Польза свежего кобыльего молока, лечение с его помощью
Содержание:
- Польза и лечение
- Состав и польза
- Молочная продуктивность
- Как лечаться при помощи кумыса?
- Как правильно употреблять
- Особенности лактации кобыл
- Вымя лошади [Молочные железы кобылы]
- Курт, как есть. Из чего делают курт
- Блюда из курта. Курт: рецепт из творога
- Как доят лошадь
- Применение
- Производство
- Что показал эксперимент на ферме
- Секреты приготовления кумыса
- Описание
- Как делают кумыс?
- Состав и полезные свойства молока кобыльего
Польза и лечение
О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.
Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.
Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:
Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока
Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров
Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.
О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.
В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.
Чем полезен продукт в косметологических целях:
- обладает превосходным отбеливающим действием;
- питает и увлажняет кожу лица и рук;
- помогает бороться с пигментными пятнами;
- сужает возрастные расширенные поры на лице;
- удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
- обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
- оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.
Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.
По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.
Состав и польза
По своему составу кобылье молоко принципиально отличается от того, что можно получить от коровы, это научный факт. В молоке кобыл меньше белков, но их качество выше, организмом они усваиваются лучше и быстрее.
Например, в кобыльем молоке в шесть раз больше лизоцима — белка, который влияет на иммунную систему человека и обладает антивирусными свойствами. Конечно, коронавирус им не вылечить, но помочь своему иммунитету стать сильнее можно.
Кроме того, в кобыльем молоке большое количество витаминов С, A и витаминов группы B. Чтобы получить суточную норму Витамина B12, надо выпить всего 100 миллилитров молока, для суточной нормы витамина C надо употребить литр, а для получения полной дневной дозы витамина A потребуется 1,5 литра молока кобылы.
В готовом кумысе большое количество питательных и полезных веществ, которые на 95% усваиваются человеческим организмом. Живые кисломолочные бактерии, йод, железо и вышеупомянутые витамины.
В древние времена кочевые народы кумысом лечили вообще все, от простуды до нарушения потенции. В советские годы напиток использовали в санаториях для профилактики туберкулеза. Кроме того, кумыс можно использовать для улучшения кровообращения, работы нервной системы, для лечения гастритов.
Ученые говорят, что для пользы стоит пить один-два стакана кумыса в сутки. Жители Чуйской степи с этим не согласны и считают, что за день надо выпивать хотя бы четыре-пять литров целебного напитка.
Молочная продуктивность
Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное выдаивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребёнка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то одновременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину вымени, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.
Как лечаться при помощи кумыса?
Сейчас лечение кумысом успешно проводится во всех географических зонах страны, в том числе на курортах Башкирии, Казахстана, Киргизии, Нижнего Поволжья, а также в санаториях Крыма, расположенных в Ялте, Алупке, Симеизе. Только санатории Крыма ежегодно потребляют до 2000 центнеров кумыса.
На организм больного кумыс оказывает общее действие, которое заключается в нормализации обменных функций. Хорошие результаты дало применение кумыса при лечении больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшным тифом, паратифом, дизентерией.
Одним словом, кумыс — это ценный питательный напиток, полезный всем людям, и он заслуживает широкого распространения.
Как правильно употреблять
Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.
Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.
Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.
Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов
Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.
http://fermhelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/http://moykon.ru/interes/interesnosti/580-loshadinoe-molokohttp://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko
Особенности лактации кобыл
Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.
Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.
Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.
Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.
Вымя лошади [Молочные железы кобылы]
У лошади вымя разделено сагиттальной бороздой на правую и левую половины. В каждой половине имеется по одному соску с двумя сосковыми каналами в каждом, по две цистерны и по две системы молочных ходов. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г, ёмкость — от 1 до 3 л.
Размеры вымени зависят от молочной продуктивности животного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактаций. У молодых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с боков, длина его 3-5 см.
Кожный покров молочной железы гладкий, с очень нежными волосками, потовыми и сальными железами. Вымя укреплено подвешивающей связкой.
Курт, как есть. Из чего делают курт
Курт — это сухой кисломолочный продукт. Имеет также названия курут и корот. Был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
Внешний вид Курта
По внешнему виду, чаще всего, представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. Иногда может иметь форму цилиндриков из-за обжатия в ладони.
Состав
Традиционно курт готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из молока кобыл. На западе Казахстана его делают из молока верблюдов.
Курт бывает трех видов:
- Солёный сушёный.
- Варёный просушенный.
- Варёный пастообразный.
Соленый сушеный
Солёный сушёный курт по внешнему виду представляет собой шарики или цилиндрики, обжатые в ладони и сохраняющие следы обжатия.
Солёный курт делают путём вывода влаги из сгущённой кисломолочной массы (катыка). Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней.
Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма. Сама по себе сузьма также является отдельным пищевым продуктом.
Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом, из полученной массы, руками катают шарики, диаметром до 5 см.
Башкирский курт
Варёный и просушенный
Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа. После варки его процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется.
Получившиеся шарики сушат на солнце в течение нескольких дней. Бывает курт высыхает до очень твердого состояния, почти как камень.
Применение
Курт применяется для поливки хинкала и ещё ряда других продуктов питания.
Хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Узбекский рецепт
Узбекский курт — сушеный творог с красным перцем.
Ингредиенты:
- 1 литр кислого молока,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 чайная ложка молотого красного перца.
Рецепт приготовления:
- На 1 литр кислого молока кладут 1 столовую ложку соли и отцеживают в мешочке в течение 24—30 часов.
- Когда вода сцедится, к творогу (сузьме) добавляют еще 1 столовую ложку соли (на 1 килограмм сузьмы) и 1 чайную ложку молотого красного перца. Все тщательно перетирают в пасту.
- Из полученной массы делают шарики величиной с грецкий орех и раскладывают их на доске, покрыв марлей.
- Затем выставляют на солнце, чтобы они сохли 2-3 дня.
- После высыхания курт можно хранить в полотняных мешочках до двух недель.
Употребляют как закуску и как десерт, а также для приготовления куртавы.
Казахский рецепт
Необходимые ингредиенты — конское молоко и соль.
Рецепт приготовления:
- Ставим конское молоко и ждем пока оно скиснет.
- Сливаем сыворотку из скиснувшего конского молока, отжимаем творог от излишков воды и тщательно солим.
- Оставляем на 3 дня в тепле (примерно 30 — 40 градусов).
- Скатываем шарики. Размер шарика — на ваше усмотрение, но чем больше размер шарика — тем дольше он будет сохнуть.
- Затем сушим шарики на солнце в течение 7 — 10 дней, пока не засохнут.
- После высыхания можно употреблять в пищу.
Татарский рецепт
Ингредиенты: 1 литр молока, 100 мл катыка и 40 г сахара.
Классический рецепт приготовления татарского курта:
- Вскипятить молоко.
- Влить в кипящее молоко катык и продолжить кипячение.
- Через некоторое время в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения.
- После покраснения творога добавить сахар и продолжить кипячение.
- Курт готов, когда выкипит вся жидкость.
- Готовый курт следует переложить в другую посуду и охладить.
- Остывший курт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол.
Внешний вид курта, приготовленного по татарскому рецепту
Чтобы курт можно было долго хранить его сушат. Сушить можно как на солнце, так и в печи или в духовке.
Блюда из курта. Курт: рецепт из творога
Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.
Курт: рецепт
Курт — подсушенные шарики из творога, приготовленного особым способом на основе специальных кисломолочных заквасок. Он бывает нескольких видов:
- подсоленные и высушенные цилиндрики или шарики;
- проваренные и подсушенные на солнце;
- пастообразная смесь, которую кладут в сорпу.
Чаще всего это блюдо — составляющая наваристых и сытных супов.
Многие задаются вопросом, как сделать курт в домашних условиях, используя доступные средства. Чтобы изучить саму процедуру, для начала разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для этого.
Для его приготовления необходимы своеобразные продукты, которых просто так в магазине не купить. Основа курта — сузбе, или сузьма. Это кисломолочный продукт, который по своему составу занимает промежуточное положение между сметаной и творогом. Он получается из катыка. Этот кисломолочный напиток распространен в Казахстане, Узбекистане и Болгарии. Для его приготовления понадобится:
- 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
- 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
- Соль и перец по вкусу.
Чтобы правильно приготовить этот продукт, следуйте представленной ниже технологии.
Как сделать курт
Если вы в растерянности, как сделать курт, то мы поможем, открыв секреты. Классический рецепт этого блюда предполагает, что кобылье (или другое молоко) скиснет естественным путем. Затем его необходимо проварить на медленном огне, чтобы сыворотка отделилась от творожной массы.
Главное — не передержать, чтобы творог не превратился в козеин. Затем слить сыворотку, а саму массу переложить в войлочный мешочек и дать стечь оставшейся жидкости. После этого из массы скатать шарики и просушить на солнце неделю или 10 дней при t 35–40°.
Естественный продукт получится, если вы добавите сычужный фермент, который находится в желудке молодого ягненка. Но как быть, если эта давняя технология в условиях современной городской жизни недоступна? Попробуем найти золотую середину, чтобы сохранить аутентичность и полезные свойства продукта, а также максимально упростить процесс приготовления:
- Вскипятите молоко и остудите до t 30–32°.
- Влейте в него 200 мл кумыса или кисломолочную закваску.
- Поставьте емкость со скисающим молоком в теплое место на сутки (можно использовать йогуртницу или закутать емкость теплым пледом).
- Скисшее молоко проварите на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка.
- Створоженную массу переложите в мелкое сито или на марлю и подвесьте, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
- Посолите и поперчите ее.
- Скатайте шарики и положите в духовку для просушивания. Выберите наименьший режим и поставьте противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можете использовать сушилку для овощей. Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.
Если соль в этих шариках заменить сахаром, то этот деликатес станет прекрасным дополнением к чаю.
Вкусные творожные кругляшки хранятся достаточно долго, поэтому их можно взять в дорогу или на работу в качестве перекуса. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Как доят лошадь
Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.
Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.
Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва ( Применение в пищевой промышленности и косметологии
Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.
На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.
Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.
Применение
Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.
В пищевой промышленности
Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.
В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.
Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.
Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.
В косметологии
Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:
- он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
- успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
- размягчает и увлажняет кожу рук;
- помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
- отбеливает кожу на лице и теле;
- способствует постепенному выведению пигментных пятен.
Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.
Производство
Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.
Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.
Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.
В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.
Молочное коневодство – это довольно перспективное и важное направление. Данный продукт играет очень важную роль в рационе питания как взрослых людей, так и маленьких детей
К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).
Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.
Что показал эксперимент на ферме
Одно из самых известных хозяйств по производству кобыльего молока расположено на северо-западе Польши в деревне Клодзин, имеет площадь 33 га, включая 2,5 га пастбищ.
Хозяйство работает уже 15 лет и производит кобылье питьевое молоко, которое курьерской службой доставляет потребителям в замороженном виде. Перед замораживанием молоко помещают в пластиковые контейнеры емкостью 250 мл.
На ферме содержится 13 кобыл польской холоднокровной, силезской и хафлингерской пород.
Молоко на ферме производится с минимальным вмешательством в природу.
Жеребята остаются с матерью на протяжении всего периода лактации. Доение начинается на третьем месяце лактации, и кобыл продолжают доить в течение следующих 3–4 месяцев раз в сутки.
В период доения жеребят отделяют от матерей всего на 3–4 часа в день перед доением. В это время жеребята остаются в загоне, где у них есть доступ к измельченному овсу и ячменю, а их матери — в стойлах. Во время доения кобыл помещают в станок.
Жеребята возвращаются к своим матерям непосредственно перед доением и могут видеть и слышать их во время доения. После доения кобылы и их жеребята возвращаются в стойла или выпускаются в загон.
Кобылы имеют свободный доступ к пастбищам, ботанический состав которых состоит на 70% из трав (в основном райграс многолетний), на 20% из бобовых и на 10% из других трав, а также к поилкам и блокам с минеральной солью.
Группа ученых из Познанского университета естественных наук приехала в хозяйство, чтобы изучить возможности улучшения качества кобыльего молока.
Экспериментальное молоко было получено от восьми польских холоднокровных кобыл в возрасте от 5 до 14 лет между 10-й и 25-й неделями лактации. Средняя масса тела лошадей составляла 618 кг и все были в одинаковом физическом состоянии.
Ежедневно кобылы получали 6 кг концентрата, в том числе 4 кг овса и 2 кг ячменя, разделенных на две порции. Находясь в загоне, лошади имели доступ к пастбищному корму, а также к качественному луговому сено и овсяной соломе. С июля по октябрь в загоне был доступен свежий кукурузный корм.
Рацион рассчитывался на удовлетворении суточной потребности в питательных веществах кормящих кобыл взрослой массой 600 кг в соответствии с Польскими стандартами потребности в питательных веществах для лошадей, которые заключаются в следующем:
- для кобыл в 1-3 месяцы лактации — 12,5 кг сухого вещества, 142 МДж перевариваемой энергии, 1185 г перевариваемого сырого протеина, 61 г Ca, 46 г P, 70 г NaCl и 100 мг каротина;
- для кобыл в 4–6 месяцы лактации — 11 кг сухого вещества, перевариваемая энергия 119 МДж, 885 г перевариваемого сырого протеина, 52 г Ca, 37 г P, 51 г NaCl и 90 мг каротина.
Было обнаружено, что молоко, полученное с 15-й недели лактации, имело наиболее благоприятный состав жирных кислот и очень высокие значения показателей, связанных со здоровьем (низкие значения индекса атерогенности — AI и тромбогенного индекса — TI), что важно с точки зрения профилактика атеросклероза и тромбозов. Более того, исследование обнаружило зависимость между очередностью рождения и индексом атерогенности, который был ниже в молоке, полученном от более старых кобыл (порядок рождения> 7)
Более того, исследование обнаружило зависимость между очередностью рождения и индексом атерогенности, который был ниже в молоке, полученном от более старых кобыл (порядок рождения> 7).
Результаты показывают, что можно изменить профиль жирных кислот в молоке, среди прочего, соответствующим образом управляя возрастной структурой стада кобыл.
По статье группы авторов Познанского университета естественных наук (Гражина Чиняк-Руновская, Яцек Антони Войтовски, Ромуальда Данкув, Даниэль Станиславский), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале www.mdpi.com.
Секреты приготовления кумыса
Мало кто знает, как готовят кумыс. Секреты его приготовления раньше держались в секрете и передавались из поколения в поколение. Чтобы приготовить отличный кумыс, нужен и большой опыт и мастерство.
Сначала несколько суток при сложном температурном режиме готовится закваска. Затем её выливают в свеженадоенное молоко, которое находится в длинных липовых бочонках-чалках, а механические мешалки начинают их размешивать.
Когда кумыс почти готов, его разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют часа на полтора постоять для того, чтобы он «дозрел» и лучше газировался. После этого бутылки помещают в холодильник — и кумыс готов. На вкус кумыс кисловатый, он хорошо утоляет жажду.
Описание
Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.
Полезные свойства
В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.
При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.
В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.
Использование в кулинарии
Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.
Как приготовить кумыс в домашних условиях?
Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.
Польза молока кобыльего и лечение
Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.
Вред молока кобыльего и противопоказания
Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.
Как делают кумыс?
Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.
Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.
В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.
Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость
В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы
Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.
Состав и полезные свойства молока кобыльего
Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.
В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.
Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.
Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.
Химический состав кобыльего молока таков:
- белки – 2,2 грамма;
- жиры – 1 грамм;
- углеводы – 5,8 граммов.
При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:
- При нарушении кровообращения. Если регулярно употреблять в пищу этот полезный продукт, то можно улучшить кровоток.
- Для увеличения потенции. Мужчины, у которых имеются проблемы в данной области, могут наладить процесс регенерации половых органов. Если они будут пить парное молоко кобылы или в виде кисломолочного продукта, то, возможно, получат эффективный результат.
- Для борьбы с лишним весом. Лицам с повышенной массой тела врачи рекомендуют употреблять в пищу данный низкокалорийный продукт, который по праву можно отнести к диетической пище, но в разумных пределах. При включении в меню молока кобылы тучный человек может значительно снизить избыточную массу тела.
- Для повышения иммунитета. Благодаря особым составляющим данного молока, в числе которых присутствует кислота аскорбиновая, можно значительно повысить способность организма защищаться от воздействия вредоносных вирусов и опасных бактерий.
- Для борьбы с вредным холестерином. Благодаря витамину E, который также присутствует в продукте, можно уменьшить содержание опасного холестерина, находящегося в крови. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует включать в рацион продукты с кобыльим молоком, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.
Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.