Органическое земледелие с чего начать?

Основные агротехнические приемы

Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.

Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.

В почве живут два типа микроорганизмов:

  • Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
  • Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.

В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.

При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, «отравляются» избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.

Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.

При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют «природные земледельцы», и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.

«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.

Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.

За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определённые условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приёмов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.


Зепп Хольцер на своей альпийской ферме

Зепп Хольцер вместе с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. Они не имеют сельхозтехники, и в их поместье (50 гектаров) работает только один наёмный работник. Здесь не рыхлят, не окучивают, не поливают и не мульчируют. С вредителями в поместье Зеппа Хольцера борются насекомые и птицы. Австрийский аграрий-революционер создал на своей земле уникальную экосистему, где человек живёт по законам природы в полной гармонии с ней. Это чудо света называют сегодня пермакультурой, что в переводе с английского означает «долговременный», «постоянный». Более подробно опыт Зеппа Хольцера и понятие пермакультуры мы обсудили в статье «Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой».

Итак, подведём итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.

К основным постулатам природного земледелия относятся:

Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.

Всегда прикрывай землю слоем органики.

Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.

Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.

Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

рмнт.ру

Копать или не копать

Основным занятием огородников является перекопка. Копаем весной, копаем осенью — и этот адский труд считается крайне необходимым! А нужно ли этим заниматься?

Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.

Некоторые микроорганизмы нуждаются в тепле, поэтому живут на поверхности, а некоторые, наоборот, предпочитают прохладу и прячутся глубоко в земле. Перекопка меняет их местами. А самое главное, когда мы вгоняем в землю лопату, то разрушаем ходы и норы дождевых червей, а во многих случаях погибают и сами черви.

Человек проделывает эту бессмысленную и фантастически тяжёлую работу только для того, чтобы убить всех почвенных жителей. А нет червей и бактерий — нет и гумусного слоя, без которого земля полностью утрачивает плодородие и становится мёртвой.

Многие огородники убеждены, что если не копать, то земля станет твёрдой и зарастёт сорняками. Но ведь в природе никто ничего не рыхлит — мягкой почву делает гумус и работа дождевых червей. А при перекопке почва, наоборот, уплотняется, так как крупные частицы мы разбиваем на мелкие, которые смешиваются с водой, и получается грязь. Грязь, высыхая, превращается в камень — и мы опять копаем, и так до бесконечности. А есть ли в этом смысл?

Если всё же и возникает необходимость разрыхлить почву, то делать это нужно на небольшую глубину. При такой обработке верхняя часть плодородного слоя прекрасно минерализуется, наполняя землю нужными для растений веществами. При этом нижняя часть почвы остаётся нетронутой, и в ней постоянно происходит процесс образования гумуса. Незаменимым инструментом для такой обработки является плоскорез Фокина. Как правильно работать этим инструментом и как приручить сорняки, мы поговорим с вами в следующих статьях.

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Оценка возможностей и перспектив предприятия в рамках органического земледелия складывается из анализа комплекса параметров. Если приверженность идеологии и ценностям такого производства важны для агрария, то следующий шаг состоит во внимательном изучении стандартов в избранной сфере, включая приложения к ним. Помимо этого, в рамках данного периода формируется перечень потенциальной продукции, которую можно выпустить с соблюдением органических нормативов в тех или иных агроклиматических условиях без использования химических удобрений, пестицидов, антибиотиков и других запрещенных в этой области веществ. Далее анализируется весь жизненный цикл создания товара на предмет соответствия стандартам — посадочный и семенной материал, инфраструктура, склады, переработка, упаковка и транспортировка. К этим компонентам также предъявляются требования, прописанные в документах. Исследуется возможный вред от объектов, окружающих сельхозпроизводство.

При сертификации нужно приводить в заявке определенную информацию: общую характеристику заявителя, наименование, адреса местонахождения и подразделений, фактический адрес, сведения о человеческих и технических ресурсах, техногенной нагрузке и потенциальных источниках загрязнения территории производства. Экспертами анализируются полученные данные с учетом вредности выбросов и распространения в атмосфере. При наличии подозрений на возможные загрязнения могут быть назначены дополнительные лабораторные испытания.

Меню категорий

  • 2021 Cубсидии сельхозтоваропроизводителям ППРФ 1932
  • 2021 год грант Агропрогресс для ООО и СПК
  • НОВОЕ! Заявка на обучение — выбирайте отдельные темы или целиком модули программы
  • Разрешенное использование земель
  • Рыбоводство и аквакультура в РТ
  • 2020 Субсидия для с/х товаропроизводителелей, переработчиков с/х продукции
  • 2020 Поддержка агропромышленного комплекса Татарстан
  • Проекты комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)
  • Сельскохозяйственная кооперация
  • 2021 Грант Агростартап для ФЛ и Глав КФХ
  • 2020 Программа 60 на 40 Приобретение сельскохозяйственной техники в Татарстане
  • 2021 Субсидии семейным животноводческим фермам
  • Органическое земледелие (природное земледелие, пермакультура)
    • Что такое органическое земледелие?
    • Производство экологически чистых продуктов питания
    • Разработка концепции развития органического сельского хозяйства
    • Что же такое органическое сельское хозяйство?
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Глава КФХ
    • 250 т. руб. на самозанятость, развитие КФХ
    • КФХ в 2021 году — не организация и не ИП
    • КФХ в 2021 году — не организация и не ИП
    • Как зарегистрировать КФХ в 2021 году?
    • Прекращение членства в фермерском хозяйстве смена ИП Главы КФХ
    • Регистрация как ИП — Главы КФХ
    • Как создать крестьянское (фермерское) хозяйство?
    • Патентная система налогообложения Татарстан
    • Патентная система налогообложения в 2020 году и в сельском хозяйстве с 2021 года
    • Патентная система налогообложения для ИП-Глав КФХ
    • Предельные максимальные размеры з/у для КФХ крестьянского (фермерского) хозяйства
    • Что выбрать: крестьянское (фермерское) хозяйство или сельскохозяйственный производственный кооператив
    • Предельные максимальные размеры з/у для КФХ крестьянского (фермерского) хозяйства
  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)
  • Кто такой сельскохозяйственный товаропроизводитель?
  • Создание агропромышленных парков (АПП)
  • Опыт в проектах в сельском хозяйстве
  • Создание оптово-распределительных центров (ОРЦ)
  • Другие программы для агропромышленного комплекса (АПК)
  • Устойчивое развитие сельских территорий
  • Льготный выкуп земли без торгов из муниципальной собственности
  • Глобальный рынок халяльной продукции
  • Сельское хозяйство Республики Татарстан: общая характеристика
  • Трансформация системы финансирования агропромышленного комплекса (АПК)
  • Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья
  • Кредиты на ведение и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ)
  • Кредиты на ведение и развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
  • Пчеловодство, переработки, хранении и сбыте пчелопродукции и меда
  • Рефинансировать в Россельхозбанке РСХБ кредиты разных банков до 3 млн рублей: потребительские кредиты, автокредиты
  • Решение проблемы утилизации отходов животноводства и птицеводства является важным аспектом успешной работы сельскохозяйственного
  • Особенности уплаты НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Немного истории

История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.

На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.

Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В. В. Докучаев, И. Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895–1897 годов.

Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.

В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.

Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873–1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.

Книга Альберта Говарда «Сельскохозяйственный завет», 1943 г.

В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861–1925). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.

Рудольф Штайнер

Советы по органическому выращиванию

Органическое выращивание не означает просто не использовать химические удобрения, гербициды и пестициды. Это более сложное,захватывающе, обдуманное занятие с использованием естественных способов для создания здоровой, продуктивной и устойчивой среды для растений. Процесс включает в себя улучшение почвы, помощь дикой природе и творческий подход к борьбе с вредителями и болезнями. Органическое земледелие дешево, практично и перспективно для растений, людей и сообществ. Если у вас нет огорода или дачи, то подоконник, горшки на балконе или небольшой участок перед многоэтажным домом могут быть по-своему продуктивными. И если вы смешаете посадки, вы сможете получить свои фрукты, овощи, красивые цветы, насладиться дикой природой и получить свежие, натуральные продукты.

Эта и другие страницы помогут вам начать работу, ухаживать за почвой, распоряжаться землей, выращивать овощи, фрукты и цветы, создавать собственный компост и подкормку, управлять своими сорняками, бороться с вредителями и болезнями, сохранять семена и собирать урожай. ваш урожай. Все сделано органично — сохраняя деньги и окружающую среду.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.

Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине. Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Органическое земледелие с нуля

Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка — под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем — сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее — его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?

Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Преимущества и недостатки эко-земледелия

Среди садоводов существует определенный скепсис в отношении идеи возврата к природному земледелию. Однако и классический метод, включающий вспашку, перекопку и пар многих не устраивает – с каждым годом приходится вкладывать все больше ресурсов, получая в результате насыщенную химией продукцию.

Несмотря на преимущества, органическое земледелие не применяется массово в народном хозяйстве. Им увлекаются частные владельцы приусадебных участков и дач, желающие получать для себя и на продажу экологически чистые продукты.

Перечислим основные преимущества эко-земледелия:

  • Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым, с лучшим вкусом.
  • Снижается количество сорной травы.
  • Для выращивания урожая не требуется обильный полив, тратится меньше сил, времени и средств.

Массовому внедрению технологии мешают некоторые ее недостатки:

  • Резкое падение урожайности в первые 1–2 сезона после отхода от классической методики. Почва от длительного воздействия химии и минеральных удобрений существенно загрязняется, поэтому ей нужно время полностью восстановиться.
  • Переводить на новую технологию большие площади рискованно – высок риск новых болезней, вредителей и т. д. А все изготавливаемое в малых количествах обычно стоит дороже.
  • За годы традиционного земледелия на землях размножились вредители, с которыми придется бороться, поскольку естественных врагов у них нет.
  • С соседствующих участков, где по-прежнему сохраняется традиционный подход, на участки с органическим земледелием будут попадать вирусы и микроорганизмы, с которыми органическое земледелие справляться не умеет. Это же можно сказать и об осадках, приносящих с собой споры патогенных организмов.

Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым

Галина Кизима — проводник в мир органического земледелия

Законы и методы органического земледелия вот уже более 55 лет на практике применяет главный эксперт в этой области Галина Кизима. Будучи автором более чем сотни книг, пособий и статей по-умному и успешному огородничеству и садоводству, Галина Александровна Кизима — частый гость на телевидении и радио, прославленный практик, скромно именующий себя садоводом-любителем. К ее мнению прислушиваются даже оппоненты.

Галина Александровна Кизима

За более чем полувековую практику Галина Кизима успешно подтвердила, что три главных «не» успешного земледелия не просто работают, но и являются успешной основой, позволяющей найти свой индивидуальный подход, экономить силы, ресурсы и время, достигая желаемого результата и получая удовольствие от любимого дела. Пройдя на своем опыте путь от привычных общепринятых методов до внимательного «приглядывания» к природе и осознания того, как нужно изменить свою деятельность на участке и начался долгий путь мастера по знакомству и экспериментам с органическим земледелием, пониманию его основ. А затем – и к желанию поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто так же беззаветно влюблен в садоводство. И сегодня Галина Александровна, сама прошедшая путь от дилетанта до гуру, стала для многих проводником в садоводство, в котором работают согласно и вместе с природой, а не борясь с ней.

Более двадцати тысяч садоводов и дачников уже открыли для себя все преимущества органического земледелия благодаря видеокурсу Галины Кизимы «Огород без хлопот». Это уникальный курс из увлекательных видеофильмов, которые помогут не только понять, но и увидеть, как устроен органический огород без хлопот на дачном участке и насколько простые законы лежат в основе природного земледелия. Как и книги автора, видеокурс отличается своим доступным языком – в нем не услышишь сложных терминов и занудных объяснений, это советы садовода-практика таким же садоводам-любителям.

Полное и доступное руководство покажет, как на практике применять принципы природного земледелия и получать экологически чистые, полезные и рекордные урожаи любимых овощей, ягод и не только, навсегда забыв о перекопках, прополках и поливах для настоящего огорода без хлопот. И поможет снова открыть для себя удовольствие от любимого хобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector