Лук «стурон»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Полезные рекомендации

Для получения самого лучшего, обильного и вкусного урожая стоит воспользоваться полезными рекомендациями по культивированию сорта:

  1. Чтобы получить крупные луковицы за 2 года, выращивать овощ нужно в 2 этапа: сначала — получение лука-севка из семян-чернушки, затем — высаживание этого севка.
  2. Если хочется собрать значительный урожай за 1 год, лучше приобрести в сельскохозяйственном магазине готовый севок.
  3. Можно без труда растить лук во многих местах в доме, вплоть до подоконника, в любое время года, соблюдая все правила. Так дома всегда будет ароматное луковое перо для салатов.
  4. Рядом с луковыми посадками рекомендуется разместить грядки с укропом или морковью. Таким способом эти овощные культуры будут отпугивать паразитов друг от друга.
  5. Озимую высадку делать исключительно в холодную и не промёрзшую землю для предупреждения ранних образований всходов.
  6. Весной сажать только в прогретую и подготовленную с осеннего периода почву.
  7. Обрывать зелёные перья нельзя, или иначе урожай не будет щедрым.

Вам будет полезно почитать о витаминном составе лука и его полезных свойствах.

Выращивание лука сорта Стурон — относительно несложный процесс, и в то же время он требует внимания и аккуратности, даже несмотря на неприхотливость культуры. При соблюдении всех простых правил и рекомендаций по уходу за посадками лука можно регулярно получать обильный и вкусный урожай.

Посадка севка Стурона

Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.

Важно!

Сажать лук Стурон нужно на солнечное, незатопляемое место с рыхлым, питательным грунтом (обогащенным перегноем) нейтральной кислотности.

Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.

Особенности выращивания

Чаще всего лук выращивают с помощью севка. Если регион находится в южных, теплых широтах, Стурон можно вырастить с помощью семян. Их необходимо высаживать в конце мая. Урожай получают только на второй год.

Подготовка

Стурон устойчив к различным заболеваниям. Но в целях профилактики рекомендуется провести обработку луковиц перед посадкой. Процедуру можно проводить несколькими способами. Луковицы помещают в полиэтиленовый пакет и обрабатывают их Карбофосом. Мешок связывают и оставляют севок на сутки. На следующий день помещают луковицы на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Можно провести обработку посевного материала соляным раствором. В 2 литрах воды замешивают 2 столовые ложки соли. Луковицы помещают в жидкость на 3 часа.

Выбор места для посадки

Стурон любит плодородные, слабощелочные почвы. Лучше выбирать супеси или суглинки

Также важно выбрать солнечное место для грядки. В таком случае головки вырастут более крупными

Подготовка участка

За неделю до посадки рекомендуется перекопать почву и внести органические удобрения. Предпочтения стоит отдать компосту, перегною или навозу. Можно использовать раствор золы. Для этого литр пепла размешивают в ведре воды и проводят полив земли.

Правила посадки

На грядке делают небольшие траншеи, глубина которых не должна превышать 5 см. В них выкладывают севок на расстоянии в 10-15 см друг от друга. Заранее рекомендуется обрезать немного верхнюю часть луковиц, чтобы они быстрей прорастали. Посадку проводят вверх срезанной частью.

Проводят полив траншей, а затем луковицы слегка прикапывают.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=VoDMXPlnTgY

Уход за луком Стурон

Лук гибридного сорта Стурон неприхотлив. Для того чтобы получить крупные головки, посадки нуждаются в выполнении элементарных агротехнических работ.

В поливе культура нуждается в основном на начальном этапе роста и в период формирования репки. За полмесяца до сбора урожая увлажнение лука прекращают.

Рыхление грядок следует проводить 3-4 раза в месяц. Первый раз процедуру выполняют при появлении всходов, далее по мере необходимости. При вырастании цветочных стрелок сразу проводят их удаление, то же самое делают и с сорняками.

Удобряют лук Стурон минеральными и органическими составами. Когда активно растет зеленая масса, в почву вносят азот (селитру, разведенный навоз или куриный помет), через месяц поливают комплексными удобрениями с микроэлементами, за 30 дней до уборки подкармливают фосфорно-калийными препаратами.

Важно! Во второй половине вегетационного периода недопустимо использовать в качестве удобрения азот. Когда перья лука Стурон пожелтеют и полягут, наступает время уборки урожая

Головки извлекают из земли с помощью вил, стряхивают с них остатки почвы, выдерживают несколько часов на солнце для просушки. Далее лук связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После того как ботва высохнет, ее срезают, оставляя двух сантиметровый столбик, лишние чешуйки удаляют, аккуратно обрезают корни растения и отправляют урожай на хранение. Стурон хорошо лежит при температуре +2-4 °С, влажности 80% или при +20 °С, влажности 60%

Когда перья лука Стурон пожелтеют и полягут, наступает время уборки урожая. Головки извлекают из земли с помощью вил, стряхивают с них остатки почвы, выдерживают несколько часов на солнце для просушки. Далее лук связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После того как ботва высохнет, ее срезают, оставляя двух сантиметровый столбик, лишние чешуйки удаляют, аккуратно обрезают корни растения и отправляют урожай на хранение. Стурон хорошо лежит при температуре +2-4 °С, влажности 80% или при +20 °С, влажности 60%.

Особенности ухода за сортом

В каком-то особом уходе лук Стурон не нуждается. Правила стандартны: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, а также прополка.

Полив и подкормка

Подкормку проводят трижды за весь период вегетации. Для этого понадобятся органика и минеральные удобрения. Обильно поливать грядки нужно только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует вовсе прекратить увлажнение, чтобы они могли дозреть. Полив не должен быть чрезмерным, иначе луковицы начнут гнить и будет потеряна значительная часть урожая. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура полива — +18…+25°С.

Рыхление почвы

В качества ухода за луковыми грядками требуется регулярное рыхление почвы — тогда воздух и вода будут быстро доходить до луковиц. Рыхлить грунт необходимо каждый раз после обильного дождя или полива. Благодаря рыхлению проще и легче, а также удобнее будет проходить прополка.

Важно! При рыхлении лука необходимо углубляться в землю на 3 см для лучшего дыхания корней.

Прополка

Полоть сорняки необходимо тоже каждый раз после обильного дождя или полива, поскольку если земля сухая, то вся корневая система сорняков останется в грунте. Если же сорняки небольшие, то убрать их можно просто руками, защитив их перчатками. Сорняки с густой или длинной корневой системой необходимо срезать ножницами, а уже после извлекать из грунта всю оставшуюся часть растения. Если же сорняки не удалять, то луковицы вырастут мелкими.

Агротехника

Преимущества лука ред барон, правила выращивания, выгонки на перо Поскольку выращиванию полноценной культуры предшествует работа с севком лука «Стурона», уход за растением разделяется на два самостоятельных этапа.

Работы садовода в первом сезоне включают в себя ряд мероприятий, описанных далее.

  • С появлением у севка первых ростков, нужно выполнить работу по прореживанию грядок. Подобные мероприятия будут способствовать формированию более крупного материала для последующей посадки.
  • Уход за растением предполагает регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Это позволит обеспечить оптимальный воздухообмен.
  • Полив луковиц проводится раз в неделю. Нелишним будет поливать севки водой с добавлением минеральных или же органических подкормок.
  • По достижению ростками высоты в два сантиметра, уход за культурой необходимо приостановить.

Через некоторое время, дождавшись полного засыхания зелени, когда шейка растения станет мягкой, луковицы нужно будет выкопать из земли, тщательно просушить и провести подготовку к хранению.

Чтобы получить урожай лука «Стурон» для употребления в пищу, стоит придерживаться схемы работ, представленной далее.

  • Культура нуждается в регулярном и обильном орошении, главное, при выращивании гибрида, не допускать пересыхания грунта. Рекомендуется использовать на 1 квадратный метр не менее 10 литров воды за один подход.
  • Как только первые перья взойдут, лук нужно подкормить азотным удобрением. Для этого можно использовать мочевину.
  • Рыхление почвы и удаление сорняков являются обязательными мероприятиями на всем периоде выращивания лука.

Несмотря на то что сорт устойчив к большинству заболеваний, иногда на растении можно встретить следующие признаки, свидетельствующие о заражении.

  • Разрастающиеся пятна на зеленой массе культуры указывают на поражение ложной мучнистой росой. Основной очаг заражения находится в самих луковицах, поэтому заболевание может привести к потере всего урожая. Болезнь переходит от одного растения к другому довольно быстро, именно поэтому больные луковицы следует как можно быстрее удалить с грядок. Для борьбы с грибком используются препараты «Фитоплюс» или «Фитоспорин-М». Заболевание носит весьма серьезный характер – чтобы предупредить заражение, нужно выполнять профилактическую обработку луковиц при посадке.
  • Желтые пятна на растении указывают на поражение мозаикой лука, это заболевание приводит к отмиранию надземной части растения и уменьшению размеров корнеплода. Эффективных мер борьбы с вирусом пока не найдено. Зараженный материал необходимо как можно быстрее удалить с грядки.
  • Шейковая гниль опасна для лука в период хранения. Для того чтобы избежать потери урожая, необходимо осматривать собранные корнеплоды на предмет заражения, и удалять заболевшие.
  • Основным вредителем, который представляет угрозу для растения, является нематода. Для уничтожения червя рекомендуется применение средств «Фосфамид» или «Меркаптофос».

Необходимо отметить ряд рекомендаций, которые помогут проводить грамотную агротехнику и помогут собрать приличный урожай:

«Стурон» нуждается в солнечном свете, поэтому важно выбрать правильное место для посадки; грунт должен быть максимально удобрен – лучше всего использовать органику, например, куриный помет; хорошими соседями для лука станут морковь или зелень, которые помогут отпугивать различных вредителей; сорняки на грядках будут способствовать измельчению корнеплода, поэтому их необходимо регулярно удалять; рыхление земли проводится с углублением на 3 сантиметра, для обеспечения хорошего воздухообмена; за две-три недели до сбора урожая нужно прекратить полив растения

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Описание популярного овоща

Общая характеристика

Лук Стурон относится к среднепоздним сортам, период созревания 115 – 130 дней. Создан для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Холодостойкий, подходит для посадки в регионах с суровыми климатическими условиями. Предназначен как для ручной, так и машинной уборки.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы сорта имеют поперечно-эллиптическую форму, их масса 80-100 г, покрыты сухими чешуйками (4-5 штук) желтого цвета с коричневым оттенком. Внутренние сочные чешуйки – белые с зеленоватым отливом. Мякоть мясистая, количество внутренних слоев 7-9. Шейка луковицы узкая, быстросохнущая, донце маленькое. Лук является одно-двухзачатковым.

Ниже вы увидите, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Стурон:

  1. Растет в умеренных широтах.
  2. Устойчив к значительной части болезней лука.
  3. Имеет оригинальные вкусовые качества.
  4. Демонстрирует стабильную урожайность.
  5. Устойчив к стрелкованию.
  6. Хорошо хранится.

Недостатки этого лука:

  1. Требователен к качеству почвы.
  2. Неустойчив к пероноспорозу и мозаике лука.
  3. Имеет мелкие луковички севка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Стурон резистентен к грибковым заболеваниям:

  • ржавчине;
  • серой гнили;
  • фузариозу.

Из-за особенностей строения слабо поражается вредителями:

  1. луковой молью;
  2. мухой;
  3. трипсами.

Требования к грунту

Репчатый лук поэтому плохо переносит переувлажненный грунт. Если нет выбора, то нужно делать дренаж участка или поднимать грядки.

Совет

Лучше всего для лука Стурон подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы, обеспечивающие нормальную аэрацию луковиц. Субстрат не должен быть кислым, для раскисления вносится доломитовая мука, известь или мел.

Вкусовые характеристики

Лук Стурон обладает острым вкусом с заметной горчинкой и резким запахом. Горечь можно притушить, обдав кольца лука кипятком.

Урожайность

Товарная урожайность сорта по результатам госиспытаний 230-350 ц/га. Урожайность можно существенно повысить, используя интенсивные технологии.

Лежкость

Как и большинство острых сортов Стурон хорошо хранится в течение всей зимы. Его вкусовые качества, сочность и аромат держатся на высоком уровне до 9 месяцев.

Как используют?

Стурон – это лук универсального применения. Он добавит остроту свежим салатам, может использоваться в повседневной кулинарии, и незаменим в зимних заготовках.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сорта Минусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Описание и характеристика лука сорта Стурон

Лук Стурон относится к среднепоздним универсальным сортам, тип – острый. В пищу используют сочные репки и зеленое перо. Гибрид наделен ярко выраженными селекционными признаками, хорошим укоренением, сильной энергией роста. Вес одной луковицы сорта Стурон составляет примерно 100-150 г, при регулярном внесении удобрений масса может достигать 200 г. Лук обладает остро-сладким пикантным вкусом с классическим ароматом, является источником минералов и витаминов.

Внешний вид

Сорт Стурон формирует округлую, с одного конца вытянутую головку, покрытую 4-5 толстыми чешуями светло-коричневого цвета. Внутри сочный, мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок. Листья трубчатые, сизо-зеленого окраса, вырастают до 0,5 м в высоту. По мере роста на перьях лука Стурон образуются надутые цветочные стрелки, которые могут возвышаться над землей до 1,5 м. При полном раскрытии соцветие культуры формирует белоснежный шар. Коробочка плода содержит 5-6 мелких семян черного цвета.

Стрелы с соцветиями сорта Стурон иногда оставляют, чтобы получить чернушку

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости лук Стурон достигает спустя 100-130 суток со дня появления всходов. При своевременной посадке, благоприятных погодных и климатических условиях собирают до 35 кг урожая с грядки 1х0,5 м и до 250 кг с одной сотки. Сразу после уборки вызреваемость сорта составляет 75%, по окончании дозревания – 100%.

Высокая урожайность и отличная лежкость лука Стурон на практике доказана тысячами огородников. Вовремя собранные и хорошо просушенные головки сохраняют свои полезные свойства и отменный вкус на протяжении 6-8 месяцев.

Совет! На юге России лук Стурон следует возделывать в однолетней культуре путем посева семян в открытый грунт, в Сибири и Средней полосе предпочтительна посадка севка.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Когда велась разработка сортовых признаков растения, одной из доминантных способностей специалисты выделяли устойчивость сорта к болезням и вредителям. Поэтому показатель противостояния лука Стурон к различным напастям достаточно высок. Но, несмотря на крепкий иммунитет, при плохом уходе за культурой она может быть подвержена мозаике, шейковой гнили, ложной мучнистой росе. Из насекомых врагами Стурона считаются нематода и жук скрытнохоботник, в редких случаях луковая муха.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнями или насекомыми, следует своевременно организовывать профилактические обработки культуры и соблюдать правила севооборота.

Внимание! Уязвимым к вредителям и болезням лук становится при внесении высоких доз удобрений

Состав и свойства

Сорт Стурон имеет высокое содержание сахара из-за чего вкус его достаточно острый. По результатам испытаний доказано, что этот лук содержит в составе множество питательных веществ (железо, кальций, калий) и витаминов (A, D, C, E, группы В). Полезна не только сама луковица, но и перья. В 100 г овоща 17,3 г сахара, 14,6 г сухого вещества и 7,5 мг аскорбиновой кислоты.

Блюда, в которые добавлен лук, не только имеют особенный вкус, но и полезны для здоровья

Где используется

Лук Стурон универсального назначения. Подходит для всех вариантов переработки и употребления в свежем виде. Сорт широко используют в кулинарии, добавляют в домашние заготовки. Он идеален в качестве дополнения к мясным, рыбным, салатным блюдам. Вытянутая форма головки практична в использовании, ее удобно чистить и резать.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Уход за луком

Уход за луком Стурон не столь сложен. Главное, обеспечить оптимальные условия для произрастания культуры. Для этого придерживаются основных агротехнических приемов.

Полив

В первое время грядку с луком нужно регулярно и обильно поливать. Однако застоя влаги допускать не стоит, поскольку это приведет к развитию грибковых заболеваний и последующему загниванию луковиц. Начиная с июля, культуру поливают только при пересыхании верхнего слоя земли, не забывая о частых рыхлениях. За 2-3 недели до уборки урожая поливы полностью прекращают. В противном случае луковицы плохо вызреют.

Поливать лук необходимо с периодичностью 1 раз в неделю прогретой водой.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы лук развивался полноценно, нужно обеспечить нормальный доступ кислорода к корням, для чего почву периодически рыхлят. Делать это нужно неглубоко, до 3 см, чтобы не повредить корни. Заодно удаляют сорняки, чтобы они не затеняли лук и не истощали почву. На сорной растительности присутствуют споры болезней, которые могут нести опасность для лука.

Подкормка

Для хорошего урожая лук нуждается в дополнительном питании. За сезон эту овощную культуру подкармливают 2 раза. Первую подкормку выполняют при появлении 1-2 перьев, для чего в 10 л воды разводят 20 г калийных и 15 г азотных удобрений. Готовый раствор выливают в канавку, которую делают в 5 см от рядка. Вторая подкормка приходится на период, когда начинает формироваться луковица. Для этого в 10 л воды разводят по 40 г калия и фосфора. Удобрения вносят аналогичным образом.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Борьба с заболеваниями

Лук Стурон (описание сорта и отзывы были представлены выше) довольно-таки устойчив к различным заболеваниям, свойственным для этой культуры, тем не менее иногда культура может поражаться болезнями. Если подобное все-таки случилось, то для борьбы с заболеваниями используют раствор медного купороса, пол чайной ложки которого разводят на пять литров воды. Но, как показывает практика, с подобными проблемами фермеры сталкиваются крайне редко.

Стурон — это голландский сорт лука, который получил огромную популярность у большого количества овощеводов по всему миру. Если сравнивать лук Стурон с другими сортами, то как уже упоминалось ранее, он по многим характеристикам выигрывает у них. Любовь фермеров к этой овощной культуре обусловлена тем, что Стурон обладает высокой урожайностью, великолепными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью к уходу и климатическим условиям.

Если вы будете придерживаться советов и рекомендаций, рассмотренных в данной статье, то сможете получить богатый урожай и обеспечить себя качественным, вкусным, полезным и экологически чистым луком, купить который в магазине просто невозможно.

Стурон — это уважаемый многими огородниками и фермерами сорт лука, прибывший к нам из Голландии. Широкое признание он получил, в первую очередь, за неприхотливость и длительное хранение с минимальной потерей собранного урожая. Итак, сегодня будем подробно говорить про лук Стурон: описание сорта, отзывы и нюансы агротехники.

Неважно, являетесь ли вы опытным огородником или стали счастливым обладателем земельного участка совсем недавно, вам наверняка хочется знать, какой сорт лука достоин стать завсегдатаем вашего надела. Лук Стурон вполне достоин этого

В промышленных масштабах этот сорт выращивают не так часто, из-за того что он имеет средние показатели урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector