Помидоры маринованные на зиму без уксуса
Содержание:
- Простой рецепт консервированных помидор без уксуса
- С хреном
- Ингредиенты для приготовления заготовки помидор без уксуса
- Помидоры без соли и сахара на зиму (получаются как свежие)
- Рецепт в зависимости от ингредиентов
- Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на 3 литра
- Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму
- Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь
- Простой рецепт зелёных маринованных помидор на зиму
- Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
- Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
- Помидоры холодным способом на зиму без уксуса
- Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса
- Лучшие рецепты без уксуса
- Условия хранения сладких помидоров без уксуса
- Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями
Простой рецепт консервированных помидор без уксуса
Изобретательные хозяйки создали вкуснейший рецепт консервированных помидоров с небольшим количеством кислых яблок. Так отпадает необходимость в уксусе, учитывая кисловатый яблочный сок. Благодаря этому новшеству и рассол можно пить всем, и он даже будет содержать больше витаминов, чем обычно. Итак, для трехлитровой банки потребуется приблизительно 2 кило помидоров и 2 средних яблока. Рекомендуется выбирать яблоки только зеленого вида и как можно более ароматные (можно много где найти антоновку – она отлично подойдет).Рассол для будущих помидор готовится из следующих ингредиентов:
- полтора-два литра воды (на 3-литровую банку);
- 3 столовые ложки соли;
- столько же сахара.
Специи каждая хозяйка может выбрать самостоятельно, ведь у всех свои вкусы и предпочтения. Но, как правило, берется:
- укроп (зонтиками);
- стручок жгучего перца;
- пара листиков лаврового перца;
- 3-5 бутончиков гвоздики.
После того, как хорошо помоете банки, вложите внутрь специи, укроп, нарезанный перчик, а на них положите яблоки, которые предварительно нужно помыть, почистить от сердцевины и разрезать на 4 части. Поверх них можно укладывать помидоры, которые, конечно же, тоже нужно тщательно отмыть и избавить от плодоножки. Пока вы будете укладывать помидоры в банку, можно поставить, параллельно, кипятить воду на рассол. Уже в кипящей воде нужно размешать сахар и соль, потом прокипятить еще несколько минут и разлить по банкам. Переливать ничего не нужно – накройте крышками и поставьте все банки в кипящую воду стерилизоваться (на 10 минут и не забудьте положить в кастрюлю или таз, в котором будут стоять банки, на дно тряпочку, чтобы те не лопнули). Когда банки простерилизуются – можно все закручивать и убирать остывать.
С хреном
Пикантный вкус и необычной запах хрена отразится на тех ощущениях, которые будут у человека после пробы таких томатов. Для того, чтобы подчеркнуть аромат и остроту приправы, используют на каждый литр томатной заливки по 2-3 корешка хрена. Корни хрена тщательно чистят, моют, измельчают на терке и добавляют в горячую томатную заливку за 10 мин до окончания процесса кипения.
Готовка проходит по классическому варианту. Но сахар и лавровый лист из рецепта исключают. Соли добавляют на 1 ст.л. больше. Чем кислее будут томаты, из которых будет готовиться заливка, тем более насыщенным буде вкус заложенных в банки плодов.
Ингредиенты для приготовления заготовки помидор без уксуса
- Помидоры 2,5 килограмма
- Чеснок 1 головка
- Укроп зонтики 2 штуки
- Хрен листья 3 штуки
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Перец черный горошек 7 горошин
- Гвоздика 5 штук
- Листы смородины 5 штук
- Листы вишни 5 штук
- Листы дуба 5 штук
- Вода чистая дистиллированная 2 литра
1 подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку.
Помидоры для такого вида консервации должны быть спелыми и твердыми, желательно «сливка» небольшого размера. Два с половиной килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений.
Уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть.
Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, полный чайник проточной воды и доведите до кипения. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук уложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части или нарежьте кольцами произвольной толщины и уложите на отдельную тарелку с чесноком.
Свежую зелень укропа, листы дуба, смородины, вишни и хрена, положите в дуршлаг и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10-15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем переложите на тарелку.
Подготовленные ингредиенты уложите в чистую промытую моющими средствами или содой стерилизованную банку в таком порядке: листья смородины, дуба, вишни, перец горошком, гвоздика, листья хрена, зонтики укропа, помидоры, чеснок.
2 консервируем помидоры.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите до кипения. Затем аккуратно снимите ее с плиты и залейте кипятком помидоры так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Накройте банки стерилизованными металлическими крышка и дайте отстоятся в таком виде 10-15 минут. Затем снимите металлическую крышку и уберите ее в воду, в которой она стерилизовалась. На горловину банки наденьте пластмассовую стерилизованную крышку лейку с круглыми отверстиями. Помогая себе кухонным полотенцем, обхватите банку руками, и слейте воду обратно в кастрюлю. Таким способом сделайте еще 2 заливки.
После третьей заливки добавьте в банку сахар, соль накройте ее стерилизованной крышкой и закройте с помощью ключа для консервации.
Переверните банки с томатами вверх дном и поставьте остывать на пол в темное теплое место.
Не забудьте закутать банки шерстяным одеялом для того чтобы они остывали равномерно и без резких перепадов температуры. Через 2-3 дня банки остынут перед тем как поставить их в подвал, кладовку или погреб, легко встряхните тару несколько раз для того, чтобы растворившиеся и осевшие сахар с солью равномерно распределились по всему маринаду. Храните банки в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 26-27 градусов тепла.
3 подаем заготовку помидор без уксуса.
Заготовка помидор без уксуса подается холодной, как дополнение к любым видам блюд — это могут быть супы, каши, горячие вторые блюда. Так же, такие помидорчики, можно подать в виде закуски под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто помидоры без уксуса подают вместе с другими консервированными овощами в виде маринованной овощной закуски. Так как эти помидоры не содержат уксуса, их очень часто применяют для приготовления соусов и таких супов как борщ, рассольник, харчо. Вкус у помидор без уксуса сладко соленный, с небольшой кислинкой. Надеюсь, вам понравилась заготовка помидор без уксуса.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Так же можно класть и более терпкие специи, такие как кориандр, шафран. Для остроты можно добавить перец чили, но не более 1 -2 штук, длиной до 5 сантиметров на 1 трехлитровую банку.
– − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.
– − Иногда томаты для приготовления заготовки помидор без уксуса отчищают от кожуры. Делается это легко и просто, помидоры опускаются в кипяток на 2 -3 минуты, вынимаются и укладываются в миску с холодной водой где отлеживаются 1 минуту для того чтобы остыть. И после, вы очень просто сможете снять шкурку с томатов, легко поддевая ее ножом и натягивая. Такие помидорчики получаются более кислые.
Помидоры без соли и сахара на зиму (получаются как свежие)
Так как помидоры у нас сырые и вода холодная, то не обойтись без стерилизации. Это не займет большого количества времени, да и трудностей с процессом не возникнет.
1. Подготовить кастрюлю на 5 литров. Постелить на дно салфетку и установить на нее заполненную тару в количестве 3 штук. Если кастрюля на 3 литра, то войдет только одна баночка.
2. В свободное пространство налить холодную воду таким образом, чтобы она доходила до плеч банки. Это условие соблюдайте. В противном случае, верхний слой томатов не успеет прогреться.
3. Включить под кастрюлей огонь и дождаться, когда закипит вода. После этого засечь время.
- литровые банки стерилизовать 17 минут,
- 0,75-литровые – 15 минут,
- 0,5-литровые – 12 минут.
4. Не давайте воде кипеть интенсивно. Допускается слабое или среднее, но постоянное кипение. Огонь включайте средний, или чуточку выше.
5. Когда время стерилизации закончится, достать одну банку, воспользовавшись щипцами. И сразу ее закрутить крышкой. Крышку при этом не открывать, не допуская попадания в емкость воздуха. Затем достать вторую и закрутить ее. И следующую.
6. Готовую консервацию поставить на полотенце вверх дном. Накрывать ее одеялом не надо. Чем она скорее остынет, тем лучше. При укрывании томаты получаются слегка переваренными.
7. Пусть заготовка постоит в перевернутом состоянии сутки. За это время проверится герметичность укупоривания. Вода при этом не должна вытекать через крышку.
Если через сутки определили, что закрутили плотно, то переверните заготовки и уберите в кладовую. Не держите их вблизи отопительных приборов и при свете. Если можете хранить их в прохладном месте, то это приветствуется.
Зимой открывайте и делайте салат. Добавляйте огурцы и лук. Заправляйте солью, перцем и растительным маслом. Или же варите с помидорами обеды и ужины.
За хранение не беспокойтесь. Заготовки простоят до следующего лета. А на следующий год увеличите объем заготовок в два раза. И сколько бы не сделали, съедите это без остатка.
Рецепт в зависимости от ингредиентов
Примечание автора
Агапов Владислав
Соль берите только крупную, без содержания йода.
В банках
Залейте рассолом плотно уложенные в банки овощи, зелень. Накройте крышками, вынесите на холод.
Все ингредиенты тщательно промойте, просушите.
Уложите нарезанные кружками корень петрушки, моркови. Затем стручок горького перца, корень хрена, 5 горошин черного перца, 5 натертых зубчиков чеснока. Далее томаты. Влейте 1,5 л холодной воды с 1 ст.л. соли. Закройте пластмассовой крышкой, уберите в холодное место.
Примечание автора
Агапов Владислав
Через 10 дней в банку сверху рассола налейте 1 ст.л. растительного масла. Это предупредит образование плесени.
Засолка:
- В банку уложите томаты, специи.
- Растворите сахар, соль в воде.
- Прикройте рассолом помидоры.
- Не смешивая, насыпьте горчицу, закройте крышкой.
- Храните в прохладном месте.
Пробовали солить томаты с горчицей?
ДаНет
- Разрежьте на пластинки 10 зубков чеснока и полукольцами 2 острых перца.
- В надрезы томатов вставьте чеснок, перец.
- На дно банок положить укроп, далее томаты, рассол (2 ст.л. соли на 2 л воды). Закатанную тару храните в холодильнике.
Соление с хреном
- Томаты поместите в банки с зеленью, чесноком, пряностями.
- В 1 л холодной воды растворите 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара.
- Рассол влейте примерно до плечиков банки.
- Добавьте стакан прокрученного на мясорубке хрена,
- Долейте рассол, закрутите банку крышкой, поместите в погреб.
Маринованные помидоры с аспириномПеред тем как мариновать помидоры с аспирином холодной водой без уксуса, купите таблетки без оболочки или порошок.
Уложите укропные зонтики, листья хрена или смородины, помидоры в чистую емкость. Налейте рассол, приготовленный с сахаром и солью. Положите аспирин. Пропорция: на 1 л соленья кладется 1 таблетка. Сразу закатайте крышками, храните банки перевернутыми.
Как бочковые
Холодный способ засолки томатов в банках содействует образованию молочной кислоты. Благодаря природному консерванту помидоры засаливаются на вкус как бочковые. В прохладном месте такая закуска хранится длительное время.
Способ приготовления классический: уложенные ингредиенты заливаются рассолом.
С морковью
- В бочку выложите томаты.
- Каждый слой пересыпьте тертой морковью.
- Положите такой же объем жгучего красного перца, дольки чеснока, зелень петрушки, сухой лавровый лист.
- Залейте холодным рассолом из 500 г соли, растворенной в ведре воды.
- Сверху положите салфетку из натуральной ткани, на нее – деревянный кружок, на него – груз.
Соленье храните в холодном подвале. Посмотрите, как сделать помидоры на зиму сладкие с уксусом.
Слой из листьев хрена, смородины, вишни, укропа, острого стручкового перца чередуйте со слоем томатов. Укладывайте до верха, последний слой — зелень. Наполните холодным рассолом.
Без уксуса
- В 800 мл воды растворите 2 ст.л. соли, рассол прокипятите, остудите.
- Чеснок, горький и болгарский перцы, зелень размелите в блендер или на мясорубке.
- Помидоры поместите в ведро. Чередуйте с зеленью.
- Заполненную овощами емкость покройте сырым рассолом, накройте марлей, крышкой.
Предлагаем ознакомиться Что можно сажать после помидор и после чего можно сажать помидоры
Соленье уберите в холодное место.
Соленья хранятся в холоде, если планируется употреблять их в пищу как можно дольше. В летнее время — это подвал, погреб или холодильник. Владельцы квартир вполне могут использовать балкон.
Если в помещении очень тепло, помидоры быстро перекисают и становятся невкусными. Овощи, заготовленные холодным способом, не портятся на протяжении всего зимнего периода.
Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на 3 литра
Квашеные помидоры — это настоящая вкуснятина. Они полезные и легко готовятся. Правда, хранить их нужно только в прохладном месте, но там, где нет морозов. Благодаря специям они получаются ароматными и запашистыми.
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- корень хрена
- лист хрена — 1 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- сухая горчица — 2 ст.л.
- холодная вода — 1,3 л
Как сделать:
1.Чеснок и сладкий перец сложите в блендер и измельчите в кашу.
2.На дно чистой трехлитровой банки (стерилизовать ее не нужно, только вымыть с содой) положите зонтики укропа, нарежьте небольшими кусочками корень хрена (количество берите по вкусу, много не нужно, около 6-7 см).
3.Начинайте заполнять емкость томатами. Каждый слой поливайте измельченным перцем с чесноком.
4.Сверху закройте плоды листом хрена.
5.В холодную воду добавьте соль и сахар, растворите их и залейте помидоры, чтобы жидкость покрыла листик хрена.
6.Сверху уложите кусочки марли, сложенный в 4-5 слоев. На марлю насыпьте горчичный порошок и закройте банку капроновой крышкой.
7.Уберите заготовку в холодное место, где томаты будут медленно сквашиваться, активного брожения, как в тепле, не будет. Примерно через месяц можно будет попробовать, что получилось.
Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму
Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом. Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе. Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.
Маринованные помидоры черри на зиму в банке
Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л. Чеснок — 4 зубчика
Помидоры вымыть. В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка. Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус. Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.
Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму
Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».
Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.
Состав на 3 литровую банку:
Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г Соль — 37-40 г
Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.
Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус. Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.
Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.
Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.
Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.
Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.
Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.
Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!
Помидоры черри в собственном соку на зиму
Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!
Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг Помидоры на сок — 2 кг
На 1 л банку:
Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт. Перец горошком душистый — 2-3 шт.
На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л.
Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.
На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком. Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком. Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.
По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.
Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.
Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь
Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.
Нам понадобится:
- Черри помидорчики – целый килограмм;
- черный перец и горошком – по 4 штуки;
- соцветие укропа;
- лавровый лист – две штучки;
- репчатый лук – 0,5 килограмма;
Ингредиенты для маринада:
- Полтора литра воды;
- соль крупная – две столовые ложки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- желатин в гранулах – 25 граммов.
Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:
Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.
Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.
1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.
2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.
3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.
Делаем маринад:
1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.
2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.
3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.
4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.
Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!
Простой рецепт зелёных маринованных помидор на зиму
А вот для этого рецепта нам потребуются помидоры зеленого или бурого цвета, те что ещё не поспели. Думаю на литровую баночку можно набрать, так сказать поэкспериментировать.
Нам потребуется:
- Зелёные помидоры — 3 кг.
- Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
- Хрен — 1 корень
- Чили перец — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Морковь — 2 шт. (небольшие)
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Перец душистый
- Вода — 2,5 литра
- Уксус 9% — 250 мл.
- Соль — 2,5 ст.ложки
- Сахар — 375 гр. (1,5 стакана)
Приготовление:
1. Подготовьте плоды зеленого или бурого цвета. Хорошенько промойте их под холодной водой. Морковь и лук зачистить от кожицы, и шелухи. С чесноком поступаем аналогично.
Лук сразу же нарезаем полукольцами. А вот корень хрена желательно очистить от верхнего слоя кожицы, а после промыть.
2. Все плоды томатов необходимо разрезать, сделав глубокие надрезы крест на крест. А уже полученные отверстия, нужно будет заполнить морковью и чесноком.
Вот что у Вас должно получится, аналогичным образом поступаем со всеми помидорками.
3. Теперь приступим к наполнению наших стерилизованных баночек. На самый низ кладем веточки петрушки. Следом выкладываем лук (резаный полукольцами), корень хрена, предварительно разрезав его на кусочки меньшего размера. И не забудьте положить горошек душистый.
Затем кладем помидоры, плотно прижимая их друг к другу. В самом центре расположите острый перец чили. Наполните томатами всю банку, а после каждую залейте кипятком и накройте крышками. Дайте настояться заготовке 10 минут.
После всю жидкость слейте в кастрюлю. Будем готовить с вами маринад.
4. В кастрюлю с водой засыпаем соль и сахар, следуя раскладки. Следом вливаем уксус, полученную смесь продуктов ставим на огонь. Доводим маринад до кипения, и кипятим в течение 7-10 минут.
Готовым маринадом заливаем банки с зелеными помидорами, до самого верха. Затем накрываем крышками, но не закатываем.
5. Отправляем нашу заготовку на повторную стерилизацию. Возьмите глубокую, с широким дном кастрюлю. На дне установите подставку (железную), или выложите полотенце. А уже поверх полотенца расположите банки.
Залейте в кастрюлю теплой воды, до центра банок. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизовать заготовку из зеленых помидор следует на медленном огне, в течение 20 минут.
6. Затем снимаем кастрюлю с огня, аккуратно вынимаем банки и закатываем их. Переворачиваем крышками вниз, укутываем полотенцами и оставляем в таком положении до полного остывания. Я обычно заготовками с вечера занимаюсь, а уже с утра убираю в темное, прохладное место.
Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
Этот рецепт очень необычный. Здесь нужно взять всего два ингредиента, представляете? Никаких специй, соли и даже не понадобится воды. Таким образом, томаты получаются, как свежие, буквально лето в банке.
Продукты:
- помидоры
- болгарский перец
Как сделать:
1.Количество продуктов берите по своему вкусу. Любите перец — положите его побольше и наоборот. С помидоров нужно снять шкурку. Для этого вымойте их и залейте кипятком на 30 секунд. После чего слейте воду, вырежьте у плодов плодоножки и легко снимите кожуру.
2.Перец вымойте, разрежьте напополам и удалите семенную коробку. Измельчите произвольными кусочками: квадратиками или полосочками.
3.Пересыпьте перец в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты: 30 секунд держите в кипятке, затем на 10 секунд доставайте и т.д.
4.Банки заранее простерилизуйте. Половину емкости заполните бланшированным перцем, верхнюю половину — томатами. Укладывайте овощи плотно, слегка их утрамбовывая.
5.На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите заготовки и накройте их крышками. Залейте теплой водой, чтобы она не доходила 2-3 см до горлышка. Поставьте на огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте при слабом кипении пол-литровые банки 20 минут, 0,7 л — 25 мин., литровые — полчаса.
6.Дальше переверните дном вверх и обязательно укутайте в одеяло. Через сутки-полтора можно убирать в постоянное место хранения, лучше в подвал или погреб. Можно использовать и холодильник.
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль и сахарный песок по вкусу
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk
Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!
Заходите к нам почаще! До свидания!
Помидоры холодным способом на зиму без уксуса
Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- зелень, пряности, чеснок.
Приготовление
- В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
- Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
- Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
- Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса
Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом. В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота. Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.
Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые. Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов. Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.
Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.
А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.
Лучшие рецепты без уксуса
Метод консервации без уксуса не только более полезный, чем традиционные способы, но и более простой в исполнении. Приготовленные таким образом помидоры получаются с настоящим насыщенным вкусом, напоминающим соленый томатный сок.
Простой способ
Чтобы приготовить закуску, необходимо подготовить помидоры, воду и соль.
Весь процесс состоит из нескольких простых шагов:
- Подготовить плоды, тщательно промыв их под проточной водой.
- Сложить в стеклянные тары и засыпать сверху солью (на каждый литр по чайной ложке соли).
- Поставить в емкость для стерилизации, на дно которой постелить тряпочку.
- Заполнить емкость водой на 2\3.
- Наполнить банки холодной водой и накрыть крышками.
- Стерилизовать в течение 30-50 минут в зависимости от объема.
Банку с томатами необходимо закатать и перевернуть верх дном до полного остывания. После этого убрать ее в холодное место минимум на месяц.
В яблочном соке
Для тех, кто любит экспериментировать, подойдет более изысканный рецепт помидоров в яблочном соке. Для данной заготовки понадобится:
- 1,2 кг помидор;
- 1 л яблочного сока;
- 1 ст.л. соли;
- 2 лавровых листика;
- 6 душистых горошин;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар.
Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать литровые банки. Затем положить в них лавровый лист и душистый перец. Утрамбовать томаты.
Отдельно следует приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в яблочный сок соль, сахар и прокипятить.
Залить готовым маринадом помидоры, накрыть прокипяченными крышками и оставить на 30 минут. После этого слить жидкость с банок и снова вскипятить. Пока яблочный сок закипает, добавить в банки зубчики чеснока. Затем снова залить помидоры, и закатать крышки.
С чесноком и укропом
Также можно закрыть томаты с укропом и чесноком. Для данного рецепта следует подготовить:
- 2,5 кг помидор;
- 1 головку чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 3 листика хрена;
- 2 ст.л. соли и сахара;
- 7 горошин черного перца;
- 5 зерен гвоздики;
- по 5 листиков смородины, вишни и дуба;
- 2 л воды.
В первую очередь необходимо тщательно вымыть томаты и зелень и уложить их в банку, добавив специи. Затем нужно вскипятить воду и залить ею помидоры. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить ее в банки. Повторить процедуру еще 2 раза. Перед последней заливкой следует добавить к плодам соль и сахар. Закатать банку с помощью специального ключа и поставить верх дном на несколько дней.
Сладкие помидоры
Любителям необычных вкусовых решений понравится рецепт сладких помидор без уксуса. Для него нужно подготовить:
- 2 кг томатов;
- 1 болгарский перец;
- пучок укропа и петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1 горький перец;
- специи;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 л воды.
Томаты необходимо предварительно вымыть и наколоть шпажкой в нескольких местах. Всыпать в банку приправы и листики зелени. Сверху как можно плотнее утрамбовать плоды, чередуя их с нарезанным на полоски перцем. Залить томаты кипятком на 20 минут. После чего слить жидкость, добавить в нее сахар, соль и снова вскипятить. Наполнить банку готовым маринадом и закрутить крышкой.
Условия хранения сладких помидоров без уксуса
Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме. В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум. Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.
Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями
Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.
Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:
- 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
- 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
- 1 чеснок умеренного размера;
- 1 лист хрена;
- 1 перец горький;
- горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- 1 ч. л. свежего укропного семени;
- соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
- вода холодная – 1 л.
Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.