Кожура лимона: польза и вред, можно ли есть
Содержание:
- Литература — источники:
- Описание лимона
- Как хранить цедру лимона
- Нехватка магния
- Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
- Видео: Жить здорово! Кожура лимона
- Рецепты употребления лимона
- Использование цедры лимона в кулинарии
- Можно ли есть кожуру лимона
- Как приготовить и как хранить лимонную цедру
- Пристрастие к лимонам в период вынашивания плода
- Применение в кулинарии
- Нехватка витаминов
- Симптомы, на которые следует обратить внимание
- Лимон – домашний доктор
- Как есть лимон при беременности
Литература — источники:
- Wikipedia (Zitruspflanzen, Zitrone, Zesten, Zitronensäure, Zitronenpfeffer, Zitronat).
- USDA (United States Department of Agriculture).
- Galati, E. M. et al. Biological effects of hesperidin, a citrus flavonoid. (Note I): antiinflammatory and analgesic activity. Farmaco. 1994;40:709–712. PMID: 7832973.
- Watzl B, Rechkemmer G. Basiswissen aktualisiert: Flavonoide. Ernährungs-Umschau. 2001;48:12.
- Klappan A: Einfluss des Flavonoids Quercetin auf den mTOR-Signalweg von Zervix- und Mammakarzinomzellen. München 2014, DNB 1048361322 (PDF volltext).
- Wikipedia Natürliches Aroma.
- Legge J. Sacred Books of the East. Vol. 3: The Shoo King. Teil III, Buch I: The Tribute of Yu. London: Trübner; 1879: 68. sacred-texts.com/cfu/sbe03/sbe03013.htm.
Описание лимона
Лимон
Это растение является одним из видов рода Цитрус и принадлежит семейству Рутовых. Оно представляет собой симпатичное деревце, пышная раскидистая или пирамидальная крона которого всегда остается зеленой. Рост у лимонов не очень высокий – в среднем 5-6 метров, но встречаются и восьмиметровые особи. Отдельные представители вида доживают до 45 лет.
Если дерево молодое, годовалое, то кора на его ветвях зеленая и гладкая (бывает также красно-фиолетовая), а если «в возрасте», то она приобретает сероватый оттенок и покрывается трещинами – все, как у людей. Очень часто ветви лимона усеяны шипами, но на некоторых деревьях они могут и отсутствовать.
Листья у растения крупные – до 15 сантиметров длиной и до 8 сантиметров шириной, зеленые, гладкие, блестящие и как будто сделанные из кожи. Форма у них овальная или яйцевидная. Как я уже говорила, они не желтеют, а лишь опадают примерно раз в три года.
Цветет лимон красиво – весной он покрывается мелкими белыми или кремовыми ароматными цветками с 4-5 лепестками, которые достигают 2-3 сантиметров в диаметре и которые располагаются на ветвях в одиночку или собираются парами.
Плоды этого растения известны всем – это мелкие и крупные «бомбочки» яйцевидной формы с толстой (иногда с тонкой) гладкой или бугристой шкуркой приятного желтого цвета, пронизанной микрожелезами с эфирным маслом. В длину лимоны, как правило, вырастают не более 9 сантиметров, а их диаметр не превышает 6.
Под грубой кожурой этих фруктов скрывается нежная мякоть светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным ароматом, разделенная на 8-10 долек и представляющая собой микроскопические мешочки, наполненные лимонным соком. Внутри плодов почти всегда есть небольшие белые семечки яйцевидной или сплюснутой формы.
Характерной особенностью лимона является его теплолюбивость. Это деревце постоянно растет, а потому не выносит морозов — в отличие от других цитрусовых собратьев резкие заморозки способны погубить его. Но и сильную жару данное растение тоже не любит.
Несмотря на свою избирательность к температурным условиям, такое дерево совершенно неприхотливо растет даже на бедных почвах – суглинистых, песчаных, черных. Плодоношение, как правило, происходит раз в год, однако сицилийские умельцы вот уже почти сотню лет собирают со своих лимонов двойной урожай.
Однозначной версии по поводу происхождения данного растения у исследователей нет. Предположительно его родиной являются Китай, Индия и субтропические острова в Тихом океане. Первое официальное упоминание о нем датировано XII веком нашей эры (хотя доподлинно известно, что лимоны использовали в кулинарии и в народной медицине еще 3000 лет назад). Именно в это время благодаря арабам из Индии и Пакистана плоды распространились дальше – в страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также в Европу – в частности, в Италию и Испанию.
В России этот специфический фрукт появился значительно позже – во второй половине XVII века. Первое лимонное дерево было завезено из Голландии и посажено в московской кремлевской оранжерее. А уже в начале следующего столетия каждый уважающий себя русский помещик имел в своем саду собственное растение, дающее кислые ароматные плоды.
Существует предположение, что лимон – это не отдельно взятый биологический вид, а природный гибрид, который каким-то образом возник в результате скрещивания двух других культур. Как бы то ни было, в диком виде сегодня эти плоды практически не встречаются (разве что у подножия Гималайских гор), а активно культивируются не только перечисленными выше странами, но также в субтропических районах Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Мексики, США, Испании, Греции, Италии, Ливана, Турции.
Предположительно слово «лимон» имеет малайские корни и на данном наречии звучит, как «лемо». Индусы зовут его «лиму», а китайцы – «лимунг» (что в переводе с китайского языка означает «полезный для матерей»).
К содержанию
Как хранить цедру лимона
Многие кулинары советуют добавлять в блюдо и напитки свежую цедру, однако это не означает, что мы не можем сделать заготовки этого продукта впрок. Рассмотрим два популярных метода.
Метод сохранения цедры, снятой с плода при помощи терки
- Тёртую цедру перекладываем в герметично закрывающуюся ёмкость, желательно стеклянную.
- Добавим к цедре сахар — идеальный для этого продукта консервант, способный впитать все эфирные масла, которые выделит кожица лимона.
- Перемешаем ингредиенты нашей заготовки.
- Закроем емкость, поставим ее в холодильник.
Как высушить цедру лимона
Метод хранения цедры, срезанной ножом
- Срезанные пластины измельчать сразу мы не будет, сначала их нужно высушить.
- На лист пекарской бумаги выкладываем одним слоем пластинки цедры.
- Накрываем цедру еще одним листом пекарской бумаги.
- Оставляем продукт сушиться на солнечном подоконнике, периодически переворачивая пластики, чтобы они сушились равномерно.
- Когда цедра станет хрупкой (спустя пару дней), мы может измельчить её, используя кофемолку.
Измельченную высушенную цедру храним в стеклянной банке.
Нехватка магния
В период вынашивания плода тяга к определенным продуктам нередко указывает на скудность рациона беременной, недостатке определенных веществ
Поэтому в случае пристрастия к кислым блюдам следует обратить внимание на рацион. Кроме того, ответ на вопрос о том, почему хочется лимона, может заключаться в дефиците магния
Патология нередко наблюдается у будущих мам. Она характеризуется такими проявлениями:
- Чувство усталости, разбитости даже после долгого сна.
- Ухудшение состояния волосяного покрова, эпидермиса, ногтевых пластин.
- Боль в голове.
- Кошмары.
- Нервозность.
- Тики и приступы судорог.
- Дискомфорт в области сердца.
Как приготовить цедру лимона с помощью зестера
Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.
С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.
Преимущества использования зестеров для получения лимонной цедры:
- снимается только тонкий верхний слой лимона,
- с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.
Недостатки:
- специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
- зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).
Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.
Видео: Жить здорово! Кожура лимона
Как правильно приготовить цедру
Прежде чем приступить к приготовлению цедры, лимон кладут в морозильную камеру холодильника. Примерно через час его кожура отвердеет и цедру можно будет легко снять.
Эту манипуляцию в домашних условиях можно произвести при помощи специальных инструментов или обычного столового ножа, который найдется на кухне в каждом доме.
Если у вас нет специального приспособления, сделать это можно с помощью ножа с очень острым лезвием. Им удобно срезать с кожуры узкие полоски цедры.
Для этой же цели вы можете использовать овощечистку. С ее помощью можно получить тончайшую цедру самого лучшего качества.
Мелкая рассыпчатая цедра получается с использованием терки. Этот способ подходит в том случае, когда цедру готовят для ароматизации выпечки.
Если вам нужны красивые ярко-желтые спирали для украшения праздничной выпечки или прохладительных напитков, не обойтись без специального ножа – зестера.
Принимаясь за приготовление лимонной цедры, заранее решите, для чего собираетесь ее использовать. Если она нужна вам только для ароматизации кушаний, желательно натереть ее на терке: чем лучше измельчена цедра, тем интенсивнее будут испаряться эфирные масла, а значит, блюдо получится особенно ароматным.
Не менее важно и то, станете ли вы использовать цедру сразу после приготовления или возьмете сушеную. В первом случае аромат будет намного сильнее
Рецепты употребления лимона
Полезно ежедневно съедать по несколько ломтиков лимона или пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.
К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:
- Витамин С (в 100 г продукта 40-70 мг в мякоти, в цедре 129 мг) и флавоноиды: эти компоненты вместе представляют собой защитную стену для организма человека и не позволяют проникать внутрь вирусам и инфекциям.
- Витамины В1 (0,04 мг в мякоти, 0,06 мг в цедре) и В2 (0,02 мг в мякоти, 0,08 мг в цедре): способствуют нормализации обмена веществ и участвуют в различных химических процессах организма.
- Витамин PP (никотиновая кислота) (в мякоти 0,1 мг, в цедре 0,4 мг): является отличным помощником для печени, она помогает выводить токсические вещества из организма, активирует окислительные реакции и влияет на выведение холестерина и разжижение крови.
- Витамин Р (цитрин): этот витамин может защитить от кровоизлияния в мозг, укрепить стенки сосудов, благодаря чему предотвратить инсульт и инфаркт. В сочетании с витамином С, этот компонент способен улучшить обмен веществ и усилить окислительно-восстановительные процессы в организме. Чтобы получить достаточное количество витамина Р, необходимо употреблять фрукт свежим, так как после заморозки данного компонента в составе практически не остается.
Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2:0,5 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.
При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой употребляйте следующее средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.
Использование цедры лимона в кулинарии
Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.
Где используется
Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.
С чем сочетается?
В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.
Чем можно заменить?
Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.
Рецепты с использованием лимонной цедры
Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.
Шарлотка с цедрой лимона
Для приготовления берут:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- сахар — 6 ст. л.;
- яблоки — 3 штуки;
- кожица 2 лимона.
Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.
Манник
Ингредиенты:
- по 250 г манной крупы и кефира;
- 2 яйца;
- неполный стакан сахара;
- 2 ст.л. цедры;
- сода – 6 г.
В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.
Лимонный джем
Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.
Варенье из цедры лимона
Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до кипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.
Можно ли есть кожуру лимона
Многие из нас очень любят есть цитрусы вместе с кожурой. Если вы собираетесь полакомиться кружком лимона, растущего у вас в квартире, вопрос, можно ли есть его вместе с кожурой, можно не задавать. Ешьте на здоровье! Другое дело – фрукты с рынка или из магазина. Здесь все не так однозначно.
К сожалению, лимоны часто обрабатываются химикатами, в результате чего страдает наиболее богатая витаминами его часть – кожура. Обработке подвергаются фрукты непосредственно перед доставкой в магазин, так как это требуется для сохранения товарного вида.
Поскольку в ближайших к нам странах лимоны практически не выращивают, а вся продукция идет из дальнего зарубежья, вероятность приобрести обработанный химикатами лимон очень велика. Если же вы все-таки не отказались от мысли съесть лимон вместе с кожурой, предварительно почистите его щеткой, тщательно вымойте, а затем обдайте кипятком. Так вы сможете предотвратить пищевое отравление или возникновение аллергической реакции.
Как приготовить и как хранить лимонную цедру
Лучшим вариантом будет использование кожуры лимона сразу. Но заготовка ее на зиму пользуется у домохозяек популярностью, так как под рукой не всегда есть свежий цитрус, который бывает так необходим.
Как сделать лимонную цедру
Заготовку продукта проводят следующим образом:
- Вымыть лимоны, насухо вытереть их полотенцем.
- Один из лучших вариантов заготовки – заморозка. Так вкусовые качества сохраняются намного лучше и дольше. Подойдет обычная формочка для льда. Наполнив каждую ячейку натертой цедрой, потом, при необходимости, можно будет легко разморозить нужное количество продукта. Этот же способ также подходит для заморозки лимонного сока.
- Заготовка с сахаром ─ второй по популярности метод хранения. Пропорции – 1 часть тертой цедры на 2 части сахара. Соединить, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Высушивание цитруса. Разложить на пергаменте натертый продукт (тонким слоем). Когда высохнет, переложить в стеклянную посуду, накрыть. Хранить в темном месте. Таким же способом можно сушить полоски кожуры.
Пристрастие к лимонам в период вынашивания плода
При беременности многие женщины замечают изменение пищевых привычек. В некоторых случаях у будущих мам возникают странные желания. Бывает, что беременные спрашивают: почему хочется лимонов с кожурой? Такое пристрастие связано со следующими факторами:
- Чувство тошноты на ранних сроках вынашивания плода. Этот период сопровождается ухудшением активности ферментов. Данное явление провоцирует токсикоз.Употребление кислой пищи уменьшает его неприятные симптомы. Цитрусовые улучшают работу желудка и кишечника.
- Продукты, обладающие кислым вкусом, помогают организму усваивать кальций. Этот микроэлемент необходим для нормального развития костной ткани малыша. Поэтому женщинам на ранних сроках вынашивания плода рекомендуется включить в свой рацион данный вид пищи.
- Витамин С играет важную роль в усвоении железа. Этот микроэлемент предотвращает малокровие, укрепляет иммунитет. Он участвует в развитии сосудов и сердечной мышцы эмбриона. Будущим мамам рекомендуется употреблять вишню, виноград, черную смородину, томаты и лимоны.
Применение в кулинарии
Нет равных кожуре лимона в кулинарии.
1. Измельченные корки можно добавлять в супы, вторые блюда, выпечку и десерты. Первым блюдам эта пряность придает изысканный вкус. При этом можно использовать заранее подготовленный порошок из кожуры или свежую цедру. Добавляют в первые блюда цедру при завершении готовки.
2. Кожуру лимона используют при приготовлении салатов. Натирать продукт лучше на мелкой терке. Сочетать его можно с молотым перцем.
3. Повара рекомендуют натирать мясо курицы перед запеканием тертой цедрой лимона. Тогда продукт получает пикантный вкус.
4. А вот те, кто любит сладости, не откажется от цукатов. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.
Нехватка витаминов
Почему хочется лимонов? Необходимо помнить о том, что данный фрукт является источником вещества, играющего важную роль в работе организма. Это витамин С.
Он помогает поддерживать здоровье многих систем тела, способствует укреплению иммунитета. Благодаря данному веществу человек может противостоять негативному воздействию микробов. Ответ на вопрос, почему хочется лимона постоянно, нередко заключается в том, что защитные силы организма ослабли, и им требуется подкрепление. Появление пристрастия не следует игнорировать. Невнимательное отношение к нему приведет к ухудшению состояния здоровья. Если желание поесть цитрусовых вызывает дискомфорт, возможно, человек страдает недугом, требующим своевременной терапии.
Симптомы, на которые следует обратить внимание
При выраженной нехватке витамина С человек может заметить значительное ухудшение самочувствия. В качестве признаков, указывающих на подобную патологию, можно перечислить:
- Чувство разбитости на фоне привычных нагрузок.
- Бледный оттенок кожи.
- Частые респираторные заболевания.
- Трудности с засыпанием.
- Ломкость сосудов, появление кровоподтеков на поверхности тела.
- Боль в голове.
- Дискомфорт в мускулах.
- Частые кровотечения из полости носа.
- Долгое заживание ран.
- Повышенная потребность во сне в дневное время.
Если человек замечает у себя указанные признаки, ответ на вопрос, почему хочется есть много лимонов, скорее всего, заключается именно в дефиците витамина С.
Лимон – домашний доктор
Дерево, дарящее нам плоды, живет на самом деле недолго по меркам ботаники – до 45-50 лет. Оно имеет пирамидальную или раскидистую крону. Ствол серый с немного треснутой корой. Крупные ветки тоже имеют трещиноватую кору, а молодые побеги ярко-зеленые или красно-фиолетовые. Салатовые побеги обычно с колючками, но могут быть и без них.
Листья дерева отличаются лимонно-бальзамическим ароматом. Они темно-зеленого, приятного цвета. Длина листочков достигает 15-17 см, а ширина 7-8 см. Верхняя часть листиков глянцевая, а нижняя матовая. На листьях отчетливо видны жилки, если присмотреться, то и более тонкие жилки.
Одиночные или парные цветки растения имеют диаметр 3-3,5 см. Цвет лепестков снаружи пурпурный или розовый, а внутри есть переход цвета от кремового к белому. Цветочки очень нежные, источают тонкий пряный запах. Растение цветет весной.
Плод обычно твердый, даже когда созревает. Его размер небольшой. Форма ягоды овальная, как у небольшого мячика. К обоим концам плода видно небольшое сужение. Кожура бугорчатая желто-зеленого цвета.
Если разрезать лимон, то он без труда делится на дольки. Обычно их от 8 до 10. Они заполнены соком. Мякоть желтая. Интересно, что если бы в плоде не было так много органических кислот, он был бы не кислый, а сладкий. Внутри ягоды есть несколько семян. Косточки белые или желто-зеленые.
В осеннее время плоды полностью созревают и их можно использовать в кулинарии и других сферах.
Плод богат важными для организма человека веществами:
- яблочная кислота;
- рутин;
- тиамин;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- аскорбиновая кислота;
- витамин С.
В продукте много микроэлементов: железа, фтора, марганца, цинка. Среди макроэлементов стоит выделить магний, фосфор, калий, кальций. В фрукте есть практически все витамины группы В, и их сложно найти в такой концентрации в других продуктах.
В 100 г продукта содержится 29 ккал. Он считается низкокалорийным на радость худеющим людям. В составе больше всего углеводов и меньше всего жиров.
Обязательно прочтите:
Аннона – сметанное яблоко с внешностью артишока
Как есть лимон при беременности
Народная медицина предлагает немало рецептов с лимоном от всевозможных болезней. Кислый фрукт буквально нашпигован аскорбиновой кислотой, поэтому оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы. Перечислим простые и полезные способы применения лимона во время беременности.
Вода с лимоном при беременности. В среднем будущей маме рекомендуют выпивать около 7-8 стаканов воды в день. Почему бы не приготовить для этой цели домашний лимонад? В 1 стакан слегка теплой кипяченой воды отжимают сок половины лимона и получают напиток с приятным освежающим вкусом. Вода с лимоном отлично утоляет жажду и положительно влияет на состояние кожи будущей мамы. При отеках при беременности лимон принимают именно в виде напитка — он действует как легкое мочегонное средство.
Имбирь с лимоном при беременности. Союз лимона с восточной пряностью имбирем помогает организму будущей мамы сопротивляться простуде и гриппу. Проще всего приготовить из полезных продуктов лечебный напиток: 1/3 измельченного имбирного корня кладут в стакан, затем добавляют 1 ломтик лимона и немного аниса. Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают в течение четверти часа. Напоследок добавляют 1 ст. л. меда и наслаждаются вкуснейшим чаем.
Чай с лимоном при беременности. Напиток эффективен при простуде. Чай заваривают черный и перед добавлением лимона немного остужают, иначе слишком горячая вода лишит фрукт части его «энергии». Применение вкусного лекарства положительно отражается на эластичности сосудов, способствует снижению температуры и повышает общий иммунитет при первых симптомах недомогания.
Мед и лимон при беременности. Мед снабжает организм беременной женщины железом и спасает от перепадов настроения. При участии активных компонентов меда в организме происходят процессы регенерации на клеточном уровне. Сочетание меда и кислого цитруса уже давно используют для повышения общего тонуса и самочувствия. Особенно актуально средство в период выздоровления после затяжных изматывающих болезней. Чтобы приготовить натуральный энергетик, в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры разводят 1 ч. л. меда и добавляют следом 1 лимонную дольку. Лимон при простуде при беременности сочетают с медом только в том случае, если у женщины нет аллергии на продукт пчеловодства.
Лимон — незаменимое лакомство для будущей мамы и ее ребенка. Употребляя цитрус в разумных количествах, женщина получает живительную энергию и хорошее настроение на целый день.