Подкормка помидор дрожжами в теплице и открытом грунте: рецепты, правила, отзывы

Содержание:

Что такое дрожжи и их химический состав

Дрожжи — это не что иное, как одноклеточные грибы. Микроскопические организмы широко распространены в природе и встречаются абсолютно везде, где имеются сахаристые вещества (глюкоза, мальтоза, сахар, сахароза). Существует несколько видов дрожжей, но для подкормки растений используют обычные хлебопекарные.

Элементарный состав дрожжей очень богат, в них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, и витаминов. Растения, подкормленные с помощью этого широкодоступного средства, получают:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • калий.

Кроме того, что дрожжи сами собой несут массу питательных веществ, они за счет своего уникального состава способствуют активизации полезных почвенных микроорганизмов. В результате чего происходит быстрая минерализация органики с выделением большого количества азота и фосфора. Это способствует усиленному росту растений и повышению урожайности.

Интересно! Еще в двадцатом веке до нашей эры человек активно использовал дрожжи в своих целях и не предполагал, что это живые организмы. Только в 1680 году голландский ученый Левенгук под микроскопом рассмотрел дрожжевую клетку. Жидкостью, которую он изучал было пиво. Именно этот ученый первым описал и заиллюстрировал дрожжи, как микроскопический одноклеточный живой организм.

Плюсы и минусы «живого» удобрения

Внесение различных составов на основе дрожжей оказывает следующее положительное действие на культуры:

  • способствует активному образованию новых корней;
  • корневая система быстро увеличивается в размерах и становится мощной;
  • растения быстро наращивают зеленую массу (эффект особо заметен на молодой рассаде и слабых, отстающих в развитии растениях);
  • защищает от фитофтороза («хорошие» бактерии не дают размножаться вредоносным грибам);
  • крепкие растения менее подвержены нападению вредителей;
  • на взрослых кустах увеличивается количество завязей.

Несомненным плюсом таких подкормок является их экологичность, дешевизна, доступность и быстрое действие.

Следует отметить и минусы этого удобрения. В процессе образования азота из почвы поглощается калий и кальций в больших объемах, это приводит к обеднению грунта. С течением времени можно получить бедную на органику, каменистую и трудно разрабатываемую почву. Кроме того, чрезмерное количество азота приводит к жированию растений, когда они активизируют наращивание листового аппарата в ущерб плодоношению.

Чтобы получать только положительные результаты необходимо вносить дрожжи в определенном виде и с определенным временным интервалом. Об этом расскажем в следующем разделе.

Важная информация! Дрожжевой закваской нельзя удобрять корнеплоды: картофель, лук, чеснок, редиску, репу и д.т. Это вызовет нежелательный рост наземной части, в ущерб росту корневой. Кроме того, это значительно ухудшает вкусовые качества плодов, они становятся травяными на вкус и рыхлыми по консистенции.

Периодичность и эффективные рецепты подкормок для томатов и огурцов

Дрожжевые подкормки используются для многих овощных культур, но самое благоприятное действие отмечается на томатах и огурцах. Плоды этих растений часто употребляются вместе, а вот уход и требования значительно отличаются. Рассмотрим особенности дрожжевых подкормок для каждой из них по отдельности.

Подкормка рассады

Рассада, выращиваемая в домашних условиях, зачастую страдает от нехватки солнечного света, что ослабляет ее корневую систему. Подкормка с использованием дрожжей позволяет формировать сильные корни на несколько недель раньше, чем у необработанных пасленовых.

Натуральное удобрение действует на рассаду так, что она начинает разрастаться не вверх, а вширь. Также оно способствует повышению устойчивости растения, а значит, оно легче перенесет высадку в грунт.

Для обработки рассады делают такой раствор: 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара и 10 л теплой воды смешать и оставить на несколько часов. Концентрат разбавляют водой в пропорции 1:5.

Через несколько дней после обработки рассада заметно увеличивается в размере, листья утолщаются и приобретают насыщенный цвет.

Подкормка томатов дрожжами — для чего она нужна?

Подкормка помогает растению лучше развиваться, расти, а также укрепить корневую систему, так как в составе есть белки и углеводы. Дрожжевая подкормка помогает корневой системе удерживать приятную микрофлору, подавляя различные заболевания и микроорганизмы. Это происходит из-за того, что при появлении каких-либо патогенных организмов, почва изменяет свой состав под воздействием подкормки, в почве появляется большое количество азота и увеличивается скорость переработки органики.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, в состав которых входит азот, калий и фосфор. Также дрожжи имеют в своем составе необходимые элементы и витамины, необходимые для развития томатов. Когда дрожжи попадают почву, они начинают взаимодействовать с организмами, которые содержатся в грунте. Химические процессы, которые протекают в последствии в почве, помогают образоваться необходимым соединениям, которые благотворно влияют на томаты. Вместе с дрожжами можно применять золу для получения лучшего эффекта. Дрожжи положительно влияют на развитие томатов:

· Рассада лучше адаптируется и приживается на новом месте.

· Надземная часть томат начинает хорошо расти.

· Корневая система становится еще сильнее.

· У томатов образуется хорошая стойкость к вредителям и неблагоприятным природным условиям.

Рецепты приготовления дрожжевой закваски

Если у вас нет дрожжей, то нет ничего проще – можно приготовить закваску в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 стакан пророщенных и перемолотых пшеничных зерен и всыпать сахар (2 ст. ложки) и муку (2 ст. ложки). Поставить полученную массу и варит ее в течение 10-20 минут. Оставить в тепле на 1-2 дня до того, как начнется процесс брожения. Залить полученный состав 10 л воды. Для закваски хорошо подойдут шишки хмеля

Для этого нужно взять шишек хмеля (1 стакан, не важно в свежем или в сухом виде), залить их кипятком (1,5 л). Варить полученную смесь около часа

Оставить для брожения на 2 дня. В полученную смесь добавить отварную картошку (2 шт.) и оставить для брожения еще на 1 день. Затем нужно развести полученную смесь из расчета 10л воды на 1 стакан смеси. Такие закваски не уступают по своему действию и свойству обычным дрожжам.

Подкормка в теплице

Томаты и огурцы – растения теплолюбивые, поэтому огородники часто стремятся высадить их не в открытый грунт, а в теплицу. Такой способ характерен для северных регионов страны.

Подкормка в теплице необходима не только для получения богатого урожая, но для поддержки земли, обогащения ее полезными витаминами, минералами. В дрожжах содержится достаточное количество микроэлементов: углеводов, жиров, белков, а также витаминов группы В. Именно они позволяют насытить обедневший грунт, снизить уровень развития патогенных микроорганизмов.

Растение не только укрепляется, но очень быстро восстанавливается: рассада берет ровно столько дрожжей, сколько необходимо. Поливать растения необходимо через неделю после высадки, а также после внесения фосфорных удобрений.

Стоит помнить о четких пропорциях в рецепте: в случае, если вы переборщите, рассада может завянуть или не дать ожидаемых плодов.

Как приготовить дрожжевую подкормку – рецепты приготовления

Этот полезный продукт – настоящая находка для садоводов. Кроме огромного перечня полезных свойств, удобрение из дрожжей очень легко приготовить. Для этого можно приобрести дрожжи в сыром, сухом или фасованном виде. Если нет возможности купить готовый продукт, альтернативой станут настои из любых черствых мучных изделий.

Это интересно: растение агава

Для улучшения питательных свойств настоя, сырье смешивают с различными травами, листвой, хмелем, ботвой от картофеля. Для получения оптимального результата стоит дождаться процесса брожения, в ходе которого происходит выделение большого количества азота. Именно азот ускоряет формирование корневой системы.

Универсальное удобрение из дрожжей для всего огорода

Для приготовления этого рецепта стоит приобрести большую емкость из пластмассы.

В состав удобрения входят:

  • три буханки черствого хлеба;
  • два литра золы;
  • 100 грамм дрожжей;
  • один литр забродившего варенья;
  • 10ст.л нитрофоски;
  • 3 ст.л мочевины.

Последние два ингредиента не обязательны, но их содержание увеличит питательные свойства смеси. Все компоненты сложите в бочку, и дополните ее до середины сорняками или любой другой травой. Далее добавьте воды до самого верха, тщательно смешайте, накройте и оставьте на 7 дней. Спустя положенное время можно использовать настой, предварительно смешав с водой в соотношении 1:10.

Приготовленный раствор можно применять для всех растительных культур, за исключением вышеуказанных. Огурцы и кабачки, удобряемые дрожжами, дают удвоенное количество плодов и не подвержены заболеваниям. Морковь и свекла приобретают сладковатый вкус. Виктория и клубника дает хороший урожай, не страдая от напасти серой гнили, губительной для этих ягод.

Подкормка овощных культур: томатов, бахчевых

Дрожжевое удобрение помидоров и бахчевых культур стало набирать популярность еще в 70-х годах. Протестированные десятилетиями рецепты подкормки обладают большим количеством питательных элементов. Первый полив томатов осуществляют через неделю после высадки на открытую местность или парник из расчета 500 мл на один куст. Следующий раз растение подкармливают перед цветением, увеличив количество настоя втрое.

Рецепт удобрения:

  • свежие дрожжи – 30гр;
  • навозная вытяжка – 0,5л;
  • древесная зола – 400гр;
  • сахар – 5ст. ложек;
  • ведро воды.

Компоненты тщательно смешивают между собой. Перед использованием 1л раствора разводят в 10л воды. Ввиду входящего в состав навоза, не следует вносить удобрение непосредственно под корень. Поливать необходимо небольшими порциями вокруг ствола.

Использование дрожжей ускоряет рост томатов, что станет заметно уже через несколько дней. Кусты станут выше, а листья ярче и больше.

Представители бахчевых культур хорошо реагируют на дрожжевые внекорневые удобрения. Их приготавливают по вышеописанному рецепту, но поливают не под корень, а опрыскивают листья. Такой способ помогает улучшенному усвоению питательных микроорганизмов.

Удобрение для огурцов

Не стоит часто использовать удобрения из дрожжевых грибков, в противном случае в грунте будет излишек азота и недостаток калия. Во избежание таких последствий при поливе стоит добавлять в состав древесную золу.

Для подкормки огурцов можно использовать несложный рецепт: 2/3 части ведра наполните сухим ржаным хлебом, долейте воды до края и придавите смесь гнетом. Оставьте емкость в теплом месте на неделю. Поливать огурцы концентрированным раствором нельзя. Закваска смешивается с водой из расчета 1:3 и добавляется по 500мл под каждый корень. Такую подкормку осуществляют два раза в месяц, но не больше 5 раз за лето.

Закваска на хлебе и дрожжах

Вам понадобится 10л ведро, корки черствого хлеба, одна пачка сухих дрожжей, стакан злы и стакан кислого молока. Компоненты смешивают между собой, затем емкость укутывают и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Дважды в день закваску следует перемешивать.

Внесение

Подкармливать помидоры дрожжами весьма актуально среди садоводов и огородников. Они используют подкормку такого вида в теплице из поликарбоната, в открытом грунте на огороде, производя поливку через некоторое время после высадки или опрыскивание во время плодоношения и развития растений. Это помогает проводить правильную внекорневую обработку, иногда заменяя ею комплексные минеральные удобрения. Посадки можно опрыскивать приготовленным раствором, а можно подкормить и внести в почву способом полива.

Для рассады

Домашняя рассада очень часто испытывает нехватку света, из-за чего плохо растет, выглядит угнетенной, имеет ослабленную корневую систему. Дрожжевая подкормка отлично справляется с этими проблемами — обработанная рассада пасленовых значительно отличается от необработанной и формирует мощные корни намного раньше. Натуральный состав замедляет рост и стимулирует наращивание вегетативной массы, из-за чего стволики становятся мощными и упругими

Немаловажно и то, что натуральный состав отлично готовит рассаду к будущей пересадке, которую она переносит намного легче

Рецепт состава для этих целей:

  • сахар-песок — 2 ст. л.;

  • сухие дрожжи — 10 г;

  • теплая вода — 10 литров.

Ингредиенты тщательно смешивают, после чего дают дрожжам заиграть. Через несколько часов готовый состав разводят с чистой водой 1 к 5. Положительный результат заметен уже через несколько дней после применения.

Для взрослых томатов

Готовый состав выливают под корень растения утром или вечером в тихую погоду. Для повторного применения можно приготовить раствор с уже забродившими дрожжами. Небольшое уточнение — чем старше томаты, тем больший срок нужен для настаивания концентрата.

  • Свежие дрожжи — 1 кг.

  • Теплая вода — 5 литров.

Смешанный состав готов через двое суток после начала брожения. Полученную жидкость разводят 1 к 10 и проливают каждый куст 0,5 литрами подкормки. Помимо корневого внесения, дрожжевой состав используют для полива культур в период бутонизации, однако листья должны быть обработаны с обеих сторон. Срок подкормки для высаженных в открытый грунт пасленовых 10–14 дней. Повторный дрожжевой полив производят через 20 дней и затем в период бутонизации.

Рецепты дрожжевой подкормки для помидор

С использованием обычных пекарских дpожжей можно пригoтовить несколько различных пoдкормок. В любом из рецептов применяются как сухие, так и влажные дpожжи

Все рецепты достаточно просты, важно только соблюдать пропорции и правила применения

Дрожжевые бактерии обычно не используются для удобрения в чистом виде. Сочетают их с древесной золой, хлебной закваской, сахаром, молоком, травами и другими натуральными компонентами.

Сахарно-дрожжевая подкормка

Готовится из следующих ингредиентов: теплая вода – 3 л, влажные дpожжи и сахар – по 100 г. Соединив все компоненты, размешиваем, чтобы смесь стала однородной. Оставляем в тепле под плотно закрытой крышкой.

Перед тем как удобрять кусты, 200 г полученного концентрированного средства разводим в 10 л воды. Подкормку распределяем так, чтобы на один куст приходилось по 1 литру готового средства.

Дрожжи в молоке

Рецепт №1 состоит всего из двух компонентов. Перемешиваем 5 л молока и 1 кг дрожжей и оставляем для настаивания на сутки. Из такого количества смеси пoлучится 10 ведер удобрения. После того, как средство хорошо настоится, разбавляем чистой водой: на 10 литров берем 0,5 л на смеси. На каждый куст будет расходоваться примерно 0,5 л раствора.

В рецепте №2 применяются влажные дpожжи: 200 г этого продукта добавляют в 1 литр молока, 2 часа настаивают в тепле. После, разбавляют готовую смесь водой (на 1 часть молочно-дpожжевой смеси – 10 л воды). Затем можно удобрять обычным способом.

Дрожжи с древесной золой

Пригодятся для предотвращения нехватки калия. Для пригoтовления раствора нужно подгoтовить влажные дpожжи (1 кг), теплую воду (2 кг), древесную золу (2 кг), 0,5 кг сахара. Дoбавив все ингредиенты в воду, перемешиваем так, чтобы не было комочков. Смесь настаиваем 3 часа и разбавляем водой в соотношении 1:10.

Хлебная закваска

Этот рецепт позволит сэкономить на покупке дрожжей. 10-литровую емкость наполняем корочками хлеба, заливаем теплой водой. Кладем пачку дpожжей в сухом виде, стакан золы и столько же кислого молока. Для большего эффекта и ускорения брожения можно добавить забродившее варенье.

Когда смесь будет готова, ставим ее в теплое место на 7 дней, периодически помешивая. Перед удобрением закваску разводим водой (пропорции 1:10). На каждый куст томатов используют по 1 л гoтового раствора.

Раствор дрожжей с йодом

Это одно из самых распространенных питательных средств для удобрения томатов. Берем: сырые кулинарные дpожжи – 2 упаковки, бутылку йода и 10 л воды. Сырые дрожжи измельчаем, разбавляем водой, доводим до однородного состояния.

Оставляем раствор в теплом месте. Когда оно забродит, соединяем с йодом и поливаем помидоры, удобряя под корень. Для каждого куста нужно рассчитывать по 1 л готового препарата. В течение сезона удобрять грядки достаточно всего дважды.

Дрожжевая подкормка с хмелем и крапивой

Требует применения свежескошенной травы. Чтобы пригoтовить 50 л раствора, понадобится ведро крапивы и хмеля.  Особенно важным компонентом этого рецепта считают хмель, так как он улучшает выделение азота, необходимого для нормального роста и плодоношения.

Подготовленную травяную массу смешиваем с 2,5 пачки предварительно размягченных свежих дpожжей и, для большего эффекта, 1 буханкой белого хлеба. Все ингредиенты заливаем водой (лучше дождевой или отстоянной). Оставляем смесь настаиваться на 2 суток.

Раствор из куриного помета с живыми дрожжами

Улучшает органический состав почвы. Рецепт удобрения следующий: 5 кг куриного помета растворяем в 10 л теплой воды. Настаиваем этот состав неделю. Затем, 100 г дpожжей (в сыром виде) добавляем в полученную смесь так, чтобы пoлучился однородный раствор.

Настаиваем еще 2 недели. После настаивания добавляем 20 л воды и средство гoтово к применению. Лучше всего его использовать в период цветения. Кусты можно поливать или опрыскивать, в расчете на каждую единицу растения – 3 л раствора.

Такая подкормка активизирует формирование завязей, повышая показатели урожайности. Лучшее время для внекорневой пoдкормки смесью дpожжей и помета – период появления на кусте первых плодов.  Это отражается на вкусовых качествах и внешнем виде плодов,  за счет увеличения размеров плодов.

В общем, дрожжи – одно из самых действенных натуральных средство по уходу за томатами, особенно при выращивании в теплице. Они помогают улучшить состав почвы, создать благоприятные условия для роста культуры и ее дальнейшего плодоношения. Применение дpожжевого грибка в комбинации с другими натуральными компонентами способствует повышению урожайности и улучшению вкусового качества плодов.

Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

  • дрожжи улучшают почву, обогащая микроэлементами;
  • улучшается сопротивляемость овощей к неблагоприятным погодным условиям, особенно в незащищённом грунте;
  • помогают активному наращиванию корневой системы и зеленой массы;
  • помидоры меньше подвергаются поражению фитофторой;
  • больше сильных, цветущих побегов, количество завязей;
  • чистый экологический урожай.

Существует два вида дрожжевых подкормок: корневая и внекорневая.

Корневая — это внесение удобрений непосредственно в почву, рядом с растением. Растение получает дополнительное питание через корневую систему, обеспечивая рост и развитие.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании наземной части растения (листья, побеги) жидким удобрением. Такой способ подкормки считается быстрым, удобрения сразу проникают через листья и оказывают свое благотворное влияние.

Огурцы в незащищённом грунте следует подкармливать два раза. Первая дрожжевая подкормка проводится когда сформировался второй листик. Вторую следует делать в момент образования бутона. Это способствует развитию завязей, у растения больше формируется плодов.

Когда снят первый урожай овощей можно подкормить растения ещё раз, чтобы кустики могли развиваться дальше.

В теплицах и парниках огурцы предъявляют больше требований к грунту. Поэтому подкормки проводят чаще, еженедельно, использую различные удобрения (настои трав, древесной золы).

Подкармливать дрожжами можно только один раз в 30 — 40 дней. Когда на высаженной рассаде огурчиков появятся четыре листочка, их надо удобрить дрожжевым раствором. Повторную подкормку можно делать в период образования завязей. Для этого лучше использовать дрожжевую подкормку с кальцием (древесная зола), он необходим для образования плода. Перед применением рабочего состава необходимо полить грунт, развести дрожжевую жидкость в пропорции 1:10. Примерный расход приготовленного удобрения 2 л. на одно растение.

Первая подкормка в закрытом грунте делается после рассаживания рассады, примерно через семь дней. Это ускорит развитие корневой системы, растение будет активно расти.

Второй раз подкармливают перед началом цветения растения, для лучшего образования завязей.

Подкормка помидоров и огурцов дрожжевым раствором благотворно влияет на процесс роста растений, на их урожай. Они практически не болеют да и подвергаться нападкам вредителей будут значительно меньше.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

В практике есть много проверенных рецептов. Некоторые содержат дрожжи, в состав других рецептов добавляют сахар, пшеницу, хлеб.

Для приготовления дрожжевых растворов сухие дрожжи так же пригодны.

Рецепт с применением травы: потребуется бак литров на пятьдесят, заранее скошенная, измельчённая трава. Траву укладывают в бак: трава, 500 г дрожжей (сырых), одна буханка хлеба. Залить водой (теплой) и оставить для брожения на два дня. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Одного литра раствора будет достаточно для подкормки одного растения.

Дрожжевая внекорневая подкормка для огурцов и помидоров полезна для их защиты от болезней. Применение данной подкормки поможет избавиться от фитофторы на кустах помидоров, а огурцы избавит от пятнистости.

Опрыскивание проводить надо вечером, когда уже нет яркого солнца, чтобы листья не получили ожог, а полезные вещества лучше впитались. Перед опрыскиванием требуется хорошо полить растения, обязательно запомните, любая подкорма должна проводиться после обильного полива. Такая обработка полезна всем овощам. Для помидор такое удобрение особо полезно, оно не только является подкормкой, но ещё и профилактикой от фитофтороза.

Дрожжи, содержат полезные грибки, которые будут бороться с вредителями, если они поселятся на ваших растениях. Огурцы и помидоры опрыскивают с промежутком в две недели. Результат после проведенной подкормки будет заметен через 2 — 4 дня. Растения будут выглядеть здоровее: листья зазеленеют с новой силой, станут обильнее цвести.

Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи.

Рецепты дрожжевых подкормок

Выше мы описали стандартную рецептуру приготовления питательной смеси на дрожжевой основе. Но благодаря опытным садоводам есть масса способов приготовить питательную смесь. Добавление различных компонентов делает подкормку эффективнее.

Далее рассмотрим наиболее интересные, на наш взгляд, рецепты питательных смесей для растений.

Стандартный рецепт для рассады

В литре достаточно теплой воды растворить 200 гр свежих дрожжей. Смесь оставить настаиваться 3-4 часа. Полученный маточный раствор мешаем с водой 1 к 10 и производим полив рассады.

Больше информации о том, как использовать продукт для удобрения рассады, можно узнать в нашей статье «Подкормка рассады дрожжами, как подкормить в домашних условиях».

Смесь для перечной рассады

Берем пачку свежих дрожжей весом 100 гр и размешиваем ее в ведре очень теплой воды. Накрываем крышкой и оставляем бродить на 24 часа. После этого поливаем перечную рассаду.

Вообще 10 л приготовленной смеси может быть много. Поэтому готовьте меньшее количество подкормки. Например, 30 гр на 3 л воды.

«Вкусный раствор» из дрожжей с сахаром

Чтобы смесь лучше бродила, в нее добавляют сахар. Пакетик сухих дрожжей полностью размешивают в ведре воды. Далее подсыпают 2 ложки сахара и дают побродить раствору в течение пары-тройки часов.

Получается маточный раствор. Для изготовления рабочего раствора на каждые 100 мл маточного раствора добавляют 500 мл воды.

Подкормка с золой

Приготовьте дрожжевое удобрение: 100 гр свежего продукта на 1 ведро воды. После этого туда же внесите 0,5 л зольного раствора, 2 шарика аскорбинки и 100 гр сахара. Полученную смесь настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора полученный концентрат смешивают 1 к 10 с чистой водой.

Питательная смесь с молочной сывороткой

На литр молока или молочной сыворотки добавить пакетик сухих дрожжей. Оставить бродить на 2 часа. Затем довести объем жидкости до 5 л (залейте 4 л воды) и добавьте килограмм сухарей. Смесь оставляют бродить на неделю и периодически помешивают.

Рабочий раствор готовится в соотношении 200 мл концентрата на 5 л воды.

Раствор с крапивой

Этот рецепт рассчитан на 70-литровую емкость. Заполните ее нарубленной крапивой. Засыпьте полкило сухарей. Затем киньте 500 гр живых дрожжей, 3-4 ложки сахара или варенья. Далее заливаем воду до краев и оставляем бродить сутки.

Витаминная смесь

Рецепт на 40 л. Если вам нужно меньше удобрения, то кратно уменьшайте количество всех компонентов.

Итак, на 40 л воды нужно 0,4 кг свежих дрожжей, 0,3 кг золы, 2 кг навоза, ведро крапивы или другой зелени.

Все смешиваем и оставляем бродить на 15 дней. Далее сцеживаем жидкость и смешиваем с чистой водой в пропорции 1 к 10 для приготовления рабочего раствора. Норма расхода жидкости – 1 л на 1 куст (помидоры, томаты, перцы, огурцы) или 1 кв м посадок.

Настой с картофельной ботвой

Полкило картофельной ботвы залить 5 л воды, разломать и размешать 100 гр свежих дрожжей. Настаивать 4 часа. Процедить и использовать для внекорневой обработки растений.

Смесь с йодом для опрыскивания

3 л сыворотки, 100 гр живых дрожжей смешать и оставить бродить на 5-6 часов. Довести объем жидкости до 10 л. Влить 20 капель йода. Перемешать и опрыскивать в качестве профилактического средства от фитофторы.

Раствор с пометом и золой

В 10 л воды внести 10 гр сухого продукта, 5 ложек сахара, по полкило золы и помета. Смешать и оставить бродить на 3 часа. Развести 1 к 10 для получения готовой подкормки для удобрения. Поливать междурядья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector