Мята перечная
Содержание:
- Как избавиться от садовой мяты на участке
- Применение мяты перечной в других областях
- Как выглядит садовая мята
- Лекарственные свойства:
- Размножение
- Происхождение и описание культуры
- Описание мяты
- Рецепты красоты
- Способы размножения мяты
- Наиболее распространенные виды мяты
- Мята перечная: полезные свойства
- Польза растения
- Что такое перечная мята
Как избавиться от садовой мяты на участке
Отличная живучесть садового растения является плюсом и одновременно минусом. Когда наступает необходимость избавиться от него, сделать это не просто. Ручное вырывание с корнем или выкапывание лопатой не всегда приносит успех. Оставшиеся мелкие корешки в сырой почве мгновенно дают новые всходы.
Надежно избавиться от назойливого растения помогают гербициды, но их не везде можно применить. При распылении препараты попадают на листья соседствующих культур, и они тоже погибают. Если применение гербицидов невозможно, участок с мятой накрывают старым линолеумом или рубероидом. Под светонепроницаемым материалом она пропадет.
Применение мяты перечной в других областях
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас.
Зелень мяты — необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд.
Листья мяты предупреждают закисание молока.
Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола.
Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.
Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Широко культивируется, имеются сорта.
Как выглядит садовая мята
Внешне большинство разновидностей мяты имеют сходные черты. Однако каждый сорт обладает присущими только ему характеристиками. Колосистую мяту еще называют садовой. Растению присущ ровный длинный стебель. Лист вытянутый, слегка овальный, длиной до 7 см. Ширина листовой пластинки достигает 2 см. На фото мята садовая изображена в период цветения. Мелкие цветки группами создают колосок на верхушке стебля. Окрас лепестков белоснежный, иногда с розовым оттенком. Высота одного цветка – 3 мм.
Травянистое садовое растение отличается интенсивным ростом. Стебель способен за сезон вытянуться от 30 до 100 см. Листовая пластина морщинистая, края имеют зазубрины.
Важно! Садовая культура считается многолетней. Мяту колосистую достаточно один раз посадить на участке, и от нее не так просто будет избавиться
Сорта и разновидности садовой мяты
В простонародье мяту привыкли чаще называть перечной или садовой, что не совсем верно. Это совершенно два разных сорта, а всего их насчитывается около 40 разновидностей. Чаще на домашних участках встречаются следующие виды садовой мяты:
- Перечная мята отличается большим содержанием ментола. Культура является гибридом, полученным вследствие скрещивания садовой и водной травы. Растение считается лекарственным. Применяется в медицине для производства препаратов, лечащих болезни сердца, нервной системы, органов дыхания и другие недуги.
- У колосистой садовой мяты ментол слабо выражен. Это основное ее отличие. Кроме колосистой, культуру еще называют полевой или луговой. В природе растение встречается на лужайках возле водоемов, любых других местах, где присутствует влага. Из-за низкого содержания ментола садовую культуру чаще используют в кулинарии, изготавливают из нее косметологические препараты.
- У душистой мяты листья больше округленные. Растение с ярко выраженным специфическим ароматом. Культура популярна у пекарей, а также используется для приготовления чая, спиртовых настоек.
- Лимонник или мелиса не относится к сортам мяты, но часто растение называют садовой лимонной мятой. Культура широко распространена среди садоводов, встречается практически в каждом дворе. Мяту используют в лечебных целях, заваривают ароматный чай.
Другие виды садовой мяты реже встречаются и менее востребованы в широком применении.
Как размножается колосистая мята
Садовая культура размножается делением куста, отводками и семенами. Первые два способа считаются самыми простыми и надежными. Если появилось желание завести на своем участке колосистую мяту, достаточно попросить у соседей выкопать кустик. Его можно посадить целиком или разделить на несколько частей, чтобы каждое отделенное растение имело полноценный корень. Культура приживается в сыром грунте и быстро развивает свою корневую систему. На следующий год садовая мята разрастется. Ее еще придется ограничивать, иначе растение задавит соседствующие культуры.
Выращивать колосистую мяту семенами – процесс сложный. Сначала зерна в феврале сеют по горшочкам с землей или торфом. Идет стандартный процесс выращивания рассады в течение двух месяцев. Подросшие и закаленные молодые растения колосистой мяты высаживают весной на грядки. При желании несколько саженцев садовой культуры можно оставить расти в горшке на подоконнике.
На видео подробно рассказывают о посеве мяты:
В чем отличие садовой мяты от перечной
Отличительные черты популярных сортов отображены в таблице. Если говорить об основном отличии между колосистой и перечной мятой, то оно заключается в ароматических веществах. Садовая колосистая культура менее ароматная. При разжевывании листа мятный привкус во рту быстро исчезает. Перечная мята содержит много ментола. После разжевывания листа во рту долго присутствует ощущение холода.
Какой аромат у садовой мяты
Ароматом колосистой мяты аналогично является ментол, но он мягкий. Во рту ощущается не холод, а сладковатый привкус. Аромат освежает дыхание при разжевывании листа, но не забивает его холодом.
Лекарственные свойства:
ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.
Применение: мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике.
Размножение
Как посадить мяту? Особенно известный способ разведения мяты — корневищами растений. Для подобного с корней взрослого куста, выкопанного с почвы, удаляют определенное число мощных, отлично сформированных побегов.
При высадках в землю нужно выполнять последующий порядок:
- Плоскость грядки выравнивают, затем формируют впадины глубиной приблизительно 10 см, придерживаясь ширини рядов ориентировочно 45–55 см.
- В впадины беспрерывной нитью укладывают корневища, после чего посыпают их землёй, аккуратно ее прессуя.
- По окончании цикла посадки скромно поливают. До возникновения зеленящих нужно постоянно рыхлить почву.
Для того, чтобы не корчевать куст с земли, мяту возможно плодить черенками. Для подобного с огромного насаждения подсекают пару отростков, устанавливают их в воду либо в песок, а после укоренения усаживают на грядку.
Как вырастить мяту из семян
Как выращивать мяту из семян? При этом способе выращивания рекомендуется брать семена мяты, купленные в особом магазине. Вначале из семян выращивают рассаду, какую потом отсаживают в открытый грунт. Лучшее время для засева — 2‑ая половина марта.
Процесс такой заключает в себя следующие фазы:
- В низкую вместимость засыпают рыхлый грунт (подходит смесь для рассады).
- Семена следует равномерно распределить по плоскости, чуть-чуть вдавливая их в землю. Для комфорта маленькие мелкие семечки разрешается помешать с испитым кофе.
- Засевы весьма аккуратно смачивают из распылителя и закрывают полиэтиленовой плёнкой.
- С появлением проростков целлофан снимают и передвигают контейнер на подоконник, а с наступлением тепла сеянцы возможно держать на воздухе.
Пикирование выполняют последующим методом:
- На плоскости специализированной грядки формируют маленькие впадинки по схеме 45 * 25 см, в какие сажают особо прочные сеянцы, обжимая их землёй.
- Землю под посадки мульчируют перегноем, что поможет хранению влаги и задерживает напряженный рост сорняков.
- В 1‑ую неделю орошают рассаду каждые 2 дня.
Если посев семян реализовался во 2‑ой середине марта, то к концу августа растение мяты преобразуется в массивные кусты высотой до 60–80 см. В хороших условиях расцветание растения имеет возможность быть на первом году существования.
Происхождение и описание культуры
Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.
Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.
Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.
Эфирное масло перечной мяты содержит:
- ментол;
- карвон;
- лимонен;
- неоментол;
- ментон;
- метилацетат;
- пиперитон.
Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.
Описание мяты
Листья являются отличным средством от различных недугов. Используется в народной медицине разными странами с давних времен. Часто применяется в косметологии, медицине, парфюмерии, кулинарии и для создания напитков.
Она обладает расслабляющим, успокаивающим и противовоспалительным действием. В составе травы находятся эфирное масло, ментол, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества.
Цветение перечной мяты
При нанесении на кожу мятного масла, ощущается покалывание и холод. Также используется как местное анестезирующие средство. Практически все растение является целебным, вне зависимости будь то листья, стебель или цветки.
Зачастую используются в домашних условиях настои из листьев мяты. Заваривают 1 чайную ложку на 200 мл кипятка. Как настоится, можно пить. Это избавит вас от бессонницы, стресса, снимает вздутие живота и поможет при изжоге.
Так же делают настойку на спирту. 2 столовые ложки сухих листьев заливают 100 мл 75% спирта и настаивают 2 недели в недоступном от солнечных лучей месте. Употребляют по 10-15 капель несколько раз в день.
Хорошо помогает при головных болях, воспалениях кожного покрова, используются для ингаляций дыхательных путей. При дерматитах принимают мятные ванны.
Предварительно заваренная и кипяченая мята вливается в ванную. Можно добавлять кору дуба или ромашку. Это снимет зуд, успокоит кожу.
Жители Восточных стран зачастую используют это растение в кулинарии. Эту пряность добавляют в компоты, морсы, напитки, различные чаи. Так же придумывают многие сочетания в коктейлях.
Украшают десерты. Добавляют в салаты и даже варят варенье. Сидя на диете, применяют мятный чай. Он притупляет чувство голода и не нарушает работу ЖКТ. В быту, разложенными листьями в шкафах, ароматизируют вещи.
Мята доступна. На территории России масштабное выращивание и культивирование идет в Краснодарском крае, Воронежской области, предгорьях Кавказа, а также в Украине, Средней Азии, Молдовы и многих других странах. Диким цветением встретить ее можно очень редко, только в культуре.
Рецепты красоты
Полезные свойства мяты перечной нашли широкое применение в косметологии и парфюмерной промышленности. На ее основе изготавливается множество уходовых средств с успокаивающим, тонизирующим и охлаждающим действием. Ну а поскольку растение обладает асептическим эффектом и прекрасно устраняет неприятные запахи, его часто вводят в состав дезодорантов, антиперсперантов и ополаскивателей для полости рта.
Уход за кожей лица и рук
Мята перечная хорошо влияет на кожу разных типов. Вялую и морщинистую она подтягивает, тонизирует и разглаживает, жирную — очищает и уменьшает салоотделение, борется с угрями и прыщами. При регулярном применении дерма насыщается витаминами и микроэлементами, цвет лица улучшается.
Из мяты готовят лосьоны и кремы, питательные и увлажняющие маски. Например, для борьбы с жирной, угреватой кожей готовят средство из 5 ст. л. сухих соцветий и стакана кипятка. Смесь настаивают, процеживают, разливают по формочкам для льда и замораживают. Каждое утро лицо протирают холодным средством и наносят подходящий крем.
Для дряблой и морщинистой кожи подойдет маска из растертых свежих листьев, желтка и сметану. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Выдерживают 15–20 минут и смывают прохладной водой.
Не менее полезно лекарственное растение и для кожи рук. Кремы на основе ментолового масла быстро восстановят белизну и мягкость кистей, придадут приятный аромат, укрепят ногти. А горячие ванночки обезболят при наличии артроза и артритов суставов пальцев и запястий.
Мята перечная для волос
Душистая трава особенно полезна для жирных локонов. Она уменьшает выработку кожного сала, устраняет перхоть, увлажняет волосы и питает кожу головы. Для лечения можно использовать ментоловое масло, которое добавляют в шампунь и воду для ополаскивания или травяные отвары, которыми промывают чистые пряди.
Способы размножения мяты
Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).
Семенной способ
Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.
Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.
Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели
Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали
Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.
Вегетативное размножение
Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.
Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.
Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.
Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.
Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.
Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.
Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.
Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.
Наиболее распространенные виды мяты
Разведение мяты — дело очень легкое. Основная “трудность”, с какой могут встретиться начинающие садоводы — верно определить вид подобного растения. Всего их есть больше 40, и все в целом они схожи, но маленькие различия в форме листочков и соцветий, а точно также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти свойства могут быть первенствующими. Помимо этого, различаются уход и выращивание мяты определенных видов.
- Домашняя. Такую мяту возможно растить в горшке дома в декоративных целях либо в качестве специи. Сочный запах такой травы отпугивает комаров и прочих насекомых. культура имеет возможность быть одногодичным, а при отличном уходе вырастает не меньше 5 лет;
- Перечная. Это смешанное медоносное растение, в естественной природе не сталкивается. Мята владеет обжигающим вкусом. Чаще применяется в медицине, именно благодаря своему восстанавливающему и расслабляющему действию. В кулинарии используется для изготовления блюд с насыщенным вкусом. Разведение перечной мяты из семян — наилучший метод развития на садовом участке;
- Ментоловая. Исключена из перечной и характеризуется богатейшим содержанием ментола. Владеет острым ароматом и вкусом. Это великолепное лечебное средство от бронхита. Характерная особенность — морозостойкость;
- Кудрявая либо курчавая. Родина этой мяты — Америка. По свойствам и параметрам кудрявая мята недалека от перечной, но не владеет охлаждающим эффектом из-за неимения ментола в составе. Сильный вкус и запах дают карвон и линалоол. Всеобъемлюще используется в табачной индустрии и мыловарении;
- Мелисса либо лимонная мята. Средиземноморье считается родиной подобного растения. Именно благодаря огромному проценту витамина C в составе мята обладает ярко-проявленным лимонным вкусом и запахом. Культура очень нетребовательна, морозостойка, хорошо плодится самосевом. Семена разносятся ветром, по этой причине растение довольно стремительно растет на участке;
- Длиннолистная. Как правило сталкивается в Африке, Азии и Европе. Имеет плотный пряный аромат, по этой причине используется в изготовлении зеленого сыра. Эта культура очень требовательна к уходу: необходимо выполнять водяной режим и оборудовать необходимое пребывание на солнце в течение дня. Размножение делается корешками;
- Кошачья. Как правило вырастает в дикой среде: на обочинах, в ямах, в лесу. Свой личный апельсиновый запах мята имеет из-за эфиров непеталактонам, какие завлекают кошек. Садоводы довольно часто растят кошачью мяту в огороде, так как она считается дорогим медоносом. Отвар мяты эффективен при лечении нервных расстройств и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Таким же образом набирают славу виды мяты с разнообразными ароматами: банановая, ананасовая, яблочная, имбирная, базиликовая либо букет нескольких запахов сразу.
Мята перечная: полезные свойства
Мята перечная является ценным лекарственным растением, которое широко используется в народной и научной медицине как желчегонное, спазмолитическое, успокоительное, и антисептическое средство, а также как средство для предотвращения тошноты и рвоты. Кроме этого, мята является одной из важнейших лекарственных эфиромаслиничных культур
В фармацевтике ее используют для получения эфирного масла, при переработке которого получают чистый ментол, который является важной составной частью многих лекарственных препаратов
В состав мяты входят такие полезные вещества, как:
- каротин;
- рутин;
- органические кислоты;
- микро и макроэлементы;
- витамины группы А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е;
Ее назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при неврозах, дисбактериозе, метеоризме, морской и воздушной болезни, токсикозе; артралгии, миалгии, невралгии, радикулите, ревматизме, ушибах и многих других заболеваниях
Из листьев свежей и сушеной мяты, готовят ароматный чай, который оказывает хорошее успокаивающее действие на ЦНС человека, а также обладает прекрасными тонизирующими и сосудорасширяющими свойствами. Помимо этого, мята нашла широкое применение в косметической, пищевой, парфюмерной, ликероводочной и табачной промышленностях
В последние годы мята все больше и больше привлекает внимание специалистов как фитонцидное растение, способное улучшить экологию больших городов и интерьеров помещений, а также как декоративное растение для садов и огородов
Польза растения
Для мужчин
Содержание в мяте большого количества полезных веществ делает это растение нужным для организма мужчины.
Бытует мнение, что мята является союзником в таком нелегком деле, как отказ от курения. При нестерпимом желании закурить рекомендуется выпить пару глотков мятного чая.
Отвар, который поможет справиться с множеством недугов, можно приготовить самостоятельно, причем сделать это не составит особого труда. В кипящую очищенную воду (1,5 литра) нужно бросить 3 столовые ложки жидкого мёда и дать покипеть сладкой жидкости 3 минуты, затем снять с огня. В полученную сладкую воду бросить 10-15 листиков мяты и настоять 2 часа. Непосредственно перед приемом можно добавить щепотку корицы.
Добавив в такой отвар лимонный сок, можно избавиться от раздражительности.
Не стоит злоупотреблять мятными отварами и чаями, если вам предстоит в скором времени садиться за руль
Травка способна ослабить внимание и снизить скорость реакции.. Еще одна проблема, с которой мята справляется на «отлично», — это потливость ног
От неё страдает большое количество представителей сильного пола. При помощи мятных ванночек можно снизить потливость и избавиться от неприятного запаха. И при всей своей очевидной пользе мята ещё очень благотворно влияет на кожные покровы
Еще одна проблема, с которой мята справляется на «отлично», — это потливость ног. От неё страдает большое количество представителей сильного пола. При помощи мятных ванночек можно снизить потливость и избавиться от неприятного запаха. И при всей своей очевидной пользе мята ещё очень благотворно влияет на кожные покровы.
Для приготовления целебного настоя для ванночки нужно залить горсть листочков мяты 1 литром кипятка. Листья можно брать как свежие, так и сухие. Настоять настой 15-20 минут и вылить его в таз. Опустить стопы в воду, накрыть их полотенцем и расслабиться, позволив чудо-травке решить ваши проблемы.
Польза мяты для человека доказана, но растение также может нанести и вред здоровью. Что касается мужчин, то в первую очередь страдает потенция. При постоянном употреблении крепких мятных чаев и отваров снижается выработка мужских гормонов, что, в свою очередь, приводит к половому бессилию. Это не значит что нужно прямо сейчас бежать к шкафчикам и выбрасывать в мусорку всю мяту, что есть в доме. Чашечка мятного чая вреда не принесёт. Другое дело, если вы станете пить его ежедневно литрами.
Для женщин (в том числе при беременности и лактации)
Мятные чаи и отвары приносят пользу:
- улучшают работу ЖКТ;
- помогают бороться с приступами тошноты и рвотными позывами;
- успокаивают;
- проясняют мысли;
- помогают справиться с тревожностью;
- укрепляют иммунитет;
- благотворно влияют на кожные покровы.
Несмотря на всю пользу мяты, её с осторожностью назначают беременным. Женщинам в положении показан мятный чай, причем с минимальной концентрацией мяты
Это значит, что на чашку рекомендуется брать всего 3-4 листочка этого растения. Такой чаек успешно борется с токсикозом на ранних сроках, предотвращает запоры, устраняет метеоризм, успокаивает, насыщает организм полезными веществами и помогает тому оказать достойное сопротивление простудным заболеваниям.
Насыщенные отвары и настои использовать категорически запрещено. Они не только могут негативно сказаться на развитии маленького человека, но и спровоцировать выкидыш.
Также на более поздних сроках беременности врачи рекомендуют отказаться даже и от мятных чаев.
Не очень сильный отвар можно применять наружно для ухода за кожей лица. Для этого его нужно заморозить и при необходимости использовать ледяные кубики для протирания кожи.
Употреблять мяту во время кормления грудью можно только после консультации с врачом. Если противопоказаний нет, то чашечка мятного чая не только успокоит, но также приведёт в норму кровообращение.
При недостаточной выработке грудного молока мятный чай категорически запрещен.
Если же возникла необходимость отказаться от вскармливания грудью, мята, заваренная вместе с шалфеем, поможет снизить выработку молока.
Для детей
Мятный чай разрешено давать крохам с трехлетнего возраста. Этот напиток помогает успокоить детей. Если малыш отказывается пить мятный чай, листочки мяты можно добавить в чёрный чай, десерты, лимонад.
Малышу, не достигшему 3 лет, мяту давать можно только по назначению врача! Чаще всего для таких крох используют ванночки, куда добавляют отвар из листьев мяты перечной. Её можно заваривать также вместе с календулой, чередой и даже валерианой, если малыш очень неспокоен.
Для ванночек не рекомендуется использовать концентрированный настой, он может стать причиной аллергической реакции.
Что такое перечная мята
В народе траву именуют еще мятой холодной или английской. Это растение получают путем скрещивания двух видов дикорастущей мяты (водной и колосистой). Получившийся гибрид стал известен во всем мире.
История лекарственного растения
История растения началась еще в Древнем Риме. Перед приходом гостей мятной водой опрыскивали комнаты, а листьями натирали колонны. Аромат мяты поддерживал хорошее настроение и прибавлял бодрости находящимся в комнате.
Во времена Древней Руси, сухие мятные стебли развешивали по углам избы. Славяне верили, что растение изгоняет нечисть из дома, оберегает от посягательств злых духов на жилище.
Несколько столетий назад, лечение травами имело государственное значение. Лекарей обучали тонкостям сбора, выращивание и хранения трав. Те, кто нарушал правила, ссылали в Сибирь собирать ягоды ー это называлось “ягодная провинность”.
Греки открыли полезные свойства мяты для нормализации работы ЖКТ. А философы носили венок из свежих листьев травы для улучшения умственной деятельности. Аромат растения проясняет ум и приободрял.
Есть легенда, что некогда жила прекрасная нимфа Минта, которую полюбил царь Подземного Царства – Аид. Но его жена, Персефона, узнав об этом, пустила в ход чары, превратив несчастную Минту в растение. Магия была настолько сильна, что даже Аид не смог расколдовать возлюбленную. Единственное, что он в силах был сделать, так это наделить траву чудесным запахом.
Внешний вид и места произрастания
У травянистого растения горизонтальное ветвистое корневище, прямой полый стебель, который может достигать метра в высоту. Листья имеют продолговатую форму, заостренные на конце. Цветы мяты перечной маленькие, светло-фиолетового оттенка.
Гибрид был выведен на территории Великобритании. В России до двадцатого столетия популяризировался как лекарственное растение.
Масло мяты перечной пользовалось большим спросом в медицине. Плантации находились на территории Краснодара, Московской и Воронежской области. В настоящее время для промышленного производства трава почти не выращивается, но пользуется популярностью у садоводов Средней полосы России. Семена мяты перечной легко достать на рынках или садовых магазинах по приемлемой цене.
Растения приспосабливаются к разным климатическим условиям, поэтому растут повсеместно.
Вкус и аромат
Перечная мята отличается от обычной тем, что содержит в себе больше ментола, а аромат ощущается более насыщенный. Есть два вида травы, которые используют в кулинарии – душистая и перечная. Первый вид растения отличается большей сладостью, тонким ароматом.
Химический состав
Мята-холодянка известна уникальным химическим составом. На сто грамм растения приходится 70 калорий и следующих веществ:
- белок ─ 3,7 г;
- жиры ─ 0,9 г;
- углеводы ─ 14,7 г;
- калий ─ 569 мг;
- натрий ─ 243 мг;
- тиамин ─ 0,08 мг;
- витамин А;
- витамин С;
- медь ;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк.
Все компоненты благотворно воздействуют на человека, нормализуя работу его организма. Пищевая ценность мяты английской признана учеными. Из-за высокого содержания жирных кислот, минералов, которые находятся в ее стеблях и листьях, трава стабилизирует работу внутренних органов.