Как и когда сеять кориандр под зиму: рекомендации по выращиванию на зелень и семена в открытом грунте

Содержание:

Уход: полив и подкормка

Культура посажена и уже взошли первые ростки. Наступает ответственный этап по уходу за растением. Сюда относят мероприятия по прореживанию, подкормке и поливу.

Кинза любит обильный полив, но застой воды в горшке недопустим. Чрезмерно увлажнённая почва загнивает, в ней зарождаются болезнетворные микроорганизмы и плесень. Корневая система вскоре погибает.

Как поливать:

  • Поливать кориандр следует обильно, сливая остатки воды из поддона;
  • Увлажнять зелёные листья можно при помощи пульверизатора;
  • Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • В фазу активного роста полив увеличивают, в зимнее время сокращают.

Кориандр плохо будет расти как в слишком сухом грунте, так и в переувлажнённом субстрате.

Подкармливать растение лучше после образования первых розеток, когда ростки окрепнут. Кинза предпочитает минеральные подкормки. Удобряют зелень 2-4 раза в месяц.

Оптимальные сроки посадки зелени в открытый грунт

Кориандр, выращивание которого подойдет даже для новичков, легко переносит холода. Легко выдерживает и до –5 ˚С, но лучшая температура до +6˚. Если соблюдать такой температурный режим, то из семян в открытом грунте собрать зелень можно будет уже в июне. Но есть несколько нюансов в том, как сажать кинзу.


Оптимальные сроки посадки

Если хочется получить раньше, то идеальным будет рассадный способ. Но все зависит в конечном итоге от региона, температурного режима, особенностей грунта.

Есть вариант подзимнего посева, когда зелень срезают в марте, апреле. В таком случае, первые всходы появятся уже через 35-40 дней, а срезать можно будет еще через месяц. В итоге за сезон получится 3-4 урожая. А сажать снова можно до середины лета.

Полезные свойства кинзы

Кинза богата витаминами и минералами. Все части растения содержат алкалоиды, жиры, эфирные масла. Считалось даже, что кориандр может делать человека бессмертным. На счет бессмертия можно поспорить, а вот польза от этого растения безусловно огромная.

Растение является эффективным общеукрепляющим средством и обладает целым рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим,
  • антисептическим,
  • желчегонным.

Кинза повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения, убирает плохой запах изо рта, поэтому она всегда присутствует в желудочных сборах. Кроме того, это прекрасный антиоксидант и ее рекомендуют употреблять особенно тем, кто живет в местностях с плохой экологией. Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции и регенерацию поврежденных тканей. Сок травы и отвар семян оказывают отхаркивающий и противокашлевый эффект, поэтому используются при лечении бронхитов, трахеитов и пневмонии. Семена кориандра улучшают мозговую и сердечную деятельность, помогают при удушьях, стрессах и истериках. Эфирные масла растения хорошо использовать при ревматических и неврологических болях.

Однако кориандром нельзя злоупотреблять, за один прием можно употреблять не более 4 г семян. А зелени дли приготовления салата достаточно не более одного пучка на тарелку или горсти для заправки горячего супа.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Выращиваем кинзу

Кинза (Кориандр) является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.

На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться.

Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.

Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Распространение

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Применение

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.

Свойства

Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность кинзы

Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал. Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г

Как сажать кинзу семена для получения хорошего урожая? Новый эффективный способ посадки

Многие знают кинзу по-другому под названием кориандр. Пряность используют для приправы к мясу, рыбе, салатам. В ней содержится много витамина С, и другие полезные минералы благодаря которым используется пряность в народной медицине, и в качестве антисептика.

Чтобы внести ясность кинзой называют зеленную, свежую пряность, кориандр сухие семена. Существует несколько сортов растения, которые отличаются временем созревания, вкусовыми качествами. Но посев и уход идентичный.

Особенности высаживания кинзы

Пряность любит легкие, удобренные почвы, но и на песчаном грунте можно вырастить пряность. Кинза считается экзотическим растением, но может расти практически в любой широте.

Ее можно культивировать на дачном участке, в теплице, в горшке на подоконнике. Таким образом, свежей зеленью можно наслаждаться круглый год.

Подходящей почвой для кинзы место, где в прошедшем году рос базилик и другие пряности. Грунт перекапывают, удобряют (вносят песок, перегной, свежую золу). Идеально подготовиться в посадке еще с осени.

Кориандр растет на возвышенности либо равнине, на солнечном либо в затемненном месте. Но не стоит рисковать высевать в низинах, так как он может вымокнуть и не дать ароматной зелени.

Семена высевают в увлажненную землю. Для лучшей всхожести зерна можно замочить в соке алоэ. Высевают рядками на расстоянии 15 см. Зерно должно быть на глубине 2 см. Примерно на 1 кв. м. необходимо 3 гр. семян.

Многое огородники рекомендуют засаживать грядку зеленью по очереди, так будет поэтапное созревание зелени и на столе будет всегда свежая зелень. Высевают поэтапно, через каждые 2 недели.

Советы по уходу

Кинза как многая другая огородная зелень нуждается в регулярном и простом уходе. Полезно:

  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву;
  • своевременно поливать.

В засушливое лето полезно поддерживать влагу в почве. Если недостает влаги, растение может перекатить рост зеленых листочков и пустить стрелки для образования цветком и семян. Таким образом, можно лишиться ароматной зелени. Чтобы иметь ранний урожай, высаживают под пленку либо в теплицу ранней весной.

Кориандр принято считать растением длинного светового дня. Это означает, что если день уменьшается, то уменьшается и рост, и соответственного наоборот. Потому, если есть желание вырастить зелень, необходимо высевать кинзу как можно позже.

После высевания семян, первые ростки зелени появляются спустя 2-3 недели. В данный период можно заняться прополкой. Необходимо аккуратно рыхлить почву, чтобы не навредить нежным росткам и убрать сорняки.

Когда растение выросло в высоту 5 см., можно вносить первое удобрение. Кинза любит азотное удобрение. Затем на грядке разбрасывают мульчу (траву, другие сорняки). Мульчирование предохраняет от высыхания почвы и удерживает влагу в земле.

При выращивании кориандра, для использования в свежем виде в салаты, необходимо следить, чтобы растение не пускало стрелки для цветения. Но если в целях иметь семена, то ранее цветение поспособствует данным планам.

Начиная с конца июня цветоносы, не завязываются, начинается активный рост зелени. Все семена необходимо собирать в июне. И потому для высевания растения на семена, нужно очень рано.

Таким образом, в зависимости от посадки и ухода в течение года можно получить и зелень кинзы, и семена кориандра. В течение весенне-осененного периода можно несколько раз срезать зеленную пряность. Как правило, срезают стебли длиной 20 см. Зелень моют, режут в салат, сушат. Сушат в открытом проветриваемом месте.

https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой (https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8)

Посадка кинзы

Как вырастить кинзу в открытом грунте:

  • сделать борозды глубиной 2 см, полить;
  • ширина междурядий – 20 см;
  • разложить семена, оставляя между ними по 15 см (если просто посыпать семена, то посадки нужно будет прореживать);
  • засыпать почвой.

Сажать кинзу в зимней теплице нужно по тем же принципам, что и в открытом грунте.

Агротехника выращивания кинзы, если сажать ее семенами на подоконнике в квартире:

  • на дно контейнеров глубиной 10–15 см насыпать слой дренажа (керамзит, битый кирпич) толщиной 1–2 см;
  • сверху засыпать универсальный грунт;
  • сделать борозды или лунки так, чтобы между семенами было по 2 см;
  • полить;
  • разложить посевной материал;
  • присыпать мелким грунтом;
  • накрыть целлофаном.

Растения всходят через 5–8 дней.

По видео вы узнаете как быстро приживается культура в открытом грунте:

При выращивании кинзы из семян на подоконнике сажать растение нужно зимой, не раньше февраля. Всходы появятся в марте, когда солнца станет больше, так растению будет комфортнее.

Смотрите как выращивают траву в домашних условиях:

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте Уход за кориандром Болезни и вредители кинзы

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Выращивание кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление зелени в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды

Уход за кинзой (кориандром) в открытом грунте

Чтобы вырастить кинзу из семян в огороде, нужно помнить о главном правиле. Уход кориандру требуется примерно такой же, как и более популярным пряным травам – петрушке, укропу.

Прореживание ростков

Всходы кориандра прореживают в фазе второго настоящего листа. Между сеянцами оставляют минимум 5-7 см. Только в таких условиях кинза, которую сажают на зелень, сформирует пышные кусты с крупными сочными листьями. При «скученности» на грядке зелень заметно бледнеет, листья теряют тонус, источаются.

Прореживание всходов при высадке в открытый грунт заменяет пикировку сеянцев при выращивании рассады

Также сеянцы необходимо пропалывать. Сорняки сильно ослабляют молодые растения. Взрослая кинза в прополке практически не нуждается, она способна «забить» и «вытеснить» с грядки большинство «конкурентов».

Полив и рыхление

Кориандр нельзя назвать очень влаголюбивым растением, но во время активного наращивания зелени ему требуются регулярные поливы. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Интервалы между поливами корректируют в зависимости от погоды на улице.

Когда не слишком жарко, кориандр поливают раз в 3-4 дня, расходуя около 4-5 л/м². Если кинзу сажают на семена, примерно за месяц до их вызревания норму сокращают до 2-2,5 л/м². Это стимулирует формирование цветоносов.

Подкормка

Все необходимые удобрения при выращивании кориандра из семян в открытом грунте вносятся осенью и весной при подготовке грядки, на которую их сажают. Поэтому в благоприятных условиях он не нуждается в подкормках в течение вегетативного сезона.

Но если субстрат очень «бедный» или «легкий», истощенный, раз в 2,5-3 недели кориандр подкармливают, поливая питательными растворами. Используют как покупные удобрения для пряных трав, так и натуральную органику – настои коровьего навоза, птичьего помета, «зеленый чай» из сорняков.

Защита от болезней и вредителей

Иммунитет у кориандра в целом неплохой, независимо от того, сажают его в теплицу или в открытый грунт. Но есть несколько грибковых заболеваний, которым культура подвержена:

  • мучнистая роса – серовато-белый порошкообразный налет на всех частях растения;

    Мучнистая роса – заболевание, которому подвержено абсолютное большинство садовых культур

  • рамуляриоз – бурые пятна на листьях, быстро засыхающие растения.

    Если ничего не предпринимать, пораженный рамуляриозом кустик кинзы полностью высохнет за 7-10 дней

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, кориандр, который сажают в саду, регулярно осматривают. При первых подозрительных симптомах посадки и почву на грядке опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения.

Из-за высокого содержания эфирных масел кориандр несъедобен для большинства вредителей. Исключение – зонтичный и полосатый клоп. Но это насекомое нельзя назвать очень распространенным, для профилактики его атак достаточно раз в 2-3 недели опудривать растения и почву смесью просеянной древесной золы и табачной пыли.

Зонтичный и полосатый клопы отличаются яркой окраской, поэтому заметить их на растениях нетрудно

Выращивание кинзы: рекомендации и советы

Эту зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Кинза с пряным запахом добавляет особого вкуса супам. Срезая зелень для использования в свежем виде, оставьте несколько розеток кинзы для получения семян. Примерно к середине лета кустик выгонит стрелку и зацветет, а к августу на зонтике образуются плоды.

После их полного вызревания с каждого растения можно получить до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают и используют в цельном или с молотом виде при приготовлении любимых блюд.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Зелень кинзы тоже заготавливают на зиму, высушивая оборванные с веточек листочки или замораживая их. Добавить комментарий Не отвечать.

Кориандр посевной или кинза , или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка — однолетнее растение из семейства Сельдерейных. Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой см.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать как только начинают закладываться соцветия, поскольку появление бутонов является нежелательным. У кинзы листья неодинаковые по стеблю.

Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие.

Как правильно посадить кинзу (кориандр) в открытый грунт

Выращивание кориандра рассадой у садоводов непопулярно, хотя, в принципе, возможно. Чаще всего его сажают непосредственно в открытый грунт.

Посадка кинзы в открытый грунт семенами весной

Чтобы растениям на грядке хватало места, кориандр сажают по одной из схем:

  • рядами с интервалом между растениями 8-10 см и шириной междурядий 12-15 см;
  • в лунки – на грядке как бы чертят решетку, деля ее на квадраты со стороной 12-15 см, кинзу сажают по углам этих «ячеек».

Непосредственно высадка – это чрезвычайно простой процесс:

  1. Разровнять грунт на подготовленной грядке, наметить лунки или бороздки глубиной до 2 см.
  2. Умеренно пролить их водой комнатной температуры, подождать, пока она впитается.
  3. По возможности равномерно высеять кориандр. «Норма» при наличии на грядке бороздок – 2-2,5 г/м². В каждую лунку кладут 2-3 штуки.
  4. Засыпать бороздки и лунки тонким слоем грунта, снова умеренно полить.

Семена кориандра достаточно крупные, поэтому при посадке их несложно распределить относительно равномерно

Важно! Всходы кориандра появляются достаточно долго, в течение 2,5-3 недель. Если их нет через 40 дней, можно сажать заново

Посев кинзы (кориандра) осенью под зиму в открытый грунт

Посев кориандра под зиму в тех регионах, где не бывает морозов ниже — 10-15 °С, проводят по тому же алгоритму, что и весной «Утепляют» грядку, забрасывая ее лапником или затягивая укрывным материалом в 2-3 слоя.

Когда выпадет достаточно снега, его набрасывают на посадки кинзы под зиму семенами поверх укрытия, создавая сугроб высотой до 30 см. Его нужно периодически обновлять, одновременно разбивая корку на поверхности.

Описание и сорта культуры

Кинза или кориандр – однолетняя пряность с сильным характерным запахом. В качестве приправы используются зелень и семена. Аромат листьев специфичен и нравится не всем, семена отличаются приятными свежими нотками и имеют гораздо больше поклонников.

Цветет кориандр в июле – начале августа белыми мелкими цветами, собранными в соцветия – зонтики. На них завязываются круглые плотные плоды. Вначале они зеленые, при созревании становятся темно-коричневыми. Размножение кинзы происходит семенами.

Популярные сорта кинзы:

  1. «Янтарь». Популярный, раннеспелый, простой в выращивании, дает хороший урожай зелени. Всходит через 2 недели после посадки, готов к срезке через месяц после всходов.
  2. «Авангард». Среднеспелый, готов к срезке через 40–42 дня. Отличается низким ростом и сильным ароматом. Можно сажать дома.
  3. «Бородинский». Раннеспелый, высотой до 75 см. Ценность при выращивании из семян – возможность раннего посева. Растения переносят похолодание до –1 °С.
  4. «Венера». Позднеспелый, компактный куст. Овощного назначения (на зелень), аромат нежный.

Сажать кинзу можно не только на улице, но и в домашних условиях на подоконнике. Растение неприхотливо, но плохо растет при низкой освещенности. Поэтому зимой требуется подсвечивание лампой дневного света.

Смотрите садоводческую передачу об этой культуре:

Сбор урожая кинзы

Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

Кинзу можно назвать русской пряностью с некоторой натяжкой. Её давно и успешно выращивали в российских широтах лишь отдельные любители. Но в последние десятилетия её сажают всё больше земледельцев, растут и площади посевов. Связано это с миграционными процессами — выросло число переселенцев из Средней Азии, из южных республик, где эта приправа очень популярна. Спрос рождает предложение, и сегодня эта пряность в России получила такое же распространение, как издавна известные петрушка и укроп. У кинзы нет такого огромного разнообразия сортов и видов, как у других растений, но выбор, конечно, есть — сорта Венера, Бородинский, Пикник, Янтарь. Вырастить кинзу просто, когда знаешь, как с ней нужно обращаться.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Полезные статьи о саде, огороде и цветнике

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.
  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

О выращивании кориандра на участке в открытом грунте

Для посева кориандра в открытом грунте участок выбирается солнечный и выровненный, в низинах грядки располагать не советуется, потому что семена вымокнут, не успев прорасти.

Начинать выращивание кориандра в открытом грунте можно ранней весной, как только подсохнет и прогреется почва. Расход семян приблизительно рассчитывают на 1м 2 2-3 грамма. Слишком заглублять семена в землю не следует, 1-2 см – наилучшая глубина посадки.

Чтобы иметь конвейер свежей зелени, опытные огородники сеют семена кориандра через каждые 2 недели до наступления жаркой погоды, ближе к лету кинза быстро начинает стареть и стрелковаться.

Работы, которые требуется проводить на грядках с зеленью кориандра: регулярные поливы и рыхление почвы, содержание посадок свободными от сорняков. После каждой срезки зелени обязательны поливы с подкормками. Если семена были посеяны густо, всходы лучше проредить, тогда кориандр формирует кустистую розетку листьев.

Популярные овощные сорта кинзы

Для сбора кинзы предпочтение отдается овощным сортам. У них нежные зеленые листья, которые отличаются насыщенностью аромата:

  1. Авангард — куст небольших размеров, зелень насыщенного цвета, обладает ярким пряным ароматом, допускается выращивание в комнатных условиях. Первое срезание кинзы производится через 45 суток.
  2. Карибе — зацветает преимущественно поздно, листья обладают нежным вкусом и интенсивным ароматом.
  3. Король рынка — этому виду присуще раннее вызревание, обладает большим удельным весом листвы, очень сочной и тонкой по вкусу.
  4. Бородинский — куст до 65 см, компактного размера, имеет средний срок вызревания. Обладая нежным привкусом, зелень отлично подойдет для салатов. Выращивают кинзу исключительно в открытом грунте. Сбор урожая производится уже на 35-е сутки.
  5. Тайга — обладающий обильной зеленью невысокий куст. Созревает поздно, сбор производится после 45 суток.
  6. Пикник — имеет ранний срок созревания. Листва имеет пикантный привкус и насыщенный аромат. Подойдет для выращивания в домашних условиях.

Сорта получения кориандра

Если при выращивании важны семена, необходимо отдавать предпочтение сортам, дающим качественный урожай кориандра:

  1. Янтарь — куст с обильной листвой, нежного привкуса. Стрелку выпускает поздно. Семена характеризуются насыщенным пряным ароматом, используют в выпечке, приготовлении мяса.
  2. Венера — вид культуры, обладающий обильной зеленью, семена имеют мягкий пикантный аромат.
  3. Алексеевский — имеет средний срок вызревания, зацветает поздно, сорт является устойчивым к пониженным температурам.
  4. Дебют — имеет раннее созревание семян, готов через 45 суток, в высоту вырастает до 25 см.
  5. Стимул — сорт среднего срока вызревания, подходит для высевания под зиму.

Полезные свойства для организма и противопоказания кинзы

Читать

Посев семян кинзы в открытый грунт

Некоторые огородники выращивают кинзу из обычных семян. Просто высеваются в землю семена кориандра и закрываются землей при помощи грабель. Позже получается пышная, хорошая зелень. Это доказывает то, что кинза не сильно требовательная культура. Но такое выращивание дает только зелень. Чтобы получить обильный качественный урожай не только кинзы, но и семян, необходимо придерживаться иной технологии выращивания. Разработаны специальные правила посадки семян.

Чтобы получить раннюю кинзу и семена, рекомендуется размножить саженцами. Высевают семена для рассады в конце зимы, используются для этого стаканчики, ящички для рассады. Землю можно брать с огорода.

Проросшие растения высаживаются в открытый грунт после заморозков, когда он прогреется. Если наступает угроза повторных заморозков, уход за саженцами предполагает накрывание пленкой.

Выращивание и уход

Выращивание кинзы в открытом грунте легкое. Но для него важен полив, удаление сорняков, рыхление вовремя. При этом стоит понимать, что все хорошо в меру, к примеру, если слишком много поливать, то корни загниют.

Важно: если важно выращивать именно для зелени, то следует вовремя обрывать бутоны, следить за их формированием вовремя. Иначе силы культуры уйдут в цветение, а урожай будет маленьким

Если кориандр рано высаживают, то требуется накрыть культуру пленкой.

Полив и подкормка

Требуется понимание, как ухаживать за кинзой в плане дополнительных удобрений. Если все сделано правильно, то всходы появляются через 3 недели. И нужно пристально следить за орошением в этот период, чтобы молодые растения не засохли, не загнили.

Подкормка требуется не слишком активная, достаточно поддерживать насыщенность земли полезными элементами. Если растения вырастают бледными, то обычно это говорит о недостатке азота.

Летом можно орошать вместе с подкормкой.

Рыхление почвы и прореживание ростков

Важно не только, как правильно сажать, но и как в дальнейшем происходит уход за почвой, растением. Прореживание нужно проводить, когда саженцу станут в высоту не менее 3 см

При этом удаляют все ростки, кроме самых сильных. У растений интервал между друг другом должен составлять не менее 6 см.

Рыхление делают после полива, чтобы корка земли была пробита, воздух легко проходил к корням, впитывая, давая вырасти больше.

Профилактика от болезней и вредителей

Важно не только, как растет кориандр, но и как его правильно защитить. Кориандр, как и многие зонтичные, неприхотливый

Но все же возможны заражения различными вредителями, болезнями

Кориандр, как и многие зонтичные, неприхотливый. Но все же возможны заражения различными вредителями, болезнями.

Личинки зимуют в семенах, остатках, а после, весной, там же окукливаются. Постепенно появляется круглое отверстие, и насекомое, уже взрослое, вылетает.

Вред огромный. Семя буквально уничтожается. Легко увидеть поврежденное — оно легкое, с дырой. В нем уже нет жирных, эфирных масел, будет расстройство, что кинза не взошла. Остается шелуха.

Вредитель легко перелетает с одного участка на другой, так что возможно заражение даже соседних дачных площадок. Если у одного соседа обнаружили семяед, то, скорее всего, появится у другого.

Вредит кинзе, укропу, фенхелю, анису, а также зерновым культурам.

Нельзя использовать инсектициды, особенно во второй половине лета. Внимательно стоит осматривать растения, убирать вручную первых насекомых.

Если есть угроза заражения, то кинзу укрывают марлей, подвязывают, чтобы насекомые на заползли. Постоянно борются с борщевиком, снытью, прочими сорняками.

Моль питается цветоножками, соцветиями, плодами. Постепенно появляется липкая, неприятная паутина. Когда еда заканчивается, гусеницы перебираются на листья. Обрабатывают культуры Искрой, Актарой, Моспиланом. Требуется убирать постоянно сорняки, особенно борщевик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector