Лучшие ранние сорта моркови

Содержание:

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Сбор и хранение урожая

Собирать гибридную морковь можно на протяжении всего периода роста. Но ранние плоды хранятся плохо. Для длительного хранения выбирают полностью созревшие корнеплоды.

Как и когда собирать

Время сбора зависит от сроков посадки культуры. Учитывая, что морковь растет в среднем 100 дней, при посадке в мае урожай можно собирать в июле-августе. При посадке в июне сбор проводят в сентябре-октябре.

Созревшую морковку подкапывают с помощью вил. Затем ее аккуратно вытягивают за ботву, отряхивают от земли и укладывают на грядке для просушки.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Прежде чем убрать корнеплоды на хранение, отрежьте ботву чуть выше кроны и очистите морковки от лишней грязи.

Урожай лучше хранить в ящиках, положив туда песок или торф. Тару уложите в сухом месте при плюсовой температуре. Желательно, чтобы корнеплоды не соприкасались. В таком состоянии гибрид Нандрин сохраняется до марта месяца.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать

Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Регулярно пропалывайте грядки с морковью

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Сбор урожая моркови

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.

Морковь Амстердамская: особенности сорта

Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.

Защита от вредителей

Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Поражающий фактор

Способы профилактики и борьбы

Морковная муха

Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Листоблошка и другие вредители

Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Галловая нематода

Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов

Наиболее распространенные растительные паразиты

Обработка гряд смесью золы и табачной пыли

Проволочник

Совка

Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха

Слизни

Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Поражающий фактор

Способы профилактики и борьбы

Фомоз, или сухая гниль

Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1

Белая гниль корнеплодов

Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю

Черная гниль корнеплодов

Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)

Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.

Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами.

На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.

(3 4,50 из 5) Загрузка…

Особенности сбора и подготовки урожая к хранению

Сбор моркови проводят с начала по середину июля. В это время урожай приобретает характерный цвет, размеры и вкус. Проводят уборку корнеплодов в сухую и солнечную погоду. Их изымают с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате можно аккуратно подкапывать грядки. Собранную морковь раскладывают в сухом притенённом месте на подстилке из мешковины либо другого воздухопроницаемого материала. В таких условиях урожай сушат на протяжении нескольких часов, после чего перебирают и очищают от ботвы.

Подготовленные плоды хранят при температуре от 0 до +10°С — в погребе или овощехранилище. Удобно при этом использовать ящики из дерева либо пластика. По прошествии времени морковь перебирают, однако это не позволяет сохранять плоды до следующего сезона. В связи с низкой лёжкостью они портятся уже к концу весны, поэтому до этого периода их необходимо использовать либо подвергнуть консервации.

Морковь Амстердамская — это современный гибрид плодового растения, отличающийся неплохой продуктивностью. Указанная культура неприхотлива, поэтому способна развиваться и плодоносить практически при любых почвенных условиях.

Популярные сорта моркови на ленте

Посадка моркови на ленте — усовершенствованный вариант классического процесса, который значительно сокращает время работы, демонстрируя при этом не менее эффектный результат. Бумажный валик (ленту) необходимо развернуть и выложить на заранее выкопанную грядку, после чего засыпать землей и полить грядки.

  • Морковь «Каротина». Поздний, высокоурожайный сорт. Морковь конической формы, насыщенного оранжевого цвета, длиной 13-16 см. Мякоть сочная, в меру сладкая.
  • «Рубина». Поздний, устойчивый к болезням сорт. Отличительной чертой является красная, сочная мякоть.
  • «Талисман». Первый урожай ожидается на 140-160 день. Морковь без сердцевины, длиной 11-14 см, с тупым концом и гладкой поверхностью.
  • «Шантанэ Рэд Корэд». Корнеплоды в виде конуса, ярко-красного оттенка, длиной 11-14 см. Содержит высокий уровень сахара и каротина.
  • «Анета». Урожай можно будет снимать на 105-115 день. Корнеплоды овальной продолговатой формы, длиной 17-22 см.

Описание сорта

Нандрин относится к раннеспелым сортам корнеплодов, дающим обильный урожай. Всего 105 суток после того, как проклюнулись первые всходы, и вот уже можно собирать урожай.

Ее красивые, сочные оранжевато-красные плоды цилиндрической формы имеют тупой конец. Длиной такая морковка 15-20 см, в диаметре примерно 4 см. А если взвесить корнеплод, весы могут показать до 300 г. В разрезе она практически такого же цвета, как и снаружи.

Сочная, хрустящая и богатая каротином мякоть вкусна как в свежем вижде, так и приготовленной в качестве блюда.

Именно этот сорт используется для приготовления соков – детского и диетического. Благодаря маленькой сердцевине и внушительному количеству мякоти, сока из корнеплода получается много. На вкус он сладковатый и богат витаминами, особенно много в нем витамина А. При малокровии этот напиток – первый помощник!

Сорт подходит как для выращивания на производственной основе (для больших продаж), так и для собственного (семейного) потребления. Даже при не очень благоприятной погоде Нандрин дает стабильный и приличный урожай, а великолепный вкус и приятный глазу внешний вид обеспечивают спрос на морковку и поедание с удовольствием.

Происхождение и развитие

Сортотип выведенного гибридного корнеплода – Нантская/Берликум. Развозят семена по всему миру из Голландии – исторической родины гибрида Нандрин. Семена обрабатывают специальным средством, направленных на борьбу с различными заболеваниями и одновременно обладающим отпугивающим для морковных вредителей эффектом. Это лучше иметь ввиду при посадке и сажать семена, обходясь без замачивания.

Особенность Нандрин как сорта в том, что плоды растения практически не имеют сердцевины. Нитраты накапливаются именно в этой части корнеплода, так что данная характеристика – дополнительный плюс для моркови как для продукта питания.

Регион посадки и сроки созревания

Сорт Нандрин довольно-таки неприхотлив. Его спокойно сажают в северных областях, где лето заканчивается быстро, и за этот маленький период другие сорта морковки поспеть не успевают никак. Поскольку этот корнеплод считается сортом раннего созревания, имеющим период вегетации 95-105 дней, фермеры успевают собрать урожай и в центре России, и даже в ее северных краях.

Любители морковки чуть ли не из-под снега начинают собирать первый урожай уже при втором прореживании. Корнеплоды в это время имеют всего 1 см в диаметре, но на вкусовых качествах это не сказывается никак. И тем, кто нацелен на продажи, и тем, кто просто любит полакомиться своими ранними овощами, раннее созревание морковки только на руку.

Основной же урожай собирают осенью, как раз по окончании описанной выше сотни дней вегетации.

Урожайность

Нандрин F1 не даром отснят к высокоурожайным сортам. При правильном уходе она дает 5-7 кг плодов с одного квадратного метра. То есть большие хозяйства получают 50-70 тонн вкусной и красивой моркови с 1 га. Если огородик небольшой и прополка-полив осуществляются вручную, можно собрать и 8-9 кг с квадратного метра.

Самые урожайные сорта

  1. Морковь «Каротель». Плоды крупные, небольшие по размеру. Созревает на 75-80 день. С одного кв. м можно получить до 8 кг моркови.
  2. «Кардинал». Позднеспелый сорт. Корнеплоды темно-оранжевого цвета плотные, 20-24 см в длину. С одного кв. м получится 5-9 кг урожая.
  3. «Олимпус». Урожай появляется через 140-150 дней с момента первых всходов. Корнеплоды конической формы достигают 20-25 см в длину и весят 140-160 г. Урожайность: до 7 кг с одного кв. м.
  4. «Монанта». Раннеспелый сорт. Длина цилиндрических плодов 14-17 см, масса варьируется от 120 до 130 г. Урожайность: до 6-8 кг с одного кв. м.
  5. «Перфекция». От первых всходов до урожайности проходит 150 дней. Масса конических плодов в среднем составляет 190-230 г. С одного кв. м удастся собрать до 6-8 кг урожая.

Та самая морковь Нандрин

Один из значимых для фермеров, один из самых привлекательных для садоводов, ранний сорт моркови Нандрин – точнее, гибрид F1. Красно-оранжевая, с едва заметной сердцевиной, но крупная – до 250 г в средней массе, одна к одной – заслужила место Нандрин под солнцем фермерских полей и на участках садоводов.

Рекомендован к выращиванию в Центральных и Северных регионов России, для Центральных и северо-восточных регионов Украины, хорошо показал себя практически во всех районах Белоруссии.

На фото морковь сорт Нандрин – точнее, гибрид F1.

Любима садоводами, ценится фермерами – подходит для приусадебного хозяйства, малого товарного производства.

Описание сорта моркови Нандин F1

Что важно знать о ней – описание, характеристика, отзывы, мнения, явные достоинства и скрытые недостатки. Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко

Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко.

Корнеплоды правильной цилиндрической формы, вытянутые, гладкие, без трещин и изъянов, округлый кончик притуплен.
Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина, сочная, плотная. Сердцевина очень тонкая, практически сливается с мякотью. Трещин, выраженных неровностей не наблюдается – большой процент товарной продукции – до 95%.
Вес 120-180 г, длина 12-14 см, до 18-20 см отдельные экземпляры.
Высокая способность к длительному хранению в специально оборудованных овощехранилищах без потери качеств: не усыхая, может храниться до следующего лета

Учитывая, что большинство ранних сортов хранятся не слишком долго, быстро вянут и усыхают и чаще используются для свежего рынка, это важное качество.
Розетка листьев полустоячая, высокая, цвет листьев зеленый.

На стадии технической зрелости практически не поднимается над поверхностью почвы. Пигментации вокруг головки – зеленовато-сиреневого венчика, присутствующей на многих сортах под конец вегетации, практически никогда не наблюдается.

Азы выращивания

Предпочитает легкие почвы с низким уровнем Ph, супеси. Нуждается в достаточном поливе, не любит переувлажненного тяжелого грунта.

Сбор урожая 10 августа – 20 сентября в зависимости от региона выращивания.
Посев рекомендуется проводить 1-15 мая в условиях Средней полосы России, центральной части Украины, Белоруссии.
Рекомендованная схема посадки 20х4 см, глубина заделки семян 1-2 см.
Своевременное прореживание посадок – двухкратное, второе – при размере до 1.5 см значительно повысит урожайность

Важно не загущать посадки, не сокращать площадь питания. Оптимальное расстояние – 5-7 см между растениями.

Важно: более ранний сбор урожая, в конце июля возможен – вязать пучки уже можно. Но долго корнеплоды не пролежат: способность к хранению летней моркови чрезвычайно низкая

Для длительно сохранения используют сентябрьский урожай, для некоторых районов – октябрьский. Его сохранить можно как минимум 5 месяцев, обеспечивая умеренную влажность и прохладу.

А недостатки есть?

Из минусов: при избытке органики растрескивается, деформируется, раздвоенные кончики при чрезмерном внесении азота. Не любит избытка влаги – плохо для регионов с дождливой осенью. Не самая ранняя.

Главное, организовать своевременный полив и достаточный – на фермерских посадках это капельное орошение.

Своевременные подкормки азотно-минеральным комплексом, органикой улучшат урожайность – не будем забывать, что в описании всегда указываются значения самые высокие, полученные на экспериментальных посадках в оптимальных условиях.

Морковь Амстердамская: описание сорта

Сорт моркови Амстердамская, фото которой можно увидеть ниже, был выведен польскими селекционерами из компании «Spójnia» в 1990-х годах. В 1998 г. Он был внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.  Сорт рекомендован для выращивания в центрально-черноземном регионе, однако благодаря такому явному преимуществу, как неприхотливость к составу грунта и погодным условиям ее можно культивировать практически в любом регионе страны.

Растение имеет полураскидистую розетку листьев. Лист имеет ярко-зеленую окраску. Листья у моркови Амстердамская сильнорассеченные с коротким черешком. По сроку созревания относится к раннеспелым сортам. Сорт очень устойчив к растрескиванию плодов и цветушности.

К отличительным характеристиками сорта Амстердамская можно смело отнести небольшую сердцевину и хорошие вкусовые качества.

Описание плодов

Корнеплоды обладают цилиндрической формой, имеют ярко-оранжевый цвет. Главное достоинство сорта – тупой кончик. Размер зрелой моркови варьируется от 14 до 20 см, вес может достигать 165-180 граммов. Обладает маленькой сердцевиной оранжевого цвета.  Мякоть сочная и нежная. Форма плечиков – округлая. В почву корнеплод погружен почти полностью, что исключает возможность позеленения моркови.

Сердцевина у зрелой моркови окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Она достаточно тонкая, не грубая. Верхняя часть со временем не становится зеленой, как у большинства сортов.

Сортовые характеристики

По данным оригинатора, сорт моркови отличает средняя устойчивость к альтернариозу. Выращивать его рекомендуется на рыхлых, плодородных, богатых гумусом черноземах, супесях и суглинках с глубокой обработкой почвы и хорошей освещенностью. Созревает морковь через 80-90 дней с момента посадки.

В среднем при соблюдении всех правил посадки и ухода урожайность сорта Амстердамская составляет 4,6 –7 кг/м². Для гарантированного получения высокого и качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники, рекомендованные оригинаторами сорта. К характерным особенностям сорта «Амстердамский» относится устойчивость к растрескиванию при обильном поливе и избытке влажности.

Область применения

Морковь данного сорта отлично подходит для применения в натуральном виде, изготовления соков и домашнего консервирования. Морковь Амстердамскую также можно использовать для приготовления диетического и детского питания. В кулинарии этот сорт также универсален и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки.

Посадка и уход за морковью Амстердамская

Правила посадки и ухода за морковью Амстердамская совсем несложные. На одном и том же месте выращивать морковь ежегодно не рекомендуется. Лучшие участки для выращивания – те, где раньше росли петрушка, кабачки или сельдерей.

Поливать посадки нужно умеренно. Чрезмерно влажная почва может стать причиной возникновения и развития грибковых заболеваний, а чрезмерно сухая ослабит растение, и результат, увы, не порадует.

Сажать морковь можно как весной, так и поздней осенью, что называется под зиму. При высаживании моркови Амстердамской осенью можно собрать урожай намного раньше обычного срока созревания. Кроме того, корнеплоды, посаженные под зиму, хранятся дольше и намного лучше.

Обратите внимание на освещенность участка – чем она выше, тем лучше для посадок. Сорт Амстердамский требует легкой почвы, дополнительно перекопанной и удобренной перед посевом

Семена моркови обычно сажают на глубину не более полутора сантиметров. Промежутки между рядами должны составлять от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров. Семена можно подвергнуть замачиванию перед посадкой. Прореживание производят только после появления как минимум четырех листочков. Для увеличения урожая нужно убирать слабые и неокрепшие ростки.

Морковь Амстердамская может привлекать следующих вредителей:

  • морковная муха: чтобы избежать нападок этого вредителя, высаживайте семена в конце мая или в начале июня;
  • галловая нематода: необходимо вовремя обрабатывать растения специальными препаратами;
  • листоблошка;
  • проволочник: способ борьбы с ним – удобрения, которые содержат аммиак;
  • совки: при борьбе с ними помогает ежедневная обработка растений отваром тысячелистника;
  • слизни: здесь поможет обработка междугрядий 10 % раствором поваренной соли или ручной сбор вредителей.

По многочисленным отзывам российских огородников,  сорт моркови Амстердамская является весьма достойным сортом иностранной селекции, заслуживающим внимания. Дачники отмечают практически 100 %-ную всхожесть семян, ровную форму корнеплодов, небольшой диаметр – от трех до четырех сантиметров. К достоинствам также относится очень тонкая сердцевина, ровная поверхность (не требует больших усилий при чистке) и отсутствие длинного тонкого «носа», как у других сортов.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря усилиям селекционеров сорт моркови Амстердамская обладает высокой устойчивостью к множеству заболеваний.  Паразиты и болезнетворные микроорганизмы поражают его достаточно редко. Иногда корнеплоды могут пострадать  от следующих болезней:

  • Белая гниль: лечится опрыскиванием специальным раствором;
  • Сухая гниль: чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой замочите семена в растворе из воды и сока алоэ;
  • Черная гниль: за две недели до сбора урожая полейте морковь хлористым калием.

Чтобы повысить качество и количество урожая, важно соблюдать севооборот и элементарные правила посадки. Второе условие для получения хорошего урожая – на протяжении всего вегетационного периода грамотно ухаживать за овощной культурой

К ценным качествам данного сорта относятся стабильная урожайность и раннее созревание.

ТОП-3 голландских сорта

  1. «Канада». Один из самых популярных импортных сортов. Среднеспелый сорт обеспечивает дачников удлиненными корнеплодами оранжевого оттенка. Средняя длина плодов: 17-24 см, масса варьируется от 100 до 160 г. Отличный показатель всхожести — 96%.
  2. «Самсон». Высокоурожайный сорт моркови, который подходит для подзимнего посева. Огненные плоды цилиндрической формы достигают 15-20 см в длину и весят 110-150 г. Подходит для транспортировки и длительного хранения.
  3. «Анастасия». Плоды цилиндрической формы с закругленной формы, обычно крупные: от 20 до 30 см в длину. Масса корнеплода не превышает 200 г. Мякоть сочная, с повышенным содержанием бета-каротина.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Поздние

Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.

Красный великан

Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.

Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.

Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.

Кардаме F1

Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.

Статья по теме:

Чтобы морковка была сладкой и хрустящей

Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.

Агротехника моркови Нандрин F1

Посадка семян

Морковь относится к двухлетним растениям. Холодостойкость ее сравнительно высокая: прорастают семена при температуре грунта 3–4 градуса, а появившиеся всходы способны противостоять морозу до –4 градусов.

Поскольку семена моркови мелкие (порядка 800 единиц в каждом грамме), прорастание их происходит медленно (первые всходы обычно появляются не ранее 14 дня, массово – на 16-е сутки). Рост и развитие в первые дни также замедлены.

Высевать семена моркови Нандрин F1 можно на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму. Весенний сев производят сразу же после схода снега и весенней обработки почвы. Второй сев осуществляют в июне. При сроках созревания 105 дней плюс две недели, необходимые для появления первых всходов, урожай будет готов в октябре.

В тот же период осуществляют и осенний посев моркови. Главным условием успешного осеннего сева является его проведение до замерзания почвы, лучше даже недели за две-три до первых заморозков, причем обязательно сухими семенами.

Норма расхода семян при посеве осенью – 6–7 грамм на квадратный метр грядки, для весеннего сева достаточно 4–5 грамм.

Почву предварительно тщательно разрыхлите и удалите все сорные растения. Посев производите равномерно. Расстояние между рядами – в пределах 15–20 сантиметров. В ряду семена высевайте с промежутком в 10–20 миллиметров, дабы избежать чрезмерно плотных всходов и, соответственно, прореживания, способного травмировать растения.

Условия для роста моркови

Условий получения хорошего урожая Нандрин F1 несколько:

  1. Правильный выбор участка. Грядка для моркови должна быть свободна от сорняков (в особенности – пырея). Высаживайте семена моркови на участках, где предварительно произрастали огурцы, пасленовые культуры, лук, капуста, ранее удобрявшиеся органикой.
  2. Реакция почвы (рН) — в границах 7–6, то есть от слабокислой до нейтральной.
  3. Удобрения перед посадкой семян вносите только минеральные, комплексные. Или удобряйте следующим составом: мочевина – 10–15 грамм на метр квадратный, суперфосфат – 30–40 грамм, хлористый калий – 15–20 грамм.

Уход за гибридом Нандрин F1 заключается в проведении следующих операций:

  1. По достижении всходов 2–3 см прореживайте их, оставив промежуток между ростками в 1–2 сантиметра.
  2. Второй раз прореживайте по достижении корнеплодами диаметра 0,5–1 см. Расстояние между растениями моркови сорта Нандрин F1 должно составлять 4–6 см.
  3. Регулярно пропалывайте молодые растения, вручную удаляйте сорные травы и рыхлите междурядия.
  4. Поливайте гибрид 2–4 раза за вегетацию в период усиленного корнеобразования. На каждый метр квадратный участка достаточно 5–6 литров воды.

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector