Как и когда сажать лук под зиму на головку: особенности и технология посадки, лучшие озимые сорта

Сроки

Посадку лука необходимо провести до прихода серьезных холодов и заморозков, чтобы грунт не успел слишком сильно остыть. Оптимальное время для средней полосы – октябрь. Если проводится ранняя посадка (сентябрьская), то головки могут начать прорастание, после чего просто замерзнут. Поздние высадки, к примеру, в последних числах ноября, не позволят растениям как следует укорениться. Из-за этого лук просто погибнет.

Чтобы определиться с точной датой посадки культуры, необходимо следить за температурными режимами. Если на протяжении всей недели на улице сохраняется показатель +5 градусов Цельсия, но в прогнозе погоды говорят о понижении температуры, то это лучшее время для посадок. Укоренение культуры будет реализовываться примерно спустя пару недель.

С учетом региона

Сроки посадки лука под зиму можно определить, учитывая регион, в котором растение будет развиваться. В разных регионах РФ климатические условия сильно разнятся, поэтому и оптимальное время посадок различается. К примеру, на Урале зимние сезоны являются довольно студеными, поэтому для высадки здесь целесообразно выбирать максимально морозостойкие сорта. Высадку посадочного материала лучше всего производить в последних числах сентября – начале октября.

Что касается Южного Урала, то здесь погода является весьма переменчивой. Так, в октябре могут начаться сильные снегопады, поэтому время терять не стоит

В Сибири держатся сильные морозы, поэтому очень важно не только выбрать максимально морозоустойчивый сорт, но и идеально рассчитать время, когда его сеять. Кроме того, грядки потребуется правильно утеплить

К высаживанию овоща можно приступать в середине сентября.

Поскольку в средней полосе, Черноземье и Подмосковье зимы часто бывают практически бесснежными и мягкими, овощ рекомендуется сажать в промежутке 10-20 октября. Следует сделать расчеты, чтобы до наступления холодных условий оставался примерно месяц. В Ленинградской области грамотный подзимний посев лука лучше всего реализовывать начиная с первых чисел октября и до 10 ноября. До наступления морозов должно оставаться около 30 дней.

По лунному календарю

Еще в древности было замечено, что лунные фазы оказывают непосредственное влияние на рост растений. Бытует мнение, что плодоносящие овощные культуры лучше всего выращивать на фоне убывающей луны. Если же урожай касается верхних плодов, то делать следует наоборот. При высадке лука под зиму нужно опираться на те же правила. Если растение высаживается на зелень, то луна должна находиться в фазе возрастания, если же культура выращивается для репки, то в фазе убывания.

Какие сорта лука сажают в зиму

Для посадки под зиму селекционеры разработали сорта корнеплодов с повышенной стойкостью к холоду:

  1. Крупноплодный Радар — головки могут достигать 150 г. Плотные чешуйки обеспечивают продолжительную лежкость.
  2. Шекспир с такими же крупными луковицами выдерживает в бесснежные зимы до -18°С.
  3. Центурион почти не стрелкуется, даже при нарушении правил агротехники.
  4. Головки Сеншуя достигают не более 80 г, зато его можно собирать уже в июне.
  5. Немецкий Штутгартен ризен не отличается высокой стойкостью, зато при хорошем уходе головки могут достигать 250-300 г. У него длительный срок хранения, а в составе высокое количество аскорбиновой кислоты.
  6. Острый Струтон обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
  7. Кип-Велл с продолговатой головкой не боится нематод и главного вредителя — луковой мухи.
  8. Трой обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После прорастания перьев собирать можно уже через 2 месяца.

Для подзимней посадки в Средней полосе и на Урале также подходит Арзамасский и Даниловский среднеспелые сорта. Стригуновский можно высаживать на всей территории России. Головки не очень крупные — 45-80 г, зато культура отличается высокой урожайностью.

Какой лук можно сажать под зиму

Севок принято разделять по диаметру луковичек:

  • Овсюжка — самый мелкий лучок, менее 1 см;
  • первая категория — от 1 см до 1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания лука на репку подходят овсюжка и севок первой категории, на перо — второй категории и выборок.

Лучшие сорта озимого лука

Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала нужно приобретать севок сортов адаптированных к климатическим условиям региона.

В средней полосе для посадки под зиму самыми популярными считаются сорта: 

Штутгартер Ризен, Радар, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский,  Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Ред барон.

У каждого сорта лука свои вкусовые особенности, одни более жгучие, другие – более нежные. Если посадить несколько сортов, в дальнейшем можно будет определиться в предпочтениях: какой больше нравится на вкус, какой созревает раньше или более урожайный. Основные характеристики популярных сортов озимого лука представлены в следующей таблице. 

 Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица

Сорт лука острый размер хранение  созревание
Арзамасский острый мелкий лежкий  
Бессоновский острый мелкий лежкий 80
Буран острый   лежкий 68-83
Даниловский острый мелкий лежкий  
Даниловский-301 полуострый крупный   100-110
Луганский острый крупный лежкий 95-105
Музона полуострый   мало 90-110
Мячковский-300       65-75
Пантер F1     лежкий 130-135
Радар или Рейдер острый   лежкий 250-260
Ред Барон острый крупный лежкий 95-110
Рубин полуострый средний среднее  80-90
Сеншуй острый крупный лежкий  
Сибирский     лежкий 90-100
Стригуновский острый средний лежкий 110-120
Стурон полуострый средний лежкий 105-110
Тамара F1       105-110
Халцедон острый средний лежкий 90-95
Черный принц полуострый     100-105
Шекспир полуострый крупный среднее   
Штутгартер Ризен острый средний лежкий 70-120
Эллан сладкий   лежкий  

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия

Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Какой лук сажать под зиму

Чтобы получить хороший урожай и обезопасить его от вымерзания, нужно выбирать подходящие сорта лука и сортировать его по размеру в зависимости от того, что именно вы хотите получить – вершки или корешки.

Лучшие сорта озимого лука

Приведенные ниже сорта хорошо зарекомендовали себя даже в условиях Урала и Сибири. Морозы, присущие средней полосе России, они тем более переживут.

Семена сорта Мячковский

Семена лука Стурон

Салатный сорт Кармен

Красный лук Даниловский

Штуттгартен Ризен – один из самых популярных сортов

Лук Стригуновский местный.

Классификация лука-севка по размеру

От размера луковицы зависит не только глубина её посадки, но и сроки посева, и выход продукции:

  • Овсюжка – самые мелкие луковицы диаметром до 1 см. При зимнем хранении он обычно засыхает из-за недостатка питательных веществ, и к весенней посадке становится не пригоден. Его-то и следует сажать осенью, чтобы к лету получить хорошую репку.
  • Первая категория имеет размеры 1-1,5 см. Это самый лучший семенной материал для весеннего сева.
  • Вторая категория – луковицы диаметром 1,5-3 см.
  • Выборок имеет самые крупные размеры – более 3 см. Лук второй категории и выборок используют для выращивания зеленого пера.

Севок, рассортированный по размерам

Условия и правила выращивания

Озимый лук выращивается во всех регионах, но в северных районах и в Подмосковье долгое время была распространена только весенняя посадка. С появлением зимостойких сортов лука огородники признали преимущества посадки этого овоща под зиму. Для получения высокого урожая необходимо знать тонкости и особенности осенней посадки в этом регионе, которые определяют выбор озимого или другого сорта, сроков и подготовки почвы.

Большое значение имеет выбор места для посадки лука. Это должно быть достаточно освещенное и прогреваемое солнечными лучами место, в тени вырастет мелкая головка, даже если грунт будет хороший. Грядки лука не должны быть в местах, где застаивается вода после дождя или таяния снега. Момент для посадки выбирается так, чтобы сеянцы успели укорениться, но не выпустить перо.

«Фелиция» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы

Какие сорта лука можно сажать под зиму

Сорта лука под зиму отличаются повышенной морозостойкостью и ранней всхожестью. Поэтому посадка лука под зиму должна осуществляться с заранее выбранным сортом. Больше всего подходят гибридные виды, которые рассчитаны на короткий световой день. В этом случае луковица начнет образовываться, когда световой день будет длиться двенадцать – четырнадцать часов.

Севок же, который создан для посадки весной, сажать осенью не стоит – он, скорее всего, не перенесет мороза, уйдет в стрелку. Вот какие качества должны быть у подходящего сорта:

  • морозостойкость;
  • способность к быстрому росту;
  • максимальная всхожесть.

На рынке есть множество сортов, соответствующих этим характеристикам.

Вот какие сорта лука сажать под зиму лучше всего:

  • Стригуновский — универсальный сорт, который относится к малогнездным растениям. У него светлая чешуя после созревания становится жёлтой. Бывает однолетним и двухлетним. Плоды крупные, в среднем 50-90 г. Созревает минимум 50% луковиц, часто и 98 %. Вкус острый. Произошел этот вид в России.
  • Даниловский — этот вид появился в России. Плод в среднем весит 94 г. Их форма часто приплюснутая, кожура фиолетовая. Вкус довольно мягкий, подходящий для салатов. Может лежать всю зиму и способен вызревать в условиях короткого лета.
  • Арзамасский — появился в России, довольно неоднородный, бывает плоским, круглым или овальным. Это произошло из-за работы селекционеров. Чешуя жёлтая с розоватым оттенком, вкус довольно острый, сорт хорошо хранится.
  • Золотничок — как можно догадаться из названия, цвет кожуры золотисто-желтый. На вкус средне-острый, долго лежит. Можно как класть в салаты, так и подвергать термообработке. Луковка округлая, вес 40-60 г.
  • Халцедон — вкус полуострый, хранится хорошо, урожай составляет примерно 92% от общей посадки. Луковицы довольно крупные, продолговатые, период созревания составляет 3 месяца.
  • Шекспир — мякоть белая и сочная, острота средняя. Вес примерно 100 г. Лежит всю зиму. Устойчив к заболеваниям.
  • Радар — отличается крупным размером, может весить 300 г и больше. Чешуя золотистая, мало стрелок, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе.
  • Чёрный принц – красная разновидность. Вес примерно 70 – 100 г. Много полезных веществ. На вкус сладковат.
  • Луганский – золотистый лучок округло-овальной формы, вес одного овоща примерно 140 г.
  • Буран – весит в среднем 90 граммов, луковка круглая, чешуя золотисто-желтая.
  • Робин — красный лук, вкус слабо острый, очень долго лежит. Средняя масса может достигать 150-200 г. Устойчив к заболеваниям.

Для посадки лука под зиму, очень хорошо себя зарекомендовал белый сорт Стардаст.

Это краткий перечень сортов, которые пользуются популярностью именно для по садки лука на зиму. На самом деле, лук культура холодостойкая и практически все сорта можно сажать под зиму. Особенно это касается южного региона. Даже если часть посадки вымерзнет, это компенсируется при весенней посадке.

Еще очень хорошо переносит зимние морозы лук-шалот сорт Сорокозубка. Я его последние два года успешно сажаю под зиму в октябре, вместе с чесноком. И результат в принципе устраивает.

Каждый сорт отличается своими вкусовыми особенностями. У золотистых луковок обычно ярко прослеживается горечь, они особенно резкие и «злые», их лучше использовать для готовки первых и вторых блюд. Луковицы с фиолетовой или белой шелухой идеально подходят для салатов. Они сладкие и нежные, в них нет горечи.

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Учитываем предшественников:

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  •  не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Почему лук, посаженный под зиму вымерзает?

Многие пишут, что сажали под зиму — вымерзает лук. Даже есть комментарий от огородницы, которая много лет подряд сажала лук под зиму, и все было хорошо, но в этом году он вымерз.

Среди причин назвали две основных:

  • Лук осенью не успел укорениться. Тут надо правильно выбрать сроки посадки.
  • Оттепели среди зимы. Сейчас они не редкость во многих регионах. Если лук в земле легко переносит морозы, то молодые растения, тронувшиеся в рост, уже страдают. Случилась среди зимы оттепель — лук отращивает перо уже при +5 — снова ударил мороз — молодой лук гибнет при -6… -10.

В двух комментариях говорили еще об одной причине плохой всхожести весной — луковицы зимой съели мыши. Особенно удивил рассказ о сороке, выклевавшей зубки чеснока, посаженного под зиму.

Сроки посадки лука севок в Сибири

Давайте я продолжу список благоприятных и неблагоприятных дней по лунному календарю. Но эти даты уже названы конкретно для Сибири.

Благоприятные дни 2020 г.

Сентябрь –11-13, 16

Октябрь –  3-14

Неблагоприятные дни 2020 г.

Сентябрь – 1, 2, 14, 15, 17

Октябрь – 16, 24, 25, 31

Эти дни ориентируют на время посадки

Но более точные числа важно сверять с календарем:

  • Мы уже говорили о трех недель до морозов. В Сибири, с ее морозами, лучше оставлять 30-40 дней до наступления стабильных заморозков. Как видите, сроки смещаются на середину-конец сентября, возможно, начала октября.
  • Температурный режим: ночью – -5-0⁰; днем — +5.

Выбор места и обустройство грядки

Чтобы собрать щедрый урожай лука, нужно найти для него подходящее место на участке.

Основные рекомендации по выбору и обустройству грядки для лука перечислены ниже:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • лучше всего сажать эту культуру там, где в прошлом году выращивались огурцы, картофель, морковь или бобовые культуры;
  • не рекомендуется сажать лук два года подряд на одном и том же участке;
  • рядом с грядками лука можно посадить кабачки, зелень или морковь;
  • участок должен быть расположен на возвышенности, чтобы избежать его затопления дождевыми или талыми водами;
  • при формировании гряд для лука их высота должна составлять 12-15 см, а ширина — не более 1 м;
  • перед посадкой севка поверхность гряды нужно разровнять граблями.

Важно! При посадке лука рекомендуется размещать ряды с севера на юг, чтобы почва вокруг растений лучше прогревалась солнцем.

Как готовят грядки, что вносят в почву?

Для меня ценным стало замечание о нейтральной реакции почвы, которая необходима луку для полноценного роста. А в кислой любят размножаться грибки и вредители. Рассказали о том, как осенью внесли доломитовую муку, посадили лук и на следующий год он дал очень приличный урожай, вырос крупнее, чем обычно.

Можно раскислять почву садовой известью. Инструкции и дозировки есть на упаковках.

Кроме раскислителей, садоводы вносят под лук суперфосфат и сульфат калия или готовое осеннее удобрение. Вносить мочевину и другие азотные удобрения осенью нет смысла. Азот не хранится в земле, быстро улетучивается или вымывается дождями. Им подкармливают весной, когда лук тронется в рост.

Популярные озимые сорта

Название Описание, особенности
Радар F1 Гибридный голландский сорт. Выдерживает температуру до -25°C, если есть покрытие снегом. Срок созревания раннеспелый. Плод округло продолговатый до 350 грамм. Вкус островатый. Лёжкость хорошая.
Штутгартер ризен Немецкий сорт. Срок созревания среднеспелый (110 дней). Плод приплюснотой формы до 150 грамм. Вкус острый. Лёжкость хорошая.
Шекспир Морозостойкий — до -18°C, плотная защитная чешуя. Созревание ранее. Плод средний, размер до 120 грамм. Вкус полуострый.
Ред Барон Морозоустойчив. Созревание ранее (90 дней). Плод красный, до 250 грамм. Вкус островатый. Лёжкость высокая. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Стурон Голландский гибрид. Холодостойкий. Плод вытянутый в виде эллипса, до 220 грамм. Вкус горько-острый, запах резкий. Лежкость хорошая.
Пантер F1 Японский гибрид. Морозостойкий — до -28°C. Плод округлый с тонкой шейкой, до 200 грамм. Устойчив к стрелкованию. Созревание позднее (135 дней).
Рубин Украинский сорт. Плод круглый до 80 грамм (феолетово-серебристый). Созревание скорое (70 дней). Лёжкость хорошая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector