Рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах: с добавками и без

Польза и вред настойки на кедровой скорлупе

Скорлупа кедровых орешков является настоящим абсорбентом. Настойка на скорлупе оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, является противовоспалительным и обезболивающим средством.

Домашняя настойка на скорлупе кедровых орешков рекомендуется включать в процесс лечения следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • экзема;
  • герпес;
  • геморрой;
  • расстройства желудка;
  • остеохондроз;
  • простудные и вирусные заболевания.

При употреблении в умеренных количествах, настойка позволит даже справиться с упадком сил.

Нельзя пить настойку беременным и детям, также при наличии цирроза и во время приема лекарственных средств.

Польза и вред такого настоя

Прежде чем перейти к рецептам, стоит упомянуть о пользе и вреде такого напитка. Разумеется, при умеренном употреблении пользы от него гораздо больше, но есть и некоторые противопоказания.

Полезные свойства

Сразу следует сказать, что при приготовлении самогона или настойки используют не только сам орех, но и его скорлупу. Она имеет богатый сотов и очень полезна для здоровья.

Компоненты, входящие в состав скорлупы кедрового ореха:

  • Белки.
  • Смолы.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Жиры.
  • Витамин С.

В самих орехах и скорлупе насчитывается более 15 аминокислот, а также микро- и макроэлементы, глутаминовая кислота, калий, железо, марганец, кальций, витамин С.

И это только малая часть полезных веществ, которые содержаться в кедровых орехах.

Чем полезна настойка:

  1. Благодаря высокому содержанию кальция настойка оказывает исцеляющее воздействие при болезнях костей и суставов. Ее применяют в качестве растирки.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ настойка является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством, а также она прекрасно заживляет раны.
  3. Витамин С в составе настойки делает ее активатором биохимических процессов в организме человеке. Она активно участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, имеет антиоксидантные свойства, способствует синтезу коллагена и укрепляет иммунитет.
  4. Очень полезна кедровка для мужского организма, ее умеренное употребление укрепляет потенцию, а также является профилактикой простатита.

Кроме того, настойка способствует:

  • Очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Оздоровлению органов ЖКТ, в особенности перечни и желчного пузыря.
  • Лечению кожных заболеваний.
  • Оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Женщинам в период климакса помогает сбалансировать гормональный фон.
  • При злокачественных образованиях настойка способствует замедлению роста опухали, а также усиливает эффективность лекарств.

О пользе и вреде кедровых орехов рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Когда кедровку применять нежелательно?

Противопоказания:

  • При закупорке вен и склонности к образованию тромбов.
  • Людям больным тромбофлебитом и тромбозом.
  • Женщинам в период беременности и лактации.
  • Детям младше 18 лет.
  • Людям с серьезными заболеваниями почек и печени

Выбор и подготовка компонентов для настойки

Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Чем полезна настойка на кожуре кедровых орехов

Кедровая сосна растет около 50 лет, чтобы стать пригодной для сбора твердых семечек. Орешки включают ценные компоненты в колоссальных количествах:

  • аминокислоты (например, Омега-3);
  • витамины;
  • микроэлементов;
  • минералы.

Для оздоровления организма можно также использовать скорлупу кедровых орехов. Специалисты утверждают, что она богата полезными компонентами.


Шелуха подходит для приготовления полезных настоек, применяемых в лечебных и профилактических целях

Скорлупа включает:

  • титан;
  • олово;
  • барий;
  • витамины Д, А, РР, С, Р, Е, В;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3;
  • смолы;
  • жиры;
  • белки;
  • клетчатку;
  • целлюлозу.

Важно! Шелуху используют в народной медицине и кулинарии

От каких болезней помогает

Средства на основе скорлупы кедровых орешков можно применять при следующих патологиях:

  • суставные боли, вызванные ревматизмом или подагрой, артритами, артрозами, остеохондрозом;
  • заболевания желудка и кишечника (не в острой стадии);
  • депрессия, хроническая усталость;
  • раздражение кожи, высыпания;
  • лишай;
  • ожоги;
  • экзема и псориаз.
  • аденоме;
  • простатите;
  • миоме.

Внимание! Вытяжку можно пить для снижения выраженности климактерических симптомов

Польза и вред настойки на кедровой скорлупе

Скорлупа кедровых орешков является настоящим абсорбентом. Настойка на скорлупе оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, является противовоспалительным и обезболивающим средством.

Важно !!! Настойка на черноплодной рябине на самогоне — рецепт в домашних условиях

Домашняя настойка на скорлупе кедровых орешков рекомендуется включать в процесс лечения следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • экзема;
  • герпес;
  • геморрой;
  • расстройства желудка;
  • остеохондроз;
  • простудные и вирусные заболевания.

При употреблении в умеренных количествах, настойка позволит даже справиться с упадком сил.

Нельзя пить настойку беременным и детям, также при наличии цирроза и во время приема лекарственных средств.

Классический рецепт настойки

Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.

Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.

Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.

Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:

  • Сибирские;
  • Дальневосточные.

Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.

Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.

Подготовка орехов

Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.

Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.

Приготовление концентрированной настойки

Потребуется:

  • Орешки подготовленные – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Самогон или спирт 70 % — 500 мл.

Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.

За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.

Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.

Правила заготовки орехов

Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.

Своими руками

Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.

За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.

Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.

Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.

Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.

Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.

Как выбирать готовые

Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.

При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:

  1. Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
  2. Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
  3. Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
  4. Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
  5. Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.

Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом

При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.

Выбор плодов кедра

Сегодня и в средней полосе России можно купить кедровые орехи и приготовить настойку на основе домашнего самогона. Главное, правильно выбрать плоды, чтобы получился настоящий целебный напиток.

Выбирать орешки следует:

  1. По внешнему виду. Блестящая кожура, оттенок темного шоколада, без белесого налета или пятен — признак качественного ореха.
  2. По запаху. Правильный запах кедрового ореха — хвойный, с нотками сладости, а не горький, затхлый или плесневый.
  3. По вкусу и виду ядрышка. Свежее ядро имеет равномерный цвет топленого молока, сладковатый вкус и упруго жуется.

В продаже можно встретить 4 основных сорта кедровых плодов:

  • Дальневосточные — крупные, темноокрашенные орешки со сладковатым ароматом.
  • Сибирские — чуть мельче, но с более выраженным хвойным духом.
  • Плоды кедрового стланика — самые миниатюрные, но самые пахучие среди собратьев.
  • Китайские — искусственно выращенные орешки, часто имеют посторонние привкусы и запахи.

Для ароматного самогона лучше выбирать сибирский или дальневосточный орех. А если применяться настойка будет наружно, то лучше кедрового стланика не найти, он лидер по наличию эфирного масла.

Если же у вас нет возможности или желания заниматься поисками в магазинах сырья для производства кедровой настойки, то у вас всегда есть возможность приобрести в нашем интернет магазине готовый набор для настаивания «Алтайская кедровая» от Мастерской застолья.

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Настойка на кедровых орешках благотворно влияет на здоровье человека. Она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства. И это далеко не все ее плюсы. Но, разумеется, нужно знать меру — при злоупотреблении любой продукт будет скорее вредить, нежели лечить.

_____________________________________________________________________________________

  1. Выбираем и готовим орешки для настаивания
  2. Классический рецепт кедровой настойки
  3. Рецепт ароматной кедровой настойки.
  4. рецепт приготовления кедровой настойки

_____________________________________________________________________________________

К тому же кедровая настойка имеет очень приятный и мягкий вкус и нейтральный приятный аромат. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее у себя дома 2 разными способами.

Для приготовления нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании кедровых орешков и настаивании на них заготовленного алкоголя.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Они должны обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года. Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму

В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму.

Однако не все так страшно — достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Этого хватит, чтобы смыть грязь и смолу с плодов. Затем можно приступать к настаиванию. Ниже вы найдете 2 рецепта приготовления кедровых настоек: классический и более сложный, для приготовления ароматной настойки.

Классический рецепт кедровой настойки

Ингредиенты:

  • алкоголь 40% (самогон, водка) — 3 л;
  • кедровые орешки — 80-100 г.

Технология приготовления

  1. Заливаем орешки холодной водой, удаляем всплывшие плоды — они высохли и пользы от них не будет.
  2. Оставшиеся орешки слегка подсушиваем и слегка давим для придания настойке более интенсивного аромата.
  3. Засыпаем в самогон, плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучшего напитка не придумать.

Ингредиенты:

  • самогон 45% — 3 л;
  • кедровые орешки — 200 г;
  • цедра апельсина — 18 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лист черной смородины — 4 шт;
  • сахар — 6 ст. ложки.

Технология приготовления:

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи

Осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Она придаст напитку неприятную горечь, которая нам совершенно не нужна

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой. Настойка будет выстаиваться 10-14 дней

Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Разумеется, это не самый лучший и не единственный рецепт ароматной настойки на орешках. Вовсе нет. Рецептов — десятки, если не сотни. В настаивании приветствуются эксперименты, к чему и мы призываем вас — не ограничивайтесь рецептами из интернета. Создавайте новые напитки самостоятельно! А лучшими дегустаторами будут ваши родные, друзья или даже коллеги. Успехов!

Больше полезных советов и рецептов – на официальном сайте русскаядымка.рф

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Процесс приготовления

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

Как настоять в 3 литровой банке

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Приготовление:

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector