Надо ли обрезать лук севок перед посадкой

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Выращивание и уход за рассадой лука

Ухаживать за луковой рассадой совсем несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

  1. Температура воздуха. Только что появившимся всходам в течение недели нужна температура воздуха в пределах +12 градусов. Затем ночью оставляют такую же температуру, а днем повышают до +16..+18 градусов.
  2. Полив. Увлажняют почву по мере высыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассада лука очень тонкая, поэтому пересыхания грунта допускать нельзя. Но и переувлажнять землю не стоит, иначе сеянцы могут заболеть «черной ножкой» и погибнуть. Для поливов используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.
  3. Прореживание. Как только всходы подрастут и окрепнут, их прореживают. Между сеянцами оставляют дистанцию в 3 см. При прореживании растения не выдергивают, а прищипывают, иначе можно повредить корни рядом растущего сеянца.
  4. Подкормка. Рассаду лука за время выращивания в домашних условиях подкармливают дважды минеральными удобрениями. Между подкормками делают интервал в две недели. Можно купить специальные удобрения или приготовить раствор из 5 литров воды, 5 г мочевины, 2,5 г хлористого калия, 10 г суперфосфата. Лук Экзебишен рекомендуется подкармливать раствором селитры (на 1 л воды – 1 г удобрения).
  5. Прищипка лука Экзипишен. Как только на всходах появится третий лист, рассаду обрезают на 2/3 высоты. В этом случае всходы не поломаются.
  6. Подсветка. Как мы уже писали выше, зимой молодым растениям необходима дополнительная подсветка, чтобы обеспечить их освещением 12 часов в сутки.

На грядку рассаду лука пересаживают при наличии 2-3 листочков в возрасте 50-60 дней. Если время высадки приходится на весну, когда ночью еще могут быть минусовые температуры, для растений делают временный парник или просто прикрывают нетканым материалом.

Советы по выращиванию лука: видео

Правила посадки

Лук высаживают за 25 дней до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться. Средняя дневная температура дня посадки – около +5°C. Для южных регионов это конец октября – начало ноября, для средней полосы России – октябрь.

Оптимальный по размеру посадочный материал – головки от 1 до 3-х см.

Высадка лука под зиму производится согласно следующей технологии:

  1. Почву рыхлят и делают борозды.
  2. Под зиму высаживают рядами или в виде гнезд по 3-4 шт.
  3. Заглубляют севок на глубину 2-3 см или 4-6 см (для крупных головок), интервал между ними – 10 см, а расстояние между рядами – 15-20 см.
  4. Вертикально ставят луковицы в землю корнем вниз, слегка обжав пальцами, присыпают почвой или перегноем.
  5. Поливают почву, если была сухая.
  6. Утепляют почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых). Сверху укладывают лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Для укрытия нельзя использовать пленку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Процедура обрезки луковой верхушки

Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц. Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом

Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания

Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.

Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.

Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.

Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.

Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.

Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.

Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:

  • отбраковывают весь негодный посадочный материал;
  • отсортировать луковки по размеру;
  • высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.

Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.

Подготовка и обрезка

После сбора с грядки и сушки все овощи внимательно осматривают, сортируют. Пораженные экземпляры выбрасывают или употребляют в первую очередь. Для хранения они не подходят.

Как правильно обрезать лук

Для хранения на зиму перья удаляют таким образом, чтобы не повреждалась шелуха у репки. Если ботва сухая и хорошо тянется, ее обрывают вручную, оставив ножку не более 5 см длиной. Если у луковицы крупная толстая шейка, у основания оставляют около 8–10 см, но такие экземпляры портятся раньше всех. Для хранения урожая в «косичках» шейку оставляют до 15 см.

Как обрезать севок

Посадочный материал не употребляют, а хранят до следующего сезона, чтобы вырастить полноценные репки. Несколько отличаются от обычных уборка и хранение лука-севка, обрезка тоже становится более трудоемкой из-за размера овощей.

Срезают перья сразу после того, как севок извлечен из почвы. Корневую часть не удаляют, а только очищают от остатков грунта. Ботву срезают на 10 см от основания. Во время обрезки сразу проводят и отбраковку, убирая из общей массы поврежденные экземпляры.

Когда не стоит обрезать

Иногда обрезка лука абсолютно бесполезна. Так, некоторые дачники используют сухую ботву для связки вместо веревки. Из общей массы урожая убирают подгнившие или поврежденные экземпляры, чтобы предотвратить порчу остальных. Предварительно овощи раскладывают под открытым солнцем на участке на 10–12 часов.

Как правильно сушить

Сушка репки и севка предотвращает их поражение гнилью. В сухую погоду урожай раскладывают на открытых грядках, фанерных листах или досках, а при дожде — в хорошо вентилируемом помещении, на мешковине или слое бумаги. Под солнечными лучами овощи держат 10–15 суток.

Репчатый лук хранят и в косах, если нет возможности разложить его слоями. Подвешивают его в сухих проветриваемых помещениях (в сарае, на веранде, чердаке). После полного высыхания косы еще раз перевязывают, удаляя поврежденные экземпляры.

Уход за луком севком

Через неделю после посадки появятся первые зеленые ростки лучка. Поливы должны быть регулярными до июля месяца, потом их сокращают и вовсе прекращают.

Ухаживайте за луковой грядкой, вовремя убирайте сорняки и проводите подкормки. В сезон луку требуется 2-3 подкормки. Первую подкормку делают когда листья нарастают слабо. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 1 стакан коровяка. Поливают лук из расчета 2-3литра на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 2 недели – на 10 л 2ст.л. нитрофоски. Последняя подкормка должна быть, когда луковицы достигнут размера с грецкий орех – на 10л воды 2 ст.л. суперфосфата.

Статьи для садоводов и огородников

Как удобрить землю весной?

Выращивание лука в пакете без земли

Чем удобрять яблоню весной?

Лук подвержен такому неприятному заболеванию как ложная мучнистая роса. Провести первую обработку от грибных болезней на луке нужно, когда перо будет 10-15 см. Обрабатывают грядку медными препаратами. Против луковой мухи грядку просыпают табачной или махорочной пылью, золой.

У каждого дачника найдутся свои секреты, касающиеся процесса выращивания лука севка. Но на самом деле, чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать нескольким простым правилам: покупать качественный посевной материал, своевременно сажать его в землю, рыхлить и поливать грядки, вносить удобрения в грунт.

Подготовка к посадке

Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к высаживанию — иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.

Первое, с чего необходимо начать — замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться слаборазвитая корневая система мочковатого вида. Обычно для этого хватает короткого время, и притом процедура эта очень полезна. Она дает возможность:

  1. ускорить появление всходов;
  2. заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
  3. ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.

Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.

Когда обрезают лук после выкопки из земли?

Лук-репку стараются выкапывать, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды: если есть возможность, то выкопанный овощ сразу подсушивают на солнце прямо на грядках несколько часов, иногда переворачивая. Ультрафиолетовые лучи дезинфицируют урожай, убивая болезнетворные бактерии.

Затем переносят лук и досушивают под навесом или в доме, обеспечив приток свежего сухого воздуха. Ботва за это время успевает подвянуть, а головки – еще чуть-чуть подрасти. Слишком долго на солнце находиться луку нежелательно – может появиться прозелень на сочных чешуях.

У готовых к обрезке луковиц полностью сухие корни и чешуйки. Чтобы убедиться в этом, в ворох головок нужно попытаться просунуть руку. Если она входит легко, а луковицы шелестят, можно начинать работу. В непросохший, сырой лук рука не войдет.

Если овощ выращивался на грунтах, щедро удобренных азотом, одного просушивания перед обрезкой мало. Для профилактики развития шейковой гнили, ложной мучнистой росы, развивающихся в период хранения, его дополнительно сушат еще 5-6 дней при температуре 32-34°C или 8 часов при температуре 42-43°C.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Если убирать лук приходится в дождь, из очень мокрого грунта, его после выкапывания промывают от земли и сразу чистят от шелухи, пера, срезают корни, а уже после этого сушат в проветриваемом помещении не меньше 2-3 недель. За это время у него появляется новая шелуха, и овощ в прохладном сухом месте хранится хорошо

Лук-севок, выращенный из чернушки, также просушивают после уборки, которую проводят несколько позже, чем для лука репчатого. К этому моменту луковички должны не только сформироваться полностью, но иметь одну кроющую чешую. Когда после просушки они будут покрыты несколькими кроющими чешуйками, засохшую зелень можно отрезать.

Как правильно разрезать?

Существует несколько способов проведения процедуры:

  • Если луковички небольшие, производится надрез их до плечиков. Чаще всего применяется данный способ, так как он самый простой.

  • Для крупных луковиц верхушку обрезают на 1/3.

  • А также можно разделить луковицу на 2 части острым ножом. Но, по мнение огородников, такой способ неэффективен, так как приводит к снижению урожайности.

Обрезка может быть разной с учетом целей посадки.

Если культуру высаживают на перо, резать головку нужно на 1/3. В этом случае выбирают более крупный севок, способный дать максимальное количество зелени. При обрезке зелени она будет быстро отрываться без наличия рваных кончиков.

Высаживая культуру на репку, производят срезание только верхушки на 0,5 см. Материал подбирают небольшого и среднего размеров.

В том случае, если требуется лук, а не перо, производят осмотр материала, отбор средних и мелких луковичек. После этого обрезают хвостик, не затрагивая головку. Обрезав же, до плечиков, можно повредить проросток, при этом повредятся зачатки перьев, без которых качественная культура не вырастет. После этого проводят обеззараживание культуры, закаливание и выдерживание в питательной среде.

Озимые сорта готовят к высадке по-иному. Для этого материал отбраковывают и сортируют по размеру. Севок озимый высаживают немного плотнее, нежели весенние сорта. При этом ни корешки, ни кончики у них не обрезают. Замачивать культуру и прогревать ее также не требуется.

При замачивании в воде желательно добавить один из компонентов в виде:

  • пищевой соды;

  • соли;

  • нашатырного спирта;

  • р-ра марганцовки;

  • медного купороса;

  • березового дегтя.

А также хорошим вариантом станет использование готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине.

Перед высадкой следует убедиться в том, насколько хорошо прогрелась почва, и какова ее влажность. Желательно, чтобы между рядками расстояние было около 25 см, а между лунками – до 10 см. В глубину луковицы опускают на 2-3 см.

Новичкам обрезку посадочного материала лучше проводить под руководством более опытного в этом деле человека, иначе есть вероятность повредить шейку. Удаление ее приведет к резкому снижению роста. При этом происходит и повреждение первого пера, оно начинает расти неровно, что приводит в дальнейшем к гниению.

Обрезку лучше производить секатором, или воспользоваться для этого острым ножом. Производить манипуляции желательно за два дня перед высадкой в грунт.

Обрезав верхушки, посадочный материал выкладывают на сутки рядом с теплой батареей. После на 10-12 часов производится замачивание в удобрении. Непосредственно перед высадкой луковицы на 10-15 минут погружают в раствор марганцовки, затем промывают водой.

Прогревание луковиц при температуре до 40 градусов способствует пробуждению спящих головок, снижает вероятность появления в дальнейшем стрел, мучнистой росы.

Агротехника выращивания лука репчатого из севка

Следует помнить, что репчатый лук возвращают на прежний участок не ранее чем через 3-5 лет с момента посадки, что предотвратит развитие типичных заболеваний. С приходом осени после уборки урожая предшествующей культуры грядку освобождают от органических остатков, проводят интенсивный полив почвы, что спровоцирует рост сорняков. После появления всходов участок перекапывают на штык лопаты.

Во время подготовительных работ перед перекопкой на каждый квадратный метр полезной площади вносят 4-5 килограммов компоста или перегноя. Вместо этого можно использовать комплексное минеральное удобрение из расчёта 20-30 граммов гранул суперфосфата на квадратный метр. С приходом весны за несколько дней перед посадкой севка на зелень по участку раструшивают и заделывают в почву шарики нитроаммофоски 10-15 граммов на м2.

Культура любит богатую на полезные вещества, водопроницаемую почву. Для посадки идеально подойдут суглинки или супеси. При наличии тяжёлых глинистых грунтов в их состав добавляют древесные опилки  или песок. Такие компоненты помогают разрыхлить почву, добиться лучшей аэрации.

Подготавливаем севок репчатого лука

Осенью после сбора урожая семенной материал разделяют на два сорта. Для посадки годятся головки диаметр которых находится в пределах от 1,5 до 3 сантиметров. Такой посадочный материал можно высаживать сразу в открытый грунт. Луковицы помельче до 1 сантиметра в диаметре (овсюжку) используют для посева на зиму в северных регионах нашей страны или для высадки в теплицу (на юге россии).

С приходом весны ещё раз тщательно перебирают посевной материал, отбирают поражённые болезнями усохшие и гниющие луковицы. Остальное сырьё разделяют по фракциям, что позволит добиться равномерных головок. Крупные плоды с диаметром 3 сантиметра высаживают на участке отдельно, ведь они рано образуют стрелки и не смогут сформировать полноценную головку. Такой посадочный материал используется для получения зелени.

Предварительная подготовка качественного семенного материала заключается в его прогревании на протяжении 7 часов при температуре около 40 градусов. После этого севок помещают в раствор марганцовки 0,5% концентрации для обеззараживания на 30 минут. Для стимуляции роста семенной материал помещают в раствор биофунгицидов на основании препаратов фитоспорин или планриз.

Нюансы посадки репчатого лука

Высаживают севок в неглубокие борозды на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, между соседними рядами оставляют по 40 сантиметров. Глубина посева регулируется высотой луковицы, головку необходимо заглублять в грунт таким образом, чтобы хвостик немного возвышался над поверхностью участка. При наличии сухой погоды посевы поливают из лейки методом дождевания.

Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней после посадки. В этот период необходимо провести первое рыхление междурядий на небольшую глубину, что позволит избавиться от плотной почвенной корки, оставшейся после полива.

Подготовка и обрезка лука на хранение

Хорошо просушенный лук перебирают, отделяя подпорченные и те, у которых шейка плотная, не сухая. Перо у таких головок обрезают на высоте 10 см от основания и используют их для приготовления пищи в первую очередь.

У остальных острым ножом, ножницами или секатором срезают высохшую ботву иначе. Для разных видов лука правильно делать это следующим образом:

  • у репчатого, предназначенного для долгого зимнего хранения, – удаляют корни, не затрагивая донце, сухую ботву, оставляя шейку выше плечиков на 4-6 см. Если обрезать перо слишком низко, почти вровень с плечиками, то это спровоцирует быструю порчу урожая;
  • у севка перо срезают почти полностью, оставляя кончик длиной около сантиметра, а корни оставляют, стараясь не повредить при дальнейшем хранении.

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму

И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

Защита от болезней и вредителей

  • Рекомендуется приобретать посевной материал у проверенных поставщиков и проводить мероприятия по обеззараживанию луковиц перед посадкой перманганатом калия.
  • Также необходимо предварительно обрабатывать почву 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Для защиты от вредителей используют инсектициды и пестициды: базудин, карбофос, фуфанон.
  • Обезвредить заболевание мучнистой росы на ранней стадии поможет 1%-ная бордосская жидкость.

В заключение хочется пожелать подмосковным огородникам оценить все преимущества подзимней посадки лука. Ведь если выполнять несложные рекомендации по выращиванию и уходу, то можно получить оптимальный урожай зелени и луковой репки. Порадуйте себя и своих близких ранним полезным овощем, богатым витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector