Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Содержание:

Полезные свойства и применение

Кудрявая петрушка широко применяется в народной и традиционно медицине как лекарственное средство. Препараты на ее основе обладают следующими функциями:

  • желчегонная;
  • бактерицидная;
  • лактогонная;
  • патогонное;
  • спазмолитическое.

Петрушка – хороший диуретик. Препараты на ее основе применяются для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поднятия аппетита и избавления от процессов брожения в кишечнике. Используют для снятия воспалений органов малого таза, растворения почечных конкрементов, а также для облегчения кишечных колик и метеоризма.

Химический состав растения:

  • понижает уровень сахара;
  • лечит аллергический ринит;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • облегчает менструальные боли;
  • успокаивает возбужденную нервную систему;
  • совместно с другими лекарственными средствами применяется при заболеваниях дыхательной системы;
  • способствует лечение дерматологических заболеваний кожи;
  • обеззараживает;
  • устраняет отеки;
  • снимает воспаления ротовой полости;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой обладает обезболивающим действием, выводит веснушки и пигментные пятна, а также снимает зуд и боль при укусах насекомых. С давних пор настойку из плодов растения применяют при педикулезе.

Лекарственные средства на основе этой травы применяют при:

  • желчекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • скарлатине;
  • дерматите;
  • гастрите;
  • аденоме простаты;
  • кори;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • почечных коликах;
  • ветрянке;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • сердечной недостаточности;
  • неврозах;
  • целлюлите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • аритмии;
  • микроспории;
  • язве желудка;
  • простатите.

В косметологии используется для борьбы с:

  • темными кругами под глазами;
  • пигментными пятнами;
  • лентиго.

Петрушка кудрявая для мужчин имеет особое значение. Регулярное употребление свежей зелени благотворно влияет на потенцию и репродуктивную функцию, стабилизируется работа эндокринной системы, а также снижается риск развития инсульта и инфаркта.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Данный сорт светолюбив и предпочитает плодородные, хорошо дренируемые рыхлые почвы. Грунт должен быть легким, удобренным перегноем из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Допускается небольшая закисленность почвы. Оптимальные предшественники сорта «Богатырь» – все виды капусты, лук и чеснок, картофель, репа, редька, пасленовые, баклажаны.

Сажать данный сорт после петрушки, других сельдерейных, моркови, кинзы рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Данный сорт сажают возле ягодных культур ввиду его аромата, отпугивающего слизней, филлоксеры и тлю.

Посев производят в апреле-мае в бороздки на глубину 1,0-1,5 см, соблюдая выработанную схему 20х8см. На один квадратный метр высевают до 5-6 грамм семян. После посева бороздки посыпают негашенной известью, сверху засыпают землей и утрамбовывают. Почву необходимо мульчировать. Первые всходы появляются на 14-18 день после посадки.

Уход

Проводимые мероприятия:

  1. Уход за семенами – перед посевом их рекомендуется замочить на 1-3 суток, дважды менять воду. За 2-3 часа до высева семена помещают в слабый раствор марганцовки (1:5000).
  2. Уход за всходами – не рекомендуется допускать пересыхание или излишнюю влажность почвы. Полив должен быть умеренным, после чего немедленно проводится рыхление почвы. Для оптимального роста необходимо проводить удаление слабых всходов, а также прореживание всходов: первый раз – когда у всходов будет по 3-4 листа (до расстояния между ними 3-4 сантиметра), второй раз – через 10-14 дней (до расстояния 5-10 сантиметров). Предпочтительно естественное прореживание (сбор листвы на употребление).
  3. Соблюдение теплового режима – оптимальной температурой для роста является 15-18 градусов. При снижении температуры рост растения замедляется, при повышении – начинается высыхание.
  4. Учет продолжительности светового дня в регионе.
  5. Удаление сорняков с периодичностью не менее 1 раза в 10 дней.
  6. Рыхление почвы после каждого полива и недопущение образования корки, которая приведет к застою влаги и загниванию корней.
  7. Мульчирование для защиты от ветра и сорных культур, а также для дополнительного питания.
  8. Проведение подкормки рекомендуется до 2-3 раз за сезон. Рекомендуется использовать калиевые удобрения, а также золу по стандартным схемам.

Сбор и хранение урожая

Петрушку данного сорта убирают в конце августа-сентябре в зависимости от условий климата и ухода.

Справка! Верхнюю часть растения обрезают, очищают от земли, промывают, сушат и хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев либо отправляют на заморозку. Часть зелени используется для приготовления блюд.

Хранение корней: корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Хранение семян: созревшие семена хранят в пакетиках из ткани при температуре 15-20 градусов.

Существуют и другие листовые сорта петрушки. К примеру, на нашем сайте есть описание и правила выращивания петрушки «Итальянский гигант».

Выращивание пряности

Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.

Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено. Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой

Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой

Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.

Петрушка сорта Мооскраузе 2.

Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.

Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.

Посадка культуры

Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.

Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.

Рассада петрушки

Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.

После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.

Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:

  • во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
  • во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.

Правила ухода за петрушкой

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.

Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.

Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.

Интересные факты

История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.

Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени

Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.

Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.

Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений

К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Основной уход в процессе выращивания петрушки из семян в открытом грунте заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Семена обладают невысокой всхожестью, прорастают примерно через 2 недели после посева. Без проращивания всходы появляются только спустя 3-4 недели.

Петрушку рекомендуют дважды прореживать — при появлении первых настоящих листьев и при образовании 5-6 листьев. После окончательного прореживания между растениями листовых сортов должно остаться расстояние 5-6 см, у корневых—8-10 см.

Листовые сорта срезают при высоте 20-25 см, после частичной срезки зелени растения поливают и подкармливают. Выращивание петрушки в открытом грунте можно проводить на протяжение двух лет без пересадки.

Корневые сорта подкармливают 2-3 раза за сезон: первый раз раствором комплексных удобрений, затем калийными удобрениями, уменьшив дозу азотных, а при третьей подкормке обходятся без азота. У корневых сортов листья не срезают, корнеплоды начинают убирать постепенно с августа по октябрь.

Хранят просушенные корнеплоды без листьев в ящиках с песком при температуре 0-2°С. Листья сушат и хранят в герметично закрытой емкости. Листовые сорта петрушки можно выкопать осенью, пересадить в горшок и использовать для выгонки зелени дома в зимний период.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 60 сортов петрушки.

Корневые сорта.

Ранний: Сахарная

Средние: Восточная, Доброе утро, Игл, Коника, Лекарь, Пикантная, Престиж, Урожайная

Поздние: Алба, Бубка, Оломуньцка

Листовые сорта.

Ранние: Ароматная аллея, Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Кружево, Листовка, Фитнес, Частушка и др.

Среднеспелые: Бриз, Ворожея, Зеленый хрусталь, Итальянский гигант, Титан, Фелиция и др.

Поздние: Сударыня, Богатырь

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

  • Кокорыш

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Что такое петрушка?

Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.

Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Правильное использование корня

Вас может заинтересовать: Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказанияКорень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияКак правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками. Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета

Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного – уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.

Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.

Какие могут быть последствия

В случае, если правоохранительные органы докажут, что петрушка выращивалась для добычи из семян наркотических веществ, нарушителю предъявляется статья 228 УК РФ. Согласно этой статье, предусмотрено наказание в виде штрафа, исполнительных работ или лишения свободы до трех лет.

Не совсем понятно, каким именно образом можно доказать наличие злого умысла при выращивании зелени. В любом случае, прецедентов «облав» на дачников и привлечения их к уголовной ответственности не зафиксировано.

Предпосевная обработка почвы

Обработанная почва под мелкосемянную петрушку должна быть рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру

Петрушка — многолетняя или однолетняя

Выбранный под петрушку участок обрабатывают перед ее посевом следующим образом:

После уборки предшественника почву рыхлят граблями и высевают какую-нибудь промежуточную культуру: горчицу, яровой рапс, редьку масличную, озимую рожь;
При наступлении первых заморозков ботву промежуточной культуры скашивают и используют для компоста;
При перекопке удаляют корни промежуточной культуры

Удаление корневой системы промежуточной культуры очень важно – перезимовав в почве, она весной может дать побеги, которые подобно сорным растениям будут составлять конкуренцию всходам петрушки;
Весной по поверхности почвы участка вносят следующие минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 кв.м): 20 г. аммиачной селитры, 15 г

простого суперфосфата, 10 г. хлористого калия, 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего коровьего навоза;
Удобрения заделывают в почву, обрабатывая ее при помощи ручного культиватора, плоскореза.

При высеве семян петрушки под зиму внесение удобрений и рыхление почвы производят осенью, сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки участка.

Ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса   более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Атеросклероза;
  4. Мочевыделительных нарушений;
  5. Мочекаменной патологии и цистите;
  6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  7. Сердечных отеков;
  8. Профилактики сохранения зрения;
  9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  10. Простатита;
  11. Маточных послеродовых кровотечений;
  12. Депрессии;
  13. Кожных патологий;
  14. Желчнопузырной дискинезии;
  15. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Полезные свойства растения петрушка

Петрушка — ценное витаминное растение, особенно богатое витамином С (до 150 мг% в зелени и около 35 мг% в корнеплоде). В листьях и корнях содержатся витамины группы В, РР, К, Е, провитамин А. Суточная потребность человека в витамине С и каротине будет обеспечена, если съесть небольшой пучок зелени петрушки.

Полезные свойства растения петрушка заключаются в том, что она улучшает усвоение пищи, полезна при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Однако она противопоказана при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

Это растение высоко ценят в народной медицине многих стран. Используют ее зелень, корнеплоды и семена в чистом виде и для приготовления сборов. Петрушку считают лучшим средством для восстановления сил, лечения ран, улучшения кроветворения, укрепления капилляров, сохранения зрения. Корни и свежие листья используют в домашней косметике для отбеливания кожи.

В кулинарии находят применение корнеплоды и пряная зелень петрушки. В сушеном виде это прекрасная приправа к супам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды используют для приготовления бульонов. Плоды также обладают сильным ароматом и жгучим вкусом, их можно понемногу добавлять в ароматные смеси пряностей.

Как посадить петрушку

Выбираем место — оно должно быть хорошо освещённым: в тени выращивание более медленное, сама зелень бедна полезными веществами. Для петрушки почва нужна рыхлая, супесь или суглинок. Если выращивание происходит дома, в горшки надо засыпать обычный грунт для комнатных фиалок.

Огородная разновидность этой зелени не переносит чрезмерного увлажнения корней, поэтому выберите участок повыше, если у вас высокое залегание грунтовых вод, чтобы выращивание не превратилось в борьбу с загниванием корней.

Как посеять петрушку: на грядке сделать бороздки глубиной от 1,5 см до 3 см (в зависимости от плотности почвы). В рядки заливается тёплая вода, после чего сеют семена, которые присыпаются грунтом без утрамбовки.

Часто всю необходимую зелень сажают на одной грядке, особенно если выращивание происходит на небольшом участке.

Посадка петрушки два раза подряд на одном месте нежелательна: это может вызвать наличие в почве устойчивой патогенной микрофлоры и вредителей растения, т.е. появление факторов, затрудняющих выращивание культуры.

От того, как глубоко была посеяна трава и образовалась ли жёсткая корка, зависит, сколько всходит петрушка. Нужно быть готовым и к тому, что зелень не взойдёт, если её «задавили» сорняки или подземные вредители уничтожили проросшие семена.

Когда сажать петрушку

Всем хочется поскорее сорвать ароматные листики со своей грядки, поэтому с таким нетерпением ждут первых ростков. Сколько растёт петрушка, зависит от сорта. Скороспелые вырастают за 2 месяца, среднеспелые можно собирать через 70 дней, а вот поздние сорта придётся ждать до 3 месяцев.

Хотя это растение в целом неприхотливо, но посадка и уход петрушки во многом зависят от климатических условий. Посев петрушки проводится весной, как только почва прогреется до 3°С. Если посеете в более холодный грунт, семена могут не взойти, особенно в зоне рискованного земледелия. В этих регионах обычное дело – возвратные заморозки, т.е. после потепления возникают холода на почве в апреле и даже мае. В этом случае лучше сначала посеять зелень в контейнерах дома под рассаду или под плёнкой в теплицу. Петрушка в теплице высевается на две недели раньше, чем в открытый грунт.

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector