Что сажать после помидор? после чего сажать помидоры?
Содержание:
- Какая почва и условия для выращивания нужны помидорам
- Что посадить после томатов и перца на следующий год
- Уход за совместными культурами
- Базовая информация о культуре
- Разбираемся, что после чего можно сажать
- Немного исторических моментов о помидорах
- После чего сажать огурцы. После, каких культур можно сажать огурцы, а после, каких – нельзя?
- Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
- Таблица севооборота овощей
Какая почва и условия для выращивания нужны помидорам
Освещение
Томаты – это теплолюбивая и светолюбивая овощная культура.
В период созревания плодов растению требуется яркое интенсивное освещение, иначе плоды будут менее вкусными.
- Семена этого овощного растения могут прорастать при температуре не менее +14°С, но при более высоких температурах (в пределах 20-22°С) ростки появляются быстрее.
- А рост взрослых растений начинает замедляться при температуре ниже +12°С, полностью побеги прекращают расти, когда столбик термометра опускается ниже +9°С.
Если растениям не хватает освещения, то они начинают вытягиваться, слабеют. В результате цветение и плодоношение этих растений задержится. Особенно опасна нехватка освещения при выращивании рассады в домашних условиях.
Влажность воздуха
Следующее требование – это оптимальная влажность воздуха и почвы.
Уровень влажности воздуха не должен превышать 60%, а почвы – 70-75%.
Повышенная влажность воздуха или почвы может привести к развитию различных грибковых заболеваний, корневой гнили, черной ножке. Часть из таких болезней вылечить невозможно, поэтому растения приходится уничтожать.
Удобрение
Также требуются томатам и питательные вещества, растения могут получать их только из грунта. Поэтому грядки, на которых будут расти томаты, должны быть предварительно удобрены.
- Осенью при перекопке в грунт вносится органика (компост, перегной, навоз) из расчета 10 кг на один квадрат.
- Весной при повторной перекопке в почву вносят комплексные минеральные удобрения, а потом формируют грядки, в которые будет высажена рассада помидоров.
В процессе роста рассады для нормального развития корневой системы требуется большое количество фосфора, который входит в состав питательного субстрата.
А затем сеянцы покармливают раствором комплексных минеральных удобрений два раза до их пересадки в открытый грунт.
После пересадки рассады на грядки в период цветения и образования завязей растущим кустикам требуются калий и фосфор.
Эти минералы способствуют:
- активному цветению;
- появлению большого количества завязей;
- усилению иммунитета.
В результате кусты томатов быстрее развиваются, образуется большее количество завязей, а сами растения практически не болеют, что также положительно сказывается на урожайности этой овощной культуры.
Воздействие азота на томаты:
- Этот макроэлемент оказывает благотворное воздействие на любые культурные растения.
- Активирует рост вегетативной массы и корневой системы.
Но вносить его в почву надо с осторожностью. Переизбыток азота приводит к повышению развития зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению, а нехватка – замедлению роста, осветлению листвы, а плоды будут слишком мелкими
Грунт
Лучшие типы грунта для этой овощной культуры – супесчаные и суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией.
В таких условиях первые плоды на кустиках томатов могут созревать через 1-1,5 месяца после появления цветов.
Что посадить после томатов и перца на следующий год
Практически нет таких овощей, которые можно было бы выращивать на одном месте несколько лет подряд. И лишь помидоры да картошку можно поселить на грядке и на будущий год, но потом всё равно на этом месте 3–4 года надо сажать что-нибудь другое. И это что-то надо правильно выбрать. Ещё сложнее с болгарским перцем, который оставляет после себя почву в не очень благополучном состоянии.
Все предшественники и последующие культуры на грядке определяются в соответствии с правилами севооборота, которые написаны на основе богатейшего опыта и данных агрономической науки. Собственно, основное, что надо знать, сводится буквально к двум положениям. Во-первых, последующая культура должна сильно отличаться по природе от предыдущей, чтобы не заражаться теми же болячками и не страдать от тех же вредителей. Значит, они не должны, по крайней мере, относиться к одному семейству. Во-вторых, надо учитывать пищевые предпочтения овощей: после культур, сильно обедняющих почву, надо сажать те, которые довольствуются небольшим количеством питательных веществ.
Один раз в 5–6 лет принято не сажать на грядке вообще ничего, дать земле отдохнуть. Но чаще всего дачники не могут на это пойти, и помощь в решении вопроса им может оказать посев сидератов. Собственно, нелишне стараться каждый год сразу после сбора урожая высеять на грядку эти травы (овёс, люпин, рожь и др.) и скосить их, не давая заколоситься. Сидераты в значительной мере приводят состояние почвы в порядок.
В случае помидоров и перцев мимо таких простых схем лучше не проходить
Дополнительным приёмом чередования культур является посадка после овощей с глубоко проникающими корнями тех, у которых корни находятся близко к поверхности земли. Конечно же, надо учитывать и состав почвы вообще, в том числе её кислотность и фракционный состав.
Помидоры не являются идеальным предшественником, поскольку часто болеют, особенно фитофторозом. Если болезней не было, можно посадить после них почти всё. Ведь они извлекают из земли умеренное количество питания, а корни у них расположены на средней глубине. Правда, грядку всё равно придётся готовить тщательно, ещё с осени. С перцами же сложнее: даже если они и не болеют, оставляют после себя в почве много токсичных соединений, и после них посев сидератов крайне желателен. После этого можно сажать многие культуры, но лучше всего корнеплоды.
При условии оздоравливания почвы после помидоров и перцев лучше всего посадить:
- лук и чеснок (они надёжно оздоравливают почву);
- любые зеленные культуры;
- корнеплоды (например, морковь, редис, свёклу);
- любые виды капусты (белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую и др.);
- бобовые (горох и фасоль): они способствуют накапливанию азота в грунте.
Горох вообще универсальная культура: его сажают почти после любого овоща и почти перед любым
Правда, перед той же капустой надо будет внести очень много органических удобрений. Это же касается и тыквенных культур, которые в принципе будут расти на бывшей помидорной грядке, но потребуют хорошей заправки почвы. Впрочем, у огурцов и помидоров и требования к условиям выращивания сильно различаются, поэтому огурцы после помидоров сажают нечасто.
Уход за совместными культурами
Уход за огурцами
Огурцы являются влаголюбивыми растениями, которые требуют обильного и частого орошения теплой водой. Идеально для полива подойдет отстоянная вода. Рекомендуется использовать опрыскиватель для листьев. Оптимальная влажность в парнике -85%. При соблюдении таких правил, урожайность огурцов будет высокой.
Для равномерного роста растений и появления завязей температура должна быть не менее 22 и не превышать 28 градусов. Огурцы не переносят проветривания и естественных сквозняков. Не стоит забывать о регулярной подкормке саженцев.
До того момента как появились плоды огурцов поливать саженцы часто, но не обильно. В результате этого будут формироваться женские цветы, что позволит собрать хороший урожай. После того как появились плоды необходимо увеличить полив.
Уход за томатами
Выращивать помидоры нужно в сооружениях из поликарбоната.
- Размер правильной грядки должен составлять 90 см в ширину и 40 см в высоту. Проход между саженцами идеально оставлять примерно 60 см. Проход между кустами должен быть обязательно для комфортного роста и созревания плодов.
- Рассада, высота которой не превышает 30 см располагать в грунте стоит вертикально.
- В лунку добавить грунт добавить следует через две недели после того как приживется рассада.
- Первые две недели стоит воздержаться от обильного полива.
- После того как стебель вытягивается его необходимо привязать к шпалере. Самым оптимальным считается завязь из семи кистей с соцветиями. Образовавшиеся лишние пасынки нужно обрезать.
Посмотрите видео! Как поливать помидоры и огурцы в теплице
Гидрогель — заменитель воды
Гидрогель является спасением для многих любителей совместного выращивания помидор и огурцов. Такой вид адсорбента идеально решает проблему переувлажнения воздуха и почвы. Кристаллы гидрогеля практически моментально впитывают в себя лишнюю воду при орошении. И передают ее корням влаголюбивых саженцев.
Так как гидрогель впитывает воду, при поливе интенсивное испарение влаги не происходит в воздух, а, следовательно, влажность в парнике не повышается. Адсорбент не приводит к снижению уровня иммунитета у томатов, а наоборот обогащает жидкостью огурцы. Таким образом, одновременно двум культурам комфортно расти рядом.
Гидрогель идеально подходит не только для впитывания воды, но и растворенных в них минеральных удобрений. Если гранулы замочить перед первым применением в растворе удобрения, то можно долгое время не переживать о питания растений.
Мульча для удержания влаги
Если сложилось так, что огурцы уже посажены в теплице без гидрогеля, то рекомендуется использовать мульчирование. Такой способ поможет удержать влагу у корней растения и процесс испарения снизится.
Правила использования мульчи:
- Приготовить скошенную траву или сорняки.
- После того как появятся всходы огурцов, почву вокруг всходов покрыть слоем мульчи (около 10 сантиметров).
- Добавлять постоянно слой мульчи по мере оседания.
Мульчирование позволит снизить количество поливов. Кроме того, слой мульчи выделяет тепло, которое так любят огурцы. Испарение влаги будет происходить под мульчу. Нижний слой мульчи при постепенном разложении выделяет тепло и питательные органические удобрения, которые необходимо для роста овощной культуры.
Базовая информация о культуре
Помидоры относятся к растениям семейства пасленовых, в Южной Америке, откуда они родом, распространены дикие сорта этого растения. В Европу овощ попал в середине 16 века, в Россию — на 200 лет позже и использовался в виде экзотического растения, причем считался чрезвычайно ядовитым. На территории европейских стран томаты тоже считались ядовитыми и только благодаря работам российского ботаника Болотова Андрея Тимофеевича, который смог разработать методики созревания плодов, этот вид стал использоваться для выращивания в продовольственных целях.
Плоды томата
Плоды, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, форму и вкус. Помидоры завоевали прочное положение на кухне разных народов, представить некоторые национальные кухни без них просто невозможно, например, итальянскую. Их употребляют в салатах в сыром виде, добавляют в супы и жаркое, тушат, маринуют, изготавливают соки и соусы.
Популярность этого вида обусловлена не только своеобразными вкусовыми качествами, они содержат много необходимых витаминов, микроэлементов и обладают низкой калорийностью, что востребовано в наше время. Систематическое употребление в пищу овощей способствует предупреждению гипертонии, высокое содержание грубых волокон способствует работе желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков, снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Благодаря превосходным вкусовым качествам, разнообразию способов использования в пищевых целях и наличию витаминов и микроэлементов томаты в нашей стране выращивают от южных регионов до северных широт. Однако получить хорошие урожаи удается не всем и не всегда, эта культура требует к себе внимания, знания особенностей агротехники и трудолюбия.
Посадка помидоров
Популярность томатов в нашей стране настолько велика, что выращивают их во всех регионах страны, где не могут вырастить в открытом грунте, выращивают парниках, теплицах, в комнатных условиях.
Посадка помидоров
Учитывая регион происхождения овощей, понятно, что они являются теплолюбивой культурой.
Важно! Для нормального развития им требуются температуры 20-25 градусов, при температуре ниже 15 градусов плоды не завязываются, при температуре −1 растение погибает. Участок земли для посадки выбирают хорошо обработанный, с рыхлой, удобренной почвой
Перед посадкой томатов на участке возможно размещение любых культур, кроме относящихся к семейству пасленовых, таких, например, как картофель. Также не нужно забывать, что после томатов посадить получится не каждую культуру, если рассчитываете на получение урожая
Участок земли для посадки выбирают хорошо обработанный, с рыхлой, удобренной почвой. Перед посадкой томатов на участке возможно размещение любых культур, кроме относящихся к семейству пасленовых, таких, например, как картофель. Также не нужно забывать, что после томатов посадить получится не каждую культуру, если рассчитываете на получение урожая.
Посадка томатов производится, когда почва прогреется до 10 градусов. Выбирают для посадки открытый солнечный участок, томаты очень отзывчивы к освещенности солнечным светом. Высадить помидоры можно в любую землю, но предпочтительнее выбрать рыхлые, плодородные, хорошо прогреваемые почвы.
Землю для посадки готовят с осени, очищают от остатков сухих растений, перекапывают, вносят удобрения, перегной в количестве 4 кг на квадратный метр и суперфосфат, 70 г. Томаты требовательны и отзывчивы к подкормке. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы, развитию и созреванию плодов способствуют фосфорные и калийные удобрения. Злоупотреблять внесением удобрений не стоит.
Подготовка почвы осенью
Разбираемся, что после чего можно сажать
Сельскохозяйственный термин «севооборот» актуален не только в условиях обширных колхозно-совхозных площадей, но и на небольшом участке овощевода-любителя. На простом человеческом языке это означает, что нужно соблюдать последовательность, что после чего можно сажать, а что нежелательно. Дело в том, что каждое растение потребляет из земли определенные микроэлементы, и выращивание одной и той же культуры на одном месте сильно истощает почву. Не говоря уже о том, что бороться с болезнями растений гораздо труднее, если они год за годом сохраняются в почве.
С болезней и начнем
Говорят, «каждому овощу свое время». Можно перефразировать и так: каждому овощу — свой вредитель. Болезнетворные бактерии, вредители и их личинки скапливаются в местах «прикорма» с любимым овощем, и будет огромной ошибкой на второй сезон высадить на ту же грядку то же растение или же другое, но того же вида, например морковь и репу. Тут никакие химикаты не помогут. Трудно назвать более неискоренимую и зловредную болезнь растений, чем фитофтора. Она не просто губит урожай на корню, но и сохраняется в почве в течение нескольких лет. Именно поэтому нельзя сажать на одном и том же месте одну и ту же культуру, подверженную этой напасти, или другие культуры, которые также болеют фитофторозом
Изучая тему, что после чего можно сажать, нужно принять во внимание именно эту сторону: какой овощ чем болеет. Итак, фитофтора: ею сильнее всего заражаются томаты, картофель, баклажаны, перец
Это значит, что ни один из этих овощей не подходит для посадки после другого. Особенно если предшественник болел вышеупомянутой заразой. Кстати, переменой мест посадки от болезни не избавиться, если сажать на новое место зараженные семена или корнеплоды — так можно просто разнести болезнь по всему огороду.
Что после чего можно сажать?
Раз уже мы заговорили об овощах, подверженных фитофторе, скажем и о том, с чем их можно чередовать. После картофеля и томатов смело можно сажать горох и фасоль, это будет очень полезно и для почвы. Хорошо пойдет после них и капуста, свекла и морковь. Для самих же томатов, картофеля и баклажанов лучшими предшественниками будут те же бобовые, капуста, кукуруза, огурцы, лук, зелень. Чеснок очень хорошо себя чувствует после бобовых и кабачковых культур. А вот что можно сажать после чеснока — это другая тема. Лук и чеснок — культуры одного вида, и сажать их одну за другой нельзя, как и высаживать на одном и том же месте год за годом. У них одни и те же болезни и вредители, и относиться к этому надо со всей серьезностью. Да и потребляют они одни и те же вещества из почвы, обедняя ее и требуя постоянных подкормок. Гораздо больше список того, что можно сажать после лука и чеснока. Всевозможная озимая и однолетняя зелень, бобовые, огурцы, ранний картофель — все они будут себя прекрасно чувствовать на бывших луковых и чесночных грядках. После лука можно сажать редьку, тогда есть надежда сохранить ее от почвенных вредителей. Огурцы можно чередовать с капустой и помидорами, а также со свеклой и репой.
А если нет возможности?
Если земли под огород в хозяйстве очень мало, тогда в вопросе о том, что после чего можно сажать, особо не разгуляешься. Например, если огородник выращивает у себя картошку, то она будет занимать большую часть площади, и перенести ее на другое место вряд ли получится. То же с томатами, с огурцами. Остается один выход: время от времени жертвовать урожаем и отказываться совсем от тех или иных овощей, давать земле передышку и сажать на ней более легкие культуры — зелень, бобовые, лук, чеснок. И не забывать про органические удобрения и подкормки — они позволяют в какой-то степени обновлять почву.
fb.ru
Немного исторических моментов о помидорах
Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.
Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.
После чего сажать огурцы. После, каких культур можно сажать огурцы, а после, каких – нельзя?
Огурец – традиционная и излюбленная дачниками культура. Для получения обильного и качественного урожая необходимо знать, после каких культур будет благоприятна посадка огурцов, а какие культуры, напротив, являются для них плохими предшественниками.
Значение севооборота при посадке огурцов
Для полноценного развития и получения максимальной урожайности растению требуется не только влага и солнце, но и питательные элементы из почвы. Разные семейства растений забирают у почвы определённый вид питательных веществ. Если из года в год сажать огурцы на одно и то же место, почва оскудеет и не сможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного роста. Помимо этого, в почве образуется среда, благоприятная для развития болезней и комфортная для размножения вредителей. Избежать этих проблем поможет соблюдение правил севооборота.
Основные правила севооборота запрещают высаживать на одно и то же место растения одного семейства. Если высадить перцы после баклажанов, это навредит рассаде, и никак не обогатит грунт. Чем дольше растение не возвращается на своё изначальное место посадки, тем больше питательных элементов накопится для него в почве. Целесообразно после сбора урожая засеивать на грядки растения-сидераты, но и здесь необходимо учитывать совместимость. Эти растения насыщают почву азотом, структурируют её и препятствуют росту сорняков.
Корни огурцов не прорастают в глубинные слои почвы, истощая лишь поверхностный её слой. После огурцов почва скудеет на азот, калий, магний, фосфор и насыщается изрядным количеством фенольных соединений. Следовательно, хорошо себя чувствовать будут растения с мощным корневищем, которое углубляется в более нижние слои почвы. Также и огурцам будет комфортнее после таких растений. Это могут быть корнеплоды и другие культуры с мощной корневой системой либо доставляющие в землю азот, так необходимый огурцам.
Совместимые растения
Идеальные предшественники огурцов для посадки в открытом грунте:
- бобовые (фасоль, бобы, горох);
- корнеплоды (картофель, редька, свекла);
- лук;
- чеснок;
- капуста.
Бобовые культуры не забирают азот из почвы, так как благодаря своему уникальному строению они способны получать его из воздуха. Таким образом, почва не только сохраняет азот, но и дополнительно обогащается им. Это положительно сказывается на развитии огурцов.
А если по осени перепахать грунт вместе с ботвой гороха, бобов или фасоли, то питательных веществ будет ещё больше.
После корнеплодов поверхностный слой почвы остаётся неистощенным, в нём достаточно химических элементов для полноценного роста и созревания. Несмотря на то что морковь также является корнеплодом, сажать после неё огурцы не рекомендуется. После картошки, ботву необходимо убрать, потому что она способствует развитию неблагоприятной для развития грибков и бактерий среды. Если картофельную ботву сжечь, то можно использовать её в качестве золы – источника калия и фосфора для почвы. Ботву свеклы можно использовать как удобрение с высоким содержанием азота.
Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, почва после них будет избавлена от нежелательных микроорганизмов. Это позволит дачнику избежать финансовых и физических затрат на борьбу с огуречными болезнями и вредителями. Кроме того, лук и чеснок неприхотливы, и им требуется минимум питательных веществ, что благоприятно для почвы.
У капусты длина корневища может достигать около полуметра, следовательно, так же как и в случае с корнеплодами, верхний слой почвы сохраняет питательную органику. Огурцы не подвержены болезням, от которых страдает капуста, им будут не страшны личинки капустных вредителей в почве. Выращивание капусты способствует рыхлению почвы – она становится более легкой и лучше пропускает воздух и влагу.
Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.
Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.
Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.
Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.
Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.
Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.
Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями
И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 – 4 года. А еще чем позже, тем лучше
Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:
Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.
Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан – пасленовые.
Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат – крестоцветные.
Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз – тыквенные.
Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина – бобовые.
Ревень, щавель – гречишные.
Мангольд, шпинат, свекла – маревые.
Чеснок, лук и всех видов – луковые (лилейные).
Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок – астровые.
Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран – губоцветные.
То есть смотрим
Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )
Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы
Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.
Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.
Расшифровка табличных обозначений.
П – хороший предшественник (рос в прошлом году) П – хороший предшественник и сосед Д – допустимый предшественник Н – недопустимый предшественник — – недопустимое соседство + – полезное соседство или садить в междурядьях = – предшествуют в этом же году 3 – садить не раньше чем через три – четыре года после указанного овоща
Таблица севооборота овощей
Можно посадить | Нейтрально | Нельзя сажать | |
Картошка | Бобовые, тыквенные культуры, капусту | Любые корнеплоды, лук, чеснок | Овощи из семейства пасленовых |
Помидоры | Тыквенные, бобовые культуры, лук, чеснок, морковку, все виды капусты, зелень | Свеклу | Картошку, перец, баклажаны |
Баклажаны, перец | Огурцы, кабачки, капусту, лук, чеснок, бахчевые культуры, фасоль, морковь, зелень | Свеклу | Картошку, томаты, тыкву |
Лук, чеснок | Картошка, бобовые, тыквенные культуры, все виды капусты | Свекла, томаты | Перец, лук, чеснок, физалис, зелень, морковь |
Тыквенные культуры | Бобовые, картошка, все виды капусты, томаты, лук, кукуруза | Свекла, зелень | Тыквенные культуры |
Бобовые культуры | Тыквенные культуры, земляника, картошка, все виды капусты, лук | Свекла, томаты, зелень, морковь, овощи из семейства пасленовых | Кукуруза, бобовые |
Морковь | Лук, тыквенные культуры, все виды капусты, картошка, зелень | Томаты, лук, чеснок, перец, баклажаны | Морковь, свекла |
Свекла | Картошка, тыквенные культуры, зелень | Бобовые, томаты, лук, чеснок, перец, баклажаны, кукуруза | Все виды капусты |
Капуста | Лук, чеснок, бобовые культуры, картошка, огурцы, кабачки, тыквы | Томаты, морковь, перец, баклажаны, кукуруза, зелень | Капуста, редис |
Зелень | Тыквенные культуры, лук, чеснок, бобовые | Томаты, баклажаны, перец, свекла, картошка, кукуруза | Капуста, морковь |