Как разводить кроликов на мясо?

Содержание:

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Несколько слов о существующих классификациях пород

Новозеландская белая порода кроликов

Новозеландские белые кролики внешне характеризуются:

  • сильными лапами;
  • мясистой спиной;
  • 10-12-сантиметровыми ушами;
  • достаточно длинным телом – 0,5 м.

Полезное по теме:

  • Как чесать пуховых кроликов
  • Эффективное разведение кроликов

Достоинства породы:

  • высокие среднесуточные привесы и соответственно высокая оплата продукцией затрачиваемых кормов;
  • интенсивное развитие и быстрый набор веса молодняка. Живая масса новорожденного крольчонка – 45-50 г. В 10-11-недельном возрасте он уже весит до 2,5 кг;
  • высокая плодовитость (на фоне крольчих, относящихся ко многим другим мясным породам);
  • мягкая и нежная шерсть;
  • возможность получения дополнительной шерстной продукции;
  • устойчивость к агрессивным внешним факторам и распространенным в нашей стране недугам.

Недостатки породы:

  • склонность к перееданию и ожирению;
  • плохая переносимость высоких температур.

Калифорнийская порода кроликов

Визуально представителей породы можно определить по:

  • цилиндрическому телу;
  • компактному телосложению;
  • несколько толстоватым, но не длинным лапам;
  • густой шерсти;
  • коротковатой шее;
  • длинным ушкам;
  • небольшой голове;
  • красным глазам;
  • коричневой шерсти в области лап, носа и хвоста.

Показатели продуктивности:

  • вес зрелой особи может достигать 6 кг. Масса крольчих, как правило, больше таковой у самцов;
  • возраст достижения убойной массы – 5-6 месяцев;
  • процентное содержание мяса в тушке – 80%.

Достоинства породы:

  • раннее половое созревание – зверьки готовы к воспроизводству в 5-месячном возрасте;
  • высокая молочность и выраженный материнский инстинкт у крольчих, которые охотно берутся ухаживать за подсаженным молодняком;
  • высокая плодовитость – ежегодно одна самка в год может приносить до 35 крольчат;
  • устойчивая передача генов, отвечающих за продуктивность и жизнеспособность;
  • привязанность к хозяину;
  • спокойный характер;
  • быстрая адаптация к новому месту и высокий уровень продуктивности независимо от природно-климатических условий.

Недостатки породы:

  • калифорнийские кролики несколько требовательны к кормлению, например, к его режиму. Такой минус усложняет содержание зверьков в ЛПХ;
  • зверьки часто грызут конструктивные элементы клеток.

Белый великан

Особенности экстерьера:

  • мех белоснежного цвета;
  • широкая и прямая спина;
  • мощные длинные и широко расставленные конечности;
  • уши, длина которых достигает 25% от длины тела;
  • удлиненный корпус;
  • хорошо выполненный круп;
  • широкая грудь.

Совет: если вы планируете заняться разведением чистопородных белых великанов, смело избавляйтесь от молочно окрашенных особей.

Фландр

Экстерьерные особенности:

  • пропорциональное развитие статей экстерьера – даже при гигантизме зверьков;
  • широкие щеки;
  • массивные лапы;
  • уши с прямой постановкой.

Живой вес:

половозрелые особи – максимум 12 кг.

Достоинства породы:

  • реакция на кличку;
  • привязанность к членам семьи кроликовода;
  • уживчивость с другой живностью хозяйства;
  • отсутствие агрессии.

Меховые разновидности

В мясо-шкурные породы входят некоторые уже описанные выше породы, но существуют и виды, акцентированные на получение качественных шкурок, помимо мяса.

Вуалево-серебристый

На территории Татарстана, в результате скрещивания пород советская шиншилла, белый великан, фландр и венский голубой, выведена вуалево-серебристая порода. У нее серый окрас с едва заметным темным узором вуали. Серебряный тон проявляется после первой линьки, а вуальный узор – после второй. Пух имеет насыщенно-голубой цвет. Стандартный вес – 4,5-4,8 килограмм.

Бабочка

Эта английская красавица с привлекательной шкуркой, довольно мелкая, разводилась на землях туманного Альбиона, как декоративная. Российские заводчики скрестили ее с несколькими породами более крупного размера: фландром и венской голубой, белым великаном. Получились крупные кролики, весом до пяти килограмм, выращиваемые не только на мясо, но и для великолепной шкурки. Доминирующий цвет шкурки – белый, а черно-коричневые пятна на шее, в ушах, носу и по центру спины являются отличительной чертой породы. В помете бывает до восьми крольчат.

Рекс

Старинная немецкая элитная порода кролей. Это пушистик с бархатным мехом, коротким и плотным, похожим на плюш или стриженную высококачественную овчину. Цветовая гамма представлена каштановыми или коричневыми тонами, разбавленными более светлыми пятнами. Это продукт естественной мутации рода фландр. Очень ценится за красивую шкурку. Недоразвитые усы, которые намного короче, чем у других кролей, являются признаком этой породы. Весят от трех до пяти килограмм.

Венский голубой

Представляет собой гибрид фландра и моравского голубого, относится к исчезающему виду. Гордость породы представляет шкурка серо-голубого или стального однородного цвета, которая приобретается после второй линьки. Волосяной покров очень густой – 20 000 волосков на 1 см². Успешно имитирует более ценный мех пушных зверей. Показатели по живой массе – около 5 килограмм. Помет – 8-9 малышей за окрол. Новорожденные к четырехмесячному возрасту поправляются до трех с половиной кг.

Горностаевый

Эта порода с корнями простых серых диких кроликов появилась на российском рынке в начале прошлого века. Называется так за сходство масти шкурки с расцветкой горностая. Белые от рождения крольчата через месяц приобретают пигментацию темных тонов, а к шести месяцам полностью формируется необыкновенная масть, знаменитая потемнением кончика носа, ушей, лап и хвоста.

Кроли мелкие, весят до четырех килограмм. Устойчивы к болезням, всеядны в пределах рациона, быстро адаптируются к любым условиям. Крольчихи многоплодны, помет содержит около восьми малышей.

Советский мардер

Данная порода была выведена в Армении благодаря двухэтапной селекции. На первом этапе скрестили русского горностаевого и советскую шиншиллу. На втором – полученные экземпляры с местными, голубой окраски. Получились короткошерстные зверьки с ценной бархатной шкуркой, мастью напоминающие куницу. Высоко ценятся за красоту шкурки, но смешанность расцветки снижает качество шкурок. От основного светло-коричневатого цвета образуется интересный переход к более темному оттенку в зоне мордочки и лапок.

Обзор мясных пород кроликов

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

  • Белый Новозеландский;
  • Серый и Белый Великан;
  • Фландр;
  • Калифорнийский.

Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.

Бройлерное откармливание

Данный тип получения мясной продукции является очень распространенным и часто применяется на крупных животноводческих комплексах. Бройлерный откорм предполагает содержание молодняка с матками до момента убоя. Питательное молоко крольчих способствует быстрому набору массы молодыми животными, при этом самку можно практически сразу после родов покрыть еще раз.

Главным преимуществом данной методики является экономия клеток.

Важно знать. При интенсивном вскармливании молодняка идет сильное истощение самок, а потому им необходимо давать увеличенную норму комбикормов, чтобы не пропало молоко и не возникало нарушений в репродуктивной функции

Частое кормление потомства с нарушением норм санитарии (на некоторых фермах происходит и такое) приводит к тому, что самки начинают страдать от заболеваний, поражающих молочные железы.

Стоит отметить, что шкурная продукция бройлерных кроликов особой ценности не представляет (в отличие от мясной продукции). Для данного способа откорма подходят следующие породы кроликов:

  • белые великаны;
  • серебристые;
  • советские шиншиллы.

Все вышеперечисленные группы относятся к скороспелым и способны быстро набрать вес за то время, пока их кормит самка. Средняя масса 42-дневных крольчат – около 2-3 кг.

В лактационный период самка должна получать 50% (не меньше) концентрированных кормов летом и около 60% в зимние месяцы. Быстрый рост молодняка будет осуществляться, если из одной единицы корма животные смогут получать протеин в количестве 150 грамм. Рекомендуется использовать для кормления сено бобовых культур, содержащее в себе витамины и отличающееся повышенной питательностью. Что касается воды, то она должна быть у кроликов в свободном доступе в любое время.

Крольчатина в питании человека

Мясо кролика в питании человека несет очень важную пользу. Конечно, самым главным фактором является то, что в нем очень много белка.

Для приема в пищу мясо кроля подвержено множествам способам жарки и тушению. Тушку отбирают по нескольким моментам – нежно-розовое мясо или бело-розовое достаточно упругое. Весит она меньше килограмма, но если вес больше, соответственно и мясо будет жестче.

И, конечно же, главным правилом в приготовлении мяса кролика является то, что перед готовкой его необходимо замочить на 6-8 часов. Таким образом, оно не потеряет своих полезных свойств и будет вдвойне вкуснее.

Белый паннон

Данный тип животных относят к мясной продуктивности, кроме того, животные также считаются бройлерным типом. Именно такой тип грызунов быстрее всего растет и набирает необходимый вес. Чтобы получить гибрид данной породы селекционеры использовали несколько видов кролей, а именно белого великана, а также новозеландский вид и калифорнийский. Как результат получились весьма продуктивные грызуны. Масса взрослой особи данного типа зачастую составляет 5 кг. При этом забой животного можно начинать уже с трехмесячного возраста, что является несомненным плюсом при разведении на мясо.

Основное отличие породы от других представителей можно считать удлиненное туловище, с маленькой головой, а также с небольшими стоящими ушками. Также породы отличается своей шерстью, которая очень нежная и пушистая.

Следует заметить, что у вида отличные показатели по плодовитости. Таким образом, одна самка за помет может принести порядка 9 маленьких крольчат. Еще у самок таких кроликов очень хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они считаются отличными и заботливыми мамами. Это означает, что потомство будет выращено без вмешательства заводчика. В момент, когда кормление потомства производится с помощью матери и ее молока, то заводчику нет необходимости беспокоить грызунов, поскольку самка, охраняя потомство, может укусить и ранить своего владельца.

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения  покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Самки породы Белый великан отличаются высокими показателями молочности. В некоторых случаях их используют для выкармливания потомства, полученного от других крольчих.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Популярные мясные породы кролей

Отечественные кролиководы отдают предпочтение таким породам кроликов для разведения на мясо:

  1. Фландр. Самые крупные из всех разновидностей. Взрослые зверьки достигают живого веса в 10–12 кг, тушка вытягивает на 6–7 кг. Животные плодовиты, приносят 6–8 малышей. Обладают спокойным нравом. Фландры часто используются для скрещивания с мелкими беспородными животными для получения гибридного быстрорастущего молодняка. К недостаткам породы относят слабую устойчивость к морозам (большие уши зверьков обмораживаются) и плохое опушение лап, из-за чего животных нельзя содержать на сетчатых полах.
  2. Серый и белый великан. Отечественные породы крупных зверьков, выведенные при участии фландра. Крепкие и неприхотливые к условиям содержания животные хорошо переносят низкие температуры. Вес взрослой особи достигает 7 кг, убойный выход мяса — 56–58%. К забою приступают, когда зверькам исполнится 5–6 месяцев. Самочка приносит за один окрол 8–9 малышей, которые быстро набирают вес, питаясь материнским молоком.
  3. Калифорнийская. Одна из лучших пород кроликов, согласно описанию, предназначенная для выращивания на крупных фермах. Животные отличают исключительной неприхотливостью, скороспелостью и плодовитостью, крепким иммунитетом, высоким качеством мяса. Средняя масса животных — 4,5–5 кг. Лапки хорошо опушены, что позволяет содержать питомцев на сетке. Крольчиха приносит за один раз до 12 крольчат, которых без труда выкармливает. К забою животные готовы в 3,5–4 месяца.
  4. Новозеландская. Порода, сходная по своим характеристикам с калифорнийской. Зверьки неприхотливы, быстро растут. Новозеландские кролики — обладатели ярко-рыжей шкурки, что позволяет использовать ее для пошива одежды без окраски.
  5. Белый паннон. Бройлерная порода, новая на рынке, но перспективная. Особи отличаются стремительным ростом и готовы к убою в 70–90 дней при весе в 3–3,5 кг. Масса взрослого животного — 5 кг. Тушка — компактная и мясистая. Убойный выход — 62%, это самый высокий показатель среди разновидностей мясного направления.
  6. На личных подворьях популярностью пользуется советская шиншилла. Зверьки достигают массы в 5 кг, готовы к убою в 5 месяцев. Выход тушки от живого веса — 50%. Помимо неприхотливости, животные отличаются высокой плодовитостью (до 12 крольчат в помете) и качественной шкуркой.

Новозеландский

Белый паннон

Фландр

Калифорнийский

Серый великан

Советская шиншилла

Пуховые породы кроликов

Пух кроликов очень ценится благодаря тому, что хорошо защищает от холода. Из него изготавливают пряжу, шьют одежду и теплые носки. К пуховым породам относят зверьков, с длиной шерсти от 4 см. Представителей вида выращивают только для получения пуха или в качестве домашних животных, но на мясо не забивают.

Для получения качественного сырья необходимо регулярно следить за чистотой клетки, чтобы на мех не прилипали частицы еды или отходов жизнедеятельности

Важно постоянно вычесывать животное

Лучшие представители:

  1. Ангорская. Порода насчитывает огромную группу видов, отличие которых — невероятно длинная, пушистая шерсть различного цвета. За год собирают до 500 г пуха с одного кролика.
  2. Белая пуховая. Достигает 4 кг. Шерсть равномерного белого цвета, отличается эластичным и легким пухом. За год собирают 500-700 г.

Новозеландские белые кролики

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 детенышей. Шкурка высокого качества белого цвета.

Новозеландский белый кролик

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами. Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить их в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.

Существенных недостатков у гибрида нет.

Распространенные болезни кроликов мясных пород

Кролики мясных пород подвержены многим заболеваниям. Среди них есть ряд инфекционных (заразных) и неинфекционных (незаразных) болезней, что встречаются чаще всего:

Инфекционные Неинфекционные
Цистицеркоз Воспаление легких
Кокцидиоз Отравление
Пастереллез Ожирение
Миксоматоз Деформации конечностей
Листериоз Врожденные пороки органов

Лучшая профилактика болезней — вакцинация кроликов, сбалансированное питание, рациональный уход, забота.

Выращивание кроликов – трудоёмкий, но в то же время увлекательный процесс, что приносит прибыль. Главное не ошибиться с выбором породы. Чтобы получать выгоду от производства, а также иметь на столе свежее мясо кроликов необходимо выбрать разновидности мясного направления. Благодаря кропотливой работе селекционеров можно выбрать породу, подходящую по душе и возможностям каждому заводчику.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Чаще всего кролики страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возникновение данной проблемы обусловлено неправильным кормлением.

В первые дни возникает изменение кала. В нем обнаруживается большое количество слизи, живот кролика сильно вздут. Если не снять вздутие, кролик погибнет. Страдает в основном молодняк.

Лечение данной проблемы начинается с диеты. Первые сутки животное должно голодать, а затем необходимо подключить мягкие корма. При запорах применяется касторовое масло (1,5 чайной ложки) или же глауберова соль (1 чайная ложка).

Также нередки травмы. К ним можно отнести ушибы, переломы или обморожения ушей. Если говорить о серьезных переломах, то целесообразно лечить только самых ценных особей.

Это связано с высокой стоимостью лечения. Обмороженное ухо лечить довольно просто

Важно лишь поместить животное в тепло и время от времени обрабатывать уши животными жирами. Некоторые рекомендуют использовать камфорное масло

Распространенные заразные болезни кроликов

Иногда кролики могут заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по поголовью.

К таким болезням относятся:

Миксоматоз

Опасным заболеванием является миксоматоз. Оно заканчивается летальным исходом через неделю после появления первых симптомов.

Ветеринары выделяют два типа заболевания:

  • Отечная. Опухоли сливаются в массивные отеки из-за своего близкого расположения друг к другу.
  • Узелковая. Характеризуется образованием небольших опухолей, а также выраженным воспалением глаз.

Если у кролей появились похожие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Заболевших придется уничтожить. Это необходимо, поскольку все зараженные вирусом опасны для здоровых животных.

Стоматит

Стоматит становится проблемой в первые 3 месяца жизни кроликов. На слизистых появляются кровоточащие язвы. Заболевание при своевременно начатом лечении протекает легко.

Для лечения рекомендуется использовать стрептоцид. После этого нужно продезинфицировать клетку.

Кокцидоз

Еще одна болезнь, характерная больше для крольчат, — кокцидоз. Сопровождается желтухой, жидким стулом.

Специфической терапии нет, но, чтобы кролики не заболели, важно соблюдать правильные условия содержания животных: каждая кормушка и клетка содержатся в чистоте и время от времени подвергаются термической обработке

Спирохетоз

Спирохетоз — заболевание, передающееся половым путем, поражающее наружные половые органы, анус, прямую кишку. Слизистые опухают и приобретают выраженный красный цвет, после появляются выделения.

На фоне заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Протекать спирохетоз может 2-3 года. Главная проблема — снижение репродуктивной функции.

Мастит

Мастит — воспаление молочных желез у кормящих самок. Может иметь инфекционную и неинфекционную природу. При возникновении мастита больная крольчиха изолируется, а при отсутствии эффекта от лечения забивается.

Рекомендации по лечению и профилактике

Чтобы не допустить возникновение болезней, существуют определенные правила содержания животных:

Купленные кролики должны располагаться в отдельном помещении

Это делается для выявления заразных животных.

Клетки и кормушки важно своевременно чистить. Один раз за неделю осуществлять дезинфекцию.

Перед случкой нужно внимательно изучить животное для выявления возможной патологии.

При подозрении на заболевание стоит вызывать ветеринарного врача

При подтверждении инфекционной природы болезни нужно немедленно забить больную особь.

При соблюдении правил риск заболеваемости снижается. Главная цель при лечении инфекционных заболеваний — исключение распространения патологии на остальное поголовье

До начала терапии важно изолировать больное животное

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Кроличье мясо

Как выбрать породу кроликов для разведения?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Летние сорта яблонь

  • Как часто поливать кактус

  • Автоматический инкубатор для яиц

  • Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Плюсы и минусы

К очевидным преимуществам разведения кроликов на даче или небольшой ферме, можно отнести:

  • плодовитость животных;
  • возросший спрос на диетическую продукцию;
  • окупаемость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Существенным недостатком для неопытного фермера может стать необходимость постоянно быть на связи с ветеринаром и регулярно прививать поголовье. Необходимо соблюдать высокие требования к качеству мяса, при этом стоимость кормов, обогащенных витаминами, достаточно высока.

Клетки нужно постоянно чистить и мыть. Самки способны уничтожить часть потомства, если в поголовье затесался хоть один больной кролик, велика вероятность того, что всех особей придется уничтожить в срочном порядке.

Мясные породы кроликов пользуются большим спросом. Всего за 3-4 месяца при обильном кормлении удается вырастить почти взрослую особь, весом до 4, а иногда и 5 кг. Мясо вкусное, нежирное, его выход в большинстве случаев превышает 55 %. Даже при условии наличия риска массового падежа, разводить животных очень выгодно, в особенности, если фермер точно знает, какие кролики самые мясные и быстро растут.

Белый великан

Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.

Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.

У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.

Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.

Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.

Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.

Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.

Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.

Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.

Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!

  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на  0,02% раствор йода  – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы;
  • Комбикорма.

Полба с ножкой кролика

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго» Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 200 г ножки кролика
  • 100 г полбы
  • 30 г плавленого сыра
  • 50 мл сливок 33%
  • 10 мл тыквенного масла
  • 1-2 помидора
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Бульон
  • Чеснок, тимьян, розмарин
  • Соль и перец

Статья по теме

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы Шаг 1. Ножки кролика обжарить на раскалённой сковороде.

Шаг 2. Томить в сливочном масле и бульоне с добавлением чеснока, специй, тимьяна и розмарина в течение 3 часов.

Шаг 3. Отварить полбу.

Шаг 4. Готовую ножку разобрать на филе.

Шаг 5. Смешать с перловкой, добавить помидоры, бульон (в котором варили кролика), сыр и зелень.

Шаг 6. Проварить до готовности.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

В первое время многие думают, что заниматься мясным кроликами — очень сложный процесс, отнимающий много времени и сил. Но если соблюдать простые правила, то проблем возникать не должно.

Общие рекомендации:

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector