История появления помидоров в россии для детей. помидор

Откуда взялся помидор

Изначально помидоры росли в Южной Америке, в районе Перу. Там и сейчас можно встретить томаты, которые живут в дикой природе. В Европе томаты появились еще в XV веке, благодаря Христофору Колумбу. Однако, долгие 200 лет европейцы не решались употреблять их в пищу, опасаясь ядовитых свойств. Томаты выращивались в качестве комнатных растений или использовались для декорирования беседок, наподобие винограда.

Первыми попробовали помидоры в пищу испанцы, так как были обнаружены записи самых ранних кулинарных рецептов с использованием томатов.

Также, есть версия, что помидоры пошли из Мексики. Уже в XVI веке мексиканцы окультурили этот не то овощ, не то фрукт.

Что такое помидор: ягода, фрукт или овощ

Любой ботаник уверенно скажет, что томат — это многогнёздная синкарпная ягода, ведь он имеет сочную серединку с семенами и плотную кожицу. Однако в быту к ягодам относят более мелкие мягкие плоды, такие как ягоды маленького размера (например, смородина, клюква), некоторые многоорешки (клубника, земляника) и костянки (вишня, черешня, ежевика, малина, калина). Томат слишком крупный, так что его надо откусывать, и имеет не особо сладкий вкус, не употребляясь на десерт, поэтому в России и многих других странах его относят к овощам.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах томаты были признаны овощами в судебном порядке в 1893 году при рассмотрении дела об уплате налогов с их импорта. Суд вынес такое решение на основании того, что они подаются на гарнир ко вторым блюдам, а не на десерт, и растут на грядках с другими овощами.

Ко всему прочему, агротехника его выращивания в наших широтах такая же, как и у других овощей — помидоры выращивают как однолетнюю пропашную культуру. А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью. Такое решение было принято европейцами в 2001 году для регулировки торговых операций.

Такая ситуация случилась также вследствие того, что в английском языке нет разделения между словом «плод» и «фрукт». Ведь фрукт не является биологическим термином, а имеет бытовое или хозяйственное значение: он отличается от той же ягоды тем, что его не едят сразу целиком, а откусывают, и берут несколькими пальцами, а не двумя. С такой точки зрения томаты вполне можно отнести к фруктам.

Применение в различных сферах

Томаты, благодаря усилиям селекционеров, поражают воображение разнообразием сортов. Они делятся на группы из-за определенных отличий:

  • формой — круглые, эллиптические, напоминающие квадрат или даже треугольник, могут иметь форму перца или сливы, вытянутые или приплюснутые;
  • окраской. Она варьируется от традиционно красного цвета до очень темного, почти черного оттенка. Бывают помидоры желтого цвета, розовые самых разнообразных оттенков, бурые и даже зеленые;
  • размерами. Самые миниатюрные помидоры, похожие на крупные вишни, вырастают всего до 60 г. Но встречаются и настоящие гиганты с весом до 1 кг;
  • сроками созревания, которые классифицируются традиционно на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Независимо от того, называть ли эти плоды ягодой или овощем, или фруктом, помидоры — это очень полезные продукты, что обусловлено содержанием в них белков, ферментов, аминокислот, сахаров и полисахаридов, большим количеством витаминов и органических кислот.

Использование в кулинарии

Помидоры являются незаменимыми ингредиентами при приготовлении самых разнообразных блюд. Причем для разных блюд могут потребоваться помидоры определенных сортов.

Например, красные томаты, имеющие форму перца, не имеют семян, поэтому идеально подходят для приготовления соусов, для жарки и тушения мяса. Крупные, мясистые сорта красного, розового и малинового цвета используются для приготовления салатов и холодных закусок. Сливовидные плоды хороши в консервированном виде и в горячих блюдах. А миниатюрные помидоры черри прекрасно гармонируют с морепродуктами.

Особенности картофелекопалок для мотоблоков МТЗ, Нева

Но не рекомендуется очищать плоды от его кожицы, поскольку многие полезные вещества содержатся именно в ней. Помидоры желтых и оранжевых оттенков используются так же, как и плоды традиционных красных цветов.

Что содержится в томатных овощах

Овощ Состав
Углеводы Белки Витамины Минеральные вещества Кислоты Другое
Томат Сахаров до 5,5%: преобладает глюкоза и фруктоза, также содержится рафиноза, мальтоза. Крахмал 0,07-0,3%. Пектиновые вещества обладающие высокой желирующей способностью, поэтому из томатов можно делать варенье — 0,1-0,3%. Клетчатки небольшое количество — 0,84%. 0,6-1,6% Томаты ценятся за наличие витамина С — 20-40 мг%, Р, фолиевой кислоты. Содержатся также витамины К, РР, В1, В2, В3, B5, фолиевая кислота. Высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин 0,8-1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл). Среди минеральных веществ преобладает калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, цинк, имеются соединения йода, ванадия, меди, фтора, хрома и др. Всего минеральных солей — 0,6-0,7%. Органических кислот — 0,3-0,7% — лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая. Содержатся высоко-молекулярные жирные (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновые (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислоты. Абсцизировая кислота. Холин, антоцианы, стеарины, азотистые вещества до 1,7%, тритерпеновые сапонины
Перец стручковый сладкий Сахаров от 4,7% до 8,4%. Полисахариды: пектиновые вещества, клетчатка (1,4%), крахмал. до 1,5% Содержание витамина С достигает до 500 мг%. Высокое содержание каротина (до 14 мг%), витамина Е, никотиновой (до 400 мг/100 г), фолиевой кислоты, есть витамины P,E, B1, B2. Богат железом, цинком, калием, магнием. Среди органических кислот преобладают яблочная, лимонная, щавелевая. Флавоноиды, эфирное масло, сапонины/
Баклажан Сахара — 2,1-4,6% — представлены в основном глюкозой, фруктозы содержится значительно меньше, и еще меньше сахарозы. Содержание крахмала — 0,9%. Высокое содержанием пектиновых веществ — 0,5-1,2%. Клетчатка — 1,3%. 0,8-1,5% Витамин С — 2-19 мг%. Богат фолиевой кислотой, содержит витамины В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества — 0,7%: калий, алюминий, марганец, цинк, магний, медь, железо, кальций, фосфор. Из органических кислот имеется лимонная, яблочная (0,1-0,2%). Гликозид — соланин, фенольные соединения, антоциан дельфинидин, азотистые вещества — 1%

Терминологическая путаница

Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество сортов помидор, так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

Все это очень интересно, но так и не дает ответа на вопрос, чем является помидор: фруктом или овощем. Ответ — и тем, и другим. Глупо будет спрашивать о том, ягодой или овощем является томат.

Помидор — это овощ

https://www.youtube.com/watch?v=T9oxbuIQ1ts

С точки зрения кулинарии — это утверждение верно. Большинство блюд с томатом не относятся к десертам. Помидоры есть в салатах, соусах, их добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Эта категория продуктов питания не имеет каких-либо биологических обоснований. В число овощей входят:

  • листовые — капуста, салат, петрушка, укроп;
  • луковичные — лук и чеснок;
  • клубневые — картофель и топинамбур;
  • корнеплоды — свекла, редка, репа, морковь, сельдерей, петрушка, хрен;
  • бахча — дыня, арбуз, тыква, кабачки, патиссоны;
  • бобовые — горох, бобы и чечевица;
  • ягоды — томат, перец, баклажан;
  • злаки — свежая кукуруза.

По списку видно, что одно и то же растение может относиться к разным категориям, поскольку у него употребляют в пищу и корень, и листья. К таким культурам можно отнести сельдерей и петрушку. С другой стороны, горох и чечевица в сухом виде — вовсе не овощи, а зернобобовые. Кукуруза в фазе полной спелости вообще является зерновой культурой. Наконец, у некоторых народов недозрелый банан считается овощем, а зрелый — фруктом. Помидор в кулинарную классификацию вписывается именно как овощ.

Это правда. Fructus — это латинское название плода вообще, с чего бы он ни был сорван. В России раньше разницы между ними и овощами не делали — единственное, что отличало эту категорию продуктов, это деревья: именно с них фрукты и собирали. Иногда можно услышать название «садавина», особенно в Беларуси.

В российской кулинарии фруктом называется то, что можно есть на десерт, но не ягоды. От фруктов последние отличаются размером — их можно есть целиком, а фрукты надо откусывать или резать.

Томат — это ягода

Тоже верно. Стоит разобраться, что такое ягода с биологической и кулинарной точки зрения.

В ботанике ягодой называется тип плода, который развивается из завязи целиком и характеризуется следующими признаками:

  • наличием кожицы;
  • сохраненным цветоложем;
  • мясистым мезокарпием;
  • мягким эндокарпием;
  • в плоде столько гнезд, сколько и у завязи.
  • множеством семян.

Ягодами являются плоды арбуза, дыни, огурца, помидора, баклажана, банана, киви, а также клюквы, брусники, черники, крыжовника. А вот соплодия клубники, малины и шиповника ягодами, с точки зрения ботаники, не считаются. Плод шиповника иногда называют ложной ягодой, но на самом деле это орешек: в его формировании принимает участие цветоложе.

Таким образом, вопрос о том, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом, можно считать решенным. Если речь идет о плоде, то в европейских языках это фрукт. С точки зрения ботаники, томат — ягода, а в кулинарии он используется как овощ.

История происхождения помидора

Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.

Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.

В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.

К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.

С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.

С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.

Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.

Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:

  • высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
  • детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
  • штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
  • на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.

Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.

Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.

Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.

Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.

На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:

  • климатические условия;
  • региональные особенности типа грунта;
  • уровень влажности почвы;
  • географическая составляющая и условия выращивания;
  • питательность грунтовой смеси;
  • место посадки: в теплице или открытом грунте;
  • количество плодов на ветке;
  • сортовая культура или гибрид.

История томатов

Помимо общепризнанной точки зрения, некоторые ученые считают родиной происхождения культуры не только Перу, но также Мексику и Южную Америку. Томаты выращивали и индейцы, называя растение «туматль». Из этого становится понятно, почему сегодня культура называется «томат».

Немного информации из ботаники

Изначально ботаники отнесли растение к семейству пасленовых. Оно известно своими ядовитыми свойствами, поэтому долгое время томаты считались ядовитой культурой. На деле же плоды и семена не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья.

Сегодня ботаники называют помидор многозвездной синкарпной ягодой. Однако выращивают его как овощ. Урожай томатов собирают после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления. Огородники очень любят помидоры – существует уже около 500 сортов.

Интересные факты

История происхождения и распространения культуры обросла мифами и легендами, а также научно доказанными интересными фактами:

  1. Доказать, что томаты не представляют угрозы для людей, удалось полковнику Роберту Джонсону, который в 1820 году съел целое ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Публика увидела, что с ним все в порядке, и с тех пор перестала относиться к помидорам как к ядовитому растению.
  2. Как только ни называли помидоры в разных странах: в Германии – «райское яблоко», во Франции – «яблоко любви».
  3. В природе есть крошечный томат. Его размер – всего 2 см в диаметре.
  4. В мире лидирующее место по выращиванию помидоров занимает Китай.
  5. Помимо красного, томаты бывают черного, желтого и розового цветов.
  6. В помидорах отсутствует холестерин, зато есть много полезных элементов, например, витамины А и С, клетчатка.
  7. Говорят, что томаты улучшают настроение, так как в них есть «гормон счастья» – серотонин.
  8. Тепловая обработка только улучшает качество плода.
  9. Хранить помидоры лучше в теплом месте, так как низкая температура портит их быстрее.
  10. Медики утверждают, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения онкологии.
  11. Долгое время помидоры использовали как украшение для садов.
  12. Когда помидоры только завезли в Россию, их называли «бешеными ягодами» и «греховными плодами».
  13. Помидоры замедляют старение кожи. Это связано с тем, что в них есть пигмент ликопин, наиболее высокое содержание которого наблюдается не в свежих овощах, а в томатной пасте или соке.
  14. Утверждение о том, что помидоры относятся к афродизиакам, неверно.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь – крепче спишь

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец – это не овощ, так еще оказывается и помидор – это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному .

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор – это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

{SOURCE}

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Подведение итогов

Люди долго не могли разобраться в том, является помидор ягодой, овощем или фруктом. Основой таких разногласий выступало то, что кулинарные и научные подходы к определению плодов отличались. По мнению ботаников, помидор является ягодой, так как представляет собой плод, образованный при опылении цветка.

Кулинары несколько иначе смотрят на этот аспект. Они уверены, что томат — это овощ. В быту большинство человек также причисляет его к этой категории. С этим трудно поспорить, так как помидор служит основой для вкусных закусок и ингредиентов для основных блюд. По методу возделывания такая культура тоже причисляется к овощам.

Англичане именуют помидор фруктом. Но в их родном языке не имеется различий между понятиями «плод» и «фрукт». В США был период, когда вопрос причисления томата к той или иной категории встал настолько остро, что в дело вмешался даже Верховный суд США. В 1893 году он официально признал, что помидор — это овощ.

https://youtube.com/watch?v=C7tBvaaPhg8

Но что бы ни утверждал американский Верховный суд, при выявлении принадлежности помидора к той или иной категории, большинство людей все же считает его овощем. Если же обратиться к культурным понятиям, научным терминам, то можно, без сомнения, утверждать, что помидор — это ягода, которую используют в качестве овоща.

Использование плода растения в медицине, косметических процедурах обусловлено его богатым составом. В нем содержится примерно 94% воды, 4% углеводов и 1% белка. Также его мякоть богата:

  • клетчаткой;
  • жирами;
  • витаминами;
  • органическими кислотами.

В современных условиях помидор превратился в востребованную культуру. Объясняется это замечательными вкусовыми и питательными свойствами его плодов. Томаты активно используют в различных диетах. Кроме того, это отличное украшение для участка, ведь пока культура плодоносит, растение имеет красивый внешний вид. Вне зависимости от того, к какой категории причисляют плоды этой культуры, они приносят немало пользы. Их включают в различные вкусные блюда, делают на их основе тонизирующие маски и используют в составе общеукрепляющей диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector