Удобрение из крапивы для тепличных растений
Содержание:
- Процесс приготовления
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Куда деть сорняки: секрет 3. Трава против травы
- Как правильно подкормить томаты?
- Крапива для томатов – лучший друг и помощник
- Преимущества органики по сравнению с покупными удобрениями
- Польза народных средств в качестве удобрений для огурцов
- Целебный настой из крапивы
- Как сделать компост из куриного помета
- Особенности
- Рецепты крапивных настоев
- Полезные свойства крапивы
- Способ 4. Борьба с вредителями
- Способ 1. Удобрение
- Как приготовить удобрение из крапивы
Процесс приготовления
01. Некоторые готовят зеленое удобрение в огромных бочках, которые источают неприятный запах вокруг себя во время брожения. Я предлагаю сделать концентрированный раствор в пятилитровой канистре. Можно также использовать вёдра с крышками. Для начала разрежьте канистру на высоте «плечиков» таким образом, чтобы получилась ёмкость с открывающейся крышкой.
02. Теперь приступим к самому процессу. Нарвём молодой крапивы, которая является самым лучшим средством для приготовления зелёного удобрения. Крапива с семенами не подойдёт совсем, потому что, во-первых, у неё очень толстые стебли, которые не так быстро перегнивают. Во-вторых, можно засорить семенами крапивы почву, потом они обязательно прорастут.
03. Крапиву нарезаем достаточно мелко. Эта процедура с ней проходит быстро. Складываем в подготовленную ёмкость примерно на 2/3.
04. Если у вас на участке растёт клевер, то его тоже можно использовать в качестве зелёного удобрения. Почему именно крапива и клевер? Дело в том, что именно они в больших количествах поглощают из почвы азот, который станет главным для подкормки растений.
05. Клевер также измельчаем и добавляем в ёмкость с крапивой.
06. Чтобы брожение проходило быстрее, я подкладываю немного перегнившего коровяка. Можно также добавить дрожжи или куриный помёт.
07. Заливаем подготовленную массу доверху водой.
08. Теперь необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь с помощью палки или ещё какого-нибудь подручного средства.
09. Закрываем ёмкость и отставляем её куда-нибудь подальше от глаз, желательно на солнечное место.
10. Скоро начнутся процессы брожения, появятся пузырьки. Рекомендую иногда перемешивать эту массу, но если такой возможности нет, то не беда. Примерно через неделю начнётся бурное выделение углекислого газа и появление пузырьков. Зелёное удобрение будет готово к употреблению. Запах, конечно, будет не из приятных, сто процентов похож на запах коровяка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …
5
Среди прочих пряных трав в огороде растет петрушка. Но она потеряла свой естественный цвет, кое-где …
4
4
Как часто мы бываем скоры на расправу… Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем …
5
2
Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата …
4,4
7
Летом они почти не досаждают, но с приближением осени их присутствие становится заметным. А зимой …
4,6
20
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и …
Куда деть сорняки: секрет 3. Трава против травы
Кусты ягодников за лето зарастают сорной травой – крапивой, таволгой, лютиком и всякой другой. Скашивать траву среди кустов инструментом опасно, можно повредить боковые ветви куста. Удалять траву вручную трудоемко, да и не всегда для этого есть время – другие заботы важнее.
Мульча из скошенной травы
Однажды, уже в конце августа, убирая вручную среди кустов смородины траву, заметил, что на газоне трава после второго покоса довольно подросла, и решил использовать ее в борьбе с сорной травой среди ягодных кустов. Укос травы третьего покоса разложил слоем в 10 см среди ягодных кустов, предварительно не удаляя сорняки, а смяв, прижав их к земле. Весной заметил, что сорной травы среди кустов не появилось, а уложенная трава превратилась в компост и стала органическим удобрением. Все кусты, под которыми было сделано укрытие почвы скошенной травой, улучшили рост. Особенно положительно отреагировали кусты черной смородины, значительно увеличившие прирост ветвей, увеличили урожайность более крупных ягод. Это потому, что нижние части ветвей куста дали в слое разложившейся травы дополнительные корни.
Как правильно подкормить томаты?
Приготовленный настой крапивы применяют для прикорневого полива, также им обрызгивают ботву. В первом варианте настойку разводят так: на одну часть удобрения десять частей воды. Во втором случае используют уже 20 частей воды. Удобрение, полученное технологией метанового брожения, для полива прикорневым способом разводят водой в таком соотношении, как 1:2. Когда его берут для опрыскивания, на одну часть настойки применяют 5 частей воды.
До внесения подкормки кусты щедро обливают чистой водой. Если подкармливание осуществляется непосредственно после высадки рассады в грунт, то применяется по 0,5 литра настоя. Для взрослой растительности этот объем увеличивают до одного литра. Указанную дозировку не приумножают, иначе у помидоров может начаться жирование.
Полив посадок осуществляют каждые 14 дней при корневой подкормке. Когда применяют опрыскивание, то имеет смысл осуществлять обработку кустов один раз в 30 дней. Данное удобрение интенсивно практикуют в вегетационный период, только накануне формирования плодов периодичность подкормок уменьшают.
В виде удобрения крапивные настои несут помидорам исключительно пользу.
Крапива для томатов – лучший друг и помощник
Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.
Крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.
Подкормка томатов
Основными макроэлементами крапивы являются:
В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:
Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:
- улучшению плодородности почвы;
- развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
- усилению иммунитета томатов.
Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.
Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:
- Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
- Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
- Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.
Как готовить и вносить удобрение?
Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.
Свежая крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:
- скошенную траву;
- варенье или сахар.
Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.
Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:
- Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
- Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
- В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).
Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.
Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.
Преимущества органики по сравнению с покупными удобрениями
Сегодня в продаже присутствует огромное количество подкормок от различных производителей, однако качественных среди них очень мало. Именно поэтому многие фермеры по всему миру переходят на использование органических удобрений. Если говорить о крапиве, то ее преимущество заключается в следующем:
- абсолютно безопасна для растений, грунта и насекомых-опылителей;
- быстро усваивается растениями;
- результат наступает практически мгновенно;
- на крапиву не нужно тратить деньги, поскольку она растет в большом количестве в дикой природе;
- приготовленный на ее основе настой сохраняет свои свойства на протяжении года.
Подкормки крапивой способствуют укреплению огурцов и повышению их сопротивляемости заболеваниям и вредителям. Уже после первого внесения удобрения листья приобретают насыщенный зеленый цвет, а сами плоды наливаются соком и становятся более сочными и хрустящими.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Польза народных средств в качестве удобрений для огурцов
В сравнении с химией у них есть несколько весомых преимуществ:
- Выгодность, что означает невысокую стоимость средств. В некоторых случаях их вообще не нужно приобретать, потому что они уже есть в домашнем кухонном шкафу. Это значительная экономия.
- Гарантия качества. Можно быть уверенным в качестве используемых веществ, а потому – главное – следовать инструкции по применению и в точности соблюдать указанные дозировки.
- Экологичность. Натуральными средствами невозможно нанести вред окружающей среде, загрязнить почву.
- Безопасность. Средства, которые рекомендованы как народные, как правило, не несут опасности ни для человека, ни для удобряемых растений.
Целебный настой из крапивы
Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.
Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.
Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.
Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости. Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора
Её необходимо отстоять как минимум сутки
Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки
Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.
Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.
В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.
По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:
- для подкормки корневой системы разводят 1:2;
- чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.
Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.
Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.
Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.
Как сделать компост из куриного помета
Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:
1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.
2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.
Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.
3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.
Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:
- он пахнет сильнее
- привлекает намного больше мух
- он теряет около 30% своего азота в виде газа
Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.
4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.
Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик
5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.
Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады
Особенности
Вопрос, что дает подкормка огурцов сахаром, возникает у каждого человека, который ранее не слышал о таком методе насыщения необходимыми минералами и микроэлементами. На самом деле это вещество очень полезно для любого растения, не только для огурцов.
Сахар имеет целый ряд особенностей и преимуществ в сравнении с другими видами удобрений.
- При попадании в землю расщепляется на две составляющих – фруктозу и глюкозу. Глюкоза – это то вещество, которое обеспечивает хорошее протекание жизненно важных процессов, а именно дыхания, роста и питания. Достаточное ее количество является залогом правильного развития корневой системы.
- Способствует активному цветению и, как следствие, хорошему урожаю.
- Безопасен и эффективен.
- Имеет доступную цену. Количество сахара для приготовления раствора необходимо небольшое.
Рецепты крапивных настоев
Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.
Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.
- В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
- На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
- В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
- Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
- Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
- Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
- После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.
Подкормка из молодой крапивы
В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.
Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.
Настой крапивы с хлебом
От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.
Настой из крапивы и одуванчиков
В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.
Технология метанового брожения
В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.
Настой крапивы с куриным пометом
Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1:15.
Сидераты и мульча из крапивы
Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.
Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.
Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.
Полезные свойства крапивы
Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.
Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания
«Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.
Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.
Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.
Способ 4. Борьба с вредителями
Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).
Если для закладки в почву или мульчирования берется крапива на стадии цветения и после него, колоски с семенами необходимо обрезать
Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.
Способ 1. Удобрение
Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.
Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок
Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.
Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы
Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.
Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)
Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.
Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:
Использование крапивного настоя
Концентрированный настой разводят водой в пропорции:
- 1/10 – для прикорневых подкормок;
- 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).
Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.
В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки
Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.
Как приготовить удобрение из крапивы
Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом, проверенном варианте.
Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.
Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.
При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.
Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.
Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).
От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.
Удобрение из крапивы и хлеба
Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней
Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы
Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема. Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.
Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.
Удобрение из крапивы с дрожжами
Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.
Второй способ:
10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах теплой воды и настаивают сутки.
Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого. Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.
Крапивная зола
Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.
Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать в герметичную посуду.
Сидерат и мульча из крапивы
Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.
Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.
Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.
Компост
Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :
- крапива — 10 частей
- земля — 1 часть
- препарат “ Байкал” для ферментации
Сформировать кучу, увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост перемешивают и увлажняют по мере необходимости.