Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для подмосковья

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  •  возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  •  замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  •  болезни дерева (камедетечение);
  •  неправильная, чрезмерная обрезка;
  •  неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

Краснощекий

Это один из известных сортов в России, так как он прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям, легко переносит резкую смену климата, заморозки и неприхотлив к составу почвы. Вырастает очень высоким и мощным, имеет крону обычной круглой формы. После посадки первые абрикосы с него можно собирать уже на четвертом году.

Но если лето выдалось дождливым, холодным, то плоды будут мелкими. А вот в идеальных климатических условиях каждый абрикос вырастает примерно до 50 гр. Их кожица прекрасного золотистого цвета с легким румянцем, мякоть на вкус немного кислая, но сочная, с притягательным ароматом. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния без опасения испортить товарный вид.

Этот зимостойкий сорт растет медленно, не спеша, редко бывает выше трех метров, практически не требует обрезки. Благодаря неспешному росту, его крона формируется очень эстетично. Зрелые плоды приобретают приятный желтый цвет, формируясь в почти идеальную форму, без дефектов, правда, маленького размера. Один плод весит примерно 20 гр, имеет очень крупную для своего размера косточку.

Сам абрикос невероятно вкусный, даже трудно сказать, какой он, кислый или сладкий. Для Подмосковья этот сорт считается скороспелым, так как созревает уже в начале августа. Этому самоплодному сорту не помешает сосед-опылитель, который поможет увеличить количество урожая. Помимо морозостойкости, он еще и легко переносит засуху.

Размножение

Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.

Прививка

Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.

Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.

Так выглядит правильный срез для прививки.

Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.

Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

4 Любимый

Одна из самых лучших культур, которую можно выращивать в разных регионах нашей страны, в том числе, в Подмосковье. Сорт полностью оправдывает необычное название. Высокая урожайность гарантирована даже при низких зимних температурах. Высота дерева составляет около 5 метров и растет оно стремительно. Крупные плоды имеют сладкий вкус и незабываемый аромат. В начале августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесет одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, желтого цвета, отличается сочностью.

Сорт устойчив к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Любимый хорошо плодоносит и после морозных зим. Садоводы называют его лучшим, несмотря на капризность в уходе. Вкусный и полезный фрукт станет хорошим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Его низкая калорийность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически низких градусах.

Работы над деревом в осенний период

В осенний период важно правильно подготовить абрикос к зимовке. Первая зима – самая сложная для растения, поэтому следует защитить его от неблагоприятных условий:

Предотвратить уничтожение саженца зайцами или мышами позволяет хвойный лапник

Ветви размещают иголками вниз и прикрепляют к стволу.
Важно обеспечить растение влагой на зиму. Для этого в октябре обильно проливают приствольный круг

Желательно соорудить для саженца абрикоса защитный купол из брусков или досок и натянутого спанбонда (нетканого материала) или мешковины. Такая защита убережет нежную кору дерева от весеннего обжигающего солнца, побег – от тяжести мокрого снега весной, а также предотвратит пагубное влияние сильных морозов, колебаний температуры. Нельзя применять не дышащие материалы (пленку или рубероид), чтобы не допустить выпревания.
Из приствольного круга обязательно удаляют (сжигают) весь органический мусор (опавшую листву, падалицу, сорняки). Это позволяет уничтожить место зимовки вредителей и спор грибков. Землю под деревом обрабатывают фунгицидом.
На ствол и основные ветви наносится известковый состав (в него, помимо извести, можно добавить медный купорос). Побелка позволяет уберечь кору абрикоса от растрескивания и раннего начала сокодвижения под воздействием солнца.

Пересадка абрикоса

Пересадка абрикоса имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы всё прошло успешно и дерево прижилось.

Можно пересаживать растение и весной, и осенью:

  • весенняя пересадка абрикоса осуществляется в период спящего состояния, до того как набухнут почки:
    • плюсом является достаточная влажность почвы и тепло, которое обеспечивает быструю приживаемость на новом месте;
    • минус — необходимость частых поливов и риск для растения оказаться неподготовленным к зимним холодам;
  • осенняя пересадка может быть лучше для укоренения растения. Главное, чтобы оно успело прижиться до заморозков. Затягивать с пересадкой осенью не следует.

Пересадку абрикоса крайне нежелательно производить многократно, в идеале возможна только одна пересадка в случае необходимости. Возраст пересаживаемого дерева не должен превышать 6–7 лет.

Технология пересадки взрослого абрикоса такова:

  1. Осенью готовится посадочная яма диаметром, почти вдвое превышающим размер кроны дерева. Яму готовят обычным способом с устройством дренажной подушки и внесением почвы, перемешанной тщательно с удобрениями.

  2. За 3 часа до пересадки абрикос обильно поливают.
  3. Окапывают дерево по диаметру кроны на глубину 80 см.
  4. Несколькими лопатами или вилами поднимают ком с деревом и корнями и перемещают его на приготовленную мешковину.

  5. Ком укутывают мешковиной и перевязывают для сохранения его целостности.
  6. Ставят дерево с комом земли в подготовленную яму и засыпают, немного приминая землю.
  7. Делают валик вокруг ствола для полива.
  8. Крону немного обрезают, чтобы корням было легче справиться с нагрузкой.

Аромат плодов абрикоса, его отличный вкус и польза вызывают постоянный интерес садоводов-любителей во всех уголках земли. Его выращивают даже в условиях Сибири, и небезуспешно. Ведь большинство сортов абрикоса морозостойкие, могут выдерживать морозы до –30 °C, а в жарких регионах не боятся засухи.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи

Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) – морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30 о С.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них садовый вар.

Болезни и вредители

Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).

Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.

От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».

Кроме того, необходимо:

  • каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
  • своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
  • регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
  • утилизировать больные ветви;
  • обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

Пересадка абрикоса

Пересадка абрикоса имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы всё прошло успешно и дерево прижилось.

Можно пересаживать растение и весной, и осенью:

  • весенняя пересадка абрикоса осуществляется в период спящего состояния, до того как набухнут почки:
    • плюсом является достаточная влажность почвы и тепло, которое обеспечивает быструю приживаемость на новом месте;
    • минус — необходимость частых поливов и риск для растения оказаться неподготовленным к зимним холодам;
  • осенняя пересадка может быть лучше для укоренения растения. Главное, чтобы оно успело прижиться до заморозков. Затягивать с пересадкой осенью не следует.

Пересадку абрикоса крайне нежелательно производить многократно, в идеале возможна только одна пересадка в случае необходимости. Возраст пересаживаемого дерева не должен превышать 6–7 лет.

Технология пересадки взрослого абрикоса такова:

  1. Осенью готовится посадочная яма диаметром, почти вдвое превышающим размер кроны дерева. Яму готовят обычным способом с устройством дренажной подушки и внесением почвы, перемешанной тщательно с удобрениями.

  2. За 3 часа до пересадки абрикос обильно поливают.
  3. Окапывают дерево по диаметру кроны на глубину 80 см.
  4. Несколькими лопатами или вилами поднимают ком с деревом и корнями и перемещают его на приготовленную мешковину.

  5. Ком укутывают мешковиной и перевязывают для сохранения его целостности.
  6. Ставят дерево с комом земли в подготовленную яму и засыпают, немного приминая землю.
  7. Делают валик вокруг ствола для полива.
  8. Крону немного обрезают, чтобы корням было легче справиться с нагрузкой.

Аромат плодов абрикоса, его отличный вкус и польза вызывают постоянный интерес садоводов-любителей во всех уголках земли. Его выращивают даже в условиях Сибири, и небезуспешно. Ведь большинство сортов абрикоса морозостойкие, могут выдерживать морозы до –30 °C, а в жарких регионах не боятся засухи.

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Тепловая защита

Как только постоянный снежный покров выпал, лучше его утрамбовать вблизи приствольного круга. Как только наступила оттепель, пускай, временная, растаявший снег сразу убирают от приствольного круга.

Обрезают абрикос ранней осенью или весной по двум причинам. Первая – сделать саженцы стойкими по отношению к наступающей зиме. Вторая – ускорить рост. Последняя причина актуальна для весенней стимулирующей обрезки. Больше плодов формируется на абрикосе весной при условии оперативного удаления слабых и больших веток. Как только дачник увидел, что одна или несколько ветвей стали сохнуть, их удаляют. В противном случае, растение потратит часть питательных «соков» на поддержание не жизнеспособных частей.

Уход за взрослым абрикосом

Чтобы урожай радовал, уход за абрикосом в Подмосковье должен быть систематическим. Особенно заботливо нужно относиться к плодовым почкам. Весенние заморозки могут погубить урожай.

Уход за корой дерева заключается в обработке ран и открытых срезов садовым варом. Весной взрослые и молодые деревья белят, чтобы исключить солнечный ожог. Профилактическая обработка сада весной снимет множество проблем в период вегетации.

Все перечисленные мероприятия не сложны, доступны каждому садоводу. При необходимости, можно почитать, как вырастить абрикос в Подмосковье из косточек. Увлекательное занятие! Знатоки считают, что собственнокорневое дерево более устойчиво к погодным катаклизмам. Нужно вырастить несколько саженцев из косточек, чтобы выбрать наиболее удачный экземпляр.

Секреты выращивания абрикоса — видео

Обыкновенный абрикос содержит огромный потенциал морозостойкости, так как произрастает на горных склонах, где приспособился стойко переносить и мороз, и засуху. Все это, благодаря своим физиологическим и анатомическим особенностям. Получается абрикос достаточно морозостоек (выдерживает до -30 градусов), и выводить «зимостойкие» сорта совсем не обязательно. Но это совсем не так. Понятие зимостойкость немного разнится с морозостойкостью. В данном случае этот показатель у абрикосов достаточно снижен. Зимостойкость включает в себя все негативные факторы зимы: частые оттепели, резкие скачки температур, а для Московской области подобные климатические «танцы» явление достаточно частое.

Лучшие регионы для взращивания абрикосов – южные, юго-западные и юго-восточные направления от Москвы. Абсолютно не подходят низины, куда стекает холодный воздух. Необходимо понимать, что, сажая абрикос в Подмосковье выращивание нужно обеспечить должное, иначе слабенькие саженцы несомненно погибнут в таких климатических условиях.

Наиболее подходящие для Московской области сорта абрикосов, соответствующие региональному климату: Лель, Черный бархат, Айсберг, Варяг, Графиня, Зимостойкий Сусова, Царский, Водолей, Алеша.

Однозначно, вырастить абрикос в Московской области можно, главное – выбрать наиболее подходящий сорт и правильно за них ухаживать. Самое главное знать, как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье, ведь именно от посадки зависит все будущее растения.

Абрикос в Подмосковье

Уход за молодым абрикосом летом

Уход за саженцем в первый сезон не предполагает выполнения специфических работ. Они сводятся к следующим действиям:

  • землю в приствольном круге периодически разрыхляют, не травмируя корни;
  • удаляют сорняки, прорастающие сквозь мульчу;
  • обрабатывают от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, т.к. иммунитет абрикоса еще слаб;
  • производят поливы в засушливые периоды;
  • не следует перекармливать дерево – при достаточном внесении питательных веществ дополнительно удобрять абрикос в первый год нецелесообразно.

Задача садовода в летний период – обеспечить условия для роста саженца. Своевременные поливы и защита растения позволяют уже в первый год получить значительный прирост дерева.

Позднеспелые сорта

Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.

Фаворит

Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.

Медовый

Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.

Те абрикосы, что поспевают позднее, созревают только к осени. Плоды таких сортов хранятся лучше и более длительное время. Подходят для транспортирования на разные дистанции.

Медовый

Сорт получен в Челябинске. Взрослые растения имеют шикарную, объемную и раскидистую крону. Такое деревце может вполне стать отличным укрытием в жаркие летние денечки. Сорт очень устойчив к морозам. Выдерживает даже – 40 градусов ниже нуля. Плоды подходят для употребления в свежем виде, и в обработанном. Урожайность на уровне средней. Зато стоит отметить как плюс – постоянство. Масса одного абрикоса составляет около 15-ти грамм.

Какую почву любит абрикос и выбор места посадки

Одним из главных условий успешного развития, долголетия и стабильной урожайности абрикоса является правильный выбор места посадки абрикоса: лучшим участком являются возвышенные места. Низины и западины для абрикоса непригодны, т. к. происходит частое повреждение генеративных почек из-за застоя холодного воздуха. Нужно сажать абрикос на ровных местах или склонах, при этом следует отводить западные, северо-западные и северные склоны. На склонах южной экспозиции абрикос, как раноцветущая культура, может повреждаться возвратными весенними заморозками и страдать от солнечных ожогов.

Для посадки абрикоса нужно отводить место, защищенное от северо-восточных, восточных и юго-восточных ветров и больших сквозняков, а так же прямых солнечных лучей, с южной или юго-западной стороны желательно нахождение различных строений (дом, гараж, забор и т. д.).

Какую почву любит абрикос и как её подготовить для посадки саженцев? Лучшими почвами для абрикоса являются: черноземные, серые лесные и легкий, богатый питательными веществами суглинок, но менее пригодны легкие песчаные почвы

Важно, чтобы почвы были проницаемы для воды и воздуха, обладали водоудерживающей и водопоглощающей способностью, были плодородны, но не переудобрены

Корни не могут расти и сохраняться в почве с застойной водой, особенно в период весеннего затопления талыми водами. Это приводит к отмиранию корней, коры и преждевременной гибели деревьев. Залегание грунтовых вод не должно превышать 150 см от поверхности почвы.

Готовить почву для закладки насаждений нужно заблаговременно, в течение лета и осени. Посадочные ямы лучше готовить с осени или за 10 дней до весенней посадки. Глубина их 50–60 см, ширина – 60–80 см. В посадочную яму добавляют 10–15 кг перегноя, 3–4 кг извести, 50–60 г калийной соли, 100–120 г суперфосфата и 100–120 г сернокислого аммония. Все хорошо перемешивают с частью почвы, а сверху, перед установкой саженца, засыпают слой почвы (10 см) без удобрений, чтобы не вызвать гибель корней и сверхактивного роста саженцев.

Учитывая то, что абрикос культура интенсивно растущая, для повышения зимостойкости и урожайности ему требуется ежегодное укорачивание побегов и ветвей, а значит, сокращение габитуса кроны деревьев, необходимо в производственных садах использовать схему посадки (6×4 м). На менее плодородных почвах и в приусадебном садоводстве нужно предпочесть загущенную посадку (5×3 м). В любительском садоводстве, абрикос можно использовать для создания плодовой стены (живой изгороди), где посадка загущена (через 1 м). Такая плотная посадка деревьев приводит к распространению заболеваний, а урожай незначительный.

Важное условие выращивания абрикоса – обеспечение солнечного участка для посадки. Абрикос – культура светолюбивая, и при затенении наблюдается отмирание коротких плодовых веточек внутри кроны, снижается зимостойкость, и урожай перемещается на периферию кроны. В первые годы жизни площадь питания (6×4 м) будет большой, поэтому в любительском садоводстве междурядья можно использовать для посадки земляники, овощей, а в промышленных садах почва должна находиться под паром

В первые годы жизни площадь питания (6×4 м) будет большой, поэтому в любительском садоводстве междурядья можно использовать для посадки земляники, овощей, а в промышленных садах почва должна находиться под паром.

После вступления в плодоношение междурядья целесообразно содержать под залужением многолетними травами. В течение лета траву скашивают до двух раз, но не убирают, а оставляют на приствольных полосах и вокруг деревьев в качестве мульчирующего материала. Через 4–5 лет многолетние травы перекапывают и междурядья содержат под черным паром.

Уделять внимание нужно не только подбору сортов, но и качеству посадочного материала. Саженцы следует покупать в том регионе, где их выращивали и планируют высаживать, и в тех организациях, где хорошо знают биологические особенности сортов и культуры в целом. Необходимы сорта, адаптированные к условиям произрастания и с ежегодным плодоношением

Необходимы сорта, адаптированные к условиям произрастания и с ежегодным плодоношением.

Советы по высаживанию для различных регионов

Перед тем как заняться посадкой и уходом за абрикосом, надо разобраться с нюансами проведения работ в регионах с различными климатическими условиями. Климат во многом влияет на сроки проведения посадочных работ:

  • Южные области. В этом регионе заниматься посадкой можно начиная с ранней весны. Многие садоводы делают это в середине марта и первой половине апреля.
  • Средняя Полоса (Подмосковье). Садоводам, которые проживают в Подмосковье, можно сажать косточковые в середине или конце весны.
  • Сибирь и Урал. Многих интересует, когда сажать абрикосы на территории Урала и Сибири. Заниматься этим нужно не раньше второй половины мая. Слишком рано сажать растения в этом регионе нельзя, так как они не смогут быстро приняться.


Многие садоводы южных регионов сажают абрикосы весной Источники

  • https://pocvetam.ru/sad/kak-posadit-abrikos.html
  • https://5stihiynn.ru/kogda-luchshe-sazhat-abrikos-vesnoj-ili-osenju/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-posadka-i-uhod/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/posadka-abrikosa-osenyu/
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kak-sazhat-abrikos.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-abrikosa.html
  • https://sadovnic.su/cvety/kak-posadit-abrikosovoe-derevo.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-abrikos.html

Дальнейший уход

Посаженные всходы от косточек весной нужно прикрывать прозрачными пластиковыми бутылками, защищая их от переохлаждения, насекомых, птиц и мышей. За лето всходы хорошо подрастают и их можно пересаживать на постоянное, хорошо освещенное место жительства. На первом году деревьям требуется тщательный уход. В этот период закладывается своеобразный иммунитет всего растения, от которого зависит качество и количество плодов. Упустив момент однажды, вы навсегда можете пустить старания насмарку. Весной, незадолго до сокодвижения, производят формирование дерева и сантиметровую обрезку, избавляясь от обмороженных и больных веточек, если таковые имеются.

Стволы деревьев и основание веток обрабатывают раствором известкового молока, под абрикос вносят подкормку из полезных микроэлементов. Первое удобрение проводят мочевиной, которая насытит землю азотом и предотвратит атаки грызунов, зимующих в коре. Но делать это необходимо обязательно до набухания почек во избежание травмирования и ожогов. Если по каким-то причинам вы не успели провести обработку или попросту забыли, тогда деревья опрыскивают химическими препаратами, такими как:

  • «Агровертин»;
  • «Здоровый сад»;
  • «Авертин».

Выращивание абрикоса в Подмосковье требует особых знаний при посадке и уходе. Практикуется внесение сухой подкормки в небольшое углубление вокруг основания, иными словами – приствольный круг. Пропорции составляются исходя из индивидуальных потребностей. В среднем на одно дерево берут 70 г азотного удобрения и 50 г аммиачной селитры. Кроме этого, подкормку проводят органическими удобрениями.

Чаще всего это коллоидная сера или «Нерон». В период цветения начинается нашествие долгоносиков, которые выедают серединки цветков, и гусениц листоверток. Для их уничтожения кроны обрабатывают «Децисом». В мае-июне взрослые деревья хорошо поливают, а для того чтобы вызрел урожай, обрезают, прореживая крону.

В активной фазе роста плоды нуждаются в профилактике грибков коккомикоза и мучнистой росы препаратом «Хорус»

Помните, что любая обработка химическими средствами предполагает соблюдение мер предосторожности. Если вы упустили момент, не стоит предпринимать дополнительных действий

На следующий год будьте бдительнее и прочитайте полезную информацию о том, как посадить абрикос, какие действия предпринять, когда он уже цветет.

Возможно ли вырастить абрикос в Подмосковье

Практически для любой территории можно подобрать подходящий сорт той или иной разновидности плодовых деревьев, способных выдерживать зимние холода и существенные понижения температуры. В случае с абрикосом, помимо морозоустойчивости и высокой урожайности приобретённого экземпляра, стоит учитывать и другие, не менее важные особенности: например, самоплодность растений и средний рост абрикосовых деревьев.

Знаете ли вы?Абрикосовые плоды полезно употреблять при повышенной температуре тела и кашле, поскольку они способствуют устранению неприятных симптомов простуды и гриппа.

Подобрав подходящий вариант и обеспечив ему хорошие условия для роста и развития, культивирование абрикоса на территории Подмосковья — вполне осуществимая задача даже для начинающих садоводов.

2 Краснощёкий

Лучший многолетний сорт

Средняя цена:

240 руб.

Рейтинг (2020):

4.9

Высокорастущий сорт дерева имеет большую популярность в Подмосковье. 4 метра в высоту может достигать Краснощекий абрикос. Раскидистая крона позволяет приносить высокий урожай с большим количеством плодов в сезон. Название сорта объясняется цветом румянца фрукта – красный. Абрикос имеет средние размеры и весит 50 грамм. Мягкая и сочная мякоть полюбилась многим покупателям. Небольшая косточка удобно отделяется от плода. Спустя 4 года после посадки дерева, оно станет приносить урожай.

Сладкий вкус фрукта балансировано сочетается с кислинкой. Садоводы считают одним удовольствием ухаживать за Краснощеким сортом. Он долговечен и выполняет задачи на протяжении 50 лет. Дерево будет радовать не одно поколение. Сорт составит достойную конкуренцию многим европейским абрикосам. Он не требует опыления, так как является самоплодным. Отличается поздним цветением, что помогает сохраниться в затяжной зимний период. К высадке подойдет любой тип почвы, даже не самый плодородный. Единственное, нужно учесть – Краснощекий плохо переносит влагу.

Лучшие самоплодные и низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья

В Подмосковье хорошо приживаются и низкорослые сорта абрикосовых деревьев. Делают прививку на карликовый подвой. В результате нет раскидистой и пышной кроны. Высота взрослого дерева не превышает 2 метра. Карликовые деревца живут примерно 20 лет.

Эрли Ред Оранж

Сорт американской селекции. Считается одним из самых удачных ранних гибридов. В Подмосковье созревает уже в начале июля. Масса средняя – 65 грамм. Огромным плюсом данного сорта является возможность перевозить его на разные дистанции. Он прекрасно хранится в обычных ящиках из дерева.

Достигшие зрелости растения очень схожи с тополями в миниатюре. Все веточки растут аккуратно. Само деревце компактно. У абрикосов данного сорта сочная желто-оранжевая мякоть сладкого вкуса. Он получил дегустационную вкусовых качеств оценку в 4,7 баллов. Плоды содержат большое количество витаминов. Лучше всего кушать в свежем, необработанном виде, «прямо с веточки».

Никитинский Ботанический Сад стал местом рождения данного сорта. Он полюбился сразу многим садоводам за неприхотливость и устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Крымский Амур не подвержен ни низким температурам, ни засушливым периодам. Средне-созревающий сорт. Самоплодный. Плодоносит на 5-ый или 6-ой год. Вес плода от 60-ти до 90 гр. На светло-желтой кожице присутствует румянец. Плоды мягкие, сочные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector