Как долго можно не скашивать овес как сидерат

Содержание:

Напитки из ростков

Не менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:

  1. В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
  2. Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
  3. Размельчить сырье с водой в блендере.
  4. Полученный состав процедить.
  5. Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
  6. Процедить.
  7. Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
  8. Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.

Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Инструкция

Если вы соблюли допустимое время посева, следующее, о чем вам следует знать, – это о том, как и когда его нужно будет косить. Действовать необходимо строго по инструкции, чтобы не совершить ошибок. Порядок действий будет зависеть от времени года.

Весной

Не следует ждать момента, когда почва до конца просохнет. Овес любит влагу, поэтому обычно его высаживают, не дожидаясь просушки почвы. Достаточный объем воды гарантирует хороший и быстрый рост злаковой культуры, а вместе с этим и стремительный набор зеленой массы. По этой причине, если весной и летом стоит засушливая погода, необходимо обеспечить более частый полив.

Осенью

Если вы решили сеять сидераты в осенний сезон, то можете заняться этим сразу после расчистки участка. Перед началом необходимо хорошенько подготовить территорию: удалить из земли корневища многолетних сорных трав, избавиться от всего мусора. Сидераты сажают как газонную траву – или россыпью, или рядами. Тот или иной способ следует применять в соответствии с планировкой и последующим выращиванием прочих культур.

Овес в роли будущего сидерата разрешено сеять ранней осенью, до того, как придут заморозки

Только важно рассчитать время, которое уйдет на его рост, поскольку, хотя он и является хладостойким, сильные морозы точно не принесут ему пользы. Потому его никогда не высеивают под зиму, как это можно делать с рожью

Овес в агрикультуре

Итак, овес полезен с любой точки зрения, но стоит ли его выращивать на даче или лучше купить в магазине кашки. В качестве сидерата однозначно стоит выращивать, а вот для еды и в медицинский целях надо подумать.

Давайте рассмотрим, а сколько мы можем вырастить овса на нашем участке. С одной сотки можно получить 60-100 кг овса, что достаточно для применения в медицинских целях на целый год. Да как пищевой продукт 1-2 мешка овса вполне хватит для каша и прочего. То есть, выращивать овес на даче можно.

В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес – ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно.

Овес влаголюбивое растение, потому при проращивании семян важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы

Овес – солнцелюбивая культура.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Как прорастить овес для кошки без земли на подоконнике

При проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией. Многие хозяйки предпочитают земле вермикулит или марлю. Основной плюс заменителей − коты не мусорят во время еды, не высыпают опилки и землю на пол.

В вермикулите

Вермикулит приобретают в цветочном магазине. Запаса влаги, которую он впитывает (500% от веса), хватает для проращивания зерен.

Как вырастить:

  1. Семена вместе с вермикулитом на 1 час необходимо замочить в воде комнатной температуры.
  2. Подготовить для проращивания емкость высотой 12-15 см.
  3. Спустя 1 час нужно слить остаток воды, смесь вермикулита и зерен пересыпать в подготовленную миску слоем 6-7 см.
  4. До появления всходов емкость нужно затянуть пленкой.
  5. Через 6-7 суток растения дадут сочную зелень, 5-6 см бывает достаточно, чтобы предложить кошке.

Зерна овса всходят в разные сроки из-за того, что в вермикулите они находятся на разной глубине. Один раз в 5 дней нужно наливать воду, сливать остаток спустя 10 минут.

В марле

Для посадки овса понадобятся 2 пластиковые тарелки. Одна, большего диаметра, будет поддоном. В нее будет стекать избыток воды. У второй, размером поменьше, дно нужно в нескольких местах проколоть шилом или гвоздем. Тарелку с перфорированным дном ставят сверху.

Чтобы ускорить прорастание, семя овса замачивают. Для этого насыпают зерна в обычную тарелку и прикрывают влажной марлей. Ставят в пакет, держат в тепле до появления проростков.

Когда семена проклюнутся, проводят посев:

  1. Вместо грунта берут марлю, свернутую в 3-4 слоя.
  2. Кладут ее в тарелку с перфорированным дном.
  3. Семена овса раскладывают поверх влажной ткани.
  4. Наливают воду в емкость, закрывают пленкой.

В теплом месте зеленые ростки появляются на 4-е сутки. В марле овес растет неделю. Чтобы зелень у кошки присутствовала постоянно, зерна этим способом высевают через 7-10 дней. Уход за овсом заключается в промывании корешков и регулярном увлажнении марли. Зелень полезно измельчать и добавлять в кошачью еду.

Овес в медицине

В овсе содержится фермент который улучшает усвоение углеводов. Поэтому овес — отвары и настойки из овса назначает при истощении организма, что бы помочь человеку восстановиться после травм, тяжелых болезней.

В овсе содержится магний, который так необходим для работы нашего сердца. Его назначают при начальных стадиях гипертонии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Овес используют при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвенной болезни, при заболеваниях кишечника. Масло овса применяют для выведения камней и песка при мочекаменной болезни.

В овсе содержится большее количество биологически активных компонентов и поэтому настои из овса рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях и гриппе.

Настои из овса также применяют в качестве щадящего снотворного, которое скорее не усыпляет, а успокаивает нервнуюсистему.

Овес применяют при онкологии. При различных видах рака овес применяют в различных формах — в виде настоек и отваров, в виде простой каша и как компрессы.

Овес применяют при лечении рака кишечника, поджелудочной железы и различных видах рака молочной железы.

Какие удобрения допустимы в агротехнике овса

Овес нуждается в минеральных удобрениях, норма которых колеблется от 30 до 90 кг/ га. Грунт обрабатывают фосфорным и калийными удобрениями, а вот азот и небольшая доля фосфора используется под культивацию. Для каждого вида грунта используются свои добавки:

  • Дерново-подзолистые почвы нуждаются в сложных удобрениях, например нитрофоска.
  • Кислые почвы лучше всего воспринимают фосфоритную муку, которая легко воспринимается растением при этом хорошо снижает уровень кислотности грунта. Дополнительно можно использовать известкование.
  • Торфяники в обязательном порядке нуждаются в медных подкормках (1 раз в 5 лет). Как вариант можно использовать марганец и бор.
  • Фосфор-калийные удобрения используются в случае избыточной дозы азота.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

• Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

• Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

• Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

• Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

• Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

• Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

• Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

• Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

• Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

• Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

• Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

• Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный, поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал.

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

Название ржаных круп, их состав и польза и рецепты приготовления блюдЧитать

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Овес, как сидерат когда перекапывать. Как и когда косить овес, как сидерат

Сидерация почвы – это безопасный, эффективный и малозатратный способ обогащения земли питательными веществами и улучшения ее структуры.

В качестве сидератов используют самые разнообразные культуры. Это и злаки, и бобовые, и крестоцветные. Из злаковых культур широко используют овес, рожь, пшеницу. В статье подробно расскажем о том, как и когда сеять и косить овес, а также о достоинствах и недостатках овса как сидерата.

Сидерация подразумевает запахивание в почву зеленой массы растений с целью обогащения ее азотом и органическими веществами.

В качестве таких растений используют горчицу, рапс, редьку масленичную, рожь, ячмень, люцерну, клевер, гречиху, овес и другие культуры.

Нужно знать. Высев растений с развитой корневой системой и сочной зеленью наполняет почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Этот прием служит альтернативой искусственным удобрениям и частично подавляет рост сорняков.

Правильно проведенная сидерация взрыхляет и удобряет почву , защищает грунт от вымывания питательных веществ и минералов, способствует обогащению грунта азотом.

Скошенные травы используют в качестве мульчи для защиты от заморозков и сохранения почвенной влаги.

Преимущества и недостатки овса как сидерата

Овес – одна из самых старых злаковых культур, выращиваемых на Руси . Применять этот злак как удобрение стали недавно.

Его преимущества :

  1. При разложении заделанная зелень насыщает землю органическими, минеральными веществами и азотом. Для более эффективного насыщения почвы азотом овес высеивают в смеси с бобовыми культурами.
  2. Злак неприхотлив и годится для высева на всех видах почв от чернозема до суглинков.
  3. Развитая корневая система растения рыхлит грунт. Особенно хорош овес для тяжелых плотных почв. Он улучшает их структуру и насыщает кислородом. При высеве на легких почвах овес укрепляет верхний слой и защищает его от вымывания и выветривания.
  4. Плотно посаженный овес вытесняет с участка сорные растения.
  5. Высевают семена овса как ранней весной, так и осенью, ведь они прорастают даже при температурах, близких к нулю.

