Как убрать кисетные морщины

Содержание:

Профилактика

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что раствор из молока и йода – отличное средство для профилактики развития заболеваний. Благодаря своевременной обработке можно предотвратить появления гнили и грибка.

Обработка огурцов йодом с молоком поможет предотвратить:

  • корневую гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистую росу;
  • бактериоз.

Для этого необходимо в двух литрах сыворотки смешать 50 г карбамида, 20 г йода. Поливать таким средством культуру не менее 2 и не более трех раз за сезон. Проводить профилактику нужно после появления 5 листиков. Повторить процедуру через 14 дней. В этом случае вспышки болезней можно избежать.

Внимание! Средство подходит не только для огурчиков, но и для перца, капусты, томатов, кабачков, синеньких.

Подкормка не несет опасности для растений, при условии, что все пропорции в точности соблюдены. Помимо этого, она повышает иммунитет растений.

Полезные свойства молока

Положительное влияние молока на здоровье человека, особенно детей, уже не требует доказательств. Этот продукт содержит лактозу, аминокислоты, большое число минералов, из которых жизненно важными являются кальций, калий, медь, фосфор, железо. Аналогичные элементы питания нужны также растениям для нормальной вегетации в течение всего сезона.

Калий и все перечисленные микроэлементы участвуют в фотосинтезе, фосфор отвечает за внутриклеточный метаболизм, доставку питательных веществ на все участки надземной части из корневой системы. Аминокислоты активируют развитие различных культур, в том числе огурцов, а лактоза является источником полезной флоры.

На огурцы молоко оказывает следующее полезное влияние:

  1. Молочные подкормки ускоряют развитие и плодоношение за счет содержащихся в нем питательных элементов.
  2. Эффективность других органических удобрений после внесения молочных составов и опрыскивания огуречных плетей увеличивается.
  3. Является экологически чистым удобрением, а также защищает от большинства инфекций и вредных насекомых.
  4. Это продукт биологического происхождения, который не наносит вреда, поэтому может использоваться даже во время плодоношения.

Для подкормки и защиты огурцов можно использовать как цельное молоко, так его производные – кисломолочные продукты. Прокисшее молоко, сыворотка, кефир, простокваша более эффективны в борьбе с паразитами и болезнями. Цельное молоко больше подходит для подкормки.

Молочные продукты редко используют в чистом виде, чаще всего они выступают как основа для составления сложных растворов для полива почвы и опрыскивания листвы. К молочным производным добавляют золу или йод, а иногда оба компонента вместе. Популярностью пользуется дрожжевое удобрение на молоке.

Универсальные рецепты для удобрения и защиты огурцов

Обычно для удобрения огурцов готовят составы из молока, а для защиты от вредителей и инфекций – из сыворотки и других кисломолочных продуктов. Необоснованно увеличивать норму йода не рекомендуется, так как это может не только навредить посадкам, но также снизить полезные свойства молока.

Универсальный рецепт для удобрения огурцов

Этот рецепт считается универсальным, поэтому пригодится не только для подкормки. Использовать его можно на рассаде, взрослых кустах томатов, баклажанах, перцах, кабачках, арбузах и капусте.

Для приготовления литр молока разводят в 9 литрах теплой, добавляют 30 капель йода и 30 мл натертого твердого или жидкого мыла, тщательно взбалтывают и сразу проводят обработку огурцов.

Для обработки огуречной рассады концентрацию йода снижают вдвое, чтобы не навредить уязвимым молодым саженцам.

Универсальный рецепт для защиты огурцов

По рецептуре сыворотку разбавляют с одинаковым количеством отстоянной воды, хорошо размешивают. На десятилитровое ведро полученного раствора добавляют 30 капель йода и 30 мл хозяйственного коричневого мыла.

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Принцип действия раствора

Так же как и человеку, для благополучного роста и развития растения требуется огромное количество всевозможных аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальций, калий, купрум, ферум и фосфор, которыми богато молоко. Подкормка молоком даёт возможность улучшить плодоношение растений и концентрацию в них всевозможных витаминов, а также усилить действие прочих подкормок и средств.

В свою очередь, аптечный раствор йода является источником не только ценного элемента, но и высокоэффективным антисептиком. Низкоконцентрированные растворы способны защитить ткани растений против поражения гнилями (корневая, стебельная, листовая) и бактериальными инфекциями. Так как большинство таких патологий считаются неизлечимыми либо трудноустранимыми, опрыскивания йодом даёт возможность уничтожить опасных микроорганизмов, ещё до поражения тканей огурца.

Не стоит забывать и о том, что растворы йода угнетают рост и развитие всевозможных паразитов. Он обладает не только специфическими ароматическими свойствами, но и способен разрушать ткани насекомых. Как результат, это даёт возможность устранить опасных паразитов, которые зачастую и являются переносчиками возбудителей инфекционных недугов.

Взаимодействие аптечного йода и молока в комплексном растворе даёт возможность оказать на растение максимально широкое воздействие. Кисломолочные производные и соединения йода играют бактерицидную и инсектицидную роль. Они уничтожают опасных микроорганизмов и паразитов, что повышает общий иммунитет растения в разы. В свою очередь, микроэлементы, аминокислоты и витамины из этого раствора способствуют улучшению физиологической активности огурцов и их метаболизма. Благодаря этому всего за несколько недель можно добиться мгновенного прироста надземной массы насаждений, а также активизации плодоношения.

Важно! Для приготовления подкормок пригодно только свежее молоко, кипячёный либо пастеризованный напиток не обладает полезными качествами

Другие молочно-йодные рецепты

Народные средства отличаются разнообразием, овощеводы готовят из кисломолочных продуктов самые разнообразные подкормки для опрыскивания огурцов. Мы выбрали самые популярные из них: дрожжевую подкормку на молоке с йодом и обработку простоквашей.

Подкормка из простокваши

Подкормка из простокваши готовится аналогично раствору с сывороткой. На десятилитровое ведро для профилактики вредителей добавляют 30 капель йода, при сильных поражениях для уничтожения насекомых – целый флакон объемом 10 мл. Подкормка предназначена только для взрослых огуречных кустов.

Дрожжевая подкормка на молоке с йодом

Этот народный рецепт обладает необычайной эффективностью, ведь дрожжи усиливают полезное действие молока и помогают быстрее усвоиться йоду.

Для опрыскивания 25 г прессованных кулинарных дрожжей разводят в литре теплого молока, оставляют на брожение в течение 6 – 12 часов. Если раствор необходим срочно, добавьте 3 столовые ложки сахара, процесс брожения начнется быстрее и будет готов через 3 – 4 часа.

Когда на поверхности появиться обильная пена, медленно введите дрожжевой раствор в еще один литр молока, добавьте пару ложек золы, 5 капель йода. Состав используйте сразу же по приготовлении для опрыскивания надземной части и почвы вокруг кустов.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Мероприятия по подкормке помидор

Томаты особенно благодарно отзываются на применение доступного медицинского лекарства. Это дополнительное питание и борьба с грибками, а также функция, способная ускорить созревание плодов.

На вопрос, как подкормить заболевшие помидоры йодом, есть действенные ответы, представляющие корневую и вне корневую подкормку. Первый случай требует полива под корешок соединения 1 капли йода с 3 л воды.

Процедура проводится трижды:

  • при прорастании второго настоящего листа;
  • завязи кистевой системы;
  • в сезон полноценного плодоношения.

Земля при подкормке помидор йодом обязана быть влажной, чтобы исключить ожог и поспособствовать усвоению полезных элементов.

Требуется соблюсти правила:

  1. Пользоваться тёплой отстоянной водой.
  2. Вещество не должно попадать на листья.
  3. Воздействие осуществляется в утреннее или вечернее время.
  4. Отказаться от него, если началось похолодание.

Вне корневую дезинфекцию проводят йодом для помидоров и огурцов методом опрыскивания. Завязь кисти требует охват составом единственно листьев: 5 капелек вещества + молоко стакан + жидкость литр

Правила опрыскивания

Нельзя полагать, что если раствор состоит из натуральных ингредиентов, он не может навредить растениям. Опрыскивание огурцов молоком с йодом должно происходить в соответствии с рядом правил. Несоблюдение рекомендаций приводит к ожогам листьев и ухудшению роста растений.

  • Время. Опрыскивание проводиться вечером, чтобы избежать палящих солнечных лучей.
  • Последовательность. Вначале опрыскивают нижние листья растений. Затем перемещаются выше, поливая оставшуюся часть овощной культуры.
  • Возраст. Обрабатываются и подкармливаются только те кусты, на которых уже имеется не меньше пяти настоящих листочков.
  • Периодичность. Обработку огурцов молочно-йодными растворами или смешанным составом проводят через каждые две недели. При этом ее нельзя сочетать с другими удобрениями для обработки.
  • Состав. Готовить раствор необходимо строго по рецепту. Не следует думать, что дополнительное количество йода сможет обезопасить растение от болезней еще лучше. Избыток этого компонента приводит к ожогу листьев.

Полив растений раствором молока с йодом является не только натуральной подкормкой. Это также и прекрасная профилактика заболеваний. Подробнее об этом тут:

Почему йод необходимо разбавлять молоком

Подкормка огурцов йодом и молоком – рецепт не новый. Почему именно молоком:

Молоко имеет богатый состав микроэлементов – около 10 наименований, поэтому оно полезно даже растениям. Покупные смеси микроэлементов можно успешно заменить молочной болтушкой.

Составляющий элемент молочных продуктов – лактоза – крайне тяжело перевариваемое вещество для бактерий и грибков, поэтому они погибают в попытке усвоить его.

Молоко имеет более густую консистенцию, вдобавок содержит жир, который образует на листьях пленку, через которую не могут проникнуть возбудители различных болезней.

Молоко для огурцов как удобрение можно использовать в разбавленном виде – с водой. Применяется как для полива, так и для опрыскивания. Попадая в грунт, молочная смесь служит питанием почвенными микроорганизмам, которые переводят его в легкодоступную форму. При этом его не нужно кипятить, потому что высокие температуры разрушают большинство полезных элементов питания.

Совет! Нельзя применять молоко в чистом виде, особенно домашнее, так как процент жирности у него выше. Таким способом можно навредить растениям, особенно огурцам

Йод для огурцов как удобрение – слишком сильное средство. Молодой рассаде способно сжечь листья, если не правильно рассчитать дозировки. Молочная смесь смягчает действие антисептика и защищает листья растений.

Преимущества молочно-йодовой обработки

Регулярные подкормки на основе йода и молока избавят вас от необходимости применения химических средств.

Опрыскивание – один из самых часто применяемых видов внекорневой обработки. Раствор из молока и йода обладает массой достоинств известных опытным садоводам уже давно:

  • Антисептика. Противобактериальные свойства йода помогают бороться с вредоносными микроорганизмами, а также являются хорошим средство профилактики большинства болезней огуречной культуры (бактериоз, корневая гниль, ложная мучнистая роса).
  • Дополнительная подкормка. Речь идёт, в первую очередь, о солях калия, которые содержатся в растворе йода и активно влияют на рост огуречной культуры (признак недостатка калия – светлая кайма на листьях), а также о фосфоре и калии, содержащимися в молоке.
  • Предотвращение пожелтения огуречных плетей.

  • Улучшение вкусовых качеств огурцов. Йод способствует повышению уровня аскорбиновой кислоты.
  • Увеличение урожайности за счёт лучшей усвояемости растением питательных веществ.
  • Стимулирование проращивания семян.
  • Активизация иммунитета.

Комбинация из молочной сыворотки и йода позволяет сформировать двойную защиту. Лактоза создаёт довольно прочное покрытие-пленку, предотвращающее проникновение вредителей (тли) или возбудителей заболеваний, а йод борется с патогенной микрофлорой.

Правила опрыскивания огурцов

Растение нужно обрабатывать со всех сторон, включая недозрелые плоды.

Обработка молочно-йодовым раствором представляет собой опрыскивание огурцов вручную или с помощью автоматического опрыскивателя.

Важно: опрыскивать листовые пластины необходимо с обеих сторон. Кроме этого, нужно произвести и обработку грунта в приствольном круге

Обеззараживание семенного материала

Водный раствор йода является высокоэффективным антисептиком, поэтому подходит для дезинфекции семенного материала.

Йод используется и для обеззараживания семян огурцов.

При пересадке грунт также проливается йодовым раствором (3 капли вещества на 10 л воды).

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Чем эффективна смесь молока и йода для огурцов

Опытные овощеводы заявляют, что применение раствора молока с йодом помогает побороть болезни и восстановить огуречные побеги

Эффективность такого средства доказывают их отзывы, но все же есть определенные предосторожности. Так, вносить удобрение необходимо с соблюдением всех пропорций. Если пренебречь этим правилом, то можно повредить огурцы

Если пренебречь этим правилом, то можно повредить огурцы.

Полезные свойства молока

Использование молока для огурцов помогает насытить растение:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • фосфором.

Внимание! Опрыскивать огурцы нельзя жирным, стерилизованным и пастеризованным молоком. В первом случае образуется плотная защитная пленка, поэтому полезные компоненты не попадают в растение. Во втором случае все питательные компоненты испаряются при термической обработке.

Во втором случае все питательные компоненты испаряются при термической обработке.

Напиток помогает улучшить развитие растения и сформировать завязи. Молоко – органический продукт, который благотворно влияет на развитие корней и помогает продлить срок хранения огурчиков. Также можно удобрять овощ кефиром и простоквашей.

Полезные свойства йода

Йод – антисептическое средство, которое помогает избавиться от таких заболеваний, как фитофтороз, медянка и гниль всех видов. С его помощью также можно обеззаразить семенной материал перед посадкой.

Подкормка огурцов йодом имеет свои преимущества:

  • в растении повышается обмен веществ;
  • восстанавливаются поврежденные побеги;
  • рост огурчиков ускоряется;
  • увеличивается плодоношение;
  • улучшается вкус овоща;
  • формируются новые завязи;
  • питание корней.

Улучшается также и внешний вид культуры.

Обработка огурцов молоком с йодом необходима, поскольку позволяет восполнить дефицит питательных компонентов и побороть грибок.

Мистер Дачник напоминает: меры безопасности

Молочные продукты в составе продукта не оказывают никаких серьезных воздействий, кроме как питания почвы и растений. А вот антисептик при попадании на кожу человека при проведении обработки может вызвать ожоги

Поэтому важно учитывать несколько рекомендаций перед началом работ:

  • Подготовьте защитную одежду для открытых участков тела.
  • Разводите компоненты удобрения с четким соблюдением указанных пропорций.
  • Проводите опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • Работа по подкормке проводится только в сухую безветренную погоду;
  • Готовая смесь после использования не подлежит хранению.

Если капли все-таки попади внутрь через нос или рот, выпейте побольше воды, чтобы не допустить интоксикации организма.

Проверенные рецепты подкормки огурцов с молоком и йодом и принцип его работы

Классический рецепт данной подкормки очень простой, для этого понадобится только молоко и вода. В 10 литрах воды необходимо развести 2 литра молока (или сыворотки).

Принцип работы такой подкормки простой – во время полива образуется белковая молочная пленка, которая станет надежной защитой для огурцов от враждебных организмов. В молоке содержатся полезные белки и минералы, которые способны повысить иммунитет растений, и таким образом, улучшить обменные процессы.

Также можно приготовить еще один раствор: 1 литр молока надо развести в 10 литрах воды, добавить в полученный раствор 30 капель йода и 20 грамм натертого на терке хозяйственного мыла. Йод является сильным антисептиком, а мыло отвечает за хорошее прилипание раствора к листьям огурцов.

Перемешав все ингредиенты раствора, необходимо сразу опрыскать им огурцы. Настаивать подкормку не надо, она уже готова к использованию.

Применение

Йод обязательно есть на полке у каждого огородника.

Для рассады

Перед посевом в качестве способа обеззараживания проводят обработку семян в растворе:

  • 3 капли 10% водного раствора на 1.5 литра воды;
  • 3 капли 5% спиртового раствора на 3 литра воды.

После прорастания сеянцы однократно поливают составом из расчета 1 капля 5% спиртового раствора йода на 3 литра воды.

Йод для рассады томатов

Предпосевная подготовка для этой культуры состоит в замачивании семян в йодном растворе (1 капля 5% спиртового раствора на 1 литр воды) в течение 6 часов, после чего их сразу высевают в грунт.

Перед высадкой сеянцев томатов в грунт проводят обработку грядки, поливая ее раствором 3 капли спиртового йода на 10 литров воды. Процедуру проводят за сутки до предполагаемой пересадки.

Корневая подкормка томатов йодом показана на стадии формирования у рассады первой пары настоящих листочков. Чтобы предупредить ожог корней, делают очень слабый раствор в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды. Поливают без переувлажнения, лишь слегка смочив грунт.

После пикировки рассаде томатов проводят опрыскивание. Эта мера является профилактикой мучнистой росы и фитофтороза.

Йод для рассады перца

Перец считается капризной культурой, поэтому йодовую подкормку для него многие предпочитают не использовать. Недостаток же этого элемента плохо сказывается на общем росте рассады и на будущем урожае.

  1. Как и для томатов, первая обработка проводится еще на стадии подготовки семян к посеву. Вторая, корневая, после формирования первой пары настоящих листочков. Пропорции раствора такие же, как и для помидоров. Следующая подкормка показана только в период активного формирования завязей.
  2. В открытом грунте допустимо опрыскивание раствором йода из расчета 2 капли на 1 литр воды. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней, но оптимальный режим – 3 раза за весь дачный период. Если перец выращивают в теплице, то опрыскивают кустики дважды с перерывом 2 недели.

Для защиты перца от мучнистой росы и фитофторы используют состав:

  • 40 капель йода;
  • 1 ст.л. перекиси водорода;
  • 10 литров воды.

Им опрыскивают листья с тыльной стороны. На стадии прогрессирования болезни применяют более кардинальное средство, но тоже на основе йода:

  • ведро кипятка;
  • 2 литра древесной золы;
  • 40 мл йода;
  • 10 г борной кислоты.

Дать настояться в течение 12 часов, затем 1 литр полученного состава разбавить 10 литрами воды и полить под корень все кустики перца на грядке. Пораженные листья обязательно убрать.

Йод для рассады капусты

В отличие от пасленовых семена капусты перед посевом не обрабатывают в йодном растворе. Обработка рассады этой культуры проводится за 5 дней до высадки сеянцев в грунт. Для этого берут раствор в концентрации 1 капля на 3 литра воды. Применяют для опрыскивания.

Если плохо завязываются кочаны, то проводят прикорневую подкормку из расчета 40 капель йода на ведро воды. Если требуется внекорневая подкормка, то концентрацию уменьшают в 4 раза.

Йод для рассады баклажанов

Йодная подкормка считается одной из самых эффективных и практически одной из допустимых для обработки баклажанов в рассадный период. Удобрение вносят под корень через 2 недели после формирования 2 настоящих листочков.

Йод для рассады кабачков и тыквы

Эти культуры считаются одними из самых крепких в овощеводстве, однако и у них есть слабые места. Чаще всего от заболеваний страдают почки и завязи. Именно поэтому во время цветения и формирования завязей растения опрыскивают раствором из 40 капель йода на 10 литров воды.

Йод для рассады клубники и земляники

Землянично-клубничные грядки рекомендуют подкармливать йодом ранней весной. Для этого в 10 литрах теплой воды (20°С) разводят 10 капель водно-спиртового раствора йода.

Этим составом проводят 3 прикорневые подкормки каждые 10 дней. Разводить йод при этом необходимо исключительно в пластиковой таре, чтобы избежать окисления металла.

Подкормка саженцев молоком и йодом

Огурцы, как и любая другая овощная культура, нуждаются в удобрениях. Особенно это касается того периода, когда образуется завязь и плоды созревают. Конечно, в магазинах для садоводства предлагают к продаже множество готовых комплексных препаратов. Однако натуральные составы все-таки предпочтительнее.

Все вещества, находящиеся в молочных продуктах, хорошо усваиваются огурцами. К тому же происходит дополнительное насыщение питательными веществами грунта.

Йод добавляется для обеззараживания. Он также стимулирует рост клеток, улучшает защитные свойства растения, создавая естественный барьер от различных заболеваний.

Используя молочные растворы, решают такие проблемы:

  • растение обеспечивается питательными веществами;
  • растения защищают от болезней;
  • почва получает дополнительные полезные вещества.

Раствор для подкормки готовиться так: в 5 литрах слегка теплой воды растворяют 1 литр молока. Воду берут отстоянную или отфильтрованную. Затем раствор тщательно перемешивают.

Вокруг растения, на расстоянии не более 10 сантиметров от стебля, делают не очень большую круговую канавку. В эту бороздку и заливают раствор. На каждый куст должно уходить не менее половины литра приготовленного удобрения.

Можно подкармливать растения, поливая их сверху. Такой метод может решить сразу две проблемы. Кусты не только напитаются полезными веществами, но и получат дополнительную защиту и лечение.

Подкармливая огурцы таки способом, дают толчок для ускорения обменных процессов на клеточном уровне и стимулируют рост саженцев. Йод способствует улучшению вкусовых качеств овощей и повышению урожайности.

Важно помнить, что для раствора используется отстоянная вода, а на один литр жидкости нужно брать не более 5 капель йода. Хорошие результаты показывает раствор из молочной сыворотки, воды и йода

Пропорции:

Хорошие результаты показывает раствор из молочной сыворотки, воды и йода. Пропорции:

  • 5 литров отстоянной, слегка теплой воды;
  • 25 капель йода;
  • литр молока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector