Прививка абрикоса летом

Инструмент и способы прививки

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

Копулировка

Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.

В расщеп

Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.

  1. Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
  2. Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
  3. Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
  4. Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.

Окулировка

Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.

  1. Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
  2. Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
  3. Заводят почку под кору.
  4. Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.

Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:

За кору

Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.

  1. Черенок подрезают клинообразно.
  2. Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
  3. В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.

В боковой зарез

Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.

  1. Сделать двойной клин на черенке.
  2. На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
  3. Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.

В какие сроки выполняют процедуру

Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.

Весной

Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.

Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.

Летом

Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.

Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.

Осенью

Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться. Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.

В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.

Выбор и способ хранения черенков абрикос

Очень популярно размножение абрикоса черенками. Заготавливать черенки для прививки лучше осенью, и брать те, что летом хорошо подросли и окрепли, со здоровыми побегами, хорошего здорового цвета, при сгибании немного потрескивающие.

  • тонкие ветки;
  • ветки, поврежденные грибком и другими болезнями;
  • плохо вызревшие ветви.

Местом хранения черенков рекомендуется выбирать подвалы или ямы. То есть должно быть холодно и сыро. Правильное хранение обеспечит в дальнейшем хорошую приживаемость. Надежнее всего черенки хранить во влажном песке, торфе, опилках или другом субстрате. Субстрат периодически увлажняется. Так черенки остаются свежими, будто только срезанными, и хорошо приживаются.

Способы прививки

Из 6 способов прививки абрикоса, самыми востребованными являются окулировка, в расщеп и копулировка.

Техника выполнения несложная, справится даже новичок и получит желаемый результат. Независимо от того, какую методику выбрали для привития, процесс одинаковый:

  • приготовление и подбор привоя, подвоя;
  • аккуратное совмещение с учетом способа;
  • обеспечение защиты от внешних факторов места прививки.

Копулировка

Один из самых простых методов сращивания для начинающих. Есть только одна особенность, которая часто заставляет садоводов помучиться: подобрать привой и подвой с одинаковым диаметром.

При этом максимально допустимая толщина – 15 мм.

Срезы делаются одинаковые (45 градусов), чтобы создать иллюзию одной целой ветки. Время для работы: весна. Схема:

  • проверить и протереть ветошью места сращивания;
  • проверить еще раз правильность расчетов срезов;
  • ножом, предварительно обеззараженным, сделать надрезы;
  • соединить две части;
  • обработать садовым варом и замотать пленкой;
  • верхушку черенка срезают, обрабатывают.

В расщеп

Способ для ленивых, так как не обязательно подбирать одинаковые привой и подвой. Первый берется больше диаметром. Необходимо сделать клин. Для этого черенок срезают с обеих сторон под углом.

Подвой срезают без ущерба и травмирования коры. По центру пенька делается раскол. Глубина 8-10 см.

В проделанный расщеп вставляют заготовку абрикоса, обрабатывают садовым варом и плотно заматывают.

Окулировка

Способ привития абрикоса, который предполагает сращивание не черенка, а только почки.

Таким методом получить абрикосовое дерево очень просто. Но существует оговорка: температура на улице должна быть устойчивой плюсовой, а разрез делают Т-образной формы.

За кору

Данный метод предполагает использование не одного, а сразу 2-4 черенков. Их делают клинообразной формы, с одной стороны. Дерево спиливают, а кору прорезают. Идеальная длина среза: 5-6 см.

В полученный карман вставляем черенок. Карманов может быть несколько, чтобы абрикос быстрее прижился и лучше развивался.

После вставки последнего отростка, пенек хорошо заматывают и обрабатывают.

В боковой зарез

Методика удачна для омолаживания абрикоса или окультуривания дички. Спиливать дерево не потребуется, если только оно не очень высокое.

Далее на боковой части ствола делается карман, куда и вставляют заготовку будущего абрикоса. Черенок после привития и обмотки срезают на 15 мм с верхушки.

Мостик

Вариант прививки широко используется после зимнего периода и при обнаружении поврежденных участков грызунами.

Острым ножом места зачищают от повреждений и делают прорези (3 см в длину) с расстоянием в 2 см.

Черенок делается клинообразный, чтобы удобно было вставить в сделанные карманы оба конца, чтобы соединить части коры. Далее обеззараживание и оформление бандажа, который снимают только осенью.

Прививка сливы на абрикос

Чтобы получить хороший урожай абрикоса не на юге, а где-нибудь в Сибире, на Урале или в Средней полосе Росиии, не достаточно просто посадить дерево и ухаживать за ним. Ввиду слабой зимостойкости и морозостойкости, лучшим вариантом будет привить абрикос на другую культуру, которая устойчива к вымерзанию и районирована для конкретного региона.

Для чего необходима прививка

Правильно произведенная прививка позволяет:

  • повысить выносливость культуры, устойчивость к морозам, холодным ветрам, болезням, в т.ч. акклиматизировать к выращиванию в конкретном регионе;
  • получить больший урожай самоплодных сортов за счет перекрестного опыления;
  • вырастить несколько сортов культуры (отличающихся временем плодоношения и характеристиками плода) на одном дереве;
  • ускорить начало плодоношения.

На что прививают абрикос

Важная задача при подготовке к прививке абрикоса – выбор культуры-подвоя. Именно подвой обеспечит улучшение качественных характеристик культуры.

Лучшим вариантом считается близкородственное прививание, когда черенок абрикоса прививается либо к уже имеющемуся культурному абрикосу на участке, либо к дичку. Привить абрикос на абрикос проще всего — их совместимость очень высока.

Дичок обеспечивает выносливость, морозостойкость, устойчивость к болезням. Он не образует корневой поросли по всему участку. Единственный минус такого подвоя — подпревание штамба.

Высокая совместимость культур, а также распространенность сливы даже в северных регионах делают ее перспективным кандидатом для прививки.

Сливовый подвой поднимает устойчивость абрикоса к температурным колебаниям, позволяет вырастить южную культуру на нелюбимом им подкисленном грунте. Прививка абрикоса на сливу зарекомендовала себя в регионах Средней полосы России.

Прививание абрикоса на алычу оправдано не только повышением его устойчивости и выносливости, но и увеличивает сладость плодов и дает приятный привкус.

Из минусов подвоя – образование многочисленной корневой поросли.

Тернослива

Прививка абрикоса на терн обеспечивает его высокой выносливостью к холоду и неблагоприятным условиям. Однако может появляться многочисленная поросль, досаждающая садоводу. Более приемлемым вариантом станет прививка на терносливу: в ней идеально совмещены устойчивость дикой культуры и «одомашненность».

Вишневый подвой дает хорошую выносливость и компактность кроны. Однако хрупкость вишневой древесины не позволяет выдерживать нагрузок от больших урожаев: на пике плодоношения ветки не выдерживают и ломаются.

Персиковый подвой – наиболее редкий вариант, применяемый для прививки абрикоса, поскольку он произрастает только в южных регионах. Культуры отлично сочетаются между собой, однако при малейших морозах персиковый подвой вымерзнет.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

Связано это с тем, что прививка косточковых культур должна осуществляться только на косточковые, а семечковых – на семечковые.

Весна или лето – когда лучше делать прививку

Производить прививку допускается в следующие периоды:

  1. Весной — осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны — от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом — производится во время второго сокодвижения в конце июля — начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

В осенний период

Для весеннего прививания следует подготовить черенки с осени. Их срезают острым ножом или секатором в конце осени, при установлении легких отрицательных температур, затем связываются в пучки и убираются на хранение. Как это делается — смотрите на видео:

Сохранить черенки до весны можно несколькими способами:

  • в снежном сугробе (на глубине не менее 50 см) в полиэтиленовом пакете с открытым торцом, чтобы черенки дышали;
  • в холодильнике, обернув их сначала в слегка влажную ткань или газету, затем – в полиэтилен;
  • в погребе, поместив в ящик с влажными опилками или песком.

Совместимость сортов и подвоев при прививке

Этими способами можно привить любое дерево

Для любой прививки фруктовых деревьев, нужно выбирать подвой в возрасте трёх-пяти лет с толщиной ствола в диаметре достигает десяти сантиметров (подойдут стволы диаметром в три, и в пять сантиметров).

Также нужно учесть и возможность отторжения. Ведь чем старше дерево, тем больше вероятность, что прививка не приживётся. Стоит отметить, что на больное дерево вообще не желательно что-либо прививать.

Важно знать: если фруктовое дерево, на которое вы хотите сделать прививку, плохо растёт, больное или вообще с видимыми изъянами, прививку можно делать, когда дерево вылечится, то есть в возрасте старше предназначенного (старше пяти лет). Прививка на сливу

Прививка на сливу

Абрикос можно привить на разные косточковые деревья. Его черенки легко усваиваются на новом месте и уже через какое-то время начинают плодоносить.

1. Прививка на алычу.

2. Прививка на сливу.

Выбор сливы в качестве подвоя тоже не редкость. Плюсы такого выбора:

  • хорошая совместимость двух пород;
  • выбирая в качестве подвоя морозостойкие полудикие сорта, привитый абрикос унаследует и устойчивость к перепадам температуры.

3. Прививка на терн.

Чаще всего практикуется уже опытными садоводами. Что нужно учесть перед прививкой:

  • чтобы избежать образования появления поросли, прививку черенка нужно производить низко, практически рядом с корневой шейкой;
  • в качестве подвоя лучше всего подойдёт «тернослива».

4. Прививка на вишню.

Запомните, на вишне черенок редко когда приживается и в качестве подвоя подходят только некоторые сорта. В чём же сложность:

  • ветки у вишни очень хрупкие и в будущем, если вы выберете всё же вишню для подвоя, их придётся укреплять;
  • удачное прививание на любой сорт вишни зависит не столько от самой вишни, как от привитых на неё черенков. Привитый абрикос даст плоды только тогда, когда на вишню до этого был привит любой сорт сливы или алычи.

5. Прививка на персиковое дерево.

Тоже не плохой выбор подвоя. Но стоит учесть, что персик очень капризен и плохо переносит морозы и, если вы живёте в северной области, лучше отказаться от персика в пользу другого варианта.

Лучше всего прививать черенки на одинаковые или родственные сорта косточковых деревьев, то есть с абрикоса на абрикос. Тут вопрос совместимости отпадает сразу, и такая прививка станет лучшим выбором. Плоды будут крупными, мясистыми и сочными, а что ещё нужно?

Что и когда можно прививать на алычу? Как и на другие виды сливы, на алычу чаще всего прививают абрикос или вишню. Операцию проделывают весной. Слива в виде подвоя обычно хорошо приживается и дает прекрасную урожайность. В точках прививания нарост не появляется, что свидетельствует о высокой совместимости прививаемого растения со сливой.

Первый вопрос, который становится перед каждым садоводом, к каким плодовым деревьям можно прививать алычу?

Инструменты для прививки абрикос на абрикос

Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору. Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой.

Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой. Не обойтись без секатора

Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части

Уход за абрикосом после прививки

Понять, что прививка прошла успешно, можно будет уже через 3-5 недель, когда начнут раскрываться почки и появятся зеленые листочки.

Когда прививка срастется, и черенок начнет вегетацию, нужно обеспечить абрикосу необходимый уход, который поможет прививке лучше прижиться.

По возможности притените место прививки, защитив его от прямых солнечных лучей.

Через пару недель после раскрытия почек и появления листочков требуется ослабить или полностью снять обвязку (изоленту), чтобы ствол мог беспрепятственно утолщаться

Очень важно оперативно срезать молодую поросль ниже места прививки, чтобы дерево направляло питательные вещества именно к приживающемуся черенку. Если привой вдруг зацветет, то цветы обязательно нужно убрать

Через 1-2 года привитый черенок будет необходимо формировать.

Действительно, процедура прививки абрикоса, особенно на первый взгляд, выглядит достаточной сложной садовой манипуляций. Поэтому вам следует обязательно соблюдать основные правила и учитывать рекомендации, действуя в точности по инструкциям.

Видео: основные способы прививки плодовых деревьев и их результаты

В какие сроки прививать абрикос

Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.

Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.

Выбирая день весенней прививки, обратите внимание на показания термометра

Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:

  1. Миновала угроза возвратных заморозков.
  2. Температура воздуха днём поднимается выше 6 оС и не опускается ниже 0 ночью.
  3. На дереве набухли почки.

Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения — с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.

Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры — 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.

Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами

В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:

  1. В этот период все силы растения направлены на подготовку к зимовке. Оперативное вмешательство окажет влияние на жизненный цикл растения, в результате чего дерево может значительно пострадать из-за морозов.
  2. Прививка может вымерзнуть в суровых зимних условиях, и все усилия окажутся тщетными.

Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.

Как привить абрикос летом: практика

В летний период абрикос прививается свежими черенками или глазками (пазушными почками). Для этой операции понадобятся пила или секатор, очень острый и чистый садовый нож, изолента и садовый вар.

Летняя прививка абрикоса черенками: методику прививки на плодовые деревья свежих вегетирующих побегов изобрел в 1984 году литовский биолог Прянас Петрил.
Выполнять процедуру можно любым известным способом. Главное – правильно и вовремя подготовить черенки.

Прививка абрикоса свежим черенком делается в период с конца мая по июнь. На растении к этому времени должны полностью распуститься листья. Выбирается сильный сеголетний побег, на котором располагаются только вегетативные (листовые) почки. Почек должно быть 3-4 штуки. Секатором побег обрезается с маточного растения таким образом, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.

Верхушечная почка удаляется, а срез черенка заворачивается во влажную марлю, пропитанную соком алоэ, после чего можно приступать к подготовке подвоя. Дальнейшая схема действий зависит от выбранного способа прививки. Самый универсальный и дающий высокий процент приживаемости – прививка в расщеп. Ее применяют, когда диаметр подвоя больше диаметра черенка. Подвоем может служить как штамб молодого растения, так и его взрослая ветка.

Порядок действий таков:

Летняя прививка на сливовый подвой: привить абрикос на сливу – самый доступный в средней полосе способ.
В качестве подвоя сгодятся корневые отпрыски любой растущей поблизости сливы. Очень хорошо принимаются черенки абрикоса на годовалых сливовых сеянцах. В таких случаях удобно использовать метод улучшенной копулировки

Но здесь важно, чтобы привой и подвой совпали диаметрами

Выполняют прививку в начале июня.

  1. Сливовое деревце гладко срезается копулировочным ножом под углом 15⁰. По наблюдениям садоводов, подвой лучше оставлять достаточно высоким – хотя бы полметра. Чем он выше, тем лучше будет морозостойкость абрикоса.
  2. По центру среза делается засечка («язычок») глубиной 4-5 мм.
  3. Привойный черенок обрезается на одревесневшем конце под таким же углом. На его срезе тоже делается «язычок».
  4. Привой и подвой плотно соединяются «язычками» на манер пазла.
  5. Место соединения плотно обматывается изолентой.

Выполняя летнюю прививку, не нужно закрывать черенок полиэтиленом, как весной. Напротив, лучше временно притенить «прооперированное» растение.

Летняя окулировка абрикоса. Окулировка – очень простой и экономный метод. Его суть – трансплантация пазушной почки растения. Окулировку абрикоса делают ближе к концу лета, за 2-3 недели до установления среднесуточных температур +15⁰C. Почки (глазки) берутся с вызревшего сеголетнего черенка. Определить его зрелость можно, сделав надрез.

На центральной части побега выбирается хорошая почка. Стерильным окулировочным ножом она срезается вместе с частью коры (щитком). Сделать это нужно так, чтобы нижняя часть щитка была короче верхней. Срезанный глазок помещается на чистую влажную марлю с соком алоэ, и готовится подвой.

  1. На стволе или молодой ветке Т-образно надрезается кора.
  2. Образовавшиеся створки аккуратно раздвигаются и в разрез вставляется глазок.
  3. Створки коры подвоя закрываются и все плотно обматывается обратной стороной изоленты (в обход почки).

Через 2-3 недели будет видно, прижился ли глазок. Если черешок пожелтел и отпал, операция прошла успешно, и следующей весной абрикосовая почка тронется в рост. Если черешок почернел и подгнивает, что-то пошло не так.

В достаточно теплом климате интересные результаты показывает окулировка абрикоса на персик. Выполняется она в крону, и плоды абрикоса при таком сращивании выходят крупными и сладкими. Единственный минус: образовавшаяся на персике абрикосовая ветвь недолговечна.

Со временем можно стать настоящим «хирургом» и проводить «клинические эксперименты». Например, выращивать на одном подвое несколько разных сортов абрикоса, которые станут друг для друга опылителями и будут приносить рекордные урожаи.

Абрикос традиционно выращивается в южных регионах страны, поскольку является теплолюбивым растением. Для продвижения этой популярной культуры в северные районы, потребовалось повысить зимостойкость. В первую очередь пришлось позаботиться о выносливом и совместимом подвое, которым для южного дерева стала слива. Способы и правила прививок абрикоса на сливу несложны и доступны начинающему садоводу.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки срезают с веток диаметром в 5 мм. Необходимо чтобы на привое длиной в 10-15 см располагалось 5-10 почек. Для их сохранности необходимо обеспечить условия, при которых почки не начнут пробуждаться. Для этого используют холодильник или помещение с температурой +2 °С.

Осенний период — лучший для заготовки черенков

Также важно следить за уровнем влажности, при повышенных показателях кора начинает преть, что приводит к порче почек. Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность

Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился

Прежде чем приступать к прививке, следует осмотреть почку на пригодность. Для этого нижнюю разрезают лезвием и, если она имеет зеленый оттенок, значит за время хранения черенок не испортился.

Дополнительная информация! Перед прививкой также можно осмотреть черенок на пригодность путем его сгибания. Он должен без хруста принимать образ буквы П и возвращаться в прежнюю форму.

Разновидности прививок абрикоса

Существует много разновидностей прививок, но для абрикоса подходит всего несколько из них. Их проводят в разные периоды вегетации дерева. Копулировку и прививку в расщеп делают только перед началом движения сока, а окулировку и прививку за кору — на 10–14 дней позднее, когда благодаря движению соков кору можно будет легко отделить. Подходящими для абрикоса видами прививки являются:

  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • окулировка.

При копулировке и улучшенной копулировке ствол или ветка подвоя и прививаемый черенок имеют один диаметр.

Улучшенная копулировка отличается от простой наличием язычков

Прививка за кору делается на дереве, к которому прививают другой сорт. Часть его коры отгибают, под неё вставляют прививаемый черенок.

Для прививки абрикоса за кору отгибают кору дерева

При прививке в расщеп спил подвоя (пенёк ствола или ветки) раскалывают и в него вставляют черенок прививаемого сорта.

Для прививки в расщеп может использоваться пенёк

При окулировке на коре подвоя делают Т-образный надрез и в него вставляют почку, срезанную с другого дерева с частью коры.

При окулировке прививаемый материал берут с корой

Все прививки делают только на молодых деревьях, которым не больше 10 лет. Чем моложе растение, тем быстрее происходит приживление. Тот факт, что для абрикоса используют только часть известных методов прививки и ограничивают возраст прививаемых деревьев, объясняется многолетним опытом садоводов-практиков. Другие виды процедур, кроме перечисленных, оказываются недолговечными, а на старой древесине крупные раны плохо зарастают, черенки неохотно приживаются.

Все эти операции необходимо проводить стерильным, хорошо заточенным инструментом. Чтобы прививки было удобно делать, используют специальный нож.

Косточка на ноже для прививок предназначена для отгибания коры

Прививки дают возможность на одном дереве выращивать абрикосы с разным сроком созревания. Поэтому период, когда можно полакомиться свежими фруктами, станет более продолжительным. Чтобы прививка была успешной, проводить её стоит весной.

Прививка абрикоса на сливу – что нужно знать

Способов прививки много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый дачник выбирает сам – какой способ ему использовать, какой из них кажется ему простым и удобным

Нужно исходить из конкретной ситуации, брать во внимание сорт и возраст деревьев, размер и толщину ветвей и т.д

Наиболее популярные способы прививки:

  1. В расщеп. Диаметр вашего подвоя больше диаметра черенка? Тогда данный способ будет единственно возможным и результативным. На месте будущей прививки делается маленький надрез. Опустив нож на небольшую глубину, по центру делают расщеп. Черенок абрикоса помещают в щель. Стенки расщепа должны его сжимать и надежно фиксировать. Место, где подвой срезают, замазывают садовым варом.
  2. Копулировка. Данная процедура заключается в том, что молодой черенок и ветвь дерева соединяют. В данном случае для обеспечения надежной фиксации их крепко привязывают друг к другу прививочной лентой или изолентой. Процедура будет результативной. Если привой и подвой имеют одинаковый диаметр. Пройдет немного времени, и вы увидите, что они стали единым целым.

Следует заметить, что прививка в расщеп дает на много больший процент приживаемости, чем копулировка.

Абрикос нельзя прививать очень низко. Для молодого подвоя от земли нужно отступить около 30-35 см, для взрослого – 1м.

Привитый черенок можно укрыть пластиковым пакетом и тщательно его завязать. Парниковый эффект создаст особый микроклимат, способствующий быстрой адаптации и хорошей приживаемости. Спустя пару недель после того, как привой приживется, пакет можно будет снять.

Чтобы ускорить процесс адаптации черенка, к процедуре его нужно подготовить.

Черенки заготавливают осенью. Выбирают из тех, которые за лето хорошо подросли и окрепли. Немаловажными показателями того, что их можно использовать для операции, является наличие здоровых побегов и зеленый цвет. Поврежденные ветки, на которых есть признаки болезни, или слишком тонкие использовать не рекомендуется. Возиться с неокрепшими черенками тоже бессмысленно, это не даст ожидаемый результат.

На зиму черенки укладывают в подвал или яму, предварительно их срезы замазывают садовым варом. Помещение должно быть не очень сырым и холодным, если эти требования не будут соблюдены, черенок может к сливе не прижиться. Осенью молодые веточки раскладывают на влажные опилки или песок, и увлажняют его по мере подсыхания. Чем тщательнее вы будете следить за влажностью и температурой, тем больше шансов на успех.

Черенкам не дают возможности проснуться. Из места хранения их выносят непосредственно перед началом операции. Как проверить – благополучно перезимовали черенки или нет?

  • Черенок должен быть покрыт свежей и гладкой корой.
  • Сгибая черенок его невозможно переломить на две части, он гибкий и эластичный.
  • Если сделать небольшой надрез, то можно увидеть, что древесина свежая, ее цвет зеленый.

Иногда, даже при соблюдении всех рекомендаций, результат может получиться плачевным. Это не повод для того, чтобы вы расстраивались и опускали руки. С годами у вас появятся умения и навыки, и вы научитесь делать прививку быстро и эффективно.

Как видите, процедура привоя не сложная, она под силу даже новичкам. Но, все же, если вы начинающий садовод и опыта у вас нет, доверьте эту процедуру опытному садоводу, он покажет вам, как это сделать, и следующую операцию вы сможете осуществить уже самостоятельно.  Выращивайте абрикосы с оригинальными вкусовыми качествами, ведь это не только вкусные, но и полезные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector