Развитие плодного яйца
Содержание:
- Овоскопирование куриных яиц по дням во время инкубации
- Как происходит сам процесс
- Неправильный состав кормов
- Как повысить яйценоскость?
- Работа с овоскопом
- Поэтапное развитие зародыша
- Процесс оплодотворения. Как определить, есть ли в яйце зародыш
- Как размножаются курицы и зачем нужен петух?
- Что может попадать в яйцевод
- Излишек массы тела.
- Особенности проведения в разные периоды
- Развитие зародыша
- Оплодотворение яйца курицы — важные нюансы
- Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
- Роль петуха в курятнике
- Физиологические особенности петуха
- Как петух оплодотворяет курицу
- Как выбрать яйца для инкубации?
- Первичное овоскопирование
- Особенности хранения яиц
- Просвечивание яиц в процессе инкубации
- Итоги
Овоскопирование куриных яиц по дням во время инкубации
Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.
Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.
Как пользоваться овоскопом
Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.
Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.
Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:
Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.
Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.
Овоскопирование куриных яиц по дням
Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.
Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:
1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.
Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:
- чистый просвет без любых посторонних включений;
- с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
- при покачивании желток возвращается на середину яйца.
Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:
- покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
- слишком тонкая скорлупа;
- наличие трещин.
Как происходит сам процесс
В процессе оплодотворения клоака самца курицы выворачивается, при этом половые железы начинают выделять семенную жидкость. При соприкосновении с клоакой самки семя попадает в ее половые органы, где оно остается активным до 20 суток. Все отложенные в этот срок яйца будут полноценно оплодотворенными.
Каждый день в яичнике курицы формируется яйцо, которое и является яйцеклеткой. Через яйцевод она попадает в клоаку самки, где встречается с семенем самца. Сквозь мягкую оболочку яйцеклетки и происходит оплодотворение. Через сутки оболочка затвердевает, превращаясь в скорлупу, и яйцо выводится наружу.
Строение мочеполовой системы кур
При контакте сперматозоида с яйцеклеткой происходит акросомная реакция. Из акросомы сперматозоида выделяется нить, которая проникает сквозь воспринимающий холмик яйцеклетки. Желточную оболочку яйца у кур растворяют лизины сперматозоида, иначе называемые гамонами. В яйцеклетку проникает только головка, связующий отдел и шейка сперматозоида. Хвостик отделяется.
При оплодотворении у птиц в яйцеклетку одновременно попадает много спермиев (полиспермия). В куриное яйцо проникает от 20 до 60 жизнеспособных сперматозоидов. Сливается с яйцеклеткой только один спермий.
Оставаясь в яйцеводе, не участвовавшие в оплодотворении сперматозоиды сохраняют свою активность до 3 недель, и могут оплодотворить яйца при следующих овуляциях.
Поместив яйцо перед ярким источником света, можно определить, оплодотворено ли оно. Если на просвет четко просматривается темное пятнышко (зародыш), значит, в скорости можно ожидать цыплят. Если зародыш отсутствует, такие яйца можно смело отправлять в пищу. Для исследования яиц рекомендуется использовать овоскоп.
Неправильный состав кормов
Также несушки могут перестать откладывать яйца из-за неправильного кормления. Те птицеводы, которые начали разводить птицу недавно, уверены, что курам вполне достаточно большого количества зерна в рационе, и другие добавки им просто не нужны.
Важно! В период линьки кур требуется совершенно отказаться от зерновых в ежедневном меню птицы. Только при соблюдении этого правила птица быстро поменяет перья и снова начнет нести яйца
Вместо раздробленного зерна в рацион кур, меняющих оперение, нужно вводить пророщенные побеги – не менее 2 раз в неделю. Такая еда способствует быстрому восстановлению оперения курицы, а, значит, быстрее восстановится способность откладывать яйца.
Зимой в рацион птицы вводят овощи, чтобы пополнять организм несушек витаминами и минералами. Также в ежедневное меню вводят специальные добавки – мясокостную муку и отруби.
Кормят взрослых птиц дважды в день – утром и вечером. Завтрак у птиц должен быть примерно через пару часов после их пробуждения. При весе несушки в пару килограммов норма одной порции должна быть 130 г.
Если же особи хорошо несутся, то можно немного увеличивать объем разовой порции. На каждые 250 г веса обычно добавляется 10 г еды.
Как повысить яйценоскость?
Если куры несли слабые яйца или, например, без участия самца, то можно повысить яйценоскость. Зачем это делать? Для того чтобы качество не ухудшалось, а продукт отвечал всем нормам полезных веществ.
Обязательно контролируйте рацион питания птиц и давайте им побольше белков. Это могут быть творог, жмых, травяная мука и молочные продукты. Из минеральных компонентов можно давать ракушки, мел, известь.
Чтобы птицы получали витамины, нужно проводить подкормки минералами и витаминами, и этот курс повторять несколько раз в год по необходимости
Также важно давать им свежие овощи (особенно в летний период). Чтобы птицы несли полноценные яйца, углеводная пища должна присутствовать в рационе питания, поэтому давайте специальный комбикорм
Все продукты должны быть обработаны от загрязнений, быть качественными и свежими.
Что можно давать курам, чтобы улучшить качество яиц
- кукурузу, морковь, картофель;
- минеральные добавки, предназначенные специально для кур;
- мелкие ракушки, камушки, йодированную соль, разведенную в воде.
Работа с овоскопом
Овоскоп — специальный прибор для просвечивания яиц. С его помощью можно просматривать содержимое яйца, просвечивая его. Выполняется он обычно в виде круглого контейнера с прорезями для вкладывания яиц и источником света внутри. При выкладывании яиц в эти прорези их внутренность просвечивается весьма явно.
Как выглядит яйцо в овоскопе
Если у вас нет денег для приобретения овоскопа, его одноразовое подобие вы можете сделать дома своими руками. Рассмотрим инструкцию по изготовлению.
Как сделать овоскоп для проверки куриных яиц самостоятельно
Чтобы сделать этот простой вариант овоскопа, необходимо взять:
- тонкий картон;
- источник света, желательно представленный узкой, яркой лампочкой;
- скотч.
Теперь, собрав нужные вам материалы, начинаем делать домашний овоскоп.
Листы картона
Таблица 1. Сбор овоскопа
Иллюстрация | Описание |
Скрутите картон в трубочку. Толщина получившегося приспособления должна получиться примерно до 3-х сантиметров | |
Скрученную трубочку соедините скотчем так, чтобы она не раскрутилась в самый ответственный момент. | |
Подготовленную трубочку, и один ее конец подводим к источнику света. | |
Овоскоп, выполненный из жестяной банки | К свободному концу картонной трубочки прикладываем и просвечиваем яйцо. |
Если по каким-либо причинам вы сомневаетесь в эффективности использования самодельного овоскопа, рекомендуем вам его приобрести. В случае маленького бюджета отдайте предпочтение аппарату меньшего размера.
Поэтапное развитие зародыша
Ранние сроки
Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.
Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.
При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.
Поздние сроки
Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.
На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.
В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.
Процесс оплодотворения. Как определить, есть ли в яйце зародыш
Яйцеклетка имеет тонкую оболочку, поэтому одновременно туда могут проникнуть от 20 до 60 сперматозоидов. Но поучаствовать в оплодотворении удастся только одному из них. Через специальный бугорок в яйцеклетку попадает головка самого резвого сперматозоида, несущая генетическую информацию. Его хвостик отпадает.
После этого зигота покрывается белком, который вырабатывают специальные железы в стенках яйцевода. Оплодотворенное яйцо передвигается дальше. На нем образуется подскорлупная оболочка. В последнюю очередь формируется твердая наружная скорлупа, состоящая из соединений углекислого кальция.
По внешним признакам яйца нельзя определить, есть ли в нем «потомство» курицы и петуха. Поможет овоскоп — специальный прибор, просвечивающий скорлупу. Работать с ним нужно в темном месте. Альтернатива профессиональному устройству — лампа с ярким светом.
Если внутри подсвеченного яйца виднеется сгусток с кровеносными сосудами — знайте: это и есть зародыш. Такой экземпляр можно подкладывать под самку или отправлять в инкубатор, чтобы получить цыпленка. Если вы не видите точек и затемнений, но при просвечивании обнаружили по краю желтка кровяной контур — не ждите, что из этого яйца вылупится маленькая курочка или петух. Признаки указывают на то, что эмбрион птицы погиб.
Как размножаются курицы и зачем нужен петух?
Загадка природы: как петух оплодотворяет курицу, если у него нет полового члена? Остается только удивляться как петуху удается быть неутомимым любовником для внушительного количества кур. Этот вопрос является актуальным для большинства начинающих фермеров. Найдя ответ на этот вопрос можно понять как заниматься разведение кур. Сколько домашних птиц понадобится для успешного разведения и какой приплод они принесут.
Куры являются стадными птицами, они проживают группами, в каждой из которых есть свой вожак — петух. Такая особь является самым крупным и сильным самцом, способным отстоять свои права в любой драке. Вожак стаи в любое время имеет право спариваться с любой курицей.
Перед началом спаривания петух»заигрывает» с приглянувшейся ему курицей. Одаривает ее знаками внимания и делится с ней своей добычей. Во время линьки петух меняет свое отношения к самкам. Он не спаривается с ними, бьет и гоняет их. После того как период линьки заканчивается, все возвращается в прежнее русло.
Половой член у петуха рудиментарный, во время формирования зародыша он не развивается. Есть выражение»петух топчет курицу». Оно и означает спаривание курицы и петуха. В процессе спаривания самец забирается верхом на самку, берет ее клювом за затылок и совершает несколько быстрых, едва уловимых фрикций. В этот момент его половой орган (анальное отверстие, открывающее половые протоки: у самцов — это семявыводящие каналы, а у куриц — яйцевод) выглядывает наружу. Клоаки петуха и курицы соприкасаются и выделившееся семя попадает внутрь самки.
Процесс соития у домашней птицы проходит очень быстро, но повторяется часто. При высокой половой активности самца спаривания могут доходить до 22 раз за день. Если самец имеет повышенную половую активность, то его количество семенной жидкости и концентрация снижается. Если же число спариваний за день небольшое, то это повышает шансы оплодотворить яйца.
Процесс оплодотворения куриного яйца проходит следующим образом: в яичнике у курицы сформировывается яйцеклетка, то есть яйцо, которое попадает в клоаку курицы. Именно там оно и оплодотворяется семенной жидкостью самца. Спустя сутки после оплодотворения оболочка превращается в скорлупу и яйцо выходит наружу.
Сначала яйцо является желтком — ооцитом. Ооциты в яичнике напоминают гроздь винограда. Все они имеют разные размеры, что объясняется их разными стадиями развития.
Что может попадать в яйцевод
Иногда в яйцевод попадает то, чего там быть не должно. Чаще всего это:
- частички соломы или сена с подстилки;
- небольшие камушки;
- перья.
Именно из-за таких инородных предметов у несушек нарушается процесс яйцекладки. Это приводит к появлению маленьких яиц, из которых невозможно получить потомство. В яйцевод домашних птиц вышеперечисленные предметы попадают через клоаку. Затем они продвигаются вверх по яйцеводу. Организм курочек принимает их за желток, и поэтому инородные тела постепенно обрастают белком и скорлупой. В итоге у курочек будут получаться маленькие яйца без желтка.
Обратите внимание! С подобными проблемами часто сталкиваются фермеры, которые плохо следят за своими домашними птицами и не соблюдают санитарные нормы в курятнике. Чтобы таких неприятностей не было, необходимо следить за чистотой внутри курятника
Излишек массы тела.
Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.
Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).
Ключевые периоды развития петуха:
- первые 12 недель;
- 16 – 20 недель;
- первые 3 недели после световой стимуляции.
Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка “возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.
Особенности проведения в разные периоды
Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:
- до закладки в инкубатор;
- в начале и середине инкубирования;
- в последние дни инкубирования.
Перед закладкой
Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.
Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.
Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:
- неправильная форма;
- наличие внутри плесени и темных пятен;
- непросвечивание выбранного образца;
- формирование двух желтков;
- размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
- наличие слишком тонкой скорлупы;
- наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
- блуждающая воздушная камера или ее смещение.
Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.
Во время инкубации
После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.
Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.
Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.
При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:
- яйцо вообще не просвечивается;
- не определяются кровеносные сосуды;
- не видна тень зародыша.
Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.
На 21-й день
Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.
Последние дни
В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.
Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.
Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.
Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).
С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.
Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.
Развитие зародыша
Через сутки после случки курица сносит яйцо. Для того чтобы проверить, есть ли внутри него зародыш или нет, используют специальный прибор — овоскоп. Но можно это сделать и с помощью обычной лампочки. Яйцо просвечивают, и если внутри видна чёрная точка, значит оплодотворение произошло успешно.
Далее следует ждать, когда появятся цыплята, которым ещё предстоит пройти путь от зародыша до вылупившейся особи. Как отслеживать жизнеспособность особи внутри яйца:
- До 5 суток — внутри виден крохотный овал. Если он по краям окрашен сильнее, чем в центре, значит будущий цыплёнок жив.
- 6-7 суток — пятнышко вырастает до 5-8 мм. Если внутри содержатся красные кровяные точки, то зародыш погиб.
- 7-10 суток — если вокруг зародыша желток побледнел, то птенец формируется нормально.
Неоплодотворённые яйца можно употреблять в пищу. Если произошла гибель зародыша внутри оплодотворённого яйца, то его рекомендуется выбросить.
Зная все тонкости устройства половой системы птиц и особенности размножения, можно не только отслеживать развитие цыплят, но и контролировать их разведение. Опытный заводчик всегда будет учитывать особенности брачного поведения особей и благодаря этому сможет повысить яйценоскость несушек и выживаемость среди молодняка.
Оплодотворение яйца курицы — важные нюансы
Как мы знаем куры живут стаями и в них обязательно присутствует иерархия. На ее вершине находится петух, как правило самый сильный.
У доминирующего петушка масса преимуществ перед другими петухами, так как в его подчинении оказываются все курицы в стае (обычно на фермах на одного самца приходится от 8 до 12 кур).
При спаривание петуха с курицей – он крепко держит ее клювом за перья на шее и затылке и топчит спину.
Процесс спаривания у кур короткий и повторяется часто.
- Если ваш петушок гиперактивен и топчет куриц более 22 раз в день, его концентрация семенной жидкости снижается почти в два раза и это плохо сказывается на оплодотворение яиц.
- При ограниченном количестве спариваний, наоборот процент оплодотворенных яиц существенно возрастает.
Чтобы продемонстрировать курам свою значимость, петух-вожак старательно их обхаживает, заигрывает и защищает. Исключением является период линьки, когда самец начинает отпугивать самок, может клевать их.
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
для еды такие яйца непригодны
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Роль петуха в курятнике
Так нужен ли петух для того, чтобы курица несла яйца? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, какую цель ставит перед собой птицевод, начиная разводить кур.
Яйцеклетки у самки вырабатываются каждый день, независимо от наличия самца. Разница в том, что при его отсутствии яйцеклетка остается неоплодотворённой. Проходя по яйцеводу, она также обрастает белком, подскорлупной оболочкой, и наконец, скорлупой. Наружу выходит на первый взгляд обыкновенное полноценное яйцо. Этому яйцу не хватает только одного — эмбриона.
Если хозяин небольшого приусадебного участка ставит перед собой одну цель получить свежие яйца, тогда в наличии петуха нет никакой необходимости. Более того, он будет только приносить дополнительные хлопоты. Всё дело в том, что когда курица снесет оплодотворенное яйцо, инстинкт подсказывает, что она должна вывести из него потомство. Как только снесенное яйцо окажется в гнезде, курица садится на него и начинает его высиживать. И часто бывает нелегко согнать ее с гнезда.
Другое дело, когда хозяйство рассчитано на разведение поголовья птицы собственными силами. В этом случае в хозяйстве без петуха не обойтись.
Физиологические особенности петуха
Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:
- Первая версия гласит, что останавливает рост пениса ген Bmp4. Этот ген есть и в человеческом организме. Именно он останавливает неконтролируемое деление клеток. Исследователи предполагают, что концентрация гена в паховой области каким-то образом связана с его же присутствие и на кончике клюва пернатого. В последнем случае он останавливает рост зубов у птицы, т. к. они ей просто ни к чему.
- Согласно этой версии, отсутствие пениса у петуха обусловлено естественным отбором. В процессе эволюции куры отдавали предпочтение самцам с половым органом поменьше. И в конечном итоге он просто атрофировался.
Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.
Как петух оплодотворяет курицу
Любовный ритуал
Как мы все знаем, куры — стадные птицы. Они существуют группами, и в каждой стае есть вожак, который может оплодотворять любую курицу в любое время. А если какой-то другой петух решил занять место вожака, то происходит кровавая драка. Самец понравившейся самке делает различные знаки внимания, например, даёт ей свою добычу, скребёт ножкой опущенное крыло, ходит рядом с ней, чтобы понравиться.
У кур на спине находится специальное отверстие, которое предназначено для зачатия. Петух встаёт на самку и ножками перебирает её перья, пытаясь отыскать это самое отверстие. Обычно такой процесс народ называет «петух топчет курицу». Во время оплодотворения петух держит клювом самку за затылок, что делает процесс несколько жестоким.
Спаривание у куриц происходит очень кратко, но петухи могут спариваться довольно много раз за день. При сильной половой активности самцов концентрация семенной жидкости понижается. При этом такие ограничения в соитии значительно повышает жизнеспособность будущих цыплят.
Как происходит процесс
Когда петушок топчет курочку, их клоаки соединяются. Клоака петуха выворачивается, и семенная жидкость попадает в самку. Сперматозоиды могут быть активны в половых путях целых двадцать дней. Яйцеклетка, которая уже созрела, выходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Через небольшой бугорок, находящийся в женской гамете, проникает мужской сперматозоид. Интересно, что хвостик сперматозоида отделяется, и в яйцеклетке остаётся лишь головка. В организм курицы проникает много сперматозоидов, но в итоге лишь один сливается с женской гаметой.
После слияния половых клеток на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, которую формируют железы, находящиеся на стенках яйцевода. А уже в нижней части яйцевода формируется сама скорлупа. Чтобы определить, оплодотворённое ли яйцо, нужно посмотреть при очень ярком свете на него. Если будет видно тёмное пятно, то там находится зародыш, и скоро появится цыплёнок.
Многие люди думают, что цыплёнок формируется из желтка, но на самом деле это неверно. Зародыш находится на самом желтке, который будущий цыплёнок использует как дополнительные питательные вещества в период своего развития. Курица несёт яйца ежедневно, процесс формирования происходит также, но внутри уже не будет зародыша.
Сколько нужно куриц на одного петушка
Сильно много петухов птицеводам держать не рекомендуют, потому что иначе будут постоянные драки между ними за первенство. Также могут быть травмированы курицы, так как их очень часто будут топтать самцы. Благодаря опыту птицеводам, на одного петуха приходится примерно десяток куриц. За год самец может оплодотворить несколько десятков.
Возраст петуха важен в разведении куриц. Рекомендуется у себя в стае держать двух самцов: одного молодого и одного более взрослого
Дело в том, что молодой петух не сразу стремится размножаться, и только через какое-то время он оказывает внимание курице
Если фермеры заинтересованы в рождении цыплят, то им обязательно будет нужен хотя бы один петух в своём хозяйстве. Курицы будут также постоянно нести яйца, но инстинкта высиживания зародышей у них будет отупляться. Есть вероятность появления однополых пар.
Как выбрать яйца для инкубации?
Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.
Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)
В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.
Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.
Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать
Первичное овоскопирование
Овоскопирование яйца
По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.
Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:
Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:
- воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
- желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
- в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.
Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.
Особенности хранения яиц
Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:
- температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
- на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
- категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
- до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.
Просвечивание яиц в процессе инкубации
В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.
Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.
Частота проведения овоскопирования во время инкубации:
- Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
- Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
- За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.
Итоги
Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.