Недостатки :

  1. Небольшой объем зеленой массы по сравнению с другими сидеративными растениями.
  2. Слабое насыщение почвы азотом. Этот недостаток компенсируется одновременным высевом овса и бобовых культур.
  3. Требовательность к увлажненности почвы.
  4. Замедленный рост при повышенных температурах. По этой причине овес не рекомендуется высевать летом.

Особенности выращивания

Овес относится к холодостойким растениям . Оптимальные условия для его роста и активного наращивания биомассы – прохладная и влажная погода.

Внимание. Овес как удобрение высеивают ранней осенью и весной

Перед какими культурами сеять

Овес, как и любой злак, привлекает проволочника . Поэтому после сразу после него не высаживают картофель.

Лучше всего это зеленое удобрение высеивать перед капустой, томатами, малиной, земляникой, баклажанами, луковыми культурами, перцем.

Посадка осенью

Посев овса для удобрения почвы осенью проводят так, чтобы растения успели нарастить зелень до прихода холодов . Точные сроки сева определяют, исходя из предполагаемой даты начала заморозков.

Можно ли сеять овес под зиму? Да, но тогда выбирают семена озимых сортов, а зеленую массу срезают весной, когда она подрастет.

Перед осенним высевом вносят комплексные минеральные удобрения . Тогда растения получат полноценное питание и порадуют зеленой массой. При смешивании овсяных семян с викой дозы азота уменьшают на 50%.

Норма высева – 1-2 кг зерен на сотку. Сев проводят вручную, разбрасывая семена по влажной почве и присыпая землей, или с помощью специальных приспособлений.

Перед посевом семенной материал протравливают марганцовкой или борной кислотой, чтобы обезопасить всходы от грибка.

Посадка весной

Весной злак высаживают, как только сошел снег . В этот период земля насыщена влагой, а погода стоит еще прохладная. Это лучшие условия для роста сидерата.

Посев проводят так, чтобы до высадки основной культуры оставалась пара месяцев . В течение 30-40 дней злак наращивает зелень и еще не менее двух недель занимает перегнивание удобрения в почве.

Посадка летом

Летом сеять этот злак не имеет смысла , так он плохо переносит жару и не сможет нарастить достаточную биомассу. К тому же летом для овса мало влаги и посадки придется дополнительно поливать.

Как прорастить?

Вырастить овес в домашних условиях просто, приобрести семена можно в зоомагазине или на рынке. Для проращивания понадобится контейнер и питательная среда, на которой будет расти овес. Выращивать можно в почве, вермикулите и простой марле.

В вермикулите

Вермикулит — питательный материал, который применяют садоводы и огородники. Он способен впитывать влагу в несколько раз больше своего веса. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

В вермикулите

Вермикулит и овес замачиваются в воде на несколько часов. Далее набухший вермикулит насыпать в контейнер примерно наполовину. После прорастания растения поднимают верхний слой почвы, поэтому насыпать нужно не полный.

В этот слой посадить замоченные зерна, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Накрывать нужно для того, чтобы семена быстрее взошли. Когда появятся ростки, пленку нужно снять. Через 5-7 дней можно давать кошке. Периодически ростки надо поливать.

В земле

Также можно вырастить овес в почве. Готовый грунт продается в садоводческих магазинах, можно набрать землю и на участке, если таковой имеется. В контейнер насыпать небольшой слой земли, полить водой и посадить овес достаточно плотно. Сверху насыпать слой земли, чтобы он полностью скрывал зерна.

Наполнять доверху контейнер не нужно, чтобы почва не высыпалась при прорастании растений. Полить еще раз теплой водой, но не заливать. Накрыть пленкой, убрать в теплое место. Когда появятся ростки, пленку снять, контейнер поставить на подоконник. Через 5-6 дней овес будет готов к употреблению.

В марле

Вырастить овес для кошки без земли и вермикулита можно таким простым способом, как используя обыкновенную марлю. Для этого понадобится контейнер, марля и вода. Овес предварительно замочить в воде на несколько часов, чтобы быстрее прорастал.

В контейнере на дне сделать несколько отверстий для стекания лишней воды. Поставить его на подставку, положить марлю, полить водой. Далее приготовленные зерна овса укладываются на марлю, накрываются пленкой. Когда в теплом месте растения дадут всходы, пленку убрать. Через неделю будут полноценные зеленые ростки.

Готовый продукт

При выращивании на марле нужно каждый день поливать овес, чтобы корни не засохли.

Такой способ выращивания хорош тем, что не нужно дополнительно приобретать грунт. К тому же процесс прост и нет грязи.

Пророщенный овес кошка будет поедать в течение недели или двух, поэтому нужно обеспечить его непрерывное выращивание.

Осот розовый, или бодяк полевой — Serratula arvensis L., Cirsium arvense var. horridum Koch.

Злостный и трудноискоренимый рудеральный и сегетальный сорняк неорошаемого земледелия. Является одним из основных сорняков полей и лугов.

Меры борьбы: регулярно уничтожать корневища бодяка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами бодяка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.

Пырей ползучий -Elytrigia repens (L.) Nevski.

Один из наиболее злостных и устойчивых сорняков.

Засоряет все культуры.

Способствует размножению таких вредителей, как проволочники, майский жук, гессенская муха, распространению грибковых заболеваний, разных видов ржавчины, споровых.

Основой борьбы с пыреем ползучим является истощение, удушение и высушивание корневищ. Подавляется озимыми культурами, вико-овсяной смесью, гречихой и другими культурами сплошного сева.

Вьюнок полевой, березка. — Convolvulus arvensis L.

Засоряет зерно и почву.

Злостный сорняк всех культур. Своими мощными, сильно облиственными ветвящимися стеблями обвивает культурные растения и вызывает их полегание. Снижает урожай хлеба на 30-50%. ЭПВ 5-8 шт/кв.м.

Меры борьбы: лущение на глубину 10-12 см и второе лущение на 12-15 см, с глубокой последующей запашкой плугом с предплужником на 27-30 см, одним из главных агротехнических приемов в борьбе с вьюнком полевым является трех — четырехкратное подрезание главного корня лемешными лущильниками на глубину 10-14 см (лущение лучше всего проводить в чистом или занятом пару, после уборки культур), очистка посевного материала, скашивание на межах, химическая прополка.

Молодые растения легко уничтожаются при обработке почвы, старые — труднее.

Подрезание приводит к истощению запаса пластических веществ в корневой системе и к ее гибели. В севообороте рекомендуется использовать кормовые злаки.

Вейник наземный — Calamagrоstis epigеios L.

Довольно агрессивное растение, которое вытесняет любые посевы.

Из-за быстрой разрастаемости, образуются непроходимые чащи, благодаря своему строению вейник – отличное место для жизни мелких грызунов и прочих вредителей. Ну а самым главным недостатком этого растения является его высокая пожароопасность.

Меры борьбы с сорной растительностью

1. Провокация семян сорняков.

2. Механическое уничтожение.

3. Истощение.

4. Удушение.

5. Высушивание (перегар).

6. Вымораживание.

7. Сжигание.

К биологическим способам относят:

1. Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.

2. Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др.

Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности:

1. Применение гербицидов.

2. Система гербицидов в севооборотах.

3. Комплексная химизация.

Следует отметить, что необходимо правильно выбирать метод для уничтожения сорной растительности, не вредя ни себе, не окружающей среде!

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области приведены лишь наиболее чаще встречающиеся сорные растения, засоряющие поля, но лучший способ в борьбе с заросшими полями — проведение собственниками земельных участков и их пользователями, обязательных культурно- агротехнических мероприятий.

Также в их обязанности входит использование земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, выполнять иные требования, предусмотренные Земельным Кодексом РФ и иными федеральными законами.

Выводы

Овес – ценное питательное сырье для огорода. Он улучшает состав почвы и служит питанием для овощных культур. Но выгоднее использовать его в смеси с другими сидератами или периодически менять сидеративные культуры, чтобы поддерживать чистоту грунта и его плодородие.

Вам также будет интересно почитать:

Горчица белая – польза для растений и почвы. Возможные сроки посева сидерата, способы переработки. Особенности выращивания

Сидераты для томатов осенью и весной. Какие лучше использовать для восстановления почвы

Сидераты на даче: дешевый способ удобрить землю, не требующий вложения сил

Сидераты: когда сеять и когда закапывать в грунт, осенью и на зиму. Полезные советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector