Как прорастить семена для рассады: 6 проверенных способов, чтобы семена взошли

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

Особенности уборки и хранения:

  • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
  • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
  • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
  • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
  • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
  • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
  • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
  • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

Уход за сеянцами

Рассада помогает ускорить выращивание кабачков и собрать урожай быстрее на целый месяц. Поэтому надо знать, как правильно посадить кабачки и что делать с сеянцами, чтобы вырастить сильное и здоровое растение.

Выращивание на балконе молодых растений невозможно без обеспечения должных условий роста, кабачки нуждаются в тепле и свете. Это необходимые требования для развития сеянцев.

Без оптимального освещения рассада вытягивается, имеет слабые и светлые листья. Если освещения не хватает, необходимо подсвечивать сеянцы искусственным светом. Длительность солнечного освещения должна быть равна 11 часам.

Уход за рассадой кабачков требует поддержания оптимальной температуры. Комнатная рассада на окне хорошо растёт при +18-22 ºC. Лучшее местоположение окон – с южной стороны. Тогда и света и тепла для сеянцев будет достаточно.

После появления всходов неделю поддерживают температуру +18 ºC. Затем её поднимают до +20–22 ºC. Такая процедура со сменой температур позволяет получить крепкие и коренастые сеянцы с хорошо развитыми корнями.

Поливают сеянцы, по мере подсыхания грунта, тёплой водой, обычно раз в неделю. Допускать пересыхания земляного кома крайне нежелательно.

Выращивание на окне предполагает регулярную подкормку, рассада нуждается в полном наборе питательных элементов, кабачки необходимо поливать питательным раствором каждую неделю в тощем покупном грунте. В самодельном грунте подкармливать рассаду можно всего дважды.

Начинают подкармливать сеянцы при появлении третьего настоящего листа примерно после семи дней. В пяти литрах растворяют столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки мочевины и поливают молодые растения.

Следующую подкормку дают за 7–10 дней до пересадки в огород. В пяти литрах растворяют столовую ложку комплексного минерального удобрения и подкармливают растения.

Годится использовать раствор коровяка (1:20) или птичьего помета (1:40), золы, специальных препаратов типа «Бутон».

Если семена проращивались без земли, то и сеянцы продолжают растить по такой же технологии в течение двух недель. Всхожесть семян обычно 100%, как и приживаемость молодых растений при пересадке. Дольше указанного срока рассаду без земли растить не стоит, так как ей будет не хватать питания.

Выращенные сеянцы перед пересадкой в огород надо немного закалить. Для этого открывают створки окна сначала на час. Постепенно время увеличивается на несколько часов. Через некоторое время сеянцы уже находятся при уличной температуре целый день.

В отличие от помидоров и перцев, дождаться, чтобы растение зацвело на окне невозможно. Уж слишком оно крупное. Лишь высаженное на грядку оно быстрыми темпами наращивает зелень и зацветает. На выросшем растении к 40–50 дню появляются первые плоды.

Необходимо учитывать то правило, что ранние кабачки, посаженные рассадным способом, пригодны только для непосредственного употребления после съёма с грядки. Для хранения плодов в осеннее время их сажают только семенами.

Почему семена плохо прорастают?

Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:

  • Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
  • Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
  • Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
  • Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
  • Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
  • Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
  • Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.

Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.

Источник

Замачивание посадочного материала

Большинство огородников при посадке семян перца проводит их замачивание. Основная цель такой процедуры пробудить жизненные силы семян ото сна, а также уменьшить содержание эфирных масел, которые могут препятствовать быстрому появлению всходов. Выполнение данной процедуры не представляет какой-либо сложности, поэтому ее с легкостью смогут выполнить все без исключения огородники.

Для замачивания вам потребуется использовать отстоянную или талую воду (снег). Процесс замачивания обычно длится не менее суток.

Вам потребуется плоская широкая посуда, на ней в несколько слоев помещают используемый семенной материал и заливают водой. Рекомендуется выкладывать семенной материал на влажную тряпочку, при этом вода должна слегка покрывать ткань. В противном случае семена могут задохнуться, что уменьшит количество всходов.

Определенные сложности могут возникнуть при наличии в помещении сухого воздуха, что приводит к быстрому испарению влаги из широкой посуды. В данном случае вам нужно будет регулярно доливать воду или же поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Но при этом ни в коем случае не завязывайте пакет, так как без воздуха семена могут быстро задохнуться.

Замачивание семян перца выполняется в течение суток при комнатной температуре. Опытные овощеводы рекомендуют каждые 8-10 часов менять воду на свежую отстоянную. Выполнение данной процедуры позволит вам существенным образом повысить показатели всхожести.

Многие огородники выполняют замачивание семян не в простой воде, а в стимуляторах роста. Это позволяет гарантировать быстрый рост саженцев, а также улучшает показатели схожести этой овощной культуры.

Неправильный полив

То, что без воды не сможет вырасти ни одно растение, очевидно каждому. Закапывать семена в сухую землю не имеет смысла. Перед посевом почву нужно пролить заранее так, чтобы она ожила и имела одинаковую влажность во всем объеме. Однако слишком усердствовать тоже не стоит. Именно для того, чтобы лишняя вода удалялась, и делают дренажные отверстия.

На самом начальном этапе даже малейшее пересушивание семян грозит гибелью: нежный корешок, только начавший отрастать, при нехватке влаги практически сразу засохнет. Спасти растение будет невозможно. Чтобы этого избежать, посевы накрывают пленкой или крышками, устраивая парнички.

Избыток влаги тоже губителен

Но тут, как упоминалось выше, нельзя проявлять чрезмерное рвение. Избыток влаги, когда семена оказываются в жидкой грязи или вообще погружены в воду, тоже губителен. Для прорастания требуется кислород, а в переувлажненной среде его нет. Поэтому семена-утопленники скорее загниют, чем прорастут. Парацельс был прав с любой точки зрения, написав, что «всё есть яд, и всё есть лекарство; и только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». Всё хорошо в меру.

Болезни огурцов: чем опрыскать и лечить

Важно соблюдать агротехнику посадки, обеспечить правильный полив и притенение, а в теплицах — проветривание, тогда урожай будет хорошим, а болезни и вредители не побеспокоят

Кладоспориоз – самое распространенное заболевание. Возбудителем является грибок, который активизируется при повышенной влажности и резких перепадах температур.

Листья растения, молодые огурчики покрываются черными пятнами с серым налетом, плоды растут искривленными. Необходимо опрыскать препаратом, содержащим бензимидазол.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом. Удалите пораженные участки, опрыскайте раствором коллоидной серы.

Белая гниль – все части растения покрываются скользким белесым налетом, затем начинается гниение. Случается это от чрезмерной влажности воздуха и почвы, слабой вентиляции – при наличии возбудителя в почве не загущайте посадки. Поврежденные участки следует удалить, присыпьте растение известью-пушонкой.

Корневая гниль – в начале периода плодоношения у основания стебля появляется бурое пятно, которое распространяется далее. Случается это при избыточном увлажнении. Больные участки припудрите мелом или золой. Если растение погибло, его необходимо утилизировать, лунку обработайте раствором медного купороса.

Мозаика листьев – листья покрываются пятнами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, их поверхность становится гофрированной. Пятна и вздутия также поражают плоды. Инфекция появляется, если семена не были обработаны перед посадкой, способствуют этому и сорняки. Больные растения придется утилизировать. Почву пролейте раствором марганцовки.

Оливковая пятнистость – плоды покрываются язвочками бурого цвета. Это случается при поливе холодной водой, из-за высокой влажности, от сквозняков. На 5 дней прекратите полив. Проведите обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Бактериальное увядание — растения очень быстро вянут и усыхают. Ночью тургор может восстанавливаться, но днем листья и побеги снова вянут, вскоре полностью погибают. Заболевание вызвано бактериальным поражением. Разрежьте побег огурца: если на срезе увидите белые образования, это точно бактериальное увядание. Лечения от этого заболевания нет, нужно немедленно уничтожить все пораженные растения (сжечь) и рассыпать по участку вареную пшеницу, протравленную карбарилом — это поможет уничтожить жуков-переносчиков этого опасного заболевания. Возвращать огурцы на то же место можно будет только через три года.

В том случае, если дачник сам собрал семена огурцов для дальнейшей посадки в открытый грунт, необходимо тщательно их подготовить. Для этого соблюдается ряд правил и рекомендаций, касающихся сбора, просушки и хранения. Подготовка семян огурцов к посадке является важным этапом выращивания этой овощной культуры.

Одним из самых важных нюансов при подготовке семян огурцов можно считать возраст семян. Самым оптимальным сроком хранения семян составляет один год. Некоторые дачники считают, что можно высаживать и 2-3 годичные, и даже более поздние семена. Конечно можно, но какой тогда будет урожай, и будет ли он вообще?

Гарантии сходов существенно уменьшаются, а если и это произойдет, тогда какое качество будет у такого урожая? Таким образом, лучшим посадочным материалом для огурцов являются свежие семена, собранные осенью.

Как подготовить посевной материал и ускорить прорастание рассады

Посевной материал необходимо подготовить заранее. Семена тщательно отбраковывают, оставляя только жизнеспособные. Так обеспечивается хорошая всхожесть, качество рассады и высокая урожайность томатов.

Семена необходимо выбирать в соответствии с климатической зоной, в которой будет производиться созревание томатов. Сорта, предназначенные для южных районов, не смогут вовремя вызреть в условиях центральных регионов. Чтобы томаты быстро взошли, вовремя зацвели, принесли хорошие плоды, необходимо изучить всю информацию на упаковке.

А именно:

  • условия вызревания плодов;
  • соответствие сорта климату;
  • срок годности семенного материала.

Сверяем срок годности

Пригодность семян можно узнать на упаковке. Несмотря на то что их жизнеспособность сохраняется на протяжении нескольких лет, свежие (заготовленные год назад) всходят быстрей, чем четырехлетние. Большинство посевного материала сортовых томатов хранится 5 лет. Но существуют экземпляры с длительным сроком хранения (до 10–15 лет), при этом почти 100 % сохраняет жизнеспособность. Информация указывается на упаковке. Если такие сведения отсутствуют, значит, он стандартный.

Отбраковка неподходящих семян

Опытные садоводы-огородники советуют перед посадкой проверить качество семян с помощью солевого раствора. Для этого растворяют чайную ложку поваренной соли в стакане воды. Опускают туда семечки и оставляют на 10 минут. Жизнеспособные экземпляры упадут на дно, а «пустышки» всплывут на поверхность. Можно проверять всхожесть семян с помощью проращивания их на влажной салфетке. В этом случае точно можно быть уверенным в их жизнеспособности, из хороших проклюнутся ростки.

Замачивание в специальных составах

Перед посадкой семена следует замочить не более чем на сутки в чистой воде или слабом растворе перманганата калия. Это поможет зародышу «проснуться», а обработка марганцовкой дополнительно обеззаразит его. В воду при замачивании добавляют стимуляторы роста растения, такие как «Энерген», «Иммуноцитофит». Можно использовать обычную воду комнатной температуры или картофельный сок. В жидкость помещают тканевый мешочек с посевным материалом и ждут его набухания 12 часов. Дольше держать семечки в воде не стоит, они задохнутся.

Закаливание

Проверенный, здоровый семенной материал томатов на сутки помещают в холодное место, где температура находится в диапазоне от +1 до -30 градусов по Цельсию. Затем перекладывают их в помещение с температурой от +15 до +18 градусов и держат там еще 6 часов.

ВАЖНО! Закаливание посевного материала направлено на его укрепление, повышение жизнестойкости. Благодаря этой процедуре обеспечивается быстрое прорастание зародышей, а рассада лучше развивается.

Обработка дезинфицирующими веществами

Дезинфекция (протравливание) семян помидоров – процедура, необходимая для уничтожения бактерий, находящихся под семенной оболочкой. Для дезинфекции применяют проверенный временем способ – обработку однопроцентным раствором марганцовки в течение 20 минут. Можно марганцовку заменить двухпроцентным раствором перекиси водорода, подогретым до 45 градусов. В нем семена выдерживают 5 минут. После протравливания их промывают и подсушивают.

Замачивание семян в растворе марганцовки

Использование аквариумного компрессора

Еще один способ пробудить зародыши. Семена кладут в неполный стакан с водой и помещают туда же трубку компрессора. Работающий аквариумный компрессор насыщает кислородом семечки. Процедуру проводят 12 часов.

Если условия подготовки посевного материала соблюдены, обеспечена хорошая влажность, температура, состав почвы, то всходы должны появиться согласно срокам, указанным на упаковке.

ВАЖНО! В случае грамотной подготовки семенного материала урожайность томатов увеличивается до 30 %.

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?

Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.

От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.

Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов, а срок определения всхожести 10 суток.

Как прорастить старый семенной материал?

Важно. Если посадочный материал был приобретен в торговой сети или долго хранился, существует вероятность того, что он не даст всходов или будет прорастать очень медленно

В этом случае необходимо его отсортировать и принять меры для повышения всхожести.

Существует несколько способов ускорить прорастание семян, которые хранились продолжительное время:

  1. Перед посадкой семечки насыпают в банку с теплым раствором из ¼ чайной ложки борной кислоты. Их выдерживают до полного остывания, затем воду сливают. Семена запаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое светлое место. Через сутки их высевают. Вместо борной кислоты можно использовать слабый раствор перманганата калия. Эта мера поможет не только ускорить прорастание, но и станет хорошим профилактическим средством болезней.
  2. Для повышения всхожести рекомендуется обработка раствором 3%-ной перекиси водорода. Для его приготовления одну часть перекиси разводят в 9 частях кипяченой воды и на 2 часа заливают семена. Если посадочный материал очень старый, его можно выдержать в растворе до суток.
  3. Ускорить прорастание и увеличить всхожесть можно, поместив семечки в настой, приготовленный из 1 л воды и 1 ст.ложки древесной золы. Обработку следует проводить в течение 12 часов, затем семена промывают под струей проточной воды и раскладывают на влажной ткани.

В настоящее время все больше владельцев садовых участков выращивают лук из семян. Это хороший способ вырастить качественные овощи из недорого посадочного материала.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.

Глубина посева

Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить

Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.

Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Посадка семян

Кабачки – растения светолюбивые, поэтому необходимо заранее подобрать небольшие хорошо освещенные участки для посадки. Желательно высевать их между картофелем и капустой. Культура не любит сильного ветра. Одним из удачных для посадки может быть место возле забора.

Культура нуждается в хорошо удобренной почве. Идеальным местом высаживания будет компостная куча. С осени можно подготовить теплые грядки, а весной, когда их содержимое превратится в перегной, на этом месте высевать семена.

Кабачки не стоит постоянно высаживать в одном и том же месте

Важно соблюдать севооборот. Лучшими «предшественниками» для них будут помидоры, лук, картофель и др

В открытый грунт

Семена сеют в прогретую почву

Семена кабачков после высадки в грунт не страдают от перепадов температуры так же сильно, как другие культуры, но риск потери всходов от поздних заморозков существует

Поэтому важно совершать посадки в срок, не стараясь сделать это раньше для более быстрого получения урожая

Первые посевы совершают в конце мая. Почва должна прогреться на глубину 8-10 см до 12-13 °C

В первые дни растения важно накрыть пленкой или любым другим укрывным материалом. С приходом тепла можно будет их освободить от этого. Продолжать посевы можно до конца июня и производить в 2-3 этапа

Необходимо выдержать интервал в 4-5 дней. Это позволит собирать урожай до поздней осени и значительно уменьшит риск гибели всходов от заморозков

Продолжать посевы можно до конца июня и производить в 2-3 этапа. Необходимо выдержать интервал в 4-5 дней. Это позволит собирать урожай до поздней осени и значительно уменьшит риск гибели всходов от заморозков.

Для посадки семян необходимо сделать лунку глубиной 3-4 см для тяжелых почв и 5-7 см для легких песчаных и суглинистых. В нее кладут 2-3 семечка

Важно перед посевом полить лунку теплой водой

Для посадки используется квадратно-кустовой метод. Растения размещают на расстоянии 70 см друг от друга, а сильнорослые сорта – не менее 80-90 см

Это важно, т.к. при увеличении размера кусты могут мешать соседним

Рассадой

Сеют материал на рассаду в апреле – мае для высадки в открытый грунт, в середине апреля – для защищенного грунта. Высевают семена в специальные кубики, торфяные горшки или пленочные стаканы без дна. Материал нужно поместить на глубину 3-4 см. Обязательно после посадки совершить полив.

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях

При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Статья по теме:

Что нужно для выращивания качественной рассады

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Ускорение прорастания томатов

Многим овощеводам хочется, чтобы саженцы проросли очень быстро. Для того чтобы всходы помидор выросли побыстрее, нужно правильно садить семена.

Проверка срока годности

Срок годности проверяется чтобы узнать, через какое время после покупки нельзя использовать семена. Их оптимальный срок хранения составляет около пяти лет. Однако есть некоторые сорта, которые можно использовать спустя 15 лет с момента покупки. Для посадки рекомендуется использовать непросроченный посадочный материал.

Отсеивание плохих семечек

Избавляться от плохого посадочного материала нужно в обязательном порядке, так как невозможно определить, через сколько всходят семена, которые не были заранее отобраны для посадки.  Для отсеивания не всхожих семечек посевной материал опускается в стакан, наполненный солевым раствором. Семя выдерживается в жидкости около 20 минут. В течение этого времени семена, которые будут плохо прорастать, поднимутся на поверхность.

Замачивание

Для улучшения всхожести семян томатов используется прием, суть которого заключается в замачивании помидоров в специальном питательном растворе. Для этого можно использовать покупные средства или приготовить все самостоятельно. Опытные садоводы чаще всего пользуются вторым вариантом, так как он более экономный. Итак, сколько времени замачивать семена и что для этого нужно сделать?

Семечки помещаются в небольшой мешок из ткани и кладутся в подогретую воду. Продолжительность замачивания составляет около 10-15 часов. Если в этот период времени вода меняет свой цвет, то ее нужно заменить.

Не рекомендуется замачивать семена слишком долго, так как они могут испортиться.

Закаливание

Чтобы в будущем томаты быстро взошли и лучше развивались, необходимо заранее их закалить. Для этого семечки раскладываются между несколькими слоями ткани и размещаются в нижней части холодильника. Помещают их туда ночью, а достают лишь утром. Проводить данную процедуру следует 2-3 раза.

Дезинфекция

Также ускорить сроки всхожести посадочного материала можно с помощью предварительной дезинфекции. Сделать это можно при помощи водяного раствора марганцовки, в котором семена необходимо выдерживать около получаса. Для этого они помещаются в марлю и опускаются в емкость с раствором. После завершения дезинфекции их следует промыть прохладной водой.

Проращивание

Чтобы томат быстрее взошел, его семечки необходимо выложить на увлажненную ткань. Заниматься этим нужно в теплом помещении с температурой не меньше 25 градусов. При проращивании нужно очень внимательно контролировать состояние ткани. Ее нужно регулярно увлажнять, чтобы она не успела полностью пересохнуть.

Пророщенные семечки нуждаются в бережном уходе. Если с проращенными семенами грубо обращаться, то их корешок может повредиться. Поэтому во время выращивания рекомендуется использовать плотную марлю, которая бы сохраняла семя от повреждений.

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

1. По срокам созревания.

Сорта разделяют на три категории:

  • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
  • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
  • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.

2. Лежкость.

Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.

3. Вкус.

Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

  • Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
  • Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
  • Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
  • Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
  • Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Влияющие факторы

Время появления первых всходов во многом зависит от того, какой сорт укропа был выбран огородником. Раньше всего всходят раннеспелые сорта. Такую зелень обычно используют для приготовления салатов. Популярными ранними сортами считаются «Аврора» и «Грибоедовский». Они хорошо растут как в южных регионах, так и в средней полосе России.

Среднеспелые сорта прорастают на несколько дней позже. Они подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах. При соблюдении всех необходимых условий они прорастают примерно через две недели после посева. Популярностью среди огородников пользуются такие сорта: «Кустистый», «Лесногородский».

Позднеспелые сорта огородники обычно высаживают в парниках или теплицах. Они отличаются более пышной зеленью. В таком укропе содержится больше витаминов. Кроме того, он хранится намного лучше, дольше сохраняет товарный вид при транспортировке. Прорастает поздний укроп позже всех других сортов. Распространённые позднеспелые сорта укропа – «Дилл» и «Аллигатор».

Существуют и другие факторы, влияющие на скорость появления всходов на участке.

Время посадки. Высаживать укроп на грядке стоит только тогда, когда почва хорошо прогреется. Оптимальное время посадки культуры на раннюю зелень в средней полосе нашей страны – с середины апреля, на юге – с начала этого месяца. Если укладывать семена в холодную почву, они будут прорастать значительно дольше.

Качество почвы. Укроп быстрее всего прорастает в богатой плодородной почве. Поэтому участок необходимо подкармливать. Для этой цели можно использовать органические или комплексные удобрения. Важную роль играет и химический состав грунта. Если почва будет слишком кислой, всходов придется ждать намного дольше. В некоторых случаях зелень и вовсе не всходит на запущенном участке.

Освещение

Чтобы всходы появились одновременно, были сильными и здоровыми, огороднику важно позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света. Для этого их высаживают на освещённых территориях

Выращивая растения в домашних условиях, контейнеры с зеленью нужно располагать на подоконниках. Если укропу не хватает света, саженцы вытягиваются, становятся слабыми и бледными.

Качество семян. Очень важную роль играет качество посадочного материала. Не стоит высеивать на своем участке старые семена. Для высадки подходит посадочный материал не старше 2-3 лет. Высеивать можно как покупные семена, так и собранные на своем участке в прошлом году. Главное, чтобы они хранились в правильных условиях вплоть до самой посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector