Породы коров

Молочная продуктивность

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

Доля липидов – до 4%. Время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту.

Красная степная порода

Данная порода выводилась в течение долгих лет советскими селекционерами на юге Украины. Для сложного воспроизводительного скрещивания использовали породы коров молочного направления: остфрисляндский скот, ангельнскую, серую степную и некоторые другие породы. Упор делался на молочную продуктивность.

Телосложение у этой породы типично для коров молочного направления. Признаком отбора являлась красная масть, которую напрямую связывали с молочностью. Красная степная выводилась как самая молочная порода коров. Животное имеет высоту до 128 см, глубокую, но узкую грудь, широкую поясницу, длинную спину, но при этом свислый и узкий зад (это считают недостатком породы). Вымя у красной степной коровы округлой формы, отлично развито. На шее тонкая кожа, которая собрана в складки. Недостатком считается неправильная постановка ног. Молочная продуктивность считается очень хорошей, удой в среднем составляет до 4800 кг, средний показатель жирности при этом до 3,7%.

Джейсерская масть

Породу открыли в конце XIX века во Франции, в России она оказалась уже после Второй мировой войны. Стандартным экстерьером обозначено, что окрас коровы может колебаться от серого до коричнево-бурого цвета, это можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Отличительная особенность джейсерского племени заключается в том, что животные отличаются агрессивностью и нелюдимостью. Также можно отметить, что коровы довольно прихотливы в уходе и кормлении в сравнении с другими породами молочного направления. Причина, по которой данная молочная порода живет в России, — это то, что ее молоко обладает высокими показателями жирности — до 8%.

Также среди джейсерских коров есть рекордсменки по количествам удоев. Так, Американская джейсейская буренка дала за год целых 11 тыс. л молока, в то время как среднестатистическая рогатая скотина обладает продуктивностью не более 500 л.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Бельгийские голубые коровы

Бельгийские голубые коровы являются продуктом генетической селекции. Порода появилась в Бельгии в XVIII веке путем скрещивания Фризской породы коров с быками мясной породы Шорторн в попытке получения новой породы коров, которые могли производить как мясо, так и молоко.

Однако после длительных экспериментов бельгийская голубая (синяя) стала мясной породой. в 60-е годы ХХ века в породе была обнаружена мутация гена — каждая мышца животных в два раза больше, чем у других коров. Сегодня корова разводится в Бельгии, Франции и Германии.

При рождении телята бельгийской голубой породы весят всего 40 кг, но масса взрослого быка может превышать 1300 кг.

Из-за большой мышечной массы нормальный отел коров невозможен, и телята рождаются с помощью кесарева сечения.

Каждый день вес бычков увеличивается до 2 кг, и к возрасту 18 месяцев они могут весить до 750 кг. Мясо бельгийских быков считается гурманами деликатесом из-за отсутствия жира.

Хотя бельгийская голубая считается мясной породой, производственные показатели молока также достаточно высоки — в среднем одна корова дает до 4 тысяч литров молока за период лактации, который длится 250 дней.

Несмотря на все достоинства, у этой породы есть и противники. Некоторые специалисты считают, что животные подвержены деформации тела и умирают раньше, потому что их ноги начинают опухать под огромным весом тела.

Что может быть с коровами на пастбище без подготовки?

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия:

Чистка коровы

  1. Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее.
  2. Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими без вакцины.
  3. Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга.
  4. Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать зараза.
  5. Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса.

Разведение

Бык черно-пестрой породы

Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг.

В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными. Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней.

Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них.

В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов. Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения.

После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.

Период гестации

Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида.

Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода.

Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.

Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову

Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами.

В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко.

Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.

После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.

Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью

Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:

  • Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
  • Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
  • Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
  • Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет. Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм.

Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.

Особенности содержания

По своей натуре, симментальская корова здоровая и выносливая. В связи с этим, животному не требуются особые условия содержания.

В летние месяцы, симменталы прекрасно себя чувствуют на открытых пастбищах, где сами добывают себе корм.

В зимние месяцы, корову держат в закрытых, теплых помещениях. Она хорошо уживается с другими домашними животными.

Периодически осматривайте симментальцев на наличие блох и вшей, так насекомые могут серьезно повлиять на здоровье телок и быков.

Для удобства сна, положите мягкую подстилку из сена. Меняйте его раз в день.

Если ваше животное грязное, помойте его тело теплой водой. Мойте вымя коровы ежедневно перед удоями.

Следите за рационом питания симментальца. Вот примерное количество разной пищи на каждый день, которую вы будете давать животному:

  • вареная кукуруза или листья;
  • сено, в количестве 9-11 кг;
  • 2,5-3,5 кг комбикорма;
  • корнеплоды;
  • жмых.

Если вы решили дать животному пшеницу или овес, то предварительно просейте зерновые. Острые уголки этих злаковых могут поранить желудок вида.

Поите животное водой два раза в день.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Хозяйственная классификация

Современная классификация учитывает направления использования крупного рогатого скота и выделяет три основные его разновидности. Сравним их обобщенные характеристики в таблице:

Тип продуктивности Характеристика

Молочные породы коров

Животные имеют туловище средних размеров, удлиненное, в боковой проекции «трапециевидное». Мускулатура развита слабо. Шея длинная, со складчатой кожей. Спина ровная, ребра косо поставленные. Ноги высокие. Живот подтянутый. Вымя крупное, правильной округлой или чашеобразной формы, с тонкой, нежной кожей. Буренки этого типа зачастую рано вступают в репродуктивный возраст и дают молоко отличного качества. Удои за период лактации, как правило, составляют не менее 4500-5000 кг, даже в тех случаях, когда владелец не может предоставить своим питомцам корма экстра-класса. Высокоудойные особи, которых содержат в оптимальных условиях и обеспечивают грамотно составленными рационами, могут давать за лактацию порядка 15 тонн молока. Продукция, получаемая от некоторых разновидностей КРС такого типа, содержит очень высокий процент белка и молочных жиров и имеет исключительные вкусовые свойства

Мясные породы

К ним относятся наиболее крупные разновидности КРС, способные еще в юном возрасте быстро наращивать мышечную массу, демонстрируя высокие показатели конверсии кормов. Животные отличаются плотным телосложением. Тело массивное, в боковой проекции «прямоугольное». Поясница и грудь широкие. Характерно наличие толстой холки и заметного подгрудка. Мышцы тела и ног сильно развитые, выпуклые. Костяк легкий. Ноги и шея короткие, голова небольшая. Вымя плотное, небольшое. Одним из основных достоинств скота такого типа является чрезвычайно высокий убойный выход. У лучших пород он достигает 70% (максимально до 80%). При этом доля костей в продукции невелика, а мякоть отличается особой нежностью, пониженным содержанием жира и прекрасными потребительскими качествами. Удойность обычно невысокая (не более 2000 кг за лактацию). В отличие от коров «дойных» пород, такие буренки используются исключительно для получения и выкармливания телят

Универсальные («молочно-мясные» и «мясо-молочные») разновидности

Обширная группа животных, имеющих промежуточные характеристики между чисто «молочным» и «мясным» КРС. Большинство таких пород демонстрируют «средние» показатели удойности и убойного выхода, и не могут конкурировать со своими «специализированными» сородичами по продуктивности. Однако они вполне способны обеспечить небольшое семейное хозяйство и молоком, и мясом, и даже дать владельцам возможность зарабатывать на реализации качественной «деревенской» продукции. Отметим, что многие «универсальные» породы выводились специально с целью усиления адаптивных свойств. Они отлично приспособлены к не совсем благоприятным условиям содержания, холодному или засушливому климату, не самым качественным кормам, и потому считаются наиболее подходящими для содержания на индивидуальных подворьях

Кроме того, существуют редкие и экзотические разновидности КРС, которых разводят, в основном, как декоративных. В частности, к ним относятся так называемые «плюшевые» коровы – животные, выведенные не так давно в США, обладающие густой, длинной, очень мягкой и красивой шерстью. И взрослые особи, и, особенно, телята имеют дружелюбный, покладистый характер и выглядят, как мягкие игрушки. В семьях таких животных содержат в качестве домашних любимцев. Они, как правило, не слишком приспособлены к неблагоприятным условиям, нуждаются в тщательном уходе, специальных кормах и постоянном ветеринарном сопровождении.

Экзотическими считаются и «мини-коровы», на сегодняшний день в мире выведено около 30 разновидностей таких животных

«Карликовые» коровки происходят от разных «предков», имеют неодинаковый внешний вид, но все вырастают не более 1 метра в высоту. Такие буренки сравнительно мало едят, удобны в уходе, и вполне могут использоваться в качестве продуктивных. Молока они дают немного, но, как правило, оно обладает высокой жирностью и отличным вкусом. Основная масса «мини-коров» сегодня содержится на австралийских фермах, но и европейское поголовье постепенно растет, так как многие владельцы считают их содержание экономически выгодным. В нашей стране популярность этих разновидностей КРС пока невысока: чистопородные особи стоят очень дорого, и достать их сложно.

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления.  В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Голландская порода

Данная порода живет уже, сколько лет, что ее можно считать самой древней из всех молочных коров. Впервые она появилась еще тысячу лет назад. Голландская корова является чистокровной и никогда не скрещивалась для увеличения своей продуктивности. На сегодняшний день корову выводят в больше чем 30 странах мира. Кроме того, именно данный вид считается родителем остальных видов молочных пород.

Экстерьерные особенности коровы похожи на холмогорских, но по телу темные пятна разбросаны в более хаотичном порядке. Туловище животных довольно компактное, с развитой грудной частью. Вид довольно мускулистый. Их высота составляет примерно 1,3 метра. За год содержания такой коровы она приносит около 6000 кг молока.

В Голландии окрас такой коровы может быть разным. Но самая распространенная — это черно-пестрая, как представлено на фото. Этот вид часто используются для скрещивания с другими коровами молочного направления, но чтобы улучшить не ее показатели, а показатели других пород.

Голландская порода

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Подводим итоги, или как выбрать лучшую корову

Как выбрать самую лучшую буренку? Как уже было сказано ранее, важно подойти со всей ответственностью к выбору коровы, чтобы получать от нее максимум пользы. Нужно тщательно и внимательно оценить, как выглядит животное:

  • Спина должна быть ровной, без прогиба.
  • Туловище продолговатое.
  • Конечности симметричные, мощные.
  • Шея должна иметь складки.
  • Живот не должен провисать.

Кроме всех этих критериев стоит обратить пристальное внимание на основной орган скотины, который будет приносить прибыль. Вымя должен быть крупным, не иметь воспалений или посторонних новообразований

Не допускается разный размер сосков, обе доли должны быть симметричными, а напор — ровным и равномерным. Лучше, если оценить здоровье животного сможет специализированный ветеринар, который будет использовать эффективные методы оценки.

Стоит отдать предпочтение буренке со спокойным характером и той, что неприхотлива в питании: так ухаживать за скотом будет проще, покупка будет приносить минимум хлопот, а строить бизнес на коровах будет сплошным удовольствием. Лучшая буренка — та, которую выбирали с умом и о которой заботятся, лишь при этих условиях она порадует хозяина продуктивностью и будет давать много молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector