Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Содержание:

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Рацион кур-несушек может быть трех видов.

Предлагаем ознакомиться Начинка для пирожков из моркови и яиц

Влажная мешанка

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Предлагаем ознакомиться Кормят ли кур ячменем

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Нарушения гормонального фона

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа. Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают

Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек

Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Домашних кур разводят для получения мяса или яиц. Чтобы регулярно получать свежие яйца, следует держать в хозяйстве кур-несушек.

Несушки характеризуются небольшой массой тела и большим количеством перьев. Нести яйца начинают в возрасте около четырех месяцев. Когда после первого снесенного яйца проходит 20 дней, курица становится взрослой особью.

Перед тем как завести в хозяйстве несушку, следует разобраться в тонкостях различных пород. Выбор курицы определяется показателями яйценоскости. Хорошо зарекомендовали себя породы: Чешские золотые, Минорки, Кучинские юбилейные. Среди гибридных кроссов отмечаю породы Заря 17, Борки 1 и 2 и другие.

При выборе молодых особей смотрят на внешний вид птиц. Хорошее состояние молодняка определяется по следующим признакам:

  • грудь должна быть ровной;
  • крепкие лапы;
  • глаза выпуклые, не слезливые;
  • оперение чистое и блестящее;
  • гребень яркий;
  • вес в продуктивном возрасте составляет не менее 1,5 кг;
  • особь подвижна.

Почему курица несет мелкие яйца – причины

Ветеринары называют основные причины, по которым куры начинают нести мелкие яйца.

Возраст несушек

Обычно после наступления полового созревания молодки откладывают яйца небольшого размера. При этом они несутся часто, но яички будут мелкими. Но по мере взросления несушек увеличивается и размер снесенных ими яиц. И это вполне естественно – в этот период внутри яйца располагается вполне развитый желток, а вот слой белка будет небольшим.

Важно! Всего за свою жизнь в зависимости от породы и здоровья несушка может отложить 2000-4000 яиц. Увеличение размера яиц происходит по мере увеличения и расширения яйцевода

Обычно небольшие яйца молодки могут откладывать до 9-10 месяцев

Увеличение размера яиц происходит по мере увеличения и расширения яйцевода. Обычно небольшие яйца молодки могут откладывать до 9-10 месяцев.

Период линьки

Наиболее активно куры несутся с конца весны по начало лета, а этот активный период яйцекладок обычно заканчивается естественной линькой. И об окончании откладывания яиц и начале линьки обычно можно судить по появлению у курочек мелких яиц.

С началом линьки птицы прекращают нестись, и лишь как старое оперение у взрослых особей заменится на новое, они опять начинают откладывать крупные яички.

Особенности пород

Но далеко не у всех пород кур яйца имеют крупные размеры. Существуют такие породы этих пернатых, ку которых размеры тела не слишком большие, соответственно и их яичная продукция будет мелкой:

  • у белых султанок масса яиц не превышает 45 г;
  • у гамбургских кур – до 55 г;
  • бентамки откладывают яйца весом до 40 г;
  • мильфлеры – до 30 г.

Инородные включения в яйцеводе кур-несушек

Часто в яйцеводе у кур могут находиться посторонние включения:

  • перья;
  • камешки;
  • гельминты;
  • частицы подстилки.

Проходя по яйцеводу кур эти включения воспринимаются их организмом как сформированный желток. Поэтому такие включения постепенно обволакиваются белком, которые сверху покрываются слоем скорлупы. В результате курица сносит псевдояйцо небольшого размера.

Несбалансированный рацион и неправильное содержание кур

Если птицеводы готовят для кур корма в домашних условиях, то они очень часто могут добавлять в них достаточное количество витаминов и минералов. А нехватка витаминов Е и Д отрицательно сказывается на весе и форме яичной продукции.Также негативно на размере яиц отражаются условия содержания пернатых в птичнике:

  • сильные сквозняки;
  • нехватка освещения и тепла;
  • сухой и спертый воздух;
  • отсутствие вентиляции.

Гормональные сбои и проблемы с обменом веществ у кур

Из-за подобных отклонений куры могут несут яйца, в которых отсутствует желток, поэтому их размер и вес резко уменьшается.

Подобные отклонения могут возникать из–за следующих причин:

  • несбалансированный рацион;
  • голодание;
  • внешние раздражители – резкий шум или сильные сквозняки.

Основными признаками гормональных сбоев могут быть:

  • выпадение перьев;
  • перья становятся ломкими;
  • ожирение или сильное похудение;
  • изменение походки;
  • птицы становятся вялыми или излишне возбужденными.

Заболевания домашней птицы

Одним из главных заболеваний, которое негативно влияет на размер яиц, является сальпингит – воспаление яйцевода. Чаще всего эта болезнь появляется у кур-молодок. Главный симптом заболевания – резкое снижение размера яиц, а в дальнейшем яйценоскость наседок совсем прекращается.

При остром течении этого заболевания куры-несушки откладывают гораздо меньше яиц, а их масса значительно снижается.

Если же у несушек развивается хроническая форма сальпингита, то их общее состояние не ухудшается лишь уменьшается вес яиц и продуктивность.

Стрессовые ситуации

Когда птиц продают новым заводчикам, то на фоне стресса у них снижается яйценоскость или уменьшается размер яиц. Но повода для паники нет – подобное у несушек происходит на фоне стресса. Поэтому должно пройти несколько дне или недель, прежде чем птицы освоятся на новом месте.

В этот период важно обеспечить птицам такое же кормление, ка в прежних условиях, а также комфортные условия проживания

Воспаление яйцевода

Это заболевание получило название сальпингит, и хотя он опасен для всех пород кур, несушки яичной породы поражаются этим недугом особенно часто.

Важно! Сальпингит вызывает бактерия рода стафилококки. Заболевание является очень опасным для домашней птицы

При непринятии мер можно потерять все поголовье, поэтому обращение к ветеринару обязательно: точный диагноз поможет установить анализ крови больной особи.

Помимо изменения размера яиц, воспаление яйцевода на ранней стадии характеризуется увеличением жировых отложений на теле курицы. Позже меняется поведение птицы — она выглядит измученной, мало ест и так же мало испражняется. Если на этом этапе не принять меры, наступает смерть птицы.

Причины сальпингита у несушек могут быть самыми разными. Прежде всего, это неправильное питание. В частности, заболевание может возникнуть на фоне дефицита кальция, а также витаминов А, В4, D и Е при избытке белка. Кроме того, воспаление яйцевода иногда случается как последствие травмы, например, удара либо падения.

Третья причина — откладывание яиц в слишком молодом возрасте (выше мы упоминали о том, что стимулировать яйценоскость у неповзрослевших курочек очень опасно) либо просто очень крупные яйца, которые несушка не может «выдавить», что приводит к разрыву яйцевода. Спровоцировать болезнь также может другое заболевание, например, воспаление клоаки или какая-либо инфекция.

Знаете ли вы? Птицы гораздо более чутко реагируют на свет, чем звери. Нервный импульс из глаз передается в ту часть мозга, которая стимулирует определенные половые гормоны. Таким образом, за счет искусственного регулирования длины светового дня можно как увеличить, так и уменьшить яйценоскость.

Замечено, кроме того, что причиной сальпингита иногда выступают и другие факторы, связанные с содержанием птицы, в частности, освещение в курятнике, соблюдение температурного режима, чистота, наличие сквозняков и т. п.

Таким образом, дело ветеринара — поставить диагноз и назначить лечение, но для того, чтобы разобраться с причинами, нужно проанализировать множество факторов. Сальпингит лечится антибиотиками, но иногда достаточно менее радикальных мер. Все зависит от того, насколько быстро обнаружена проблема, а также от того, устранено ли воздействие на птицу тех негативных факторов, которые спровоцировали заражение.

Узнайте, что нужно делать, если ваши курицы стали плохо нестись.

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Устранение причин стресса

Почему куры несут яйца без скорлупы:

  1. Гормональные сбои, причиной которых стал стресс. Птицы могут испытывать его при переезде, нападении бродячих собак или других хищников.
  2. Перепады температуры, слишком яркое освещение или его отсутствие, теснота в птичнике. В этом случае нужно оградить птиц от источника стресса.

Самый действенный способ устранения проблемы — омоложение. Причиной гормонального сбоя может стать возраст несушки.

Интенсивно нестись куры могут в течение двух-трех лет, после чего яйценоскость снижается и увеличивается количество яиц с дефектами. Поэтому нужно регулярно производить омоложение стада. Если яйца без скорлупы несут отдельные особи, это бывает вызвано дефектами развития. Тогда птиц просто выбраковывают – нет смысла проводить для них затратные лечебно-профилактические мероприятия.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Сухой корм

Сухие корма низкого качества могут не содержать в составе необходимых для продуктивности несушки элементов. В случае с отсутствием скорлупы можно говорить о недостатке кальция, белка и фосфора.

Исправить ситуацию можно, приобретя специальный корм для несушек, выпускаемый мелкой фракцией. Это способствует точному расчёту дозировки, чтобы не вызвать переедание и ожирение, которым частенько страдают именно несушки.

А ожирение вполне может вызвать изменения в структуре яйца. Здесь же учтены все потребности для эффективной продуктивности, учтён оптимальный баланс минералов и витаминов, БЖУ. Дозировка в сутки для одной особи составляет 130 г.

Смешанный корм

При кормлении смешанным питанием не всегда точно рассчитывается норма сухого и норма влажного корма

Не учитывается поправка на сезон: в зимнее время особенно важно добавлять витамины, поскольку выгула нет, зелень отсутствует, а основой является преимущественно комбикорм

В этой ситуации нужно учесть, что смешанный рацион состоит из комбикорма и зерна с добавками в равных частях. Зимой доля витаминов и зерновых увеличивается. Птице дают овощи — морковь, тыкву, капусту, запаривают макуху.

Влажная мешанка

В это птичье блюдо входят такие продукты:

  • варёный картофель, морковь, тыква, кабачок и прочее,
  • зерновые культуры,
  • пшеничные отруби,
  • шрот или макуха,
  • мел или другие кальциевые добавки.

Замешивают корм на основе творога или сыворотки, кипячёной воды. Готовят одну порцию, чтобы пища не оставалась на потом, её нужно есть свежей.

Птичий организм некоторое время восполняет потерю витаминов своими внутренними запасами, что, естественно, сказывается на общем состоянии здоровья. Узнать о том, что питомцам не хватает кальция, можно обычной пальпацией. Их кости (киль) будут мягкими, сильно подвижными и гибкими. Чтобы не допустить такой ситуации, несушкам дают различные витаминно-минеральные комплексы. В корм добавляют измельчённый ракушечник, яичную скорлупу, мел

Однако важно также и не переборщить: гипервитаминоз — это болезненное состояние. Добавки подмешивают в корм не более трёх раз в неделю

Видео: источники кальция для кур-несушек

Видео: источники кальция для кур-несушек

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла, или псевдочума, быстро развивается: в течение двух-трёх дней может быть заражено всё поголовье.

Признаки болезни:

  • затруднённое, хриплое дыхание,
  • диарея,
  • слизь из клюва,
  • голова опущена,
  • конъюнктивит,
  • нарушение координации,
  • судороги.

Приметы про яйца на Пасху

Крашенки (так называют яйца, выкрашенные к празднику Пасхи) – продукт особый. Они готовятся с соблюдением традиций и наделены огромной силой, которая особенно активизируется после освящения в церкви.

Пасхальными яйцами можно убрать сглаз и снять порчу, можно «выкатать» любую хворь. Для этого надо или покатать крашенку по больному месту, или провести несколько раз от середины лба к вискам и до переносицы.

В древности одно яйцо обязательно оставляли и хранили его в течение года до следующей Пасхи за иконой. Если в семье кто-то тяжело болел, именно им «выкатывали» хворь.

После такое яйцо надо было закопать рядом с могилой человека с таким же именем, как и больной.

Сегодня эта примета вызывает много споров, – ведь тревожить покойников нельзя. Но несколько веков назад именно ее в каждой семье придерживались.

В других странах Европы тоже есть много примет, связанных с пасхальными яйцами:

  • В Германии верили, что съев пасхальное яйцо, беременная обязательно родит мальчика.
  • Британцы старались сохранить всю скорлупу от пасхальных яиц, чтобы закопать ее в землю до начала посевных работ. Они верили, что это обеспечить обильный урожай.
  • В Польше силу пасхальных яиц использовали молодые девушки. Они верили, что если на ночь положить крашенку в таз с водой, а утром трижды ею умыться на восходе, то получится не только сохранить свою красоту, но и приумножить ее.

Категорически запрещено выбрасывать как пасхальные яйца (даже если они испортились), так и скорлупу от них. Надо относить все на кладбище к похороненным родственникам.

Там скорлупу и остатки порченых яиц покрошить и отдать птичкам, а хорошие положить на могилу, чтобы другие брали и поминали усопших.

Есть примета и традиция в Пасху разбивать яйца друг о друга

Тот, чье яйцо лопнет сразу, должен обратить особенное внимание на свое здоровье, потому что это предвещает болезни. Хотя «трещину» может дать и семья, и карьера

А вот тот, чье яйцо выдержит удары, может не переживать. По приметам, у него на протяжении года все будет отлично и в личной жизни, и на работе, и в плане здоровья.

Очень важная примета – не выносить из дома и не вносить туда яйца после заката. Это ослабляет энергетику дома, делает его жильцов уязвимыми для темных сил.

Почему застряло яйцо в яйцеводе несушки?

Проблема встречается чаще у молодых кур, ожиревших или у птиц в неволе, которые вынуждены нестись круглый год при искусственном освещении в закрытых курятниках без выгула.

К счастью, застрявшее в курице яйцо встречается редко. Скорее всего несушка никогда не пострадает от этой неприятности. Но все же надо знать признаки и способы лечения. Если она не сможет отложить яйцо в течение 48 часов, это может ее погубить.

Что вызывает застревание яиц в яйцеводе несушек?

Слишком много белка в рационе курицы может провоцировать проблему. Другие потенциальные причины – стресс, глисты, некачественный корм, обезвоживание или слабость из-за недавней болезни.

Это может произойти из-за большого яйца или крупного яйца с двойным желтком. Сложно поверить, но это может быть из-за генетических особенностей птицы и даже дефицита кальция. Безусловно, достаточное количество кальция в рационе необходимо для крепкой яичной скорлупы. Но кальций нужен и для правильного сокращения мышц, чтобы помочь курице вытолкнуть яйцо.

Причины.

  • Очень молодой возраст несушки.
  • Плохая диета в целом.
  • Дефицит кальция.
  • Избыток белка.
  • Ожирение.
  • Слишком большое яйцо застревает.
  • Инфекция яйцевода.
  • Внутренние паразиты.
  • Генетика.

Симптомы застрявшего в курице яйца.

  • Несушка не берет даже самое вкусное лакомство.
  • Отказывается от воды.
  • Бледнеет гребешок и сережки.
  • Птица выглядит вялой и грустит.
  • Обвисшие крылья.
  • Если передвигается, то вразвалку.
  • Напрягает или покачивает попой.
  • Часто сидит на земле.
  • Отсутствует дефекация.

Какие еще проблемы с яйценоскостью кур волнуют птицеводов?

Неудачная попытка снести яйцо – это лишь одна из проблем, которые периодически встают перед заводчиками пернатых.

Нередко птицеводы сталкиваются с тем, что:

  • птица снесла очень маленькое яйцо;
  • скорлупа у продукта получилась мягкой;
  • курица снесла яйцо в пленке;
  • периодически в яйцах появляется кровь.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

Почему курица снесла очень маленькое яйцо?

Чаще всего мелкие яйца куры «дают» из-за следующих факторов:

  • Слишком молодая несушка. Куры начинают нестись в 5-6 месяцев. Первые кладки почти всегда «мелкие». Эта проблема должна сама решиться со временем.
  • Некоторые породы в принципе приносят маленькие яйца. К ним относятся такие породы как Кохинхин или Белая Султанка.
  • Мелкое яйцо может получиться из-за наличия инородного тела в яйцеводе несушки (перьев, гельминт и др.). Если это единичный случай, то яйцо выйдет с инородным телом вместо желтка. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к ветеринару.
  • В редких случаях мелкий продукт получается из-за гормонального сбоя. Такую проблему нельзя лечить самостоятельно.
  • Воспаление яйцевода или сальпингит, также могут привести к образованию маленького яйца. Лечат в таком случае антибиотиками.

Читать также Дерево трава цветок и птица

Правильное питание и должный уход могут минимизировать риск появления в гнездах несушек мелких яичных продуктов.

Почему курица снесла мягкое яйцо?

Мягкая скорлупа появляется в нескольких случаях:

  • у птицы нарушен обмен веществ, в организме не хватает минералов и витамина D;
  • курица заразилась инфекционным бронхитом.

В первом случае поможет простое восполнение в рационе минералов и витаминов. При бронхите нужны более радикальные меры. Больную особь отсаживают от стада, территорию возле курятника дезинфицируют.

В рацион инфицированной несушки добавляют рыбу и рыбий жир. Держать ее нужно в теплом и светлом помещении. Полностью карантин снимается только через 2 месяца.

Почему курица снесла яйцо без скорлупы?

Иногда курица начинает давать продукты вовсе без скорлупы.

Причина недуга кроется:

  • в недостатке минералов;
  • в стрессе;
  • в болезнях и инфекциях;
  • в гормональном нарушении;
  • в плохой наследственности.

Обычно это такие же яйца, только в прозрачной пленке. Если курица длительное время страдает от перечисленных выше факторов, то она может снести яйцо вовсе без пленки. В таком случае оно просто выльется на насест.

Также повлиять на отсутствие скорлупы может слишком молодой, или напротив, пожилой возраст несушки.

Болезни и гормональные нарушения поможет вылечить ветеринар. В остальных случаях поможет сбалансированное питание, выгул птицы и соблюдение санитарных норм в курятнике.

Почему курица снесла яйцо с кровью?

Кровь в яйце – тоже нередкое явление для заводчиков кур. Обычно ее можно обнаружить:

  • Внутри яйца (чаще всего в желтке).
  • На скорлупе.

Кровяные пятна на желтке появляются из-за разрыва капилляров яичника в период овуляции. На сгусток крови при формировании яичного продукта наслаивается белок. Происходит это из-за:

  • стресса (мало сна или прогулок);
  • большего, чем необходимо, количества петухов на стадо (оптимально 1 петух на 10 самок);
  • тесноты курятника (на 1 квадратном метре живет больше 3 птиц);
  • плохой наследственности.

Хуже обстоят дела, если кровь появляется на скорлупе. Тут мы имеем дело либо с травмой яйцевода, либо с его воспалением. В обоих случаях курицу надо показать ветеринару.

Подводя итоги, можно сказать, что на здоровье птицы влияют самые разные факторы. Но если своевременно заметить проблему и решить ее, то курица и в домашних условиях восстановит здоровье. А значит, сможет сама снести яйцо, причем с нормальной скорлупой.

Проблемы с яйцекладкой у кур могут возникнуть в любое время года (чаще всего весной) и в любом возрасте птицы.

Начинающим владельцам поголовья домашних несушек нужно хорошо знать признаки того, что курица не может снести яйцо и знать, что делать для оказания первой помощи.

Профилактика

Для избегания повторов заболевания важно содержать несушек в чистоте и кормить правильными продуктами. Так как главное назначение несушек – откладывание хороших яиц, в ежедневном меню должны присутствовать витамины:

  • сернокислое железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • медь,
  • хлористый кобальт,
  • йодистый калий

Для достижения хорошего результата в корм добавляют витамины и добавки с большим содержанием кальция. Главное – не переусердствовать и брать за основу индивидуальные показатели продуктивности каждой отдельной особи. Необходимо чаще проветривать помещение (курятник), обеспечить несушек постоянным освещением.

Важно учитывать, что недуги этих домашних птиц, возникают при неудовлетворительных условиях содержания и кормления. В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы

Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят

В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы. Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят.

Список продуктов, которые куры едят охотно:

  • трава люцерна, клевера, зеленое перо лука, ботву свеклы;
  • красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти желтых сортов тыквы, вареного картофеля.
  • ракушечник.
  • отходы кухни.
  • Зимой едят сухую крапиву, сено бобовых трав, хвойную и бобовых культур муку.

Птицы хорошо реагируют, если в ежедневном рационе им не хватает витаминов. Для полноценного развития и противостояния болезням им нужно есть больше кальция, фосфора. Должна присутствовать и пищевая соль.

В профилактических целях птицеводы подбрасывают курам в корм йод и калий по 3 мг на одну голову. Можно использовать хлорин-хлоран , по 40 мг на протяжении 20 дней. Проведение этих мер повышает устойчивость к появлению инфекционных заболеваний, иммунитет укрепляется, и организм способен атаковать чужеродные микроорганизмы. Выпадение яйцевода — это болезнь, от которой могут погибнуть все домашние птицы. Соблюдение профилактики убережет куриц от осложнений и последствий, и сведет к минимуму финансовые затраты на лечение.

Про болезни бройлеров можно прочитать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector