Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

четверг, 20 сентября 2021 г.

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Огурцы с горчицей в банках на зиму без стерилизации

Их я делаю каждый год. Огурчики плотные и хрустящие, закуска просто универсальная. Они подойдут к картофельному пюре или любому другому гарниру. Да и так похрустеть многим понравится.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы – 700 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления

Очищаем зубки чеснока, ополаскиваем и нарезаем средними пластинками.

Готовим стеклянные банки. Емкости хорошо промываем под проточной водой с использованием пищевой соды, ополаскиваем и стерилизуем. Крышки закаточные кипятим около 5 минут.

На дно тары укладываем половинку листа хрена, смородиновые листья, 2 веточки петрушки. Засыпаем семена укропа.

Огурцы желательно подержать в холодной воде часа на 3 (можно чуть больше). Далее овощи моем, срезаем кончики с двух сторон. Укладываем в банку. Первым рядом плоды можно выложить вертикально. Потом, если овощи крупноваты, их можно разрезать пополам и уложить половинки.

Засыпаем в банку семена горчицы.

Сверху укладываем вторую половинку листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.

Предварительно нагреваем очищенную воду. Как только закипит, заливаем огурцы в банке до самого верха. Накрываем емкость крышкой и укутываем ее, чтобы дольше продержалось тепло. Оставляем банку прогреваться на 15 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и вновь нагреваем.

Пока нагревается вода, банку с огурцами снова можно укрыть, чтобы овощи не остыли.

В закипающую воду насыпаем соль и сахар. Размешиваем до их полного растворения. Как только рассол закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с плиты.

Готовый маринад заливаем в банку. Закатываем с помощью специального ключа (или винтовой крышкой).

Готовую консервацию ставим на крышку, укрываем хорошенько и оставляем остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно уносить на хранение в подвал или другое прохладное место.

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент

Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат

Правила выбора огурцов для засолки:

  1. Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  3. Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  4. Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.

Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

Этапы подготовки:

  • мытье;
  • сушка;
  • обрезание ножек и засохших цветков;
  • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

Это интересно: Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму по лучшим рецептам

Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.

Острые огурцы с горчицей: рецепт

В принципе, регулировать остроту блюда вы можете на свое усмотрение. Но мы рекомендуем вам для начала попробовать такой особенный рецепт, что создаст ваше настоящее коронное блюдо для зимнего периода.

  • Вооружитесь такими составляющими:

    • огурцы небольших размеров – 1,5 кг;
    • горчица – 0,5 ст. л.;
    • листья вишни, смородины, дуба и щирицы — по 3-4 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • перец горошком и душистый – по 4-5 горошин;
    • перец горький стручковый – 2 шт.;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • уксус – по факту;
    • вода – 1 л.
  • Огурцы нужны небольших размеров. Именно в этом и скрывает секрет необычности закуски. Большие огурцы не смогут так хорошо пропитаться. Попки обрезать необязательно, а вот в воде нужно выдержать минимум 1-2 часа.
  • Банки простерилизуйте любым удобным способом, отталкиваясь от своего количества. На дно выкладываете все специи и зелень в небольшом количестве. Огурцы помещаете в банку, периодически еще чередуя с листьями и чесноком.
  • А вот острый перец стоит отдельного внимания. За него также не забывайте в процессе укладки. Но предварительно нужно еще подготовить. Для этого оденьте одноразовые перчатки или хотя бы полиэтиленовые пакеты на руки.
  • Отрезаете хвостик и разрезаете пополам. Тщательно удаляете семена и разрезаете каждый стручок на 4 части. Можно даже и эти кусочки еще поделить надвое. Укладываете между образовавшимися отверстиями среди огурцов.
  • Доводите воду до кипения, всыпаете сыпучие составляющие сверху огурцов. Но наш совет – лучше поместите их в середине укладки. Порой эти горки не дают проходить воде низ. Особенно таким качеством выделяется горчица. В каждую банку вливаете по 0,5 ч. л. уксуса и заливаете горячей водой.
  • В большой кастрюле нагреваете воду, чтобы не было перепада температуры. В противном случае, банка может треснуть. Стерилизуете 5-6 минут. Если банки у вас больше, тогда и время увеличиваете минут до 10.
  • Закатываете и утепляете в перевернутом состоянии до полного остывания.

Остроту такой консервации можете регулировать на свое усмотрение

Огурцы в горчичной заливке на зиму – рецепт на 2 кг

Этот рецепт поставила на первое место, потому что заготовка по нему получается самой вкусной. Мы заготавливаем этим способом на зиму больше всего банок и раньше всех других съедаем. Вариант проверялся не один год, надеюсь, что и вам он понравится.

Рецепт прост, как никакой другой. По сути нужно лишь нарезать компоненты и смешать их с добавками. Затем подождать, когда огурцы пустят сок. После этого разложить содержимое по банкам, простерилизовать 10 минут и закрутить.

Что нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 100 мл
  • сухая горчица – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 1/3 стакана
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • черный перец горошком – 12 шт

Приготовление:

Компоненты взвесить и подготовить для работы.

1. Огурцы поместить в таз и залить холодной водой, оставить на два часа. В случае, если не получится приступить к работе с ними через нужное время, то смените воду на свежую. Можно дать им постоять еще час.

2. Плоды помыть под проточной водой и дать ей стечь, после чего срезать кончики с двух сторон. Затем разрезать их на части. Крупные огурцы разделить вначале вдоль на несколько частей, затем разрезать их пополам. Небольшие по размеру плоды просто разрезать вдоль на 4-6 частей. Нарезку поместить в таз или кастрюлю..

3. Сахар, соль, горчичный порошок всыпать в таз. Перец горошком и молотый перчик отправить туда же. Можно не добавлять молотый перец весь сразу, если не любите острое. Потом попробуете и добавите недостающее. Массу перемешать, чтобы вкусовые добавки разошлись.

4. Чеснок продавить через пресс и выложить кашицу к компонентам. Туда же вылить уксус и растительное масло. Снова аккуратно перемешать, чтобы не поломать огуречную нарезку.

5. Теперь нужно подождать, когда нарезка пустит достаточно сока. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов. А чтобы сока получилось много, смесь потребуется перемешивать каждые тридцать минут.

6. Через три с половиной часа мои огурчики пустили много сока. Значит пора их разложить по банкам. Емкости обязательно нужно помыть и простерилизовать. Также, как и крышки.

Закуску можно попробовать. Она получилась очень вкусной.

7. В банки кладу воронку с широким горлышком и раскладываю нарезку с маринадом. Слегка придавливаю содержимое ложкой, чтобы внутри тары не оставалось воздушных пазух. Маринад распределяю в равном количестве в каждую емкость и прикрываю ее крышкой.

8. В кастрюлю постелить салфетку и поставить тару с заготовкой. Воду для заливки берите комнатной температуры, налейте ее до плечиков банки.

9. Можно включать огонь и ждать, когда вода закипит. Как только это произойдет, засечь время. Полулитровые банки стерилизуем 10 минут.

После окончания времени достать банки по одной и закрутить. Крышки подойдут и те, которые можно завинчивать.

Затем перевернуть на крышку.

Для медленного остывания укрыть полотенцем на один час, затем убрать его, чтобы плоды остались хрустящими.

В противном случае закуска получится переваренной.

Хранение заготовок осуществлять в прохладном темном месте.

В квартире выбирайте место подальше от отопительных приборов. Отлично подходит темная кладовка или подвал в своем доме. Заготовка не капризна и хорошо хранится.

Очень вкусная и съедается с удовольствием.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.

При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:

  1. Порошковая. Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
  2. Зернистая. Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

С

трого соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

  • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
  • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
  • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
  • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
  • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

Салат из огурцов с горчицей по-корейски на зиму

Для приготовления этого блюда используется морковь и приправа по-корейски. Такой салат получается в меру пряным и острым. Если вы хотите, чтобы закуска получилась более нежной, можете уменьшить количество приправы.

Время приготовления: 5 часов Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (1 кг);
  • морковь (200 г);
  • чеснок (6 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • масло подсолнечное (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • семена горчицы (1 ч. л.);
  • смесь перцев молотая (1 ч. л.);
  • приправа для моркови по-корейски (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики. Нарезать плоды кружочками. Поместить в глубокую емкость.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной крупной терке. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс или мелко нарезать. Добавить к овощам.
  4. Добавить соль, сахар, семена горчицы, перец и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешать. Добавить уксус и растительное масло. Еще раз перемешать. Оставить мариноваться на 4 часа.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Снова тщательно перемешать овощи и поместить салат в банки, залив его выделившимся соком. Накрыть банки крышками.
  7. На дно большой кастрюли положить кусок ткани или кухонное полотенце. Поставить в кастрюлю банки с огурцами и залить теплой водой до уровня плечиков банок. Довести до кипения. Стерилизовать в течение 10 минут после закипания если используются 0,5 л банки, 15 минут – если используются банки объемом 1 л.
  8. Закатать банки и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Предлагаем также посмотреть схожий видеорецепт блюда:

edimkashu.ru

Думаю, у каждого человека лето ассоциируется с какими-то определенными запахами. Для меня — это запах огурцов. Зелененькие, пупырчатые, они издают такой свежий аромат, что становится понятно — наступило настоящее лето. И пока теплая пора радует молодыми овощами, стоит подумать об их заготовке на зиму.

В этой статье я поделюсь рецептом засолки огурцов в банках холодным способом без использования уксуса, с добавлением горчицы. Рецепт очень простой. Приготовить такие огурцы можно быстро и без лишних хлопот. Результат получается замечательный — вкусные плотные, хрустящие огурчики, которые и в салат можно добавить, и в рассольник, и просто с картошечкой покушать.

Для засолки можно использовать банки любого размера. Это зависит от того, сколько огурцов Вы намерены законсервировать. Количество соли для маринада рассчитывается легко: на 1 литр воды добавляется 2 или 2 ½ столовой ложки соли. В зависимости от Вашего вкуса.

Для ориентира: в две трехлитровые банки помещается примерно 3,5 кг огурцов и 2,5 литра воды. В одну двухлитровую банку — 1 кг огурцов и 1 литр воды. Возьмем для примера этот вариант.

Ингредиенты: огурцы — 1 кг вода — 1 литр соль — 2 столовые ложки сухая горчица — 1 столовая ложка чеснок — 1-2 зубчика укроп зонтиками листья дуба, вишни, черной смородины корень и листья хрена черный и душистый перец горошком гвоздика лавровый лист.

Огурцы помыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа. Этот этап можно пропустить, если огурчики были только, что собраны с грядки. Они не нуждаются в замачивании, и, в этом случае, можно сразу приступать к засолке. Огурцы следует обрезать с обеих сторон.

Банки тщательно помыть. Лучше для этого использовать новую губку и пищевую соду. Тогда на стенках не останется пленки от моющего средства и оно не попадет в готовый продукт. Банки можно не стерилизовать. Это облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Помыть укроп и листья. Почистить чеснок и хрен. Дольки чеснока разрезать на кусочки. Корень хрена нашинковать стружкой..

Вскипятить и остудить воду.

В подготовленные банки положить часть специй и листьев, и выложить слой огурцов. Внизу лучше располагать более крупные огурцы и ставить их вертикально. Так они распределяются по дну банки более компактно. Затем положить еще часть специй и листьев, и поместить остальные огурцы. Последними кладутся самые маленькие огурчики и накрываются сверху оставшимися листьями и специями.

В остывшую кипяченую воду засыпать соль и, получившимся рассолом, залить огурцы.

В заключение, добавить горчичный порошок (сухую горчицу) — чуть меньше 1 столовой ложки без горки и закрыть банку любой чистой крышкой (винтовой или пластиковой).

Хранить эту домашнюю заготовку можно в холодильнике или погребе.

В данном рецепте нет уксуса, а консервантом является горчица. С горчицей огурцы не получаются сильно острыми, но прекрасно хранятся. А листья дуба придают им хрусткость.

Появление на столе таких вкусных и аппетитных огурчиков всегда приветствуется, особенно зимой, и вызывает только положительные отзывы.

Приятного Вам аппетита! Полезных и вкусных заготовок!

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом  в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках  на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы – 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев – любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый – 4 горошины
  • перец черный горошком – 6-8 шт
  • перец острый стручковый – по вкусу и желанию
  • гвоздика – 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка ( не совсем полная)
  • аспирин – 1 таблетка

Приготовление:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента

На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три – замочить плоды в холодной воде

Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть  и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень. Желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху – поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку – 0,5 литра воды, а на трехлитровую – 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин – это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Приготовление

Перед закладкой огурчики тщательно промываем под холодной водой и срезаем кончики. Если огурцы сорваны несколько дней назад или приобретены на рынке, то такие овощи лучше замочить на 3-4 часа в холодной воде, огурцы станут крепкими и хрустящими. Все это время необходимо соблюдать температурный режим, когда вода прогреется до комнатной температуры, то меняем ее опять на прохладную.

Банки старательно чистим с использованием соды и затем тщательно смываем под холодной водой. Стерилизуем банки не менее 20 минут любым способом. На дно банки укладываем промытую зелень, специи и нарезанный дольками чеснок, так он лучше отдаст свой аромат. Желательно еще положить листочки вишни, можно с веточками, огурчики с ними будут еще хрустящей. А вот душистые листья смородины при засолке холодным способом лучше избегать, с ними в заготовке образуется плесень.

Подготовленные огурчики достаточно плотно забиваем в банки. Если банки трехлитровые, то нижний ряд укладываем вертикально, остальные – как получится.

Обязательно добавляем в банку горчицу в зернах – она закрепит хрустящий эффект в огурцах. Затем засыпаем соль. Ее можно добавить непосредственно в банку или растворить в литре воды. Поскольку засолка холодным способом не предполагает стерилизации или использование консервантов, то чтобы в ней не развивались бактерии – соли должно быть много.

Последняя составляющая – холодная вода. В идеале она должна быть колодезной или родниковой, но в городских условиях такую воду добыть не просто, поэтому будем использовать обычную, только обязательно фильтрованную.

Накрываем банку с огурцами пластиковой крышкой и ставим на поддон. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3-4 дня, за это время начнется процесс брожения, рассол помутнеет и начнет вытекать из банки. Огурцы поменяют цвет, хорошо просолятся и в принципе их уже можно подавать на стол. В этом случае убираем банку с огурцами в погреб или холодильник и ежедневно наслаждаемся вкусными и хрустящими огурчиками.

В том же случае, если хотите похрустеть огурчиками в зимнее время, то процесс приготовления необходимо продолжить. Когда огурцы будут уже готовы и просолятся, рассол из банки сливаем и кипятим около 5-7 минут.

Огурцы вынимаем и хорошо промываем, а все специи и зелень выбрасываем.

В чистую банку повторно закладываем свежую зелень и специи.

Следом укладываем огурцы, они должны оставаться плотными. В том случае если овощи стали мягкими и полыми внутри, то значит в процессе заготовки что-то пошло не так, и такие огурцы вряд ли получится сохранить до зимы – лучше употребить их сразу.

Заливаем огурчики прокипячённым рассолом, оставляем на 7-10 минут, потом рассол сливаем, опять кипятим и заливаем повторно, на этот раз окончательно.

Банку закатываем под ключ или плотно закручиваем крышками. Затем необходимо быстро охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Зимой такие огурчики будут радовать своим хрустом! Хороших вам заготовок!

Огурцы маринованные с горчицей на зиму

Нет ничего лучше домашней консервации. Такие заготовки получаются вкусными и правильно приправленными, они точно не будут содержать усилителей вкуса и консервантов. Это проверенный и простой рецепт маринования овощей совсем не занимает много времени. В банках не одни огурцы, к ним добавила красный перец, горчицу и душистый перец, которые эти овощи просто любят.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 маленький красный перец;
  • 4 столовые ложки горчицы в банки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 и 1/2 столовые ложки горчицы в рассол;
  • 2 столовые ложки душистого перца.

Этапы приготовления:

1. Огурцы мою и обсушиваю. Тщательно промываю перец, удаляю семена, нарезаю мелкими кубиками. На дно банок равномерно насыпаю горчицу и душистый перец. Равномерно выкладываю перец и огурцы в каждую банку. Готовлю рассол — кипячу воду, добаляю сахар, соль и уксус. Снова довожу до кипения, остужаю, всыпаю горчицу, перемешиваю. Разливаю рассол по банкам, чтобы покрыл все огурцы. Плотно закручиваю банки, ставлю их вверх дном на 12 часов(например, на ночь). Банки храню в кладовой, погребе или другом темном и прохладном месте. Огурцы будут готовы через 2-3 месяца.

2. Консервацию можно стерилизовать. В большой кастрюле нагреваю воду так, чтобы ее температура была близка к температуре банок

Выстилаю дно кастрюли тканью, раскладываю банки, довожу до кипения, оставляю на 15 минут, осторожно снимаю, переворачиваю их вверх дном, даю остыть

Это восхитительная заготовка, которую нужно обязательно приготовить, с ней нет никаких проблем!

Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта.

Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные — их делят пополам. Огурцы вымачивают.

Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector