Денежная птица. почему я считаю индоутку самой прибыльной птицей в хозяйстве

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных российских регионов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Достоинства и недостатки Индоутки

Разведение индоуток не требует особых знаний и навыков, но имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить следующие факторы:

  • устойчивость к различным болезням, что в большей степени влияет на выживание молодого потомства;
  • неприхотливость к кормлению;
  • высокая яйценоскость;
  • отлично чувствуют себя в любой среде;
  • индоутки являются хорошими наседками, даже для высиживания других видов птиц;
  • вкусное диетическое мясо.

Что касается недостатков, то их намного меньше, чем достоинств:

  • маленькие утята могут расклевывать друг друга, если не предоставить им необходимые условия;
  • зависимость от блестящих предметов;
  • медленный рост и набор массы.

О содержание и разведение «Мускусной утки» смотрите видео ниже:

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.

Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Характер птиц

Индоутки обладают спокойным характером, быстро привыкают к хозяевам. Птица обосновывается на своей территории. Окрестности покидает редко и ненадолго. При выгульном содержании стадо знает свой маршрут. Уток нет необходимости пасти. Стадо само уйдет гулять и вернется в сарай.

Агрессию проявляют селезни, когда их большое количество в многочисленном стаде. Борьба обычно происходит при дележке корма, за доступ к кормушке.

Самки считаются отличными наседками. Под уток часто подкладывают яйца других пород домашней птицы. В гнезде самки сидят до появления потомства. Покинуть его или прервать яйцекладку уточки способны при получении сильного стресса.

Разберемся в терминах

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.

Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Как содержать молодняк индоуток?

В теплице

Мускусная утка практически не имеет недостатков. Отзывы фермеров о ней можно прочесть ниже.

  • Вацлав Дайнега: «Мускусных уток завели в прошлом году с женой. Покупали взрослых особей. Уже через 3 месяца самка села на яйца и ухаживала за ними, пока молодняк не вылупился. Птенцов оставили на первый раз у самки, чтобы проверить, как она за ними заботится, но кормили отдельно. Особи выросли большими, но один утенок погиб – намок в поилке и заболел. Главные проблемы индоуток – птицы высоко летают и долго растут. В остальном порода очень хорошая и выращивать ее сплошное удовольствие!».
  • Наталия Писанка: «Разводить мускусных уток хотела давно, но не было возможности их купить. Пару лет назад все же решилась на их приобретение. Закупила на пробу 10 особей. Они быстро прижились, птицы очень спокойные, неактивные – на месте не сидят. Мы выпускаем их к водоему, у них есть также просторный выгул. Уточки радуют продуктивностью. Птица красивая, но в выращивании простая – даже для молодых фермеров подойдет».
  • Рита Гунько: «Выращиванием мускусных уток занялась 3 года назад. Первую семью формировала из 1 селезня и 4 самок. В инкубаторе я пробовала их разводить, но первый опыт не удался, можно так сказать – вывелось только 65%. Теперь стараюсь разводить птицу естественным образом, и только в крайнем случае использую инкубатор. Молодых особей выращиваю в брудере. Растут они медленно, но зато в питании, уходе непривередливы, что удобно и выгодно».

Внешний вид, разновидности индоуток

Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.

Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.

Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.

Существующие разновидности уток

Классическая индоутка узнается по темному окрасу оперения, где часто присутствует фиолетовый или зеленый отлив. У других разновидностей птиц перья отличаются разнообразием цвета:

  • У черных уток аналогичный окрас присутствует на лапах, клюве и плюсне. Выделяются у птиц только коричневые глаза и фиолетово-зеленый отлив некоторых перьев.
  • Белые утки не имеют на оперении узоров. В окрасе отсутствует отлив. Все перья чисто белые. Выделяется на общем фоне розовый клюв, желтые лапы и голубоватого оттенка глаза.
  • У черно-белых представителей доминирует темный окрас с присущим отливом на перьях. Белые участки присутствуют на груди, в области шеи и головы. Клюв у птицы красного цвета, глаза коричневые. Кожный покров лап бывает чисто желтый или с черными участками.
  • Коричневый цвет оперения присущ дикой породе. На крыльях могут присутствовать белые перья. У молодых особей их мало. Количество белых перьев увеличивается с взрослением особей. Под стать оперения у индоуток коричневые лапы и глаза. Выделяется клюв красного цвета, но он тоже с темным пятном на конце. Реже встречаются дикие особи, у которых на груди и голове присутствуют белые перья.
  • Индоутки с голубым оперением бывают дикие и одомашненные. Однако породы довольно редкие. У птиц черного цвета клюв и лапы.

В отзывах опытные птицеводы пишут, что выше продуктивность имеет та мускусная утка, у которой ярче окрас оперения

На этот фактор стоит обратить внимание при покупке птенцов или взрослых особей для получения потомства

Плюсы и минусы «мускусов»

Многие европейские и отечественные птицеводы, занимающиеся разведением «индоуток», предпочитают эту птицу уткам других пород по следующим причинам:

  1. Птицы крупные, их тушки содержат большое количество мышечной ткани.
  2. Мясо не очень жирное, нежное, вкусное. Оно лишено специфического «утиного» привкуса, идеально подходит для приготовления многих блюд «высокой кухни».
  3. Яйца имеют хороший вкус и качества, которые позволяют использовать их в производстве выпечки.
  4. Уточки неприхотливы в еде, устойчивы к болезням.
  5. Отличаются спокойным характером, ведут себя гораздо тише, чем другие утки.
  6. Самки – прекрасные наседки и замечательные мамы.
  7. Молодняк обладает высоким иммунитетом и демонстрирует отличные показатели выживаемости.
  8. Уход за птицей несложен, с ним может справиться даже начинающий.
  9. «Мускусы» легко скрещиваются с большинством пород домашних уток, что позволяет на личных подворьях получать бройлерных «мулардов», которые отлично откармливаются.

В зимний период птицу выпускают на кратковременный выгул при отсутствии сильных морозов

На фоне такого набора положительных качеств «минусы» представителей этого вида считаются несущественными. Можно назвать, пожалуй, лишь не очень высокую устойчивость к морозам и риск повреждения лапок в холодные зимы. Эту проблему легко минимизировать, поселив уточек в помещении, защищенном от сырости и сквозняков и оборудованном сухими полами с толстой, гигроскопичной подстилкой. В таких условиях «мускусы» успешно зимуют даже в регионах с суровым климатом. К сожалению, большинство крупных племптицезаводов не занимаются разведением чистокровных «индоуток». Однако будущие владельцы не испытывают особых сложностей при обзаведении «стартовыми» особями. Инкубационное яйцо и суточный молодняк этих птиц широко представлены в продаже: их предлагают и фермеры, и многие заводчики-любители.

Птица пользуется большой популярностью у владельцев частных ферм и домашних хозяйств

Описание и особенности

Окрас у этой птицы в дикой природе обычно темного цвета, только кое-где проскакивают белые перья. Домашняя птица гораздо наряднее. Она несколько крупнее дикой. Существуют черные, белые, черные белокрылые, палевые, голубые, шоколадные цвета.

Все расцветки включены в стандарт. Есть и смешанные цвета, что может говорить о наличии примесей, однако они тоже допускаются нормами. Цвета образовались скорее не в результате выведения, а на генетическом уровне, при разведении в различных местностях.

На голове, над клювом и в области глаз, у особей обоих полов расположены красные мясистые наросты («бородавки» или «кораллы»). Почему-то считалось, что этот представитель утиных появился в результате скрещивания индюков и уток.

Вероятно, эту версию «спровоцировали» большие кожные наросты красного цвета у самцов и самок на голове.  Но она не является гибридом и не имеет к индюку никакого отношения. Ее родство с ним такое же, как у цапли и воробья – они оба пернатые. Возможно, их роднит лишь место их исторической родины – они оба из Америки.

Индоутка на фото напоминает маленькую аккуратную баржу. Она приземистая и неуклюжая. У этой птицы короткая шея, широкая грудь, длинные и сильные крылья, короткие ноги. Спина ровная и широкая. Крылья плотно прилегают к телу.

Взрослые особи могут летать. У селезней вокруг глаз есть характерные красные «островки» кожи. Особенности этой птицы – повышенная теплолюбивость и иммуностойкость. Самцы намного крупнее самок. Самка весит 3-3,5 кг, самец – 4-6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Кормление

При подборе основы рациона остановите выбор на питательных и витаминизированных комбикормах. Половину суточной нормы скармливайте в сухом, концентрированном виде, другую – смешивайте с минеральными добавками, зеленью, овощами, витаминами.

Влажные мешанки тоже включите в меню Индоутки, но давайте их днем. Для приготовления таких смесей используйте фрукты и овощи, вареные и измельченные яйца, зерно, мел, поваренную соль, жмых подсолнечника, костную и мясную муку.

Сухие корма давайте ближе к вечеру, влажные – в течение светового дня. Такой суточный рацион в сочетании с водным режимом способствует быстрому набору веса, исключает проблемы с пищеварением.

Кормление утят

Когда утята вылупились, сразу же отселите их от наседки и покормите

В противном случае утка может по неосторожности задавить свое потомство. Потом верните малышей к утке, ведь без ее заботы он не выживут

Особенности питания:

В 1 день кормите птенцов измельченным вареным яйцом, чтобы они привыкли к самостоятельному питанию

Для этого насыпьте одному птенцу яичные крошки на спинку, и при движении они привлекут внимание всего выводка.
На 2 сутки включите в суточный рацион утят молочную продукцию, например, творог, сыворотку, молоко.
На 4 день в меню добавьте отруби, шпинат и ботву свеклы в измельченном виде. Разрешены мясные отходы, отруби и зерно.
На 10 день жизни давайте утятам комбикорма и отварной картофель.
В возрасте 2 недель в питании утят должна преобладать белковая пища

Обогатите рацион отварным мясом и рыбой.

Со 2 недели жизни птенцы переходят на выпас. Кормите их зерном 2 раза в сутки, контролируйте наличие воды. Чтобы повысить питательные свойства зерна, предварительно измельчите его в муку.

В суточном рационе домашних птиц приветствуются кукуруза, ячмень, пшено и пшеница. На выпасе утята находят мелких насекомых и червей, которыми также пополняют привычное меню.

Индоутки — тихие птицы со спокойным характером

Если вы хотите разводить домашнюю птицу с обязательным условием, что она не будет шуметь и досаждать соседям, тогда индоутка (мускусная утка) станет вашим отличным  выбором. Они лишь издают тихое шипение и негромкого воркуют. При этом индоутки практически всеядны. Есть породы очень красивого окраса, поэтому можно будет ещё и любоваться такими питомцами во дворе. В отличие от обычных уток, у мускусных нежирное диетическое мясо. Это ещё один плюс в пользу их содержания. А еще мускусные утки — прекрасные наседки. Они высидят не только свои, но и чужие яйца. Под них запросто можно подкладывать яйца кур, цесарок и других домашних птиц. И последний довод в пользу индоуток — это достаточно крупные птицы, а значит, содержать их выгодно.

Домашняя утка: описание, содержание в домашних условиях (прочитать подробнее)
Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать.

Птичник

Требования к птичнику сводятся к нескольким критериям:

  • Чистота клеток,
  • Свободный доступ к воде,
  • Сухость,
  • Гнезда.

Жару и холод утки шипуны переносят нормально. Однако теснота, духота и большое скопление особей на маленькой территории может быть губительным. Чтобы устранить излишнюю влагу, птичник располагают на некотором возвышении от земли. На зиму птичник утепляют. В холодное время года купание необходимо ограничить, поскольку мокрая птица может простудиться.

В качестве подстилки наилучшим вариантом станет сено, но подойдет также любая натуральная подстилка с абсорбирующими свойствами. Загон для выгула необходимо ограничить сеткой от собак и другой домашней живности. Вольер представляет собой просторную клетку с доступом к воде.

Разведение мускусных уток для новичков

Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.

Разводят мускусных уток из весенней кладки.

Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.

Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С

Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.

В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.

Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.

Самки мускусной утки — отличные матери

Они хорошо высиживают яйца и с большим вниманием относятся к выведенным утятам: греют и оберегают их, учат искать пищу, щипать траву

Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.

Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.

Используя для выведения утят инкубатор, получают больше самцов. Это хорошо в том случае, если птиц разводят на мясо. Инкубатор предварительно нагревают до +38°С и укладывают в него горизонтально сначала самые большие яйца, по истечении 5 часов — средние, через столько же еще — мелкие.

Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.

Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.

Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.

Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.

Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.

Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.

Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.

Как составить рацион

Теперь узнаем, чем следует кормить индоуток на разных этапах их жизни.

Начнем с птенцов индоутки: чем их можно кормить и поить, если им еще нет месяца?

Для недавно вылупившихся утят есть специальные комбикорма, однако большинство специалистов рекомендует натуральные продукты.

Кормление недавно вылупившихся птенцов имеет свою специфику: они поедают только движущиеся предметы, поэтому корм чаще всего просто сыплют им на спинки – когда он скатывается, подвижные малыши склевывают его друг с друга. Чтобы птенец научился пить, можно опустить его клюв в поилку. Если у утят отсутствует глотательный рефлекс, в первый день их следует поить из пипетки. В воду по возможности добавляют немного марганцовки.

В первый день жизни птенцам дают только измельченное вареное яйцо. На второй день его смешивают с отрубями (или раскрошенным хлебом) и немного разводят молоком, чтобы получить влажную мешанку. На третий день допускаются творог и зелень, на четвертый – фарш или мясные обрезки. Каждый день вводят по одному новому виду корма. На взрослый рацион птенцов переводят на 21-й день жизни. С этого момента их можно выпускать на пастбище.

Первую неделю жизни питание должно быть пятиразовым, с недели до месяца – четырехразовым, от месяца – трехразовым. Взрослых особей кормят дважды в день.

Корм для индоуток в домашних условиях должен включать зелень и овощи: ботву свеклы, натертые огурцы, кабачки, морковь, капусту, тыкву, кукурузу. Злаки (ячмень и овес) нужно предварительно замачивать. Полезны пшеничные отруби, творог, отходы от рыбы и мяса. Около 20% рациона должен составлять вареный картофель, который помогает уткам набирать вес.

Если вы решили выращивать уток на мясо, их следует забивать примерно в 2 месяца. Молодняк, за которым осуществлялся правильный уход, в этом возрасте весит 2,2–2,4 кг. Дальнейший откорм нерентабелен, поскольку из-за линьки эти птицы сильно худеют, к тому же на их коже появляются «пеньки» – зачатки будущих перьев, которые трудно удалять при обработке туши. В рационе птиц, предназначенных на убой, обязательно должен присутствовать премикс – он способствует увеличению веса на 10–15%.

Кормление племенных индоуток в домашних условиях предполагает увеличенное количество белковой пищи, что позволят самкам принести здоровое потомство. А вот сочных и грубых кормов перед сезоном яйцеклада и во время него требуется меньше. Обязательны минеральные подкормки, которые способствуют образованию крепкой скорлупы у яиц.

Кормление

Шипуны не привередливы в еде, поэтому им дают:

  • зерно. При этом ячмень предварительно размачивают или запаривают;
  • траву и овощные отходы;
  • свекольную ботву;
  • другие продукты, традиционно применяемые для откорма домашних уток.

Больше всего шипуны любят влажные мешанки, а в качестве белкового деликатеса предпочитают дождевых червей, которых самостоятельно добывают на тёплом выгуле. Прежде, чем выпускать птиц во дворик, следует проверить территорию на предмет наличия стекла, гвоздей и других блестящих штучек. Утка, которая склюёт такой мусор, погибнет.

Как любые водоплавающие, шипуны много пьют, поэтому поилки с чистой водой всегда должны быть в свободном доступе.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее:

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день:

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.

Почему выгодно разводить красных мускусных уток

В последние годы многие птицеводы-любители обратили внимание на одну из разновидностей мускусной утки (ее еще называют – индоутка) – красную мускусную утку

  1. Отличие красной индоутки от обычной состоит, в первую очередь, в том, что ее оперение окрашено в красивый коричневый цвет! Который на солнце отливает красным оттенком, отсюда и название – красная.
  2. Во-вторых, красная мускусная утка имеет больший, чем ее черные сородичи, вес. Так, обычная самка индоутки весит 3-3,5 кг, селезень 4 кг. А красная мускусная утка весит 4 кг  и 6 кг селезень.

Соответственно за тот же период выращивания красная индоутка лучше окупает корм, чем обычная, имеющая черное оперение.

  • Кроме того, за счет большего веса, красная индоутка практически не летает. Хотя крылья ей подрезать все же необходимо.
  • И конечно стоит отметить, что мясо этой утки по вкусу напоминает телятину. Нежное и не жирное. Оно пользуется неизменно высоким спросом у населения.
  • Кроме нежного мяса, красная мускусная утка, при нормальном уходе, способна за год снести до 130 яиц! Часть которых владельцы используют для инкубации. А оставшиеся являются прекрасным сырьем для приготовления кондитерских изделий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector