5 причин, почему у коровы горчит молоко

Содержание:

Содержание

Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.

Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике

Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи

Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.

Полезные советы

Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
  • в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
  • тара должна быть тщательно вымытой;
  • после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.

Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.

Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.

Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет

Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.

{SOURCE}

Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды. Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.

Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют. Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока. Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании.

Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно.
Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно.
Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение.
Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров.
Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением.
Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать

Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства

Копировать ссылку

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

Нарушение минерального обмена

Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

  • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
  • уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.

Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Описание проблемы
Как решить
Период перед запуском
Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска
Недостаток сахаров
В корма в небольшом количестве добавляется сахар
Повышенная желудочная кислотность
Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л
Авитаминоз
Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом
Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках
Необходимо ветеринарное лечение
Печеночный гельминтоз
Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов
Несоблюдение гигиены
Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем
Проблемы с кормлением
Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону. Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта

К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Почему молоко горчит после отела?

Неприятный вкус молока – весьма частая проблема у стельных коров. Причем у каждой особи свой порог, после которого начинает портиться качество молока. Обычно это наступает после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как буренка готовится к рождению и кормлению будущего малыша, и состав ее молока меняется.

Даже если коровье молоко после отела не изменило свой вкус, пить его не рекомендуется. Но можно давать домашним питомцам, так как в этот период в нем много компонентов, полезных для их развития

Чтобы организм роженицы хорошо восстанавливался, важно внимательно следить, чем питается буренка. К тому же, обязательно проверить, не начался ли мастит

Гельминтозные патологии печени

Горькое молоко входит в симптоматику фасциолеза – инвазии печени. Надо отметить, что при такой патологии паразиты локализуются и в других органах.

Признаки, указывающие на фасциолез:

  • кашель, обильное выделение пота на лопатках;
  • постепенно нарастающая горечь скисающего молока. Бывает так, что у парного молока горечь еле ощутима, а у кисломолочных продуктов (сливках, сметане, кефире) она выражена по максимуму.

Способы решения проблемы:

  • подогревание молока до 40 градусной температуры с последующим охлаждением. Естественно это лишь нормализует вкусовые качества продукта, но не избавляет от первопричины горечи;
  • при подозрении на фасциолез правильным решением станет лабораторный анализ продуктов жизнедеятельности животного. С целью получения более достоверного диагноза специалисты рекомендуют обращаться в лабораторию в начале зимнего периода, а для профилактики инвазии – дважды в год (в апреле-мае и в конце ноября);
  • медикаментозное лечение.

Во многих передовых хозяйствах борьбу с печеночными паразитами ведут с помощью Роленола, Бронтела и других препаратов. Каждое из этих средств используется в виде однократной инъекции. Дозировка – 5 мл/100 кг веса животного

При сильном поражении печени специалисты рекомендуют повторную инъекцию через 10-дневный интервал.Важно: Роленол помогает при гиподерматозе (личинках овода). Доза препарата в этом случае в два раза больше

Эффективны против паразитарного заболевания печени и порошки:

  • Альбендазол;
  • Бровадазол и др.

Скотоводы-практики делают ставку на средства с альбендазолом, фензолрм, фенбендазолом и другими действующими веществами со схожими эффектами.

Порошки применяют 2-кратно через 2-недельный интервал. Обычно их включают в состав утреннего корма

Можно спаивать с водой.Важно: в инструкциях ветеринарных препаратов указаны группы животных, для которых они противопоказаны, сроки, после которых допускается использовать в пищу молочную и мясную продукцию

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.


Качественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол. Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года. Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления. Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.

Возможно ли решить эту проблему?

Чаще всего, если у коровы горчит молоко, проблему решить несложно. Однако для этого нужно точно определить причину такого явления, то есть, почему испортился вкус. Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока. В этом случае корову выбраковывают. В остальных случаях проблемы все же решаются, правда одни быстрее, а другие дольше.

Проблема Решение
Перед запуском Если молоко у буренки загорчило за несколько месяцев до отела – это верный сигнал тому, что животное пора запускать.
Нехватка сахаров Добавьте в корм животному немного сахара.
Повышенная кислотность желудка Купите лизунец с содой или добавляйте ее в корм (чайная ложка на ведро).
Нехватка витаминов Увеличьте рацион буренки, проколите витамины.
Простуда или воспаление придатков Требует лечения под наблюдением ветеринара.
Фасциолез Профилактика паразитов весной и осенью, лечение специальными препаратами, прогонка желчи специальным порошком (назначается ветеринаром).
Несоблюдение норм гигиены Тщательное проветривание помещения, уборка стойла, тщательный уход за выменем животного, подмывание коровы.
Неправильное кормление Кормление только качественным свежим сеном, хорошим зерном, скармливание в ограниченном количестве ботвы, сахарной свеклы и меласса.

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

Распространенные причины

Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.

Наиболее распространенные:

  • период охоты и беременность;
  • заболевания животного;
  • неправильный кормовой рацион;
  • нарушения санитарных норм содержания и доения;
  • использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
  • неправильное хранение продукции.


Обязательно почитайте:

Нет жвачки у теленка: что делать

Стельность

За 1,5-2 месяца до отела начинается сухостойный период. Коров запускают — перестают доить, чтобы животное набралось сил. Гормональные изменения в организме придают горький привкус молоку.

После отела у коровы образуется молозиво – густой ценный продукт с высоким содержанием жиров, белков и витаминов. Молозиво предназначено для формирования иммунитета у новорожденного теленка. Специфический продукт на вкус солоноватый или с горчинкой.

Почему молоко не киснет, а становится горьким

Если молоко не скисло, но приобрело горьковатый привкус, необходимо проанализировать следующие факторы.

Присутствие антибиотиков

Добавление препаратов из группы антибиотиков запрещено законом. При этом они попадают в организм животного после прививок или лечения, а также через корма, куда антибиотики вносятся для предупреждения развития плесневелых грибов.

Недобросовестным производителям добавление антибиотиков позволяет уничтожить в сырье патогенную микрофлору, но вместе с ней исчезают полезные бактерии. В результате срок хранения увеличивается, но у продукта появляется прогорклый привкус, в простоквашу он не превращается.

Наличие консервантов

Бензойная и сорбиновая кислоты относятся к консервантам. Они добавляются в молоко для увеличения срока хранения и подавления молочной микрофлоры. В итоге, размножаются не молочнокислые бактерии, а маслянокислые (клостридии), в результате чего молоко горчит.

Добавление растительных жиров

Если в молоко добавляются растительные жиры, то оно называется «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, в названии должна содержаться информации о технологии его производства. При добавлении растительных жиров в виде прогорклого масла, что практически исключено, полученный продукт будет горчить.

Антисанитарные условия

Антисанитарные условия при производстве молокопродуктов провоцируют рост гнилостных бактерий. Они подавляют молочную микрофлору, что не дает прокиснуть продукту. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают горечь.

Больное животное

При мастите у коровы (воспаление вымени) образуется лишняя микрофлора, которые выделяют ферменты, провоцирующие разрушение молочного жира и казеина – основного молочного белка.  Процесс приводит к образованию коротких пептидов, которые придают продукту горечь.

Почему молоко горчит?

КАК СКИСАЕТ МОЛОКО

Молоко очень питательно и полезно, и как следствие им желает полакомиться любой. Например, молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем молоке (парном) их достаточно, чтобы запустить процесс брожения. В процессе размножения эти бактерии питаются молоком, перерабатывая его в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки сворачиваются. Так, собственно, и получается простокваша, кисловатая на вкус, с комочками.

КАК БОРОТЬСЯ С ЭТИМИ БАКТЕРИЯМИ?

Для защиты молока проводят термическую обработку цельного (парного) молока. Термическая обработка бывает нескольких видов:

  • Кипячение — самый простой, но самый не эффективный способ;
  • Пастеризация — температура обработки молока 60ºС, в течение 30 минут. На сегодняшний день этот способ обработки молока дает, пожалуй, самый лучший баланс между сохранением полезных свойств молока и возможностью увеличения срока хранения данного продукта;
  • Ультрапастеризация — высокотемпературная обработка молока при температуре 130-140ºС в течении 2-4 секунды. На сегодняшний день спорный метод обработки молока, так как при уничтожении патогенной микрофлоры есть вероятность изменения структуры молока и снижения его полезных свойств. Молоко на вкус становится «пустым», «мертвым».

После пастеризации молоко не будет скисать или данный процесс будет затруднен, так как в нём не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы.

Молоко «Вятушка» проходит пастеризацию и имеет срок хранения 10-15 суток. Указанный на упаковке срок 7 суток – гарантированный срок хранения молока, с учетом хранения, транспортировки, не правильно настроенных холодильников в магазине и т.д. Поэтому для такого молока не скисать – это как раз нормально.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ГОРЧИТ?

Если при пастеризации мы избавились от молочнокислых бактерий, то от масляно-кислых бактерий избавиться трудно, их температура обработки намного выше, что может привести к изменения молока и снижению его полезных свойств. При обычном скисании молоко не горчит, так как молочно-кислые бактерии более активны, и они подавляют масляно-кислые. Но так как в молоке нет молочнокислых бактерий, процесс «скисания» идет за счет масляно-кислых бактерий. Этот процесс вы можете наблюдать, когда начинает портиться, «скисать» сливочное масло — оно тоже начинает горчить.

МОЛОКО СКИСАЕТ БЫСТРО. ОНО НАТУРАЛЬНОЕ?

Скорее всего да. Но вопрос нужно задать производителю, почему его молоко скисает быстро. Качество молока – это длинный и кропотливый процесс, в состав которого входят:

  • Качественный корм;
  • Контроль за здоровьем коров;
  • Защита молока при транспортировке;
  • Стерильность при переработке молока;
  • Качественная упаковка;
  • Соблюдение условий хранения.

Только выполнив все эти условия, можно получить живое, полезное молоко со сроком хранения 10-15 суток. Не все производители могут выполнить все условия. И поэтому покупатель может купить молоко, которое скисает быстро или имеет посторонний вкус или запах. Многие , говоря, что именно такое молоко и есть натуральное и полезное. Но налицо просто отсутствие опыта и контроля за качеством продукции. Кировский молочный комбинат тоже не сразу научился производить высококачественный продукт. Те кто постарше, еще помнят продукцию комбината, которая скисала через 3-5 дней. Но на сегодняшний день комбинат выполняет все требования и условия для производства качественной и, главное, полезной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector