к приготовлению настоя.

  1. Для этого скорлупу 9-10 яиц заливают тремя литрами горячей воды.
  2. Плотно закрывают и ставят на две недели в темное прохладное место.
  3. Понять, что подкормка «созрела» можно по характерному запаху сероводорода и потемневшему цвету.
  4. Перед использованием настойку разводят чистой водой в соотношении 1:3.

Можно использовать и просто в сухом измельченном виде, разбрасывая их в почву около растений или прямо в лунки.

Для усиления эффекта от удобрения к нему рекомендуется добавить следующие компоненты:

  • известняк;
  • луковую шелуху;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • древесная зола;
  • крапива;
  • мел.

5 отличных сортов ультраранних томатов
Читать

Гибридные томаты — ТОП 5 сортов f1
Читать

Как правильно вносить

Применять удобрение можно для подкормки семян, рассады, взрослых огородных, садовых и комнатных культур.

  • Применение для семян. Посевной материал помещают в грунт (неглубоко), присыпают измельченными очистками и только потом присыпают легким слоем почвы. Также очистки яиц рекомендуется поместить на дно емкости для посадки семян.
  • Для рассады. Можно просто добавить измельченную подкормку в землю. Второй оригинальный вариант использования — применять их в качестве емкости для рассады. Потом рассаду высаживают в открытый грунт сразу с яичными стаканчиками.
  • Для взрослых растений. Используется по 500 мл удобрения на каждую лунку. Либо при посадке добавляет горсть измельченных очисток в лунку.

Как часто нужно использовать

Оптимальная частоте внесения яичной подкормки — раз в 10-14 дней. При более частом внесении возможно перенасыщение грунта кальцием.

Подкормка яичной скорлупой

У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.

Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.

Для огорода

Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

  • помидоры,
  • редис,
  • перец,
  • все виды капусты,
  • баклажаны,
  • лук и другая зелень,
  • абсолютно все бобовые,
  • арбуз, дыня,
  • ягодники,
  • косточковые деревья.

Когда и в каком количестве вносить?

Подкормку вносят различными способами и в разное время года.

Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.

Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.

Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

Для комнатных растений

Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.

Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.

Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.

Химический состав яичной скорлупы

Еще в 80-х годах кандидат сельскохозяйственных наук А. Л. Штелле проанализировал химический состав скорлупы яйца, выявив содержание в ней следующих важных элементов:

  • кальций в легкоусвояемой форме – до 93%;
  • магний (углекислый, а также фосфат – 0,55%;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • алюминий;
  • кератин;
  • муцин.

Кальций в чистом виде является металлом, а полезные соли и бикарбонаты, необходимые для почвы, содержатся в твердой скорлупе любых птичьих яиц. Именно в такой форме кристаллы кальция лучше усваиваются растениями.

Мягкие пленки, которые обволакивают скорлупу изнутри, содержат важнейшую органику. Это не удивительно, ведь домашняя птица питается натуральными кормами, поэтому скорлупа их яиц является экологически чистой подкормкой.

Известно, что измельченная скорлупа помогает защелачить почву, что актуально для закисленных, глинистых и тяжелых пород. Также компонент помогает обогатить грунт минералами и микроэлементами, повысить рыхлость, обеспечить корневую подпитку и доступ воздуха к растению. Кальций в скорлупе обеспечивает дренаж воды из грунта, предотвращает его растрескивание и последующее повреждение корней.

Также добавление яичной скорлупы в огород позволяет повысить аэрационные свойства почвы, отпугнуть вредителей и защитить от ряда заболеваний.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Не секрет, что яйца, а точнее их скорлупа, в избытке содержат такой важнейший микроэлемент, как кальций, использование которого полезно не только для живых организмов, но и для растительных культур. Так, продукт на 90% состоит из карбоната кальция, тогда как оставшиеся 10% приходятся на другие полезные соединения с общим количеством в 27 наименований. Фтор, цинк, железо, кремний – нужно ли объяснять, насколько ценными являются эти вещества?

Незаменимыми они являются и для растений, будучи способными обеспечивать их нормальное развитие и плодоношение. Что касается содержащей их подкормки, то она имеет ряд существенных преимуществ, первое из которых заключается в способности передачи высокой концентрации полезных веществ почве, происходящей непосредственно во время перегнивания продукта. Легко усваивают химические элементы в таком виде и выращиваемые на участке плодовоовощные культуры.

Среди прочих особенностей – исключительно натуральный состав, не содержащий вредных примесей, чего не скажешь о реализуемых в магазинах агропромышленных смесях, дорогостоящих и далеко не всегда безопасных. Помимо всех перечисленных полезных свойств, истолченная в порошок скорлупа способна существенно снижать уровень почвенной кислотности без какого-либо ущерба для растительного питания.

Кроме того, скорлупки помогают защитить едва высаженную в грунт хрупкую рассаду от таких опасных паразитов, как черная ножка, слизни и медведка, погибающих после дегустации смертоносного для нее порошка. А вот за безопасность самих растений волноваться не приходится, поскольку в отличие от обжигающего корни навоза, скорлупа не дает таких и любых других негативных последствий.

Удобрение растений яичной скорлупой

Есть растения, которые любят кислую почву (например, рододендрон), а есть те, которым для хорошего роста и развития нужен кальций. Сегодня поговорим о кальциелюбах – под такие растения можно вносить яичную скорлупу.

Ну не выкидывать же ее, в самом деле. Это натуральный природный раскислитель. И хотя на обработку всего участка ее не напасешь, под некоторые культуры за зиму ее набирается довольно много.

Цветная капуста

Если вы решили высадить рассаду цветной капусты, насыпьте яичную скорлупу в лунки. Помимо этого, можете рассыпать измельченную скорлупу на грядке, где будет расти культура. Она защитит овощи от вездесущих слизняков и улиток.

Помидоры

Томаты могут гнить и чернеть на кончике (так называемая вершинная гниль), если им не хватает кальция. Можно довольно бюджетно справиться с этой проблемой, воспользовавшись яичной скорлупой. Но вносят ее заранее, ведь ее действие приходится на момент созревания плодов растений и их роста.

Картошка

Чтобы клубни при готовке быстро разваливались и становились мягкими, стоит рассыпать измельченную яичную скорлупу на грядках. Вы приятно удивитесь полученному эффекту, поскольку культура будет расти намного быстрее. Но не перестарайтесь – избыток щелока блокирует впитываемость бора, и на картошке может появиться парша.

Морозник

Из многолетних цветов на небольшое защелачивание грунта хорошо отзывается морозник. А так как молотая скорлупа довольно долго поддерживает эффект раскисления, то дачникам это выгодно.

Гипсофила

Гипсофила тоже любительница кальция, не смотря на название. Именно не гипс (который закисляет почву), а известь, доломитка или молотая скорлупа — идеальные подкормки для этой красавицы.

Рассада

Скорлупа дает возможность справиться с «черной ножкой». Это самая распространенная проблема, которая не дает вырастить крепкую рассаду. Добавьте скорлупу в посевные контейнеры, чтобы она эффективно воздействовала на pH почвы, где планируете посеять семена культур.

Сливы

Чтобы плоды были сочными, сливе нужно немало кальция. Отменной подкормкой станет яичная скорлупа. Она перегнивает в грунте, отдавая свои полезные компоненты. Эффект держится в течение длительного времени.

Особо отметим, что действие такого раскислителя и натурального поставщика кальция может длиться несколько лет подряд. Лучше молоть скорлупу в кофемолке, ведь крупные частицы слишком долго перегнивают. Именно этим растениям необходима яичная скорлупа для стабильного роста

Обратите внимание на такую прикормку, которая является всем доступной и недорогой!

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Форма удобрения и варианты применения

Как удобрение или подкормка скорлупа применяется в виде порошка и настоя. Также её используют как защитное средство от вредителей. Способ применения скорлупы зависит от степени её измельчения.

Стимулятор роста рассады

Скорлупа перемалывается до состояния муки и используется при пересадке рассады в открытый грунт. На дно каждой лунки насыпать 1—2 чайных ложки порошка, посадить саженец, засыпать лунку землёй. Яичное удобрение в виде порошка быстро растворяется, выделяет в почву полезные вещества и делает её менее кислой. Яичную муку можно насыпать на землю вокруг стебля растения, это является профилактикой заболевания «чёрная ножка».

https://youtube.com/watch?v=KSPvWijK0Rs

Подкормка, питательные горшочки

Неизмельченные скорлупки используются для приготовления питательных настоев. Половинки применяют как экогоршочки для прорастания семян. У высушенной скорлупки с помощью иглы или шила снизу сделать дренажное отверстие. Наполнить яичные контейнеры землёй и посадить семена цветов или овощей, не более 2—3 штук на 1 скорлупку. Из яичной оболочки почва будет получать полезные вещества. При пересадке рассады достаточно аккуратно расколоть горшочек, чтобы не создавать препятствий корню молодого растения.

Надёжный дренаж и защита

Скорлупка в виде небольших кусочков — хорошая преграда для садовых вредителей. Ей посыпают междурядье, если запасы яиц позволяют, то можно обсыпать вокруг каждого растения. Острые края скорлупы являются препятствием для слизней и улиток. Скорлупки небольшого размера используются как дренаж для почвы, их можно укладывать на дне цветочных горшков и вносить в лунки растений. Такой дренаж делает почву рыхлой и на её поверхности не образуется корка с капиллярами, через которые интенсивно испаряется влага. Благодаря низкой скорости разложения яичный дренаж работает несколько лет.

https://youtube.com/watch?v=JlsQpIqHD5Y

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector