Картофель коломбо: отзывы, кто сажал, секреты посадки сорта с фото

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Уборка и хранение

Этап 1. Скашивается ботва, если она еще не высохла

Шаг 1. Сигналом к уборке является высыхание стеблей. Так как сорт ранний, то и сохнуть он начинает раньше других, как в примере на фото. Ботва срезается, если она еще не высохла полностью, так клубни зреют намного лучше.

Шаг 2. Скошенную ботву лучше вынести с поля, чтобы она не мешала при проведении работ

Этап 2. Копка картофеля

Вариант 1. Выкапывание вручную. В этом случае используется лопата, вилы или мотыга с тремя зубьями. Работа проводится аккуратно, чтобы не повреждать клубни.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. Этот вариант удобнее за счет того, что картофель лежит на поверхности и его нужно просто собрать.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и высыпает в кузов машины. Картошку привозят к вам на участок и там остается перебрать ее

Этап 3. Подготовка к хранению

Шаг 1. Картошка обязательно высушивается. Так она хранится намного лучше.

Шаг 2. Производится переборка, убираются все поврежденные и резаные клубни, они используются в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Отделяется семенной материал, чтобы сохранить необходимое количество на весну

Этап 4. Хранение

Шаг 1. Помещение обрабатывается антисептиком.

Шаг 2. Картошка рассыпается по ящикам ил насыпается в закрома, если у вас такой вариант.

Шаг 3. Раз в месяц осматривайте урожай и убирайте поврежденные клубни

Особенности посадки и выращивания картошки

Картофельный сорт Коломба неприхотлив, но его агротехника имеет собственные нюансы. Особенности выращивания овоща рассмотрим по пунктам.

Сроки посадки

Данный сорт предназначен для открытого грунта, поэтому клубни закапывают в мае, когда земля уже прогрелась. От холодной почвы картофель может загнить.

Правила севооборота

Важными для посадки картофеля факторами являются структура грунта, его насыщенность полезными веществами и влагой. Если есть возможность высадить овощ на подготовленную почву, то лучше всего подойдёт земля из-под зерновых и бобовых культур, а также многолетних трав, поскольку после этих растений почва насыщена органическими веществами.

Чтобы сорняки не тянули из почвы минеральные вещества и не мешали произрастанию Коломбо, с ним вместе садят сидеральные культуры: люпин, горчицу. Эти растения также помогают защищать побеги от вредителей.

Какой должны быть земля

Почва должна состоять из суглинков или чернозёма, уровень кислотности — слабый (рН не выше 6.0).

Важно! Нельзя сажать картофель рядом с грунтовыми водами — данный сорт плохо переносит сырость.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как высадить клубни в открытый грунт, их необходимо проверить и отбраковать непригодные экземпляры: деформированные, поражённые болезнями или подгнившие. Оптимальный вес посадочного клубня составляет минимум 50 г. Если весь посадочный материал крупный, его можно разрезать пополам. С каждой половины должно получаться по три ростка.

Картофель обрабатывают специальными противогрибковыми составами и стимуляторами роста. Некоторые фермеры советуют обрабатывать перед посадкой и грунт, но это всё же зависит от вашего желания.

Технология посадки и окучивание

Посадочная схема 35×60 см, что означает 60 см между рядами и 35 см между посадками клубней. Глубина залегания составляет 10–15 см. Таким образом, на 100 м² необходимо около 400 клубней картофеля. На дно каждой лунки укладывают перегной, смешанный с древесной золой.

На форумах опытные фермеры советуют окучивать Коломбо как можно раньше, чтобы одновременно и прополоть и взрыхлить почву. Как только всходы достигли 15 см, можно начинать. Также это хороший способ спасти нежные ростки от заморозков, которые иногда возвращаются в конце мая. Для нашего сорта окучивание — процедура важная, и необходима не реже одного раза в две недели.

Важно! Если вы заметили, что кусты не держат форму, растут в ширину, а не вдоль гребня, а клубни торчат из земли, то необходимо провести дополнительное окучивание.

Характеристики сорта Коломба

Гибрид формирует куст высотой до полуметра, бывает прямостоячим или раскидистым. Цветки светло-сиреневые.

Количество клубней в гнезде 12–13 штук. По размеру крупные, ровные. Мелочи мало. Товарные качества высокие. Форма клубней правильная, овально-округлая, а вес колеблется в пределах 82–126 г. Глазки мелкие, расположены неглубоко. Лежкость 95%.

Цвет кожуры жёлтый. Мякоть клубня — жёлтая.

Картофель Коломба на первое и второе

Вкусовые характеристики сорта Коломба

В описании сорта отмечено, что содержание крахмала в мякоти клубней не очень велико, в пределах 11–15%. Пышное пюре из Коломбы не получится, но запеканка, драники, картофель фри или домашние чипсы — пожалуйста. Хрустящая золотистая корочка и прекрасный вид блюда обеспечены. А вкус. Все, кто выращивал Коломбо, отмечают великолепный вкус и приятную текстуру клубней. Применение картофеля — столовое, используют в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Урожайность и агротехника

Гибрид из Голландии оказался высокоурожайным, он щедро воздаёт за вложенный труд. С гектара собирают 224–422 центнера картофеля.

Рекомендуется сажать Коломбу после озимых трав, зерновых бобовых культур и бобовых трав. Хорошим предшественником является люпин: он обогащает почву органическими соединениями, в содружестве с бактериями связывает азот и переводит его в усваиваемую форму. Кроме того, благодаря сильно развитой корневой системе, разрыхляет почву.

Главное условие, которое отмечают огородники для получения богатого урожая картофеля — соблюдение агротехники. Этот сорт не переносит холод и переувлажнение, потому рекомендуют сажать семенной материал в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 10 см больше 7 о С. Для формирования клубней благоприятна температура 11–17 о С.

Важно обеспечить растение влагой, особенно во время образования бутонов. Недостаточный полив в начале фазы цветения приводит к потере половины урожая

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках

Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках. Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

В этом случае клубни загнивают.

В местности с избытком дождей, на низинных торфянистых или тяжёлых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах (140 см) в две строчки. Гряды формируют на возвышении 12–15 см. Расстояние между лунками 35 см. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см от края гряды. В этом случае растения лучше продуваются и меньше поражаются фитофторой.

Можно также сажать картофель в гребни. При гребневой посадке почва хорошо проветривается и прогревается. Для Коломбы это лучшее решение. Нарезают гребни высотой 12–15 см, рекомендуемый промежуток между ними для этого сорта 60 см.

Занимаются этим обычно с осени, после внесения органических удобрений. Органические удобрения, особенно торфяной навоз, разлагаются медленно, поэтому их вносят осенью, а перегной можно вносить и весной. Оптимальное количество навоза 2–4 кг/м 2 . Уже весной, после того как прогреется земля и созреет почва, копают лунки. Расстояние между лунками 35 см.

Видео: о посадке картофеля в гребни

При любом способе посадки грядки ориентируют с севера на юг. Так растения лучше освещаются, при этом увеличивается масса листьев и ботвы. Всё это стимулирует фотосинтез и в конечном счёте обеспечивает большой урожай картофеля.

Рекомендуемая глубина закладки семян 8–10 см. После посадки обеспечивают еженедельное рыхление поверхностного слоя почвы. Так как с момента посадки клубней до появления проростков проходит много времени, при отсутствии ухода участок может зарасти сорняками, что неблагоприятно скажется на формировании картофельного куста.

В промышленных масштабах проводят еженедельное боронование. На приусадебных участках обработка сводится к уничтожению сорняков, окучиванию кустов и рыхлению почвы.

Огородники с успешным опытом выращивания картофеля Коломба отмечают, что полив нужен только при отсутствии дождей во время формирования бутонов. Через 2–3 дня после дождей рекомендуется вновь провести рыхление верхнего слоя почвы.

Посадка картофеля в гребни улучшает освещённость кустов и прогревание почвы

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Картофель Коломбо описание сорта

Картофель Коломбо (Colomba) был гибридизирован в Нидерландах. Оригинатором является HZPC Holland. Включен в госреестр РФ по Средней полосе страны, Кавказскому региону и Центральному Черноземью.

Получил широкое распространение в разных регионах, в том числе среди российских огородников-любителей. Сорт предназначен для произрастания в открытом грунте. Посадку клубней производят в мае. Рекомендуемая схема посева: 35х60 см. Глубина посадки: 9-10 см.

Посадку необходимо производить после многолетних трав, зерновых или бобовых культур. Любит слабокислую почву. Активно произрастает в суглинистой почве или черноземе.

8 особенностей

Картофель Коломбо

Общая характеристика
Очень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью

Период созревания
50-65 дней после входов

Лежкость (сохранность на хранении)
95%

Потребительские качества
Нормальный вкус, минимальная рассыпчатость

Масса клубней
80-130г

Количество клубней в кусте
до 12

Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к нематодам и картофельному раку

  1. Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
  2. Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
  3. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
  4. Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
  5. Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
  6. Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
  7. Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
  8. Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.

Картофель сорт Коломбо часто называется Коломба, так как в оригинале его название пишется именно так На хороших почвах сорт Коломбо дает отличный урожай, особенно если используется качественный семенной материал

Уход за картофелем Коломбо

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото

  • Андалузская лошадь

  • Сорт картофеля Скарб

  • Колеус – сорта, уход, размножение

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

  • Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

  • Поливы проводятся вечером, в междурядьях. А вот дождевание для картофеля – нежелательная процедура. Естественных дождей для него более чем достаточно за период вызревания корнеплодов.
  • Рыхление земли позволяет насытить грунт кислородом, распушить его, чтобы корнеплодам было легко развиваться в земле. Рыхлить землю нужно после поливов или дождей. В это же время стоит вырывать с корнем сорные травы, что мешают расти культуре и распространяют вредителей, болезни.
  • Окучивание тяпкой или мотыгой делается 2 раза. Первый раз эта процедура необходима, когда ростки достигнут 15 см. Повторная процедура потребуется еще через 2 недели, не раньше. Это позволяет защитить картофель от прохладной температуры ночью и развить сильный корень.
  • Удобрения позволяют значительно повысить урожайность этой картошки. Но, так как сорт поспевает всего за 2 месяца, за сезон достаточно всего лишь 2 подкормок. Первая делается весной, до цветения. В это время вносят азотные вещества. Второй раз, после цветения, можно внести калийно-фосфорную смесь.

  • Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля. Если же недугами картофель на участке обычно не поражается, будет достаточно и 1 обработки фунгицидами («Фитоспорин М», «Гамаир», «Максим») ранней весной.
  • Насекомыми картофель Коломбо может поражаться, как и любой другой вид. Профилактику от них проводить можно, но большинство огородников борются с вредителями только после их появления. Используются такие средства как «Арриво», «Инта-Вир», «Регент», «Би-58» и подобные.

Интересно!
Речной ил является высококачественным удобрением, которое можно использовать на участке. Он богат фосфором и азотом, поэтому его можно применять для подкормки разных культур.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Коломбо достаточно устойчив ко многим болезням. Основное заболевание преследующее его – фитофтороз.

Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения. Эта болезнь довольно быстро может перекинуться с одного куста на другие. Поэтому старайтесь почаще осматривать ботву и при первых признаках опрыскивайте кусты фунгицидом.

Признаки фитофтороза на картофеле

Из насекомых вредителей на этот сорт картофеля нападает колорадский жук. Против него можно опрыскивать растение химическими препаратами типа Суми-альфа и Бульдок, или собирать жуков вручную, если их немного.

Проволочник тоже становится проблемой для картофеля этого сорта. Он разъедает клубни и они быстро портятся после этого.

Против проволочника можно поливать землю слабым раствором марганцовки и опрыскивать луковой шелухой.

Можно при посадке в лунку положить средство против проволочника Баргузин. О других способах против проволочника, можно узнать из этой статьи.

Личинки майских жуков остаются единственными вредителями, против которой не найдено средство. А их большое количество может сильно испортить урожай. Они подъедают ростки, тем самым лишая картофель возможности вырастить ботву. Личинки этих жуков можно только собирать вручную. Узнайте как борются с личинками садоводы.

8 особенностей

Картофель Коломбо

Общая характеристика
Очень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью

Период созревания
50-65 дней после входов

Лежкость (сохранность на хранении)
95%

Потребительские качества
Нормальный вкус, минимальная рассыпчатость

Масса клубней
80-130г

Количество клубней в кусте
до 12

Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к нематодам и картофельному раку

  1. Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
  2. Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
  3. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
  4. Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
  5. Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
  6. Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
  7. Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
  8. Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector