17 лучших сортов груш для урала с описанием и тонкости выращивания

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ГРУШИ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груши. Они созревают в конце июля — начале августа, дают большое количество вкусных и ароматных плодов

Очень важно не упустить время для сбора урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания. В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней

Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней.

Северянка

Один из самых известных на Урале и в Сибири сортов груши. Дерево среднерослое. В суровые зимы подмерзает, но очень быстро восстанавливается. Плодоносить начинает очень рано — на четвёртый-пятый год. Плоды массой 60—70 г, крупные — до 160 г. Созревают во второй половине августа, на неделю позднее Красули, и хранятся 10 дней. Мякоть белая, среднесочная, сладкая. Это был первый на Урале и в Сибири действительно сладкий, без терпкости во вкусе сорт. Именно поэтому он и получил такую широкую известность. Срок плодоношения наступает на 3 год. Зимостойкость груши высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Именно груша «Северянка» является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши

Большая

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное. Переносит весенние заморозки до -3 °С. Плоды крупные, около 150 г, светло-жёлтые, с небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, с приятным ароматом, десертного вкуса, оценка 4,9 балла. Для достижения наивысших вкусовых качеств плодам лучше всего дозреть на дереве. Если снять их недозрелыми, то во вкусе будет присутствовать небольшая терпкость. Пригодны к употреблению свежими, для соков или грушевого меда.

Радужная

Дерево зимостойкое, высокоурожайное. Вступает в плодоношение рано, на четвёртый год, и быстро наращивает урожайность. Плоды крупные массой до 140 г. Созревают в третьей декаде августа, через неделю после Северянки, и хранятся 10 дней. Мякоть сочная, сладкая, вкус десертный, оценивается в 4,5 балла. Это одна из наиболее вкусных позднелетних груш. Лучший опылитель — Северянка. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая. Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу.

Пингвин

Прекрасно адаптирован к среднерусским климатическим условиям, отличается высокой побегообразовательной способностью. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Плоды красивые, будто напоённые солнцем, желтовато-зелёные с небольшим ярким оранжевым румянцем, средняя масса около 120 г. Мякоть тонкая, нежная, однородная без каменистых клеток, отменного сладкого вкуса, средней сочности. Наступление съемной зрелости — август. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Правила ухода за грушевыми деревьями

Помните о том, что за молодой грушей необходимо ухаживать правильно и регулярно, что ее выращивание проходило нормально.

Корневая система деревьев очень страдает от отрицательных температур, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы растение зимовало в подходящих условиях. Можно утеплить саженцы бумагой, а также можно присыпать их снежным покровом.

Необходимо часто пропалывать высаженные деревца. Если вдруг вы не будете избавляться от сорняков, то они вскоре заболеют. Следите за чистотой приствольного круга каждый день. Можно засеять грунт на своем участке люпином. Если в будущем вы будете пахать землю, компонент позволит всем растениям получить максимум полезных веществ для их развития.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Описание и полная характеристика груши сорта Августовская роса, посадка и уход

Читать

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Магнитогорская беглянка

Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

Пингвин

Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Санреми

Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

Сентябрина

Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

Тихоновна

Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители

Читать

Фаворитка

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Челябинская зимняя

Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

Груша – пища богов

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре. Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин. В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши — не сад. Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием

В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200-300 г мякоти груши

Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Особенности выращивания груши на Урале

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений

.Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.А погода в этом регионе действительно непредсказуема

даже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры — это постоянное явление в течение всего сезона . Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.

Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

К какому виду груш относится?

дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Дикий Московский Дюшес

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки

Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов

Выведена и груша для Урала и Сибири, лучшие сорта неплохо приспособились к особенностям погоды и радуют урожаем плодов.

Однако перед выбором саженца для сада рекомендуется тщательно знакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники. Далеко не каждое дерево способно перенести зимнюю стужу и успеть отдать урожай фруктов за короткое лето.

Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов.

Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви.

Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности.

Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья.

По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца.

У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны.

Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым

Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней

Груша Свердловчанка

Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец.

На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом. Мякоть очень сочная и маслянистая. В ней практически отсутствуют твердые включения. К достоинствам сорта можно отнести превосходный, десертный вкус плодов достаточно большого размера.

После съёма они быстро дозревают.

К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.

К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается.

К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.

Прочитали статью: 12 346

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector