Помидор
Содержание:
Полезные свойства помидор
Польза помидоров отражена в их составе и многогранном действии на организм. Трудно переоценить значение этого замечательного плода с низкой калорийностью.
Польза помидоров для организма женщины
При регулярном потреблении свежих томатов ярко выражены их лечебные свойства в отношении женского организма. Южноамериканские свежие плоды:
Тормозят развитие остеопороза и помогают поддержать тонус во время менопаузы.
Положительно влияют на красоту волос, ногтей, кожи.
Поддерживают остроту зрения.
Являются профилактикой онкологических заболеваний за счет антиоксидантов и ликопина.
Сохраняют стройность, помогают похудеть.
Повышают настроение, так как содержат серотонин («гормон радости»).
Снимают признаки ПМС, облегчая общее состояние.
Спасают от мигреней, обостряя внимание и выравнивая настроение.
Для женщин свежие помидоры важны как средство от лишнего веса. Это связано с хорошим насыщением при минимуме калорий. Томаты включают в питание и при диете с низкой калорийностью, что дает результаты.
Маски со свежими томатами полезны в домашней косметологии. Они подходят для сухой, возрастной кожи, разглаживая морщинки, осветляя и повышая тонус эпидермиса. Снимают воспалительные процессы кожи.
Томаты при беременности
Свежие помидоры относятся к полезной категории продуктов для беременных женщин. Помидоры во время беременности полезно есть по целому ряду причин:
Томаты содержат большое количество витаминов и минералов, которые участвуют в обменных процессах матери и ребенка. Например, аскорбинка поддерживает иммунитет, а витамин РР помогает беременной преодолеть переутомление и усталость. Кальций и фосфор участвуют в «строительстве» скелета ребенка, а железо предотвращает анемию.
Плоды богаты фолиевой кислотой или витамином В9, необходимым для правильного развития плода. Его польза — в 1 триместре беременности, когда у зародыша закладывается нервная трубка. Ежедневное потребление свежих томатов помогает выносить ребенка без патологий развития.
В красных томатах содержится антиоксидант ликопин, который снижает аппетит беременной женщины, защищает кишечник от вредной микрофлоры, приводит в норму кислотность желудочного сока. Помидоры при беременности не нужно есть килограммами. Достаточно 2-3 штуки в день в сочетании с другими овощами в салатах, чтобы обогатить организм женщины необходимыми веществами
Особенно важно насыщение витаминно-минеральным комплексом во 2 триместре и 3 триместре, когда организм матери уже истощен, а организм ребенка еще окончательно не сформирован.
Польза помидоров для мужчин
Помидоры полезны мужчинам, свежие овощи с низкой калорийностью помогают поддерживать стройность. Они повышают иммунитет и вырабатывают «гормон радости», способствуя хорошему настроению. Но польза помидоров для организма мужчины состоит не только в этом. Томаты и их сок:
- Защищают мочеполовую систему от воспалений, останавливая развитие патогенной микрофлоры.
- Нормализуют уровень тестостерона, усиливая половое влечение.
- Увеличивают кровоток в органах малого таза, что улучшает потенцию.
- Растет количество сперматозоидов и увеличивается их активность.
- За счет выработки серотонина уменьшается усталость и снимается стресс.
Возможный вред и противопоказания
Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.
В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.
Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья. Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии)
Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки
Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.
В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.
Классификация томатов по цвету
Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.
Красные томаты
Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.
Правда, злоупотреблять красными помидорами не стоит. Они не токсичны, но известен случай, когда одна любительница томатов в буквальном смысле покраснела на помидорной диете. К счастью, кожа вновь приобрела здоровый оттенок после исключения этого овоща из рациона. Популярные сорта и гибриды красных томатов: Аляска, Бабушкин секрет, Бугай красный, Буденовка, Дачник.
Желтые и оранжевые томаты
Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С. Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите. Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов: Вишня желтая, Мила F1, Монисто янтарное, Медовая капля, Янтарная россыпь, Оранжевый спам.
Розовые томаты
Розовые помидоры слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.
Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией. Популярные сорта и гибриды розовых томатов: Розовый гигант, Орлиный клюв, Чудо земли, Черри Рио F1, Абаканский розовый, Андреевский сюрприз, Груша розовая.
Фиолетовые томаты
Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей. Популярные сорта фиолетовых томатов: Индиго роз, Целебный блю, Целебный смурфиника, Голубая лагуна.
Зеленые томаты
Зеленая окраска томата необязательно является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.
Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма. Популярные сорта зеленых томатов: Сибирский киви, Изумрудные купола, Майкл Поллан, Антоновка медовая, Сибирский малахит, Изумрудный штамбовый, Изумрудное яблоко.
Черные томаты
Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты считаются афродизиаком и полезны для мужского здоровья. Популярные сорта черных томатов: Черника, Черная сливка, Черная пантера, Де Барао черный, Черная богиня, Черный шоколад, Ашдод F1, Черная гроздь F1.
Белые томаты
Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином. Популярные сорта белых томатов: Белый лотос, Сахар Белый.
Терминологическая путаница
Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.
Все это очень интересно, но так и не дает ответа на вопрос, чем является помидор: фруктом или овощем. Ответ — и тем, и другим. Глупо будет спрашивать о том, ягодой или овощем является томат.
Помидор — это овощ
https://www.youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts
С точки зрения кулинарии — это утверждение верно. Большинство блюд с томатом не относятся к десертам. Помидоры есть в салатах, соусах, их добавляют в супы и используют в качестве гарнира.
Эта категория продуктов питания не имеет каких-либо биологических обоснований. В число овощей входят:
- листовые — капуста, салат, петрушка, укроп;
- луковичные — лук и чеснок;
- клубневые — картофель и топинамбур;
- корнеплоды — свекла, редка, репа, морковь, сельдерей, петрушка, хрен;
- бахча — дыня, арбуз, тыква, кабачки, патиссоны;
- бобовые — горох, бобы и чечевица;
- ягоды — томат, перец, баклажан;
- злаки — свежая кукуруза.
По списку видно, что одно и то же растение может относиться к разным категориям, поскольку у него употребляют в пищу и корень, и листья. К таким культурам можно отнести сельдерей и петрушку. С другой стороны, горох и чечевица в сухом виде — вовсе не овощи, а зернобобовые. Кукуруза в фазе полной спелости вообще является зерновой культурой. Наконец, у некоторых народов недозрелый банан считается овощем, а зрелый — фруктом. Помидор в кулинарную классификацию вписывается именно как овощ.
Это правда. Fructus — это латинское название плода вообще, с чего бы он ни был сорван. В России раньше разницы между ними и овощами не делали — единственное, что отличало эту категорию продуктов, это деревья: именно с них фрукты и собирали. Иногда можно услышать название «садавина», особенно в Беларуси.
В российской кулинарии фруктом называется то, что можно есть на десерт, но не ягоды. От фруктов последние отличаются размером — их можно есть целиком, а фрукты надо откусывать или резать.
Томат — это ягода
Тоже верно. Стоит разобраться, что такое ягода с биологической и кулинарной точки зрения.
В ботанике ягодой называется тип плода, который развивается из завязи целиком и характеризуется следующими признаками:
- наличием кожицы;
- сохраненным цветоложем;
- мясистым мезокарпием;
- мягким эндокарпием;
- в плоде столько гнезд, сколько и у завязи.
- множеством семян.
Ягодами являются плоды арбуза, дыни, огурца, помидора, баклажана, банана, киви, а также клюквы, брусники, черники, крыжовника. А вот соплодия клубники, малины и шиповника ягодами, с точки зрения ботаники, не считаются. Плод шиповника иногда называют ложной ягодой, но на самом деле это орешек: в его формировании принимает участие цветоложе.
Таким образом, вопрос о том, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом, можно считать решенным. Если речь идет о плоде, то в европейских языках это фрукт. С точки зрения ботаники, томат — ягода, а в кулинарии он используется как овощ.
Классификация помидоров по цвету
Кроме привычных красных, розовых и желтых плодов, селекция изобрела черные, фиолетовые, белые и зеленые. Различаются они не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ.
Самые привычные помидоры – красные. За их окраску отвечает пигмент ликопин, полезный для глаз и сердечно-сосудистой системы.
Розовые помидоры слаще и считаются более полезными. Содержание микроэлементов и витаминов группы В в них выше. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний, помогает бороться с депрессией.
Из розовых сортов на российских грядках популярны Виктория F1, Дикая роза, Розовый гигант, Орлиный клюв, черри Рио F1, Чудо земли.
Желтые плоды сладкие, без кислинки, богаты каротином и витамином С. Они оказывают благоприятное воздействие на глаза и органы ЖКТ, повышают эластичность кожи. Подходят людям, страдающим аллергией, почечными заболеваниями и отклонениями в пищеварительном тракте.
Из желтых томатов чаще всего можно встретить Вишню Желтую, Златозар F1, Милу F1, Янтарный.
Фиолетовые помидоры, как правило, имеют плотную кожицу. Они умеренно сладкие, некоторые отличаются специфическим послевкусием. Необычный цвет позволяет использовать их для декорирования блюд.
Голубая старица* (варианты перевода Блю Байу, Синий ручей) – индетерминантный среднеспелый сорт американской селекции. Требует подвязки и пасынкования, рекомендуется выращивать в теплице и формировать в 2 стебля.
Отличается устойчивостью к заболеваниям, урожайностью, хорошей лежкостью. Окраска плодов – темно-фиолетовый на стороне, обращенной к солнцу, и вишневый в тени. Вес – до 100 г. Универсального назначения, хороши в консервированном виде.
Черный Крым – ранний (80-90 дней) индетерминантный, устойчивый к болезням. Плоды весят 300-500 г, долго не хранятся, универсального назначения.
Черный принц – выходец из Китая. Индетерминантный, среднеранний, устойчивый к фитофторозу, но весьма теплолюбивый, урожайный (от 4 кг с куста). Ягоды ровного вишнево-фиолетового окраса, весом от 100 до 500 г, хороши в десертах.
Черная гроздь F1 – раннеспелый (80 дней), индетерминантный, устойчивый к болезням, подходит для любого типа грунта. Нуждается в пасынковании и подвязке. С куста собирают до 6 кг иссиня-черных снаружи и красных в разрезе плодов весом до 60 г, на вкус больше напоминающих сливу. Ягоды хранятся до нескольких месяцев, пригодны для любых заготовок, кроме сока.
Черный трюфель – среднеранний (90-115 дней), индетерминантный. В средней полосе рекомендованный для закрытого грунта. Нуждается в подвязке и пасынковании. Дает хороший урожай (до 4 кг с куста) при правильном уходе и большом количестве солнечных дней.
Грушевидные красно-коричневые плоды весом 150-200 г сгруппированы в кисти по 6 шт. Они хорошо хранятся, хотя опытные огородники утверждают, что плоды сладкие, но крупные и в банку не влезают, а соки получаются некрасивого черного цвета. Для салатов верхушку приходится полностью срезать, так как она остается зеленой.
Переходим к следующей категории – помидорам черри. Выглядят они вот так.
Высокая декоративность, простота в уходе – вот основные достоинства этих маленькие помидорок размером с вишенку. И правда, вес одной ягодки всего около 20 г. Есть и еще более мелкие сорта, называемые смородиновыми – они весят до 15 г, а число ягод в кисти порой достигает 50. Как правило, вишневые и смородиновые томаты высаживают по 3-4 куста на 1 кв. м.
Черная вишенка – среднеранний (120 дней) индетерминантный сорт для любого типа грунта, неприхотливый, урожайный (до 7 кг с кв. м), лежкий (до 1 мес.). Плоды фиолетово-коричневые, округлые, весом 18-20 г, хороши для декора блюд, сушки и консервирования.
Белый мускат – желтый сорт, рекомендованный для закрытого грунта. Индетерминантный, среднеспелый, устойчивый к основным болезням, в высоту достигает 2,2 м, плоды грушевидные, довольно крупные для черри, до 40 г. Томат, который может заменить виноград. Такой же сладкий и маленький.
Волшебный каскад F1 – индетерминантный, раннеспелый, неприхотливый, урожайный (до 12 кг с кв. м при хорошем уходе). Плоды красные, округлые, плотные, сочные, весом 20-30 г, хороши для свежего потребления и цельноплодного консервирования, выдерживают длительную перевозку в кистях.
Балконный красный F1 – ультраскороспелый (до 92 дней), карликовый (до 30 см) гибрид со сладкими ягодками не тяжелее 30 г, специально выведенный для выращивания в горшках, без пасынкования.
Советую посмотреть полезное видео о выращивании ленивых сортов, которые не болеют, не требуют подвязывания и пасынкования.
Лучшие салатные мелкоплодные томаты
Салатные сорта томатов могут быть и не крупноплодными
Здесь важно чтобы томаты были вкусны и ароматны. Такие томаты можно выбрать и не высокорослые
Это будет особенно актуально, если у Вас нет хорошей теплицы.
Лучшие мелкоплодные салатные томаты: Гейша, Подарок феи, Ренет, Розовая жемчужина, Банановые ноги, Груша оранжевая (высокорослый).
Гейша
Сорт томата Гейша создал в 2019 году БЛОКИН-МЕЧТАЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. А после испытаний уже в 2021 году сорт был занесен в российский госреестр. Томат было разрешено выращивать по всей территории РФ в ЛПХ. Сорт культивируют как в открытом, так и закрытом грунте.
Описание сорта
Такие салатные сорта томатов, как Гейша, созревают в течении 100 — 110 дней и считаются среднеранними.
Томат имеет крепкие кусты, которые бывают не более 70 см в высоту. По типу он детерминантный. Облиственность средняя. Возможно выращивание томата без формирования и подвязывания (смотрим по обстоятельствам). Первое соцветие образуется после 7 — 8 листа, а далее кисти получаются через 2 листа.
Томаты по форме эллиптические. Цвет их розовый. Семенных камер — 2. Ребристость выражена слабо. Вес от 80 г до 200 г.
Ценности сорта
- Прекрасный вкус.
- Скороспелость.
- Дружность созревания.
- Отличный товарный вид.
- Неплохие транспортабельность и лежкость.
- Стрессоустойчивость. Достойно противостоит неблагоприятным факторам.
- Урожайность (7 кг — 8 кг с 1 кв. м).
Недостатки сорта
Иногда приходится кусты подвязывать
Все зависит от условий выращивания.
Важность подкормок.
Подарок феи
Сорт Подарок феи был выведен специалистами из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году. А уже в 2008 году томат был зарегистрирован в государственном реестре России. Сорт не привязан ни какому отдельному региону, и его разрешили выращивать по всей территории РФ в открытом и закрытом грунте.
Характеристика сорта
Томат Подарок феи имеет вегетационный период 85 — 95 дней после прорастания семян (раннеспелый).
Растение детерминантного типа, которое может вырасти до 1 м в открытом грунте. В тепличных условиях томаты обычно бывают выше. Куст имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние по размеру, и оне имеют темно — зеленый цвет. Первое соцветие закладывается после 7 листа, а в последствии через каждые 1 — 2 листа.
Плоды средние, и они могут быть 90 г — 115 г. Цвет их темно — желтый. Форма сердцевидная вытянутая. Томаты гладкие. Ребристость отсутствует. Семенных камер — 4 штуки.
Достоинства сорта
- Отличные вкусовые качества. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Также, они мясистые и сочные с большим количеством сахаров и сухого вещества.
- Подходит для выращивания в любых регионах. На юге можно вырастить без теплицы в открытом грунте.
- Устойчивость к болезням. А особенно к табачной мозаике, фузариозу и вертициллезу.
- Неплохие показатели урожайности (7 кг — 9 кг с 1 кв. м).
- Дружно созревает.
- Жаростойкость. Достойно может пережить засуху.
- Характеризуется хорошей всхожестью семян.
- Назначение универсальное. Томаты используют в салатах, солят и маринуют, а также из их можно делать пасты и соусы.
Минусы сорта
- Растения обязательно нужно фиксировать.
- Необходимость подкормок. На бедных почвах урожай значительно снижается.
Розовая жемчужина
Томат Розовая жемчужина выпустили селекционеры из агрокомпании «Гавриш» в 2016 году. И после испытаний, в 2018 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Томаты разрешили выращивать во всех регионах нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Кстати, сорт выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.
Описание сорта
Салатные сорта томатов такие, как Розовая жемчужина, считаются раннеспелыми. Сорт созревает в течении 85 — 95 дней после всходов.
Растение детерминантное, которое в высоту бывает не больше 60 см — 70 см.
Спелые плоды имеют розовый цвет, а форма у них округлая. Масса одного плода в среднем бывает по 90 г — 110 г. Семенных камер у томата может быть 2 — 3 штуки.
Ценность сорта
- Томаты способны хорошо храниться.
- Богатый витаминный состав.
- Достойный товарный вид.
- Неприхотливость. Томат терпит затенение. А также, он устойчив к плохим условиям выращивания.
- Устойчивость к болезням.
- Универсальность в применении. Используется в салатах, консервируется, а также из него можно делать заготовки на зиму.
Недостатки сорта
Средняя урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).
Когда созревают томаты?
Зеленый и спелый помидоры
Вызревание томатов прямо зависит от установившейся погоды, а также времени посадки культуры. Чем севернее регион, тем позже нужно высаживать рассаду помидоров и тем больше времени потребуется кустам, чтобы дать урожай.
Оптимальными условиями для посадки помидоров на открытой местности можно считать температуру воздуха +15-20 градусов, а прогрев почвы как минимум до +10-12 градусов. На большей территории России это время приходится на конец мая-начало июня. Если речь идет о высаживании в теплице, то сроки немного подвигаются: на середину-конец апреля, когда томатам будет достаточно солнца.
Самыми первыми в умеренном климате начинают плодоносить ранние сорта. Томаты с них собирают уже в середине июля. Для Сибири и Урала сроки двигаются на начало августа.
Поздние сорта обычно дозревают к середине августа, а в континентальном климате за Уральскими горами могут потребоваться дополнительные 2-3 недели.
В Сибири и на Урале первое время после высаживания желательно «утеплять» неокрепшие кусты помидоров. Опытные садоводы используют для этого ботву, пленку, приспосабливают пластиковые ведра, бутылки.
Как хранить помидоры?
В процессе хранения помидоров их нужно располагать плодоножкой вверх. Кожура в данном месте является более нежной, а поэтому под весом томата она способна начать портиться гораздо быстрее.
Если помидоров много, то лучше всего их хранить в деревянных ящиках
При этом важно периодически переворачивать овощи, осматривая их на выявление первых признаков гниения
Храня помидоры в деревянных ящиках, стоит предварительно застелить дно газетами или бумагой, а сами овощи лучше присыпать древесными опилками.
Перед сохранением помидоров их не рекомендуется мыть. Поверхность данного овоща должна быть абсолютно сухой.
Хранить помидоры в полиэтиленовых пакетах или в холодильнике не стоит. Так конденсат в пакете может стать причиной возникновения признаков гниения, а его ускорит низкая температура.
Лучше всего помидоры сохраняются при комнатной температуре. На протяжении 5-7 суток такой овощ средней степени зрелости не утратит собственных вкусовых качеств и форм. Если помидоры еще не дозревшие, то лучше их разместить под открытыми солнечными лучами на подоконнике и периодически переворачивать овощи боками вверх.
Поздние и среднеспелые сорта томатов при комнатной температуре могут храниться до 2 недель. Также пролежать долго они могут и в холодильнике. Главная роль в данной ситуации отдается степени зрелости плода.
Хранить помидоры на протяжении 3-4 месяцев можно еще таким образом. Для этого томаты нужно тщательно промыть и поместить в банку. Они не должны сильно и плотно прилегать друг к другу. Должно оставаться между плодами и свободное место. В банку с помидорами также отправляется и несколько ложек спирта либо горчицы. Затем банка плотно закрывается крышкой. После таких манипуляций банка тщательно трясется, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрывал кожицу помидоров. Если добавляли спирт, то его придется аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми.
Кто и с какой целью придумал спиннер и как он выглядел раньше
Интересные факты об автомобилях, история появления, современные конструкции, рекорды
Интересные факты о кузнечиках, анатомия, образ жизни, питание, размножение
Интересные факты о самолетах, история авиации, первые самолеты, виды
Интересные факты о Большом театре, история создания, труппа, репертуар
Факты о головном и спинном мозге человека, строение, функции
В июле 2012 года на индийский город Каннур пролился кровавый дождь
Откуда в туман на вершине горы Брокен появляются призраки