Многолетний лук: особенности выращивания и ухода

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Лук многоярусный

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).


Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Читать также: Хорошие сорта семян помидор

Лук батун на садовом участке

Высокие анзуры или горные луки

Анзуры, или горные луки, – группа высокорослых луков родом из гор Центральной Азии, имеющая общие характеристики и требования к выращиванию. У анзуров короткий период вегетации: весна – начало лета; средняя высота 100–150 см, диаметр соцветий 6–12 см. Цветут анзуры в конце мая – начале июня.

Это крупные луки, плотность посадки зависит от того эффекта, который вы хотите получить весной, но, как правило, не более 50 луковиц на 1 м2.

Иногда некоторые виды луков дают самосев. Молодые луки зацветают на 2–4-й год.

Наиболее популярные анзуры: лук гигантский, лук афлатунский, лук стебельчатый, лук Суворова, лук высокий и лук высочайший.

Лук гигантский

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сорта лука на зелень в теплице

В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

Правильно посадив лук в теплицу, через две недели можно пожинать урожай

К таким сортам относят:

  • Батун – лучше татарский или песчаный,
  • Слизун – лучше египетская разновидность,
  • Многоярусный,
  • Шнитт – лучше резанец,
  • Шалот.

Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

Сорт Глобус распространен в средней полосе России

Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

  • Спасский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Ростовский репчатый
  • Центурион F1
  • Каратальский
  • Бессоновский
  • Универсо F1
  • Мстерский местный
  • Рязанский
  • Скопинский
  • Глобус
  • Штуттгартер ризен
  • Супра

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфом;
  • компостом;
  • золой;
  • навозом;
  • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Урожайность – круглый год

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

Лук может быть широколистным, трубчатым, тонколистным

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

Вид Созревание луковицы, дней Созревание зеленых перьев, дней
Сверхранние 40 15-20
Ранние 50 25
Среднеранние 75 30
Среднеспелые 90 35
Среднепоздние 100 35 — 40
Поздние 120 45

Выращивание и уход

Как сажать в домашних условиях?

Шнитт можно успешно выращивать дома: в горшке на подоконнике или балконе.

Для этого потребуются неглубокие контейнеры с отверстиями для слива излишней воды.

  1. На дно обязательно насыпать дренаж.
  2. Заполнить емкость почвой, провести полив.
  3. Подготовить бороздки глубиной 0,5-0,8 см.
  4. Разложить семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  5. Присыпать почвой, поверхность немного увлажнить из пульверизатора.
  6. Температурный режим — около 22 градусов.
  7. Всходы появляются через неделю.
  8. Полив лука проводится регулярно и обильно, листья быстро грубеют при пересушивании.
  9. Подкормки минеральными удобрениями, настоем коровяка или травы с регулярностью раз в месяц.
  10. Лук-шнитт готов к срезке через 60-70 дней от момента появления всходов.

В открытом грунте вегетативным способом и семенами

Рассмотрим, как вырастить данный лук, каковы правила его посадки и советы по уходу в открытом грунте.

Внимание!

Шнитт-лук размножается как через семена, так и вегетативным способом.

Деление куста позволяет получить взрослые растения уже в первый же год посадки, его минус — должен быть посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более доступный процесс, его минус — в первый год зелень срезать можно всего 1-2 раза.

При подготовке почвы к посадкам лука необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Лук совместим с укропом, огурцами, морковью, редисом, салатом, свеклой, значит, эти же культуры можно рассматривать как предшественники.
  • «Не любит» лук землю, на которой росли чеснок или сам лук, а также фасоль, горох, бобы, шалфей.
  • Под посадку шнитта при осенней перекопке вносят перегной или компост по ведру на 1 м², добавляют песок.
  • Размещают многолетние посадки шнитта в полутени.

Весенние посевы проводятся в апреле-мае. Для повышения урожайности проводят замачивание семян шнитта в настое древесной золы в течение 30-40 минут.

Для приготовления настоя:

  1. одна столовая ложка золы заливается 1 л горячей воды;
  2. раствор настаивается сутки.

После обработки семена подсушиваются до сыпучего состояния и высеваются на подготовленные грядки рядами на расстоянии 25–35 см один от другого, глубина посева — 1-1,5 см, а расстояние между семенами 2 см. Возможен посев семян гнездовым способом по 3-4 штуки в гнездо, расстояние между гнёздами 25-30 сантиметров. Для сохранения влаги в почве посевы мульчируют торфом или перегноем. Под зиму семена высевают сухими, в октябре.

Всходы появляются на 7-10 день. После формирования первого настоящего листа шнитт прореживают, оставляя по 1 ростку на 10-12 см. Дальнейшая агротехника выращивания шнитта:

  1. обильные поливы;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков в первый год жизни;
  4. подкормки азотными удобрениями, лучше всего подойдет перебродивший настой травы.

Предлагаем посмотреть видео о посадке лука делением:

При помощи рассады

Совет

При одно-двухлетнем выращивании шнитта лучше пользоваться рассадным методом.

Подготовка рассады шнитта начинается в начале марта:

  1. Семена высевают на глубину 1,0 см, расстояние между семенами также 1 см в контейнеры с влажной почвой.
  2. Для создания условий мини-парника контейнеры можно закрыть пленкой.

При температуре +18+20 °С ростки появятся на 4-6 день. В возрасте 52-62 дней рассада готова к посадке на постоянное место. Высадку проводят в середине — конце мая. Схема посадки сеянцев шнитта: 35-40 см между рядками и около 20 см в рядке между сеянцами.

Без неё

Если на участке уже прижился шнитт, то дальнейшее его размножение не представляет сложностей. Его можно размножать вегетативно, совмещая омолаживающие пересадки с размножением. Для этого:

  1. после полива куст подрезают снизу на глубине 13-16 см;
  2. разделяют на части по 5-7 луковиц в деленке и пересаживают на новое место, соблюдая расстояние между кустами по обычной схеме высадки;
  3. для лучшей приживаемости листья обрезают.

Деление кустов лучше проводить весной.

Важно!

Возможна посадка шнитта гнездами: по 1-2 растения, добавляя на края к овощным грядкам. Шнитт отпугивает земляных и крестоцветных блошек, морковную муху.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Как выращивают лук Тотем

Лук Тотем выведен в Японии. Все виды батуна пришли из Азии, где они рано идут в рост и при наступлении жары впадают в состояние покоя. Тотем хорошо растет в азиатской части РФ. Он подходит фермерам, которые выбирают, какой лук посадить для получения зеленого пера, годного для реализации.

Тотем рекомендуется для выгонки зелени в открытом и закрытом грунте. В теплицах этот сорт батуна сажают в грунт с февраля по июль и через месяц убирают 1 урожай пера.

В открытом грунте чернушку сеют под зиму, чтобы получать зелень в первой половине лета. Семена можно посадить в июле, чтобы обеспечить потребности семьи в зелени до глубокой осени.

Тотем относится к среднеспелым сортам. Семена лука, посаженного в зиму, начинают прорастать сразу после схода снега. От первых всходов до технической спелости пера проходит не более месяца.

Описание лука Тотем впечатляет. Он имеет крупные дудчатые прямостойчатые листья насыщенного цвета с восковым налетом. Длина пера составляет около 50 см, а ширина 1,6 см. В течение лета получают урожай 4 кг на 1м2. На фото, представленном ниже, можно увидеть мощные кусты лука Тотем.

Вкус пера слабоострый, напоминающий зелень репчатого лука. Сорт устойчив к пожелтению кончиков листьев, перепадам температур и слабо поражается болезнями, поражающими наземную часть луков.

Важно! Производители предлагают семена гибрида, полученного скрещиванием сорта Тотем с местными сортами районированного батуна. Это позволяет культурному растению приспособиться к особенностям климата, недостатку солнечного света и уменьшить способность к размножению.

Многоярусный лук

У этого лука съедобно не только перо, но и луковички, несмотря на то, что они небольшие. Прикорневые с годами разрастаются и гнездо можно аккуратно делить, но, кроме них, у многоярусного лука образуются и так называемые воздушные луковички. Они вырастают вместо привычных соцветий. Если оставить их в покое, то из них растут листья, которые, в свою очередь, способны образовать новый ярус, в результате вырастает 3-4 «этажа».

Воздушными луковичками растение и размножается, причём это происходит и без участия огородника (они могут «приземляться» или отрываться от растения ближе к осени). Эти луковички абсолютно съедобны, но поскольку их размер редко превышает 2-3 см, в основном их маринуют. Известны лишь несколько сортов этого лука, наиболее популярны Ликова и Челябинский.

Выращивание и правильный уход за многолетним луком

Почва на участке готовится заранее, для этого следует внести под весеннюю перекопку навоз и перегной в пропорции 10 килограммов смеси на один квадратный метр, а также готовые удобрения, содержащие фосфор и калий.

Исходя из рекомендаций производителя, коими не стоит пренебрегать, обязательно ознакомиться с дозировкой и следовать указаниям.

Данный вид лука высаживается и размножается деленками – это способ наиболее эффективный, так как семенной вид размножения не всегда успешен.

Это объясняется мелкостью семян и не всегда хорошей всхожестью. Но если вы задумали посадить многолетний лук именно семенным способом, тогда вам следует знать:

  • что семена перед посевом следует обеззаразить, замочив их в марганцовке или любом другом защищающем от болезней препарате;
  • поверхность грунта необходимо сделать идеально ровной;
  • посев производить в апреле или начале мая;
  • обязательно после посева замульчировать участок торфом или перегноем.

Далее, в следующие сезоны, молодой лучок следует подкормить в период ранней весны: по 15 г фосфорной смеси и по 10 г калийной и азотной на метр в квадрате.

Многолетний лук, безусловно, должен расти на каждом участке, эти некапризные и красивые растения целебны, вкусны и не требовательны. Их способность зимовать в условиях Средней полосы и более северных районах удивляет и радует, а ароматная и сочная зелень не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Теплица, в которой выращивают лук

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

Дополнительное освещение

Характеристика

Многолетники весьма морозостойки. Эти растения могут выдерживать температуру вплоть до 40 градусов ниже нуля. Эти растения не подвержены болезням и весьма устойчивы к разным вредителям. Более того, культура может за 3-5 лет давать хороший урожай даже при условиях многократной срезки.

Растение образует ложную луковицу. При благоприятных погодных и климатических условиях эта луковица постоянно дает листья. Время покоя у этого растения довольно короткое, в связи с этим культуры можно вырастить в помещении или на защищенной почве.

На открытой территории участок, который обособлен от основного севооборота, отлично подойдет для многолетнего лука (на фото можно увидеть, где произрастает культура). Данный можно будет использоваться примерно 5-6 лет.

Очень важно обезопасить его от затопления после таяния снегов весной и при дождях в осеннее время. Корни лука струновидные, залегают на глубине примерно 20-30 см

Это значит, что грунт на участке должен быть высокоплодородным, слабокислым или, в крайнем случае, нейтральным, с рН не более, чем 6–7 единиц и иметь легкий состав. Корнеотпрысковые и корневищные сорняки будут весьма мешать росту, в связи с чем их следует удалить. Если на участке растет хвощ или конский щавель, то прежде чем заниматься посадкой лука нужно будет провести известкование.

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки. Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае. Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

  • 10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

    А вы какой лук предпочитаете выращивать – сладкий, острый, цветной, белый, крупный, мелкий?

  • Какой сорт лука выбрать для дачи?

    Существует множество сортов лука, которые подходят для выращивания в огороде. Какой из них выбрать?

  • Сорта репчатого лука для выгонки на перо

    Это просто удивительно! Получить свежую зелень лука зимой оказалось проще простого!

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

Преимущества:

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.

Недостатки:

  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector