Нужно ли обрезать лук севок перед посадкой

Содержание:

Хранение лука в домашних условиях

Просушенный лук складывают в подходящую тару для хранения:

  • перфорированные коробки;
  • деревянные контейнеры;
  • полотняные мешки;
  • сетчатые мешки;
  • плетёные ёмкости;
  • чулки или колготы.

В одну ёмкость огородники помещают 2–4 кг овощей. Лук в домашних условиях обычно хранят в погребе, квартире, подъезде или на балконе.

Знаете ли вы? Первые изображения луковиц археологи обнаружили в египетских пирамидах. Самый старый рисунок древние египтяне нанесли во 2-м тысячелетии до н. э.

В погребе

В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах 0…+3°С. Оптимальная влажность — 75–85%. В погребах часто встречается сырость. Эта проблема может испортить весь урожай — луковицы начнут прорастать, гнить, или станут восприимчивыми к грибку. Чтобы избежать отсырения, оставляйте лук на зиму в погребе с хорошей вентиляцией.


Указанные выше виды тары подходят для погребов, однако там можно просто уложить луковицы на стеллажи. Полки предварительно выстилают сеном или соломой. Головки выкладывают в один слой.

В квартире

В квартире овощи обычно хранят дачники, которые перевозят весь урожай с дачи домой. В квартирных условиях лук хранится довольно неплохо, если температура поддерживается в пределах +19…+22°С. Температура выше навредит луковицам. Контейнер с луковицами лучше размещать в затемнённом месте — недалеко от балкона, в кладовке или на антресолях.

Рекомендуем вам узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

Также для квартиры подходит способ хранения в косах, их можно вешать на стену в кухне. Метод позволяет использовать овощи постепенно. Кроме того, косы выполняют функцию декора. У квартирного хранения есть преимущество — можно не бояться прорастания головок. Своевременно замеченные зелёные перья хозяева сразу оставляют на проращивание и используют для приготовления еды.

В подъезде и на балконе

Дачники часто выносят урожай на балкон или в подъезд, чтобы овощи не занимали пространство в жилых комнатах. Это также удобно, если в доме нет кладовки. У такого способа есть и недостаток: зимнее хранение в подъезде и на балконе чревато промерзанием головок. Метод допустим в тёплом климате, если на улице нет морозов.

Дачники из холодных областей используют термоящики для овощей. Зачастую это контейнеры с утеплённой конструкцией. Более дорогостоящий вариант — электрическая мини-кладовая. На таких ящиках хозяева сами выставляют необходимые показатели микроклимата и могут не переживать за урожай.

Знаете ли вы? Лук-порей — официальный символ британского Уэльса.

Обработка луковиц для зимнего хранения — это несложный процесс, с которым справится каждый дачник. При соблюдении правил сбора урожая, грамотной сушке и обрезке, урожай успешно долежит до конца зимы и даже дольше.

Последние статьи

Влияние пробиотиков на яйценоскость кур

К концу исследования яйценоскость в разных группах кур-несушек сильно отличалась. Среднесуточный показатель в 1 и 2 группе превосходил контроль на 9% на 120-150 сутки. На 180 сутки среднесуточный …

Расклев у кур и его профилактика

Расклев – поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое …

Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет …

Выбираем систему содержания кур-несушек

Каждой несушке отводится не менее 750 см2. Минимально допустимая площадь клетки – 2000 см2. Курицы могут свободно двигаться и расправлять крылья. Имеются гнезда, поэтому уменьшается повреждение …

Преимущества микрозелени и проверка качества

Концентрация исследуемых витаминов и каратиноидов в микрозелени оказалась в среднем в 5 раз выше, чем в зрелых растениях и плодах. Также в микрогрине высокое содержание микроэлементов …

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов

Важно при этом лук не передержать и не перегреть

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам. Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий

Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли

И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму

И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

Хранение зимой

Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

Главные условия:

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

Где и как хранить

Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

В домашних условиях

В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

Посадка лука севка

Перед посадкой луковицы сортируют по размеру, чтобы разметить нужное между грядками и материалом расстояние:

  • луковицы диаметром 1 см, высаживаются по 5 см друг от друга;
  • луковицы 1,5 см – 8 см; до 2 см-10 см.

Грядки нужно делать не более 25 см друг от друга, чтобы корневая система лучше развивалась. Именно такое расстояние более сконцентрировано принимает влагу в корневой системе растений. Полив луковиц будет более простым и легким. Посадочный материал вкапывается в землю на 4-5 см. Верхние части луковиц присыпаются мульчей. Лучше всего подойдут опилки или солома. Толщина слоя – 3-4 см.

Обрезание древовидного пиона

Древовидные пионы обрезают в начале апреля. Тогда удаляют все слабые, сломанные и сухие ветки. После распускания почек проводят контрольную обрезку. Обламывают лишние побеги, которые загущают куст. Древовидный пион можно выращивать в виде дерева, с одним стволом, можно в виде куста — с несколькими стволами. В обоих случаях он будет занимать места намного больше, чем травянистый.

Надо ли обрезать пионы после цветения на древовидном растении? Их удаляют так, как и на травянистых.

Осенью древовидные пионы не обрезают. На протяжении трех лет их укрывают от морозов. Особенно нужна эта процедура привитым древовидным пионам. Их утепляют и в старшем возрасте.

В каких случаях и сколько раз срезать зелень?

Многие садоводы-огородники, которые высаживают лук на своих придомовых или дачных владениях, задаются резонным вопросом, в каких именно случаях и сколько раз нужно срезать зелень данной культуры. Нужно понимать, что луковые листовые пластинки резать можно далеко не во всех случаях. К примеру, если данная культура выращивается на перо исключительно для дальнейшей реализации, то срезку проводить нет необходимости. Это обусловлено тем, что зелень стремительно утрачивает эстетичный вид, снижаются показатели урожайности.

Срезание луковой зелени с грядки или подоконника обычно не привязывается к какой-то определенной дате. Ее проводят исключительно в соответствии с состоянием высаженного растения. К срезке перьев можно смело приступать, когда они достигнут достаточных параметров высоты. Передержка культуре тоже не рекомендована, поскольку чрезмерно высокие перья быстро становятся очень жесткими, не самыми вкусными. Самая хорошая длина стрелочек – 30 см. Можно заниматься срезкой и чуть пораньше, если человеку больше нравится совсем молоденькая зелень. Срезать луковую зелень необходимо в том случае, если перышки на кончиках начали сильно ослабевать, утончаться. При подобных проблемах к срезке следует прибегнуть без промедления.

Дачники любят выращивать на своих участках самые разные сорта лука. Это может быть популярный лук порей, шалот, французский, семейный (многозачатковый), слизун или шнитт – востребованных разновидностей предостаточно

Важно учитывать не только особенности ухода за разными растениями, но и точно знать, сколько раз разрешается подрезать луковую зелень. Этот момент играет далеко не последнюю роль

Нельзя с точностью сказать, сколько раз допустимо резать луковую зелень, поскольку очень многое находится в зависимости от того, как именно проводились предыдущие обрезки. Уход за растением тоже важен. К примеру, если при условии поштучного выщипывания зеленушку возможно получать несколько раз за день, то при срезе под луковицу человек может получить только единственный урожай.

Возможные ошибки

Несмотря на то что срезка луковых посадок является предельно простой и легкой, садовод-огородник или обычный квартирный житель могут при этом допустить множество серьезных ошибок. Узнаем о наиболее частых и распространенных из них.

  • Серьезной ошибкой является срезка зеленой части растений на линии ниже точки роста. Из-за подобных манипуляций листья культуры просто прекратят свой рост. Кроме того, получение подобной «травмы» может обернуться тем, что головка лука окажется совершенно неподходящей для последующего выращивания и использования.
  • Реализация операции по срезу зеленой части растений должна быть очень аккуратной и бережной. Большой ошибкой является излишне грубая обрезка. Если человек не может отщипывать зеленушку предельно аккуратно, то лучше воспользоваться острым ножиком или ножницами.
  • Еще одна серьезнейшая ошибка заключается в недостатке необходимого для растений освещения. Чтобы луковые посадки росли и развивались здоровыми, красивыми, выдавали пышную зелень, им обязательно необходимо давать много света. Если освещения будет слишком мало, то и зеленая часть растений быстро поблекнет, будет иметь не очень хороший вкус.
  • Распространенной проблемой является прорастание выращиваемого овоща. Некоторые садоводы-огородники занимаются регулярной стрижкой зелени, как только она дорастает до отметки в 12-15 см, поскольку в этом случае она является более нежной, хорошей на вкус. Но существует и общепринятое правило, в соответствии с которым подстригать рассматриваемые посадки нужно лишь тогда, когда высота пера составит 25-30 см.
  • Не следует поливать луковые посадки чересчур обильно. Дачнику необходимо следить за состоянием луковой головки, а также сформировавшихся перышек. Влажность обязательно должна быть умеренной, чтобы растению не наносился серьезный вред.
  • Ошибкой окажется и преждевременная подрезка зелени. Подрезать луковые стрелки чересчур рано не нужно.

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.

Репчатый

Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2020 года будут после 8 числа.

Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.

Порей

Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.

Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.

Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.

Севок

Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки

Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора

Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.

Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.

Шалот

Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.

За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.

Сорта

Известно несколько популярных для домашнего выращивания сортов семейного лука:

  1. Княжич. В одном гнезде формируется по восемь-десять плодов. Овощ устойчив к заболеваниям и гнили при хранении, имеет приятный вкус и розово-коричневый оттенок. Мякоть сочная и нежная. Масса одной луковицы достигает восьмидесяти граммов.
  2. Великоустюгский. Луковицы сорта имеют округлую правильную форму, красно-коричневый оттенок и острый вкус. Масса каждой составляет до восьмидесяти граммов, в гнезде формируется до десяти единиц.
  1. Старообрядческий. Продукт богат эфирными маслами, из-за чего имеет острый вкус, и другими полезными веществами. Поэтому нередко применяется в народной медицине. Оттенок лука – медно-розовый, форма – слегка приплюснутая.
  2. Прометей. Сорт отличается высокой урожайностью (до двенадцати луковиц в гнезде) и необычайным мягким сладковатым вкусом. Хорошо хранится после уборки урожая.

Как правильно убирать лук

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.

Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.

Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Способы обработки лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector