Мандарины
Содержание:
Польза для здоровья
Онкология
Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности особенно эффективен против рака молочной железы.
Источник витамина С
Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38 процентов от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным, вирусным заболеваниям. То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней.
Холестерин
Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин – нерастворимая клетчатка, присутствующая во фрукте, предотвращает всасывание холестерина в кишечнике.
Гипертония
Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам.
Лишний вес
Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении. А все благодаря существенному содержанию клетчатки в цитрусах. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны контролировать уровень глюкозы в кровотоке. А это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов.
Иммунная система
С чем мы обычно идем проведывать больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Но помимо этого, сладкие цитрусы обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе, успокаивают нервы, тем самым предотвращая рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. И в дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.
Кожа
И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования его мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное потребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.
Волосы
Антиоксидантные способности цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.
Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились
Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%
Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха
Дома лучше всего хранить мандарины:
- в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
- на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
- в погребе, если есть такая возможность.
При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.
Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.
Правила хранения мандаринов:
- Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
- Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
- Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
- Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
- Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
- Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.
Нужно ли мыть мандарины
Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.
Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.
Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.
Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.
Окулировка
Если у вас есть черенок с одной почкой, можно выполнить окулировку. Сначала ствол требуется протереть влажной губкой. Нужно обработать участок на высоте 10 см. От черенка отделяют почку с небольшим кусочком древесины. На коре делают надрез в виде буквы «Т». Он должен быть в высоту 2,5 см, а в ширину – 1 см
Его осторожно расширяют. Сюда вставляют почку
Ее прикрывают корой.
Место разреза обматывают скотчем, обрабатывают антисептик. Почка остается свободной. Дерево оставляют в теплицу. Пластиковой бутылкой накрывают почку. Можно применять полиэтиленовую пленку. Нужно проветривать парник, чтобы влага не застаивалась внутри. Когда черенок приживается, пускает первые побеги, ствол нужно на треть обрезать на расстоянии 7 см от привоя.
Апельсин
Семена для выращивания лучше всего брать от полностью созревших плодов, круглой формы. Косточки промывают в теплой воде и замачивают на ночь. После этого можно высадить в грунт на глубину 1-1,5 см. Популярные сорта для домашнего выращивания:
- Королек
- Citrus aurantium
- Вашингтон Нэвил
- Павловский
В горшке для посадки должно быть достаточно отверстий, не забудьте уложить дренаж. Горшок с семечком поставьте в теплое место и создайте парниковый эффект. После того, как появятся первые листочки, переставьте горшок на солнышко. Горшок для пересадки возьмите небольшой, так как у молодого апельсина почти нет корней, он может закиснуть в большой посуде.
Запомните, апельсин любит светлые помещения, но только не прямые солнечные лучи. Сквозняки лучше не допускать. Влажность в комнате должна составлять около 40 градусов. Следите за этим во время отопительного сезона. От пересушенного воздуха растение может погибнуть. Для полива не используйте хлорированную воду, старайтесь не заливать саженец.
При соблюдении данных правил растение не погибнет и вскоре начнет радовать вас своим цветением. Осуществляйте подкормку 1 раз в 2-3 недели. Наберитесь терпения и через несколько лет растение обязательно порадует вас своими вкусными плодами. А радость от того, что вы их вырастили самостоятельно сделает их еще ароматнее и вкуснее.
Как вы убедились, вырастить цитрусовые в домашних условиях не так уж и сложно, главное вовремя обращать внимание на состояние своего деревца, осуществлять бережный уход и с любовью относиться к растениям. Результат вас обязательно порадует!
Условия для проращивания косточки апельсина
Эписция — уход в домашних условиях и разновидности растения
Оптимальное время высевания апельсина – конец зимы или начало весны. К моменту появления росточков световой день увеличится и будет способствовать быстрому росту. Чтобы прорастить косточку, надо учесть такие основные моменты:
Температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов
Важно оградить горшочек от сквозняка, холодного стекла на подоконнике. После появления первых листиков росточку нужно много рассеянного света
При проращивании важно сохранять оптимальный уровень влажности – не ниже 40%.
Этапы проращивания косточки апельсина
Первый этап – это промывание семечек и замачивание на сутки в воде с добавлением любых стимуляторов корневого роста. На втором этапе семечки высевают в отдельные горшочки либо в общий ящик. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.
Обратите внимание! Когда у ростков появятся 4-6 настоящих листиков, они будут готовы к пикировке в индивидуальные горшки и смене субстрата на более питательный. Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур. После появления росточков апельсину нужно много света
После появления росточков апельсину нужно много света
Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него. Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур. После появления росточков апельсину нужно много света
Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него
После появления росточков апельсину нужно много света
Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него. Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур
После появления росточков апельсину нужно много света
Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур. После появления росточков апельсину нужно много света
Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него
Для первой высадки нужна смесь из торфа и песка в равных количествах. С началом активного роста потребуется смесь как для взрослых цитрусовых растений.
Горшок для одной семечки подойдет объемом не более 100 мл. В нем должен быть слой дренажа и не менее 3 отверстий в донышке. С каждой последующей перевалкой апельсина следует брать горшок на 3 см больше в диаметре.
Слаборазвитая корневая система росточка из косточки не способна активно поглощать воду, поэтому переливы приведут к загниванию ростка. От недостатка влаги семечка погибнет. Нужен регулярный полив в малых количествах.
Ичангенсис
Citrus ichangensis, Ичан papeda — это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.
Гибриды:
- Ichang lemon (также известный как shangjuan)
- Yuzu
- Kabosu
- Hyuganatsu
Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 С.
Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).
Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.
Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.
Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.
Гибридные сорта
Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.
Описание популярных мандариновых гибридов:
- Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
- Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
- Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
- Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
- Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
- Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
- Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.
Рецепты с мандаринами
Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.
Мандариновый салат
Ингредиенты:
- 600 г мандарин
- Тонко нарезанный болгарский перец
- 2 больших крупно натертых морковки
- 60 г стручкового гороха
- 3 нарезанные луковицы
- 90 г измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- Зелень.
Ингредиенты для соуса:
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 чайные ложки меда
- Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.
Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой. Рыба с мандаринами и соусом из укропа
Рыба с мандаринами и соусом из укропа
Ингредиенты:
- 500 г картофеля фри
- 50 г сливочного масла
- 500 г любого вида белой рыбы
- 2 столовые ложки порезанного укропа
- 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
- Листья салата.
1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне
2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.
3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.
4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.
Мандариново-творожные тарталетки
А вот сладкий рецепт с мандаринами.
Ингредиенты:
- Песочное печенье
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 150 мл мандаринового сока
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
- 4 мандарина
- 2 яйца
- 125 г (пол чашки) сахарной пудры
- 50 г сливочного масла.
1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.
2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.
3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.
4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.
5. Уменьшите огонь.
6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.
7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.
Мандариновое мартини
Это рецепт из мандарин с использованием спиртного
Ингредиенты:
- 60 мл мандариновой водки
- 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
- Дробленый лед.
1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.
2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.
Эремооранж
Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.
Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.
Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.
В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.
Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.
Как правильно выбрать и хранить
Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей .
Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель
И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты
Топ фактов о мандаринах
Из мандаринов готовят лекарственные препараты, их используют в пищу, как приправу или основной соус. Использование мякоти, особенно в стране, где начали выращивать деревья, очень разнообразно. За счет кислот в составе фрукт используют даже, как очищающее средство.
Другие интересные факты:
- Аллергия на цитрус может появиться не сразу. В некоторых случаях на руку сыграют и дополнительные факторы – состояние организма, другие продукты, съеденные за день.
- В косметологии чаще используют цедру, в кулинарии мякоть, а в медицине, особенно нетрадиционной – сок, свежеприготовленный.
- Для изготовления масла мандарина используются косточки. В них содержится эфирный компонент, известный своим противомикробным свойством.
- Масло мандариновых косточек часто используется в терапии против целлюлита.
- За сезон с одного дерева собирают до 7 тыс. плодов.
- Декоративные цитрусы отличаются небольшим внешним видом – их нельзя употреблять в пищу.
- В Китае мандарины относят к основному символу богатства, изобилия, его дарят на праздники, особенно на Новый год.
Согласно исследованиям ученых, запах мандарина благоприятно воздействует на нервную систему, предотвращает стресс.
Виды и сорта мандарина
Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.
Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:
- в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
- вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
- к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
- клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
- эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
- тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
- миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
- тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
- сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
- агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.
Мандариновое деревце в горшке. Marco
Сорт
Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.
Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:
- Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
- Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
- Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
- Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
- Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
- Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
- Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
- Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.
Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.
Сушёный и вяленый кумкват
В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.
Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:
- натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
- упругая консистенция;
- внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
- сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
- аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.
Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.
Сушёный и вяленый кумкват
Подведем итог
- Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
- В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
- Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
- Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Мандарины
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.