Влияние особенностей перспективных технических сортов винограда селекции азосвив на качество виноматериалов

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

  • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
  • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

  1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
  2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
  3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
  4. Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
  5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

Характеристика куста

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до – 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.

Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.

Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда

КЗ малокислотный с излишним для гармоничности сахаронакоплением. На юге лучше купажировать с более кислыми и менее сладкими сортами. На севере соотношение кислота/сахар должно быть нормальным. Красностопу не нужны засушливые склоны с гравием, где грозди становятся полусухими, отчего наверно и повышается концентрация полезных веществ. Выращивался всегда в нижней части южных и восточных склонов.

Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 1966 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4160 раз Поблагодарили: 5038 раз

Красностоп золотовский – старинный донской виноград для доброго красного вина

Уникальный сорт согласно генетическому исследованию, которое было проведено в 2013 г. швейцарским ботаником Жозе Вуаймо. Было установлено, что сорт «Красностоп золотовский» — отличается по своим характеристикам от всех существующих сортов. Благодаря этому вина из этого винограда обладают уникальным сочетанием ягодных вкусов с нотками бузины, черники и терна.

Первое научное описание сорта «Красностоп» было сделано в 1980 г. в донском хуторе Золотовский Константиновского района Ростовской области.

Свое название — «Красностоп» получил благодаря красному цвету гребня кисти или «стопы» (как его называют донские казаки).

На Дону существует легенда о происхождение этого сорта, согласно которой лозу для разведения привезли казаки из заграничного похода во Францию против войск Наполеона (1812-1814гг.), но современные генетические исследования не подтверждают эту версию.

По результатам генетических исследований Красностоп золотовский был отнесенк эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря и является местным сортом — потомком древнего винограда, культивировавшегося на севере современного Дагестана.

Описание и характеристики сорта.

Кусты Красностопа не отличаются большой силой роста, имеет небольшие слабо воронковидные листья округлой формы с пятью, чаще тремя лопастями. Средняя лопасть самая большая и имеет тупую широкую форму. Поверхность листа блестящая, внутренняя сторона имеет густое паутинистое опушение, жили и черешки листа имеют красный винный цвет. Побеги вызревают хорошо и очень рано.

Срок вызревания винограда для широты нижнего Дона и Кубани средний (136 суток), начало сентября, а для средней полосы скорее средне-поздний: конец сентября, начало октября.

Плодоносность, как у большинства старинных качественных винных сортов не высока:

6-8т. С гектара для юга и не более 4-5т с гектара для средней полосы.

Грозди Красностопа мелкие, в среднем до 10см и редко достигают 15см. Вес гроздей 50-100г. Форма грозди коническая, рыхлая, самые крупные грозди могут иметь небольшие лопасти.

Как качественный технический сорт Красностоп имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные ягоды. Окрас у них темно-синий, с густым голубоватым налетом.

Опытные виноградари рекомендуют не спешить с уборкой урожая и дождаться фенольной зрелости плодов.

Кусты Красностопа отличаются довольно хорошей зимостойкость и устойчивостью к грибным заболеваниям для старинного сорта, быстро восстанавливаются после подмерзания, лоза вызревает рано, но данный сорт требует обязательного укрытия на зиму в широтах верхнего Дона и средней полосе.

Вина из Красностопа золотовского.

Из этого винограда ещё в старые времена казаки создавали добрые красные десертные вина с оригинальным вкусом, которые пользовались большой популярностью. В наше время Красностоп используется для производства красных марочных и столовых вин и в качестве составной части в купаже сладких игристых вин.

Вино из Красностопа имеет глубокий ярко-красный цвет, переходящий при выдержке в насыщенный гранатовый. Букет вина довольно сложный. В нем преобладают ароматы с тонами терна, чернослива, черной смородины, ежевики и черники. В выдержанных винах можно уловить сливочно-ванильные оттенки с легкими нотками специй и копченостей.

Вина из Красностопа в низовьях Дона и на Кубани получаются крепкие, полнотелые, экстрактивные, с ярким характером.

Такие напитки можно подавать и к красному мясу, и к рыбным блюдам.

На верхнем Дону и в средней полосе в силу меньшего сахаронакопления крепость несколько ниже, а к букету добавляются ароматы свежести и вишни. Кислотность, так же здесь выше, но она быстро снижается при выдержке вина в течении года.

Таким образом, Красностоп золотовский — уникальный старинный сорт винограда, не имеющий генетических родственников как в Европе, так и по всему миру (согласно анализам ДНК), который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский описание, фото, история и вина Я люблю вино

Красностоп Золотовский или Анапский – это российский сорт винограда, из которого делают относительно популярные в России же вина. Поэтому самое время дать ему описание, выложить фото и рассказать подробнее об истории и характеристиках. Давайте начинать!

История происхождения винограда Красностоп

Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.

Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.

Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский

  • Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
  • Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
  • Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
  • Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
  • Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
  • К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.

Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский

Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.

Немного о винах из сорта Красностоп

О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.

Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.

А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины, терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.

Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!

Посадка саженцев

Перед посадкой винограда важно выбрать место. Участок должен находиться с южной или восточной стороны, залегание грунтовых вод требуется низкое, освещенность солнцем — всесторонняя

За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом. Это правило касается бедных на питательные вещества участков. Плодородный чернозем в дополнительном удобрении не нуждается.

Опытные виноградари рекомендуют проводить осеннюю посадку саженцев. Их приобретают в специализированных питомниках и берут с имеющихся кустов.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после листопада до первых морозов.
  2. Лозу должна быть ровного окраса, при сгибании потрескивать, сердцевина — плотная.
  3. Черенки берут с ветвей текущего года, с 4-6 развитыми почками, длиной 50 см, диаметром 5-7 мм.

Черенки хранят во влажных опилках либо пластиковых бутылках в холодильнике при температуре 0…+4°С. Их проверяют раз месяц. Если появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия.

Весной черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, готовы к посадке, если нет — высохли. Если сочится жидкость — черенки сгнили. Срез должен быть светло-зеленым, без темных вкраплений.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды и погружают в чистую воду комнатной температуры и меняют ее 3-4 раза в течение 24 часов. Затем черенки ставят в банку с водой и ждут появления корней.

На участке формируют лунки 80х80 см, на дно кладут щебень или битый кирпич. Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы, и поливают отстоянной водой.

По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений и помещают черенок. Корни расправляют, яму до краев заполняют плодородным грунтом и поливают. Между саженцами соблюдают расстояние 1–1,2 м. Ширина междурядий — 1,5–2 м, промежуток между лозой и оградой — 0,5 м.

Чеканка винограда в Анапе при формировке Гюйо. Сорт Красностоп

Watch this video on YouTube

Сладкие виды винограда

Каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами

Изумительный внешний вид, красота и пластика вьющейся лозы, разнообразие форм и оттенков листьев с поразительным изяществом резного края, оттенки ягод в одной грозди, их неповторимое свечение в солнечных лучах. Пожалуй, трудно удержаться от поэзии при описании винограда

Но особое внимание следует уделить особенностям сорта, ведь каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами. Рассмотрим наиболее распространенные и получившие хорошие отзывы сорта с высоким уровнем сахаристости, среди которых есть ранние, средние и поздние. Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания

Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… https://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… https://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… https://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Ранние сорта отличаются высокой морозостойкостью, их просто культивировать не только в южных регионах, но и при более жестких климатических условиях.

Гибридный раннего созревания под названием Лора одесской селекции. Кисть конической формы, крупные, средней плотности. Ягода насыщенного салатного оттенка, овальной формы, очень сладкая мякоть. Неприхотлив и некапризен, культивируется во многих регионах страны. Сорт с экзотическим названием Фрумоаса Албэ, специалисты считают его одним из самых ценных мускатных раннеспелых гибридов, выведенный в Молдове. Показатели урожайности, крупноплодности, товарности и транспортабельности по праву считаются главными свойствами культуры. У плодов яркий мускатный аромат

Очень сладкий, устойчивый к вредителям и заболеваниям, ему не страшен оидиум, милдью, мучнистая роса

Необходимо обратить внимание на свойства муската гамбургского. Выведен в Великобритании, сорт отличается утонченным мускатным привкусом, сладостью

Гроздь небольшая, но с плотными небольшими темно-синими сочными ягодами. Хорошо известный нашим виноградарям сорт Ливадия обладает исключительными внешними данными и вкусовыми качествами.

Такие сорта как крупноплодная Кодрянка, Тасон, Росинка, Виктория Столовая давно заняли лидирующие позиции у наших садоводов, даже несмотря на склонность к горошению и привлекательность для ос.

Среднеспелые сорта также отличаются очень большим разнообразием. В общей массе они отличаются устойчивостью к болезням, высоким качеством плодов, хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом грозди. Кроме этого виноград данного типа созревания неприхотлив при уходе, характеризуется повышенной сахаристостью ягод.

  • Самый известный сорт — Лучистый кишмиш, явившийся на свет из рук селекционеров Молдавии при скрещивании Кардинала и Кишмиша Розового. На сегодня является наиболее востребованным рыночным сортом. Привлекателен крупноплодностью, большим размером грозди, нежным вкусом плодов и высоким содержанием сахара. Самый известный сорт — Лучистый кишмиш
  • Антей Магарача очень вкусный, сладкий виноград, отличающийся нотками шоколадного вкуса. При небольшой величине ягоды насыщенного фиолетового оттенка специалисты ценят его как стабильную и высокоурожайную культуру. Наиболее приемлем для выращивания на Северном Кавказе и Кубани.
  • Кроме этих лидеров виноградарства садоводы предпочитают среднеспелые сорта гибридного типа Варюшкин, Анапский устойчивый, Левокумский, Красностоп золотовский, изумительно подходящий для изготовления красного вина высочайшего качества.

Позднеспелая категория винограда отличается высокой презентабельностью грозди, отменным вкусом плодов с яркими выраженными оттенками, сахаристостью и специфическим привкусом. Обладают высоким уровнем иммунитета, хорошей урожайностью, отличным товарным видом грозди. Из всех распространенный в наши дни поздних культур наиболее ценится по сладости сорт Молдова, который не только вкусен, но и отлично хранится при определенной температуре. Большой популярностью пользуются Изабелла, российский гибрид Восток 2, Италия. Это типичные столовые виды, отличающиеся длительным сроком хранения, транспортировкой на большие расстояния и очень привлекательным товарным видом.

Происхождение сорта

Теория первая – казаки и Европа

В Интернете можно найти много упоминаний, согласно которым «красностоп золотовский» произошёл от сорта «каберне совиньон». Мол, его саженцы были завезены на Дон казаками после французского похода в 1812 году. Что можно сказать по этому поводу?

Казаки действительно внесли немалый вклад в запутанность биографии донских сортов. Теорию о том, что казачество «заимствовало» понравившиеся сорта в виде сеянцев или чубуков во время военных походов в Европу, не эксплуатировал только ленивый. Теория эта настолько популярна, известна и цитируема, что порой возникает желание приписать ее происхождение не какому-либо конкретному автору, а народному фольклору.

«Авторское вино Саперави – Красностоп», автор фото @awinst5.

Действительно, государева служба в разное время заносила казаков за границу, в частности, в Венгрию, Польшу, Францию периода Наполеоновских войн в 1814 году. Некоторые «казачьи» сорта, имеют ряд морфологических сходств с центральноевропейскими и балканскими сортами. В качестве примера можно привести сорт «пухляковский», который имеет подозрительное сходство с венгерским kecskecsecű. Однако. Обратимся к этимологии словосочетания «красностоп золотовский».

Гребненожку донские казаки называли «стопой», а у рассматриваемого нами сорта гребень имеет красный цвет. Отсюда «красностоп». Далее, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия «красностопа» в окрестностях станицы Старозолотовской датировано 1814 годом. Из этого факта мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, отсюда происходит вторая часть словосочетания «красностоп золотовский». Во-вторых, данный сорт непрерывно растет на Дону как минимум 200 лет. В-третьих, документально установлено, что «красностоп золотовский» уже рос на Дону спустя два года после французского похода, из которого, согласно описанной выше теории, казаки только привезли некие саженцы.

Виноделие и Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский – весьма популярный сорт, нередко используемый в российском виноделии. Из ягод данного вида получаются глубокие вина насыщенного бордового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки отличаются темно-гранатовым окрасом.

Для вина из Красностопа характерен благородный сдержанный вкус с нотками легких ягод и ненавязчивым ароматом специй.

Предаёт винам глубокий вкус с лёгкими тонами черники, бузины и терновника (в зависимости от способа изготовления и материала для выдержки вин (бочек)). Помимо этого вина данного сорта отличаются непередаваемым ароматом с нотками имбиря и чёрных ягод, смол и сафьяна .

Вкусовые качества также на высоте. Молодое вино характеризуется наличием «сухих» танинов, которые придают напитку некоторую грубость, однако со временем, с увеличением срока выдержки проявляется благородная бархатистость, нотки дерева, сливок и ванили.

Красностоп входит также в купаж известных красных игристых вин Краснодарского края. Самыми яркими напитками считаются вина Ведерникова, Арпачина, Шато лë Гран Восток, Собер-баш .

Вкусовой винный профиль

Красностоп отличается очень мощным танинным вкусом, который с первого глотка ассоциируется с черникой, бузиной, чёрной смородиной и другими темно-красными ягодами.

Черника

Черная смородина

Бузина черная

Его вкус иногда называют «сухим» танинным, вино терпкое и имеет характерную, слегка уловимую горечь. Из-за своей насыщенности вкус даже может показаться грубоватым и резким, но это только вначале.

Даже молодые вина теряют свою резкость в послевкусии — танины кажутся более округлыми, горечь сменяется лёгкой ванильной сладостью и привкусом терновника.

Ваниль

Терн

Красностоп, который долго выдерживают в дубовых бочках, имеет более мягкий вкус. Он не теряет насыщенность, а существенно смягчается, и приобретает в послевкусии ванильные и дубовые ноты.

— Биссо Атанасов, винный критик.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector