Как правильно проводить прививку абрикоса летом своими руками

В какие сроки прививать

Основные работы по посадке, обработке и пробуждения абрикоса планируются весной. Прививку также можно вполне считать одним из видов посадки. Весенняя процедура дает возможность растению:

  • спокойно и легко пережить мероприятие;
  • за сезон привыкнуть к «новому статусу»;
  • начать рост до цветения и сокодвижения;
  • плодоносить через 1-2 года после прививки.

От правильно выбранного временного отрезка мероприятия, зависит исход процедуры. Имеются особенности проведения, если проводить прививку летом или осенью.

В каком именно месяце планировать процедуру сказать сложно. Сроки зависят от климата, начала потепления и цветения абрикоса в регионе.

Показателями для своевременной прививки абрикоса весной станут:

  • отсутствие ночных заморозков;
  • на протяжении дня теплая устойчивая погода;
  • не цветущий сад, без набухших почек на дереве.

Садоводы с многолетним стажем утверждают: работы лучше начинать после того, как земля прогреется на два штыка лопаты.

В данном случае, удобным временем прививки считается после полного сбор урожая. Также проверяют состояние абрикоса по коре: она легко отделяется от ствола. В качестве привоя используются зеленые черенки.

Осенняя процедура подойдет для регионов с теплым климатом. В южной части страны зимы не отличаются морозностью, а период плодоношения ранний.

Поэтому дерево успеет отдохнуть после этапа созревания и ношения плодов, а зимой черенок не успеет промерзнуть, получить травмы.

Как правильно выбрать привой

Для начинающего садовода заготовка привоя – важный момент. Материал лучше закупить в питомнике или у проверенных поставщиков. Можно заготовить черенки сливы самостоятельно, соблюдая правила и технику выполнения.

Каким должен быть качественный привой

Подходят однолетние побеги, их средняя часть. Проверяются заготовки со всех сторон, чтобы не допустить наличия повреждений, заражения вредителями и грибковыми инфекциями.

Для заготовки подойдет дерево, которому не менее 3 лет. Срезают ветки сливы с южной или западной стороны на кроне.

Сроки заготовки

Если прививка сливы планируется весной или летом, то привои готовят осенью, обеспечивая им комфортные условия для хранения.

Правила хранения

Температурный режим не менее 0, но не более +4 градусов. Поэтому подойдет подвал, холодильник или сарай. Опытные садоводы делают специальную яму с утеплением из еловых веток.

Выбор и способ хранения черенков

Очень важно проводить процедуру правильно. Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • Следите, чтобы привой и подвой соответствовали друг другу.
  • Процедуру проводите утром в сырую, прохладную погоду.
  • Надрез для прививки делайте на северной части дерева, чтобы на нее не светило солнце на прямую целый день.
  • Обработайте место приживления черенка марганцовкой.
  • Соблюдайте совпадение диаметров привоя и подвоя.
  • Работайте оперативно, не давайте срезам подсохнуть и окислиться.
  • Старайтесь не занести инфекцию, работайте чистым инвентарем и в перчатках.
  • Место операции замотайте специальной изолентой.

Проводить процедуру можно несколькими способами. Выбор зависит от типа подвоя и привоя, условий процедуры. Чтобы определиться каким из способов провести прививку, нужно понять, в чем суть каждого.

Копулировка

Рекомендуется проводить до того, когда начинается движение сока, а растение находится в состоянии покоя.

Убедитесь, что толщина на привое и подвое совпадают. Если подвой больше диаметром, то должно быть полное совпадение камбиальных слоев.

Алгоритм процедуры копулировки абрикоса:

  1. На месте приживления сделайте надрез под углом 35-40 градусов.
  2. Идентичный срез на посадочном материале.
  3. Длина срезов должна совпадать.
  4. Соедините ветки и замотайте лентой, смажьте садовой замазкой.

В расщеп

Сроки: пока не началось движение соков, то есть в состоянии покоя. Как только прошли зимние морозы, устоялась теплая погода.

Такой способ подходит, когда подвой толще черенка. Можно использовать даже два черенка.

Алгоритм процедуры:

  1. Срежьте нужную ветку на нужном расстоянии от ствола.
  2. Ножом сделайте посередине расщеп, надавив на срез.
  3. Глубина должна быть до 5 см.
  4. Заострите привой с обеих сторон на длину, соответствующую глубине расщепа.
  5. Вставьте черенки, поправьте, чтобы они были ровно. Оставьте 2-3 вегетативные почки.
  6. Замажьте садовым варом, замотайте лентой.
  7. Как только начнут появляться листья, пленку можно снимать.

Окулировка

Еще она называется – прививка абрикоса глазком. Проводят в конце лета, когда почки созреют и рост веток прекратится.

Способ подходит для молодых саженцев и взрослых деревьев.

Алгоритм процедуры:

  1. Вечером хорошо полейте саженец.
  2. Процедуру проводите утром.
  3. Продезинфицируйте место пересадки почки.
  4. Нарежьте кору в виде буквы Т.
  5. Удалите почку с корой вокруг нее.
  6. На черенке уберите все листочки, но сохраните их черешки.
  7. Срезы на черенке и веточке пересадки должны полностью совпадать. Соедините камбиальные слои.
  8. Замотайте пленкой и замажьте варом место операции.

За кору

Этот способ подходит для прививания на взрослое дерево, которому не более 10 лет, но требующее омоложения или спасения.

Алгоритм процедуры прививки в кору:

  1. Спилите главный ствол или основную ветку.
  2. Отверните край коры, вставьте 1-3 черенка, у которых заранее сделаны срезы с обеих сторон. Оставьте пару вегетативных почек.
  3. Зафиксируйте черенки, замажьте садовым варом.

В боковой зарез

Подходящее время для абрикоса – когда начинается сокодвижение, когда растение уже отошло от зимней спячки: примерно во второй половине апреля. Черенки должны иметь еще спящие почки.

Подходит для взрослых деревьев или дичков. Ветки плотно и надежно срастаются.

Алгоритм процедуры:

  1. Сделайте боковой надрез на скелетной ветке.
  2. На черенке сделайте клиновидный срез. Срежьте верхнюю часть черенка, оставив пару почек.
  3. Поместите саженец в разрез, соблюдайте, чтобы длина срезов совпадала.
  4. Замотайте место операции, смажьте садовым варом.

Мостик

Метод «Мостик» применяется для спасения дерева, которое было погрызено зайцами или повреждено.

Проводится процедура в самом начале сокодвижения.

Алгоритм процедуры:

  1. Очистите и продезинфицируйте место повреждения.
  2. Подготовьте прививочный материал: срежьте все почки, срезы делайте под острым углом.
  3. Отверните край коры и просуньте черенки.
  4. Замотайте черенки специальной изолентой и замажьте варом.

Дерево привитое мостиком

Слива, персик, вишня или алыча?

В специальной литературе вам могут попасться на глаза термины «привой» и «подвой», что они означают?

Привой – это та часть растения, которую прививают, а подвой – это принимающее растение. Конечно же, никому не придет в голову прививать, к примеру, яблоню к ели. Подбирать растения нужно разумно. Не все плодовые могут быть привиты на целый ряд деревьев, но у абрикоса такая особенность есть. Причем результат, чаще всего хороший, плодоношение начинается уже на следующий год. Какие же прививки считаются наиболее популярными?

Абрикос прививают на сливу

Такой вид прививки получил наибольшую популярность. Полудикие черенки хорошо приживаются на сливе любого сорта. У такого гибрида будет стойкий иммунитет, он будет морозоустойчивым и выносливым, будет хорошо переносить весенние заморозки и сухую летнюю погоду.

Абрикос прививают на персик

Такая процедура будет результативна только в южных областях, персики боятся морозов. И им и новым черенкам грозит гибель, даже если снижение температуры будет незначительным. Но если климат теплый, то попробовать стоит. Окулировка позволит получить крупные и сладкие плоды, но абрикосовая ветвь на персике вскоре засохнет.

Абрикос прививают на алычу

Этот вариант считается идеальным, полученное в результате таких действий растение будет крепким, выносливым, морозоустойчивым. Его плоды будут вкусными, сочными и сладкими.  Поэтому прививка на алычу в последние годы получила широкое распространение.

Абрикос прививают на вишню

Если результат будет не таким, как вы ожидали, не расстраивайтесь, привить абрикос на вишню удается лишь профессионалам. Да и то, в качестве материнского растения они выбирают лишь представителей некоторых сортов. Если вам, все же, очень хочется, то можете поступить так – привить абрикос на сливу, которая в свое время была привита на вишню.

Ну и, конечно же, абрикос прививают на представителей других сортов, то есть на своих родственников. Это позволяет смешивать сорта, имеющие общие и отличительные черты, но самое главное – это один из эффективных способов повышения урожайности. Если вы сделаете все правильно, то можете абсолютно не сомневаться в том, что получите хороший результат. У растений будет хорошая морозоустойчивость, засухоустойчивость, они не будут давать поросль. Сами абрикосы будут крупными, сладкими, сочными и ароматными.

Дерево, на которое прививают, не должно быть больным, но потренироваться на таких растениях все же можно.

В какие сроки выполняют процедуру

Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.

Весной

Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.

Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.

Летом

Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.

Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.

Осенью

Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться. Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.

В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.

Когда прививать абрикос

Время прививки абрикоса так же играет важную роль. Ведь в определенное время года эта процедура имеет свои особенности. Прививку лучше поводить в нежаркую, сухую погоду, когда на небе облачно, но не предвещается дождя. Именно при таких условиях дерево хорошо перенесет прививание. Черенки нужно подготавливать заранее и продолжительное время хранить в специальных условиях, для лучшей сохранности.

  • Прививка абрикоса весной удается качественнее всего. В это время циркуляция древесного сока очень велика, что в разы увеличивает вероятность хорошей срастаемости привоя с подвоем. Лучше всего производить эту процедуру в конце апреля — начале марта. И, конечно, когда уже нет значительных понижений температур.
  • При проведении прививки абрикоса летом садовод неизменно столкнется с проблемой ослабления деревьев. Необходимо будет не только качественно обрабатывать место среза, но и обеспечить посадкам соответствующий уход. Так, например абрикосу после проведения летней прививки потребуется в обязательном порядке частый полив и подкормки дерева минеральными удобрениями. Такой правильный уход за посадками станет гарантией успешности проведения этой процедуры.
  • Осенью лучше всего проводить прививки, начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Помните также о том, что для успешного проведения этой работы необходимо использовать качественный привой и подвой для абрикоса.

Прививка абрикоса на сливу – что нужно знать

Способов прививки много, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый дачник выбирает сам – какой способ ему использовать, какой из них кажется ему простым и удобным

Нужно исходить из конкретной ситуации, брать во внимание сорт и возраст деревьев, размер и толщину ветвей и т.д

Наиболее популярные способы прививки:

  1. В расщеп. Диаметр вашего подвоя больше диаметра черенка? Тогда данный способ будет единственно возможным и результативным. На месте будущей прививки делается маленький надрез. Опустив нож на небольшую глубину, по центру делают расщеп. Черенок абрикоса помещают в щель. Стенки расщепа должны его сжимать и надежно фиксировать. Место, где подвой срезают, замазывают садовым варом.
  2. Копулировка. Данная процедура заключается в том, что молодой черенок и ветвь дерева соединяют. В данном случае для обеспечения надежной фиксации их крепко привязывают друг к другу прививочной лентой или изолентой. Процедура будет результативной. Если привой и подвой имеют одинаковый диаметр. Пройдет немного времени, и вы увидите, что они стали единым целым.

Следует заметить, что прививка в расщеп дает на много больший процент приживаемости, чем копулировка.

Абрикос нельзя прививать очень низко. Для молодого подвоя от земли нужно отступить около 30-35 см, для взрослого – 1м.

Привитый черенок можно укрыть пластиковым пакетом и тщательно его завязать. Парниковый эффект создаст особый микроклимат, способствующий быстрой адаптации и хорошей приживаемости. Спустя пару недель после того, как привой приживется, пакет можно будет снять.

Чтобы ускорить процесс адаптации черенка, к процедуре его нужно подготовить.

Черенки заготавливают осенью. Выбирают из тех, которые за лето хорошо подросли и окрепли. Немаловажными показателями того, что их можно использовать для операции, является наличие здоровых побегов и зеленый цвет. Поврежденные ветки, на которых есть признаки болезни, или слишком тонкие использовать не рекомендуется. Возиться с неокрепшими черенками тоже бессмысленно, это не даст ожидаемый результат.

На зиму черенки укладывают в подвал или яму, предварительно их срезы замазывают садовым варом. Помещение должно быть не очень сырым и холодным, если эти требования не будут соблюдены, черенок может к сливе не прижиться. Осенью молодые веточки раскладывают на влажные опилки или песок, и увлажняют его по мере подсыхания. Чем тщательнее вы будете следить за влажностью и температурой, тем больше шансов на успех.

Черенкам не дают возможности проснуться. Из места хранения их выносят непосредственно перед началом операции. Как проверить – благополучно перезимовали черенки или нет?

  • Черенок должен быть покрыт свежей и гладкой корой.
  • Сгибая черенок его невозможно переломить на две части, он гибкий и эластичный.
  • Если сделать небольшой надрез, то можно увидеть, что древесина свежая, ее цвет зеленый.

Иногда, даже при соблюдении всех рекомендаций, результат может получиться плачевным. Это не повод для того, чтобы вы расстраивались и опускали руки. С годами у вас появятся умения и навыки, и вы научитесь делать прививку быстро и эффективно.

Как видите, процедура привоя не сложная, она под силу даже новичкам. Но, все же, если вы начинающий садовод и опыта у вас нет, доверьте эту процедуру опытному садоводу, он покажет вам, как это сделать, и следующую операцию вы сможете осуществить уже самостоятельно.  Выращивайте абрикосы с оригинальными вкусовыми качествами, ведь это не только вкусные, но и полезные продукты.

Что такое прививание деревьев

Поскольку при выращивании фруктовых деревьев из их семян или косточек полученные растения, за редкими исключениями, не сохраняют положительных качеств своих родителей, приходится прибегать к вегетативному размножению. Так называется метод, при котором часть дерева, обладающего необходимыми качествами, в виде черенка, называемого привоем, прививают на дерево-донор, именуемое подвоем.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

Способы прививки

Из 6 способов прививки абрикоса, самыми востребованными являются окулировка, в расщеп и копулировка.

Техника выполнения несложная, справится даже новичок и получит желаемый результат. Независимо от того, какую методику выбрали для привития, процесс одинаковый:

  • приготовление и подбор привоя, подвоя;
  • аккуратное совмещение с учетом способа;
  • обеспечение защиты от внешних факторов места прививки.

Копулировка

Один из самых простых методов сращивания для начинающих. Есть только одна особенность, которая часто заставляет садоводов помучиться: подобрать привой и подвой с одинаковым диаметром.

При этом максимально допустимая толщина – 15 мм.

Срезы делаются одинаковые (45 градусов), чтобы создать иллюзию одной целой ветки. Время для работы: весна. Схема:

  • проверить и протереть ветошью места сращивания;
  • проверить еще раз правильность расчетов срезов;
  • ножом, предварительно обеззараженным, сделать надрезы;
  • соединить две части;
  • обработать садовым варом и замотать пленкой;
  • верхушку черенка срезают, обрабатывают.

В расщеп

Способ для ленивых, так как не обязательно подбирать одинаковые привой и подвой. Первый берется больше диаметром. Необходимо сделать клин. Для этого черенок срезают с обеих сторон под углом.

Подвой срезают без ущерба и травмирования коры. По центру пенька делается раскол. Глубина 8-10 см.

В проделанный расщеп вставляют заготовку абрикоса, обрабатывают садовым варом и плотно заматывают.

Окулировка

Способ привития абрикоса, который предполагает сращивание не черенка, а только почки.

Таким методом получить абрикосовое дерево очень просто. Но существует оговорка: температура на улице должна быть устойчивой плюсовой, а разрез делают Т-образной формы.

За кору

Данный метод предполагает использование не одного, а сразу 2-4 черенков. Их делают клинообразной формы, с одной стороны. Дерево спиливают, а кору прорезают. Идеальная длина среза: 5-6 см.

В полученный карман вставляем черенок. Карманов может быть несколько, чтобы абрикос быстрее прижился и лучше развивался.

После вставки последнего отростка, пенек хорошо заматывают и обрабатывают.

В боковой зарез

Методика удачна для омолаживания абрикоса или окультуривания дички. Спиливать дерево не потребуется, если только оно не очень высокое.

Далее на боковой части ствола делается карман, куда и вставляют заготовку будущего абрикоса. Черенок после привития и обмотки срезают на 15 мм с верхушки.

Мостик

Вариант прививки широко используется после зимнего периода и при обнаружении поврежденных участков грызунами.

Острым ножом места зачищают от повреждений и делают прорези (3 см в длину) с расстоянием в 2 см.

Черенок делается клинообразный, чтобы удобно было вставить в сделанные карманы оба конца, чтобы соединить части коры. Далее обеззараживание и оформление бандажа, который снимают только осенью.

Что можно привить на сливу

Допустимо применение растения из семейства розовых в качестве подвоя. Лучше выбирать косточковые. Часто прививают абрикос и персик на сливу. Полученный гибрид получается морозоустойчивым и неприхотливым. Плодоношение начинается на 1-2 года раньше, урожайность при этом не страдает, а плоды становятся более крупные и сочные.

К сливе привить яблоню или грушу не выйдет. Они не приживутся. Процент успешного результата не более 1%, но он может оказаться непредсказуемым.

Рекомендуется прививать алычу на сливу. Плодовые являются родственными культурами и быстро приживаются. Растение становится более здоровым и лучше плодоносит.

Вишню на сливу прививают и обычно манипуляция успешна. Главное – действовать аккуратно. После манипуляции нужно соблюдать все правила по уходу.

Для повышения устойчивости дерева и иных характеристик можно привить сливу на другое дерево из семейства розовых. Это также поможет сохранить вид или размножить его.

Привить на растение семейства розовых можно практически все плодовые растения, за исключением семечковых – яблони, груши, которые имеют кардинальные отличия. При правильном проведении процедуры удастся получить выносливое дерево.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень — вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто

Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное — правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует

Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны

Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector