Обрезка и формирование куста чёрной смородины: особенности весенней и осенней обрезки

Содержание:

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Для чего обрезать смородину

Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.

От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.

Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.

Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.

Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.

Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.

Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины

Перед проведением обрезки следует удалить мульчу и опавшие листья из приствольных кругов и междурядий. В органических остатках могут зимовать личинки вредителей, поэтому повторно использовать мульчу не рекомендуется.

Схема обрезки куста смородины осенью:

  1. Внимательно осмотреть все ветви на предмет отслоения коры, изменения окраски, изогнутых верхушек и чрезмерно разросшихся почек. Эти признаки свидетельствуют о заражении растений болезнями и вредителями – мучнистой росой, тлями, листовертками, галлицами (искривление побегов), стеклянницей (почернение и отслоение коры), паутинистым клещом (разросшиеся почки). Элементы куста с этими признаками вырезают до здоровой ткани и сжигают.
  2. Удалить старые ветви старше 5-6 лет.
  3. Удалить загущающие, перекрещивающиеся, растущие вниз и внутрь кроны ветви.
  4. Удалить лишние молодые побеги, оставить 5-6 сильных и здоровых ростков.
  5. Укоротить верхушки побегов на ⅓-¼ длины, срезы выполнять над почками, направленными наружу.

Общее количество оставляемых элементов кроны разных порядков и возрастов 15-18. Это количество позволяет получать урожай на уровне 3-3,5 кг ягод с одного куста.

Как обрезать штамбовую форму

Растения с выраженным штамбом длиной 15-18 см смотрятся эстетичнее на участке, хотя по урожайности могут немного уступать кустовым формам. Для поддержания штамбовой формировки необходимо осенью, весной и 2-3 раза за лето удалять поросль, появляющуюся из подземных почек. На штамбе также могут просыпаться спящие почки, появляющиеся из них ростки, удаляют. В кроне поддерживают количество скелетных ветвей 4-5 штук. Они дают начало сучкам второго и последующих ярусов. Их количество целесообразно поддерживать на уровне 3-4 штук. Если ветки перекрещиваются, оставляют наиболее развитую.

Штамбовые формы особенно эффектно смотрятся, если все элементы кроны скоординированы между собой по высоте. Центральный побег оставляют наиболее длинным, остальные ветви соподчиняют ему по высоте, формируя осенью шарообразный куст. На урожайность этот прием сильного влияния не оказывает, но сад, в котором присутствуют формованные кустарники, преображается.

Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков

Чрезмерный рост молодых побегов от корня приводит к загущению кустов, затенению кистей, слабому проникновению воздушных масс внутрь кроны и, как следствие, заболеванию растений, поэтому важно ежегодно убирать лишние вертикально растущие побеги – волчки. Количество оставляемых ветвей следует координировать с убираемыми побегами, чтобы их общее количество из года в год оставалось примерно равным

На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук. Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью.

Как корректировать сорта со слабым ростом волчков

Если рост молодых выбежков из подземных почек неинтенсивный, то сорт скорее всего плодоносит на многолетней древесине. В этом случае многолетние ветви не следует удалять при ежегодной обрезке, только в случае санитарной необходимости

Важно стимулировать рост молодых побегов путем минеральной подкормки в начале лета. Под каждый куст дают подкормку Азофоской 30-40 г

Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение.

Что делать с кустами красной смородины

Интенсивность роста у красной смородины слабее, чем у черной, а плодоношение – преимущественно на многолетних ветвях, поражаемость болезнями и вредителями ниже, поэтому обрезка этой ягоде нужна в меньшем объеме. Осенняя обрезка красной смородины заключается в удалении образований старше 8-9 лет, загущающих, скрещенных, направленных вниз и внутрь куста. Верхушки однолетних побегов не обрезают, старых – слегка укорачивают.

Красная смородина более подходит для формирования на штамбе. Рост волчковых побегов у нее сдержан, и их не придется вырезать по нескольку раз за лето.

Что делать на смородине золотистой

Кусты смородины золотистой могут достигать высоты 2 м и иметь в своем составе до 40 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что плодоношение у этого вида возможно на структурных обегах до десятилетнего возраста, их следует вырезать после 6-7 лет плодоношения и заменять новыми. На каждое растение должно приходиться не более 20 побегов. Укорачивания верхушек не требуется.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте “раны” на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Способы формирования куста 

До сих пор речь шла о классической формировке смородины. Но вы также можете вырастить растение в форме деревца на штамбе, или стройными рядами на шпалерах.

На штамбе

Смородина в виде мини-деревца выглядит очень декоративно. Ваши гости непременно удивятся, заметив такую диковинку в саду.

Чаще всего таким способом формируют красную, белую и золотистую разновидности Последнюю также используют как подвой для йошты.

Как сформировать без прививки:

Высоту штамба принимают равной 25-50 см. Все веточки и почки до этой высоты будем удалять.

  • В первый го выбирают крепкий вертикальный побег, все остальные вырезаем. Нужно убрать почки и боковые веточки до указанной высоты. Как вариант, можно обернуть стволик непрозрачной трубкой. Сверху оставляют 3-5 почек. Стволик подвязываем к прочному колышку. Появляющиеся боковые побеги прищипываем над 3-5 листом.
  • Следующий год: вырезают корневую поросль, удаляют веточки на стволе. Разветвления кроны укорачивают.
  • С третьего года крону прореживают и выполняют санитарную обрезку.

Штамбовая формировка удобна тем, что почву под кустами легче обрабатывать; менее трудоемок сбор урожая. Недостатокв слабой устойчивости к морозам и засухе.

Мичуринский метод

Кусту можно придать интересную форму

Начинающим садоводам будет легко освоить мичуринский метод обрезки — он сокращает трудозатраты.

Технология:

  • Первые 4 года смородину не обрезают.
  • На 5 год, осенью вырезают 50% ветвей, растение хорошо подкармливают.
  • На 6-й год удаляют оставшуюся половину веток, оставляют до 20 побегов на кусте.

После этого смородина плодоносит еще 3-4 года, затем её убирают.

На шпалере

Интересный способ, он применим для большого количества растений. На шпалерах лучше удаются зимостойкие сорта с длинными кистями: Изумрудное ожерелье, красная Ярославна, белая Смольяниновская.

Технология:

  • Ряды располагают с севера на юг. Шпалеры могут быть однорядными и двухрядными. Между ними расстояние до 4 м.
  • На высоте 50, 100 и 150 см закрепляется проволока.
  • Растения высаживают с шагом 40 см в ряду для одностебельных кустов, 80-100 см для веерных (3-4 стебля).
  • Предпосадочная обрезка сильная, оставляют 2-3 почки.
  • Побеги подвязывают к проволоке, после достижения 150 см прищипывают.
  • Боковые веточки укорачивают на 5-6 почек.
  • При одностебельной формировке отплодоносившие стебли вырезают ежегодно, заменяя новыми.
  • Лишнюю поросль вырезают.

Смородина на шпалере требует регулярного полива и подкормки.

Правила осенней обрезки

Правило 1.

Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.

Правило 2.

Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.

Правило 3.

Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.

Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания

Правило 4.

На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.

Правило 5.

Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.

Правило 6.

На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.

Правило 7.

С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.

Зимой

Иногда владельцы дачных участков проводят зимнюю обрезку с ноября до середины февраля. Такие действия допустимы, если к территории имеется подъезд в любую пору года. Срезы делают по замерзшим веткам. В этот момент куст не подвержен заражению инфекциям и вредителям. Главное, чтобы он был сильным и здоровым.

Дать однозначный ответ на вопрос, когда лучше делать обрезку смородины— весной или осенью, невозможно. По сравнению с крыжовником, почки которого распускаются раньше и усложняют процесс весенней обрезки, смородина позже начинает процесс вегетации. Если нет доступа к участку, пока он покрыт снегом, обрезочные работы с кустом крыжовника придется проводить в осеннюю пору. Подрезать смородину можно в любое время года.

Осуществлять обрезку смородину следует ежегодно. Главные работы лучше проводить в осеннюю пору. Весной нужно будет всего лишь провести санитарную обрезку, с помощью которой удастся исправить все негативные моменты, возникшие в период зимовки. Обрезать смородиновый куст необходимо каждый год (осенью и зимой).


Проводить обрезку смородины следует ежегодно, обязательно осенью и весной

Для чего необходимо обрезать смородину

Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.

Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.

Данная процедура выполняется в несколько этапов:

  • весенняя обрезка — проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
  • летняя — заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
  • обрезка смородины осенью — формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).

Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.

После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.

Биологические особенности смородины

На дачном или приусадебном участке рекомендуется посадить 3-4 куста садовой черной смородины, 1-2 куста золотистой, по 2-3 куста красной и белой. От биологического вида и сорта зависит, как именно делать обрезку осенью. Разберем их подробнее.

Садовая черная

Кустарник из семейства Крыжовниковые, рода Смородина. В природе обитает в лесах Европы, Сибири. Высота достигает 1-2 м. Молодые побеги бледной окраски, раскрывающиеся листья имеют зазубренный край, из-за чего кажутся кучерявыми. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, с нижней стороны вдоль жилок присутствует опушение. Чем лучше минеральное и органическое питание растений, тем крупнее их листья.

Соцветия – поникающие кисти длиной 5-8 см. В каждом соцветии собрано от 5 до 10 мелких цветков колокольчатой формы. Плоды – ягоды, в зависимости от сорта с более или менее интенсивным ароматом и вкусом. Кожица черная, черно-бурая, иногда с зеленым отливом, блестящая. Диаметр плодов варьирует от 0,4 до 1,0 см, внутри от 3 до 37 семянок.

Морфологическое строение черной смородины

В строении кустов присутствуют разновозрастные ветви

Важно, что на подземных побегах образуются почки, дающие молодую поросль. Существует классификация сортов черной смородины в зависимости от характера ветвления

Группы сортов:

  1. формируют много однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви ветвятся слабо – сорта Желанная, Бангуп, Сентябрьская Даниэля. Плодовые почки живут 1-2 года, а ветви после 4-5 лет не имеет смысла держать на кусте;
  2. образуют мало подземных молодых побегов, но старые ветви дают хорошее ветвление и имеют долговечные плодовые образования, которые плодоносят на протяжении 3-4 лет – Стахановка Алтая, Победа, Память Мичурина. Многолетние ветви вырезают через 5-8 лет, молодые оставляют все и обрезают на ¼.
  3. промежуточный тип между первыми двумя – Лия, Кент. Долговечность многолетних побегов 5-6 лет, интенсивность роста молодых побегов средняя.

Важно, что у черной смородины все почки несут в себе генеративные зачатки, но развитие плодов из этих зачатков может не произойти, если факторы жизни растения неблагоприятны в момент развития почек и побегов. Из-за наличия нескольких волн роста в течение сезона и особенно сентябрьской вспышки роста, листья у черной смородины долго не опадают и только в позднеосенний период начинают желтеть

В регионах с теплой продолжительной осенью верхушки могут расти до конца сентября.

Лесная (золотистая)

Высота кустов достигает 2-2,5 м, побеги многочисленные, прямостоячие, голые, за сезон вырастают на 30-40 см. Ягоды округлые, черные, с зеленым отливом, коричнево-черные или желтые, содержат витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. В конце осени листья приобретают пурпурную окраску и долго не опадают.

Красная

Высота кустов красной смородины немного ниже, чем у черной, ягоды диаметром 8-12 мм, собраны в кисти по 6-12 штук. Кусты менее склонны к зарастанию, а плодовые почки образуются на ветвях разного возраста, в том числе 7-8 лет. Растения снижают продуктивность после 25-30 лет плодоношения. Подобные разновидности имеют ягоды белого или желтого цвета.

Технология и схема обрезки черной смородины

Ознакомившись с тонкостями технологии обрезки кустов черной смородины, можно приступить непосредственно к самому процессу.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Во время посадки однолетнего ягодного кустарника у него имеется от 2 до 4 ответвлений. Каждое и этих ответвлений необходимо срезать таким образом, чтобы в итоге осталось 3-4 почки. Именно с них начнется образование нового куста смородины.

Данную процедуру, к сожалению, игнорируют многие садоводы, но она является обязательной, поскольку при посадке в новый грунт корневая система саженца сильно повреждена и не может в полной мере обеспечить питательными элементами из почвы все побеги.

Обрезка побегов при посадке даст возможность повысить приживаемость растения в несколько раз. В дальнейшем куст окажется полностью сформированным и способным к плодоношению. Спустя 2-3 года у куста будет по 6-7 ветвей, из которых оставить необходимо примерно половину для активного плодоношения.

Когда делать омоложение старого кустарника?

Обычно обновлением кустарника занимаются, если:

  • растение «заболело» из-за инфекции или поражения насекомыми;
  • куст разросся чересчур обильно и мешает росту соседних кустов;
  • срок высадки составляет более шести лет;
  • куст изначально образован неправильно и мало плодоносит;
  • повреждено корневище;
  • появились длинные отростки, мешающие росту молодых сформированных ветвей.

Омоложение кустарника обеспечивает защиту от паразитов и заболеваний, улучшает проветриваемость и освещенность.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Как правильно обрезать?

Схема обрезки смородиновых кустов будет отличаться в зависимости от того, в какое время года вы проводите процедуру и для каких целей.

Схема процесса

Садоводы предпочитают обрезать кусты осенью и весной, чтобы у растения было время на восстановление.

Осенняя обрезка:

  1. Осенью стрижку затевают для снижения густоты куста. Молодым побегам нужно много света и воздуха для нормального формирования. Если куст старше 5 лет, то на нём нужно оставить 6-7 взрослых ветвей, которые будут идти от прикорневой системы. Ветвям должно быть не меньше 4 лет.
  2. Обрезку начинайте от поверхности грунта. Удалите старые стебли, возраст которых перевалил за 6 лет. Даже если боковые отводы нормально растут, они уже не будут давать достаточный урожай. При этом они будут забирать себе питательные вещества, необходимые молодняку.
  3. Следует срезать и те побеги, которые выросли за текущий сезон. Оставить элементы можно только в том случае, если куст уже старый, и плодоношение у него вот-вот прекратится.
  4. Удалите и боковые отводы, которые сформировались за два прошедших сезона. Их обрезка поможет открыть центр ягодника для света и воздуха.
  5. Верхушки побегов лучше оставить на месте, чтобы они сформировали почки, которые станут базой для последующего урожая. Можно обрезать концы этих побегов, если на них видны следы инфекции или жизнедеятельности насекомых.

Важно! Во время обрезки можете прижать пару молодых отростков к грунту и присыпать их землёй. Регулярно поливайте такие саженцы и на следующий год вы заметите, что они прорастут в самостоятельные кустики

Нужно будет отделить их от материнского куста и пересадить в новое место.

Весной садоводы предпочитают не проводить плановую стрижку, чтобы кусты не ослабли. Формирующую стрижку делают только тогда, когда процедуру не успели провести в осенний период.

Целью весенней обрезки является удаление повреждённых и засохших частей кустарника. Санитарная обрезка помогает подготовить куст к плодоношению (схема приведена выше). Причины осуществления весенней стрижки смородины:

  • обеспечение необходимых условий для получения богатого урожая в сезоне;
  • удаление больных, деформированных, повреждённых и засохших стеблей;
  • стимуляция формирования молодых отростков;
  • укрепление иммунной системы растения;
  • профилактика загущения кустарника.

Удаляйте только те побеги, возраст которых достиг года. Можно оставить только 2-3 подобных стебля.

Отличия осеннего, весеннего и летнего обрезания

Летом лучше воздержаться от обрезания кустов смородины, поскольку у этого процесса есть негативные последствия:

  1. В конце летнего сезона смородина уже начинает готовиться к зимовке. Она отдаёт силы на вызревание древесной составляющей. Так что на заживление срезов и формирование побегов у неё просто не хватит ресурсов.
  2. Открытые раны кустарника остаются влажными после летней стрижки, поскольку сокодвижение в тканях ещё активно. Осуществляя обрезку летом, вы существенно снижаете иммунную защиту растения, подвергая его опасности заражения.
  3. Молодые побеги могут не успеть сформироваться до наступления морозов, поэтому попросту не доживут до следующего сезона.

Остаётся два варианта: весенняя и осенняя стрижка. Весной нужно успеть провести санитарную обрезку кустарника до начала активной циркуляции сока в тканях смородины. Обязательно дождитесь, пока на улице установится тёплая погода. Остальные типы подрезки перенесите на осень.

Осенью проводите работы в два подхода. Первый этап: во время листопада удалите больные листовые пластины и повреждённые вредителями ветки. Сожгите обрезки подальше от плантации. Второй этап: проведите формирующую и омолаживающую обрезки по указанным выше схемам. Обрезки в осенний период наиболее предпочтительны, поскольку у смородины достаточно сил на заживление срезов. При этом движение сока замедляется, и раны быстрее подсыхают.

Когда и как правильно обрезать смородиновый куст?

Стрижку можно проводить весной, осенью или летом. Подбирая сроки для садовых работ, ориентируются на периоды вегетативного развития растения. На раннюю весну (март, апрель) обычно приходятся санитарные процедуры. Удалению подлежат все засохшие, сломанные, подгнившие и подмерзшие ветви

Важно провести очистку до начала движения сока, пока плодовая культура находится в состоянии покоя. Если подрезать распустившееся растение, оно ослабнет

У молодых побегов кора светлее

Что случится, если опоздать с обрезкой до цветения:

  1. Сок, выделяющийся из ран, будет мешать их заживлению.
  2. Возрастет вероятность проникновения в ткани побега вредителей и грибка.
  3. Наращивание зеленой массы и появление завязей замедлится.

Можно ли обрезать смородину летом?

У скелетных побегов черной смородины срезают верхушки, чтобы простимулировать ветвление, закладку почек, активное плодоношение на следующий сезон. У красной и белой этого делать не стоит, так как основная масса цветущих почек формируется на концах побегов (за исключением современных сортов).

В июне допускается повторная санитарная обрезка, если весна выдалась холодной. Удаляют все плохо растущие и поврежденные побеги. Если весной на спящем кустарнике их сложно обнаружить, то в начале июня плохо растущие побеги становятся заметнее.

На конец лета планируют прореживание. Ветви, которые загущают куст, вырезают строго после сбора урожая в августе. С одной стороны эта процедура улучшает освещенность растения, с другой ослабляет культуру. Летом смородина начинает тратить силы на образование коры и подготовку к зиме, а обрезка стимулирует появление новых приростов, поэтому удалять после плодоношения много веток не следует.

Если удалось справиться со смородиновыми кустами, то стоит задуматься, чем подкормить малину, чтобы она обильно плодоносила.

В видео своим опытом делится Людмила Чеботарь.

На осень приходится основная формирующая и омолаживающая обрезка. В теплом климате санитарный уход переносят на осень. В холодных регионах весной проводят не только санитарную, но и формирующую, омолаживающую процедуры.

Формирование смородины с первого года посадки

Для работ понадобится традиционный или обводной секатор, кусторез, садовые ножницы. Весь инструмент должен быть заточен, продезинфицирован. Обработать лезвия можно слабым раствором перманганата калия или спирта. Хорошо, если все предметы будут узкими, чтобы при работе в центре куста вероятность повреждения веток, не подлежащих удалению, была минимальной.

Перед тем как обрезать кустарник весной, надо провести осмотр. Для начинающих дачников приведены простейшие правила:

Ножницы для садовых работ

  1. Первую стрижку рекомендуют проводить на этапе высадки саженца в открытый грунт. Все ростки срезают на уровне третьей почки. Такая радикальная мера способствует правильному формированию кроны. Через год на кустарнике будет красоваться 5-6 молодых крепких побегов.
  2. Со 2-го года жизни продолжают формирование смородины. Срезают все нулевые приросты, оставляя 3-5 центральных. Красная смородина образует меньше прироста, поэтому ничего страшно нет, если придется срезать всего пару веток.
  3. На 3 и 4 год формирование повторяют по той же самой схеме, но оставляют уже 6 побегов. Все молодые приросты короче 15 см вырезают.
  4. Чтобы добиться правильной шаровидной кроны, отслеживают появление прироста, направленного в центр кустарника. Такие побеги своевременно удаляют. При обрезке остальных веток действуют по правилу – на каждом ответвлении оставить по 3 почки.
  5. К 5 годам кустарник может состоять из 15-20 побегов.

Оставшиеся после срезки 1-2 летние ветки используют для укоренения. Нарезают заготовки с урожайных кустов. При размножении смородины черенками удается получить много акклиматизированных многолетников для себя и для продажи.

После обрезки все инструменты снова дезинфицируют, срезы смазывают садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись, вредные микроорганизмы не проникли внутрь растения.

Осенняя стрижка

В сентябре, октябре предпочтительна формирующая обрезка для черной смородины, весенняя пора – для остальных сортов. На осень лучше перенести омоложение всех сортов. Побеги удаляют во время листопада, но до наступления заморозков. Так куст успеет адаптироваться к понижению температуры и благополучно перезимует. Если опоздать и обрезать кустарник после опадания всей листвы, повысится риск заболевания. На еще зеленом кустарнике после несвоевременной срезки осенью могут активироваться почки, а это чревато их гибелью в зимнюю стужу.

Рыхление приствольного круга после осенних работ

Строение куста смородины

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету). По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см. Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Обрезка при посадке смородины. Пошаговая обрезка смородины

Обрезка, как важнейший агротехнический прием при выращивании смородины, помогает предупреждать и справляться с болезнями, насекомыми-вредителями и, конечно, повышать урожайность смородины.

Stefano Tranchini / Flickr.com

Обрезка смородины начинается сразу же при посадке саженца и заключается в формировании куста. Нужно укоротить все здоровые побеги, оставив на них по 3-4 достаточно развитые почки. Все слабые и тонкие побеги удаляются полностью. В следующие несколько лет вы продолжаете заниматься формированием куста. Для этого нужно оставлять 3-4 развитых и удобно расположенных побега. Эти оставленные вами ветви будут основой вашего куста. Лишние, расположенные неудобно или горизонтально к земле побеги необходимо удалять у основания куста. К пятому году своей жизни полноценный куст смородины должен состоять из 14-15 основных скелетных ветвей разного возраста.

Рыжкова Инна / Myproplants.com

Пройдет 5-6 лет, и нужно начинать заниматься омолаживающей обрезкой. Осенью, после уборки урожая, нужно вырезать по 2-3 старых побега у самого основания куста. Перепутать их с молодыми побегами невозможно. На старых ветках темная шершавая кора, отмирающие сухие плодовые веточки и очень мелкие ягоды. На смену старым вырезанным побегам оставляйте не более 4-5 штук однолетних. Такую обрезку нужно проводить регулярно, каждый год.

Также регулярная ежегодная обрезка смородины включает в себя:

  • удаление больных, поврежденных и вымерзших ветвей;
  • вырезание слабых, тонких, плохо развитых и загущающих куст ветвей;
  • укорачивание ветвей первого порядка (с хорошим ветвлением побеги укорачиваются не сильно);
  • укорачивание ветвей второго порядка, если их длина больше 50-60 см;
  • вырезание всех неудобно расположенных и растущих горизонтально по земле ветвей.

Multerland…. / Flickr.com

Есть некоторые нюансы в обрезке черной и красной смородины, и о них нужно помнить. Не торопитесь вырезать старые побеги у красной смородины, они, в отличие от черной смородины, будут приносить хороший урожай намного дольше (от 5 до 7 лет). И еще нужно знать, что у красной смородины можно смело обрезать верхушки побегов, регулируя высоту куста и стимулируя ветвление. Вся ветвь красной смородины равномерно покрывается плодушками от земли до самого верха, и вы никоим образом не потеряете в урожае. А вот укорачивать черную смородину нужно не сильно, и то, только при необходимости, так как основная часть ягод располагается от середины куста к верхней его части.

Если по каким-то причинам вы не проводили ежегодную обрезку и запустили куст смородины, то обрезать такой куст нужно не за один раз, а в несколько этапов. Для начала нужно провести санитарную обрезку, убрать все сухие, поврежденные, поломанные, больные и лежащие на земле ветви.

Обсудить

После этого оценить внешний вид куста. Если оставшаяся часть растения позволяет, то нужно вырезать и часть здоровых веток, оставив на кусте 4-5 самых мощных и удачно расположенных, идущих от корня. Далее появятся молодые и здоровые побеги, с которых уже можно начинать формирование полноценного куста.

Бывают ситуации, когда после вырезания всех старых и больных ветвей, на кусте остаются слаборазвитые побеги, которым было недостаточно света. Лучшим вариантом в этой ситуации будет срезать все побеги до основания и дать возможность кусту реанимировать себя как говорится с «нуля».

Черная смородина дает хорошие урожаи до 15 лет, и даже больше. Вот именно для этого и необходимо заниматься обрезкой смородины правильно и регулярно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector