Огурцы в томате на зиму

Содержание:

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Огурцы маринованные в томатном соусе на зиму без стерилизации

Это быстрый рецепт, который не требует стерилизации. Интересно, что огурчики сохраняют насыщенный, свежий зеленый цвет и хрустят звонко. Если любите похрустеть и тяготеете к здоровому питанию, рекомендую данный рецепт, без стерилизации.

Требуется: 5 банок по 1 л каждая.

Ингредиенты (4,5 литра):

  • огурцы — 2,5 кг
  • вода и томатная паста — 0,5 л
  • столовый уксус (9%) — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 50 грамм
  • чеснок — 3
  • лаврушка и гвоздика — 6 — 9 листов, горошек
  • петрушка

Приготовление:

Готовят огурчики, срезая у них «хвостики». Заливают водой до верха на 3 – 4 часа. После вымачивания плоды режут на несколько частей.
Банки стерилизуют. Выкладывают на дно каждой петрушку (по веточке), лаврушку, гвоздику.
Очищенный и целый чеснок также раскладывают по емкостям.
Огурцы размещают вертикально, так более компактно. Заливают кипяченой водой на 15 минут.
По прошествии времени сливают водичку из банок в кастрюлю, после чего включают плиту и ждут закипания.
Как только вода закипела, разливают по баночкам и оставляют так на четверть часа

Снова сливают в кастрюлю.

Внимание: обратите внимание на количество оставшейся жидкости. В рецептуре указано количество в расчете на 2 л маринада

Если наблюдается нехватка или избыток, стоит внести коррективы в количество остальных ингредиентов. Это не сложно.
Для приготовления маринада берут пасту из томатов, сахар, уксус, соль, воду. Водичку можно налить чистую, а можно ту, что осталась после кипячения в кастрюле. Маринад должен закипеть, после чего, кипеть еще в течение четверти часа. Заливают огурцы.
Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что не было стерилизации. Вкус и аромат – на высшем уровне. Пряный вкус прекрасно сочетается с небольшой кислинкой.

Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком

3 час. 20 мин. 20 8 

Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.

Время готовки: 4 ч.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3-4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.

Для маринада:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томаты – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
  2. После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
  4. Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
  5. Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
  6. Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
  7. А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
  8. Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
  9. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
  10. Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
  11. Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
  12. Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
  13. В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.

Желаем приятного аппетита!

Рецепты

Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Пряная закуска готова!

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.

Время приготовления: 1 час Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:

Лечо из огурцов в томатной заливке

Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Салат из огурцов в томате на зиму без стерилизации

Для заготовки на зиму салата из огурцов в томате без стерилизации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики маленькие – 1,3 килограмма;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Болгарский перчик – желтый и оранжевый по одному;
  • Помидоры мясистые – 1,5 килограмма;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Масло растительное – стакан с четвертью;
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайные ложки;
  • Чеснок – 3 зубка.

Как готовим салат:

  1. Сначала все овощи хорошо моем, по необходимости чистим, удаляем семена с плодоножкой, обрезаем хвостики.
  2. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лучок — кубиками, сладкий перчик режем соломкой, огурчики нарезаем кольцами.
  3. Помидоры натираем на терке. Шкурку выбрасываем, томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем четверть стакана воды, кипятим на слабом огне 7 минут.
  4. В кипящий томат закладываем по очереди морковь, лук, перец, соль, сахар, постное масло. Спустя пятнадцать минут засыпаем огурцы.
  5. Варим 5 минут, вливаем уксус, через две минуты отправляем мелко порубленный чеснок, даем закипеть, отставляем кастрюлю, раскладываем салат по банкам. Закатываем, укрываем до остывания.

Убираем на хранение.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.


Огурцы в томатной заливке на зиму

Компоненты:

  • Корнишоны — 2 кг;
  • Сок-томат — 1,2 лит.;
  • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
  • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
  • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
  • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).

Приготовление:

  • Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
  • Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
  • Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
  • Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
  • Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Огурцы с томатным соком на зиму

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок

Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Огурцы в томатной пасте на зиму с чесноком

Разнообразим закрутки. Есть обалденный рецепт — огурцы в томатной пасте с чесноком. На зиму готовлю это блюдо всегда. Закуска готовится без стерилизации. Важным условием является стерильность ёмкостей для хранения. Минимальная, тепловая обработка. С уксусом и в томатной пасте огурцы хорошо сохраняются.

Для приготовления беру такие продукты:

  • огурцы — 3 кг;
  • томатная паста – 300 гр.;
  • черешки сельдерея — 100 гр.;
  • чеснок – 170 гр.;
  • чёрный перец молотый – 5 гр.;
  • соль крупного помола — 2 столовые ложки;
  • уксус (9%) — 250 мл;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговые действия следующие:

  • огурцы тщательно промываем, отрезаем кончики и выдерживаем 2-3 часа в холодной воде;
  • овощи дважды заливаем кипятком и держим по 10 минут;
  • огурцы режем кружками толщиной 2 см;
  • смешиваем с томатной пастой, специями, сельдереем, солью и выдерживаем 1,5 часа для выделения сока;
  • заготовку нагреваем и тушим при средней температуре 20 минут;
  • добавляем мелко нарезанный чеснок, сельдерей, уксус, сахар за 3 минуты до окончания;
  • укладываем в стерильные банки, закрываем крышками и держим под шерстяной тканью, пока не остынут.

Закуска на зиму готова. Вкусный рецепт — попробуйте сделать. Хранить заготовку лучше в сухом и прохладном месте.

Огурцы с болгарским перцем

Не стоит сразу пробовать этот салат. Он должен настояться. Вкус раскрывается со временем.

Томатные огурцы на зиму: неординарный рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 6 шт.;
  • лук — 5-6 шт.
  • растительное масло — полстакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • 9% уксуса — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Огурцы режем любым удобным способом, как на салат, – кольцами, полукольцами или дольками.
  2. Помидоры перекручиваем в мясорубке или блендере до состояния пюре. Удаляем семена с болгарского перца. Нарезаем соломкой.
  3. Наливаем растительное масло в кастрюлю. Обжариваем в нем измельченный лук. Туда же добавляем перец, тушим на умеренном огне 10 минут. Добавляем помидоры, соль, сахарный песок и продолжаем тушение еще 15 минут.
  4. Закладываем огурцы, доводим до кипения, оставляем на огне на 10 минут, не забывая периодически помешивать. Раскладываем готовый салат по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно закрываем крышками. Накрываем банки одеялом.
  5. Как только заготовка остынет, можно убирать ее для хранения на зиму. Огурцы в томате с добавлением сладкого перца, приготовленные по обалденному рецепту, получаются очень вкусными.

Особенности приготовления

Огурцы в томатной пасте – одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, но по вкусу и внешнему виду она не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата можно не получить.

  • Огурцы – капризные овощи. Даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы не допустить такой неприятности, необходимо соблюдать чистоту. Огурцы моют тщательно, с губкой. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в течение 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются от стерилизации пустых банок, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это позволяет сэкономить время, но повышает риск «бомбажа».
  • Перед приготовлением закуски огурцы необходимо замочить в холодной воде хотя бы на два часа. При необходимости воду меняют, так как в теплой воде овощи могут начать закисать. Вымоченные в холодной воде огурцы становятся более плотными и хрустящими.
  • Если вы консервируете в томатной пасте перезревшие плоды, их не мешает очистить от грубой шкурки и вырезать участки с наиболее крупными и грубыми семенами.
  • Томатную пасту для консервирования в ней огурцов выбирают качественную. Если у вас есть возможность воспользоваться домашней заготовкой, стоит взять ее. Если нет, то можно использовать и покупную, но приготовленную без использования крахмала и других загустителей, красителей и подобных искусственных добавок. Когда используется паста с добавлением соли и сахара, количество этих ингредиентов в рецепте корректируют в сторону уменьшения.
  • После закатки банок с огурцами их переворачивают, чтобы определить герметичность закрутки. Дополнительно некоторые хозяйки накрывают консервы одеялом, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В таких условиях консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Поступить соответствующим образом целесообразно, если консервы будут храниться при комнатной температуре. Если банки с огурцами будут стоять в холодном погребе, укутывать их нет необходимости. Остывая не укутанными, они остаются более хрустящими.

Правила приготовления

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Правила приготовления

  • Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или кубиками.
  • Перед тем, как начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
  • Далее нужно подготовить второй ингредиент — томатный сок. Вы можете купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
  • Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
  • Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листья и горошины душистого или черного перца.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Ингредиенты:

  • соль
  • сахар
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
  2. Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Как приготовить огурцы

  1. Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  2. Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
  4. Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
  5. Банки и крышки тщательно вымойте.
  6. В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
  7. Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
  8. Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
  9. Теперь все нужно простерилизовать.

Как и сколько нужно стерилизовать огурцы

  1. Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  2. Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  3. Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
  4. Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
  5. Храните при комнатной температуре.

Резаные огурцы с томатной пастой

Для зимней заготовки на этот раз будем использовать порезанные на части огурцы.

Потребуется: 6-7 банок объемом по 1 литру.

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 20 штук чеснока;
  • 80 мл уксуса столового (9%);
  • 150 мл масла растительного;
  • 100 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • по желанию и вкусу гвоздику, перец и другие приправы.

Рецепт:

Огурцы моют, убирают кожуру, нарезают в форме кубиков, примерно по 1,5 см.

Томаты обдают крутым кипятком. Измельчают с помощью блендера. Должно в идеале получиться пюре.

Так же как томаты измельчают и перец. Предварительно убирают семена.

Смешивают пюре из томатов и перца, добавляя растительное масло, уксус, соль, сахар, специи, по вкусу.

Ставят на плиту и на слабом огне томят, дожидаясь закипания. После как закипит, варят 5 минут.

В готовый соус выкладывают огурцы, варят на протяжении 5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют к огурцам. Дополнительно варят еще 3 минуты. Убирают с плиты.

Огурцы равномерно распределяют по банкам, заливая томатным соусом. Плотно закручивают крышки.

Располагают емкости вверх дном и ждут полного остывания, после чего убирают на хранение в прохладное место.

Такая заготовка хорошо подлежит хранению и в условиях комнатной температуры. Вкус сложный и необычный, благодаря наличию сочетанию сладкого перца и чеснока.

↑ Огурцы с болгарским перцем в томате без стерилизации

Консервированные огурцы в томате на зиму с болгарским перцем – вкусный и оригинальный салат, который подойдет к любому случаю жизни. Ароматная, аппетитная, изумительная во всех отношениях закуска покорит сердце любого гурмана. Огурчики для этой заготовки следует резать крупно. В этом случае они останутся упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перец болгарский крупный – 10 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Масло растительное без запаха – 225 мл;
  • Соль поваренная – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Уксус 9% — 120 мл.

Приготовление

Приготовление консервации начинается с обработки помидоров. Их следует превратить в морс. Для этого помидорчики нужно вымыть, освободить от сердцевинок и разрезать на несколько частей. После начальной подготовки томаты измельчаются в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.

Теперь очередь болгарского перчика. Разрежьте его на две части, после чего удалите плодоножку и вычистите семена. Ополосните перец под проточной водой, а затем нарежьте кубиками, размером около 1 см.

Подготовьте огурчики. Тщательно вымойте их под большим напором воды, слегка обсушите и обрежьте хвостики. Нарежьте огурчики крупными дольками. Весь чеснок освободите от шелухи и промойте.

Вот теперь можно приступать к финальной стадии приготовления закатки. Томатный сок перелейте в подходящую для нагрева посуду, после чего отправьте ее на огонь. Периодически помешивая, доведите морс из помидоров до кипения. Сразу же добавьте к нему болгарский перец, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Варите 2-3 минутки.

Опустите в емкость с соком дольки огурцов. Сразу же добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс.

Аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой или лопаткой.

Варите вкусные огурчики с перцем в томате на медленном огне в течение 20 минут. Помешивать массу следует каждые 5 минут, чтобы все ингредиенты равномерно приготовились. На завершающей стадии влейте столовый уксус. Перемешайте и варите все вместе еще 5 минут.

Горячую закуску разлейте по стерилизованным баночкам.

Сразу же закатайте консервацию крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Переверните емкости с закуской вниз горлышком, укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните обалденную закуску в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления огурчиков в томатном соке старайтесь использовать плоды небольшого размера, пригодные для консервации. Они должны быть плотными и упругими. В противном случае, во время хранения огурцы станут мягкими и невкусными.
  • При желании вы можете поэкспериментировать со специями. Корень хрена, свежая зелень, душистый перец, сухие травы и лавровый лист прекрасно сочетаются и с огурцами, и с томатом.

Огурцы в томатном соке с хреном

Этот рецепт покоряет с первого кусочка даже самых взыскательных едоков. А готовится он сравнительно быстро – максимум час у вас займет подготовка ингредиентов. Хранить можно в квартире не менее полугода – и с огурчиками ничего плохого не случится.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Томатный сок – 1 литр или свежие помидоры 1,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % –1 ст. ложка.
  • Укроп – 1 веточка на банку.
  • Листья хрена, вишни, дуба, смородины – по вкусу.
  • Чеснок – по зубчику на банку.

С 2 кг. Огурцов выходит около 3,5 литров готовой закуски

Способ приготовления:

Начнем с приготовления сока. Его нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Можно купить томатный сок в магазине, но это будет менее полезно, чем домашний продукт.
Огурцы нарежем ломтиками толщиной о,5 см. Если огурчики небольшие, резать их необязательно. Но кончики у огурцов надо обязательно.
Замочить огурцы в холодной воде где-то на час.
Моем листочки и зелень. Высушиваем.
В стерилизованные банки кладем зелень и чеснок. Обязательно положить укроп и лист хрена.
Плотно на весь объем банки укладываем огурцы.
Маринад на томатном соке готовиться просто. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и режем дольками. В сок могут идти не совсем красивые томаты, поэтому тщательно вырезаем некрасивые места.
С помощью блендер или мясорубки измельчаем помидоры в кашицу.
Томатную массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. 5 минут кипятим и снимаем с огня.
Процеживаем горячую томатную массу через сито

(Осторожно! Горячую массу продавливайте ложкой, а не голыми руками!)
Кипятим минут 10 сок. Подсаливаем, сахарим по вкусу

Вливаем уксус.
Заливаем огурцы закипевшим томатным соком.
Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут в большую кастрюлю.
Плотно закатываем банки. Ставим на крышку и укутываем готовую закуску одеялом.

Храним в погребе или холодильнике. Если в квартире – то стоят такие огурчики до полугода.

Огурцы консервированные с острой томатной начинкой

Как приготовить это блюдо на зиму? Для создания этого специального и неземного блюда вам необходимо:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Молотая паприка — 10 г.
  • Чеснок — 1,5 головки.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Томатный соус — 2/3 стакана.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль — 45 г.
  • Уксус 9% — 2/3 стакана.
  • Черный молотый перец — 15 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.
  2. Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.
  3. Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.
  4. Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.
  6. Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector