Шоколадная мята растение

Содержание:

Что такое мята и для чего я ее собираю

Душистая травянистая мята из семейства яснотковых (губоцветных) и считается самым распространенным пахучим растением в природе, имеющим сочный вертикальный почти с метр в высоту толстый стебель с продолговатыми острыми по краю листьями сердцевидной формы. В период цветения на верхних побегах появляются мелкие фиолетовые соцветия.Растет многолетняя мята прекрасно и в дикой природе, так как не нуждается в постоянном уходе человеком, а размножается как корневым, так и семенным способом, а также укоренением черенков с листьями.

Мяту можно считать одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, так как она способна побороть многие виды бактерий и грибков, и справиться с кишечной палочкой, снять воспаление и остановить кровотечение, расширить сосуды и понизить давление, снять воспаление десен и осуществить дезинфекцию ротовой полости.Растерев в ладонях листик мяты, можно сразу почувствовать ее необыкновенно характерный аромат, а запах эфирного масла растения еще долго остается на руках, который я готова вдыхать долгое время.

Существует достаточно много разновидностей этого растения, это:

  1. дикая и домашняя,
  2. перечная и японская,
  3. водная и болотная,
  4. луговая и садовая,
  5. полевая и яблочная,
  6. длиннолистная и курчавая,
  7. кошачья и собачья,
  8. конская и блошиная,
  9. имбирная и шоколадная,
  10. мексиканская и мароканская,

однако я самостоятельно рано утром собираю и заготавливаю в летнее время до начала цветения только горную мяту, произрастающую в высокогорной экологически чистой местности, так как мне в ней нравится не только ее внешний вид, но и приятный лечебный освежающий аромат.

Конечно, готовый мятный сбор можно купить в специализированной аптеке лечебных трав, однако я предпочитаю собирать ее собственноручно, что и вам советую делать, так как вы от этой процедуры травяного сбора получите огромное удовольствие и большой заряд жизненной энергии.

Собранную мной пахучую мяту я привожу домой, выкладываю в большой тазик и, дав немного просохнуть, начинаю перебирать – отделяя ажурные мятные листочки от толстого стебля, которые затем раскладываю тонким слоем на белом листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении, где сушу их в прохладной тени подальше от прямых солнечных лучей, регулярно их перемешивая переворачиванием, тем самым исключая возникновение запрелости.После того, как я разложила для сушки все листья растения, берусь за его длинные стебли. Режу их на небольшие кусочки длиной примерно в 1,5-2,0 сантиметра и тоже отправляю на последовательную сушку, рядом с мятными листьями.

Высушенные листья мяты я помещаю в холщовый мешок, который затем отправляю на длительное хранение в сухое проветриваемое помещение. Из высушенных листьев мяты я завариваю себе ароматный пахучий чай, с добавлением пряного имбиря, цедры лимона и дикого шиповника, который пью круглый год.На ароматный запах моего мятного чая частенько заходят ко мне в гости мои соседи и просто хорошие знакомые, всем им нравится мой замечательный чайный напиток, ведь его бесподобный запах невозможно спутать с каким либо другим лекарственным растением.

А когда мы отправляемся на наш очередной отдых на лоне природы, я всегда беру в большом походном термосе мой замечательный мятный напиток, который так радует своим прекрасным вкусом всех моих замечательных друзей, ведь он освежает дыхание и придает немало жизненных сил.

У нас, на юге России без свежей молодой зелени, ароматных специй и пахучих пряностей не обходится ни одно блюдо кавказской кухни.

Видимо поэтому, ароматная трава мята используется не только:

  • для лечебных целей в виде отваров и настоек,
  • в косметологии в качестве масел и мазей,
  • но и в кулинарных блюдах, в качестве:
  • освежающих напитков и мятных леденцов,
  • ароматной выпечке и пряных маринадов.

В странах Востока и в Средней Азии ароматную мяту используют и как обычную острую и пряную приправу, возбуждающую здоровый повышенный аппетит.

Домашнее шоколадно-мятное мороженое

В летнее время всех просто сходят с ума по мороженому и прохладны десертам, поэтому стоит узнать пошаговый рецепт самого оригинального и освежающего мороженого с мятой. На приготовление понадобится менее часа, а также дополнительное время для заморозки.

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 350 миллилитров;
  • жирные сливки 33% – 350 миллилитров;
  • сахар – около 200 грамм;
  • веточка мяты большая – 1-2 шт.;
  • желтки куриные – 3 шт.;
  • горький шоколад – 80 грамм;
  • ваниль – 1 чайная ложечка.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В кастрюльку влить молоко и сливки, отправить на плиту и вскипятить. После этого добавить мяту и оставить на полчаса, процедить через сито спустя указанное время.
  3. Добавить двести грамм сахара, размешать и на плиту.
  4. Смешать ваниль с куриными желтками, заварить молочной смесью, постоянно помешивая. Довести до кипения. Охладить и перелить в специальный контейнер для мороженого, убрать в морозильную камеру на один час, затем размешать блендером, так у вас получится нужная консистенция.
  5. Черный шоколад растворить на паровой бане или же в СВЧ-печи, соединить с мороженым так, чтобы получались слои. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Подводя итоги, можно отметить, что шоколад с мятным вкусом является очень вкусным и оригинальным. Говоря проще, он находится на пике популярности, поэтому его стоит попробовать абсолютно каждому.

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.

Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели

В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.

Пошаговая инструкция: как использовать?

В лечебных целях

  1. Способ приготовления лечебного средства при гастрите, спазмах и вздутии живота: 1 столовую ложку листьев завариваем 1 стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  2. При простуде и головной боли – 2 столовые ложки свежих (можно сушеных) листьев заливаем стаканом кипяченой воды. Получившийся настой накрываем, укутываем тёплой тканью и оставляем на 1–1,5 часа. Настой фильтруем и принимаем во время недуга по 50–70 мл до еды.

В косметологии

  1. Принятие ароматных мятных ванн доставляет особое удовольствие. Помимо хорошего настроения такая процедура гарантирует мягкое успокаивающее действие. Готовим отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливаем 8 л воды и кипятим около 10 минут, после этого оставляем настой на полчаса. Можно принимать ванну.
  2. Для борьбы с перхотью используем 2-3 капли касторового масла и такое же количества масла мяты перечной. Полученную смесь наносим на волосы на 20-30 минут, желательно накрыть голову специальной шапочкой. Затем смываем маску шампунем.

Мята перечная – это уникальное лекарственное растение. Она широко используется в обычной жизни, мы добавляем листики мяты в чай, делаем на ее основе настои и различные сборы. У жевательной резинки и зубной пасты мятный вкус. И что самое главное, это вкусное и полезное растение доступно каждому и растет в любом огороде.

Польза и вред растения


Как и другие виды мяты, шоколадная полезна благодаря содержащимся в ней ценным соединениям.

К ним относятся:

  1. витамины А, С, В9 (фолиевая кислота);
  2. минералы калий и марганец;
  3. антиоксиданты;
  4. флавоноиды.

Эти вещества благотворно действуют на организм, повышая его иммунные способности к инфекционным и воспалительным заболеваниям, негативному воздействию окружающей среды.

Для человека шоколадная мята, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости, безвредна. Однако в большом количестве части растения или концентрированное эфирное масло из него могут быть токсичными для собак и кошек.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Сбор, сушка, заготовка на зиму


Шоколадную мяту собирают до начала цветения, но когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Шоколадная мята: описание

Растение является продуктом голландских селекционеров. Из всех разновидностей эта мята выделяется более мягким вкусом и ароматом с нотками шоколада. Выглядит растение так:

  1. Стебель вертикальный, разветвленный, до 60 см в высоту. На его поверхности негусто располагаются короткие волоски.
  2. Листья расположены противоположно друг другу. Они более округлые, чем у мяты перечной и имеют фиолетовый оттенок.
  3. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в метелки.
  4. Семена черного цвета, круглые, около 0,5 мм в диаметре.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, которые расположены над землей. То есть, для употребления подходят и листья, и стебли, и цветы. Срезать мяту на сушку лучше всего во время цветения. В этот период концентрация эфирного масла наиболее высокая.

Применяют шоколадную разновидность в основном как ароматическую добавку в кондитерские изделия или в горячие напитки. Некоторые знатоки утверждают, что именно ее используют в промышленных масштабах при изготовлении шоколада одной известной фирмы.

Посадка и уход за шоколадной мятой

Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.


При желании шоколадную пряность можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике

Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.

Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Отбивные с мятой, жаренные на решетке

Свиные или бараньи котлеты слегка отбить, немного обрезать от кости и надрезать карман, в который положить 1-2 листочка мяты, четверть помидора, нарезанный зубок чеснока. Закрыть карман деревянными зубочистками, посолить, посыпать перцем, смазать маслом, уложить на решетку, жарить на углях.

Внимание!

информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию ипредназначена только для ознакомления.

Популярная информация для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой, а есть не что иное как мнение самого автора, которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь

Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок. Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Выращивание на приусадебном участке

Шоколадная мята, как и другие представители рода Mentha L., часто возделывается на садово-дачных, приусадебных участках в качестве пряно-ароматической культуры, а в ландшафтном дизайне используется как быстрорастущее почвопокровное растение.

В целом, хорошо произрастает на любой почве (за исключением сухой песчаной или меловой) с рН от слабокислого до нейтрального (6,5 -7,0). Оптимальный режим освещённости — полутень, при достаточной гидратации культура неплохо переносит прямой солнечный свет.

Необходимо помнить, что мята — активный производитель, быстро распространяющийся по участку, если не контролировать этот процесс.

Марки, производящие мятный шоколад

Впервые экспериментальная партия шоколада с добавлением мяты была выпущена компанией Nestle в 60-х годах прошлого столетия. Лакомство с изумительным ненавязчивым привкусом покупатели оценили высоко, и вскоре оно стало производиться в промышленных масштабах. Сейчас мятный шоколад изготавливают разные фирмы. К наиболее популярным маркам относятся:

Lindt Excellence Mint Intense

Классический темный сорт с добавлением мятного масла от швейцарских производителей. Изысканная текстура плитки, разделенной на квадратики, поражает благородным вкусом и элегантным ароматом. Начинка находится внутри квадратика и не вываливается на изломе, что очень нравится любителям сладкого.

Dolfin Noir aux Feuilles de Menthe

Бельгийский темный шоколад с мятной начинкой. Удивляет неординарной свежестью и согревающей горечью, раскрывая новый вкус благодаря перемолотым лепесткам мяты. Рекомендуется к десертным винам, кофе, горячему чаю.

Cafe-Tasse

Десерт с маслом мяты от бельгийского производителя. Выпускается в небольших плитках, содержит 60% какао, дополняется другими ароматизаторами, придающими продукту пряный вкус.

Chocolate and Love

Швейцарский горький шоколад со вкусом мяты и ванили. Отличается выраженным терпким вкусом, оттененным едва заметной кислинкой, и будоражащим ароматом. Содержит 67% какао.

Ritter Sport

Немецкий черный шоколад с освежающей мятной начинкой, нежно и плавно тающей во рту. Обладает специфическим привкусом, из-за чего не нравится многим сладкоежкам. Выпускается в виде квадратиков, которые легко разламываются на кубики, что позволяет закрыть упаковку даже после того, как первые кусочки были отломлены.

Nestle

Швейцарская компания Nestle остается лидером на мировом рынке мятной шоколадной продукции. Наиболее популярной маркой этого бренда является мятный шоколад After Eight. Выпускается в виде маленьких квадратных плиток, обернутых по-отдельности и сложенных в одну красивую коробку. Каждая пластинка состоит из темного сорта десерта и мятной помадки. Вкус выраженный, но не резкий.

Fazer Patkis

Молочный мятный финский шоколад с дразнящим ароматом и нежным привкусом. Нотки ментола чувствуются сразу, но полностью раскрываются по мере таяния во рту. Сам продукт радует мягкой, приятной начинкой. Рекомендуется к чаю или кофе, а также к обычной воде.

Marabou Mint Krokant

Молочный сорт с мятой и карамелью из Финляндии. Не отдает приторностью, завораживает необычным вкусом, особенно когда сливочное послевкусие оттеняют хрустящие мятные шарики. Отлично сочетается с горячим чаем или кофе.

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.

На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.

Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

  • мучниста роса;
  • ржавчина.

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.

Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как выращивать и ухаживать за мятой в домашних условиях на подоконнике из семянЧитать

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Правила посадки мяты в открытом грунте, последующий уход

Мята, посадка и уход за которой в открытом грунте требуют усилий, будет тогда сохранять все лечебные свойства, когда будут соблюдены все рекомендации.

Семена мяты

Перед тем как сажать ароматную мяту в открытый грунт, нужно ознакомиться с правилами посадки:

  • Сначала рекомендуется прорастить материал. Для этого нужно посадить семена обычным способом и сверху накрыть влажной тряпочкой, отправить в теплое место.
  • Когда начнут всходить первые росточки, соблюдая правила пересадок, их нужно рассадить по контейнерам на глубину приблизительно 6-7 мм. В помещении должно быть тепло, в нем, под закрытой пленкой, они будут находиться около двух недель.
  • По истечению 14 дней переместить контейнеры в прохладное место, чтобы ростки окрепли и привыкли к перепадам температур.
  • Как правильно посадить мяту в открытый грунт после того как ростки окрепли? Так же, как и другие культуры. Только заранее нужно внести в почву органические или минеральные подкормки. После этого грунт перекопать, сделать неглубокие ямочки и рассадить мяту. По окончании высадки полить кустики теплой водой.

Данное растение совершенно неприхотливое. Для того, чтобы получить ароматную культуру, нужно по необходимости ее поливать и избавлять от сорняков, вырывая их и разрыхляя почву.

Также, для лучшего роста следует подкармливать мяту

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы узнать, как правильно ухаживать за мятой:

  • С приходом весны совершать обрезку растения, чтобы оно лучше росло и кустики были пышнее.
  • Осенью нужно мульчировать мяту и обильно присыпать торфом, чтобы она не вымерзла при сильных морозах.
  • Через каждые 4 года кусты следует обновлять, так как их корни разрушаются и растение вырождается полностью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector