Почему куры не несутся? 11 причин и способы исправить

Содержание:

11 причин, почему куры не несутся и что делать

Вот мой список из 11 причин, по которым несушки не откладывают яйца, начиная с самых простых и наиболее распространенных в птицеводстве. Дочитайте до конца, чтобы понять, где искать яйца, когда куры несутся, но гнезда пусты.

1. Несушки слишком молоды

В каком возрасте начинают нестись куры? Большинство кур начинают нестись в 4-6 месяцев. Но некоторые породы внешне выглядят взрослыми, но первое яйцо бывает в 8-9 месяцев.

2. Старость

Производство яиц у большинства кур снижается после двухлетнего возраста. Но не спешите отправлять пернатую труженицу в суп! Моя самая старая курица восьми лет давала летом 4-5 яиц в неделю. Кто-то снесет больше, а кто-то гораздо меньше. Это будет зависеть от породы.

3. Насиживание

Когда кура решила высиживать цыплят, кладка прекращается. Даже если вы уберете из-под нее все яйца, она не будет нестись. Это гормональная штука, она не может просто взять и передумать выводить цыплят. Если вы не хотите цыплят? Есть способы прекратить насиживание. Или пусть сидит, а потом ухаживает за потомством.

4. Скудное питание

Куры-несушки нуждаются в здоровом, сбалансированном питании. Недостаток витаминов, минералов или белка может привести к тому, что они перестанут откладывать яйца. Убедитесь, что ваши куры имеют доступ к корму хорошего качества и у них много чистой воды. Можете попробовать ферментативный корм, т.к. он полон пробиотиков, поддерживающих здоровье птицы.

5. Почему куры не несутся во время линьки?

Куры начинают линять осенью, хотя линька может произойти в любое время года. Происходит выпадение перьев вместе с прекращением производства яиц. Линька обычно длится около 2 месяцев. Куры снова начнут откладывать яйца, когда вырастут новые перья и линька закончится.

6. Болезни несушек

Если несушки заболели, яиц ждать не приходится. Все нормализуется, когда пернатые труженицы пролечатся и окрепнут физически.

7. Паразиты у несушек

Заражение внешними или внутренними паразитами уменьшает кладку. Например, клещи питаются кровью, это вызывает анемию.Внутренние паразиты, такие как глисты, могут вызвать снижение усвоения питательных веществ.

Диарея, употребление большего количества пищи, потеря веса и прекращение яйцекладки – симптомы глистов.

8. Травмированные птицы

У меня была курица, которая сломала ногу по непонятной причине. Она перестала нестись. Но как только шина была снята с лапки, она вернулась в стадо, то быстро вернулась к своему делу. Как только выздоравливает раненая курица, возобновляется кладка.

9. Драма и стресс

Да, у кур тоже есть драма! Установление иерархии, борьба старых и молодых особей, драки и склоки, признаки расклёва… Следите, чтобы ни одна злая курица не терроризировала все стадо.

Переезд, новый курятник или новый петух в семье также могут причиной, почему куры не несутся в благоприятных условиях.

Испуг от нападения хищника также может заставить выживших на некоторое время прекратить яйцекладку. Если обстановка нормализуется, девчонки будут давать яйца.

10. Почему куры не несутся в жару и морозы?

Чрезвычайно жаркая или холодная погода может выбить ваших кур из графика кладки. Каждое лето, когда становится очень жарко, мои девочки перестают давать яйца. Вместо 15 может быть всего одно или два.

Аналогично и в морозы зимой, если птица живет в неотапливаемом курятнике.

11. Сезоны яйцекладки

Независимо от возраста, многие куры не будут нестись зимой. Это на самом деле имеет больше общего с часами дневного света, чем с температурой. Хотя и экстремальные холода могут их немного выбить из колеи. Добавляем лампочки, чтобы осветить курятник зимой. Многие птицеводы подсвечивают курятник зимой и радуются отличным результатам.

Советы по улучшению яйценоскости кур-несушек

Если возникают признаки заболевания или стресса — рекомендуется незамедлительно устранить причину.

Регулярно рекомендуется проводить уборку в курятнике. Это снизит риск заражения кур инфекциями и паразитами.

Причина, почему молодые и старые куры не дают яиц — стресс. Для нормализации психофизического состояния птиц можно использовать специальные препараты. К лучшим стрессопротекторам относится «Метилурацил», «Дибазол», «Трифтазин»; «Феназепам», «Резерпин», «Амизил». Эти медикаменты рекомендуется давать и новым курам для ускорения адаптации.

Хороший уход, правильно выбранная порода, внимание к состоянию и здоровью несушек, своевременное устранение факторов, влияющих на яйценоскость — основные правила, позволяющие получить высокие показатели продуктивности

Причины почему несушки перестают нестись

На продуктивность кур-несушек могут влиять различные факторы. К ним относятся:

  • Смена привычного места кладки яиц. Чаще всего это происходит при птицеводстве на приусадебных участках;
  • Изменение схемы кормления и рациона кур. Недостаток необходимых минералов и витаминов в корме для кур. Следует отметить, что этот фактор может отрицательно сказаться не только на плодовитости кур, но и на качестве яиц. Также при неправильном питании курица ест яйца;
  • Неправильный световой режим. Плохое освещение курятника;
  • Неудобная температура воздуха. По этой причине у птиц обычно снижается продуктивность зимой и летом;
  • недостаточное количество воды в поилках. Чтобы компенсировать эту проблему, птицеводы должны всегда содержать свои поилки в чистой пресной воде с температурой от +10 до +15 градусов по Цельсию;
  • таяние. Это сезонный эффект, возникающий из-за нехватки в организме птицы определенных витаминов и микроэлементов. Если это произойдет, заводчику не стоит переживать — при правильном питании плодовитость цыплят восстановится в течение нескольких дней после начала линьки. Имейте в виду, что линька — не единственная причина потери пера у кур.

Старость. Возраст курицы-несушки неразрывно связан с ее яйценоскостью. После первых трех лет жизни куры начинают меньше плодоносить

Поэтому через 3 года придется задуматься о постепенном восстановлении стада
Также важно обращать внимание на возраст кур при покупке.

Стресс. Это может быть спровоцировано голоданием кур, посторонними шумами, а также появлением новых несушек в курятнике или сменой места прогулок;

усталость
Следует отметить, что, как правило, наиболее активными являются куры-несушки до двухлетнего возраста

По истечении этого периода обычно наблюдается снижение производительности;

небольшой отдых. Имейте в виду, что куры-несушки тратят много энергии на весь процесс несколько раз в день и поэтому нуждаются в большом отдыхе. В этом случае часто стоит обустроить курятник и гнездо таким образом, чтобы куры-несушки чувствовали себя максимально комфортно;

болезни. Наличие червей в теле птицы.

Меры по улучшению продуктивности

Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?

  1. Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
  2. Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
  3. Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
  4. Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
  5. Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.

Содержание птицы

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Как решить проблему?

Первое что нужно делать, так это найти причину прекращения кладки у кур. После ее нужно быстро устранить. Помните, что хорошие условия содержания и рацион помогут вам избежать множества проблем. В случае различных заболеваний не медлите с лечением. А если у вас паразит или шкодники, то побыстрее избавьтесь от них. Покупка птиц рисковое дело для неопытных птицеводов.

Все дело в том, что можно купить старых или больных особей, тогда проблем не оберешься. Лучшим вариантом будет приобретение инкубационного яйца или молодняка в возрасте примерно неделю. Наличие хорошей наседки или инкубатора поможет вам постоянно обновлять поголовье, и держать яйценоскость на пике

Также очень важно своевременно проводить ротацию и убирать лишних петушков и старых особей

После следите за рационом, куры не должны зажиреть, но им должно всегда хватать витаминов и микроэлементов, особенно при клеточном содержании. Также запомните, что если птица здорова и все другие причины спада яйцекладки вы проверили, то просто поищите яйца в другом месте. А лучше проследите за курами 1-2 дня, питомицы обязательно приведут вас к своему новому гнезду.

Рацион несушек

Правильное кормление и смена корма – залог успеха разведения несушек. В случае нехватки полезных элементов и витаминов рассчитывать на высокие показатели яйцекладки не стоит. Несушки могут перестать нестись, если кормить их нерегулярно.

В питание куриц включают в обязательном порядке зерновые культуры (пшеницу, кукурузу, овёс, ячмень). Скорлупка яиц формируется из поступающих в организм минералов (например, мел, костная мука, соль, ракушечки).

Несколько правил здорового рациона:

  • Перед включением света в курятнике покормите кур;
  • В рацион входят углеводная и белковая компоненты;
  • Суточная норма для каждой несушки – 130–150 грамм.

Хорошее влияние на количество снесённых яиц оказывает корм с витаминным комплексом, в который благотворно добавлять свежую траву, муку и т. п. Несушек кормят разными видами кормов: сухим и влажным. В дневное время при этом рекомендована дроблёнка, в ночное время суток – цельнозерновой, так как целые зёрна перевариваются в организме намного дольше, что позволяет надолго подавлять чувство голода.

Правильное питание – залог высокой яйценоскости

При истощении или избыточном весе начинаются проблемы с продуктивностью несушек. Виной всему неправильное кормление. Нехватка таких важных компонентов как белки, минеральные компоненты, аминокислоты или витамины оказывает негативное влияние на количество яиц. Даже если в целом птица выглядит благополучно, то из-за вышеперечисленных проблем она может перестать делать кладку.

Большинство комбикормов имеют довольно приятную ценовую категорию, но содержание фосфора в такая пища весьма избыточное, что будет мешать усваиваться кальцию. Это приводит не только к проблеме, описываемой в статье, но и к тому что появляются яйца не имеющие скорлупы.

Чтобы продуктивность всегда была на уровне рекомендуется приобретать комбикорм, имеющий следующий состав.

Ингредиенты кормов ( таблица)

Состав №1 Состав №2
Кукурузное зерно
Соя
Ячменное зерно Пшеничная мука
Кальция карбонат Кальция карбонат
Отруби Соль
Кальция фосфат Метионин синтетический
Люцерна Лизин синтетический

Нехватки массы или избыточный вес определяется очень просто путем прощупывания киля. Благодаря такому осмотру владелец может понять увеличивать или уменьшать корма.

При плохом самочувствии птица будет очень плохо нестись, к тому же есть ряд заболеваний, которые могут передаваться человеку.

Чаще всего несушки страдают от следующих недугов:

  • простуда;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • воспаление зоба;
  • внутренние паразиты (глисты).

Выявить заболевшую особь довольно просто по ее нахохлившемуся виду. Нередко дополнительным признаком служит агрессивное поведение здоровых обитательниц курятника направленных на ослабленную несушку.

Слабую птицу необходимо отсадить отдельно, и пригласить ветеринарного врача для тщательного осмотра. Нередко такое состояние свидетельствуют об инфекционном заболевании. Чтобы предотвратить возможное распространение вирусов необходимо произвести дезинфекцию в курятнике.

Использование в лечение народных методов нечасто приводит к положительному результату. Все же не стоит рисковать всем поголовьем и пользоваться такими средствами.

Порода

Продуктивность кур во многом определяется породой или кроссом птицы. Не нужно ждать от особей мясного направления большого числа яиц. Для получения максимального количества продукта, фермеры приобретают кур яичной или мясояичной направленности. В случае выбора мясояичной породы Адлер серебристый, Кучинская юбилейная и т.д., фермер может получить от одной особи около 200 яиц в год и качественное мясо.

К представителям яичной породы относятся Леггорны, Ломан Брауны, Русские белые и т.д. Они дают 300-350 яиц в год. Мясные породы Кохинхин, Брама, Орпингтон отличаются производительностью в 150-180 яиц.

Неинфекционные болезни

Среди прочих причин, почему куры перестали нестись, следует выделить неинфекционные болезни. Проблему снижения или полного прекращения яйцекладки вызывают:

  • Токсическая дистрофия печени. Патологию провоцирует наличие большого количества белковой пищи в рационе несушек, недостаток в организме витаминов группы А, Е, С, В, Д и некоторых микроэлементов. Первые признаки болезни – снижение яйцекладки и понос у кур. Птицу выпаивают содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор дают каждые 3 дня на протяжение 3 недель.
  • Жировой гепатоз – болезнь клеточных кур-несушек, сопровождаемая нарушением обмена веществ. Патологию вызывает высококалорийный рацион. Куры становятся вялыми, плохо несутся, поносят. Лечение не проводят, птица выбраковывается на мясо.
  • Цирроз печени – хроническая патология, вызываемая присутствием в рационе длительное время некачественных кормов, зараженных микотоксинами. Куры становятся малоподвижными, уменьшают яйцекладку или вовсе перестают нестись, развивается водянка брюшной полости. Лечения не разработано.
  • Желточный перитонит – патология взрослых кур-несушек, которую вызывают воспалительные процессы в кишечнике, яйцеводе, брюшине. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, а также перенесенные инфекции. Больная птица плохо ест, выглядит угнетенной, наблюдается синюшность гребня, увеличение объема живота и понос. В рацион несушек вводят витаминные, минеральные добавки и белки. В кормлении обязательно должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень.
  • Воспаление яйцевода (сальпингит) – больные куры прекращают полностью нестись или дают деформированные яйца, иногда без скорлупы. Болезнь провоцируют неполноценное кормление, различного рода инфекции и ушибы в области клоаки. При патологии в ректальном просвете можно обнаружить сгустки фибрина или деформированное яйцо.
  • Закупорка зоба – возникает в процессе перекармливания несушек сухим кормом и недостатком воды. Больные куры плохо несутся и едят, выглядят угнетенными. При пальпации обнаруживается плотный зоб. Проводят промывание зоба и введение в его полость подсолнечного масла, делают массаж и выводят содержимое через ротовую полость.
  • Алопеция – сопровождается выпадением пера в области хвоста, спины, шеи и ухудшением яйценоскости. В рацион вводят витамины группы B, марганца сульфат (5-8 мг) и калия йодид, разведенный с водой (3-4 мг).
  • Мочекислый диатез (подагра) – возникает при избытке животного белка в рационе. Куры перестают нестись, плохо едят, поносят. В некоторых случаях наблюдается хромота из-за поражения суставов.
  • Алиментарная дистрофия – протекает в хронической форме. Возникает из-за нарушения обмена веществ. Куры перестают нести яйца и быстро худеют. Больному поголовью требуется полноценное питание.
  • Ожирение – часто возникает после зимы и при клеточном содержании кур-несушек. Для решения проблемы снижают калорийность кормов и обеспечивают птице выгул.

Периоды линьки:

  1. Весна. Температура днем повышается, курам нужно “скинуть шубки”, чтобы предотвратить перегрев. Период находится в прямой зависимости от климата и породы птицы.
  2. Лето. Линька чаще всего случается ближе к середине-концу лета. Обновление перьев идет медленно и почти незаметно.
  3. Осень. Идет оперение перед холодами. Птицы вновь отращивают перья для подготовки к суровым зимним условиям.

Куры-несушки и орпенгтоны

Каждый период длится почти месяц. У птиц при этом не ухудшается самочувствие, но вот некоторые породы начинают страдать пониженной яценоскостью, а у других она и вовсе останавливается.

Бывают случаи, когда происходит линька в другой период, не указанный выше. Это свидетельствует о возможном заболевании кур, которое необходимо вылечить. Если же пренебречь, птица может окончательно перестать нести яйца.

Погрешности рациона

Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов

Птицам нужно зерно и трава. Полезны мелкие камушки (ракушечник или песок), перемалываемые в желудке и улучшающие пищеварение.

Питание должно быть нормированным и разнообразным. В рационе должно быть зерно кукурузы, пшеницы, овса, жмых и соя. Последние компоненты берутся в малых количествах, в качестве добавок.

Иначе птицы зажиреют, станут малоподвижными, хуже будут нестись.

Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых

Возраст для яйценоскости и продуктивность

Первое, что нужно знать начинающему фермеру, — то, что яйценоскость кур в первую очередь зависит от их породы, а точнее, от направления использования.

По этому критерию кур делят на три основных категории:

  1. Яичные, которые разводятся в первую очередь для получения яиц.
  2. Мясные, выращиваемые ради мяса.
  3. Мясо-яичные, имеющие универсальное назначение.

Важно! Яичные породы кур всегда мельче и активнее, мясные отличаются тяжеловесностью и флегматичностью, мясо-яичные представляют собой «золотую середину» между двумя первыми видами.

Яичных пород кур

Главное, что требуется от кур данного направления — нести как можно больше яиц.

К яичным породам относят те, что демонстрируют следующие показатели:

  • половое созревание (возраст, когда появляется первая кладка): 17—19 недель (примерно 4,5 месяца);
  • среднегодовое количество яиц: 160—300 штук;
  • масса яиц: у молодок 45—55 г, в зрелом возрасте — 55—65 г;
  • средний период использования несушек: до полутора лет в условиях промышленного производства и до двух лет в частных домашних хозяйствах.

Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская.

Мясо-яичных пород

Эту разновидность кур отличают следующие средние нормы яичной продуктивности:

  • возраст первой кладки: 22—24 недель (после пяти месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 170—180 штук;
  • масса яиц: 56—58 г;
  • период использования несушек: до четырёх лет.

Важно! Самую высокую яйценоскость куры всех направлений демонстрируют к достижению годовалого возраста. Затем она начинает постепенно снижаться, теряя примерно пятнадцать процентов каждый год.

Мясных пород

Тяжеловесные куры мясных пород несутся менее продуктивно, показывая в среднем такие результаты:

  • начало яйценоскости: после 26—28 недель (шесть с половиной — семь месяцев);
  • среднегодовое количество яиц: 110—130 штук;
  • средняя масса яиц:58—60 г (у молодых курочек яйца обычно мельче, однако к достижению восьмимесячного возраста их размеры сравниваются с «продукцией» птиц яичного направления, а ещё через несколько месяцев становятся даже крупнее);
  • период использования несушек: до года, затем идёт забой на мясо.

Указанные параметры являются весьма усреднёнными и могут различаться в зависимости от конкретной породы. Так, например, плимутрок — американская птица мясного направления — при хорошем содержании может нести до 200 яиц в год, то есть по показателям яйценоскости опережает не только своих «мясных» сородичей, но даже большинство мясо-яичных пород.
Куры породы Плимутрок
А вот кампинские куры, выведенные в Бельгии, считаются яичными, однако их годовой показатель составляет всего лишь 135—145 яиц скромных размеров (55—60 г).

Важно! Для максимальных показателей яичной продуктивности к моменту первой кладки курица должна набрать как минимум три четверти своей положенной массы. Слишком раннее начало яйценоскости — одна из основных причин мелких яиц, производимых несушкой.

Что делать в домашних условиях

При отсутствии яйцекладки у несушек долгое время, птицеводу в первую очередь нужно обратить внимание на кормление и условия содержания птицы

Кормление

Если куры перестали нести яйца осенью, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, дают молочные продукты (творог, простоквашу, молочную сыворотку), рыбий жир. В мешанки линяющей птице обязательно добавляют серу.

Из растительной пищи, способствующей улучшению яйценоскости, дают капустные листья, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевый шрот, подсолнечный жмых.

Осенью, зимой и в весенний период курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для несушек используют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно применять премиксы Несушка, Рябушка и др.

Кормить кур в зимнее время рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, ракушечник). Сделать мешанку в домашних условиях можно из вареного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.

При ожирении суточную норму корма надо сократить на 1/3. Из рациона кур полностью убирают хлеб, кукурузу, сокращают кормление картофелем. Пшеницу заменяют на дробленый овес или чередуют зерновые культуры через день.

Бросить резко нестись могут молодки при подселении ко взрослому стаду. Для смягчения стресса и восстановления яйценоскости молодняку вводят в рацион витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).

Народные средства

Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза применения бикарбонат натрия для несушек обосновано с научной точки зрения. Она помогает усвоению питательных веществ из кормов, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.

Из народных методов для лучшей яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. В нем содержится более 60 полезных органических соединений, среди которых 16 аминокислот, аскорбиновая кислота, натрий, сера, железо, калий и другие. Также натуральный продукт богат ферементами, улучшающих пищеварение птицы.

Авитаминозы

Если куры стали плохо нестись, птицеводу также следует обратить внимание на рацион питания поголовья. Хронических недостаток или избыток тех или иных веществ в организме птицы неизбежно приводят к снижению яйценоскости

Чаще всего проблему провоцируют:

  • Гипервитаминоз A – вызывает нарушение обмена веществ. К проблеме приводит избыток в рационе кур каротина. Негативный фактор устраняют выпаиванием несушек содой (0,5-1 г на голову) в течение 5 суток с интервалом в 3 дня.
  • Гиповитаминоз витаминов группы B – может проявляться задержкой линьки, облысением и ухудшением яйцекладки у кур. Для решения проблемы в рацион несушек вводят дрожжи, мясокостную, травяную муку, молочные продукты, премиксы.
  • Авитаминоз C – часто возникает у молодых кур при клеточном содержании. К недостатку витамина также приводят частые стрессовые факторы. При хроническом течении куры начинают хуже нестись и дают яйца с тонкой скорлупой. В рацион птицы вводят хвою, травяную муку, листья белокочанной капусты.

По каким причинам не несутся куры несушки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать астры на рассаду в 2021 году

  • Сорт клубники Таго

  • Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

  • Что такое гидропоника?

Зная, почему не несутся куры несушки можно исправить ситуацию. Но для этого необходим самокритичный анализ. Чем быстрее выявлена проблема, тем легче ее решить.

Мало места в курятнике. Считается, что на квадратный метр должно приходиться не более 5 кур. Если их больше, то в курятнике просто перенаселение особей, и их нужно рассадить (обзавестись дополнительным местом), чтобы в птичнике стало просторней.
На одного петуха должно приходиться примерно 10 несушек. Если количество большее, то яйценоскость быстро снизится.
Оптимальная температура для яйценоскости кур +20…25 градусов по Цельсию. Допустимо снижать ее не более чем на 5 градусов. Если температура ниже +15 градусов яйценоскость начнет падать, а при +10 вообще может не наблюдаться. Также температура не должна быть выше +25 градусов, это негативно влияет на формирование яиц.
Зимой световой день должен быть 14-16 часов в сутки. Летом такое время естественно само по себе, так как поздно темнеет, но осенью и зимой, когда день становится короче, заводчики должны установить дополнительное освещение (лампы) курам в курятнике и включать их ежедневно на несколько часов.
Неправильный рацион всегда сказывается в первую очередь на яйцах: вкус, размер, цвет желтка, консистенция белка, качество скорлупы, ее цвет, а также вкус яйца. Если питание плохое можно даже не пытаться думать о том, почему не несутся куры несушки – ответ логичен. В питании должна иметься: зерновая смесь, соль, вареный картофель, полезные зелень, отруби, мел, жмых, костная мука. Также стоит добавлять витамины, если корм бедный или низкого качества.
На 5-6 несушек необходимо одно место, где они смогут нести яйца

Важно следить, чтобы там всегда было мягкое, чистое сено.
Стресс всегда негативно влияет на несушек. Испуг, переезд, резкие изменения климата, новое соседство (другая порода кур, животное) снижают или полностью прекращают яичную продуктивность.
Болезнь – еще одна причина отсутствия яиц

В данном случае самостоятельное решение – не выход. В определенных случаях (виды болезней) есть мясо убитой птицы нельзя, так что стоит вызвать ветеринара, узнать, в чем проблема и затем уже ее решать.

Гнезда для кур несушек

Наши читатели рекомендуют прочесть: как увеличить яйценоскость кур, чем кормить цыплят с первых дней жизни, когда начинают нестись куры молодки.

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.

Освещение в курятнике

Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света

Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения

Очень яркий свет отрицательно сказывается на яйценоскости несушек.

Подведем итог

Существует несколько причин, по которым несушки плохо несутся или перестают нести яйца вовсе:

  • недостаточное питание;
  • плохие условия содержания;
  • стресс;
  • присутствие рядом хищника;
  • возраст;
  • период линьки;
  • различные заболевания;
  • инстинкт насиживания;
  • неверный выбор породы.

Определив, в чем именно заключается проблема, можно сделать выводы и возвратить курице яйценоскость.

Дмитрий Васильевич Морозов

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Один из периодов линьки кур приходится на летнее время. Это связано с высокими дневными температурами – они превышают +30 градусов.

Линька – это главная (но не единственная) причина, почему не несутся куры в жаркое время года

Важно знать, что делать в таком случае для сокращения убытков до минимума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector