Всё о гликемическом индексе продуктов, таблица для похудения
Содержание:
- Питание по таблице ГИ для похудения
- Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод
- Гликемический индекс продуктов
- Соуса
- Таблицы — полный гликемический индекс продуктов
- Что такое инсулиновый индекс продуктов
- Кому он нужен?
- Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
- Отличие ГИ продуктов от рационов питания
Питание по таблице ГИ для похудения
Если Вы отслеживаете гликемический индекс продуктов, полная таблица, представленная на этой странице, будет не заменима в планировании рациона питания. Для понимания, ГИ определяется следующим образом:
- Низкий – до 39 единиц;
- Средний – от 40 до 69 единиц;
- Высокий – от 70 и более единиц.
Обратите внимание, повышенный уровень может быть у самых разных продуктов, в том числе фруктов и овощей, а постная мясо рыба и птица, обладают низким или средним показателем. Это демонстрирует ошибочность некоторых подходов при составлении диеты самостоятельно. Ведь многие предполагают, что все фрукты и овощи одинаково полезны и не способствуют набору веса
На практике это далеко не так
Ведь многие предполагают, что все фрукты и овощи одинаково полезны и не способствуют набору веса. На практике это далеко не так.
Используя данные приведенные в таблице, можно составить ежедневный рацион.
Высокий коэффициент ГИ говорит о том, что продукт состоит из быстрых углеводов. Попадая в организм, быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, чем стремительно повышают сахар.
Но организм обладает прекрасным свойством, препятствуя его повышению, имея барьер. А глюкоза, оставшаяся сверх нормы, превращается в жиры. И так случается постоянно, если есть без меры, не соблюдая никаких правил питания.
Следствием не переборчивого питания становится:
- набор лишнего веса;
- ожирение;
- появление целлюлита;
- сердечная недостаточность;
- нарушения со стороны пищеварения.
Организму достаточно времени переработать углеводы, тем самым глюкоза поступает в кровь постепенно, маленькими порциями:
- Сахар в крови повышается медленно, не переваливая за норму.
- Происходит полное насыщение организма.
- Организм не откладывает углеводы (жиры) про запас.
Таблица продуктов с самым высоким гликемическим индексом!
| Высокий ГИ | Низкий ГИ |
| Фрукты, овощи, свекла, зерновые, бананы, хлеб, изюм, крохмалосодержащие продукты, крупы, морковка, кукурузные хлопья, овсянка, картофель, рис, бобовые, макароны, глюкоза, кабачки, отварные овощи, финики, пиво, ананас, баклажаны, мюсли, кукуруза, манка, дыня, джем. | Фрукты и овощи – яблоки, черешня, вишни, капуста, брокколи, огурцы, фасоль, перец, персики, абрикосы, сливы, помидоры, кабачки. Грибы, инжир, молоко, перловая крупа, семечки, чеснок, соя, фруктоза, ржаной хлеб, лимоны, зеленые овощи, свежевыжатый сок, овсяные хлопья. |
Зная правила приготовления продуктов с низким ГИ, сбросить лишние килограммы, без отказа от любимой пищи, легко и просто. Диета, основанная на подробном изучении гликемического индекса, должна состоять из сложных углеводов, так как простые углеводы усваиваются быстрее, дают резкий скачок сахара в крови.
Простыми углеводами человек не насыщается и идет опять к холодильнику, чтобы поесть. При частом питании организм не успевает вырабатывать инсулин для освоения глюкозы, создавая ее избыток. А избыток глюкозы превращается в жировые отложения, человек набирает вес и полнеет.
Для назначения оптимальной диеты не обязательно обращаться к специалисту. Можно следовать общим рекомендациям диетических практиков на просторах интернета, на медицинских форумах.
Не рекомендуется самостоятельно назначать диету, имея заболевания:
- ЖКТ;
- сердечно — сосудистые;
- хронические.
Общие рекомендации включают в себя:
- Использование наглядных таблиц продуктов с высоким или низким ГИ.
- На протяжении двух недель исключить употребление продуктов с ГИ выше среднего показателя.
- На завтрак рекомендуются каши на молоке, кисломолочные продукты или салаты из овощей.
- На обед легкий овощной или картофельный суп, на второе — вареное мясо с овощами.
- На полдник фрукты.
- На ужин творог с фруктами, овощи, рыбу, зелень.
- Есть маленькими порциями, хорошо пережевывая.
Таблица гликемических индексов фруктов, овощей, ягод
Как известно, гликемический индекс — показатель относительный, который показывает, как влияют углеводы в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Углеводы, имеющие низкий показатель ГИ (до 55), медленнее всасываются и усваиваются, в следствии чего вызывают меньшее и более медленное повышение уровня глюкоза. Конечно, этот же показатель влияет на показатель инсулина. Ошибочно думать, что ГИ важен только для диабетиков. На самом деле, этот показатель сейчас важен и для многих спортсменов, следящих за своим питанием
Именно поэтому важно знать не только КБЖУ продукта, но и его ГИ. Даже если речь идет об овощах, фруктах или ягодах, которые и так в большинстве своем считаются полезными и правильными продуктами
Разбираться в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов фруктов, овощей и ягод.
| Название продукта | Гликемический индекс |
| Абрикосы консервированные | 91 |
| Абрикосы свежие | 20 |
| Абрикосы сушеные | 30 |
| Алыча | 25 |
| Ананас | 65 |
| Апельсин без кожуры | 40 |
| Апельсины | 35 |
| Арбуз | 70 |
| Баклажанная икра | 40 |
| Баклажаны | 10 |
| Бананы | 60 |
| Бананы зеленые | 30 |
| Белая смородина | 30 |
| Бобы кормовые | 80 |
| Бобы черные | 30 |
| Брокколи | 10 |
| Брусника | 43 |
| Брюква | 99 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Виноград | 44 |
| Виноград белый | 60 |
| Виноград Изабелла | 65 |
| Виноград киш-миш | 69 |
| Виноград красный | 69 |
| Виноград черный | 63 |
| Вишня | 49 |
| Черешня | 25 |
| Голубика | 42 |
| Горох желтый дробленый | 22 |
| Горох зеленый, сухой | 35 |
| Горошек зеленый | 35 |
| Горошек зеленый, консервированный | 48 |
| Горошек зеленый, свежий | 40 |
| Горошек турецкий | 30 |
| Горошек турецкий консервированный | 41 |
| Гранат | 35 |
| Гранат без кожуры | 30 |
| Грейпфрут | 22 |
| Грейпфрут без кожуры | 25 |
| Грибы | 10 |
| Грибы соленые | 10 |
| Груша | 33 |
| Дыня | 65 |
| Дыня без кожуры | 45 |
| Ежевика | 25 |
| Жареный картофель | 95 |
| Зеленые бобы | 40 |
| Зеленый перец | 10 |
| Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
| Земляника | 34 |
| Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
| Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
| Изюм | 65 |
| Инжир | 35 |
| Ирга | 45 |
| Кабачки | 75 |
| Кабачки жареные | 75 |
| Кабачки припущенные | 15 |
| Кабачковая икра | 75 |
| Кактус мексиканский | 10 |
| Капуста белокочанная | 15 |
| Капуста белокочанная тушеная | 15 |
| Капуста квашенная | 15 |
| Капуста свежая | 10 |
| Капуста цветная | 30 |
| Капуста цветная отварная | 15 |
| Картофель (растворимый) | 70 |
| Картофель вареный | 65 |
| Картофель жареный | 95 |
| Картофель отварной в мундирах | 65 |
| Картофель печеный | 98 |
| Картофель сладкий (батат) | 50 |
| Картофель фри | 95 |
| Картофельное пюре | 90 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Киви | 50 |
| Клубника | 32 |
| Клюква | 20 |
| Кокосовый орех | 45 |
| Консервированные овощи | 65 |
| Красная смородина | 30 |
| Крыжовник | 40 |
| Кукуруза (в зернах) | 70 |
| Кукуруза вареная | 70 |
| Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Курага | 30 |
| Лимон | 20 |
| Лук зеленый (перо) | 15 |
| Лук репчатый | 15 |
| Лук репчатый сырой | 10 |
| Лук-порей | 15 |
| Малина | 30 |
| Малина (пюре) | 39 |
| Манго | 55 |
| Мандарины | 40 |
| Молодой горошек | 35 |
| Морковь отварная | 85 |
| Морковь сырая | 35 |
| Морошка | 40 |
| Морская капуста | 22 |
| Нектарин | 35 |
| Облепиха | 30 |
| Облепиха | 52 |
| Огурцы свежие | 20 |
| Папайя | 58 |
| Пастернак | 97 |
| Перец зеленый | 10 |
| Перец красный | 15 |
| Перец сладкий | 15 |
| Петрушка, базилик | 5 |
| Помидоры | 10 |
| Редис | 15 |
| Репа | 15 |
| Рябина красная | 50 |
| Рябина черная | 55 |
| Салат листовой | 10 |
| Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
| Салат-латук | 10 |
| Свекла | 70 |
| Свекла отварная | 64 |
| Слива | 22 |
| Слива сушеная | 25 |
| Сливы красные | 25 |
| Смородина красная | 30 |
| Смородина красная | 35 |
| Смородина черная | 15 |
| Смородина черная | 38 |
| Соевые бобы | 15 |
| Соевые бобы, консервированные | 22 |
| Соевые бобы, сухие | 20 |
| Спаржа | 15 |
| Стручковая фасоль | 30 |
| Сухой горох | 35 |
| Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
| Тыква | 75 |
| Тыква запеченная | 75 |
| Укроп | 15 |
| Фасоль | 30 |
| Фасоль белая | 40 |
| Фасоль вареная | 40 |
| Фасоль Лимская | 32 |
| Фасоль стручковая | 30 |
| Фасоль цветная | 42 |
| Финики | 103 |
| Хурма | 55 |
| Цветная капуста жареная | 35 |
| Цветная капуста тушеная | 15 |
| Черешня | 25 |
| Черешня | 50 |
| Черника | 28 |
| Чернослив | 25 |
| Черные бобы | 30 |
| Чеснок | 10 |
| Чечевица зеленая | 22 |
| Чечевица красная | 25 |
| Чечевица отварная | 25 |
| Шелковица | 51 |
| Шиповник | 109 |
| Шпинат | 15 |
| Яблоки | 30 |
Скачать полный вариант таблицы, чтобы всегда она была под рукой, можно здесь.
Гликемический индекс продуктов
| Хотдог (1 шт) | 90 |
| Гамбургер (1 шт) | 103 |
| Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
| Попкорн | 85 |
| Сахар | 70 |
| Мармелад | 30 |
| Карамель, леденцы | 80 |
| Халва | 70 |
| Шоколадный батончики | 70 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Варенье | 70 |
| Мед | 90 |
| Шоколад темный | 22 |
| Кокосовый орех | 45 |
| Семечки тыквенные | 25 |
| Семечки подсолнуха | 8 |
| Арахис | 20 |
| Фисташки | 15 |
| Миндаль | 25 |
| Фундук | 15 |
| Грецкие орехи | 15 |
| Желток одного яйца | 50 |
| Яйцо (1 шт) | 48 |
| Белок одного яйца | 48 |
| Коньяк | |
| Водка | |
| Ликер | 30 |
| Джин с тоником | |
| Шампанское сухое | 46 |
| Пиво | 110 |
| Газированные напитки | 74 |
| Кофе молотый | 42 |
| Десертное вино | 30 |
| Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
| Сок в упаковке | 70 |
| Какао на молоке (без сахара) | 40 |
| Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
| Квас | 30 |
| Вино белое сухое | 44 |
| Вино красное сухое | 44 |
| Сок виноградный (без сахара) | 48 |
| Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
| Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
| Сок яблочный (без сахара) | 40 |
| Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
| Сок морковный | 40 |
| Сок томатный | 15 |
| Чай зеленый (без сахара) | |
| Вода чистая негазированная | |
| Сало свиное | |
| Маргарин | 55 |
| Сливочное масло | 51 |
| Майонез | 60 |
| Растительное масло | |
| Оливковое масло | |
| Горчица | 35 |
| Кетчуп | 15 |
| Соевый соус | 20 |
| Свинина жареная | |
| Утка жареная | |
| Баранина | |
| Гусь | |
| Колбаса вареная | 34 |
| Сосиски | 28 |
| Котлеты из свинины | 50 |
| Бефстроганов | 56 |
| Баранина отварная | |
| Свинина на гриле | |
| Курица жареная | |
| Омлет | 49 |
| Говяжьи мозги | |
| Говяжий язык отварной | |
| Говяжья печень жареная | 50 |
| Почки тушеные | |
| Кролик жареный | |
| Говядина нежирная отварная | |
| Индейка отварная | |
| Телятина отварная | |
| Куриная грудка отварная | |
| Шпроты в масле | |
| Сайра в масле | |
| Скумбрия в масле | |
| Сардина в масле | |
| Печень трески | |
| Крабовые палочки | 40 |
| Угорь копченый | |
| Котлеты рыбные | 50 |
| Скумбрия холодного копчения | |
| Икра красная | |
| Семга отварная | |
| Сардина отварная | |
| Карп жареный | |
| Окунь жареный | |
| Горбуша горячего копчения | |
| Копченая треска | |
| Сельдь | |
| Белуга | |
| Икра минтая | |
| Кефаль отварная | |
| Раки отварные | 5 |
| Кальмары отварные | |
| Камбала | |
| Судак | |
| Тунец в собственном соку | |
| Устрицы отварные | |
| Креветки | |
| Форель отварная | |
| Хек отварной | |
| Морская капуста | 22 |
| Крабы отварные | |
| Щука отварная | |
| Треска отварная | |
| Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
| Мороженое | 70 |
| Сметана 20% жирности | 56 |
| Сливки 10% жирности | 30 |
| Сыры твердые | |
| Сыр плавленный | 57 |
| Сыр сулугуни | |
| Сырники из творога | 70 |
| Творожная масса | 45 |
| Сыр фета | 56 |
| Брынза | |
| Йогурт фруктовый | 52 |
| Творог 9% жирности | 30 |
| Молоко натуральное | 32 |
| Сыр тофу | 15 |
| Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
| Кефир нежирный | 25 |
| Молоко соевое | 30 |
| Творог нежирный | 30 |
| Молоко обезжиренное | 27 |
| Печенье, пирожные, торты | 100 |
| Вафли | 80 |
| Хлеб белый (батон) | 136 |
| Гренки белые жареные | 100 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Бублик пшеничный | 103 |
| Булочка для хот дога | 92 |
| Булочка сдобная | 88 |
| Печенье крекер | 80 |
| Сухарики | 74 |
| Пирожок жареный с повидлом | 88 |
| Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
| Мюсли | 80 |
| Макароны высший сорт | 85 |
| Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
| Пицца с сыром | 60 |
| Вареники с картофелем | 66 |
| Блины из муки высшего сорта | 69 |
| Рисовая каша на воде | 80 |
| Пшенная каша на воде | 70 |
| Пельмени | 60 |
| Вареники с творогом | 60 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
| Рисовая каша молочная | 70 |
| Манная каша молочная | 65 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
| Овсяная каша молочная | 60 |
| Гречневая каша на воде | 50 |
| Хлеб «Бородинский» | 45 |
| Хлебцы цельнозерновые | 45 |
| Хлеб зерновой | 40 |
| Макароны из муки грубого помола | 38 |
| Рис нешлифованный отварной | 65 |
| Ячневая каша молочная | 50 |
| Овсяная каша на воде | 66 |
| Перловая каша на воде | 22 |
| Овсяные хлопья сырые | 40 |
| Отруби | 51 |
| Соевая мука обезжиренная | 15 |
| Клетчатка пищевая | 30 |
| Финики | 146 |
| Курага | 30 |
| Инжир | 35 |
| Чернослив | 25 |
| Изюм | 65 |
| Арбуз | 72 |
| Ананасы | 66 |
| Виноград | 40 |
| Бананы | 60 |
| Дыня | 60 |
| Манго | 55 |
| Хурма | 55 |
| Крыжовник | 40 |
| Мандарины | 40 |
| Черешня | 25 |
| Облепиха | 30 |
| Киви | 50 |
| Клюква | 45 |
| Нектарин | 35 |
| Гранат | 35 |
| Вишня | 22 |
| Апельсины | 35 |
| Клубника | 32 |
| Сливы | 22 |
| Груши | 34 |
| Персики | 30 |
| Абрикосы | 20 |
| Брусника | 25 |
| Алыча | 25 |
| Смородина черная | 15 |
| Смородина красная | 30 |
| Голубика | 42 |
| Черника | 43 |
| Земляника | 25 |
| Ежевика | 25 |
| Яблоки | 30 |
| Малина | 30 |
| Грейпфрут | 22 |
| Лимон | 20 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Картофель жареный | 95 |
| Картофель фри | 95 |
| Картофельное пюре | 90 |
| Картофель вареный | 65 |
| Маслины черные | 15 |
| Кукуруза отварная | 70 |
| Оливки зеленые | 15 |
| Цветная капуста жареная | 35 |
| Кабачки жареные | 75 |
| Тыква запеченая | 75 |
| Свекла отварная | 64 |
| Кабачковая икра | 75 |
| Баклажанная икра | 40 |
| Рагу овощное | 55 |
| Фасоль вареная | 40 |
| Чечевица отварная | 25 |
| Зеленый горошек свежий | 40 |
| Морковь сырая | 35 |
| Чеснок | 30 |
| Перец красный | 15 |
| Перец зеленый | 10 |
| Грибы соленые | 10 |
| Лук-порей | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Цветная капуста тушеная | 15 |
| Капуста тушеная | 15 |
| Капуста квашенная | 15 |
| Капуста свежая | 10 |
| Редис | 15 |
| Брокколи | 10 |
| Спаржа | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Лук репчатый сырой | 10 |
| Огурцы свежие | 20 |
| Помидоры свежие | 10 |
| Салат листовой | 10 |
| Укроп | 15 |
| Петрушка, базилик | 5 |
Соуса
Правильный гранатовый соус представляет собой уваренный со специями сок без каких-либо других добавок. Именно такой продукт станет изысканной полезной приправой для разнообразных блюд. Внешне такой концентрат выглядит как тягучая темно-бордовая жидкость, густота которой достигается исключительно за счет длительного выпаривания воды.
Продаваемый в магазинах соус отличается отменным вкусом, но при этом часто содержит в составе ненужные компоненты. Чтобы получить полностью натуральный продукт, лучше сделать такую приправу самостоятельно. для этого очищенные от кожуры и перепонок спелые зерна варят до размягчения, затем раздавливают деревянной ложкой и уваривают, пока косточки побелеют.
Длительная термическая обработка значительно снижает концентрацию ценных элементов, но полученный продукт все равно остается намного полезнее, чем любые магазинные соусы. В нем полностью отсутствуют искусственные добавки, а сохранившихся биологически активных фито соединений вполне достаточно, чтобы оказывать благотворное действие на здоровье человека.
Таблицы — полный гликемический индекс продуктов
Нижеприведенные таблицы, помогут вам понять какие продукты стоит употреблять в своем рационе питания, для похудения или набора мышечной массы. Соответственно, если вы хотите сжигать жиры предпочтение отдавайте продуктам с низким ГИ, если хотите набрать вес, то с высоким ГИ, однако необходимо в этом случае учитывать «вредность» продукта и его пользу для организма.
Таблица продуктов для набора веса (продукты с высоким ГИ)
| Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше | ГИ |
| Пиво | 110 |
| Финики, гамбургер | 103 |
| Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные | 100 |
| Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак | 95 |
| Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог | 90 |
| Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей | 85 |
| Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка | 80 |
| Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра | 75 |
| Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье | 70 |
Продукты со средним ГИ
Гликимический индекс (ГИ) всех продуктов
| Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 | ГИ |
| Пшеничная мука | 69 |
| Ананас, быстрорастворимая овсянка | 66 |
| Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли | 65 |
| Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины | 60 |
| Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета | 55 |
| Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток | 50 |
Таблица для похудения (продукты с низким ГИ)
| Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже | ГИ |
| Сухие вина и шампанское | 44 |
| Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки | 40 |
| Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная | 35 |
| Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок | 34 |
| Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица | 30 |
| Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох | 25 |
| Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста | 20 |
| Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины | 15 |
| Авокадо, зеленый перец | 10 |
| листовой салат, семечки подсолнуха | 9 |
| зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр | 5 |
Что такое инсулиновый индекс продуктов
Инсулиновый индекс – это значение, показывающее скорость производства организмом инсулина после употребление продукта. Сокращенно – ИИ.
Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).
Кратко об углеводном обмене и метаболизме
Хочу отдельно рассказать новичкам в диабете о том, что происходит в организме человека после поступления пищи. Так будет легче понять смысл инсулинового индекса.
- Еда поступает в организм, и углеводы усваиваются в кишечнике.
- Распавшись на сахариды, и поступивши в кровь, они повышают уровень сахара в крови.
- Поджелудочная железа начинает производить инсулин, который поглощает сахара, и переносит их в клетки тканей систем организма.
- Жировые ткани плохо пропускают инсулин с сахаридами, поэтому их называют инсулинорезистентными. Чем больше жира в организме, тем труднее инсулину попасть в органы.
- В клетках тканей сахариды превращаются в энергию. А их избыток откладывается в виде гликогена в печени.
- Когда инсулина в организме много, а углеводов из еды — мало, инсулин начинает использовать запасы гликогена. Опустошенная печень сигнализирует о недостатке гликогена чувством голода, заставляя человека потребить углеводную пищу для пополнения запаса.
История вычисления инсулинового индекса
Первые упоминание об ИИ были еще в 1981 году. На уровне лекций в университете Торонто преподаватель ввел такое понятие, как инсулиновые продукты. В конце 90х французский диетолог Монтиньяк использовал этот термин в разработке своей уникальной диеты, чем и вызвал интерес к теме.
В 2009 году в Сиднейском университете уже на научном уровне провели исследования, которые легли в основу термин “инсулиновый индекс”.
Суть эксперимента была в измерении постпрандиальной инсулинемии (через 2 часа после еды) на пищевую нагрузку различными продуктами, калорийностью в 240 ккал на 100 грамм. Было проверено 38 основных продуктов питания, которые и составляют таблицу инсулиновых индексов. Самостоятельно вычислить ИИ в домашних условия невозможно.
Более подробно рассмотрим продукты в таблицах.
Кому он нужен?
Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.
Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.
ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.
ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.
Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.
Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:
В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.
Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.
Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.
Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.
И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.
Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.
Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.
Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.
Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.
Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):
Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:
В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.
Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).
Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.
Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.
В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.
В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).
Отличие ГИ продуктов от рационов питания
Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.
|
Для продуктов питания: |
Для рационов питания: |
|
|
Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.
Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.
Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.
Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.