Оидиум

Содержание:

Общие профилактические меры

Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:

  1. Проводите санитарную обрезку весной и осенью, удаляя отмершие, сухие, повреждённые и загущающие куст побеги.
  2. Вовремя подвязывайте плети, чтобы кусты получали достаточное количество воздуха.
  3. Осенью убирайте с земли все листья и опавшие плоды.
  4. Проводите глубокую культивацию осенью и весной.
  5. С момента начала активной вегетации раз в месяц проводите опрыскивание 1% раствором медного купороса.
  6. Своевременно вносите минеральные подкормки корневым и внекорневым способом, ориентируясь на стадии вегетации и потребности растений в эти периоды.
  7. Полив осуществляйте только после пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 5–7 см, не забывая о регулярных рыхлениях.
  8. После успешного лечения, начиная с весны, начинайте проводить обработки препаратом «Иммуноцит». 1 таблетки, растворённой в 2 л воды, достаточно, чтобы обработать 50 м² насаждений винограда. Обработка должна проводиться минимум 2 раза за весь сезон.

Причины появления оидиума

Оидиум или мучнистая роса относятся к инфекционным болезням. Как уже упоминалось выше – переносятся они разными способами: животными, людьми и садовыми инструментами. На эти причины мы можем повлиять – обработать инвентарь, сменить одежду после контакта с заражёнными растениями или установить оградительные сетки от животных. А вот управлять дождями, ветрами, насекомыми или туманами нам не под силу.

Очень часто причиной заражения винограда оидиумом могут служить больные опавшие листья

Именно поэтому так важно их убирать, а затем сжигать подальше от растений. Также необходимо делать обрезку винограда осенью, и обязательно удалять с куста сухие грозди

Причины появления и возбудители

Название болезнь получила из-за внешних признаков. Когда кусты заражаются, на листьях и цветках появляются пятна, похожие на разводы муки. Если не предпринимаются срочные меры борьбы, то болезнь перейдёт и на стебли. Окрас грибка несколько трансформируется в сероватый, коричневый или бурый. Кроме природных факторов, заболеть растения могут, если за ними неправильно ухаживать, если случаются следующие события:

  • не убранные опавшие листья могут сохранять споры грибов;
  • значительный перепад t и резко сменяющиеся погодные условия;
  • летом продолжительные осадки и высокий уровень влажности (85 – 100%) при высокой длительной t;
  • обильный полив растений;
  • слишком много азота в почве;
  • радикальная обрезка куста;
  • слишком близко друг к другу посаженные кусты.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Основные признаки поражения

Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.

Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.

Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.

Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.

Болезни винограда

Для начала стоит отметить, что болезни винограда могут быть неинфекционными и инфекционными. В чём разница?

Неинфекционные болезни – это те, которые связаны с погодными условиями (жара, холод, град), которые могут повлиять на растение. Также это могут быть неблагоприятные условия почвы – чрезмерная кислотность или щёлочность, плохой дренаж и недостаток кислорода, что приводит к недостатку питания виноградного куста.

Это всё может напрямую повлиять на количество и качество урожая, осыпанию и засыханию ягод и листьев, размножению вредных бактерий, грибков или вирусов.

Инфекционные болезни – бактерии, споры грибов и вирусы – передаются от больных растений к здоровым. Они могут переноситься дождём, ветром, туманом, животными и даже человеком. Также здоровый куст винограда может заразиться через садовые инструменты, например секатор, если до этого он контактировал с больным растением и не прошёл обработку.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:

  1. Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
  2. Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
  3. Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
  4. В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
  5. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
  6. Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
  7. Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.

Лечение и профилактика болезней винограда Ридомил Голдом: инструкция

Ридомил Gold эффективен по отношению к милдью на винограде. Проводится обработка 3 раза за сезон. Точно также: первая в начале весны, вторая до цветения, а третья после цветения.

Интсрукция:

  • Для того чтобы приготовить раствор, необходимо растворить 25 г вещества в 10 литровом ведре воды.
  • Используется для профилактического опрыскивания, когда на винограднике имеется всего 4 листа.
  • Последующие обработки проводятся каждые две недели. Последний раз обработка осуществляется через 2 недели после цветения.
  • Расход препарата 100-150 мл на квадратный метр. Необходимо опрыскивать листья, лозу, а также поверхностный слой почвы.


Ридомил

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Меры борьбы с оидиумом

Для эффективной борьбы с оидиумом винограда требуется проводить целый ряд профилактических мер:

Если вы только планируете высаживать свой виноградник, обращайте внимание на более устойчивые к оидиуму сорта (Алиготе, Семильон, Кокур);
Обязательно собирайте и затем сжигайте все опавшие сухие листья;
Делайте обрезку винограда, удаляйте засохшие грозди;
Обрезайте и сжигайте больные побеги или даже кусты – лучше потерять один или несколько заболевших кустов, чем весь виноградник. Тем более, что мучнистая роса может распространиться и на другие плодовые деревья.
Вовремя вносите фосфорно-калийные удобрения;
Ранней весной перед раскрытием почек, либо поздней осенью перед укрытием винограда на зиму опрыскивайте известково-серным 5-и градусным отваром или раствором навоза.
Если виноградный куст уже поражён оидиумом, обработайте его медным купоросом с хлоридом серы, современными фунгицидами, коллоидной серой, бордоской жидкостью и т.д.
Удаляйте все ненужные пасынки и лишние побеги – так виноград будет лучше проветриваться, а во время проведения этих зелёных работ вы сможете визуально оценить состояние куста и вовремя заметить проблему.
Перед закладкой черенков слабоустойчивых сортов винограда на зиму, замочите их в растворе ДНОК (150 грамм на 10 литров воды) или в медном купоросе (0,5 кг на 10 литров воды)

Затем промойте водой, просушите, и далее используйте как обычно.

Биология

Фитопатоген – эктотрофный облигатный паразит, развивается поверхностно. Возбудитель зимует в форме грибницы на инфицированных побегах, а также в почках. Гифы возобновляют рост весной. На побегах и молоденьких листочках винограда формируются первые пятна налета мицелия, на котором очень скоро образуется множество конидии. Они легко опадают и разносятся воздушными потоками, вызывая новое заражение различных зеленых органов винограда.

Конидии прорастают в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70–95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C–+25°C). Они образуют гифы грибницы. К тканям растения гифы прикреплены апрессориями, а внутрь проникают гаустории. Легче всего это происходит при пониженном тургоре, то есть при привядании листьев в жаркое время.

Через 4–12 суток от момента заражения на грибнице вновь появляется конидиальное спороношение. Образуются конидии при температуре +8°C–+30°C и оптимальной влажности 60–80%. Если температура поднимается выше +30°C, а влажность опускается ниже 40%, то конидии и конидиеносцы гибнут. Поэтому сухие ветра прекращают развитие заболевания. Интенсивное развитие оидиум наблюдается при сочетании высокой влажности воздуха и безветренной достаточно теплой, но не слишком жаркой погоде в тех регионах, где виноградники расположены на берегах крупных водоемов.

Летняя обработка

Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.

Июнь

В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.

Июль

В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.

Август

Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.

Как выглядит: отличительные признаки

Оидиум известен во всех странах, где занимаются культивированием винограда, также его называют мучнистой росой, белью, пепельницей. Возбудителем инфекционного поражения винограда является гриб Oidium tuckeri.

Поражение на ранних сроках вызывает опадание цвета, пораженные побеги не имеют достаточной силы для полноценного вызревания, при этом они могут не перенести зимний период. Заражение оидиумом на более поздних сроках вызывает покрытие ягоды серо-белым налетом — под ним происходят все те же некротические процессы. Плоды начинают растрескиваться, мякоть обнажает семена. Если заражение произошло уже после формирования плодов, то растрескивание не происходит. Вместо этого на кожице плодов появляется паутинистый лучеобразный налет. Налет превращается в транзитный канал для проникновения внутрь вредных патогенов — различного рода гнилей.

Чтобы грибок хорошо размножался, ему требуются соответствующие условия:

  • температура в диапазоне 20-25 градусов;
  • повышенная влажность на уровне 60-80%;
  • сухая погода с длительным засушливым периодом.

При этом минимальная температура для того, чтобы ризопусы могли расти и развиваться — минус 5 градусов. А вот при +30°C и выше грибок погибает. То же самое происходит, если уровень влажности опускается ниже 40%. Зимний период мицелии благополучно переживают в виноградных почках, чтобы ранней весной начать свою разрушительную деятельность. Заражению мучнистой росой в основном подвергаются:

  • посадки, растущие на берегах водоемов;
  • ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
  • загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
  • лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.

Химические средства от оидиума

Все применяемые на сегодняшний день препараты изготавливаются на основе серы, ведь именно сера и её соединения имеют доказанную эффективность относительно возбудителя мучнистой росы.

Производственные препараты для лечения оидиума на винограде:

Тиовит Джет – прекрасный препарат, выпускаемый в виде порошка. Для приготовления рабочего раствора 40 грамм сухой смеси разводят в 10 литрах воды, равномерно размешивая полученный состав. Опрыскивание растений производят в период вегетации. Данная мера может стать отличной профилактикой мучнистой росы.

Известны и успешно применяются противогрибковые препараты, содержащие в основе соединения меди. Все активные растворы имеют контактный тип воздействия на возбудителя заболевания. Все опрыскивания рекомендуется проводить либо в первой половине периода вегетации, либо уже после сбора урожая.

Весьма высокой эффективностью обладают препараты противомикробного действия. Все выпускаемые на рынок составы обладают широким спектром активности, включая мучнистую росу, серую гниль, черную пятнистость.

Чем же лечат это?

Чаще применяют серосодержащие препараты, фунгициды синтетические, биологические и “народные” средства.

Использование препаратов серы для лечения

В пылевидной форме сера как минерал всасывается оидумной грибницей и, преобразуясь там, в сероводород, убивает её клетки. Оттого к обработкам приступают в момент распускания листочков, что не даст оидиуму “закрепится” на молодых отростках.

Опыливание коллоидной серой лучше делать, если воздух теплее +16°С, так как при температуре ниже +16°С гриб не питается и сера не усваивается. На куст тратят от 80 до 100 грамм серы.

Опрыскивание же серосодержащими веществами проводят в ранние часы, ибо в знойную погоду жидкость на листьях и виноградинах высохнет быстрее, чем одолеет грибок.Трата жидкости при профилактической обработке туманом 2 литра, мелкокапельно 4 литра на взрослый куст, а при излечении до 5 литров.

Системные и контактные вещества для защиты от оидиума

“Амистар”, “Зато”, “Флинт”, “Квадрис”, “Строби”, “Кабрио” – обнаруживают лечащее воздействие, превосходно попадают в ткани винограда и преграждают путь гнилям. Они могут перемещаться с началом увеличения и роста, предохраняя, таким образом, молодые побеги. Препараты располагают высокой стойкостью к жаре и сухости, не вымываются и годны в качестве профилактического и отличного лечащего средства. Обладают обширным спектром воздействия, употребимы к лечению от большинства грибковых болезней.

“Тельдор”, “Алюфит”, “Хорус”, имеют защитное системное воздействие, не токсичны для теплокровных, великолепное лекарство от гнилости и оидиума.

“Превикур”, “Тату”, “Топсин-м” – располагают хорошим защитным эффектом, превосходно распространяются по системе сосудов виноградного растения.

“Дитан”, “Акробат МЦ”, “Антракол”, “Ридомил”, “Металаксил” – владеют контактным воздействием на плесени и грибки, действительным в интервалах промеж лечением прочими фунгицидами.

Биологические или народные методы борьбы с оидиумом

Био фунгициды, существенно улучшат состояние куста и не дадут разгуляться многим гнилям. Алирин-Б, Фитоспорин, Планриз, Триходермин легко найти в специализированных магазинах.

Народных лекарств два:

Первое – это суточный экстракт золы дровяной. Для него полведра золы заливают кипятком так, чтобы 10 литровое ведро наполнилось до краёв. Сутки настаивают, процеживают и, разбавив 1 к 3, брызгают на ночь, с прилипателем;

Второе – навоз, куриный помёт или сено. Это разводят водой до жидкой болтушки и, настояв несколько часов до начала брожения. Опрыскивают под вечер, чаще летом, отфильтровав жидкость и разведя её 1 к 4 водой.

Что такое оидиум на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?

Оидиум — это заболевание, которое наряду с милдью наносит самый огромный урон плантациям винограда и становится причиной упадка виноградных производств. Дело в том, что вызвано заболевание грибом настоящей мучнистой росы. Заражение наступает достаточно быстро, и чаще всего появляется в том случае, если кусты находятся в плохо проветриваемом месте, в почве много влаги.

Признаки:

  • Выглядит, как будто бы лозу присыпали мукой или какой-то золой.
  • Соцветия также покрывается какой-то пылью, а со временем они становятся бурового оттенка.
  • Много вреда приносит недуг и самим ягодам, потому как при распространении грибка ягоды лопаются, выворачивается семена наружу, большое количество ягод не созревает.
  • Останавливается рост на этапе, когда размер ягоды не очень большой.

Оидиум Оидиум

Оидиум под микроскопом

Какие сорта более всего подвержены

Нет ни одного сорта винограда, который бы мог выстоять против оидиума. Поражение грибком зависит не только от климатической зоны произрастания кустарников и погодных условий той или иной местности в разные годы. Также влияют на устойчивость против болезни технологические условия выращивания культуры. Есть три группы винограда по условной устойчивости против оидиума:

  1. Устойчивые: Мускат таировский, Первенец Магарача, Лидия, Мускат одесский, Косоротовский, Яловенский столовый, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие.
  2. Средняя устойчивость: Алиготе, Бианка, Августа, Рислинг, Королева виноградников, Мерло, Кодрянка, Восторг и другие.
  3. Наиболее подвержены заболеванию: Зорька, Италия, Карабурну, Победа, Кардинал, Кишмиш белый и розовый, Бастардо, Страшениский, Атилла, Русский ранний, Ляна, Фаворит, Фея, Восторг, Молдова, Чауш, Дойна, Мускат гамбургский, Шасла белая, Жемчуг Саба, Мускат кубанский, Памяти Негруля и другие сорта.

Сорта устойчивые к оидиуму

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др. Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька. А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

CОДА ПИЩЕВАЯ + ЙОД+ МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод

Морфология

Возбудитель инфекции – гриб, развивающийся в двух стадиях телеморфной – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфной – Oidium tuckeri Berk.

Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые.

Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм.

Аска – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без. Аска содержит 4–8 аскоспоры.

Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная.

Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные.

Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в виде цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм.

Чем опасен оидиум винограда

Серьёзная угроза виноградарству, пагубная, особенно в тёплых регионах. Поражает все молодые части лозы. Она может буквально уничтожить урожай на корню. Поселяясь на виноградинах, делает их совершенно непригодными для производства вин и употребления в пищу.

Огромный убыток оидиум винограда наносит сухим жарким летом (при t +29), особенно после студёной зимы (-28°С). Ведь споры не погибают от мороза, а весной прорастают из зараженной почки. В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.

Препараты

Пройдемся по основным препаратам, рекомендуемым для профилактики и лечения милдью и оидиума.

«Пеннкоцеб» – контактный фунгицид с добавлением микроэлементов. Подходит для лечения милдью.

«Топаз 100 ЕС» – препарат, дающий максимальный эффект при лечении грибковых заболеваний винограда. Результативность его использования в концентрации 2,5 мл на 10 л воды – 80%.

«Ридомил Голд МЦ, ВДГ» – системно-контактный двухкомпонентный фунгицид. Рекомендуется для профилактической обработки винограда от милдью после периода цветения.

«Консенто» – хотя этот фунгицид и используется для лечения от фитофторы, он может помочь и в борьбе с милдью.

«Хорус» – системное средство локального действия, применяемое при борьбе с грибками.

Железный купорос – классический препарат широкого спектра действия

Важно! Не применяется вместе с фосфорсодержащими средствами.

Медный купорос – еще один старый знакомый садоводов. Содержит, ожидаемо, медь.

«Талендо» – а вот этот препарат относительно нов и знаком не всем

Эффективен для профилактики.

«Экосил» – довольно легкий препарат. Он используется для регуляции роста растения, но может применяться и для укрепления защиты винограда, т. к. обладает некоторыми свойствами фунгицидов.

«Каратан» – узконаправленный контактный препарат для лечения и профилактики оидиума, подавляет рост грибка-возбудителя.

«Свитч» – системно-контактный противогрибковый препарат.

«Азофос» – экологичный противогрибковый препарат нового поколения.

О частоте обработки мы расскажем ниже, а пока напомним, что последний раз ядохимикаты можно использовать в винограднике за пару месяцев до уборки урожая.

Способы диагностики заболевания

При появлении язвы нужно обратиться хирургу или флебологу. Врач проводит осмотр, назначает анализы и обследования, чтобы определить причину развития трофических язв. Набор исследований определяется индивидуально с учетом основной причины дефекта, возраста пациента, количества язв, их локализации и сопутствующих болезней.

Первыми выполняются стандартные лабораторные исследования – анализы крови (общий, биохимия) и мочи. Обязательно определение сахара крови и уровня холестерина. Если рана мокнет, врач делает посев выделений, чтобы определить состав микрофлоры. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методики, позволяющие диагностировать малигнизацию трофической язвы, а также объективно оценить клеточный состав язвенного дна i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45. .

Проводится ультразвуковое исследование венозного кровотока в нижних конечностях (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография позволяет получить информацию о состоянии клапанного аппарата поверхностной, а также глубокой венозной системы, картировать перфорантные вены и соотнести их расположение с локализацией трофической язвы.

Если подозреваются проблемы артерий, назначают артериографию или мультиспиральную томографию, МРТ с контрастом для определения конкретного места повреждения сосуда.

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector