Как замочить семена моркови в водке, чтобы ускорить прорастание? выбор алкоголя и другие нюансы

Содержание:

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

1.     Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.

2.     Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.

3.     Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Какие семена замачивать обязательно?

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Список альтернатив спиртосодержащей жидкости

Под словом «водка» имеется в виду любая жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Также для обработки семян применяются следующие жидкости или процедуры:

  • Перекись водорода.
  • Горячая вода (45-55 градусов).
  • Вода комнатной температуры.
  • Стимуляторы роста (Эпин, Циркон, Гумат).
  • Паровая обработка.
  • Сок алоэ.
  • Древесная зола.
  • Марганцовка.
  • Раствор борной кислоты.
  • Медовая вода.
  • Закапывание в грунт.

Таким образом, мы разобрались, как с помощью замачивания семян в водке посеять морковь, чтобы она быстро взошла. Использование водки для замачивания моркови полностью оправдывает себя. Этот процесс позволяет обеззаразить семена, быстро прорастить их и тем самым ускорить время всхода. Немаловажным преимуществом является то, что отпадает необходимость покупки стимуляторов роста или других дорогостоящих средств. В отличие от замачивания в воде, семена обеззараживаются, чем снижается риск их заболевания.

Дражирование семян моркови

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов. Готовые дражированные семена можно приобрести в садовых магазинах, а можно сделать покрытие самостоятельно. Домашнее дражирование семян моркови происходит за три-пять дней до предполагаемой посадки.

Чтобы обработать семена моркови берется одна-две чайных ложки сухих посевов моркови и засыпается в литровую емкость. Далее в отдельной емкости смешивается один стакан сухого торфа в порошке и один стакан перегноя.

Одна-две столовые ложки смеси добавляются в банку с овощем. Емкость плотно закрывается пленкой и крышкой. Контейнер необходимо потрясти примерно две-три минуты, а затем повторить все операции: добавить смесь и хорошо потрясти еще несколько раз. Этот этап называется гранулирование.

После того, как овощ покроется питательными веществами, ее нужно высыпать на плотную ткань и дать высохнуть.

Этот способ обрабатывать зерна перед посадкой требует времени и аккуратности при выполнении, но он очень действенный, поскольку открывает полезные свойства семян моркови перед посадкой, наполняет питательными веществами и покрывает их защитной оболочкой. Это отличная возможность сделать посев намного легче.

Сроки посева и посадки культур

Сроки посева и высадки культур определяются исходя из требований растений к теплу, увлажненности грунта, солнечному освещению и продолжительности периода роста и плодоношения.

Самыми первыми сеют холодостойкие растения – морковь, пастернак, петрушку, лук, редис, зеленые овощи, горох, капусту на рассаду в парниках. Редиску и многие зеленые культуры можно высевать в несколько этапов, с недельным интервалом для более растянутого периода получения урожая весной, летом и осенью.

В те же сроки производится посадка лука-севка, ранней рассады капусты. Спустя неделю – среднеранних сортов капусты, затем поздних. В средней полосе России сроки посева семян в открытый грунт приходятся на середину и конец мая.

Когда почва прогреется до +10 °С…+12 °С сажают семена фасоли, тыквы, учитывая, что при появлении всходов не должно быть возвратных заморозков. Рассаду огурцов и помидоров высаживают в открытый грунт в средней полосе, Подмосковье и Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской, Орловской, Владимирской, Новгородской, Тульской области, в Поволжье и Черноземье – после схода второй волны майских холодов.

Летом можно сеять семена многолетнего лука, щавеля, а на Кубани, в Астраханской области, республике Адыгея – морковь и свеклу для зимнего хранения. Лучшие сроки посева летом в средней полосе считают середину июля, в северных районах, на Урале и в Сибири – конец июня, на юге – первую неделю августа.

Осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов сажают чеснок бульбочками или зубками, но таким образом, чтобы культура укоренилась и не проросла, иначе посадки замерзнут и погибнут. С наступлением устойчивых заморозков, сеют под зиму морковь, петрушку, пастернак, свеклу, лук, редис и другие культуры.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,56

4

Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются …

4,8

1

Внешне это просто коричневая пыль, которую готовят из отходов производства табачных фабрик. Но по …

4,67

Красивые цветы, вкусные плоды, высокие деревья и пышные кустарники – все они вышли когда-то из …

4,5

3

Многим знакома ситуация, когда посаженный для укоренения черенок уже стремится тронуться в рост, но …

5

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …

Почему нужна подготовка перед посевом в открытый грунт?

Опытные огородники рекомендуют проводить перед посевом подготовку семян моркови. Делать это стоит по следующим причинам:

  • Предварительная подготовка семенного материала моркови помогает избежать медленного и недружного прорастания культуры.
  • Увеличивает всхожесть. Особенно это касается повторных посевов, с которых сложно получить высокую урожайность из-за длительного прорастания семенного материала, а также из-за того, что семена быстро теряют влагу, находясь в почве.
  • Семена становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям.
  • Сокращается срок появления всходов.
  • Растения становятся крепче.
  • Во время предпосевной в подготовки также проводятся и выбраковка непригодного для посева материала. Такое мероприятие включает в себя не только удаление пустых и больных семян. Во время калибровки отбираются наиболее ценные семена, размер которых 0,7 мм в диаметре больше. Из таких семян получаются хорошие и большие корнеплоды.

Это интересно: Подготовка лука к посадке (видео)

Причины плохой всхожести семян

На длительное появление всходов могут влиять многие факторы, в том числе использование некачественного посадочного материала, отсутствие подготовки семян к высадке и нарушение правил агротехники.

Некачественные семена

Все огородники знают, что если семена будут некачественными, то морковь может и вовсе не взойти. На данный момент есть огромный выбор семян различных сортов и качества. Некоторые из них покрыты специальной защитной оболочкой, но стоимость их дороже.

Огородники утверждают, что именно семена с защитной пленкой всходят с вероятностью 90% и от них получается большой урожай, но они могут прорастать с задержкой.

Неподходящий грунт

Чтобы морковь взошла и дала хороший урожай, нужно правильно выбрать почву для посева, так как она часто становится причиной плохой всхожести. Рекомендуется сажать морковь в суглинистую рыхлую или в другие виды легкопроницаемых почв. Также она должна обладать малой кислотностью. Если земля будет слишком кислой, то морковь может быть подвержена различным болезням. Также надо учитывать, что ее лучше высаживать после помидоров, картофеля, капусты, бобовых и зелени.

Слишком глубокий посев

Глубокий посев также сказывается на всхожести семян. Максимальная глубина лунки должна составлять не более 5 сантиметров. При посадке рекомендуется не закапывать зерна, а присыпать их тонким слоем земли. Из-за глубокого посева морковь намного дольше прорастает и становится слабее. Иногда она просто не может прорасти, но это чаще всего происходит из-за морозных ночей или засухи.

Недостаточный полив

Морковь может расти и при не частом поливе, но урожай однозначно будет лучше при поддержании оптимального уровня влаги. Этот овощ не любит чрезмерно влажную почву, так как это часто вызывает процесс гниения или болезнь корневой системы. Следует поливать морковь 3 раза в неделю при засушливой погоде. Нельзя допускать образования сухой корки на поверхности грунта.

Наличие вредителей

Вредители могут главным образом повлиять на рост культуры. Для моркови они опасны тем, что их практически невозможно заметить на растении.

Причины появления вредителей:

  • Грядки расположены много лет на одном месте.
  • Морковь посажена вдалеке от других культур.
  • Использование одних и тех же удобрений.
  • Погодные условия: влажность или жара.
  • Отсутствие должного ухода и пренебрежение профилактикой.

Паразиты, которые могут атаковать морковь:

  • Морковная муха — живет под землей и вредит корневой системе. При поражении ботва становится бронзоватого оттенка, а листья отмирают или опадают. В целях профилактики появления мухи, нужно перед посадкой вспахать землю и избавить ее от сорняков. Далее следует обработать почву специальными препаратами. Эффективен в отношении вредителя и нашатырный спирт. Им нужно несколько раз в неделю обрабатывать почву перед посадкой.
  • Листоблошка — маленькое насекомое, похожее на блоху. Поедает листья и откладывает в них яйца, вылупившиеся личинки поедают все на своем пути. Чтобы побороть листоблошку, нужно обработать растение табачной пылью, затем протереть листья мыльным раствором. Обязательно обработать почву препаратами, например, Ципером или Профи.
  • Зонтичная моль — похожее на бабочку насекомое, которое поражает плоды, что приводит к полной потере урожая. Чтобы избавиться от моли, следует срезать часть растения, удалить блох и сжечь коконы, которые они оставили. Затем опрыскать морковь лепидоцидом и переполоть всю почву перед новой посадкой. Для очистки растения можно использовать золу или мыльную воду.
  • Голые слизни — они уничтожают посевы, а затем откладывают там яйца, которые мешают корням расти. Обыкновенный слизень может достигать до 60 сантиметров в длину.
  • Проволочники — желтоватые червяки, которые едят корни растения и все его подземные части.
  • Морковная тля — зеленое насекомое, которая поражает листья и стебли растения, в результате они опадают, а сам плод останавливается в развитии.
  • Восклицательная и озимая совки — эти гусеницы бабочки питаются прикорневой частью стеблей и корнеплодами, после себя оставляют лабиринты.
  • Медведка — крупное насекомое с мощными челюстями, которое грызет корни и стебли растений.
  • Галловая нематода — червеобразное насекомое, которое проникает в корнеплоды и оставляет наросты.
  • Крысы и мыши — любят есть корни растения и могут переносить на себе других вредителей.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2020 году, календарь посадок».

Какие семена можно замачивать?

Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.

Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • пастернак;
  • лук чернушка.

Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:

  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • фасоль;
  • горох;
  • арбуз.

Без замачивания всходы этих растений получить проблематично

Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную. При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток

Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца

При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.

Нужно ли замачивать семена на рассаду?

Между дачниками постоянно ведутся споры о том, надо ли замачивать семена перед посевом на рассаду и как правильно это сделать. Каждый отстаивает свою точку зрения, ссылаясь на успешный опыт. Если проводится сплошной посев в общий контейнер,  проводить замачивание необязательно. Обычно огородники приобретают посадочный материал с запасом, а в дальнейшем отбирают для посадки наиболее сильные сеянцы.

Процедура замачивания оправдана при посеве рядками или при использовании торфяных таблеток. Чтобы не было пропусков в посадках, лучше заранее прорастить семена, одновременно отбраковывая некачественный материал. Замоченные семечки обязательно держат в теплом месте. Этот момент особенно важен для тыквенных и пасленовых культур (для прорастания им необходима температура +28–30° C). Свет на этапе проращивания семян не нужен.

Замачивают ли обработанные семена?

На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку,  и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.

13 легких способов ускорить прорастание семян

Добавление статьи в новую подборку

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Ветреная натура: овощные культуры, которые опыляются ветром

Есть растения, которым для образования семян тоже нужно перекрестное опыление, а роль опылителя выполняет ветер.

Свекла

В первый год она образует только корнеплод. Чтобы получить семена, осенью его нужно выкопать, сохранить зиму в погребе, а весной высадить в огород. Но тут есть важная деталь – листья надо обрезать так, чтобы не повредить макушку – на ней почки.

Летом маточный корнеплод выбрасывает цветочную стрелку, а в конце сезона на ней созревают семена. Изолировать семенную свеклу нет необходимости. Да, разные сорта переопыляются, но вряд ли кто-то из соседей хранит маточники на семена – среди дачников теперь это большая редкость. А у хозяек растет обычно один любимый сорт. Но если вы захотите собрать свои семена с разных сортов, то просто сажайте маточники в разные годы. Скажем, в этом сезоне – Египетскую плоскую, а на будущее лето – Бордо. Семян у свеклы созревает много, а всхожесть они сохраняют 3–4 года.

семена свеклы

Как собрать свои семена свеклы?

Иногда свекла зацветает в первый год. Но не стоит радоваться – от семян-первогодок толку не будет, полноценными они бывают только на второе лето. Собирают их, когда коробочки побурели и подсохли.

Можно не ждать полного высыхания (есть риск, что семена осыпятся), а срезать цветоносы чуть раньше и досушить их дома, подвесив вниз «головой».

Когда семена полностью созреют, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и неделю просушивают при комнатной температуре.

Замачивание

Сложностей в замачивании нет. На разложенный отрезок марли выкладывают зерна, сверху укрывают еще одним слоем влажного материала. Далее — кладут в глубокую посуду, заливают жидкостью температурой не менее 25°С, но не выше 40°С. Как только вода приобретет коричневый или бурый цвет, ее сливают и заполняют посудину новой. Процедуру проделывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Тарелки с водой ставят в темное место. Температура в помещении не должна превышать 25°С . Создают парниковый эффект, накрывая емкость пищевой пленкой и только после этого оставляют ее в темном месте.

Не нужно бояться, что семена задохнутся при долгом пребывании в жидкости. Посевной материал размещают в воде для набухания не более, чем на 48 часов.

Если потратить на процедуру 2 дня, всходы удастся получить уже на 2 или 3. Если упустить этот момент, процесс затянется до 20 дней.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Возможные ошибки

Людям свойственно ошибаться даже в межличностном общении, а что уж говорить о работе с растительным миром. Растение само ничего не скажет, а допущенные ошибки визуально проявляются гораздо позже, когда исправить их уже невозможно. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся, особенно свойственные начинающим садоводам.

Использование проточной воды. Этого делать не рекомендуется, поскольку в «сыром» виде она содержит множество вредных примесей, и может дать негативный эффект, обратный. Воду надо прокипятить, остудить и позволить отстояться. Как вариант, можно воспользоваться талой водой, или взять из родника, если таковой имеется в ближайшем доступе.

Просроченный посадочный материал. Истекший срок годности лишает семена жизни и возможности прорасти, а время окажется впустую потраченным
При покупке семян в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности.

Нельзя забывать о необходимости выдерживать зерно в воде перед замачиванием в растворе, особенно если речь идет о марганцовке. Сухие семена впитывают марганец, что приводит к гибели зародышей
Для обеззараживания таким раствором зерно должно быть подготовлено перед, и тщательно промыто после процедуры.

Превышение возможной температуры при использовании варианта «кипяток». Смысл мероприятия в том, чтобы «разбудить» семя, активизировать в нем необходимые процессы и стимулировать прорастание. Слишком высокая температура попросту сварит зародыш. Если есть кухонный термометр, используют его, если определить температуру горячей воды невозможно, то предпочтение следует отдать другим вариантам, которых немало.

Передержка. Слишком длительное нахождение в растворе может лишить зародыш кислорода, и он задохнется

Поэтому так важно следовать рекомендациям по временному интервалу для замачивания.

Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом

Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам

Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать

Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.

Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.

Есть ли другие способы для улучшения всхожести?

  1. Калибровка и сортировка семян, для удаления невсхожих.
  2. Сухие семена насыпать в тканевый мешочек, закопать в непрогретую землю на глубину 30-35 см, на две недели. Достать мешочек из земли перед посевом, подсушить семена на бумаге и посеять.
  3. Подержать семена в горячей воде, в термосе от 30 минут до двух часов, затем просушить.
  4. Прогреть семена на батарее центрального отопления, завернув предварительно в ткань. – Полоскание семян, завернутых в тканевый мешочек в горячей воде, 3-4 раза.
  5. Барботирование – перемешивание семян в воде, насыщенной кислородом в течение 18-24 часов. После процедуры барботирования семена подсушивают.

Методов подготовки посевного материала много, но замачивание является самым действенным способом, повышающим всхожесть петрушки и улучшающим качество урожая. Приложить усилия придется, но это стоит того, чтобы наслаждаться этой витаминной приправой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пошаговая инструкция: как нужно правильно сеять?

Чем и как обрабатывать материал перед посевом?

Правильная подготовка посевного материала помогает ускорить всхожесть и лучше развиться моркови. Обработка семян предусматривает проведение комплекса мероприятий:

  • Отбраковка. Удаляют больные и пустые семена. При погружении в воду здоровые зерна остаются на дне, а пустые всплывают на поверхность и их убирают.
  • Обеззараживание раствором марганца. Для этого растворяют 1 грамм марганца в 1 стакане воды, замачивают семена на 10 – 15 минут.
  • Замачивание в теплой воде для удаления эфирных масел с поверхности семян, чтобы зерна взошли быстрее.
  • Проращивание. Перед посадкой замоченные семена на влажной подложке под пленкой оставляют в тепле, через несколько дней начинается прорастание семян, при высадке в грунт такие семена быстрее всходят.

Сроки

Чтобы правильно определить сроки посадки, необходимо решить, какой сорт моркови вы хотите вырастить из семян. Сорта моркови по срокам созревания разделяют на ранние, средние и поздние, которые используют для длительного хранения.

  • Ранние сорта моркови сеют в открытый грунт в конце апреля начале мая, когда на улице устанавливается температура не ниже +3 градусов.
  • Средние и поздние сорта моркови высаживают в грунт с 1 по 20 мая.
  • Опытные огородники практикуют осеннюю посадку моркови в конце октября начале ноября месяца для сбора урожая на следующий год на две недели раньше весенней посадки. Такой посев подходит для регионов, где зимы со слабыми морозами и обильными снегопадами, чтобы семена зимой не вымерзли.

О том, когда нужно посадить морковь на семена и как собрать посевной материал самостоятельно, узнайте тут.

Грядки

Для морковных грядок на садовом участке выбирают открытое солнечное место, так как морковь любит находиться под солнцем весь световой день. Грядки располагают на местах, где в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • или капуста.

О грамотном севообороте мы рассказывали здесь.

Подготовка грядок начинается осенью.

  1. Почву перекапывают, удаляют корни сорняков.
  2. Для удобрения почвы вносят перегной, древесную золу, компост. Весной вносят минеральные удобрения за две недели до высадки семян и почву вновь перекапывают.
  3. Морковь любит рыхлую, легкую почву. Для разрыхления почвы вносят торф и песок.
  4. Параметры грядок зависят от размера участка и предпочтений садовода. Оптимальный размер грядки: метр в ширину и 15 – 20 сантиметров высотой. На грядке делают борозды, в которые затем сеют морковь.
  5. Перед посевом семян борозды проливают раствором марганца, эта процедура защищает морковку от болезней и нападков паразитов.

Микроклимат

Благоприятные условия для быстрого всхода моркови:

  • температура воздуха не ниже +14 градусов;
  • температура почвы больше +8 градусов;
  • постоянная влажность почвы.

Грамотная схема

Для посадки моркови делают бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга шириной 6 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Расстояние между семенами 2 – 3 см. О схеме посадки моркови читайте тут.

Выбор подходящих соседей на грядке

Удачными соседями для моркови являются:

  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • салат;
  • горох;
  • хорошо растет морковь рядом со шпинатом.

Чтобы уберечь морковь от поражения морковной мухой посадки желательно окружить такими растениями, как:

  • табак;
  • розмарин;
  • или шалфей.

Организация ухода

  1. Морковь нужно обильно поливать один раз в 5 – 7 дней.
  2. Необходимо регулярно убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не мешали развитию всходов.
  3. После появления второго полноценного листка всходы моркови прореживают, в гнезде оставляют один наиболее развитый росток.
  4. Чтобы почва оставалась рыхлой, необходимо рыхлить междурядий, особенно после дождей и прореживания всходов.
  5. Периодически проводят подкормку растений. Вносят минеральные удобрения после прореживания. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

О принципах ухода за морковью после посадки рассказано тут.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.

2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.

3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector